На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Лекции по "Управленческому анализу в отраслях". Управленческий анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 01.11.2013. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


9. Управленческий анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий
9.1 Особенности сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий 

      По  своему содержанию и задачам анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства:
      1) результаты деятельности сельскохозяйственных  предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие три - пять лет;
      2) для сельского хозяйства характерна  сезонность производства. В связи  с этим на протяжении года неравномерно используются ресурсы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка;
      3) в сельском хозяйстве процесс  производства очень длительный  и не совпадает с рабочим периодом. Многие важнейшие результативные показатели можно рассчитать только в конце года;
      4) сельскохозяйственное производство  имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности;
      5) основным средством производства  в сельском хозяйстве является  земля, природные особенности  которой неразрывно связаны с климатическими условиями. В отличие от других отраслей, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Кроме того, земля не изнашивается (если ее правильно использовать). Ей свойственны такие особенности, как универсальность, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда сельскохозяйственных рабочих. В связи с этим анализ должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее полезных в условиях хозяйства направлений деятельности;
      6) часть продукции сельского хозяйства  используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной;
      7) для оценки деятельности сельскохозяйственных  предприятий используется много  специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во всех отраслях (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и проч.), отражают специфику сельскохозяйственного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа;
      8) в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно более широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ, который позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной деятельности, выявлять передовой опыт других предприятий;
      9) наличие широкой базы для сравнения  как в рамках отдельных предприятий,  так и в масштабах региона,  области позволяет чаще использовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многоуровневый сравнительный анализ и др.
      С учетом особенностей деятельности предприятий  агропромышленного комплекса (АПК), аналитическая работа может быть проведена по следующим направлениям:
    оценка качества и достоверности исходной информации;
    анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий, размеров и структуры:
    анализ природно-климатических и экономических условий;
    анализ размеров сельскохозяйственного предприятия и его структуры;
    анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства;
    анализ продукции растениеводства:
    анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства;
    анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей;
    анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень;
    анализ выполнения плана агротехнических мероприятий;
    определение резервов роста продукции растениеводства.
    анализ производства продукции животноводства:
    анализ выполнения плана повышения поголовья животных;
    анализ структуры стада; экономическая оценка изменений в структуре стада;
    анализ продуктивности и факторов, определяющих ее уровень; анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования;
    оценка резервов роста производства продукции животноводства;
    анализ использования земельных ресурсов:
    анализ размера земельного фонда хозяйства;
    анализ структуры земельного фонда хозяйства;
    анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий и резервов ее повышения;
    анализ обеспеченности ОС производства:
    анализ использования тракторного парка;
    анализ использования зерноуборочных комбайнов;
    анализ использования грузового автотранспорта;
    анализ обобщающих показателей обеспеченности сельскохозяйственных предприятий ОС и эффективности их использования;
    анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы (ФЗП);
    анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции;
    анализ финансовых результатов деятельности;
    анализ финансового состояния предприятия АПК;
    обобщение результатов анализа и разработка комплекса мероприятий по улучшению деятельности.
      Источники информации для проведения анализа  будут весьма разнообразны и специфичны. Это, в первую очередь, годовая отчетность предприятий АПК, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий. Кроме того, информацию для анализа можно почерпнуть из плана-проекта внутрихозяйственного землепользования, данных текущего учета, внеучетных источников информации, сведений о результатах деятельности аналогичных предприятий. 

9.2  Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий 

      Четкая  характеристика предприятия и условий, в которых оно находится, способствует правильной ориентации в дальнейшем анализе, позволяет подбирать другие предприятия для сравнения, обоснованно оценивать достигнутое, составлять реальные планы дальнейшего развития.
      Условия хозяйствования можно разделить на три группы: природные и климатические; месторасположение хозяйства; экономические условия производства.
      Каждая  из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей.
      Из  природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают особенности рельефа местности, типы почв, наличие водных ресурсов и гидрологические особенности, естественная растительность и агроклиматические условия.
      Рельеф  местности может быть равнинным, всхолмленным, гористым и т.д. Он характеризуется высотой возвышенностей, крутизной и направлением склонов, развитием сети оврагов и т.д. Рельеф обусловливает процессы эрозии, необходимость их предупреждения, способы использования земли, рациональные приемы передвижения средств механизации.
      Почва — основное незаменимое средство производства в сельском хозяйстве, которое оказывает определяющее влияние на урожайность сельхозкультур, эффективность земледелия, на потребность  в различных видах машин и орудий, уровень их производительного использования. Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели: тип почв (черноземные, песчаные и др.), содержание гумуса и микроэлементов в почве; мощность гумусного слоя (горизонта); механический состав почвы; качественная оценка сельских угодий (в баллах); средний размер полей; доля угодий, требующих известкования и гипсования; доля улучшенных угодий в общей их площади; отзывчивость на различные виды удобрений и т.д.
      Водные  ресурсы и гидрологические особенности - сеть источников воды, сроки интенсивности паводков, обводненность и водообеспеченность, качество воды, уровень подпочвенных вод. Все это влияет на естественное плодородие почвы, размещение сельхозкультур, пригодность пастбищ, условия для развития орошения (или осушения), рыбоводства, разведения водоплавающей птицы. Особое внимание должно уделяться соблюдению экологических требований, сохранению малых рек и речек, прудов, родников, предотвращению загрязненности вод стоками, используемыми в сельском хозяйстве химикатами, биологическими отходами животноводства.
      Естественная  растительность на территории предприятия  характеризует наличие, состояние  и хозяйственное значение лесов, ботанический состав, кормовую ценность трав естественных сенокосов и пастбищ, видовой состав и распространенность растительности.
      При изучении климатических явлений  необходимо обратить внимание на такие особенности, как среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года; продолжительность залегания и толщина снежного покрова; глубина промерзания почвы; даты первых и последних заморозков; продолжительность безморозного периода и периодов со среднесуточной температурой свыше 0°С, свыше +5 и +10°С; количество солнечных дней в году и в безморозный период.
      Для оценки месторасположения хозяйства необходима информация о географическом положении, территориальном местоположении, наличии внутренней и внешней связи и инфраструктуре.
      Географическое  положение предприятия - это принадлежность его к крупному природно-экономическому району (Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский и т.п.) и микрозоне.
      Территориальное местоположение характеризуется расстоянием  от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, а также от крупных центров промышленности, науки и культуры. Размеры этих расстояний существенно влияют на производственную деятельность сельскохозяйственного предприятия, уровень издержек по материально-техническому снабжению и сбыту продукции. Помимо этого немаловажное влияние на экономические и социальные стороны деятельности оказывает развитие сети внешних и внутренних дорог с твердым покрытием, улучшение их состояния, регулярность пассажирских и грузовых автоперевозок.
      Внутренняя, внешняя связь и инфраструктура - это телефон, телеграф, собственные радиостанции, трансляции радио и телевидения; электрификация, теплофикация и газоснабжение производственных, культурных и жилищно-бытовых комплексов, их надежность; подсоединение предприятий к государственным энергосистемам; число населенных пунктов, их размеры, численность и состав населения; качество и состояние жилищного фонда, школ, медицинских учреждений, магазинов и предприятий сферы сервиса.
      К экономическим условиям относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. Наиболее важные пропорции, которые следует учитывать в процессе анализа условий деятельности, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100 га сельскохозяйственных угодий, фондообеспеченности, фондовооруженности, обеспеченности животных кормами, помещениями и т.д. Сравнение этих показателей с соответствующими данными соседних хозяйств, средними по району, области, а также в динамике за пять — десять лет необходимо для объективной оценки достигнутых производственных результатов.
      Изучение  природно-климатических и экономических  условий помогает оценить существующую производственную отраслевую структуру, определить перспективы развития отраслей производства, дальнейшей специализации, связи их с изменениями в размерах населенных  пунктов и численности населения.
      После оценки условий хозяйствования сельхозпредприятия необходимо оценить его размеры и структуру.
      Размеры предприятия характеризуют прямые показатели объемов производства товарной и валовой продукции. Подлинные размеры предприятия более точно отражает чистая продукция. Дополнительными косвенными показателями являются среднесписочная численность работников, площадь сельхозугодий, поголовье скота (в переводе на условные головы), наличие основных фондов.
      Организационная структура предприятия определяется количеством внутрипроизводственных единиц - отделений, участков, бригад, ферм, животноводческих комплексов, промышленных, подсобных и вспомогательных  производств. Размеры этих подразделений характеризуются натуральными показателями: число работающих, земельная площадь, число голов скота, выход продукции в натуральном и стоимостном выражении.
      Структура управления предприятием определяется совокупностью органов управления и управленческих работников, системой их подчинения и взаимоотношениями в процессе управления предприятием, его отраслями и подразделениями. В процессе анализа выявляется, насколько полно отвечает действующая на предприятии структура управления его условиям, размерам, специализации и т.д. 

9.3 Анализ  уровня специализации, интенсификации  и эффективности производства 

      Большинство сельскохозяйственных предприятий  являются многоотраслевыми. Основной показатель, характеризующий специализацию, - структура товарной продукции, в качестве дополнительных могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.
      По  удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют две-три  основные отрасли или культуры и дополнительные, изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей, согласованность их размера.
      Дополнительные  отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве - развитие пчеловодства). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств.
      Для оценки уровня (глубины) специализации  рассчитывается коэффициент специализации  Ксп: 

                                                        (9.1) 

      где Удп - удельный вес п-го вида товарной продукции в общем ее объеме;
      п - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
      Значение  коэффициента может колебаться от 0 до 1. Если его величина < 0,2 - для предприятия характерна слабая специализация; интервал 0,2-0,4 свидетельствует о средней специализации; 0,4-0,6 - о высокой специализации; > 0,6 - об углубленной специализации.
      Для оценки экономической эффективности специализации необходимо параллельное сопоставление показателей специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства.
      Большое влияние на результаты хозяйственной  деятельности оказывает уровень  интенсификации производства.
      Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве  может достигаться двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Преимущественна интенсификация, которая достигается путем внедрения достижений НТП и передового практического опыта.
      С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три  группы показателей:
      1) показатели, характеризующие уровень интенсификации (сумма основных и оборотных средств на 100 га сельхозугодий, сумма затрат на 100 га сельхозугодий, расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья скота на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций в мелиорацию и др.);
      2) показатели, характеризующие результаты интенсификации (валовой доход, товарная продукция на 100 га сельхозугодий, чистый доход на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных);
      3) показатели, характеризующие эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (объем производства и реализации продукции на рубль совокупных вложений, рентабельность продукции, производительность труда, фондоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.).
      В процессе анализа изучается уровень  данных показателей, их динамика, проводятся межхозяйственные сопоставления, оценивается  достигнутый уровень интенсификации и эффективности производства в  исследуемом хозяйстве и выявляются резервы его повышения. 

9.4 Анализ продукции растениеводства и животноводства 
 

      Анализ  производства продукции растениеводства  нацелен на решение следующих  задач:
    обоснование и корректировка планов производства продукции;
    осуществление систематического контроля за выполнением плана производства продукции;
    определение влияния факторов на объем производства продукции;
    выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции;
    оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
    разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
      Анализ  производства продукции растениеводства  целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах  и в натуральных единицах за пять - десять лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (макеты аналитических таблиц могут быть разные).
      Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отразить графическими методами.
      Большое значение для оценки деятельности хозяйства  имеет анализ выполнения плана по объему продукции растениеводства  как по хозяйству в целом, так  и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические  валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляются с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.
      На  следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения  объема производства продукции.
      В первую очередь необходимо выявить влияние факторов первого порядка с использованием детерминированной факторной модели валового сбора: 

                                                          (9.2) 

      где ВС — валовой сбор продукции;
      S— посевная площадь культуры;
      Srплощадь, на которой погибли посевы;
      Y— урожайность культуры.
      Для измерения влияния факторов могут быть использованы методы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
      После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо более детально, проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.
      В процессе анализа изменений в  структуре посевов определяется влияние этого фактора на объем полученной продукции (табл. 15): 

Таблица 15 - Данные для расчета влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки 

Культура Посевная  площадь, га Структура посевов, % Фактическая площадь при плановой структуре, га Выход продукции  с 1 га, ц Выход продукции  со всей фактической площади при  структуре посевов
план факт план факт фактической плановой
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Рожь 4200 3500 35 28 4375 24 84000 105 000
Пшеница 1800 2500 15 20 1875 28 70000 52 500
Ячмень 3600 4500 30 36 3750 33 14 8500 123 750
Овес 2400 2000 20 16 2500 27,5 55000 68750
Итого 12000 12500 100 100 12500 - 35 7500 350 000
 
      Общий размер посевной площади в графах 8 и 9 фиксируется на фактическом уровне отчетного периода, урожайность - на базовом. Различна только структура посевов. Поэтому разница сумм в графах 8 и 9 будет отражать влияние фактора структуры.
      Для определения влияния структуры  посевов на сумму прибыли методом абсолютных разниц может быть использована таблица 16.
      Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, определяющим объем  производства продукции растениеводства. При анализе урожайности нужно  изучить динамику ее роста по каждой культуре и группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Кроме того, следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины. 

Таблица 16 - Расчет влияния структуры посевов  на сумму прибыли 

Культура Прибыль на 1 га посева, руб. Структура посевов, % Изменение суммы прибыли в среднем с 1 га, руб.
план факт изменение 
1 2 3 4 5 6 = гр. 2 * гр. 5
Рожь 45 35 28 -7 -3,15
Пшеница 56 15 20 +5 +2,80
Ячмень 60 30 36 +6 +3,60
Овес 42 20 16 -4 -1,68
Итого 51 100 100 - + 1,57
 
      При анализе урожайности необходимо учитывать влияние следующих  факторов:
    природно-климатические условия (качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков, агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая);
    обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями и их окупаемость, норма высева, качество и сорта семян;
    сроки проведения сева и уборки;
    качество и способы обработки земли, размещения культур в полях севооборота;
    способы и сроки ухода за посевами;
    применение биологических и химических средств защиты посевов;
    известкование, гипсование почвы и т.д.
      В процессе анализа следует изучить  выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ) и подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение (перевыполнение) плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости - на фактический объем соответствующего мероприятия.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.