На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологические законы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Экологические законы
Закон максимума биогенной  энергии.Любая биологическая система (или другая система с участием живого*, например экосистема), находясь в состоянии динамического равновесия с окружающей её средой и эволюционно развиваясь, увеличивает своё воздействие на экологическую среду.*системы с участием живого называют биокосными.
Экологический закон представлен учеными В.И. Вернадским и Э.С. Брауном.
Закон необратимости эволюции Биологический вид в процессе эволюции не может вернуться к состоянию своих предков.
Экологический закон принадлежит бельгийскому палеонтологу Луи Долло Закон необратимого разнообразия   Любая экосистема не может сформироваться на абсолютно одинаковых элементах.
Закон десяти процентов (закон 10%)
Закон энергетической пирамиды (Закон  пирамиды энергии)При переходе с одного трофического уровня экологической (энергетической) пирамиды на другой потребляется в среднем 10% энергии биомассы (или вещества в энергетическом выражении)Авторство экологического закона десяти процентов принадлежит Раймонду Линдеману
Закон толерантностиФактором, ограничивающим процветание организма или вида, может быть как минимум экологического воздействия. 
Иными словами, плохо как недокормить, так и перекормить.Экологический закон принадлежит Виктору Эрнсту Шелфорду

Закон оптимумаКаждый экологический фактор имеет лишь определенные пределы положительного влияния на организмы. Недостаточное или избыточное действие фактора отрицательно сказывается на жизни организмов (слишком хорошо — тоже нехорошо).Границы благоприятного воздействия фактора называются зоной оптимума экологического фактора.
Глобальная  экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого ничего не может быть выиграно или потеряно и которая не может явиться объектом всеобщего улучшения. Всё, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено.
Правило БергманаУ теплокровных животных размеры тела особей в среднем больше у популяций, живущих в более холодных частях ареала.
Чем дальше от экватора, тем больше слоны.
Правило географического  оптимумаВ центре ареала вида наблюдаются оптимальные условия для его существования, которые ухудшаются к периферии ареала.
Правило ГлогераГеографические расы животных в теплых и влажных регионах пигментированы сильнее (т.е. окрашены темнее), чем в холодных и сухих регионах.
Правило максимального «давления  жизни»Организмы размножаются с интенсивностью, обеспечивающей максимально возможное их число.
Правило одного процента (Правило 1%)Изменение энергетики природной системы (экосистемы) в пределах одного процента (1%) выводит природную систему из равновесного состояния.
Правило островного измельчания   Особи видов животных, живущие на островах, как правило, мельче таких же материковых особей, живущих в аналогичных условиях.
Принцип исключения  Два вида не могут существовать в одной и той же местности, если их экологические потребности идентичны, то есть если они занимают одну и ту же экологическую нишу.
Римского  клуба принадлежат Аурелио Печчеи — Человеку с большой буквы, признанному  специалисту в области управления промышленностью, занимавшему ключевые посты в западноевропейских частнопромышленных компаниях, талантливому участнику создания разных международных организаций, получивших мировую известность. Газетные статьи, извещавшие о смерти Печчеи в марте 1984 года, вышли под заголовками: “Печчеи — строитель будущего”, “Умер менеджер, который просил у науки лучшего мира”. О нем говорилось: “один из лучших людей нашего времени”, “человек, посвятивший себя спасению человечества”, “один из немногих, кому посчастливилось убедить людей обратить внимание на главное” (Печчеи А. Человеческие качества. — М., 1985. — С.7).
Аурелио Печчеи, сын одного из первых итальянских  социалистов, родился в итальянской  провинции Пьемонт в 1908 году. Вырос  в Турине, известном своими демократическими и свободолюбивыми традициями, закончил один из древнейших в Европе университетов. В 1930 году в фашистской Италии он защитил докторскую диссертацию, темой которой была ленинская новая экономическая политика. С начала второй мировой войны Печчеи активный участник движения Сопротивления, прошедший через фашистские застенки. Начав работу в крупнейшей итальянской фирме “Фиат” еще до войны, Печчеи в послевоенные годы становится главой ее филиала в Латинской Америке. Активно участвуя в деле промышленного восстановления Италии, он берет на себя руководство еще двумя известными компаниями “Италконсульт” и “Оливетти”. По делам фирм он разъезжает по свету и собственными глазами видит страшную действительность отсталых районов мира. “Много путешествуя, я видел, как люди всего мира бьются — далеко не всегда успешно — над решением множества сложных проблем, которые, как я все больше и больше убеждался, обещали стать в будущем еще сложнее и опаснее для человечества” (там же, с.60). Будучи мыслителем с широким кругозором и менеджером-практиком, Печчеи не только видел и переживал, но и умел обобщать факты, стремился действовать. “Что лично я могу сделать, чтобы искоренить социальную несправедливость?” Здесь, в этих странствиях и размышлениях, и родились истоки деятельности будущего Римского клуба. 

По мнению Печчеи, ряд сложных и запутанных проблем охватил человечество. Римский клуб назвал их проблематикой: перенаселение и бесконтрольное увеличение жителей Земли, расслоение общества, социальная несправедливость и голод, безработица и инфляция, энергетический кризис, истощение природных ресурсов и деградация окружающей среды, диспропорции в международной торговле и финансах, неграмотность и устаревшая система образования, рост преступности и насилия, упадок моральных ценностей и утрата веры, ощущение нестабильности, а также непонимание этих проблем и их взаимосвязи (там же, с.120). Как считает Печчеи, “нынешний глобальный кризис является прямым следствием неспособности человека подняться до уровня, соответствующего его новой могущественной роли в мире, осознать свои новые обязанности и ответственность в нем” (там же, с.73). Этот особый, всеобъемлющий, эпохальный кризис, пронизывающий буквально все стороны жизни человечества, Римский клуб назвал затруднениями человечества (там же, с.119). “Проблема в самом человеке, а не вне его, поэтому и возможное решение ее связано с ним” (там же, с.73). Как позже признавался Печчеи, чем сильнее он осознавал все эти угрожающие человечеству опасности, тем больше убеждался в необходимости предпринять какие-то решительные меры, пока еще не стало слишком поздно. Поэтому он решил создать небольшой круг единомышленников, с которыми можно было бы вместе подумать, как сформулировать эти мировые проблемы, и предложить новые подходы к их изучению (там же, с.121).
В апреле 1968 года около тридцати ученых —  естественников, математиков, социологов, экономистов, специалистов в области планирования — получили приглашение приехать в Рим. В ходе дискуссий, продолжавшихся два дня, родилась идея создать международную общественную организацию Римский клуб, которая бы занималась долговременными и обостряющимися мировыми проблемами во всей их целостности. Часть присутствующих и стала первыми членами клуба.
За небольшой  срок сформировалась структура организации. Было решено, что Римский клуб должен оставаться немногочисленным, не более 100 членов, существовать на собственный, пусть даже скудный, бюджет, быть транскультурной, по-настоящему неформальной и не политической организацией. Печчеи говорил: “Мои мысли о нашем смешанном сообществе хорошо выражает следующее объявление, которое я случайно увидел однажды в Испании над входом в сумасшедший дом: “Не всякий здесь принадлежит к ним, не все, принадлежащие к ним, здесь”” (там же, с.139). 

Модели  давали грубую имитацию мирового развития с помощью нескольких глобальных категорий — населения, капиталовложений, использования невозобновляемых ресурсов, загрязнения среды, производства продовольствия, связанных взаимными отношениями. Результаты исследования давали самые мрачные прогнозы на будущее: через семьдесят пять лет, утверждал доклад, сырьевые ресурсы будут исчерпаны, а нехватка продовольствия станет катастрофической, если экономическое развитие не будет сведено к простому воспроизводству, а прирост населения Земли не будет поставлен под жесткий контроль. Выводы доклада получили название “концепции нулевого роста”. 

Доклад  вызвал бурную реакцию, и о нем  заговорил весь мир. Противники “Пределов  роста” обвинили Римский клуб в  технологическом пессимизме, неомальтузианстве, неучете потенциалов НТП, переоценке загрязнения окружающей среды промышленностью, в том, что запасы сырья занижены, что прекращение экономического роста для развивающихся стран приведет к консервации их отсталости. Авторы доклада и их единомышленники, охотно признав спорность и несовершенство “Пределов роста”, заявили, что доклад достиг своей цели — воспитательной и предостерегающей. “Шоковая терапия” доклада должна была пробудить сознание людей, развенчать миф о безудержном росте и потреблении, призвать политических и экономических лидеров к социальной ответственности.
Кризис 1974-75 годов, потрясший все сферы  деятельности общества, красноречиво показал, что прогнозы Римского клуба  не такая уж нелепость. Доклад вынудил  специалистов засесть за подсчеты и  опровержения, в ходе которых выяснилось истинное положение дел, и серьезно поколебал популярные теории экономического роста, концепции “постиндустриального” и “информационного” общества, рисующие будущее человечества в розовых тонах. Доклад “Пределы роста” поставил коренные вопросы и стал первым крупным исследованием, посвященным мировой проблематике.
Второй  доклад Римскому клубу (1974) был подготовлен американским математиком Михайло Мессаровичем и немецким механиком Эдуардом Пестелем. Название книги “Человечество на перепутье” весьма четко характеризовало положение всего человечества в середине 1970-х годов. Что делать: либо действительно создавать глобальное общество, основанное на солидарности и справедливости, разнообразии и единстве, взаимозависимости и опоре на собственные силы, либо оказаться перед лицом распада человеческой системы, который будет сопровождаться сначала региональными, а затем и глобальными катастрофами (там же, с.174)? Это нашло отражение в выводах доклада. Готовя второй доклад, исследователи попытались отчасти устранить недостатки работы Медоуза, применив дифференцированный подход к исследованию различных регионов мира. Помимо чисто физических ограничений производственной деятельности человека, было обращено внимание и на противоречия современной системы международных экономических отношений. Доклад признает, что стихийное развитие экономики нерационально и требует планового управления на глобальном уровне. Концепция “нулевого роста” уступает место концепции “органического роста”, рассматривающей мир как живой организм, где каждая страна, каждый регион играет свою особенную роль во взаимозависимом мировом сообществе. Правда, доклад не предложил программных решений и способов перехода к “органическому росту”, только показал, что перед лицом глобальных проблем нужно действовать сегодня и немедленно (там же, с.15).
Главным достоинством третьего доклада Римскому клубу “Перестройка международного порядка” (1977) оказалась его актуальность. Уже много лет мировой экономический  порядок теряет свою былую устойчивость и стабильность, при безуспешных  попытках развитых стран изменить положение в лучшую сторону и требованиях развивающихся стран полностью пересмотреть все правила международных отношений. В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1974 г. “Декларацию об установлении нового международного экономического порядка” и “Программу действий”, по поводу которой мнения резко разделились. Римский клуб принял решение организовать разработку подобного проекта, который “должен быть, с одной стороны, достаточно всеобъемлющим, а с другой — вполне реалистичным и осуществимым в нынешних условиях” (там же, с.185). 

Руководивший  подготовкой этого доклада известный  нидерландский экономист, лауреат  Нобелевской премии Ян Тинберген  в первую очередь обратился к  социальным аспектам глобальных проблем. Для нового экономического порядка нужны фундаментальные изменения в политической, социальной и духовной жизни общества. Проект предполагал выработку рекомендаций и принципов поведения для тех, кто принимает решения, предложения о создании новых и реорганизации существующих учреждений. Все эти меры должны были быть ориентированы на то, чтобы обеспечить условия для более сбалансированной, устойчивой эволюции человеческой системы. Отправным пунктом анализа международных отношений послужило положение, что главная цель мирового сообщества состоит в настоящее время, по словам Тинбергена, в обеспечении “достойной жизни и умеренного благосостояния всем гражданам мира” (там же, с.188). В первую очередь требуется изменить отношения с развивающимися странами: им следует предоставить необходимые условия для эффективного экономического развития. С этой целью авторы предлагают провести международную валютную реформу, упорядочить торговлю, принять действенные меры по увеличению производства продовольствия, сделать более полноправным участие развивающихся стран в международной системе разделения труда. Период, рассматриваемый в проекте, охватывает ближайшие 40 лет. За это время разрыв в доходах между богатыми и бедными должен быть сокращен с 13:1 до 3:1, более реальная альтернатива — сократить разрыв лишь до 6:1 (там же, с.189). Одна из основных идей доклада — идея “взаимозависимости”. Международный порядок нужно перестроить так, чтобы цели и интересы всех стран были едины. Хотят люди того или нет — им придется жить в условиях глобальной взаимозависимости (там же, с.191).
Вслед за указанными выше докладами последовали  “Цели человечества” Э.Ласло, “За пределами века расточительства” под руководством Д.Габора и У.Коломбо, “Нет пределов обучению” М.Малицы, Дж.Боткина и М.Эльманджары, “Микроэлектроника и общество” А.Шаффа и Г.Фридрихса, “Путеводители в будущее” под руководством Б.Гаврилишина и другие. И каждый из них поднимал ту или иную глобальную проблему, предлагал возможные пути ее решения и призывал правительства и мировую общественность прислушаться к голосу разума и научным рекомендациям. Реализуя свои основные цели, Римский клуб опубликовал за время деятельности 18 докладов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.