На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Лекции по "Управленческому анализу в отраслях". Методыучетаианализазатратнапроизводствопродукции,работ,услуг

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      5. Методы учета и анализа затрат  на производство продукции (работ,  услуг)
      5.1 Калькулирование и классификация  затрат 

      Учет  затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции - один из важнейших  разделов управленческого учета. В  действующей практике калькулирование (3) представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В широком смысле процесс калькулирования заключается в соизмерении затрат  совокупностью объектов калькулирования.
      Организация учета затрат на производство продукции  основана на следующих принципах:
    неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в течение года;
    полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
    правильное отнесение расходов к отчетным периодам;
    разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
    регламентация состава себестоимости продукции.
      Данные  калькуляций являются основой для  принятия большого числа управленческих решений. Они используются при оценке выполнения плана по себестоимости, в расчетах экономической эффективности инноваций, при определении величины затрат в незавершенном производстве и потерь от брака, в ценообразовании и контроле рентабельности.
      Большое значение при калькулировании, формировании информации о затратах для управленческого  анализа, результатом которого будет  наиболее эффективный вариант управленческого  решения, имеет научно обоснованная их классификация. Группировочные признаки могут быть самые разнообразные: по экономическим элементам, статьям калькуляции, экономической роли в процессе производства, способу включения в себестоимость продукции, по отношению к объему производства и др.
        Расходы по обычным видам деятельности группируются по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг), по видам расходов, по экономической роли в процессе производства, по составу, по способу включения  в себестоимость продукции, по отношению к процессу производства, по периодичности возникновения, по участию в процессе производства и по эффективности.
      По  месту возникновения расходы  группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятиям. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции
      По  видам расходы делятся  по экономическому содержанию и по статьям калькуляции.
      По  экономическому содержанию на:
    материальные затраты (за исключением стоимости оборотных отходов);
    расходы на оплату труда;
    отчисления на социальные мероприятия;
    амортизацию основных фондов;
    прочие затраты.
      Группировка затрат по экономическим элементам  позволяет определить и проанализировать структуру текущих издержек производства и обращения. В зависимости от величины удельного веса тех или иных затрат можно разделить все отрасли экономики на материалоемкие (высок удельный вес материальных затрат в себестоимости), трудоемкие (высока доля затрат на оплату труда), фондоемкие (преобладает амортизация основных средств).
      Для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и прибыли  используется следующая классификация  затрат.
      По  экономической роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные. Основными (10) называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Накладные (косвенные) расходы (7) образуются в связи с организацией, обслуживанием и управлением производством, их невозможно отнести на себестоимость какого-либо изделия. Они состоят из общехозяйственных и общепроизводственных расходов.
      По  способу включения в себестоимость  продукции затраты подразделяются  на прямые и косвенные. Прямые затраты (16) связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и др. Косвенные затраты (6) не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): коммерческие, общехозяйственные и производственные расходы. 
      Отличительной особенностью общехозяйственных расходов является то, что в пределах масштабной базы (определенный интервал объема производства в котором затраты имеют ярко выраженную тенденцию) они остаются неизменными. Изменить их можно управленческими решениями, а степень их покрытия – объемом продаж.
      По  составу затраты делятся на одноэлементные (9) и комплексные (5). Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, - заработная плата, амортизации и др. Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит зарплата соответствующего персонала, амортизация и другие одноэлементные расходы.
      По  отношению к объему продукции  затраты делятся на переменные, условно-переменные и условно-постоянные. К переменным (11) относятся расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции, - сырье, заработная плата производственных рабочих и др. Условно-переменные (18) расходы зависят от объема производства продукции, но эта зависимость не прямо пропорциональная (общепроизводственные расходы). Размер условно-постоянных (19) расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общехозяйственные расходы.
      Разновидностью  переменных затрат являются:
    пропорциональные затраты (15) – увеличиваются теми же темпами, что и деловая активность;
    дегрессивные затраты (1) – увеличиваются темпами меньшими, что и деловая активность;
    прогрессивные затраты (12) – увеличиваются быстрее, чем деловая активность.
      В зависимости от периодичности расходы  делятся на: текущие и единовременные. К текущим расходам (17) относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, к единовременным (2)- расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции.
      По  участию в процессе производства расходы делятся на: производственные (14) и коммерческие (4). К производственным расходам относятся все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость. Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции покупателям.
      По  эффективности затраты делятся  на: производительные (13) и непроизводительные (8). Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительными являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.). Непроизводственные расходы являются, как правило, непланируемыми. 

      5.2 Объекты калькулирования и их роль в управленческом анализе 

      В качестве объектов калькулирования (1)— носителей затрат выступают весь объем произведенной продукции, объем реализованной продукции, отдельные изделия, выпуск которых является целью деятельности предприятия. В случаях, когда использование количества продукции или ее составных частей для внутреннего контроля экономичности производства и оценки эффективности принимаемых решений невозможно либо в значительной степени условно, в качестве объектов калькулирования можно рассматривать детали, узлы, отдельные виды производств, центры, отдельные технологические процессы и операции.
      Особенностью  группировки затрат по объектам калькулирования  является их непосредственная зависимость  от масштабов предприятия и уровня его специализации, характера производства.
      При различных сочетаниях видов продукции  и количества производимой продукции каждого вида, т.е. в зависимости от масштабов и уровня специализации, возможны следующие типы производств:
      единичное изготовление одного изделия (крупных уникальных объектов на заводах тяжелого и энергетического машиностроения, в судостроении и т.п.);
      массовое производство одного вида продукции (электроэнергия на гидроэлектростанциях, добыча угля и т.п.);
      изготовление большого числа разновидностей (сортов) одного и того же изделия (различные профили проката на металлургическом заводе, производство пива различных сортов и наименований);
      массовое изготовление различной продукции, т.е. серийное производство (например, кондитерских и швейных изделий, галантерейных товаров, запасных частей и т.п.).
      Перечисленные типы производств можно разделить  на однородные и неоднородные, а  по характеру связи продуктов между собой — на комплексные и некомплексные. К однородным производствам относятся предприятия с массовым и сортовым выпуском однотипной продукции, а к неоднородным — серийные и единичные производства.
      Для предприятий с массовым характером производства объектом учета и анализа может быть деталь. Так как их немного, можно учесть и проанализировать каждую деталь и производимый вид продукции. Это лучший и самый эффективный вариант.
      При серийном производстве возрастает номенклатура, и подетальный учет становится невозможным, поэтому изучаются затраты на изделие-представитель или типовой узел.
      При единичном производстве объектом учета  и, соответственно, анализа будет  являться заказ.
      Для всех типов производств обобщающим качественным показателем считаются затраты на 1 руб. продукции.
      Все многообразие производств по технологическому признаку можно разделить на два  основных типа:
      1) производства, в которых конечная  продукция получается путем последовательной  обработки исходного сырья и  материалов в ходе связанных между собой процессов, переделов и стадий изготовления (большинство химических производств, пищевых производств, изготовление кирпича и т.п.);
      2) производства, в которых конечный  продукт является результатом механического соединения отдельных частей (деталей, комплектующих изделий), изготавливаемых на этом же предприятии или приобретаемых в порядке кооперированных поставок (машиностроение, швейная промышленность и т.п.).
      Различия  в технологических признаках  предполагают существование разных объектов и использование разных методов калькулирования. Выделяют попередельный (попроцессный) и позаказный метод.
      Попередельный (делительный) метод (3) основывается на делении затрат на производство за определенный период по предприятию в целом либо в разрезе его технологических стадий, процессов, переделов на количество продукции или полуфабрикатов данного периода. Область его применения - массовые производства однородной продукции с относительно небольшой длительностью технологического процесса и малой величиной (отсутствием) незавершенного производства. Дифференциация затрат по обособленным объектам калькуляции при этом невозможна или нецелесообразна из-за значительной условности.
      Позаказный  метод,(2) или метод последовательного суммирования, предполагает выделение из общей совокупности расходов на производство таких затрат, которые можно отнести прямо на объекты калькуляции. Остальные издержки включают в себестоимость отдельных изделий и услуг полностью или частично в виде дополнительных ставок (сумм), величина которых исчисляется после распределения косвенных расходов. Этот метод применяется в производствах неоднородной продукции, при изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства, при ремонтных и строительных работах. В данном случае все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Главный отличительный признак позаказного калькулирования - возможность отнести затраты или их часть на конкретные обособленные виды изделий и услуг.
      Применение  различных объектов и методов учета затрат не только влияет на величину себестоимости продукции и тем самым на сумму полученной прибыли, но и очерчивает определенные рамки формируемой информационной базы. Это, в свою очередь, предопределяет направления и глубину проведения управленческого анализа и поиска резервов. 

5.3 Формирование  информации о полной и ограниченной  себестоимости продукции, работ,  услуг 

      Исходя  из состава включаемых элементов, калькуляции  могут быть полные и сокращенные.
      Система полной калькуляции
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.