На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет выпуска готовой продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Учет выпуска готовой  продукции» 

Содержание:
Введение
   I. Теоретические аспекты учета  готовой продукции.
   1. Основные нормативно-правовые  документы.
   2. Определение и задачи учета готовой продукции.
   3. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике
предприятия.
   4. Характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой                                                                                  продукции.
  II. Методика учета готовой продукции.
   1. Оценка готовой продукции.
   2. Учет выпуска готовой продукции  в зависимости от применяемого     способа ее оценки.
   3. Документальное оформление выпуска продукции.
Заключение.
Список  использованной литературы. 
 
 
 

                               
 
 

Введение.
      Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате,  стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
      Для того чтобы правильно и  своевременно осуществлять учет  результатов
производственной  деятельности организация должна выбрать  и закрепить в
своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
      От выбранного организацией или  предприятием метода оценки готовой
продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели
деятельности  предприятия или организации. Одним  из таких показателей,
который  наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
      Целью данной работы является  систематизация теоретических аспектов
учета выпуска готовой продукции. 
 
 
 
 

  1. Основные нормативно-правовые  документы
1. Федеральный  закон «О бухгалтерском учете»  от 21.11.96 г. №129-ФЗ.
2. Гражданский  кодекс Российской Федерации.  Части I и II.
3. Положение  по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  Российской Федерации. Утверждено  приказом Минфина РФ от 29.07.98г.  №34н  (в ред. приказа Минфина  РФ от 24.03.2000г.№ 31н).
4. План  счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности
   организации и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99.
   Утверждено приказом Минфина  РФ от 06.05.99г. №32н.
6. «О формах бухгалтерской отчетности организации», приказ Минфина РФ от  13.01.2000г. №4н.
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых
   обязательств. Утверждены приказом  Минфина РФ от 13.06.95г. №49.
8. Методические рекомендации о порядке формирования показателей
   бухгалтерской отчетности организации.  Утверждены приказом Минфин РФ от    28.06.2000 №60н.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
   организации» ПБУ 4/99. Утверждено  Приказом Министерства финансов
   Российской Федерации от 06.07.99 №  43н.
10. Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года № 60н. 

                     2. Определение  и задачи учета готовой продукции.
      Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.
      Продукция предприятий по своему  составу и назначению делится  на
валовую и товарную.
      В состав валовой продукции  предприятия включают стоимость  готовых
изделий, полуфабрикатов и услуг производственного  характера, предназначенных для  использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость  изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует  общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени  готовности продукции.
      Товарная продукция — это продукция,  предназначенная для реализации
потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие
производит  продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав
товарной  продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки. 

Основными задачами бухгалтерского учета готовой  продукции являются:
1. Правильный  и своевременный учет наличия  и движения готовой
    продукции на складах, холодильниках и других местах хранения
   продукции.
2. Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству
   выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам.
3. Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением
    установленных лимитов.
4. Контроль за соблюдением плана по продаже продукции и
    своевременностью оплаты проданной продукции.
5.Выявление  рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
    
3. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия.
       При формировании учетной политики  организациям предоставлено право выбора:
   - отражать готовую продукцию в бухгалтерском учете и балансе по
производственной (фактической, плановой, нормативной) себестоимости  или по прямым статьям расходов;
   - использовать или не использовать для учета оприходования готовых
изделий, выполненных работ и оказанных  услуг активно-пассивный счет №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)»;
   - признавать выручку от реализации готовой продукции «по отгрузке» или
«по оплате».
       Как и по другим участкам  бухгалтерского учета, выбор оптимального
варианта  из перечисленных зависит от особенностей организации, специфики ее производственно-хозяйственной деятельности, целей экономической политики на сравнительно продолжительный период времени. Ни один из возможных вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа возможных последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и величину уплачиваемых ею налогов.
       Оценка готовой продукции по фактической производственной
себестоимости учитывает влияние на рентабельность производства
общехозяйственных расходов. Эти расходы подразделяют по видам деятельности, продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Цена на них, исчисленная на основе полных производственных затрат, исключает риск непокрытия издержек.
В то же время эта система оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно
обоснованных  базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Считается, что данный вариант оценки приемлем для организаций с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точно прогнозируемым спросом.
       Способ оценки готовой продукции  по прямым затратам предусматривает
отнесение общехозяйственных расходов на счет №90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность. Важно отметить, что при этом несколько уменьшается налогооблагаемая база для исчисления налога на имущество, поскольку готовая продукция и незавершенное производство при таком варианте учета отражаются в балансе по стоимости прямых затрат без накладных расходов.
       Величина прибыли и соответствующего  налога при данной методике  оценки может быть больше или меньше, чем при оценке готовой продукции по производственной себестоимости, в зависимости от того, увеличивается или уменьшается объем продаж. Принято считать, что оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для организаций с широким ассортиментом изделий, а также во время экономических спадов, простаивания производственных мощностей.
       Использование счета №40 «Выпуска  продукции (работ, услуг)» позволяет бухгалтерии организации  выявить отклонения фактической производственной себестоимости (или суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам). Вместе с тем ведение данного счета имеет смысл, если можно достаточно полно и правильно определить нормативную (плановую) себестоимость всех разновидностей продукции, включенных в план выпуска и продаж. Это требует хорошо налаженного нормативного хозяйства, обособленного учета отклонений от норм по видам продукции, работ, услуг.
       Дата признания выручки от  реализации готовой продукции  по методу
продаж  «по отгрузке» является наиболее ранняя из следующих дат:
       -день отгрузки товара (работ,  услуг) или передача прав собственности
на товар;
       -день оплаты товаров (работ,  услуг).
      Выручка от реализации по методу  «по оплате» признается по  дате
поступления денежных средств. 

      4. Характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой
                                 продукции.
       Для дальнейшего рассмотрения  учета готовой продукции стоит
ознакомиться  со счетами, которые наиболее часто  применяются при учете
готовой продукции. Такими основными счетами  являются:
      - №40 «Выпуск продукции (работ,  услуг)»
      - №43 «Готовая продукция»
      - №45 «Товары отгруженные»
      - №90 «Продажи»
       Дадим характеристику этих счетов, чтобы лучше понимать их назначение.
      Счет № 40 «Выпуск продукции  (работ, услуг)»: данный счет  предназначен для обобщения информации  о выпущенной продукции, сданных  заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости, что должно отражаться в учетной политике организации.
      По дебету счета 40 отражается  фактическая производственная
себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и
оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).
      По кредиту счета 40 отражается  нормативная (плановая) себестоимость
произведенной продукции, сданных работ и оказанных  услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др.)
      Сопоставлением дебетового и  кредитового оборотов по счету  40 на
последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90 «Продажи». Перерасход списывается со счета 40 в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.
      Счет 40 закрывается ежемесячно и  сальдо на отчетную дату не  имеет.
      Счет №43 «Готовая продукция»: предназначен  для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
      Принятие к бухгалтерскому учету  готовой продукции, изготовленной  для
продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 может не приходоваться.
      При признании в бухгалтерском  учете выручки от продажи готовой
продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90 «Продажи».
      При учете готовой продукции  на синтетическом счете 43 «Готовая
продукция»  по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений
фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.
      При списании готовой продукции  со счета 43 относящаяся к этой
продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по
проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции,
поступившей на склад в течение отчетного  месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
      Суммы отклонений фактической  производственной себестоимости  от  ее
стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной
продукции, отражаются по кредиту счета 43 и  дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того,
представляют  ли они перерасход или экономию.
      Аналитический учет по счету  43 ведется по местам хранения  и отдельным
видам готовой продукции.
      Счет 45 «Товары отгруженные»: предназначен  для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. На этом счете также учитываются готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.
      Товары отгруженные учитываются  на счете 45 по стоимости,
складывающейся  из фактической производственной себестоимости  и расходов по отгрузке продукции.
      Дебетуется счет 45 в корреспонденции  со счетами 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами по
отгрузке  готовых изделий или передаче их для продажи на комиссионных
началах.
      Принятые на учет по счету  45 суммы списываются  в дебет  счета    90
«Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий.
      Аналитический учет по счету  45 ведется по местам нахождения  и
отдельным видам отгруженной продукции.
      Счет 90 «Продажи»: предназначен для  обобщения информации о доходах  и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.
      При признании в бухгалтерском  учете сумма выручки от продажи  товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Одновременно  себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 20
«Основное производство» и др. в дебет  счета 90.
      К счету 90 могут быть открыты субсчета:
      90-1 «Выручка»
      90-2 «Себестоимость продаж»
      90-3 «Налог на добавленную стоимость»
      90-4 «Акцизы»
      90-9 «Прибыль \ убыток от продаж»
      По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме
субсчета 90-9), закрываются внутренними записями на субсчет  90-9.
      Аналитический учет по счету  90 ведется по каждому виду проданных
товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых  услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.
II. Методика учета  готовой продукции.
1. Оценка готовой  продукции.
     Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в
бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:
     - по фактической производственной себестоимости продукции, равной
соответственно  сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки
применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части.
Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;
     - по плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом
определяют  и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости.
Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем
учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая
(нормативная)  себестоимость в течение года  часто изменяется, приходится
выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению  оценки остатков готовой продукции;
      - по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;
     - по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;
     - по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.
      При применении в учете готовой  продукции учетных цен и плановой
(нормативной)  себестоимости возникает необходимость  исчисления отклонений в оценке товарного выпуска по учетным ценам от его фактической производственной себестоимости. Это позволяет независимо от вида оценки в текущем учете определить в конечном счете фактическую себестоимость отгруженной и отпущенной в порядке продажи продукции (работ, услуг), а также остатков готовых изделий на складах к концу месяца.
     Процент отклонения исчисляется  как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца и продукции, выпущенной из производства в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.
     По данным табл. 1 этот процент  оказался  равным  1%  от  стоимости   по
учетным ценам.
       

 Таблица  1: Расчет фактической себестоимости  отгруженной продукции.
|Л№|Показатель           |По твердым   |По фактической|Отклонение  |
|  |                     |учетным ценам|себестоимости |(+,-)       |
|  |                     |             |              |            |
|1 |Остаток готовой      |300 000      |306 000       |+6000       |
|  |продукции на начало  |             |              |            |
|  |месяца               |             |              |            |
|2 |Поступило из         |2 700 000    |2 724 000     |+24 000     |
|  |производства         |             |              |            |
|3 |Итого:               |3 000 000    |3 030 000     |+30 000     |
|4 |Отношение отклонений |X            |X             |1.0         |
|  |фактической          |             |              |            |
|  |себестоимости от     |             |              |            |
|  |стоимости по твердым |             |              |            |
|  |ценам, в %           |             |              |            |
|5 |Отгружено готовой    |2 500 000    |2 525 000     |+25 000     |
|  |продукции            |             |              |            |
|6 |Остаток готовой      |500 000      |505 000       |+5000       |
|  |продукции на конец   |             |              |            |
|  |месяца               |             |              |            | 

      Умножением стоимости отгруженной  продукции и стоимости ее остатка  на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть
отклонений  относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию
      (2 500 000 * 1 : 100 = 25 000;  2 500 000 + 25 000 = = 2 525 000)
         500 000 * 1 : 100 = 5000;  500 000 + 5000 = 505 000.
      Отрицательная сумма отклонений  фиксируется методом красного  сторно,
положительная - обычной записью.
      Подобный расчет составляют и  при использовании неполной
производственной  себестоимости. В этом расчете нет  необходимости, если
организация использует для учета выпуска  продукции счет 40 «Выпуск
продукции (работ, услуг)».
      Данные об остатках готовой  продукции на начало месяца  берут из
аналогичной ведомости за прошлый месяц или  из регистров текущего учета
Стоимость поступившей из производства продукции  определяют по учетным ценам на основе данных аналитического учета ее оприходования.
      На практике указанные в табл. 1 расчеты составляют по однородным
группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.
      При оценке товарного выпуска  продукции по прямым статьям  затрат
производственная (полная) фактическая себестоимость  готовой продукции не
исчисляется. Расходы на обслуживание производства и управление им
(общехозяйственные и др.) за отчетный период в полной сумме относят на
себестоимость проданной продукции, т. е. списывают  на дебет счета Продаж. 

      2. Учет выпуска  готовой продукции  в зависимости  от  применяемого
                             способа ее оценки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.