На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды стрижки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


стрижки 

Стрижка - самая частая услуга, к которой прибегают женщины  в парикмахерском салоне. И конечно, в ожидании такого же эффекта, какого добился английский парикмахер Видал  Сэссун, когда изобрел новую технологию стрижки волос, освободившую женщин от "головной боли": волосы после  мытья послушно принимали прежнюю  форму, стоило лишь подсушить их и  встряхнуть головой... 

Если просто, стрижка - это изменение длины волос  с помощью режущих инструментов (ножницы, бритва). Но качественная стрижка  зависит от многих факторов: состояния  и типа волос, их длины, характера  предыдущей стрижки, формы лица, цвета  волос и макияжа. Обязательно  учитывают манеру поведения, стиль  жизни, характер и даже настроение клиентки. Все это очень важно, ведь на основе качественно сделанной стрижки  можно сделать 4-5 видов различных  укладок в зависимости от настроения, ситуации и повода, создать себе любой имидж: спортивный, деловой  и даже для похода по магазинам. 

Стрижки бывают двух видов: 

    контрастная  (силуэтная), характеризуется резким  переходом в длине волос.
    неконтрастная,  с плавным переходом в длине  волос. 

Каждый вид стрижки  складывается из отдельных операций по обработке различных участков головы. В зависимости от конкретного  фасона применяются следующие операции: 

    сведение  волос на "нет" - плавное изменение  длины волос от самых длинных  на центральных участках к  самым коротким в области висков  и шеи.
    тушевка  - также плавный переход в длине  волос, но более тщательно выполненный  и на более коротких волосах,  чем в предыдущей операции.
    филировка  - создание естественного соотношения  между длинными и короткими  волосами в пределах одной  пряди или на отдельных участках  волосяного покрова.
    окантовка  - придание резкой линии, ограничивающей  край роста волос по всей  голове или в отдельных ее  участках.
    стрижка  на "пальцах" - укорачивание волос  над пальцами по всему волосяному  покрову.
    градуировка  - ступенчатая стрижка волос, выполняемая  "тупым срезом", пряди при  этом стригутся под определенным  углом.
    дымчатый  переход - достигается тщательной  тушевкой волос от шеи к  затылку. Исключительно тонкая  работа с искусной линией перехода  волос.
    площадка - при стрижках "бобрик" и "каре", это щеткообразный участок волос  на теменной зоне, напоминающей  площадку.
    шлифовка - заключительная операция стрижки,  при которой удаляются мелкие, отдельно торчащие волоски. 

В результате этих манипуляций  и достигается определенный фасон  прически. Но это только технические  азы, настоящая работа специалиста - создание неповторимого внешнего облика. И в этом смысле, технология стрижки индивидуальна у каждого  мастера. 

Сейчас, когда в  моде индивидуализм, профессионалы  под хорошей стрижкой подразумевают  креативную стрижку: модель не только подбирается, но и индивидуально "доводиться" на клиенте. Предпочтение при этом отдается свободным, живым, летящим моделям. 

Все имеющееся многообразие стилей можно объединить в следующие  направления: 

    Минимализм: это четкие лаконичные формы,  чистые, красивые линии, сочный, сильный  цвет волос гармонично подчеркивает  точную геометричность форм стрижки.
    Романтическая  женственность с мягкими линиями  стрижки, никакой геометрической  жесткости, все плавно и слегка  небрежно. Ощущение такое, как  будто лака и укладки нет  в помине, а локоны и пряди,  созданные с помощью химической  завивки и обрамляющие лицо  – результат работы матушки  природы.
    Конструктивизм  отличается четкой графичностью  линий, несоединимыми в цвете  и длине волосами. Верхний слой  волос перекрывает нижний геометрический  контур прядями, выпадающими из  общей формы прически, но при  этом не нарушающими ее внутреннюю  гармонию.
    Консервативно-деловой  стиль прост и элегантен. Волосы  обязательно прямые или естественно  вьющиеся. Стрижки выполняются очень  тщательно, длина волос обязательно  выбирается индивидуально.
    Молодежный  стиль – используется техника  несоединимых прядей. Волосы взъерошены, торчат в разные стороны как  иголки. Обязательно создается ощущение  энергичности прически. Это достигается  с помощью особой техники: рваной  стрижки и большого количества  различных стайлинговых средств. 

У современных стрижек  нет строгих рамок, и мастер имеет  возможность "поиграть" какими-то деталями, длиной и создать форму, идеально подходящую именно этой женщине. Главное, что от хорошего парикмахера  женщина каждый раз должна уходить  изменившейся, обновленной и посвежевшей. 
 

Стрижки2 
 

Существует большое  количество разнообразных по фасону стрижек. Названия многих из них произошли  от названия страны, где они впервые  были выполнены (английская, полька, канадская, русская, французская и др.). Эти  стрижки распространились во многих странах. Однако постоянное развитие моды постепенно привело к изменению  как формы стрижки в целом, так и отдельных ее элементов. В неменьшей степени этому  способствовало также появление  новых инструментов и приспособлений для обработки волос и соответственно изменение технологии стрижки. 

Понятно также, что  любая стрижка, модернизируясь в  определенной стране, получает присущий только ей рисунок, обусловленный национальными  особенностями данной страны. Следовательно, она становится отличной от первоначального  варианта, хотя название ее, свидетельствующее  о том, в какой стране она была выполнена впервые и завоевала  популярность, сохраняется. 

В настоящее время  стрижку волос производят в основном бритвой и ножницами. Волосы должны быть хорошо промыты, причем именно в  парикмахерской и непосредственно  перед операцией стрижки. Мыло, как  известно, включает в себя щелочь, и, следовательно, при мытье головы не только удаляются различные загрязнения  с поверхности волос, но и размягчается их верхний, чешуйчатый слой. Стричь волосы, ослабленные действием мыла, значительно  легче, чем те, которые не подвергались обработке мылом. При споласкивании  волос водой без мыла хорошо намокают лишь очень пористые волосы. Если волосы плотные и здоровые, вода с них  стекает и иногда даже не размачивает  следов предыдущей укладки. В этом случае стрижка будет затруднена тем, что, во-первых, следы предыдущей укладки  мешают парикмахеру определить истинную длину волос и, во-вторых, стрижка  бритвой полусухих волос может  вызвать болезненные ощущения. 

Несмотря на то что  бритва все более широко применяется  при стрижке волос, ножницы по-прежнему остаются одним из основных инструментов парикмахера и используются для  различных операций при стрижке. 

В парикмахерской практике различают два вида стрижки: контрастную (силуэтную) и неконтрастную (равномерную). Контрастная стрижка характеризуется  резкими переходами в длине волос, т. е. неравномерным укорачиванием (снятием) волос на различных участках волосяного покрова головы. Именно этот вид  стрижки позволяет в значительной степени изменить форму прически. При неконтрастной стрижке нет  резкой разницы в длине волос  на различных участках головы. К  этому виду стрижки относится  и операция по уменьшению густоты  волос на всей поверхности волосяного покрова головы или на отдельных  участках. 

Каждый вид стрижки  как женской, так и мужской  складывается из отдельных операций по обработке различных участков волосяного покрова головы. В зависимости  от конкретной модели (фасона) при стрижке  применяют следующие операции: сведение волос на нет, тушевку, филировку, окантовку, стрижку на пальцах, стрижку машинкой. 

Контрастная стрижка  включает первые три операции, а  неконтрастная - пятую и шестую. Четвертая  операция - окантовка, как правило, применяется  при выполнении любого вида стрижки. 

Все операции по обработке  волос при стрижке выполняются  электрической, ручной машинкой, простыми и зубчатыми ножницами, опасной  и безопасной бритвами. 

Машинки используют для первичного (требующего дополнительной обработки ножницами) сведения волос  на нет и частично для окантовки. Машинка применяется также при  стрижке наголо всей головы или отдельных  ее участков. 

Простые ножницы  используют для снятия волос на пальцах  и сведения их на нет, а также для  окантовки, тушевки и филировки. 

Зубчатые ножницы  применяют для филировки и  очень редко для сведения волос  на нет. Опасные бритвы используют для  филировки, сведения волос на нет  и окантовки, а безопасные (филировочные) - для сведения волос на нет и  филировки. 

Все названные выше операции, а также виды стрижек  не представляют собой какого-либо законченного фасона стрижки. Иногда ошибочно видами стрижек называют бокс, польку, бобрик и т. д., тогда как это  не что иное, как фасоны стрижек. 

Фасонов стрижек  очень много, и количество их постоянно  увеличивается. Это зависит от развития моды, национальных особенностей и  эстетических требований. Фасон стрижки - это конкретная конечная цель, которая стоит перед парикмахером в процессе работы и которую он достигает при помощи определенного вида стрижки с применением той или иной операции по обработке волос. 

     § 26. Операции стрижки 

     Рассмотрим  подробно, что представляет собой  каждая операция при стрижке, из каких  действий над волосами она состоит  и в чем заключается ее своеобразие. 

     Сведение  волос на нет. Сведение волос на нет - это плавное, постепенное изменение  длины волос от самых длинных  на центральных участках (область  темени и затылка) к самым коротким на периферийных участках волосяного покрова головы по краю их роста  в области висков и шеи. 

     Эту операцию можно выполнять любым  режущим инструментом. Но одной машинкой не всегда удается получить достаточно плавный переход в длине волос. Машинкой выполняется только "черносвая" обработка, для окончательной отделки  необходимы ножницы. Комбинированное  использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполнение операции. 

     Сведение  волос на нет с использованием машинки и ножниц можно выполнить  двумя способами - без применения расчески и с расческой. 

     Первый  способ (без применения расчески). Этим способом пользуются в основном в  том случае, если требуется обработать волосы от края их роста на шее только на 2 - 3 см вверх, т. е. сделать довольно резкий, допустимый для данной операции переход от длинных волос к  коротким. 

     Перед началом стрижки необходимо укрыть посетителя специальным парикмахерским бельем - пеньюаром и салфеткой. Пеньюаром  укрывают грудь и плечи клиента, а салфетку накладывают поверх пеньюара, подвернув один ее край под воротник одежды посетителя. Затем припудривают шею и прокладывают жгут из ваты между салфеткой и шеей, чтобы  остриженные волосы не попадали за воротник. 

     Обрабатывать  волосы машинкой начинают от края их роста  на шее, постепенно поднимаясь вверх  к затылку. Причем, учитывая, что  после машинки будут использоваться ножницы, необходимо оставлять на каждом обработанном участке волосы несколько длиннее, чем требуется. 

     Взяв  машинку в правую руку, ставят ее в исходное положение для стрижки. При этом нижняя пластина машинки  должна быть прижата к коже только своей противоположной от зубьев стороной (пяткой), а зубья направлены вверх под углом 10 - 20° по отношению  к поверхности обрабатываемого  участка головы. Чем больше угол отклонения зубьев машинки, тем более  резкого перехода в длине волос  можно добиться при стрижке. Чтобы  сохранить выбранный угол наклона  зубьев машинки к обрабатываемому  участку, необходимо передвигать машинку  при стрижке параллельно плоскости  ее нижней пластинки. Следовательно, нижняя пластинка машинки будет касаться кожи противоположной от зубьев стороной (пяткой) только в начальный момент стрижки. А далее, по мере продвижения  машинки вверх в сторону макушки, ее постепенно поднимают над уровнем  обрабатываемого участка головы. 

     Целесообразность  начала стрижки от границы роста  волос на шее по линии, идущей вверх  через макушку к носу и делящей  волосяной покров головы на две равные части, обусловлена тем, что в  этом случае гораздо удобнее свести волосы на нем симметрично, т. е. сделать  верхнюю границу обрабатываемого  участка волос близкой по форме  изгиба линии роста волос на шее. 

     Между верхней и нижней границами обработки  волос при выполнении этой операции существует определенная зависимость: чем меньше расстояние между верхней  и нижней границами участка обработки  волос, т. е. чем резче переход  от более длинных волос к более  коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы (рис. 44). Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос  на нет должна практически повторять  форму линии их роста на шее. Чем  больше плавный переход от самых  длинных к самым коротким волосам, т. е. чем больше расстояние между  верхней и нижней границами их обработки, тем выше верхняя граница  обрабатываемых волос, повторяющая, однако, характерный изгиб края роста  волос на шее. Следовательно, верхняя  граница обрабатываемых волос в  районе затылка опускается ниже, чем  другие ее участки, как бы повторяя изгиб края роста волос на шее, и находится как раз на линии, которую можно мысленно провести от шеи через макушку к носу. Поэтому уже при обработке  первого захваченного машинкой участка  волос нужно довести машинку  до верхней границы, определив тем  самым ее высоту. Остальные участки  волос слева и справа должны быть подстрижены применительно к  первому участку с таким расчетом, чтобы воображаемая верхняя граница  обрабатываемых волос была симметрична  линиироста волос на шее.
     Рис. 44. Область обработки волос при  сведении их на нет
     Рис. 44. Область обработки волос при  сведении их на нет 

     Второй  способ (с использованием расчески) находит основное применение при  более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключается  в том, что под зубья машинки подкладывают расческу и волосы срезают по плоскости расчески. Поэтому от наклона расчески к поверхности обрабатываемого участка волос зависит плавность перехода от длинных к коротким волосам (рис. 45). 

     В этом случае расческу следует держать  в левой руке четвертым способом: указательный палец находится на зубьях, а большой палец - на обушке. Начинают стрижку с тех же участков волос, что и при стрижке первым способом. Вводят расческу в волосы у края их роста на шее, ставят ее под нужным углом к поверхности  обрабатываемого участка и после  этого начинают стрижку машинкой. 

     Качество  стрижки этим приемом зависит  от того, насколько равномерно и  одновременно будут продвигаться вверх  расческа и машинка. Нельзя допустить, чтобы расческа или машинка опережали  друг друга. При нарушении этого  условия возможны неравномерные  выхваты волос и другие дефекты. Очередность обработки участков волос в данном случае та же, что  и при первом способе стрижки. 

     После стрижки волос машинкой необходима дополнительная обработка их ножницами. Эта операция - самая ответственная  и сложная в процессе стрижки. При этом большое значение имеет  правильное владение расческой. Она  должна постоянно находиться в движении. С ее помощью в процессе стрижки  вычесываются мелкие остриженные волосы, производятся захват и приподнимание  волос от кожи головы, что очень  важно для правильной стрижки.
     Рис. 45. Сведение волос на нет машинкой по плоскости расчески: а - зубья  расчески направлены вверх, б - зубья  расчески направлены вниз
     Рис. 45. Сведение волос на нет машинкой по плоскости расчески: а - зубья  расчески направлены вверх, б - зубья  расчески направлены вниз 

     Перед началом стрижки зубья расчески вводят в волосы - у края их роста  на шее (на том же участке, который  был первым острижен машинкой), а  затем, перемещая расческу вверх  против роста волос, начинают их стричь ножницами. Ножницы продвигаются вверх  вместе с расческой, причем их рабочие  полотна срезают волосы в параллельной по отношению к расческе плоскости. Однако их положение может меняться при обработке различных участков волосяного покрова головы. 

     Существует  ряд приемов работы ножницами, позволяющих  с меньшими затратами времени  и правильно выполнить операцию стрижки после машинки. Например, ножницы не всегда должны быть параллельны  расческе - иногда они располагаются  и под углом к ней. Кроме  того, концы ножниц не обязательно  должны быть направлены влево, в сторону  левой руки с расческой. Направление  их может быть и противоположным - это зависит от того, какой участок  волосяного покрова головы в данный момент обрабатывается. 

     В зависимости  от длины обрабатываемых волос можно  использовать то концы рабочих полотен  ножниц, то их середину. Так, волосы правой стороны шеи и за ушной раковиной  целесообразнее обрабатывать концами  ножниц, причем они должны быть направлены вправо (рис. 46). Волосы левой стороны  шеи и за ушной раковиной, а  также у правого виска целесообразнее обрабатывать концами ножниц, направив их влево и параллельно расческе. 

     Для стрижки очень коротких волос  удобнее применять концы ножниц, так как только тонкими концами  можно коротко снять волосы. По мере увеличения длины волос, т. е. при  продвижении вверх, следует постепенно перемещать ножницы влево или  вправо (в зависимости от положения) параллельно расческе так, чтобы  их рабочие полотна срезали волосы своей средней частью. 

     Для обеспечения более плавного перехода в процессе стрижки необходимо оперировать  не только ножницами, но и расческой. Основание зубьев расчески намного  толще их концов, и эту особенность  также можно использовать при  стрижке. Очень короткие волосы обрабатывают только концами ножниц и концами  зубьев расчески. По мере обработки  более длинных волос их срезают  средней частью рабочих полотен  ножниц, подводя под ножницы среднюю  часть зубьев расчески, и т. д.
     Рис. 46. Обработка коротких волос на различных  участках шеи ножницами и расческой: а, г - концами ножниц и зубьев расчески, б, в - концами ножниц у основания  зубьев расчески
     Рис. 46. Обработка коротких волос на различных  участках шеи ножницами и расческой: а, г - концами ножниц и зубьев расчески, б, в - концами ножниц у основания  зубьев расчески 

     Операцию  сведения волос на нет можно выполнить  также опасной или безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что  одновременно происходит и филировка  волос. Таким образом, стрижка бритвой  сочетает в себе две операции - сведение волос на нет и филировку. 

     Процесс стрижки с использованием опасной  бритвы строится следующим образом. Как всегда при стрижке, волосы предварительно смачивают водой или моют (если они загрязнены). Затем отделяют прямыми проборами более длинные  волосы теменной и височных областей волосяного покрова головы, которые  не требуют обработки при выполнении этой операции. Таким образом получают для стрижки нужный участок волос  от линии их роста на шее до верхней  границы их обработки. 

     Линию верхней границы обработки выбирают произвольно в зависимости от того, какой переход в длине  волос необходимо получить. Как отмечалось выше, чем более плавный переход  необходим, тем выше будет проходить граница их обработки. После отделения прямыми проборами участка волос для стрижки следует расчесать волосы так, чтобы они были направлены под углом около 45° к вертикали влево и вправо. Такой прием расчесывания необходим для того, чтобы можно было производить стрижку в двух скрещивающихся направлениях (рис. 47): сначала по направлению расчесывания (влево или вправо), а после стрижки в одном направлении перечесать волосы в другую сторону под углом около 45° к вертикали и обработать их таким же образом. 

     Стрижка волос в области шеи бритвой  по двум скрещивающимся направлениям дает возможность свести к минимуму излишние выхваты волос и получить более ровную стрижку. Взяв в левую  руку расческу, а в правую - раскрытую  бритву, начинают обработку волос  от верхней границы отделенного  участка, причем от того места, откуда берут направление расчесанные  волосы. Для этого вводят расческу в волосы у самой верхней границы  обрабатываемого участка. Затем, двигая ее по направлению расчесывания, начинают стрижку бритвой.
     Рис. 47. Движения бритвы и расчески при  стрижке (показаны стрелками)
     Рис. 47. Движения бритвы и расчески при  стрижке (показаны стрелками) 

     Бритву  следует держать под очень  небольшим углом к волосам, т. е. почти плашмя, чтобы срезать  только самый верхний слой волос. Движения бритвы и расчески должны быть легкими, без сильного нажима и  частыми. Когда расческа переместится от верхней границы обрабатываемого  участка на нужное расстояние, начинается срез самого верхнего слоя волос бритвой. Расческу нужно вынуть из волос и  перенести через бритву в исходное положение. 

     За  одно движение бритва должна пройти в  среднем 1,5 - 2 см. Как только бритва пройдет  это расстояние, следует прекратить срез волос. После остановки бритвы начинают двигать расческой по выбранному направлению расчесывания волос, а  бритву возвращают в исходное положение, переместив ее через расческу. При  движении расчески вниз вычесываются мелкие остриженные волосы. 

     Таким образом, операция сведения волос на нет бритвой заключается в  согласованных чередующихся движениях  бритвой и расческой (рис. 48). При  рабочем движении расчески бритва занимает исходное положение, а при рабочем  движении бритвы исходное положение  занимает расческа; причем бритва и  расческа занимают исходное Для работы положение каждый раз ниже на 1,5 - 2 см предыдущего. Следовательно, после  каждого движения бритвой и расческой  область обработки волос сокращается  на 1 - 1,5 см.
     Рис. 48. Сведение волос на нет бритвой: а - опасной, б - филировочной
     Рис. 48. Сведение волос на нет бритвой: а - опасной, б - филировочной 

     По  мере продвижения бритвы и расчески вниз, к линии роста волос на шее, следует постоянно увеличивать  нажим на бритву. При этом увеличивается  и количество срезаемых за каждый ее рабочий ход волос. Такими приемами достигают постепенного уменьшения длины волос от верхней границы  обрабатываемого участка до линии  роста волос на шее. 

     После обработки всех волос в одном  направлении следует перечесать их в другую сторону и повторить  стрижку теми же приемами. Таким  образом осуществляется стрижка  волос под углом 45° к вертикали  влево и вправо. 

     Для подравнивания концов коротких волос  в области шеи их стригут приемом  подсечки. Расческу вводят в волосы от линии их роста на шее. Начинают движение расческой вверх против роста волос так же, как и  при выполнении этой операции ножницами. При движении расчески вверх волосы поднимаются, что дает возможность  увидеть их длину. Волоски, длина  которых превышает нужную для  данного участка волосяного покрова  головы, отсекают бритвой. 

     Для выполнения этой операции необходимо, чтобы бритва была очень острой, а движения бритвы резкими и короткими. Клинок бритвы при подсечке волос  располагается под углом 15 - 20°  к расческе, а правая рука с бритвой  движется параллельно плоскости  расчески, т. е. перпендикулярно направлению  ее зубьев. Такое направление движения правой руки с бритвой наиболее удобно, потому 

     что распределенные между зубцами расчески волосы не могут отклониться от бритвы и при достаточно энергичном ее движении отсекаются. Перемещая расческу вверх, следует резкими короткими движениями бритвы отсекать более длинные торчащие волоски. После обработки этим приемом  нужного участка волос в области  шеи операцию сведения волос на нет  бритвой можно считать законченной. 

     Технологический процесс сведения волос на нет  безопасной бритвой почти ничем  не отличается от выполнения этой операции с помощью ножниц, за исключением  того, что требует немного больше времени. Объясняется это тем, что  рабочая часть безопасной бритвы меньше, чем опасной, поэтому за каждый ее рабочий ход срезается меньшее  количество волос. Все движения безопасной бритвы и расчески такие же, как  при стрижке волос опасной  бритвой. 

     Тушевка - получение плавного перехода в  длине волос от длинных к коротким. Эта операция аналогична сведению волос  на нет, но требует более тщательного  выполнения. Тушевка - очень тонкая операция. Даже незначительное нарушение  постепенности перехода от длинных  волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся характерные оттенки волос, свидетельствующие  о некачественном выполнении операции. 

     Для правильного выполнения тушевки  следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается  очень точно выполнить операцию. Последовательность обработки каждого  участка волосяного покрова головы при тушевке та же, что при сведении волос на нет (рис. 49). 

     Филировка - создание естественного соотношения  между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном  покрове головы или на отдельных  его участках. 

     Как известно, срок жизни каждого волоса ограничен определенным промежутком  времени. На месте погибшего волоса появляется новый. Таким образом, волосяной  покров головы человека постоянно обновляется; этим и объясняется различие в  длине волос. Такое различие является положительным фактором, благодаря  которому прическа сохраняется длительное время. Волосы одинаковой длины будут  очень монолитны, и прическа окажется тяжелой и неприглядной. Волосы будут  вытягиваться под тяжестью своей  массы и не могут длительное время  сохранять приданную при помощи бигуди форму. Поэтому необходимо так  подстричь волосы, чтобы их длина  в каждой пряди на любом участке  волосяного покрова головы была разной.
     Рис. 49. Тушевка волос
     Рис. 49. Тушевка волос 

     Такого  соотношения в длине волос  легче всего достичь при стрижке  опасной или безопасной бритвой, но можно также пользоваться и  ножницами, хотя в последнем случае гораздо сложнее добиться естественного  соотношения в длине волос. 

     Рассмотрим  технологический процесс выполнения филировки простыми ножницами височных участков волос. Отделяют небольшую  прядь вертикальными проборами - такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди  должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2 - 3 и 4 - 5 см, причем большие  стороны такого прямоугольника будут  вертикальными. Затем, захватив предназначенную  для филировки прядь волос  между средним и указательным пальцами левой руки, тщательно их расчесывают. После этого к пряди  снизу подводят полураскрытые ножницы  так, чтобы прядь волос оказалась  между их рабочими полотнами (рис. 50). 

     Исходное  положение ножниц по отношению к  пряди - концами вверх. Филировка  волос производится основаниями  рабочих полотен ножниц. 

     Прежде  чем приступить к стрижке, нужно  определить, какую максимальную длину  волос необходимо оставить и, следовательно, от какого участка в пряди начинать стрижкy. Затем, удерживая пальцами левой руки оттянутую рядь волос, начинают плавно сжимать рабочие  полотна ножниц, одновременно перемещая  их в сторону корней волос. До конца  закрывать ножницы нельзя, так  как филировка производится только самыми основаниями их рабочих полотен. Следовательно, за то время, пока ножницы  слегка прикроются, необходимо переместить  их к корням волос на требуемое  расстояние. Обычно при средней густоте  волос филировка считается нормальной, если она захватывает 1/3 длины обрабатываемой пряди.
     Рис. 50. Приемы филировки волос ножницами  на различных участках волосяного покрова  головы: а - теменного участка, б - затылочного  участка
     Рис. 50. Приемы филировки волос ножницами  на различных участках волосяного покрова  головы: а - теменного участка, б - затылочного  участка 

     Переместив  ножницы от концов волос к корням примерно на 1/3 длины пряди, следует  раскрыть их и вернуть в исходное положение. Для обработки всей пряди  требуется несколько рабочих  движений ножниц. При обработке волос  средней густоты для филировки  пряди указанного размера необходимо 4 - 6 раз вернуть ножницы в исходное положение. 

     Из  рассмотрения технологического процесса выполнения этой операции видно, что  стрижка волос производится во время  сжимания рабочих полотен ножниц и одновременного их перемещения  по направлению к корням, в результате чего волосы в одной пряди срезаются  на различной длине, что и является целью филировки волос. 

     При филировке зубчатыми ножницами  отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором. Размеры пряди такие  же, как и при стрижке простыми ножницами. 

     Прядь берут указательным и большим  пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы. Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми ножницами. Полотна зубчатых ножниц должны захватывать  прядь волос не перпендикулярно  к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое  необходимо соблюдать. Если ввести полотна  зубчатых ножниц перпендикулярно пряди, то в ней окажется очень много  волос, срезанных на одном уровне, т. е. одинаковых по длине. В результате отдельные пучки срезанных на одном уровне волос будут резко, в виде "лестницы", выделяться в прическе - это считается браком. 

     При введении зубчатых ножниц под углом  примерно 45 ° к пряди каждый зубчик ножниц срезает определенную группу волос на разном удалении от их корней. В этом случае даже при одном захвате  пряди ножницами длина волос  при стрижке получается различной. 

     В зависимости  от густоты пряди для ее обработки  требуется в среднем 5 - 8 захватов. Таким образом, прядь, обработанная зубчатыми ножницами, расположенными под углом 45° к ней, будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний) плюс те волосы, которые не попали под  зубчики ножниц и не были острижены. 

     Допустим, что количество зубьев у ножниц 10 и ими произведено 8 захватов пряди. Умножив 8 на 10, получим, что такая  прядь состоит из 80 различных  по длине групп волос (не учитывая не захваченных зубчиками ножниц). Если же обработать прядь, расположив зубчатые ножницы перпендикулярно  к ней, то в аналогичных условиях будет лишь 8 различных по длине  групп волос, т. е. в десять раз  меньше. 

     Из  сказанного видно, что расположение зубчатых ножниц по отношению к обрабатываемой пряди волос очень важно для  качественного выполнения филировки. 

     Держа указательным и большим пальцами левой руки предназначенную для  филировки прядь, необходимо захватить  ее зубчатыми ножницами под углом  около 45° к ней. Место первого  захвата пряди зависит от густоты  волос. Чем гуще волос, тем больший  по длине участок пряди должен быть подвергнут обработке. Для нормальной филировки средних по густоте  волос необходимо обрабатывать их не меньше чем на одну треть длины. 

     Осуществив  первый захват пряди на выбранном  участке, необходимо сжать рабочие  полотна зубчатых ножниц. При этом часть волос, попавшая под их зубья, будет срезана. Затем следует  разжать ножницы, переместить их в сторону концов волос примерно на 1 - 1,5 см и снова сжать их рабочие  полотна. 

     Таким образом, рабочие движения зубчатых ножниц постоянно повторяются по мере продвижения к концам пряди. 

     После того как прядь волос будет  обработана, необходимо вычесать из нее  остриженные волосы. Для этого  расческу берут в правую руку и, прижимая левой рукой основание пряди  к коже головы, начинают расчесывание от концов волос, постепенно продвигаясь  к ее основанию. После расчесывания пряди и, следовательно, удаления из нее всех остриженных волос можно  приступить к филировке следующих  прядей. 

     Как отмечалось выше, филировку при стрижке  волос целесообразно выполнять  бритвой. Причем независимо от того, опасной  или безопасной бритвой производится работа, можно получить одинаково  хорошие результаты. 

     Технологические процессы филировки опасной и  безопасной бритвами аналогичны. Поэтому  ниже будет рассмотрен процесс выполнения филировки волос бритвой без  указания на то, какой бритвой осуществляется операция. 

     Перед стрижкой волос бритвой их обязательно  смачивают водой или моют, вытирают и расчесывают. 

     Обычно  в процессе филировки волос производится их общее укорачивание. 

     Расчесанные волосы готовят к стрижке. Волосяной  покров головы делят на определенные участки, которые по специфике обработки  являются общими. Целесообразно выделить четыре таких участка: два - объединяющие височные области волос, один - на теменной части головы и один - объединяющий все волосы от макушки до линии  их роста на шее (рис. 51). 

     По  специфике обработки эти участки  волосяного покрова головы (два височных участка принимаются за один, так  как они обычно обрабатываются одинаково) отличаются друг от друга и считаются  самостоятельными. Изменение длины  волос на любом из этих участков практически не зависит от длины  волос на остальных участках волосяного покрова головы. Большинство моделей  причесок требует определенной длины  волос на затылке, висках или теменной части.
     Рис. 51. Деление волосяного покрова головы на участки для стрижки и закрепление  их зажимами: а - затылочного участка, б - височного участка
     Рис. 51. Деление волосяного покрова головы на участки для стрижки и закрепление  их зажимами: а - затылочного участка, б - височного участка 

     Каждый  участок волосяного покрова головы имеет свою специфику обработки, о чем будет сказано ниже. 

     Существует  большое количество различных приемов  филировки волос. Однако нужно использовать только те из них, которые дают лучшие результаты с наименьшей затратой времени  и сил. 

     Для удобства обработки каждый из основных участков можно разделить на отдельные  пряди и закрепить их зажимами. Количество таких прядей зависит  от густоты волос. Волосы разделяют  на участки следующим образом. Берут  расческу в правую руку обычным приемом, как и при расчесывании волос. Затем отделяют теменную часть волосяного покрова П-образным пробором. Для  этого делают два горизонтальных пробора, берущих начало от левой  и правой лобной выемок и ограниченных перпендикулярным к ним пробором, проходящим через макушку. 

     После образования П-образного участка  волос на темени следует расчесать  волосы в разные стороны от линии  пробора по всему периметру полученного  участка. Далее двумя вертикальными  проборами, идущими от левого и правого  уха вверх до пересечения с  горизонтальными проборами, нужно  отделить височные участки волос  и расчесать их так же, как и  в первом случае,- в разные стороны  от линии проборов. Таким образом, вместе с отделением височных участков волос образовался и требуемый  для обработки участок на затылке. 

     Затем для удобства обработки следует  разделить каждый из участков волосяного покрова головы на отдельные пряди  и закрепить их зажимами. Целесообразно  начать эту операцию с затылка, чтобы  форма основания каждой пряди  по возможности была близка прямоугольнику со средними размерами сторон, не превышающими 3 - 4 и 7 - 8 см. Такие размеры пряди  волос дают возможность при стрижке  обрабатывать ее сразу всю без  дальнейшего разделения на более  мелкие части. 

     Итак, для разделения на пряди участка  волос на затылке необходимо продолжить два пробора, проходящих от лобных выемок вниз к шее. Таким образом, затылочный участок волос окажется разделенным  на три части. Далее каждую полученную часть требуется разделить на пряди нужных размеров горизонтальными  проборами, начиная сверху, и закрепить  их зажимами (самые нижние пряди  по краю роста волос на шее закреплять зажимами не надо). 

     Каждый  из височных участков волос обычно разделяют на две пряди горизонтальными  проборами. Затем разделяют волосы теменного участка. Деление волос  на пряди необходимо начинать от лба. Первая прядь волос, прилегающая  ко лбу в прическе, выполняет роль челки, и ее размеры зависят от фасона прически. Размеры оснований  остальных прядей волос указаны  на рис. 52. 

     Начинают  филировку волос с самых нижних прядей. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки, расчесывают и приступают к стрижке. При этом необходимо учитывать, что  обработка волос начинается с  самой нижней пряди и поэтому  она должна быть самой короткой. Именно по кончикам волос нижних прядей обычно проходит линия окантовки (см. с. 132). Редким исключением является фасон стрижки, в котором каждая последующая прядь длиннее предыдущей. 

     Первые  пряди волос по краю их роста на шее обычно нельзя филировать сильно, чтобы не сделать их слишком редкими. Поэтому, определив, какую длину  волос необходимо оставить, следует  слегка оттянуть прядь пальцами левой  руки от кожи головы. Затем нужно  поставить бритву сверху пряди под  довольно тупым углом к ней  с таким расчетом, чтобы область  филировки не превышала 1 - 1,5 см. После  этого движением бритвы от корней волос к концам прядь срезают. Таким приемом обрабатывают самые  нижние пряди волос, причем их оставляют  довольно густыми. Пряди волос, расположенные  выше, должны быть сфилированы несколько  больше, т. е. область их филировки  постепенно увеличивается до 2 - 3 см и более. Однако в любом случае длина каждой последующей пряди  не менее чем на 3/4 ее длины.
     Рис. 52. Приемы филировки прядей волос  опасной бритвой
     Рис. 52. Приемы филировки прядей волос  опасной бритвой 

     При обработке прядей волос, расположенных  ближе к затылку, необходимо изменять угол наклона бритвы к пряди, делая  его все более острым. По мере продвижения вверх, кроме угла наклона  бритвы, изменяется и техника стрижки  волос. Например, если первую(а в  некоторых случаях и вторую) прядь  волос можно срезать одним  движением бритвы, то количество движений, требуемых для стрижки каждой последующей пряди, увеличится примерно для пяти. Это дает возможность  выполнить филировку более точно  и сделать прическу пышной. 
 

     Количество  движений бритвы увеличивается при  обработке очень густых волос. Для  филировки таких волос обычно используют прием, при котором прядь  обрабатывают с двух сторон - внешней  и внутренней (рис. 53). Двустороннюю филировку обычно применяют на тех  участках, где необходимо получить более пышные волосы (чаще всего  на темени). Кроме того, именно на этом участке волос бывают наиболее густыми. Подробно о двусторонней филировке  см. с. 121 - 124. 

     После филировки волос на затылке обрабатывают височные участки. Волосяной покров на них, как правило, не очень густой, поэтому здесь ограничиваются минимальной  филировкой. Определив необходимую  длину волос указательным и большим  пальцем левой руки и расчесывают  ее. Затем подводят бритву почти  под прямым углом к боковой  стороне пряди, т. е. если основание  пряди имеет формы прямоугольника, к его меньшей стороне. Это  даст возможность в процессе стрижки  легко изменять длину срезаемой  пряди волос, что очень важно. Ведь длина волос на височных участках может быть в зависимости от прически самой различной. При значительной разнице в длине волос на затылке  и висках необходимо добиться постепенного перехода.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.