На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Иные участники уголовного судопроизводства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                        МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КРАСНОЯРСКОГО  КРАЯ
                         ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ  ДЕЛ ГОРОДА БОРОДИНО 
 

                                                        
 
 

                                                        Р Е Ф Е Р А Т
              
                   Тема :  « Иные  участники уголовного  судопроизводства  » 
 
 

            Исполнитель:
            Старший дознаватель  Бородинского ГОВД
             майор милиции  Меркулова Елена Анатольевна    
 
 
 

                                           
     

                                          г. Бородино – 2006г.
  В 2001 г.  принят Уголовно-процессуальный  кодекс Российской Федерации,  который внес существенные изменения  в регламентацию уголовно-процессуального статуса участника уголовного судопроизводства. В досудебном производстве, а именно в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, в орбиту уголовно-процессуальной деятельности вовлекаются граждане, наделяя их статусом участника уголовного  процесса и уголовного судопроизводства, обеспечивающие его осуществление, а также реализацию стоящих перед ним непосредственных задач. Так как на одних участниках процесса , лежит обязанность по ведению уголовного дела их процессуальные функции можно определить как основные направления и цели деятельности , а другие участвуют в нем лишь в силу своих личных интересов или привлекаются для выполнения определенных задач.
     Считается,  что участником уголовного процесса признаются все те лица, которые фактически в большей или меньшей степени участвуют в уголовном процессе, имеют процессуальные права и несут процессуальные обязанности. Под субъектом права понимается лицо как носитель юридических прав и обязанностей. Следовательно, участником уголовного процесса является лицо, наделенное правами и обязанностями, осуществляющее уголовно-процессуальную деятельность и вступающее в уголовно-процессуальные отношения с другими участниками в процессе реализации своих прав и обязанностей.
    В  УПК РФ дана четкая классификация  участников уголовного судопроизводства, которая вытекает из позиции  большинства процессуалистов, с  учетом назначения, компетенции,  процессуального положения, законодатель , всех участников судопроизводства разделил на следующие группы:
    Участники выполняющие функции юстиции (суд),
    Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения,
    Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты,
    Иные участники уголовного судопроизводства
    К  иным участникам уголовного судопроизводства отнесены свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой. Функции этой группы участников уголовного судопроизводства УПК не называет, но выделяет для определения полномочий входящих в нее лиц специальную отдельную главу 8, именуемую «Иные участники уголовного судопроизводства».  
      Участники процесса, выполняющие  обязанности по представлению  доказательств:
- свидетели (ст. 56 УПК РФ);
- эксперты (ст. 57 УПК РФ). 
   Участники,  которые привлекаются для оказания  помощи при производстве следственных и судебных действий:
- специалисты  (ст. 58 УПК РФ);
- переводчики  (ст. 59 УПК РФ);
- понятые (ст. 60 УПК РФ). 
Должностные лица, учреждения и организации, принимающие  участие в исполнении судебных решений, связанных с разрешением процессуальных вопросов, возникающих в стадии исполнения приговора (ст. ст. 390-401 УПК РФ).
    Понятие свидетеля  .
Свидетель, как определяет ст. 56 УПК РФ, - это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Лицо может  быть вызвано в качестве свидетеля  только определенным кругом должностных  лиц, наделенных властными полномочиями и являющихся субъектами уголовно-процессуальных отношений по конкретному уголовному делу. Иначе говоря, это - суд, прокурор, следователь или дознаватель, принявшие к своему производству конкретные уголовные дела.
В соответствии с ч. 4 ст. 56 УПК РФ свидетель  вправе: 
отказаться свидетельствовать  против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 
давать показания  на своем родном языке или языке, которым владеет; 
пользоваться  помощью переводчика бесплатно; 
заявлять отвод  переводчику, участвующему в его  допросе; 
заявлять ходатайства  и приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда; 
являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 УПК РФ; 
ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных  ч. 3 ст. 11 УПК РФ.
От запрета  на допрос лица в качестве свидетеля надо отличать его право на отказ от дачи показаний. Если в первом случае лицо даже в течение краткого периода времени не обретет статуса участника уголовного процесса (ч. 3 ст. 56 УПК РФ), то во втором случае (п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ) оно является свидетелем, т. е. субъектом уголовно-процессуальных отношений.  Будучи уже свидетелем, это лицо вправе отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга, супруги и других близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушки, бабушки, внуков).
В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания, дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу (п. 2 ст. 11 УПК РФ).
Свидетельским иммунитетом обладают: 
судья, присяжный  заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 
защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, которые  стали ему известны в связи  с участием в производстве по уголовному делу; 
адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в  связи с оказанием юридической помощи;  
священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему  известными из исповеди; 
член Совета Федерации, депутат Государственной  Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи  с осуществлением ими своих полномочий.
Свидетель может  быть допрошен о любых относящихся  к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями (п. 2 ст. 79).
Свидетель является по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд.
В случае уклонения  от явки без уважительных причин свидетель  может быть подвергнут приводу.
Свидетель должен давать правдивые показания. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ  от дачи показаний свидетель несет  ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 УК РФ.
Свидетель не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи  с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее  предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со ст.310 УК РФ.
В соответствии с п. 9 ст. 166 УПК РФ при необходимости  обеспечить безопасность свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвует свидетель, не приводить данные об их личности, о чем выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу.
Если свидетель  явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе, но при этом не вправе задавать вопросы  свидетелю и комментировать его  ответы. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса (п. 5 ст. 189 УПК РФ).
В ходе предварительного расследования по уголовному делу следователь (дознаватель) при собирании и проверке доказательств вправе прибегнуть к помощи другого лица, не осуществляющего производство по делу, если для установления обстоятельств дела возникает необходимость в применении специальных познаний. Такое лицо приобретает процессуальный статус эксперта и его деятельность облекается в процессуальную форму: производство экспертизы. Заключение эксперта является доказательством по уголовному делу. Признание конкретного заключения эксперта доказательством напрямую связано с точным и неуклонным соблюдением правил и требований назначения и производства экспертизы, установленных в уголовно-процессуальном законе. Нарушение и несоблюдение вышеназванных правил и требований неизбежно приводит к признанию заключения эксперта недопустимым, недостоверным, так как именно они, являясь составной частью уголовно-процессуальной формы, призваны обеспечивать получение объективной и достоверной информации, которая будучи содержанием доказательства, послужит в качестве основы принимаемого по делу решения.  

  Понятие эксперта (ст. 57 УПК РФ).
Эксперт - это лицо, назначаемое судом, следователем, дознавателем или прокурором для производства судебной экспертизы и дачи по ее итогам заключения по вопросам, требующим привлечения для этого специальных познаний в области науки, техники, искусства, ремесла.
УПК РФ установлены  специальный порядок назначения и производства экспертизы в стадиях  предварительного расследования и  судебного разбирательства (ст. 195, 207, 269, 283), а также случаи обязательного  назначения экспертизы (ст. 196).
В качестве эксперта может быть назначено любое компетентное в определенной сфере знаний лицо, не заинтересованное в исходе дела. Но эксперт заменим.
  Права эксперта.
Права эксперта, связанные с его доступом к  ознакомлению с материалами уголовного дела, заявлением ходатайств о предоставлении дополнительных материалов, участию в исследовании доказательств (п. 1-3 ч. 3 ст. 57 УПК РФ), принесением жалоб ограничены предметом проводимой экспертизы. В ст. 57 указано, что без разрешения дознавателя, следователя, суда эксперт не вправе проводить исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо их внешнего вида или основных свойств. Более того, эксперт обязан постоянно проявлять беспокойство по поводу сохранности объектов, представленных на исследование.
Эксперт обладает полнотой полномочий для самостоятельного проведения экспертизы. Вместе с тем  закон допускает проведение комиссионных и комплексных экспертиз (см. ст. 200, 201 УПК РФ). По поводу данного им заключения эксперт может быть допрошен (ст. 205 УПК РФ). В ходе предварительного расследования по уголовному делу следователь (дознаватель) при собирании и проверке доказательств , вправе прибегнуть к помощи другого лица, не осуществляющего производство по делу, если для установления обстоятельств дела возникает необходимость в применении специальных познаний. Такое лицо приобретает процессуальный статус эксперта и его деятельность облекается в процессуальную форму: производство экспертизы. Заключение эксперта является доказательством по уголовному делу. Признание конкретного заключения эксперта доказательством напрямую связано с точным и неуклонным соблюдением правил и требований назначения и производства экспертизы, установленных в уголовно-процессуальном законе. Нарушение и несоблюдение вышеназванных правил и требований неизбежно приводит к признанию заключения эксперта недопустимым, недостоверным, так как именно они, являясь составной частью уголовно-процессуальной формы, призваны обеспечивать получение объективной и достоверной информации, которая будучи содержанием доказательства, послужит в качестве основы принимаемого по делу решения.
В общем виде правила и требования производства и назначения экспертизы могут быть сведены к 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.