На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Специальные налоговые режимы : понятие, сущность, цели, значение

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Российской Федерации
Академия  управления и предпринимательства 

Специальность 06.05.00
Бухгалтерский учет, анализ и аудит 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По  предмету : Налоги и налогообложение 
 
 
 

   
     Исполнитель :                                                      Студентка группы
                                                                                    БУ и А УСКО 2-З
Мельникова  И.А. 

    Преподаватель:                                             _________________ 
 
 

    Екатеринбург
    2003
    Вариант II. 

    Теоретический вопрос :
    Специальные налоговые режимы : понятие, сущность, цели, значение. 

    Законодательство  Российской Федерации о налогах  и сборах состоит из Налогового кодекса  и принятых в соответствии с ним  федеральных законов о налогах и сборах (п.1 ст.1 НК РФ). При этом наряду с федеральными налогами Налоговым кодексом могут устанавливаться также региональные и местные налоги. Совокупность налогов и сборов, установленных НК РФ и иными федеральными законами и подлежащих уплате организациями всех форм собственности и физическими лицами, следует считать общим режимом налогообложения.
    В то же время, наряду с общим режимом  налогообложения, предусмотренным  законодательством Российской Федерации  о налогах и сборах, существуют особые, отличающиеся от общей системы налогообложения налоговые режимы, применение которых освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда федеральных, региональных и местных налогов и сборов.
    Законом РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой  системы в Российской Федерации" определялись виды налогов (сборов), но понятия "специальный налоговый режим" этот Закон не содержал. Статьей 18 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. от 09.07.1999 N 154-ФЗ) специальные налоговые режимы определялись как система мер налогового регулирования, применяемая в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом. Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" в ст.18 Кодекса были внесены изменения, касающиеся в том числе и рассматриваемых режимов 
 
 

    На  данный период времени, в соответствии со ст.18 НК РФ :
    «Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени…».
    Специальный налоговый режим применяется только в случаях и в порядке, установленных НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами. При этом должны быть определены предусмотренные п.1 ст.17 НК РФ следующие элементы налогообложения: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Иные особые правила применения специального режима налогообложения могут содержаться в каких-либо иных федеральных законах.
         Таким образом, специальный налоговый режим налогообложения устанавливается налоговым законодательством, но в то же время регулируется и неналоговым законодательством, например законодательством о свободных экономических зонах, об инвестиционной деятельности при разделе продукции, и другими отраслями законодательства.
    К специальным налоговым  режимам относятся:
    - упрощенная система налогообложения;
    - система налогообложения в свободных  экономических зонах;
    - система налогообложения в закрытых  административно-территориальных образованиях;
    - система налогообложения при  выполнении договоров концессии  и соглашений о разделе продукции;
    - система налогообложения для  сельскохозяйственных товаропроизводителей;
    - система налогообложения в виде  единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. 
 

    На  современном этапе малый бизнес рассматривается как резерв, способствующий развитию экономики страны в целом. В целях оказания содействия подъему малого и среднего предпринимательства как в субъектах Российской Федерации, так и России в целом на новый качественный уровень за счет снижения налогового бремени и упрощения ведения налогового учета вместо раннее действовавшей упрощенной системы налогообложения, применявшейся в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ), с 1 января 2003 г. введены в действие два новых специальных режима.
    1. Упрощенная система налогообложения, положения по применению которой установлены гл.26.2 НК РФ. Применяется организациями и индивидуальными предпринимателями с 1 января 2003 г.
    2. Система налогообложения в виде  единого налога на вмененный  доход для отдельных видов  деятельности, установленная гл.26.3 НК РФ. Вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Итак, с  1 января 2003 г. вступила в действие гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, которая предусматривает замену ряда налогов и сборов единым налогом. Однако необходимо обратить внимание на следующее. Ранее действовавшая упрощенная система налогообложения могла применяться субъектами малого предпринимательства, к которым относились не только индивидуальные предприниматели, но и юридические лица, отвечающие требованиям, установленным в Федеральном законе от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
    Новая упрощенная система налогообложения, предусмотренная гл.26.2 НК РФ, может  быть применена в том числе  и организациями, которые не относятся  к субъектам малого бизнеса (в  то время как ст.18 НК РФ предусматривается  установление такой системы именно для субъектов малого предпринимательства), но отвечают требованиям, установленным в п.2 ст.346.12 НК РФ, то есть если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в установленном порядке, не превысил 11 млн руб. (без учета НДС и налога с продаж), а также если она не относится к организациям, перечисленным в п.3 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса.
    В гл.26.2 НК РФ предусмотрено, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности (в части ведения бухгалтерского учета организациями каких-либо указаний в настоящем Кодексе не содержится).
    Кроме того, ст.346.24 НК РФ установлено, что  налогоплательщики обязаны вести  налоговый учет показателей своей  деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов (при этом следует обратить внимание, что налоговый учет в соответствии с гл.25 настоящего Кодекса применим только к налогоплательщикам - организациям). Этой же статьей НК РФ предусмотрено, что форма Книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, утверждаются МНС России по согласованию с Минфином России.
    Статьей 20 Закона N 2118-1 в числе региональных налогов назван единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, установленный Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
    Статья 18 НК РФ, содержащая перечень специальных налоговых режимов, такого режима не предусматривает. В то же время Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 09.04.2001 N 82-О "По жалобам граждан С.О. Евсикова, Т.Г. Сибирченковой, Р.К. Исламовой, Л.И. Ленгле, С.В. Рыбакова, А.В. Привалова на нарушение их конституционных прав положениями Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и положениями соответствующих законов Республики Марий Эл, Ставропольского края, Нижегородской области и Пермской области" отметил, что по своей правовой природе единый налог на вмененный доход представляет собой специальный налоговый режим в сфере малого и среднего предпринимательства, при котором уплата большинства федеральных, региональных и местных налогов и сборов, предусмотренных ст.ст.19 - 21 Закона N 2118-1 и связанных с хозяйственной деятельностью организаций и индивидуальных предпринимателей, со дня введения на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации единого налога на вмененный доход заменяется единым платежом.
    С 1 января 2003 г. введена в действие гл.26.3 "Система налогообложения  в виде единого налога на вмененный  доход для отдельных видов  деятельности" НК РФ. В отличие  от упрощенной системы налогообложения  система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации, в которых определяются порядок введения единого налога на территории соответствующего субъекта, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится этот налог, значения корректирующего коэффициента.
    Новым специальным налоговым режимом  является введенная с 1 января 2002 г. гл.26.1 НК РФ система налогообложения  для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Вышеуказанная система вводится в действие законом субъекта Российской Федерации об этом налоге и предполагает для налогоплательщиков - организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей замену совокупности налогов и сборов (за исключением установленных законом) уплатой единого сельскохозяйственного налога.
    Плательщики единого сельскохозяйственного  налога обязаны вести учет своих  доходов (расходов) и объектов налогообложения  в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Кроме того, как предусмотрено п.4 ст.346.10 НК РФ, перевод на уплату единого сельскохозяйственного налога не освобождает организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей от обязанностей, установленных действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, по представлению в налоговые органы бухгалтерской и иной отчетности, предусмотренной законодательством о налогах и сборах.
     Федеральным законом № 65-ФЗ  от 06.06.2003г. введена в действие глава 26.4.НК РФ «СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ»
    Согласно  ст. 346.36.НК РФ :
    « 1. Налогоплательщиками  и плательщиками  сборов, уплачиваемых при применении специального налогового режима, установленного настоящей главой, признаются организации, являющиеся инвесторами соглашения в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции"
    2. Налогоплательщик  вправе поручить  исполнение своих  обязанностей, связанных  с применением  специального налогового режима, установленного настоящей главой, при выполнении соглашений, оператору с его согласия. Оператор осуществляет в соответствии с настоящим Кодексом предоставленные ему налогоплательщиком полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика.» 
 

    Согласно  статье 346.35.НК РФ :
    «1. Настоящая глава устанавливает специальный налоговый режим, применяемый при выполнении соглашений, которые заключены в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" и отвечают следующим условиям:
    1) соглашения заключены  после проведения  аукциона на предоставление  права пользования  недрами на иных условиях, чем раздел продукции, в порядке и на условиях, которые определены пунктом 4 статьи 2 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", и признания аукциона несостоявшимся;
    2) при выполнении  соглашений, в которых  применяется порядок раздела продукции, установленный пунктом 2 статьи 8 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", доля государства в общем объеме произведенной продукции составляет не менее 32 процентов общего количества произведенной продукции;
    3) соглашения предусматривают увеличение доли государства в прибыльной продукции в случае улучшения показателей инвестиционной эффективности для инвестора при выполнении соглашения. Показатели инвестиционной эффективности устанавливаются в соответствии с условиями соглашения…
    …п.7. При выполнении соглашения, предусматривающего условия раздела  произведенной продукции  в соответствии с  пунктом 1 статьи 8 Федерального закона "О соглашениях  о разделе продукции", инвестор уплачивает следующие налоги и сборы:
    налог на добавленную стоимость;
    налог на прибыль организаций;
    единый  социальный налог;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.