На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Венчурный бизнес

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Венчурный бизнес, возникший в середине 50-х  годов, и сформировавшийся в мощную мировую индустрию и проявил себя как один из наиболее действенных инструментов поддержки и развития реального сектора экономики. Венчурный капитал оказал огромное влияние на развитие таких наукоемких отраслей промышленности.
    Название "венчурный" происходит от английского  "venture" - "рискованное предприятие или начинание". Под самим термином "рисковый" подразумевается взаимоотношения капиталиста - инвестора и предпринимателя, претендующего на получение от него денег. Венчурное инвестирование, как правило, производится в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого - либо залога или заклада. Венчурные фонды или компании в основном вкладывают капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами - физическими или юридическими лицами.
    Венчурные предприятия – явление в нашей  стране не очень распространенное, хотя венчурные фонды и инвестиционные компании, которые заняты такой деятельностью, существуют на российском рынке достаточно давно и показывают весьма успешные результаты. Большинство таких венчурных фондов создано с использованием средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Венчурное финансирование появилось в России в 1997 году, в связи с чем была образована Российская ассоциация прямого и венчурного финансирования, которая объединила 43 компании, в той или иной степени связанные с этим бизнесом.
    Рассмотри подробнее венчурные организации как вид инновационной деятельности.
    Деятельность  венчурных организаций.
    Венчурные фирмы – это, как правило, фирмы, относящиеся к малому и среднему инновационному бизнесу, с числом занятых до 500 человек, занимающиеся разработкой научных идей и воплощением их в новых технологиях и продуктах. Они создаются с целью апробации, доработки и доведения до промышленной реализации «рисковых» инноваций. Современные венчурные предприятия представляют собой гибкие и мобильные структуры, отличающиеся очень высокой и целенаправленной активностью, объясняющейся в первую очередь прямой личной заинтересованностью работников фирмы и партнеров по венчурному бизнесу в успешной коммерческой реализации разработанных идей, технологий, изобретений с наименьшим риском и минимальными затратами времени и средств.
    Венчурные предприятия могут быть двух видов:
    собственно рисковый бизнес;
    внутренние рисковые проекты крупных корпораций.
    Рисковый  бизнес делится на 2 основных вида хозяйствующих  субъектов:
      независимые малые инновационные компании (МИК);
      предоставляющие им капитал институциональные структуры.
    Малые инновационные компании создают  ученые, инженеры, изобретатели, которые  хотят воплотить в жизнь новейшие достижения науки и техники и  получить при этом материальную выгоду. Первоначальным капиталом таких предприятий являются чаще всего личные сбережения основателя, но их обычно не хватает для реализации имеющихся идей. В таких ситуациях приходится обращаться в одну или несколько специализированных финансовых компаний, готовых предоставить рисковый капитал.
    Успехи  рискового предпринимательства  в разработке научно-технических  новшеств заставили отдельные крупные  промышленные предприятия, как России, так и за рубежом, пойти на внутренние рисковые проекты. Они представляют собой небольшие подразделения, организуемые для разработки и производства новых типов наукоемкой продукции и наделяемые значительной автономией в рамках крупных корпораций. Специализированными службами организации ведется отбор и финансирование предложений, поступающих от сотрудников корпорации или независимых изобретателей. Если проект одобрят, то автор идеи возглавляет внутренний венчур. Такое подразделение осуществляет свою деятельность при минимальном административно-хозяйственном вмешательстве со стороны руководства.
    Промежуточная форма между чисто рисковым бизнесом и внутренними рисковыми проектами  – это организация  совместного  предприятия нового типа, представляющего  собой объединение мелкой наукоемкой фирмы и крупной компании. В рамках такого объединения мелкая фирма проводит разработку нового изделия, а крупная компания оказывает финансовую поддержку, предоставляет исследовательское оборудование, обеспечивает каналы сбыта, организует сервис и послепродажное обслуживание клиентов.
    Главным стимулом для венчурных вложений является их высокая доходность в  случае удачи. Но, как правило, венчурные  фирмы неприбыльны, так как не занимаются организацией производства продукции, а передают свои разработки другим предприятиям.
    Роль  венчурных организаций в инновационном развитии.
    Мировое сообщество в настоящее время  уверенно переходит в ту стадию развития экономики, которая называется "экономика, основанная на знании". И это неизбежный путь развития. Поэтому особенное  значение имеет не только финансирование собственно знаний, но и превращение знания в эффективное производство.
    Важность  венчурных организаций в процессе развития заключается в следующем:
    приводят к созданию новых жизнеспособных хозяйственных единиц, воздействующих на всю традиционную структуру ведения научных исследований,
    вызывает структурные изменения в общественном производстве стран;
    увеличивает занятость высококвалифицированных специалистов;
    способствует техническому перевооружению традиционных отраслей экономики;
    побуждает крупные корпорации к усовершенствованию принципов управления и организационных структур;
    показывает, что ориентация на долгосрочные цели требует создания специальной кредитно-финансовой системы в виде венчурного капитала.
    Венчурные организации распространены в наукоемких отраслях экономики, где они проводят научные исследования  и инженерные разработки, поскольку на современном этапе роль малого бизнеса в НИОКР существенно возросла. Это связано с тем, что НТР дала мелким и средним внедренческим и высокотехнологичным фирмам современную технику, позволяющую вести производство и разработки на высоком техническом уровне и требующую сравнительно доступных затрат.
    Возглавляют такие предприятия чаще всего небольшая группа лиц — талантливые инженеры, изобретатели, ученые, менеджеры-новаторы, желающие посвятить себя разработке перспективной идеи и при этом работать без ограничений, которые возможны в лабораториях крупных фирм, подчиненных жестким программам и централизованным планам. При таком методе организации исследований максимально используется потенциал научных кадров, освобождающихся в этом случае от влияния бюрократии.
    Рисковые  предприятия — своеобразная форма  защиты инноваторов от потерь на стартовых участках инновационного процесса, когда новизна научной или технической идеи мешает ее восприятию административными руководителями фирмы. Стремление к прибыли, давление рынка и конкуренции, четко поставленная задача, жесткие сроки требуют от разработчиков быстрых и результативных действий, что ускоряет исследовательский процесс и процесс внедрения новшеств, так как производители получают уже готовый результат.
    Сами  крупные корпорации, имея дорогостоящее  оборудование и устойчивые позиции на рынке, не очень охотно идут на технологическую перестройку производства и разного рода эксперименты. Значительно более выгодно для них финансировать мелкие внедренческие фирмы и в случае успеха последних двигаться по проторенному ими пути.
    Для создания венчурной фирмы необходимо наличие нескольких условий:
    - идеи инновации — нового изделия,  технологии;
    - общественной потребности в реализации  этой идеи;
    - предпринимателя, способного на  основе такой идеи организовать  новую фирму;
    - венчурного «рискового» капитала для финансирования этой фирмы.
    - финансовых средств, которые вкладываются  без материального обеспечения  и гарантий;
    - обязательного долевого участия  инвестора в уставном капитале;
    - средств, которые предоставляются  на длительный срок и на  безвозмездной основе
    Инвесторы имеют право на соответствующее  получение прибыли финансируемой  фирмы.  Так как средства предоставляются  на длительный срок и на безвозвратной  основе, поэтому иногда инвесторам приходится ожидать в среднем  три — пять лет, чтобы убедиться в перспективности вложений. Необходимо активное участие инвестора в управлении финансируемой фирмой, так как он лично заинтересован в успехе венчурного предприятия, поэтому рисковые инвесторы часто не только финансируют, но и оказывают различные управленческие консультативные и прочие деловые услуги венчурной фирме, но при этом не вмешиваются в оперативное руководство ее деятельностью.
    Венчурная фирма связывает фундаментальные  исследования и массовое производство нового продукта, т.е. промышленностью. Ведущая роль в базисных исследованиях принадлежит крупным передовым фирмам, которые обладают значительными финансовыми, материальными и человеческими ресурсами для организации долгосрочных проектов с высоким риском и неопределенным коммерческим результатом. В то же время небольшие предпринимательские фирмы играют центральную роль в разработке новых продуктов и в усилении инновационной деятельности уже существующих фирм. Венчурные фирмы доводят научные открытия до промышленной технологии и передают результаты крупным фирмам, организующим массовое производство на основе новых методов.
Влияние венчурного инвестирования на экономику России.
    В настоящее время в нашей стране отсутствует налаженная система  финансирования инновационной деятельности. В связи с этим нетрадиционные источники инвестиций, одним из которых является венчурный капитал, начинают привлекать все большее внимание. Поэтому повышение конкурентоспособности национальной экономики России тесно сопряжено с развитием практики венчурного (рискового) инвестирования.
    Наиболее  важные для российской стороны особенностей использования венчурных компаний:
    уникальная особенность венчурной организации, которая состоит в привлечении в национальную экономику опыта рисковой инновационной деятельности, позволяющей ускорять темп научно-технического прогресса и устанавливать прямую связь между НИОКР, производством и рынком;
    высокая прибыль венчурных форм НИОКР  в среднем в два и более раз превышающая обычную;
    отсутствие необходимости в привлечении дополнительных валютно-финансовых и материально-технических средств и возвращение полученной прибыли в СКВ (Свободно Конвертируемая Валюта);
    возможность использования в целях национального развития огромного, уже созданного в России научно-технического потенциала, не имеющего адекватного применения: патентов, ноу-хау, производственного опыта и энтузиазма исследователей;
    привлечение в экономику России СКВ, как в финансовой, так и в материально-вещественной форме;
    решение проблем, стоящих перед промышленными предприятиями, которые хотят выйти на внешний рынок, но не имеют организационно-экономических рычагов для производства продукции на мировом уровне;
    более эффективное использование незадействованных должным образом финансово-экономических средств, лабораторного оборудования и производственных фондов заинтересованных предприятий и организаций;
    возможность создания технопарков с широким привлечением отечественных технологий и зарубежного опыта, оборудования и капитала.
    Венчурный механизм сыграл важную роль в реализации многих крупнейших нововведений в различных областях деятельности. Некоторые организации, начавшие свой рост при помощи рискового финансирования, за сравнительно короткий срок превратились в лидеров основных направлений НТП.
    Венчурный капитал потенциально является одним из эффективных источников финансирования инновационной деятельности.
    Поэтому главной задачей для инновационного развития России – это организация  процесса венчурного инвестирования высокотехнологических  проектов в государственных масштабах, в том числе, путем эффективного использования накопленного российского научно - технического потенциала.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.