На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Учет при социализме

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

«КАМСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  АКАДЕМИЯ» 
 
 
 

Кафедра Экономическая теория 
 

Контрольная работа
По дисциплине «История бухгалтерского учета»
На тему: «Учет при социализме» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:
 Студентка группы 310
Новикова  К.С.
№ зач.книжки 6080544
                                 Проверила:
                                 доцент
                                 Есиева И.В.  
 
 
 
 
 
 
 

    Набережные  Челны
    2011 г.
Содержание
Стр.
Введение………………………………………………………………………….3
Единый  народно-хозяйственный учет…………………………………….....4
Балансовые  теории…………………………………………………………….6
Балансоведение и теории калькуляции………………………………………...7
Развитие форм счетоводства…………………………………………………..10
План счетов……………………………………………………………………..11
Список использованной литературы………………………………………….12 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


     Введение
 


     Единый народно-хозяйственный учет
       В начале 30-х годов подавление  учетной мысли привело к возникновению  положения о принципиальных различиях  между социалистическим и капиталистическим  учетом. Важнейшие из них были  отмечены следующие: 
1) при  капитализме бухгалтерский учет  отражает процесс воспроизводства,  основанный на частной собственности,  при социализме — процесс,  происходящий в условиях общественной  социалистической собственности; 
2) при  капитализме бухгалтерский учет  ограничен рамками одного предприятия,  при социализме бухгалтерский  учет - часть единой системы народнохозяйственного  учета; 
3) при  капитализме бухгалтерский учет  есть частное дело отдельных  предпринимателей, при социализме  бухгалтерский учет ведется по  плану счетов, единому для данной  отрасли народного хозяйства;
4) при  капитализме задачей учета становится  выявление прибыли, при социализме  цель учета — отражение выполнения  данным предприятием всего хозяйственного  плана; 
5) при  капитализме над бухгалтерским  учетом безраздельно властвует  коммерческая тайна, а в отчетности  имеют место факты фальсификации,  при социализме в бухгалтерском  учете возникает объективная  необходимость реально и правдиво  отражать действительность.
     Переход к социализму для бухгалтерского учета имел три главных следствия:
1) сферой  применения бухгалтерского учета  было признано все народное  хозяйство. Взгляд Галагана, имевший  ранее широкое признание, согласно  которому предмет счетоведения ограничен единичным предприятием, был осужден;
2) параллельное  существование двух дисциплин  — счетоведения (как теории бухгалтерского  учета) и счетоводства (практического  применения принципов счетоведения) — признано нежелательным;
3) двойная  запись стала рассматриваться  как метод, как прием учета,  а не как объективно действующий  закон.
     Утверждение о единстве различных видов учета  было основано на требованиях XVI партийной  конференции об установлении единства бухгалтерского, оперативного и статистического  учета.
     Проблема  усугублялась тем, что помимо бухгалтерского и статистического в 30-е годы получил  самое широкое, почти повсеместное, распространение новый вид учета  — оперативный.
     Попытка создания теории и практики единого  социалистического учета и теоретически, и практически оказалась несостоятельной. В 1932 г. самостоятельность бухгалтерского учета была восстановлена и до 60-х годов идея единого учета была забыта. Потом в связи с АСУ ее пытались реанимировать, но безуспешно.
 


     Балансовые  теории
     Признание двойной записи методом бухгалтерского учета, техническим приемом, естественно, приводило к торжеству балансовой теории. Доказательством победы балансовой теории следует признать и тот факт, что до 1940 г. название балансовый учет в значительной степени преобладало над названием бухгалтерский учет, вытесняя последнее из названий учебников, книг и учебных программ. Однако в рамках теории баланса были выдвинуты интересные соображения.
     Я.М. Гальперин предложил новую структуру  баланса, разделив актив на средства в трех сферах — производства, обращения  и потребления, а пассив — на собственные  и привлеченные ресурсы. Гальперин  полагал, что на предприятии должны быть две параллельные системы данных — плановые и учетные — отклонения же от плана в этом случае выясняются не на счетах, а как разность между  плановыми и учетными показателями.
     Н.А. Леонтьев дал членение, вполне соответствующее  взглядам Гальперина. Новым было только выделение в особый раздел перераспределенных средств (бессрочные и срочные изъятия) в активе и обязательств по распределению  в пассиве.
     Н.А. Кипарисов выделял в особый раздел издержки и потери.
     Большое вниманию балансу уделил Р.Я. Вейцман. Он предложил для практики удобную группировку: в активе 1) основные средства, 2) средства в обороте, 3) средства вне оборота (отвлеченные средства); в пассиве -1) фонды, 2) кредиты, 3) регулирующие статьи и 4) результаты (накопления и доходы будущих лет).
     Стоцкий последовательно проводил два параллельных членения и пассива, и актива по функциональному признаку (формирование средств) и по целевому назначению.
 

      Балансоведение и теории калькуляции.
     Любовь  к балансу привела к попытке  выделения отдельной дисциплины. Ее назвали «Балансоведение». Данный термин Рудановский трактовал как синоним счетоведения, которое он выводил из математики и считал наукой о наиболее общих законах хозяйственной деятельности.
     К середине 30-х годов балансоведение слилось с анализом хозяйственной деятельности и термин почти исчез из учетной литературы, но связь между анализом и учетом, впервые четко установленная в балансоведении, осталась.
     Под калькуляцией в то время понималось исчисление себестоимости единицы  выработанной продукции. Термин «себестоимость»  относительно новый. Он появился в 1912 г. в работах Рудановского. Слово «себестоимость» победило не по своей точности, но по своему благозвучию.
     Основы  теории калькуляции были заложены Рудановским, А.М. Галаганом, Н.А. Блатовым и В.И. Стоцким. Основная идея Рудановского состояла в том, что себестоимость, исчисляемая по фактическим затратам, носит односторонний характер ввиду весьма возможного различия уровня цен на одинаковые материалы. В связи с этим, считал он, необходимо определять две себестоимости: одну — по фактическим затратам, другую — по нормированным. Разрыв между ними должен обусловливать коммерческую политику предприятия. Рудановский предлагал включать в себестоимость только прямые затраты, полагая, что косвенные затраты возмещаются за счет прибавочного продукта и, следовательно, должны списываться на дебет счета «Прибыли и убытки».
     Галаган стремился к ликвидации косвенных  расходов, к трансформации их в прямые. Такой метод, по его мнению, почти свел бы на нет все накладные расходы.
     Н.А. Блатову принадлежит заслуга наиболее подробного обоснования необходимости исчисления себестоимости. «Производственная калькуляция, — писал он, — обеспечивает:
1) изучение  всех факторов ... которые создают фактическую себестоимость продукции ... 2) систематический контроль за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости ... 3) получение всех необходимых данных для планирования заданий по себестоимости; 4) получение всех данных для установления отпускных цен; 5) определение ... результатов хозрасчетных бригад, цехов и предприятий в целом; 6) выявление и ликвидацию "узких мест" в управлении предприятием и организации производственного процесса».
     В. И. Стоцкий (1894 — 1941) выдвинул перед войной главное положение — калькуляция зависит от цели, и показал, что число калькуляций в пределе бесконечно. К заслугам Стоцкого следует отнести и разработанную им классификацию калькуляций.
     В учете 30-х годов можно выделить три последовательно сменивших  друг друга подхода. Вначале калькуляция  выполнялась статистически вне  непосредственной связи с данными  бухгалтерского учета, затем с 1934 г. ее стали проводить по данным бухгалтерских  регистров, при этом статистические представления разрешали списывать  готовую продукцию по себестоимости  прошлого отчетного периода и, наконец, с 1938 — 1940 гг. вводится жесткая бухгалтерская  калькуляция.
     Таким образом, калькуляция рассматривалась  как параллельная с бухгалтерским  учетом работа, а в эпоху ежовщины учет затрат и калькуляция себестоимости стали трактоваться как составная часть бухгалтерского учета, аналитическое развитие счета «Основное производство».
     В конце 20-х годов под влиянием идей Рудановского начинает развиваться нормативный учет, внедрение которого связывают с именами Е.Г. Либермана и М.Х. Жебрака. В основу норм они предлагали заложить максимально допустимые расходы. Теоретически нормативы вводятся для того, чтобы учитывать и документировать не все текущие фактические затраты, а только отклонения от них.
     Впервые нормативный учет был применен на практике в 1930 г. на харьковском заводе «Серп и молот». Во второй половине 1932 г. было уже 12 предприятий, работающих на основе нормативного учета.
     В послевоенное время теория калькуляции и ее связь с учетом затрат стали основной темой для бухгалтеров и их диссертаций. Было предложено четыре возможных варианта: 1) калькуляция обусловливает учет затрат; 2) учет затрат обусловливает калькуляцию; 3) калькуляция и учет тождественны; 4) калькуляция и учет - независимые друг от друга процессы.
     Первый  подход берет свое начало в трудах А.З. Попова (1903) и Н.А. Блатова (1930). Второй подход был и остается наиболее распространенным в нашей литературе; он восходит к трудам К.И. Арнольда (1809) и Э.А. Мудрова (1846). Их последователями были В.И. Стоцкий (1936), Р.Я. Вейцман (1936), М.Х. Жебрак (1950), А.С. Наринский (1976) и др. Третий подход был ответом на предыдущий и связан с именем крупнейшего русского ученого С.Ф. Иванова (1872). Его последователями были А.И. Гуляев (1905), А.Ш. Маргулис (1975), С.А. Стуков (1979). Четвертый подход берет свое начало с работы М. Корнильева (1862), в советское время его вновь выдвинули Н.Г Чумаченко (1965), Э.К. Гильде (1968), В.Б.Ивашкевич (1974) и др.
 

      Развитие форм счетоводства
     В 30-е годы преобладали различные  варианты карточных форм. Но к 40-м  годам получила распространение  мемориально-ордерная форма, при которой  стали широко применять накопительные  ведомости. Для однородных операций открывалась отдельная ведомость. По истечении месяца в ведомостях подводили итоги и на их основе составляли мемориальные ордера, где  указывалась корреспонденция счетов (проводки). Если операция носила единичный  характер, то мемориальный ордер выписывали непосредственно по первичному документу, после регистрации мемориальных ордеров в хронологическом порядке  в журнале делали записи оборотов в Главной книге.
     В 50-е годы получают достаточно большое  распространение счетно-перфорационные машины и начинается поиск новых форм счетоводства — таблично-перфокарточных или приспособление старых — варианты мемориально-ордерной. В.Б. Ивашкевич и К.Н. Нарибаев подчеркивали роль матрицы как решающего звена новой формы, а Нарибаев даже ввел название «таблично-матричная» форма. Большие изменения, которые принесла вычислительная техника в учет, не могли не оказать влияния на общую концепцию формы счетоводства.
     Организация бухгалтерского учета. В послевоенных трудах по бухгалтерскому учету одно из центральных мест заняла проблема соотношения централизации и  децентрализации бухгалтерского аппарата.
     К началу 60-х годов руководящим  работникам всесоюзного масштаба стали  очевидны преимущества централизации  учета. В ноябре 1964 г. вышло постановление  Совета Министров СССР «О мерах по устранению серьезных недостатков  в организации бухгалтерского учета  и усилению его роли в осуществлении  контроля в народном хозяйстве». И  с этого момента был взят решительный  курс на централизацию учета.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.