На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономико-статистический анализ производства зерна на СПК «Восход

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение 
     Обеспечение населения продовольствием и  сельскохозяйственным сырьем - это  важнейшая социально-экономическая  задача. Сельское хозяйство производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды, как  населения, так и страны в целом.
     В трудных социально-экономических  условиях сегодняшнего времени СПК  колхоз «Восход» Можгинского района Удмуртской Республики не только остается рентабельным, но и еще даже расширяет  ассортимент производимой продукции, внедряя новые виды производств и технологий.
     Темой исследования данной курсовой работы является экономико-статистический анализ производства зерновых культур.
     Решающее  значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.
     Хлеб  и хлебные продукты являются важными  продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. С увеличением в рационе питаний человека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление, зерна может быть снижено до 100-105 кг на душу населения.
     Практика  показывает, что без развитого  зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических  культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности.
     В стоимости продукции растениеводства  зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве.
     Зерно, как, сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет  ряд преимуществ. Оно хорошо хранился в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 1. Теоретические основы экономико-статистического  производства зерна
      Основные проблемы и значение производства зерна
     Состояние зернового хозяйства характеризуется  размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции. Площадь посева зерновых культур в общей площади пашни в период с 1991-1995 гг. по 2008 г, сократилась с 87,9 млн т. до 78,6 млн т. Это произошло в основном за счет уменьшения площади посевов зерновых культур, которые за данный период сократились почти на 10,6%, тогда как посевная площадь уменьшилась, на 32%.
     В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес  занимает пшеница озимая и яровая. На ее долю приходится почти половина всех посевов зерновых культур. Площади под пшеницей в 2006 г. по сравнению с 1991 годом возросли почти на 8%. Это связано с тем, что данная культура характеризуется высокими питательными свойствами, хорошей усвояемостью и широко используется для приготовления хлебных изделий. Среди фуражных культур наибольшие площади отводятся под посевы ячменя и овса. Кукуруза на зерно в хозяйствах Российской Федерации занимает незначительные площади. На ее долю приходится всего 2% в площади посевов зерновых культур.
     Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально-техническими ресурсами и в первую очередь минеральными удобрениями. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в среднем за 1991-1995гг. составлял 87,9 млн. т., а в 1996-2000 гг. снизился до 65,2 млн, т., а в 2006 г. - до 78,6 млн. т. Самые низкие объемы производства зерна в последнем, пятилетии наблюдались в 2007 г.
     Основными производителями зерновых культур  в России являются сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования. Они производят почти 94% от общего объема валовых сборов зерна в стране. Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают около 6% зерновых культур.
Наименование  культуры В среднем за год 2006 2007 2008
Валовой сбор продукции растениеводства (в  хозяйствах всех категорий; миллионов  тонн)        
Зерно (в весе после переработки) 78,3 78,1 78,2 78,6
в том  числе:        
пшеница озимая 26,5 25,9 29 24,7
пшеница яровая 19,5 19,5 18,7 20,3
рожь  озимая 8,7 2,9 3,6 2,3
кукуруза  на зерно 2,9 3,5 3,2 3,7
ячмень  озимый 1,7 2 1,6 1,7
ячмень  яровой 15,2 15,2 14,2 16,4
овес 4,8 5 4,6 4,9
просо 0,7 1,1 0,5 0,6
гречиха 707,3 650 606 866
рис 577,3 471 575 686
Посевные  площади сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; тысяч  гектаров)        
Вся посевная площадь 77789 78785 77478 77104
Зерновые  культуры 43629 43745 43785 43357
в том  числе:        
озимые  зерновые культуры 11950,3 11413 13194 11244
из  них:        
пшеница 9438,3 8977 10364 8974
рожь 2003 1888 2338 1785
ячмень 508 547 492 485
яровые  зерновые культуры 31679,3 32332 30592 32114
из  них:        
пшеница 14917 15052 15035 14666
кукуруза  на зерно 955,3 918 868 1080
ячмень 9194,3 9433 8645 9505
овес 3502 3569 3340 3599
просо 733 1028 500 671
гречиха 1007 940 918 1164
рис 147 133 145 164
зернобобовые 1184 1224 1113 1215
 
     Снижение  валового сбора зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации и недостаточная обеспеченность населения в основных продуктах питания в условиях перехода к рыночным отношениям привело к значительным закупкам продовольственного и фуражного зерна, а также продукции животноводства за рубежом.
     Так, импорт зёрна 1992 г. составлял 28,8 млн. т; при валовом сборе зерновых культур  в 1991 г. в объеме, 89,1 млн. т. В последующие  годы закупка зерна за границей сокращалась. При этом возросли покупки таких  видов продукций животноводства, как мясо птицы, сыр, масло сливочное и колбасные изделия, на производство которых требуется расходовать значительные объемы фуражного зерна. Расчеты показывают, что - косвенно через продукцию животноводства в Россию завозится не менее 20 млн. т. - зерна. В последние годы Россия начала поставлять значительные объемы зерна на экспорт. Сокращение объемов производства зерна отразилось на товарности отрасли и закупках продукций в федеральный и региональный фонды.
     В условиях развития конкуренции в агропромышленном комплексе и предпринимательской деятельности существенно изменились каналы реализации зерна. На первый план выступают рыночные каналы продажи продукции вместо жесткого централизованного ее распределения. Открылись новые каналы реализации, такие как поставка зерна по товарным кредитам, бартерный обмен, продажа на колхозном рынке, выдача работникам в порядке оплаты труда. Если в 1991 г. заготовительным организациям было поставлено почти 63% всего реализованного зерна, то в 2006 г. - только 17%. Значительная часть зерновых культур была реализована по рыночным каналам.  

     1.2. Основные показатели и критерии  оценки производства зерна
     Эффективность производства зерна характеризуется  системой натуральных и стоимостных  показателей. Среди натуральных  показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.
     Соответственно  дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:
     ·        видовую урожайность;
     ·        урожайность на корню перед началом своевременной уборки;
     ·      фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).
     Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:
             а) на весеннюю продуктивную площадь
             б) на фактически убранную площадь (уф.п).
       Между этими двумя показателями  имеется следующая связь
                     Увп = уф.п. * ку               
     где Ку—доля убранной площади в весенней продуктивной площади.
     Основным  показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности.
     Для ряда сельскохозяйственных культур  важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.
     Все эти показатели следует рассматривать  в динамике с учетом объективных  факторов, влияющих на уровень того или иного показателя. Под объективными факторами имеются в виду природно-климатические условия. В последние годы наиболее существенное влияние оказывают факторы, которые нельзя считать объективными. Главным из них является диспаритет цен - низкие темпы роста цен на продукцию сельскохозяйственного производства по сравнению с темпом роста цен на материально-производственные ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве (прежде всего на продукцию топливно-энергетического комплекса) и на сельскохозяйственные машины и оборудование.
     Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.
     1.3. Методы проведения статистического анализа производства зерна
     Основными методами экономико-статистического  анализа производства зерна являются: статистическое наблюдение, табличный  метод, сводка и группировка, абсолютные и относительные величины, средние величины, индексный и дисперсионный методы, корреляционно-регрессионный анализ.
     На  первом этапе статистического исследования, т. е. наблюдения, формируются первичные  статистические данные.
     Под наблюдением понимается научно и планомерно, систематически организованный сбор массовых данных о различных явлениях и процессах социально-экономической жизни.
     Основная  задача наблюдения - это обеспечение  сбора достоверных, полных, массовых и сопоставимых данных об интересующем нас объекте или явлении. В практике используются две организационные формы наблюдения - отчетность и специальное статистическое наблюдение. В зависимости от охвата наблюдения они бывают: сплошные и несплошные. При сплошном наблюдении все единицы изучаемой совокупности подвергаются наблюдению. При несплошном наблюдении только часть единиц подвергается наблюдению. В результате наблюдения мы получаем показатели. Любой статистический показатель содержит количественные и качественные данные и должен иметь сведения о месте и времени действия.
     Результаты  статистического наблюдения представляются в виде статистических таблиц. Таблица является наглядной рациональной систематизированной формой изложения статистической информации. Основу любой статистической таблицы составляет ее макет, который образуется от пересечения строк и граф. В строках и графах располагают статистические показатели. Различают подлежащее и сказуемое статистической таблицы.
     Подлежащее  таблицы располагается слева, по строкам - это то, что мы хотели бы охарактеризовать. Сказуемое - это цифровая характеристика подлежащего, находится в графах таблицы. Обязательны заголовки таблицы, подлежащего и сказуемого, в которых должно отражаться содержание таблицы, время и место действия.
     Статистическая сводка полученной информации в результате наблюдения, в широком ее понимании, предполагает систематизацию и группировку цифровых данных, характеристику образованных групп системой показателей. Группировка является важнейшим этапом статистического исследования, а также методом позволяющим уловить переход количественных изменений в качественные, выявить закономерности их развития.
     Под группировкой понимается расчленение данной совокупности на качественно-однородные группы с выделением типичной группы.
     Качественно-однородной группой считается группа, которая обладает внутренней однородностью, т. е. имеет больше признаков сходства, чем различия.
     Типичной  группой называется группа качественно-однородная, самая многочисленная по удельному весу определяющего признака.
     Группировку можно провести двумя способами:
     а) посредством разделения совокупности на однородные части;
     б) путем объединения в группы единиц совокупности по типичным признакам.
     Абсолютной  величиной называется величина, измеряющая размер общественного явления в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения. Абсолютные величины могут быть индивидуальные и суммарные.
     Относительная величина - это величина, получаемая от сравнения (деления) двух абсолютных величин. Относительные величины имеют такие же единицы измерения, что и абсолютные.
     Средняя величина - это типический размер данной совокупности, отражающий характерные черты в среднем. Средние величины применяются в статистике в силу действия закона больших чисел.
     1 следствие: Около средней величины всегда колеблется наибольшее число наблюдений.
     2 следствие: При большом числе наблюдений средняя величина не становится случайной, а применяет какую-то усредненную форму и тогда наступает равенство: f=(x1, x2, x3…xn)= (x1, x2, x3,…xn), где
     x - средняя величина;
     x1, x2, x3 - варианты.
     Средняя величина рассчитывается по массовым данным.
     Индекс  - это относительный показатель, измеряющий изменение явления во времени или в пространстве. Прежде всего, индекс - это относительный показатель, но не каждый относительный показатель является индексом. Индексы применяются к тем величинам, которые непосредственно не поддаются суммированию. Поскольку индекс - относительный показатель, то он, получается, от сравнения двух абсолютных величин. Величина, с которой производится сравнение, называется базисной и обозначается подстрочным знаком - «0», величина, которую сравнивают, называется текущей (отчетной) и обозначается подстрочным знаком - «1». Каждый индекс состоит из двух элементов:
     Индексируемой величины - той величины, которая изменяется и по которой дается название индекса;
     Вес индекса - это величина, которая постоянна и по ней определяется состав индекса.
     Изучая  дисперсию интересующего нас признака в пределах изучаемой совокупности, мы можем рассчитать только общую дисперсию по всей совокупности в целом. Но мы лишены возможности оценить влияние отдельных факторов, определяющих колеблимость индивидуальных величин. Для того, чтобы отделить влияние каждого фактора на общую колеблимость необходимо провести группировку всей совокупности по какому-либо фактору. Тогда нужно выделить три показателя дисперсии:
     1. Общая дисперсия, которая показывает колеблимость признака в целом;
     2. Межгрупповую дисперсию, которая  отражает вариацию признака за счет того фактора, который положен в основу группировки;
     3. Внутригрупповую дисперсию, она  характеризует вариацию за счет  всех остальных признаков, которые не были учтены;
     Корреляционно-регрессионный  анализ ведется в определенной последовательности и состоит из ряда этапов:
     1. Установление причинных зависимостей  в изучаемом общественном явлении;
     2. Формирование корреляционной модели  связи;
     3. Расчет и анализ показателей  регрессии (решение уравнения);
     4. Расчет и анализ показателей  тесноты связи.
     Корреляционно-регрессионный анализ позволяет по данным статистического наблюдения решить две основные задачи:
     - определить среднее изменение  результативного признака (функции)  при изменении фактора (аргумента)  на единицу в абсолютном и  относительном измерении.
     - установить меру относительного влияния факторного признака на изменение результативного, разложить вариацию последнего по источникам образования и определить роль фактора в общем объеме вариации результата.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 2. Организационно- экономическая характеристика СПК «Восход»
     2.1 Организационная характеристика и природно-климатические условия хозяйствования
     Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Восход» расположен в юго-западной части  Можгинского района республики Удмуртия. Расстояние от центральной усадьбы села Нынек до районного центра и железнодорожной станции города Можга 32 километра, до республиканского центра города Ижевск 132 километра.
     Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Восход», именуемый в дальнейшем «кооператив» создан в соответствии с Законом РФ «О сельскохозяйственной кооперации». Указом Президента РФ «О порядке преобразования колхозов и совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса».
     Кооператив  с момента государственной регистрации  является юридическим лицом, имеет  самостоятельный баланс, расчетные  и иные счета в банковских учреждениях, печать и штамп со своим наименованием. Срок действия кооператива неограничен.
     Основной целью кооператива является получение на основе эффективного использования закрепленной земли и иных материальных ресурсов прибыли. Кооператив организует совместную деятельность своих членов по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции. При этом обеспечивает охрану окружающей среды. Кооператив осуществляет внешнеэкономическую деятельность, создает совместные предприятия, а также ведет иную не запрещенную законом предпринимательскую деятельность.
     Кооператив  является собственником имущества, переданного ему в качестве паевого взноса его членов, а также производственного и приобретенного в процессе его деятельности имущества.
     Управление  кооперативом осуществляют: председатель, общее собрание, правление кооператива  и наблюдательный совет. Председатель избирается общим собранием членов кооператива сроком на два года. Общее собрание членов является высшим органом управления и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения правления и наблюдательного совета. Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, который осуществляет текущее руководство за его деятельностью и представляет в хозяйственных и иных отношениях. Правление кооператива избирается общим собранием на срок не более пяти финансовых лет и состоит не менее чем из трех членов. Наблюдательный совет состоит из трех человек, избираемых общим собранием из числа членов кооператива. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью правления кооператива
     По  природно-климатическим условиям землепользования хозяйства относится к лесостепной  зоне. По данным Можгинской метеостанции он характеризуется следующими данными: суммарная обеспеченность теплом (сумма  температур выше +10°С) составляет 2000-2100, а продолжительность безморозного периода колеблется от 130-135 дней; среднегодовая температура воздуха +2,1°С; температура наиболее теплого месяца (июль) +18,7…+19,7°С, температура наиболее холодного месяца (январь) -14,5…-15,0°С; среднегодовое количество осадков 492 миллиметра, за вегетационный период 200-250 миллиметров; средняя высота снежного покрова 45-55 сантиметров, почвы промерзают на 65-90 сантиметров; продолжительность периода возможной вегетации растений 160-170 дней.
     Почвенный покров пашни в хозяйстве представлен, в основном, дерного-подзолистыми почвами. Под пастбищами почвы преимущественно пойменные. Содержание в почвах гумуса низкое и составляет в среднем 3,1%. Содержание подвижного фосфора в среднем высокое (157,6 мг на 100 кг почвы) и обеспеченность почвы обменным калием повышенная (121,1 мг на 100 кг почвы). В хозяйстве преобладают слабокислые и близкие к нейтральным почвы. Пахотные земли в различной степени подвержены водной и ветровой эрозии.
     Природно-климатические  условия позволяют выращивать озимые и яровые зерновые и зернобобовые культуры, картофель, овощи, многолетние и однолетние травы и другие кормовые культуры средних и ранних сроков сева. Неустойчивость осадков в течение вегетационного периода влечет за собой и неустойчивость урожаев сельскохозяйственных культур.
     Основной отраслью сельскохозяйственного производства в колхозе является животноводство, оно составляет 83,7% денежной выручки от всей проданной продукции, товаров, работ и услуг (в среднем за три года). В СПК колхозе «Восход» основное направление сельскохозяйственного производства молочно-мясо-зерновое. В структуре товарной продукции - молоко занимает 50,7%, мясо 32,5%, зерно - 10,2% (в среднем за 3 года). 

     2.2 Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования
        Земля в сельском хозяйстве является средством производства. Значительную часть всей земельной площади хозяйства занимает пашня, а залесенность составляет 16,2% от общей площади земель хозяйства. В хозяйстве 54% занимают дерново-карбонатные почвы, 10% - серые лесные.
     Размер  и структура земельных угодий СПК колхоза «Восход» представлена в таблице 2.
     Таблица 2
     Размер  и структура земельных угодий
Состав  земельных угодий 2006г 2007г 2008г
       Площадь Структура с/х  угодий
Площадь Зем. рес-ов
Площадь Структура с/х  угодий
Площадь Зем. рес-ов
Площадь Структура с/х  угодий
Площадь Зем. рес-ов
Пашня 1585 88,2 71,3 1586 88,2 71,2 1586 71,2 71,2
Сенокосы 9 0,5 0,4 9 0,5 0,4 9 0,5 0,4
Пастбища 204 11,3 9,1 201 11,3 9 201 1,3 9
Итого с/х угодий 1798 100 80,8 1796 100 80,6 1796 100 80,6
Леса  и лесонасаждения 362 - 16,3 363 - 16,3 363 - 16,3
Под водой 14 - 0,6 14 - 0,6 14 - 0,6
Болота 6 - 0,3 6 - 0,3 6 - 0,3
Прочие  земли 44 - 2 48 - 2,2 48 - 2,2
Всего закреплено земли 2224 - 100 2227 - 100 2227 - 100
 
     В таблице 2 показано, что практически  все показатели остались неизменными. Общая площадь в 2007 и 2008 годах незначительно увеличилась по сравнению с 2006 годом (на 1%). Так же не произошло видимых изменений и с прочими площадями. То есть можно говорить об устоявшейся структуре земельных угодий.
     Состав  и структура основных и оборотных средств
     Производственные  фонды сельского хозяйства состоят  из производственных фондов и фондов обращения. К производственным фондам относятся средства производства, которые  в свою очередь состоят из средств труда и предметов труда. Средства труда приобретают экономическую форму основных фондов, а предметы труда - оборотных фондов.
     Основные  фонды - это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на создаваемые продукт частями.
     Под структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных  видов в общей стоимости. На структуру основных фондов оказывают влияние многие факторы: специализация, уровень интенсификации производства, природные условия и др.
     Рассмотрим  наличие и структуру основных производственных фондов хозяйства.
     Таблица 3
     Наличие и структура основных фондов предприятия
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.