На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Транснациональная корпорация. Интеграционные процессы в регионе. История становления и современные задачи ГАТТ/ВТО

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задание 1  Что такое “транснациональная корпорация”, каковы ее отличительные черты? Какова роль и масштабы деятельности ТНК в современной мировой экономике?
    Международные корпорации являются важнейшим элементом  развития мировой экономики, международной  торговли и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние десятилетия отражает обострение международной конкуренции, углубление международного разделения труда. В этом процессе основной движущей силой выступают транснациональные корпорации (ТНК).
    ТНК — это корпорации, производственная и торгово-сбытовая деятельность которых  вынесена за пределы национального  государства, активно использующие объективные тенденции международного разделения труда и усиливающие  процессы интернационализации мира, способствующие установлению новых схем во всемирном разделении труда.
     В большинстве ТНК представляют собой  крупные предприятия олигопольного  или монопольного типа с диверсифицированной, горизонтальной или вертикальной интеграцией  производства, они контролируют изготовление и сбыт продукции и предоставление услуг как в стране базирования, так и вне ее пределов.
Выделяют  следующие основные качественные признаки ТНК:
    По особенности реализации: фирма реализует значительную часть своей продукции за рубежом, оказывая тем самым заметное влияние на мировой рынок;
    По особенности размещения производства: в зарубежных странах находятся некоторые ее дочерние предприятия и филиалы;
    По особенности прав собственности: собственники этой фирмы являются резидентами (гражданами) различных стран.
Фирме достаточно иметь хотя бы один из перечисленных  признаков, чтобы попасть в категорию  транснациональных корпораций. Некоторые  крупные компании обладают всеми  этими тремя признаками одновременно. Среди российских экономистов принято делить все ТНК по критерию национальной принадлежности на две подгруппы:
    собственно транснациональные корпорации – национальные фирмы, чья деятельность «выплескивается» за границы той страны, где находится их штаб-квартира;
    многонациональные фирмы – объединения национальных бизнес-организаций разных государств.
Подавляющее большинство современных ТНК  имеют четкое национальное «ядро», т.е. относятся к первому типу. По масштабам деятельности все ТНК делят на крупные и малые. Условным критерием является величина годового оборота.
     Наиболее  общей причиной возникновения ТНК  является интернационализация производства и капитала на основе развития производительных сил, перерастающих национально-государственные границы, а так же их экономическую эффективность, обусловленную большими масштабами производства во многих отраслях.
       По оценке российского учёного Л.Д. Градобитовой, ТНК «создав сеть своих филиалов в различных регионах земного шара, приступили к перераспределению международного разделения труда в рамках корпораций, накладывая на его традиционно существовавшие связи между странами, трансформируя, а нередко и деформируя их». Л.Д. Градобитова так характеризует действия и основные особенности ТНК в современном мире:· отрыв от национальной почвы; глобальный характер внутрифирменного планирования; а также операций по снабжению и сбыту под централизованным частным контролем;· использование международного единичного разделения труда в рамках системы технологически взаимосвязанных предприятий в разных странах мира, обменивающихся незавершенной продукцией по некоммерческим трансфертным ценам;· раздел рынков между филиалами и их централизованное технологическое обслуживание.1
     Господство  в мировом хозяйстве нескольких сотен крупнейших компаний-гигантов приводит к тому, что основные пропорции мирового производства и сбыта находятся под воздействием экономической политики этих компаний. Особенность современных ТНК заключается в том, что ими исповедуется в некотором смысле «двойной стандарт»: с одной стороны, ТНК кровно заинтересованы в дальнейшей либерализации и демократизации мирового экономического пространства, с другой, — законы свободного рынка, действующие в глобальном масштабе, не работают внутри ТНК, где фактически реализуется плановое хозяйство, устанавливаются внутренние цены, определяемые стратегией корпорации, а не рынком.
     В настоящее время в России так же идет процесс продвижения наших ТНК на зарубежные рынки Уже сегодня экспорт капитала нашими ведущими ТНК начинает достигать масштабов, которые способны оказывать влияние на бюджетные и социальные показатели, а потому нуждается в четком прогнозировании. Например "ЛУКОЙЛ" купил в США 1300 бензоколонок сети "Гетти" общей стоимостью 1,5 млрд. долларов покупки,  ВТБ  приобрел 6%  акций европейского авиационно-космического холдинга EADS.
     Положительными сторонами функционирования ТНК в России:
    . ТНК вынуждены обеспечивать высокие стандарты для своих работников, приближая условия труда и оплаты к мировому уровню.
    ТНК активно вводят на российских предприятиях международные стандарты корпоративного управления, обучают персонал передовым технологиям, первыми переходят на принятые в мире формы отчетности - все это позитивно влияет на саму атмосферу российского бизнеса.
    . В самой России «внутренние» предприятия и сети ТНК создаются по лучшим мировым образцам.
     Однако, ТНК оказывает и негативное влияние на экономику как тех стран, где они функционируют, так и тех стран, где они базируются: возникает опасность превращения принимающей страны в место сброса устаревших и экологически опасных технологий; захват иностранными фирмами наиболее развитых и перспективных сегментов промышленного производства и научно-исследовательских структур принимающей страны, оттеснение национального бизнеса; возрастание рисков в развитии инвестиционного и производственного процессов; сокращение доходов госбюджета из-за использования ТНК внутренних цен.  
 

Задание 2 Выделите основные предпосылки интеграционных процессов в регионе.  

Экономическая интеграция – это процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами.
Предпосылки интеграции:
    близость уровней экономического развития и степени рыночной зрелости интегрирующихся стран. Совместимость хозяйственных механизмов, социально-экономическая и правовая однородность (гомогенность). Основные макроэкономические показатели — ВВП на душу населения, темпы роста ВВП, его отраслевая структура, уровни инфляции, безработицы, процентных ставок, уровень производительности труда и заработной платы — не должны существенно различаться. Именно поэтому наиболее эффективной является интеграция экономически развитых стран. Объединение бедных или богатых и бедных стран не позволяет осуществлять совместные проекты на паритетных (равных) основаниях.
    географическая близость интегрирующихся стран, наличие в большинстве случаев общей границы и исторически сложившихся экономических связей;
    общность экономических и иных проблем, стоящих перед странами в области развития, финансирования, регулирования экономики, политического сотрудничества и т. д. Экономическая интеграция призвана решить набор конкретных проблем, которые реально стоят перед интегрирующимися странами;
    наличие политической воли, лидеров, разрабатывающих и реализующих интеграционный процесс на государственном уровне.
    демонстрационный эффект. В странах, создавших интеграционные объединения, обычно происходят положительные сдвиги (ускорение темпов экономического роста, снижение инфляции, рост занятости и т. д.), что оказывает определенное психологическое воздействие на другие страны. Демонстрационный эффект проявился, например, в желании стран бывшего СССР как можно быстрее стать членами ЕС, даже не имея для этого макроэкономических предпосылок;
    «эффект домино». После того, как большинство стран того или иного региона стали членами интеграционного объединения, остальные страны, оставшиеся за его пределами, испытывают некоторые трудности, связанные с переориентацией экономических связей стран, входящих в группировку, друг на друга.
     Опираясь  на указанные предпосылки, страны образуют интеграционные объединения, которые, несмотря на многочисленность в современной  мировой экономике и разные уровни развития, преследуют примерно одинаковые цели. Одной из основных целей интеграции является - решение задач торговой политики. Региональная интеграция рассматривается, так же как способ укрепить переговорные позиции участвующих стран в рамках многосторонние переговоров в ВТО. Интеграционные процессы охватывают, прежде всего, страны, территориально входящие в один регион. Экономическое объединение стран означает формирование региональных экономических блоков — регионализацию мировой экономики. Как правило, необходимо не только географическое соседство, но и сходство хозяйственное, культурно-религиозное, этническое.
     Экономическая интеграция имеет в своей основе ряд объективных факторов, среди  которых важнейшее место занимает глобализация хозяйственной жизни;
     Глобализация  хозяйственной жизни наиболее интенсивно идет на региональном уровне, так как  большая часть фирм имеет контакты с фирмами соседних стран. Поэтому  одна из основных тенденций глобализации мирового хозяйства - образование вокруг той или иной страны или группы наиболее развитых стран интеграционных зон, крупных экономических мегаблоков (США - на американском континенте, Япония и США - в Тихоокеанском регионе, ведущие западноевропейские страны - в Западной Европе). В современных условиях интеграционный процесс оказывает непосредственное влияние на уровень экономической самостоятельности и ответственности всех хозяйствующих субъектов и внутри одной страны.
     В России же, можно hрассмотреть  предпосылки развития интеграционных процессов на примере Уральского федерального округа. Он расположен, с одной стороны, на стыке наиболее экономически освоенных территорий России и Европы, с другой, выдвинут передовым их форпостом к наиболее перспективным в ближайшее десятилетие вновь осваиваемым и богатым сырьевыми, топливными и трудовыми ресурсами Восточным регионам — Сибири, Центральной Азии, Китая, Индокитая. Немаловажно отметить при этом, что УрФО расположен в фокусе трех перспективнейших топливно-энергетических комплексов мирового значения: а) Западной Сибири, включая шельф Карского моря; б) Тимано-Печерской провинции и далее шельфа Баренцева моря и, наконец, в) Каспийского региона и Западного Казахстана. Эти факторы, как и ряд других, позволяют Уральскому федеральному округу претендовать в XXI веке на роль мирового центра структурной динамики и технологического обновления, своеобразного мегатехнополиса мирового масштаба. Уральский федеральный округ это, прежде всего, интеграция с Сибирским федеральным округом в вопросах добычи и переработки природных ресурсов и функционирования транспортного комплекса, научная и технологическая кооперация с Приволжским федеральным округом в вопросах утилизации отходов предприятий ОПК, совместной переработки добываемого сырья и т.п. 
 

Задание 3 Расскажите кратко об истории становления и современных задачах ГАТТ/ВТО.
       Интернационализация хозяйственной жизни, рост взаимозависимости между странами в мировой экономике, возникновение и обострение глобальных проблем объективно предопределили необходимость целенаправленного регулирования международных экономических отношений объединенными усилиями стран. Многостороннее межгосударственное регулирование отдельных сфер мирового хозяйства зародилось еще до второй мировой войны. Однако серьезным фактором в мировой экономике оно стало лишь в послевоенные годы.
     Уже в 1944 г. на валютно-финансовой конференции  ООН в Бреттон-Вудсе (США) для решения  задач стабилизации международной  валютной сферы, выравнивания платежных  балансов и финансового содействия в развитии экономики были созданы Международный Валютный Фонд (МВФ) и Всемирный Банк. Послевоенный период отмечен усилиями, направленными на создание универсальной Международной Торговой Организации (МТО), которая наряду с МВФ и Всемирным банком должна была стать третьим “столпом” в создавшейся системе. В функции МТО входило бы регулирование на многостороннем уровне социально-экономических проблем, включая вопросы торговой политики, экономического развития, занятости, ограничительной деловой практики, инвестиций, международных товарных соглашений. Эти проблемы обсуждались на конференциях в Лондоне и Женеве в 1946-1947 гг., в которых участвовали 23 страны, в том числе США, Канада, Великобритания, Франция, Индия, Бразилия, другие, менее развитые страны. Результатом первого раунда переговоров стали 45 тысяч тарифных уступок, затронувших около 20% мировой торговли (в сумме на 10 млрд. долларов).2. Действенность этих уступок обеспечивалась целым рядом торгово-политических статей Гаванской хартии, содержавших правила по взаимной торговле, которые участвовавшие страны обязались соблюдать. Свод этих правил с приложенным к нему списком согласованных тарифных уступок получил название Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) и на временной основе (до завершения процесса ратификации Устава МТО будущими странами-членами) вошел в силу в январе 1948 года.
     Одна из важнейших тенденций развития ГАТТ - ее институционализация, создание разветвленной сети постоянных органов, что в значительной мере способствовало превращению ГАТТ, несмотря на первоначально временный статус, в действенный многосторонний механизм регулирования международной торговли.
     Начиная с 70-х годов предметом многосторонних торговых переговоров помимо таможенных тарифов стали также и иные меры защиты национального рынка. Наиболее значимых результатов достиг Уругвайский раунд переговоров, завершившийся в 1994 году. Было заключено Соглашение о создании ВТО. Вместе с этим Соглашением в пакет документов ВТО вошли и другие соглашения, заключенные на предыдущих раундах переговоров. При этом в Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ 1947 г.), в соглашения Токийского раунда переговоров (1979 г.) были внесены изменения и дополнения, связанные с достигнутым уровнем международно-правового сотрудничества в области регулирования внешнеэкономических связей.  ВТО, таким образом, обеспечила регулирование торгово-политических отношений участников Организации на основе пакета соглашений Уругвайского раунда многосторонних переговоров. Вряд ли можно считать большим преувеличением мнение генерального директора ГАТТ П. Сазерленда о том, что “уругвайский” раунд стал “определяющим моментом в современной истории”.3
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.