На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Состав и функции внутренней среды организма

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 05.05.2012. Сдан: 20 О. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Состав и функции внутренней среды организма
 Организм человека на две трети состоит из жидкости. Большая ее часть сосредоточена внутри клеток, а меньшая находится в постоянном движении (межклеточная жидкость, кровь и лимфа). Циркулирующие жидкости образуют внутреннюю среду организма.
М^жклеточная^жидкость — сложная по^химическому_составу_субстан-ция, образующаяся из плазмы крови". Клетки организма не соприкасаются ^^яыу^'с^ро^^^^а^о^^в&ются межклеточной жидкостью. Через нее они получают из крови питательные вещества и кислород и удаляют продукты распада; ее состав непрерывно обновляется. Некоторое количество межклеточной жидкости вместе с взвешенными в неи~клетками проникает в лим-Зщтиче.ские капилляры. Движущаяся в_ них_оветлая_^кидкая ткань — лимфа (от лат. лимфа — влага) — по сосудам лимфатической системы Ш>-т"в кровь. Это"т*лропесс                 ^
Кровь ~ жидкая соединительная ткань, находящаяся в сосудах кровеносной системы. Кровь и органы, в которых образуются и разрушаются ее клетки, — костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка и печень — образуют систежулсрпви. Ее деятельность регулируется нервными и эндокринными механизмами.
 Гомеостатическая  функция. Кровь участвует в  поддержании постоянства внутренней среды. Благодаря непрерывному движению она связывает и объединяет органы в единое целое, участвует в терморегуляции и сохранении постоянной температуры тела.
  Транспортная функция.  Кровь^переносит^находящиеся в ней питательные вещества и продукты обмена, газы, гормоны. Осуществляя эту функ: -цйюТона ббесЯечиваёт"жизненно"важные функции питания, дыхания, выделения, "гормональную регуляцию. Поэтому кровь является непременным и-незаменимым элементом всех функциональных систем. Потеря около одной трети крови несовместима с жизнью.
  Защитная функция.  Еезьщолняют__лейкоциты^ они обеспечивают иммунитет — сохранение генетического постоянства клеток (клеточный гомео-стаз), защиту от чужеродных агентов, устойчивость к инфекциям. Защитная функция крови проявляется также в способности самосвертывания в меетё повре.гКдения сосуда и образования пробки — тромба, закупоривающего течь.
Состахмкрови. Кровь  состоит из жидкой части — плазмы, и форменных элементов — кдетсж: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Соотношение плазмы и форменных элементов — 55% к 45% (рис. 66). У человека количество крови составляет приблизительно 6—8% массы тела. Ее объем — стЕО.щ^регулируемая и постоянная величина. В обычных условиях циркулирует не вся кровь. Более 40% ее временно накапливается в венах печени, селезенки и кожи и по необходимости используется организмом. ——— Плазма крови (от греч. плазма — вылепленное образование) — жидкий компонент крови, остающийся после осаждения форменных элемен-""^вТ'ХТлаз^^^ос^ит^йз^во'ды с растворенными в ней неорганическими и взвешенными органическими веществами. Из неорганических соединении в наибольших количествах представлены хлориды натрия, калия и кальция. В норме суммарная концентрация всех электролитов плазмы равна 1Г,9 %. Солевой состав регулируется гормонами коры надпочечников, щито-" видной и паращитовидных желез.
В плазме _в большом  количестве находятся белки, выполняющие  самь1е_ различные, но всегда важные функции. Молекулы белков имеют большие -размеры  и не проникают через стенки кровеносных  сосудов. Белки придают крови определенную вязкость, что важно для поддержания нормального кровяного давления, удерживают форменные элементы крови от склеивания.
С различными белками  плазмы связаны защитные иммунные реакции  организма, они обеспечивают свертывание  крови. Плазменные белки составляют белковый резерв организма. Большинство их синтезируется в печени. Содержание белков постоянно и поддерживается гипоталамо-гипофизарной системой и гормонами щитовидной железы.
Из других органических соединений в плазме содержится глюкоза, постоянная концентрация которой регулируется гормонами поджелудочной железы и надпочечников, и жиры.
Содержание жиров  непостоянно и после приема жирной пищи может увеличиваться вдвое.
Жнроподобное  вещество холестерин при его избытке налипает на стенки сосудов, мешая движению крови. Это явление называется атеросклероз. 

      Э Р И Т Р О Ц И Т Ы
Строение  и функции эритроцитов. Эритроциты (от греч, эритрос — красный, цитос — клетка) — составляют основную массу форменных элементов крови, придают ей характерную красную окраску. Они отсутствую / ют в лимфе, ^человека эритроциты без ядер и имеют форму диска с вдав-лёнйями с обеих поверхностей. Внутри этих клеток находится основной переносчик кислорода — гемоглобин. Его шарообразная молекула состоит из белка-носителя глобина и активной небелковой содержащей двухвалентное железо части — ге^а. В 100 мл крови содержится 12—16 г гемоглобина (120—160 г/л),'
Гемоглобин вступает в обратимые реакции присоединения  и переносит кислород из легких к  тканям, а углекислый газ — в обратном направлений. Гемоглобин легко связывается и с угарным газом — окисью углерода (СО), но медленно отдает его, и кровь утрачивает способность поглощать кислород — наступает кислородное голодание. При отравлении угарным газом пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух и сделать искусственное дыхание.
^ Присоединяя  кислород в легких, гемоглобин  переходит в окисленную форму  — оксигемоглобин, а отдавая его  в капиллярах, оксигемоглобин^ превращается  в восстановленный гемоглобин: НЬ + О2 о НЬО2.             -^
Направление реакции  зависит от давления (содержания) газов. В тканях кислород непрерывно поглощается, что способствует дальнейшему распаду оксигемоглобина. В тканях восстановленный гемоглобин присоединяет углекислый газ, образуя карбогемоглобин: НЬ + С02о НЬСО,,.
В, 1 мм3 крови человека содержится 4,5—5 млн эритроцитов. Каждая клетка живет 40—120 суток, а затем разрушается в печени и селезенке. Чём больше эритроцитов разрушается, тем больше образуется в красном костном мозге новых клеток. Этот механизм саморегуляции поддерживает постоянное число эритроцитов в крови. Однако при неполноценном питании, кровопотерях, после перенесенных инфекционных заболеваний их число снижается.
Малокровие. Уменьшение объема крови, числа эритроцитов или содержание гемоглобина ниже нормы называют малокровием. При малокровии организм испытывает недостаток кислорода, и это особенно сказывается /на функции головного мозга. Признаками малокровия являются бледность 7кожи, одышка, слабость, головокружение и обмороки с потерей сознания. '      JP^SSS11»1 малокровия — большие или постоянно повторяющиеся кро-вопотери, нарушение кроветворения и образования эритроцитов, химические и пищевые отравления, недостаток железа, травмы, психические потрясения. В некоторых случаях малокровие может быть вызвано наследственными или инфекционными заболеваниями. Так, при малярии происходит распад эритроцитов.
Солнце, свежий воздух, закаливание водой, умеренная  двигательная активность — важнейшие  факторы профилактики малокровия.
Группы  крови. У людей встречается кровь четырех основных групп:
     » П1, IV. К,ровь всех групп одинаково полноценна в качественном отношений. Группа крови постоянна и не изменяется в течение жизни, передается по наследству. У детей не может быть признаков крови, отсутствующих у родителей. Принадлежность к той или другой группе крови не зависит от расы, национальности или пола. Так, среди россиян примерно 33% имеют 1_группу, 36% — II, 23% — Ш и 8% — IV.
Пр_и_смеп1иважии крови разных трупп часто наблюдается склеивание (агглютинация) и разрушение. Склеивание зависит от наличия в эритроцитах белков — агглютиногенов А и В, являющихся естественными, природными антигенами, определяющими наследственную индивидуальность. а в плазме — склеивающих веществ — агглютининов аир. Агглютинины представляют собой естественные антитела. И агглютиногены, и агглютинины могут встречаться по одному, вместе или отсутствовать. Причем^, крови каждого человека не должны присутствовать одноименные факторы, например А и ос, В и р.
Переливание крови. При больших потерях крови  резко нарушаются питательная, дыхательная, регулирующая и стабилизирующая  температуру функции крови. Организм теряет большое количество воды. Это может привести к серьезным последствиям и даже гибели. В связи с необходимс-стью возмещения потерянной крови или по другим медицинским показаниям прибегают к ее переливанию. Схема переливания следующая:
    При переливании  обязательно учитывают совместимость  групп кров! донора — человека, дающегЧгкровь, и реципиента — принимающего ее-""" Кровь первой группы можно переливать всем. Поэтому людей, име! щих кровь I группы, называют универсальными донорами. Однако
можно_п.ер,едивать  кровь только первой группы: в других случаях нро-"изойдет склеивание эритроцитов. Кровь второй группы можно переливать людям, имеющим вторую и четвертую группы, а донорскую кровь третьей группы — людям с третьей и четвертой группами. Людям с ""четвертой группой крови можно переливать кровь от доноров с первой, второй, третьей и четвертой. Поэтому их называют универсальными реципиентами.
"^¦Возможностьвстречи  агглютининов реципиента с одноименными  агглю-тиногенами донора должна  быть с высокой надежностью  исключена. Агглютинины донора не имеют существенного значения из-за большого их разведения в плазме реципиента, однако при переливании больших объемов этим пренебрегать нельзя.                                                                      -^
В настоящее  время в практической медицине по возможности переливают кровь только идентичных групп — «группа в группу*: реципиенту с третьей группой крови переливают донорскую кровь третьей группы и т. д. ^> Резус-фактор. В эритроцитах примерно 85% всех людей имеется еще один агглютиноген — белок резус-фактор (Rh) — это резус-положитель-"ньш^люди (Rh+); у 15% резус-фактор отсутствует — это резус-отрицатель-"ные люди (Rh"). При введении резус-отрицательному реципиенту крови резус-положительного донора, образуются антитела. При повторном переливании крови может произойти склеивание эритроцитов. Поэтому необходимо учитывать совместимость еще и по Rh-фактору (табл. 7).          <^
Таблица 7
Переливание крови  с учетом резус-фактора 

Лейкоциты, тромбоциты и их функции
-j
Лейкоциты. Белые  кровяные тельца лейкоциты (от греч. лейкос — белый, цитд— клетка) содержат ядра, имеющие светлую окраску и разнообразную форму клетки. Общее их число значительно меньше, чем эритроцитов и составляет в норме^у^зрослого'че'Л^овека б^^^ТИс"; в 1 мм3 крови. Однако их число может колебаться ^увеличение числа'лейкоцитов наблюдается при мышечной работе, эмоциях, воспалительных процессах, после еды и называется лейкоцитозом. Большое увеличение или резкое уменьг шёнйё числа некоторых видов лейкоцитов служит показателем'серьезных нарушений в организме.
^ Лейкоциты jie^rHOgoflHbi. По наличию или отсутствию в цитоплазме гранул их разделяют на зернистые и незернистые. Среди зернистых лейкоцитов различают неитрофилы и некоторые другие, а среди незернистых — Т-лимфоциты, В-лимфоциты и моноциты. Различаются и функции этих клеток, например, неитрофилы участвуют в острых воспалительных реакциях, а моноциты — в хронических. "** *"м""^                                        «^ ~"~~~Продолжительность жизни лейкоцитов различных видов — от нескольких часов до нескольких недель, а некоторые лейкоциты сохраняются многие годы. Образование этих клеток контролируется нервными и гуморальными механизмами систем крови и иммунитета.
Фагоцит.оз. Лейкоциты осуществляют защитные реакции на действия чужеродных бактериальных клеток, грибков, белковых молекул, обеспечивают устойчивость организма — иммунитет. Лейкоциты некоторых ви-"Дов легко проникают через стенки сосудов к местам скопления инородных веществ и поглощают их. В этом процессе активная роль принадлежит клеточной мембране, которая обволакивает чужеродную частицу, втягивает ее в глубь цитоплазмы и переваривает.
¦~~     Этот процесс открыл русский микробиолог  И. И. Мечников и назвал его фагоцитозом (от греч. фагос — пожирающий). Осуществляющие его
    составляют  две трети всех белых кровяных телец.
В поврежденном участке тела расширяются кровеносные  сосуды, кровь усиленно приливает  к нему, принося с собой множество  лейкоцитов, которые уничтожают микробов. Это место краснеет, опухает и болит, температура его и даже всего тела повышается, — возникает воспалительный процесс.
Воспаление  — защитная реакция организма против инфекции. Отдельные фагоциты поглощают до 15—20 частиц, при этом в очаге воспаления они погибают, образуя гной.
Важную .роль выполняют  лейкоциты и в освобождении организма  от собственных отмерших, клеток: лейкоциты поглощают обломки мышечных кле-гток, появляющиеся вследствие их разрыва при физических напряжениях.
^омбопдагы, или кровяные пластинки. Эти кровяные тельца участвуют в свёртывании крови и образовании тромба (от греч. тромбос
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.