На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Обмен веществ и энергии, кровь и кровообращение, сердце и сердечно-сосудистая система, дыхательная система, опорно-двигательный аппарат, о

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
по  физической культуре
на  тему:
Обмен веществ и энергии, кровь и кровообращение, сердце и сердечно-сосудистая система, дыхательная  система, опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения  и выделения, сенсорные  системы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2005 г.
Содержание:
1.Обмен органических  веществ. Общая характеристика  и значение обмена веществ.
2. Энергетический  обмен. Гигиена питания. Превращение  энергии в организме.
3. Кровь и  кровеносная система.
4. Сердце и  сердечно-сосудистая система.
5. Органы дыхания.
6.Органы пищеварения и выделения.
7. Значение опорно-двигательной системы.
8.Сенсорные системы:  органы чувств, орган зрения, орган слуха и равновесия, орган вкуса, орган обоняния, кожа. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Обмен органических веществ. 

Общая характеристика и  значение обмена веществ.
     Между организмом окружающей его средой непрерывно происходит обмен веществами и энергией. Обмен веществ с внешней средой начинается с поступления в организм воды и пищевых продуктов. В пищеварительном канале часть веществ расщепляется до более простых, они переходят во внутреннюю среду организма – в кровь и лимфу. С кровью вещества попадают в клетки. В клетках происходят процессы их химических превращений: биосинтез свойственных организму белков, жиров и углеводов и расщепление сложных органических соединений. Превращения веществ происходят под действием ферментов и регулируются нервногуморальным путем. Выделение конечных продуктов обмена веществ с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.
      Обменом веществ называют сложную цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада. В процессе обмена организм получает вещества для построения клеток и энергию для жизненных процессов.
     Обмен белков. Белки служат основным строительным материалом клеток. С связаны многие жизненные функции, такие как перенос кислорода, иммунные процессы, сокращение мышц. Все химические реакции в клетках катализируются ферментами-белками, из белков построены все органоиды клеток. Белки бесконечно разнообразны. Разнообразие белков объясняется тем, что немногим более 20 аминокислот, комбинируясь друг с другом, образуют белковые молекулы разного строения. Белки содержатся в растительных и животных продуктах. В пищеварительном тракте белки пищи расщепляются до аминокислот, которые поступают в кровь. В клетках из аминокислот синтезируют белки, свойственные организму. Одновременно белки клеток и часть аминокислот расщепляются до конечных продуктов: углекислого газа, воды и др. Продукты распада и избытки воды удаляются из организма через почки, легкие и кожу.
     Обмен углеводов. Углеводы служат источником энергии для клеток мозга, мышц, они расщепляются до углекислого газа и воды. Сложные углеводы расщепляются в пищеварительном канале до более простых, например, глюкозы, которая всасывается в кровь. Уровень глюкозы в крови всегда постоянный (0,10 – 0,12 %) и регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином. Благодаря этому гормону избыток сахара, находящегося в крови, превращается в животный крахмал гликоген, запасы которого откладываются в печени и мышцах. Другой гормон поджелудочной железы способствует превращению гликогена в глюкозу при ее недостатке в крови, т.е. оказывает противоположное действие. При недостатке инсулина возникает тяжелое заболевание, при котором глюкоза накапливается в крови. Часть ее непрерывно удаляется с мочой, поэтому заболевание называют сахарным диабетом. До искусственного получения инсулина это заболевание было смертельным. Теперь больным регулярно вводят гормон инсулин, а из рациона больного исключаются углеводы. Углеводы содержатся во многих растительных продуктах, богатых крахмалом  и сахаром: в зернах злаков, картофеле, ягодах и фруктах.
     Обмен жиров. Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смешению и механическим повреждениям органов. Подкожный жир плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела. При расщеплении 1 г жира освобождается в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении 1 г белков или углеводов.
      Жиры  пищи расщепляются в пищеварительном  тракте до глицерина и жирных кислот, которые попадают в лимфу, а затем  в кровь. С пищей необходимо потреблять жиры как животного, так и растительного происхождения. Жидкие растительные жиры содержат незаменимые компоненты, которых нет в жирах животного происхождения. Большая часть жиров откладывается в запас. Запасы жиров используются в организме при недостатке пищи и затратах энергии.
     Превращение в организме органических соединений. Недостаток одних органических соединений в пище возмещается за счет избытка других. Эти процессы совершаются в печени под действием специальных ферментов. Белки могут превращаться в жиры  и углеводы, некоторые углеводы – в жиры. Возможно превращение жиров в углеводы. Недостаток белков в пище невосполним, так как они строятся только из аминокислот, а аминокислоты не образуются ни из жиров, ни из углеводов. Особенно опасно белковое голодание для растущего организма. Людям необходима пища как животного, так и растительного происхождения. Белки растений не содержат всех необходимых человеку аминокислот, нужных для образования характерных для человека белков. В продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах, молоке – состав аминокислот соответствует потребностям организма.
     Обмен неорганических веществ. Регуляция обмена веществ.
Обмен воды и минеральных  солей.
      Вода  составляет около 2/3 массы тела человека. В цитоплазме и ядре клеток воды значительно больше, чем других веществ. Многочисленные химические превращения веществ в клетках идут только в водных растворах. Очень много воды содержится в крови, лимфе, пищеварительных соках.
      Организм  постоянно теряет воду. Она выводится  из нашего тела с мочой, потом, калом, с парами выдыхаемого воздуха. Поэтому  количество воды в организме должно постоянно пополняться. Без воды человек может прожить всего несколько суток. Организму необходимы также минеральные соли. Благодаря им поддерживается постоянный внутренний состав внутренней среды. Присутствие солей кальция обязательно для свертывания крови. Из минеральных солей состоит значительная часть межклеточного вещества костной ткани. Почти все нужные нашему организму минеральные соли содержатся в достаточном количестве в обычной пище. В ней не хватает только хлорида натрия. Поэтому в пищу добавляют поваренную соль.
     Роль  желез внутренней секреции в регуляции  обмена веществ.
      Роль  регуляторов обмена играют все железы внутренней секреции. Гормоны щитовидной железы регулируют окислительные процессы, влияя на рост и развитие организма. Снижение активности щитовидной железы или удаление ее приводит к тяжелому нарушению обмена веществ – микседеме. Окислительные процессы в тканях больного микседемой снижаются, температура тела падает, ритм сердечных сокращений замедляется, развивается тучность, уменьшается возбудимость нервной системы. Если больные по предписанию врача ежедневно принимают внутрь препараты гормонов, изготовленные из щитовидных желез животных, то болезненные явления у них исчезают. Такое лечение приходится проводить без перерыва в течение всей жизни. Снижение активности щитовидной железы замедляет рост и развитие детей (кретинизм). При повышенной активности щитовидной железы увеличивается уровень обменных процессов. При этом повышаются частота сердечных сокращений, кровяное давление, возбудимость нервной системы. Человек становится раздражительным и быстро устает. Это признаки базедовой болезни. Больные базедовой болезнью постоянно чувствуют голод и много едят, но при этом сильно худеют. У таких больных щитовидная железа увеличена, глаза выпучены.
      Для лечения базедовой болезни применяются  лекарства, которые угнетают образование  гормонов. Иногда приходится удалять  часть щитовидной железы. Надпочечники вырабатывают несколько гормонов. Они контролируют углеводный, жировой, белковый обмен, способствуют превращению белков в углеводы, регулируют обмен воды и солей.
Нарушение регуляции  обмена веществ вызывает различные  заболевания.
Энергетический  обмен. Гигиена питания.
Превращение энергии в организме.
      Для различных процессов жизнедеятельности организма (образования веществ, мышечной работы, поддержания температуры тела)необходима энергия – около 10500 кДж (2500 ккал) в сутки. Источник ее – энергия, заключенная в химических связях молекул органических веществ (белков, жиров и углеводов), получаемых с пищей.
      В организме постоянно идут сложные  процессы превращения энергии. В  результате одних превращений организм пополняется энергией, в результате других – теряет ее. Например, при окислении и распаде глюкозы и других органических соединений в клетках химическая энергия освобождается и превращается в электрическую и механическую. Так, электрическая энергия нервного импульса обеспечивает передачу информации по нервным волокнам, а механическая – сокращение скелетных мышц, мышц сердца и диафрагмы. Все эти виды энергии переходят в конечном счете в тепловую энергию. Часть тепла используется для поддержания постоянства температуры тела, а его избыток организм отдает в окружающую среду. Таким образом, организм человека подчиняется закону сохранения энергии: энергия не возникает и не исчезает, она только видоизменяется.
Расход  энергии у людей, занимающихся различными видами труда.
     Затраченная организмом энергия восполняется питанием. Зная, сколько энергии тратят в сутки люди той или иной профессии, можно установить для них нормы питания. Установлено, что затрата энергии тем больше, чем в большей степени деятельность человека связана с физическим трудом. 

Профессии Общая энергическая ценность пищевого рациона, в кДж
Профессии, не связанные с физическим трудом Профессии, связанные  с механизированным трудом
Профессии, связанные  с немеханизированным или частично механизированным трудом.
Профессии, связанные  с тяжелым немеханизированным трудом
13474 15086 

17270 

19942
Определение норм питания.
      Для сохранения здоровья и работоспособности пища человека полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток. С этой целью составляют нормы питания для людей разных профессий. Для этого нужно знать, какой запас энергии находится в питательных веществах, какова их энергетическая ценность. Современные методы исследования позволяют правильно подобрать нормы питания для каждого человека. При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах – белках, жирах и углеводах, витаминах, минеральных солях. В течение суток взрослому человеку необходимо около 85 г белков (из них 48 г белков животного происхождения), 100-104 г жиров (в том числе 30 г растительных масел) и около 380 г углеводов. Нормы питания удовлетворяют энергетические нужды организма, способствуют образованию новых клеток взамен погибших, обуславливают высокую работоспособность человека и обеспечивают его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
           Состав  и функции крови. Плазма крови.
Значение  крови.
      Кровь – одна из жидких внутренних сред организма. Кровь движется по замкнутой системе  кровеносных сосудов и выполняет  транспортную функцию. Она приносит к клеткам всех органов питательные вещества и кислород и переносит к органам выделения продукты жизнедеятельности. С участием крови осуществляется гуморальная регуляция функций организма биологически активными веществами. Кровь обеспечивает защитные реакции организма от инфекций.
     Состав  крови. В организме человека находится около 5 л крови. Кровь – это один из видов соединительной ткани организма. Основную ее часть составляет жидкое межклеточное вещество – плазма. В плазме находятся клетки крови – эритроциты и лейкоциты и кровяные пластинки – тромбоциты, которые образуются из несколько клеток красного костного мозга. Их созревание, накапливание и разрушение происходит в других органах. Плазма в основном состоит из воды, в которой растворены органические и неорганические вещества. Вода составляет в плазме около 90 %, остальные 10% - это белки, жиры, глюкоза, минеральные соли и другие вещества. Изменение состава плазмы губительно действует на организм. Несмотря на постоянное поступление в кровь многих веществ, состав плазмы не меняется. Избыток веществ удаляется из плазмы через органы выделения: в легких кровь освобождается от углекислого газа, а в почках – от избытка воды и растворенных в ней минеральных солей.
     Свертывание крови. При ранении сосудов кровь свертывается, образуя сгусток – тромб, препятствующий вытеканию крови. Сгусток постепенно уплотняется и закрывает место повреждения сосуда, тем самым останавливая кровотечение. Со временем стенка сосуда восстанавливается, а тромб рассасывается. Основу тромба составляет нерастворимый волокнистый белок фибрин, образующийся из растворенного в плазме белка фибриногена. Для образования фибрина необходимы особые вещества, находящиеся в крови и образующиеся при разрушении кровяных пластинок, сосудов и окружающих их тканей. Важную роль в процессе свертывания крови играют соли кальция. Если их удалить, то кровь утрачивает способность свертываться. Между нитями фибрина задерживается клетки крови, придающие сгустку красный цвет. Образование сгустка крови происходит в течение 3-8 минут. В лимфе тоже содержится фибриноген. Она свертывается при тех же условиях, что и кровь, но несколько медленнее. Некоторым люди от рождения страдают заболеванием, при котором кровь не способна свертываться. Такие люди могут умереть от потери крови в результате даже самых незначительных ранений.
      Свертывание крови – это защитное приспособление организма, предохраняющее его от потери крови.
Эритроциты. Переливание крови. Строение и функции эритроцитов.
      Основная  функция эритроцитов заключается  в переносе кислорода от органов  дыхания ко всем клеткам тела. Вместе с тем эритроциты принимают участие и в удалении из тканей углекислого газа.
      В состав эритроцитов входит белковое вещество гемоглобин, от которого зависит красный цвет крови. Поэтому эритроциты еще называют красными клетками крови. Гемоглобин состоит из двух частей: белковой – глобина и железосодержащей – гемма. В легких гемоглобин способен легко присоединять кислород. Соединение гемоглобина с кислородом имеет ярко-красный цвет. Кровь, насыщенную кислородом, называют артериальной. Соединение гемоглобина с кислородом нестойкое. При его распаде вновь образуются гемоглобин и свободный кислород, который поступает в клетки тканей. Кровь, обедненную кислородом, называют венозной. Эритроцит имеет форму диска, вдавленного по середине, и не содержит ядра. Такая форма увеличивает его поверхность. Эритроциты очень мелки: их диаметр равен нескольким тысячным миллиметра. В 1мм3 крови содержится примерно 5 млн. эритроцитов. Продолжительность жизни эритроцита около четырех месяцев. Поэтому кровь человека постоянно пополняется новыми эритроцитами. Образование эритроцитов происходит в кроветворном органе – красном костном мозге, который находится в губчатом веществе костей. Местом хранения эритроцитов является селезенка, способная задерживать до 300 мл крови. Когда возникает необходимость в повышенном кровоснабжении органов и тканей, селезенка отдает нужные порции крови в общий кровоток. В селезенке и печени происходит разрушение эритроцитов.
     Малокровие. Малокровие связано с уменьшением числа эритроцитов в крови или с понижением содержания в них гемоглобина, а иногда с обеими этими причинами. Малокровие возникает и при больших потерях крови. Причинами малокровия могут быть недостаточное питание, некоторые заразные болезни, большие потери крови, нарушение функций красного костного мозга. Малокровие излечимо. Усиленное питание и свежий воздух нередко помогают восстановить нормальное содержание гемоглобина в крови.
     Переливание крови. При некоторых заболеваниях или кровопотерях человеку делают переливание крови. Кровь для переливания берут у взрослых людей – доноров. Ее хранят в герметически закупоренных стеклянных сосудах. Чтобы кровь не свертывалась и была пригодной в течение длительного времени для переливания, в нее добавляют особые химические вещества. Такую консервированную кровь можно перевозить на большие расстояния. Донорство получило широкое распространение и пользуется заслуженным почетом, так как служит сохранению здоровья или жизни людей.
      Кровь одного человека не всегда совместима с кровью другого. У людей различают  четыре группы крови. Для переливания употребляют кровь не любой группы, а только такую, которую можно ввести в организм без вреда для здоровья.
Совместимость крови людей.
Группы  крови Может отдавать кровь группам Может принимать  кровь групп
I II
III
IV
I, II, III, IV II, IV
III, IV
IV
I I, II
I, III
I, II, III, IV
      Каждому человеку нужно знать группу своей  крови. Группа крови наследуется  от родителей и не изменяется в  течение всей его жизни. Наиболее распространенной является кровь I группы, самой редкой – кровь IV группы.
Лейкоциты. Иммунитет. Строение и функции лейкоцитов. Существует несколько видов лейкоцитов, отличающихся по строению и функциям. Они бесцветны, и поэтому их называют белыми клетками крови. Все они имеют ядра. В 1 мм3 крови содержится 6-8 тыс. лейкоцитов. Продолжительность их жизни различна: от нескольких суток до нескольких десятков лет. Лейкоциты непрерывно образуются в кроветворных органах – красном костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Лейкоциты способны активно передвигаться.
     Иммунитет. Лейкоциты играют важную роль в защите организма от микробов, ядовитых веществ, от чужеродных для организма клеток и тканей. Некоторые виды лейкоцитов способны проникать через стенки сосудов. Они устремляются в ткань, например, болезнетворными микробами и их ядами, поглощают и переваривают их. Процесс поглощения и переваривания чужеродных частиц был открыт известным русским биологом Ильей Ильичом Мечниковым и назван фагоцитозом (греч. фагос – поглощающий), а клетки-«пожиратели» - фагоцитами. Если чужеродных тел проникло в организм очень много, то фагоциты, поглощая их, сильно увеличиваются в размерах и в конце концов разрушаются. При этом освобождаются вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию, сопровождающуюся отеком, повышением температуры и покраснением пораженного участка.
      Выделение веществ, вызывающих реакцию воспаления, привлекает новые лейкоциты к месту внедрения чужеродных тел. Уничтожая чужеродные тела и поврежденные клетки, лейкоциты гибнут в больших количествах. Гной, который образуется в тканях при воспалении, - это скопление погибших лейкоцитов. Защита организма от чужеродных тел осуществляется не только при помощи фагоцитоза. В организме также образуются особые белки – антитела, обезвреживающие чужеродные тела и их яды.
      Выработка антител происходит с участием особого вида лейкоцитов, встречающихся не только в крови, но и в лимфе. Поэтому этот вид лейкоцитов называют лимфоцитами. Некоторые антитела действуют против возбудителя одного заболевания, например против возбудителя кори. Известны антитела широкого действия против возбудителей нескольких заболеваний. Они повышают общую сопротивляемость организма. Антитела могут сохраняться длительное время, поэтому организм становится невосприимчивым к повторным заболеваниям.
      Фагоцитоз и выработка антител – единый защитный механизм, названный иммунитетом. Иммунитет защищает организм от инфекционных болезней, освобождает его от погибших, переродившихся и ставших чужеродными клеток. Иммунные реакции являются причиной отторжения пересаженных органов и тканей.
     Виды  иммунитета. Люди уже с рождения невосприимчивы к многим болезням, которыми болеют животные. Например, люди не болеют чумой животных. Такой иммунитет называют врожденным. Человек не заболевает потому, что в его крови содержатся готовые антитела. Врожденный иммунитет наследуется потомством от родителей. В других случаях иммунитет вырабатывается после перенесения инфекционных заболеваний. Это приобретенный иммунитет. Переболев коклюшем, корью, ветряной оспой, люди, как правило, не заболевают этими болезнями повторно.
      Иммунитет врожденный или приобретенный в  результате перенесенного заболевания  называют естественным. Чтобы уберечь человека от заражения той или иной инфекционной болезнью, например, дизентерией, брюшным тифом, дифтерией, вырабатывают искусственный иммунитет. Для этого человеку делают прививки – вводят убитых или сильно ослабленных возбудителей болезни. Прививка вызывает заболевание в легкой форме, при этом образуются защитные антитела. После прививки человек чаще всего не заболевает или болеет легко. Успешной борьбе с инфекционными заболеваниями способствуют прививки против таких тяжелых заболеваний, как дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др. Если заболевшему нужно быстро оказать помощь, ему обычно вводят готовые антитела в виде лечебной сыворотки. Ее получают из плазмы крови животных или людей, перенесших инфекционное заболевание.
      В наше время изготавливают различные  лечебные сыворотки. Некоторые из них  применяют не только для лечения, но и для предупреждения заболевания. Так, развитие очень опасной болезни – столбняка можно предотвратить своевременным вливанием противостолбнячной сыворотки. Столбняк может быть вызван загрязнением ран землей, так кА его возбудители подолгу сохраняются в почве. Когда в рану попадает земля, необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение, где будет введена противостолбнячная сыворотка. Антитела, содержащиеся в ней, не дадут болезни развиться. Так как при использовании лечебных сывороток антитела не образуются в организме, а вводятся в него извне, то они сохраняются в крови очень недолго. Через некоторое время организм вновь станет восприимчивым к болезни.
      В организме человека иммунитет вырабатывается не ко всем инфекционным болезням. Некоторыми из них можно болеть много раз в жизни. Такова, например, ангина.
     Кровообращение. Движение крови в организме. Органы кровообращения. Значение кровообращения.
      Система органов кровообращения человека представлена сердцем и кровеносными сосудами. Сокращаясь, сердце работает как насос и проталкивает кровь по сосудам, обеспечивая ее непрерывное движение. При остановке сердца наступает смерть, потому что прекращается доставка тканям кислорода и питательных веществ, а также освобождение тканей от продуктов распада. Движение крови по сосудам называют кровообращением.
     Сердце. Сердце – мышечный орган, масса которого у взрослого человека составляет 250-300 г. Сердце расположено в грудной полости, смещено влево от средней линии груди. Оно находится в околосердечной сумке, образованной соединительной тканью. Внутренняя поверхность околосердечной сумки выделяет жидкость, увлажняющую и уменьшающую трение при сокращениях. Строение сердца соответствует его функции. Оно разделено сплошной перегородкой на две части – левую и правую. В свою очередь, каждая часть сердца разделена на две сообщающихся друг с другом отдела: верхний – предсердие и нижний – желудочек. Таким образом, сердце у человека, как у всех млекопитающих, четырехкамерное: оно состоит из двух предсердий и двух желудочков.
      Стенки  предсердий гораздо тоньше стенок желудочков. Это связано с тем, что работа, совершаемая предсердиями, сравнительно невелика. При их сокращении кровь поступает в желудочки, которые совершают значительно большую работу, проталкивают кровь по всей длине сосудов. Мышечная стенка левого желудочка толще стенки правого, так как он совершает большую работу. На границе между каждым предсердием и желудочком имеются клапаны в виде створок, которые сухожильными нитями прикреплены к стенкам сердца. Это створчатые клапаны.
      Во  время сокращения предсердий створки клапанов свисают внутрь желудочков. Поэтому кровь свободно проходит из предсердий в желудочки. При сокращении желудочков створки клапанов захлопываются и закрывают вход в предсердия. Поэтому кровь движется в одном направлении: от предсердий к желудочкам. Из желудочков кровь выталкивается в сосуды.
     Кровеносные сосуды. Все тело пронизывают кровеносные сосуды. По строению они не одинаковы. Артерии – это сосуды, по которым кровь движется от сердца. Они имеют плотные упругие эластичные стенки, в состав которых входят гладкие мышцы. Сокращаясь, сердце выбрасывает в артерии кровь под большим давлением. Благодаря плотности и упругости стенки артерии выдерживают это давление и растягиваются.
      Крупные артерии по мере удаления от сердца ветвятся. Самые мелкие артерии распадаются на тончайшие капилляры. Их стенки образованы одним слоем плоских клеток. Сквозь стенки капилляров вещества, растворенные в плазме крови, проходят в тканевую жидкость, а из нее попадают в клетки. Продукты жизнедеятельности клеток проникают сквозь стенки капилляров из тканевой жидкости  в кровь. В организме человека примерно 150 млрд. капилляров. Если все капилляры вытянуть в одну линию, то ею можно опоясать земной шар по экватору два с половиной раза. Кровь собирается в вены – сосуды, по которым кровь движется к сердцу. Давление  в венах невелико, стенки их тоньше стенок артерий. Движение крови в организме происходит по двум замкнутым системам сосудов, соединенных с сердцем, - малому и большому кругам кровообращения.
     Малый круг кровообращения. В правую часть сердца попадает венозная, бедная кислородом кровь. Сокращаясь, правый желудочек выбрасывает кровь в легочную артерию. По двум ветвям, на которые делится легочная артерия, кровь направляется к легким. В легких ветви легочной артерии распадаются на все более мелкие артерии и переходят в капилляры, густо оплетающие многочисленные легочные пузырьки, куда поступает атмосферный воздух. Когда кровь течет по капиллярам легких, в нее поступает кислород. Одновременно углекислый газ из крови переходит в воздух, заполняющий легкие, т.е. в капиллярах легких венозная кровь становится артериальной. Затем кровь собирается в вены. Сливаясь друг с другом, они образуют четыре легочные вены, впадающие в левое предсердие.
      Путь  крови от правого  желудочка через  артерии, капилляры и вены легких до левого предсердия называется легочным или малым кругом кровообращения.
     Большой круг кровообращения. Левый желудочек, сокращаясь, выбрасывает артериальную кровь в аорту – самую крупную артерию человека. От нее ответвляются артерии, снабжающие кровь все органы, включая само сердце. В каждом органе артерии постепенно ветвятся, образуя густые сети мелких артерий и капилляров. Из капилляров большого круга кровообращения ко всем тканям тела поступает кислород и питательные вещества, а из клеток в капилляры переходит углекислый газ. При этом кровь превращается из артериальной в венозную. Капилляры сливаются в вены, сначала мелкие, а затем в более крупные. Из них вся кровь собирается в две большие полые вены. Верхняя полая вена несет в сердце кровь от головы, шеи, рук, а нижняя полая вена – от всех остальных частей тела. Обе полые вены впадают в правое предсердие.
      Путь  крови от левого желудочка  через артерии, капилляры  и вены всех органов  тела до правого предсердия называют большим  кругом кровообращения. Кругооборот крови по большому кругу кровообращения происходит за 20-23 с, по малому – в 5 раз скорее. Венозная кровь из правого предсердия попадает в правый желудочек, откуда направляется по малому кругу кровообращения. У выхода аорты и легочной артерии из желудочков сердца находятся полулунные клапаны. Они имеют вид кармашков, расположенных на внутренних стенках кровеносных сосудов. При выталкивании крови в аорту и легочную артерию полулунные клапаны прижимаются к стенкам сосудов. При расслаблении желудочков кровь не может вернуться в сердце, так как, затекая в кармашки, она растягивает их и они плотно смыкаются. Таким образом, полулунные клапаны обеспечивают движение крови в одном направлении – из желудочков в артерии.
     Работа  сердца. Автоматия сердечной мышцы.
      Сердце  в покое за сутки сокращается  примерно 100000 раз. При этом оно перекачивает около 10 т крови. Сократительную функцию  сердца обеспечивает сердечная мышца, похожая на скелетную поперечно-полосатую мышцу. В сердечной мышце есть особые клетки, в которых периодически возникает возбуждение, передающееся на мышечные стенки обоих предсердий и желудочков. Поэтому отделы сердца сокращаются последовательно – сначала предсердия, а затем желудочки.
      Способность сердца ритмически сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в самой сердечной мышце, получила название автоматии сердца. Автоматия обеспечивает относительно независимую от нервной системы работу сердца.
     Сердечный цикл. Сокращения сердца ритмичны. В состоянии относительного покоя сердце сокращается примерно 70-75 раз в 1 мин.
      При сокращении обоих предсердий, длящемся 0,1 с, вся кровь переходит в  желудочки. Затем предсердия расслабляются, а оба желудочка, сокращаясь, выбрасывают кровь в аорту и легочную артерию. Сокращение желудочков продолжается приблизительно 0,3 с, после чего они расслабляются и в течение последующих 0,4 с вся сердечная мышца находится в состоянии покоя, или общего расслабления.
      Деятельность  сердца представляет собой ритмическую  смену фаз сердечного цикла: сокращения предсердий, сокращения желудочков и общего расслабления сердца. Длительность всего сердечного цикла составляет примерно 0,8 с.. На фазу общего расслабления сердца приходится около 0,4 с. Такой отдых в промежутках между сокращениями достаточен для того, чтобы работоспособность сердечной мышцы полностью восстанавливалась.
     Регуляция работы сердца. Частота и сила сокращений сердца зависят от условий внешней и внутренней среды организма. Когда частота и сила сокращений сердца увеличиваются, в сосудистую систему выбрасывается больше крови в единицу времени. Замедление и ослабление сердечных сокращений приводит к уменьшению количества крови, поступающей в кровеносные сосуды организма. Таким образом, снабжение всех органов тела кровью может изменяться. Работа сердца изменяется рефлекторно с участием автономной нервной системы. Импульсы, приходящие к сердцу по парасимпатическим нервам, замедляют и ослабляют его сокращения, а по симпатическим — усиливают и учащают их. Гуморальная регуляция связана с гормоном надпочечников адреналином, солями кальция и другими веществами, усиливающими и учащающими сердечные сокращения. Противоположное действие на работу сердца оказывают соли калия и некоторые биологически активные вещества.
     Нервная и гуморальная регуляции совместно обеспечивают очень точное приспособление деятельности сердца к условиям окружающей среды. Так, при физической работе импульсы от рецепторов мышц, сухожилий поступают в центральную нервную систему, которая регулирует работу сердца. Это усиливает поток импульсов к сердцу по симпатическим нервам. Одновременно увеличивается содержание адреналина в крови. Частота и сила сердечных сокращений возрастают. В результате удовлетворяется возросшая потребность работающих мышц в кислороде и питательных веществах.
     Движение  крови по сосудам. Лимфообращение.
     Кровяное  давление. Давление крови на стенки сосудов создается силой сокращения желудочков сердца. В разных сосудах оно неодинаково. Кровяное давление наиболее высоко в аорте. По мере продвижения крови по сосудам оно постепенно уменьшается, достигая наименьшей величины в верхней и нижней полых венах.
Разность  давления в различных  участках кровеносной  системы обеспечивает непрерывный ток крови по сосудам из области большего давления в область меньшего. Кровяное давление обычно измеряют в плечевой артерии с помощью манометра. У молодых здоровых людей в состоянии покоя оно равно 120 мм рт. ст. в момент сокращения сердца и 70 мм р.т. ст. при расслабленном сердце.
     Пульс. При каждом сокращении левого желудочка кровь с силой ударяется об упругие стенки аорты и растягивает их. Волна колебаний, возникающая при этом, быстро распространяется по стенкам артерий. Там, где крупные артерии лежат близко к поверхности тела, например на внутренней стороне запястья, висках, по бокам шеи и другим местам, прощупываются ритмические колебания стенок сосудов, называемые пульсом. Каждый удар пульса соответствует одному сердечному сокращению. Путем подсчета пульса можно определить количество сокращений сердца в 1 мин.
     Скорость  тока крови. Кровь по сосудам малого и большого кругов кровообращения проходит за 27 с. Однако по различным участкам кровеносного русла кровь течет с разной скоростью. В аорте она наибольшая — примерно 0,5 м/с, а в капиллярах она наименьшая — примерно 0,5—1,2 мм/с. Благодаря медленному току крови в капиллярах кислород и питательные вещества успевают проникнуть в клетки, а продукты их жизнедеятельности и углекислый газ поступить в кровь.
Скорость движения крови в венах по мере приближения  к сердцу постепенно увеличивается до 0,2 м/с.
     Движение  крови по венам. Стенки вен значительно тоньше и мягче стенок артерий. Движению крови по венам способствует сокращение скелетных мышц, окружающих вены. Кровь по венам продвигается только к сердцу. Движению ее в противоположном направлении препятствуют кармановидные полулунные клапаны, расположенные внутри вен В единицу времени к сердцу п0 обеим полым венам притекает столько же крови, сколько выбрасывается им в аорту.
     Перераспределение крови в организме. В организме все время происходит перераспределение крови: через одни органы ее протекает больше, а через другие — меньше, в зависимости от потребности в кислороде и питательных веществах. Изменение кровоснабжения органа связано с изменением просветов его сосудов. Уменьшение просвета связано с сокращением мышечных стенок сосудов под влиянием импульсов, приходящих по симпатическим нервам из центральной нервной системы. Чем больше частота нервных импульсов, тем уже просвет сосудов. Эти изменения происходят рефлекторно. Гормон адреналин также сужает кровеносные сосуды большинства органов. Таким образом, просвет кровеносных сосудов регулируется нервной системой и биологически активными веществами, что позволяет им функционировать в соответствии с потребностями организма.
     Лимфообращение. Лимфатическая система способствует оттоку лишней жидкости из тканей. Во всех тканях имеются слепозаканчивающиеся мельчайшие лимфатические капилляры. В них проникает межклеточная жидкость, которая концентрируется и образует лимфу. Лимфатические капилляры сливаются в более крупные лимфатические сосуды. Лимфатические сосуды пронизывают все органы и ткани. На внутренних стенках лимфатических сосудов расположены клапаны, препятствующие обратному току лимфы. Благодаря клапанам лимфа движется в одном направлении. По ходу сосудов располагаются лимфатические узлы Ц. Особенно много лимфатических узлов в подмышечной впадине, подколенных и локтевых сгибах, в грудной и брюшной полостях, на шее. Узлы играют роль фильтров, задерживающих микроорганизмы. В лимфатических узлах в большом количестве находятся лимфоциты, активно участвующие в иммунных реакциях организма. Все лимфатические сосуды объединяются в грудные протоки, открывающиеся в крупные вены. Благодаря этому в кровеносное русло снова возвращается жидкость, поступившая в ткани. Таким образом, кровь, межклеточная жидкость и лимфа вместе составляют внутреннюю жидкую среду организма.
Органы  дыхания.
     Значение  дыхания. Человек дышит, поглощая из внешней среды кислород и выделяя в нее углекислый газ. Каждой клетке в ткани любого органа необходима энергия. Ее источник в организме — непрерывный распад и окисление органических соединений. Так как в процессах окисления участвует кислород, клетки нуждаются в постоянном его притоке. В результате окисления любых органических веществ образуются углекислый газ и вода, которые удаляются из организма. Снабжение клеток кислородом и удаление из них углекислого газа осуществляются кровью. Обмен газов между кровью и воздухом происходит в органах дыхания. Систему органов дыхания. И составляют легкие, расположенные в грудной полости, и воздухоносные пути: носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи.
     Воздухоносные пути. Воздухоносные пути начинаются носовой полостью, которая разделяется костно-хрящевой перегородкой на правую и левую половины. В каждой из них находятся извилистые носовые ходы, которые увеличивают внутреннюю поверхность носовой полости. Слизистая оболочка, выстилающая носовую полость, обильно снабжена ресничками, кровеносными сосудами и железами, выделяющими слизь. Слизь не только задерживает микробы, но и обезвреживает их. Вместе с прилипшими частицами слизь непрерывно удаляется из носовой полости. В носовой полости воздух согревается и увлажняется.
     Из  носовой полости воздух попадает в носоглотку, а затем в гортань.
Гортань имеет вид воронки, стенки которой образованы несколькими хрящами. Вход в гортань во время проглатывания пищи закрывается хрящевым надгортанником. Между хрящами гортани имеются слизистые складки — голосовые связки. Пространство между голосовыми связками называют голосовой щелью.
     Когда человек молчит, голосовые связки расходятся и голосовая щель имеет вид равнобедренного треугольника. При разговоре, пении голосовые связки смыкаются. Выдыхаемый воздух давит на складки, они начинают колебаться. Так рождается звук. Высота голоса человека связана с длиной голосовых связок. Чем короче голосовые связки, тем больше частота их колебаний и тем выше голос. У женщин голосовые связки короче, чем у мужчин. Вот почему женский голос всегда выше.
     Голосовые связки могут совершать от 80 до 10 000 колебаний в 1 с. Окончательное формирование звуков речи человека происходит в полостях глотки, носоглотки, рта и носа, при изменении положения языка, губ, нижней челюсти. Голосом человек может передать свои чувства и настроение: радость и гнев, нежность и угрозу, насмешку и ласку.
Крик вредит голосовым связкам, они сильно напрягаются и сближаются, ударяются и трутся друг о друга, повреждаясь при этом. У человека, который часто кричит, голос становится хриплым или исчезает совсем. При шепоте голосовые связки сомкнуты не полностью. Когда нужно щадить голосовой аппарат, рекомендуется говорить шепотом. Повреждают голосовые связки частые воспаления дыхательных путей. Отрицательное влияние на голосообразующий аппарат оказывают курение и употребление алкоголя. Не случайно курящих и злоупотребляющих спиртными напитками людей всегда можно узнать по глухому хриплому голосу. Из гортани вдыхаемый воздух проходит в трахею, имеющую вид трубки. Ее передняя стенка образована хрящевыми полукольцами, соединенными между собой связками и мышцами. Задняя мягкая стенка трахеи прилегает к пищеводу и не мешает прохождению пищи. Трахея разветвляется на 2 бронха, которые входят в правое и левое легкие.
     Легкие. В легких каждый из бронхов разветвляется, подобно дереву, и диаметр воздухоносных трубочек постепенно уменьшается. Концы самых мелких бронхиальных трубочек заканчиваются гроздьями тонкостенных легочных пузырьков, заполненных воздухом. Их стенки образованы одним слоем эпителиальных клеток и густо оплетены сеткой капилляров. Эпителиальные клетки пузырьков выделяют биологически активные вещества, которые в виде тонкой пленки выстилают их внутреннюю поверхность. Эта пленка поддерживает постоянный объем пузырьков и не дает им смыкаться. Кроме того, вещества пленки обезвреживают микроорганизмы, проникающие в легкие с воздухом. «Отработанная» пленка выводится через воздухоносные пути в виде мокроты или «переваривается» легочными фагоцитами. При воспалении легких, туберкулезе и других легочных инфекционных заболеваниях пленка может повреждаться, легочные пузырьки слипаются и не могут участвовать в газообмене. У курильщиков пузырьки теряют свою эластичность и способность очищаться, пленка твердеет от ядов сигарет. Свежий воздух, интенсивное дыхание при физической работе и занятия спортом способствуют обновлению пленки, выстилающей легочные пузырьки. Легочные пузырьки образуют губчатую массу, которая формирует легкие. Легкие заполняют всю грудную полость, за исключением места, занятого сердцем, кровеносными сосудами, воздухоносными путями и пищеводом. В каждом легком 300— 350 млн. легочных пузырьков, их общая поверхность превышает 100 м2, что примерно в 50 раз больше поверхности тела. Снаружи каждое легкое покрыто гладкой блестящей оболочкой из соединительной ткани — легочной плеврой. Внутренняя стенка грудной полости выстлана пристеночной плеврой. Находящаяся между ними герметичная плевральная полость увлажнена и совсем не держит воздуха Поэтому легкие всегда тесно прижаты к стенке грудной полости и их объем всегда изменяется вслед за изменением объема грудной полости.
Газообмен в легких и тканях
     Дыхательные движения. Вдох и выдох ритмически сменяют друг друга, обеспечивая прохождение воздуха через легкие, их вентиляцию. Смена вдоха и выдоха регулируется дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге. В дыхательном центре ритмически возникают импульсы, которые по нервам передаются межреберным мышцам и диафрагме, вызывая их сокращение. Ребра приподнимаются, диафрагма за счет сокращения ее мышц становится почти плоской. Объем грудной полости увеличивается. Легкие следуют за движениями грудной клетки. Происходит вдох. Затем межреберные мышцы и мышцы диафрагмы расслабляются, объем грудной полости уменьшается, легкие сжимаются и воздух удаляется. Происходит выдох. При относительном покое взрослый человек совершает примерно 16 дыхательных движений в 1 мин. В плохо проветриваемом помещении частота дыхательных движений возрастает в 2 и более раза. Это происходит потому, что нервные клетки дыхательного центра чувствительны к углекислому газу, содержащемуся в крови. Как только его количество в крови увеличивается, в дыхательном центре усиливается возбуждение, и нервные импульсы распространяются по нервам к дыхательным мышцам. В результате частота и глубина дыхательных движений увеличиваются.
Таким образом, дыхательные движения регулируются нервным и гуморальным путем.
     Жизненная емкость легких. При спокойном вдохе в легкие взрослого человека поступает около 500 см3 воздуха. Такой же объем воздуха удаляется из органов дыхания во время спокойного выдоха. Наибольший объем воздуха, который человек может выдохнуть после самого глубокого вдоха, составляет около 3500 см3. Этот объем называют жизненной емкостью легких. У разных людей жизненная емкость легких неодинакова. Ее определяют при медицинских обследованиях с помощью специального прибора — спирометра.
     Обмен газов в легких. Содержание газов во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе неодинаково. Во вдыхаемом воздухе содержится почти 21% кислорода, около 79% азота, примерно 0,03% углекислого газа, небольшое количество водяных паров и инертных газов. Процентный состав выдыхаемого воздуха иной. Кислорода в нем остается около 16%, количество углекислого газа возрастает до 4%. Увеличивается и содержание водяных паров. Азот и инертные газы в выдыхаемом воздухе остаются в том же количестве, что и во вдыхаемом. Разное содержание кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе объясняется обменом газов в легочных пузырьках. Концентрация углекислого газа в венозных капиллярах легочных пузырьков гораздо выше, чем в воздухе, заполняющем легочные пузырьки. Углекислый газ из венозной крови поступает в легочные пузырьки и во время выдоха выводится из организма. Кислород из легочных пузырьков проникает в кровь и вступает в химическое соединение с гемоглобином. Кровь из венозной превращается в артериальную. По легочным венам артериальная кровь поступает в левое предсердие, затем — в левый желудочек и в большой круг кровообращения.
     Обмен газов в тканях. Из капилляров большого круга кровообращения кислород поступает в ткани. В артериальной кислорода больше, чем клетках, поэтому он легко диффундирует в них и используется в окислительных процессах. Углекислый газ из клеток поступает в кровь. Таким образом, в тканях органов происходит превращение артериальной крови в венозную. Венозная кровь по венам большого круга кровообращения поступает в правое предсердие, затем в правый желудочек сердца, а оттуда в легкие.
Регуляция дыхания. Оказание первой помощи при остановке  дыхания.
     Дыхательные рефлексы. В зависимости от состояния организма (сон, физическая работа, изменение температуры и т. д.) частота и глубина дыхания рефлекторно меняются. Дуги дыхательных рефлексов проходят через дыхательный центр. Рассмотрим такие рефлексы, как чихание и кашель. Пыль или вещества с резким запахом, попадая в носовую полость, раздражают рецепторы, расположенные в ее слизистой оболочке. Возникает защитный рефлекс — чихание — сильный и быстрый рефлекторный выдох через ноздри. Благодаря ему из носовой полости удаляются раздражающие ее вещества. Накопившаяся в носовой полости слизь при насморке вызывает такую же реакцию. Кашель — это резкий рефлекторный выдох через рот, возникающий при раздражении гортани.
Пищевые продукты и питательные  вещества.
Питание — необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма. В состав разнообразных пищевых продуктов (хлеб, мясо, молоко, яйца, рыба, масло, овощи, фрукты) входят основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли ли, вода и витамины. Продукты растительного и животного происхождения, дополняя друг друга, обеспечивают клетки организма всеми необходимыми питательными веществами. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются в том виде, в каком они содержатся в пище. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов не могут пройти через стенку пищеварительного канала. Поэтому эти вещества подвергаются химической обработке - перевариванию. Пища переваривается по мере ее продвижения по органам пищеварения.
     Строение  органов пищеварения. Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.
Пищеварительный канал включает следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. Стенка пищеварительного канала трехслойна. Снаружи она покрыта плотной соединительной тканью, под которой находится слой гладких мышц. Благодаря волнообразным сокращениям пища передвигается вдоль по пищеварительному каналу. Внутренняя, слизистая оболочка пищеварительного канала состоит из эпителиальной ткани. Слизистая оболочка имеет складчатую поверхность и содержит много мелких желез, вырабатывающих и выделяющих в полость канала пищеварительные соки. Крупные железы расположены за пределами пищеварительного канала. Они по специальным протокам выделяют соки в его полость. Это три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа. В состав соков пищеварительных желез входят ферменты — вещества белковой природы. Каждый фермент катализирует строго определенную реакцию. Одни группы ферментов расщепляют углеводы, другие — белки, третьи — жиры. Вещества, образующиеся после расщепления, обычно растворимы в воде и могут усваиваться организмом.
     Ротовая полость. В ротовой полости пища опробуется, измельчается, перетирается и смачивается слюной. Механическая обработка пищи происходит с участием зубов и языка. У взрослых людей по 32 зуба. Их строение и форма неодинаковы в связи с выполняемыми функциями
На верхней  и нижней челюстях спереди находится  по 4 плоских резца. За ними с каждой стороны располагается по одному заостренному клыку. Человек откусывает пищу при помощи резцов и клыков. За клыками с каждой стороны расположено по 2 малых и по 3 больших коренных зуба. Коренными зубами пища дробится и пережевывается. Каждый зуб имеет корень, сидящий в глубокой ячейке челюстной кости, шейку, погруженную в десну, и коронку, выступающую в ротовую полость. Твердая зубная эмаль покрывает коронку снаружи, предохраняя зуб от порчи — стирания и проникновения микробов. Под эмалью находится плотное вещество, похожее на костное. Внутренняя часть зуба полая. В соединительнотканной мякоти, заполняющей полость зуба, ветвятся кровеносные сосуды и нервы. Новорожденный не имеет зубов. Примерно с 6 месяцев у детей начинают появляться молочные зубы, которые постепенно выпадают и к 10—12 годам заменяются постоянными Последняя пара зубов — зубы мудрости — у человека обычно появляются к 20—22 годам. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке ферментами. Плохо пережеванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и способствует развитию заболеваний желудка.
     Важно беречь зубы, для чего нужно выполнять  гигиенические правила, предупреждающие их порчу: не раскусывать орехи, не разгрызать кости и твердые конфеты, не пить холодную воду и не есть мороженое сразу после горячей пищи. При несоблюдении правил гигиены на эмали образуются трещины, а в зубное вещество проникают микробы. Зуб заболевает и постепенно разрушается. Остатки пищи, скопившиеся между зубами, создают благоприятную среду для размножения микробов. Для удаления их каждый день перед сном нужно чистить зубы, а после еды полоскать рот теплой водой. Для чистки зубов лучше применять профилактические противовоспалительные зубные пасты, а зубные щетки регулярно мыть с мылом и обдавать кипятком.
     При всех, даже незначительных, повреждениях зуба сразу  же обращайтесь к зубному врачу. Поврежденный зуб причина инфекционных заболеваний организма. Современная медицинская аппаратура и новейшие препараты позволяют врачам безболезненно лечить зубы.
Пережевывая пищу, мы передвигаем ее в полости рта  с помощью языка. На нем много рецепторов, благодаря которым мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи. Человек не чувствует вкуса сухой пищи. Во рту пища смачивается слюной. Она выделяется тремя парами крупных слюнных желез и многочисленными мелкими железками, расположенными в слизистой оболочке языка и ротовой полости. За сутки слюнные железы вырабатывают от 0,5 до 2 л слюны. В слюне человека есть и ферменты, расщепляющие сложные углеводы до более простых.
Слюна имеет  слабощелочную реакцию и содержит особое обеззараживающее вещество — лизоцим. Лизоцим заживляет повреждения слизистой ротовой полости. Секреция слюнных желез происходит рефлекторно при раздражении рецепторов веществами пищи. Рецепторы расположены на языке и в слизистой оболочке рта. От них возбуждение проводится по чувствительным нейронам в центр слюноотделения продолговатого мозга. Отсюда возбуждение по двигательным нейронам передается к слюнным железам, и они начинают выделять слюну. Такова дуга самого простого слюноотделительного рефлекса. Известно, что слюна может выделяться не только во время еды, но и при виде вкусной пищи, ощущении ее запаха или звоне посуды.
     Глотание. Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем в пищевод — узкую вертикальную трубку. При глотании вход в гортань закрывается надгортанником. Стенки пищевода волнообразно сокращаются, способствуя продвижению пищи по направлению к желудку. Слизь, которая вырабатывается слизистой оболочкой пищевода, облегчает ее продвижение.
     Желудочный  сок. Из пищевода пища попадает в желудок. Емкость желудка взрослого человека приблизительно 1,5 л. Многочисленные железы слизистой желудка выделяют в его полость желудочный сок. Желудочный сок человека — бесцветная жидкость, содержащая ферменты, слизь и небольшое количество соляной кислоты. Слизь предохраняет стенки желудка от механических повреждений. Соляная кислота убивает бактерии и активирует ферменты. Несложный опыт позволяет проследить, как действует желудочный сок на белки. В пробирку наливают немного натурального желудочного сока и добавляют тонкие хлопья белка полусваренного куриного яйца. Затем пробирку выдерживают примерно в течение получаса при температуре 38- 39°С Хлопья белка постепенно «тают» и, наконец, растворяются полностью. Ферменты желудочного сока, расщепляющие белки, действуют только при температуре тела и в кислой среде.
Желудочный сок  содержит также ферменты, расщепляющие жиры, например жир молока.
     Нервная регуляция желудочного  сокоотделения. Желудочный сок, как и слюна, выделяется рефлекторно. Сокоотделительный рефлекс вызывается раздражением пищей рецепторов ротовой полости и желудка. Импульсы от этих рецепторов проводятся в продолговатый мозг. Оттуда они направляются по блуждающему нерву к железам желудка, вызывая обильное отделение желудочного сока. Желудочный сок выделяется не только при попадании пищи в полость рта и желудка, но и при виде и запахе пищи. Это важно для пищеварения: пища попадает в желудок, когда в нем уже есть сок, который сразу же начинает расщеплять питательные вещества. И. П. Павлов назвал сок, выделяющийся на вид и запах пищи, запальным, аппетитным. Разнообразие пищи, различные закуски и приправы, например салаты, солености, добавление к пище небольшого количества перца, горчицы, возбуждают аппетит. Красивое оформление блюд, привлекательная сервировка стола вызывают аппетит еще до приема пищи. Шум, посторонние разговоры, чтение во время еды ухудшают процессы пищеварения. Если в желудок долго не поступает пища, мышцы его начинают усиленно сокращаться. Это вызывает неприятные ощущения, связанные с чувством голода. При этом от желудка к головному мозгу устремляются потоки нервных импульсов. Человек стремится как можно скорее утолить чувство голода.
      Изменение питательных  веществ в кишечнике. Важное условие нормального пищеварения это умеренность еде. Сигналы насыщения, свидетельствующие о заполнении желудка пищей, поступают в головной мозг с опозданием примерно на 20 мин. Поэтому люди, которые едят очень быстро, подвергаются опасности переедания. К тому же пищеварительные соки не в состоянии расщепить слишком большое количество пищи. Вот почему есть надо несколько раз в день, неторопливо и понемногу. Лучше всего есть четыре раза в день. Завтрак должен содержать примерно 25% всей дневной нормы, обед — около 50%, полдник— 15%, ужин— 10%.
     Гуморальная регуляция желудочного  сокоотделения. В желудке пища задерживается 4—8 ч. Все это время железы желудка выделяют желудочный сок. Секреция желудочного сока продолжается под влиянием биологически активных веществ, образующихся в слизистой желудка. Эти вещества всасываются в кровь, усиливая активность желудочных желез. Отвары мяса рыбы, овощей содержат готовые биологически активные вещества, стимулирующие образование и выделение пищеварительных соков железами желудка. Вот почему в питании человека должны быть обязательно супы.
Изменение питательных веществ  в кишечнике.
     Функции тонкого кишечника. Полужидкая пищевая кашица из желудка отдельными порциями переходит в следующий отдел пищеварительного канала — кишечник. В тонком кишечнике продолжается дальнейшее расщепление пищевых веществ на более простые и всасывание их в кровь и лимфу. Тонкий кишечник имеет длину 3—3,5 м. Начальный отдел его двенадцатиперстная кишка. Длина ее в среднем равна Ширине сложенных вместе 12 пальцев руки. В двенадцатиперстную кишку впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы. Ферменты сока поджелудочной железы действуют только в щелочной среде и активируются желчью. В двенадцатиперстной кишке под влиянием ферментов пищеварительного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Желчь вырабатывается самой крупной железой нашего тела — печенью и способствует перевариванию жиров. Волнообразные сокращения стенок кишок постепенно продвигают пищевую кашицу по кишечнику. Пищевая кашица раздражает находящееся в слизистой оболочке тонкой кишки - огромное количество мельчайших желез. Они выделяют кишечный сок. Под действием ферментов кишечного сока завершается расщепление питательных веществ до простых, растворимых в воде соединений: белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы. В слизистой оболочке кишечника находится много лимфатических узлов, которые являются частью общей иммунной системы организма. Особенно богат ими червеобразный отросток (аппендикс), который называют кишечной миндалиной. Воспаление этого отростка вызывает часто встречающееся заболевание — аппендицит. Причиной воспаления могут быть различные кишечные инфекции, ангины. При этом лимфатические узлы увеличиваются. Это ведет к набуханию стенок червеобразного отростка и нарушению его движений. В таком случае нередко приходится прибегать к операции. В червеобразном отростке постоянно живет и размножается микроб — кишечная палочка, которая, поступая в толстый кишечник, выполняет несколько функций: препятствует размножению болезнетворных микробов, принимает участие в выработке некоторых витаминов, необходимых для организма.
     Всасывание. Внутренняя поверхность тонкой кишки кажется бархатистой из-за ворсинок, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления белков, жиров и углеводов. Огромное количество ворсинок (2500 ворсинок на 1 см2) значительно увеличивает поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия. В каждую ворсинку входят кровеносный и лимфатический сосуды. В них всасываются растворенные в воде продукты расщепления питательных веществ. Всасывание — это не только физические процессы фильтрации, диффузии, но и сложный физиологический процесс, осуществляемый путем активного переноса веществ через стенки ворсинок Ворсинки выполняют и защитную функцию, препятствуя проникновению в кровь и лимфу микроорганизмов, обитающих в кишечнике Микроорганизмы и их яды чаще всего попадают в кишечник с пищей, когда мы пренебрегаем элементарными гигиеническими правилами
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.