Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Царские дела и забавы 18 века

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
Факультет культурологии
Кафедра управления и экономики социально-культурной сферы 
 
 
 
 

Контрольная работа
Тема: «Царские «дела» и «забавы» XVIII века» 
 
 
 
 

                    Контрольная работа
                    По  курсу
                    «Отечественной  истории» 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Город Пермь, 2009 год 

Введение 

   CV??? век – это особый период в развитии нашего государства. Началась эта эпоха с преобразования нашего быта, а «зачинщиком» был Пётр I Великий. Во время его царствования Старая Русь стала преобразовываться в Россию.
   Историки  приходят к выводу, что государство наше давно созрело для реформ.
   «Народ  собирался в дорогу…  Ждали вождя, и  вождь явился» - слова историка Соловьёва о Петровских преобразованиях.
   Пётр  Великий – продолжатель начинаний  отца и деда – Алексея и Михаила. Пётр очень много энергии вложил в преобразования, благодаря которым старая Русь сделала большой рывок в своём развитии.
   После смерти Петра I начались Дворцовые перевороты 1725-1762 годы – это время ожесточённой борьбы аристократических группировок. От Петра Iрестол перешёл к его вдове Екатерине I (1725-1727), а не внуку , Петру ??. Его правление связано с усилением влияния А. Меншикова, ослаблением роли Сената, снижением подушной подати.
   При Петре  ?? (1727-1730) упрочились Долгорукие, но после  внезапной смерти пятнадцатилетнего  правителя «верховники» во главе с князем Д. Голицыным отвергли притязания на трон дочерей Петра I как незаконнорожденных (родились до венчания родителей) и пригласили на царство племянницу Петра Великого Анну Ивановну (1730-1740), ограничив её власть рядом условий – «кондициями». Но уже через 37 дней самодержавие было полностью восстановлено, как и многие другие петровские основы внутренней и внешней политики. Верховный тайный совет был уничтожен, а создан Кабинет министров во главе с А. И. Остерманом. Условия службы дворян облегчелись, хотя многие русские дворяне времён «бироновщины» считали себя обиженными засильем иностранцев. Анна умерла, успев назначить наследником своего внучатого племянника двухмесячного Ивана VI Антоновича. Регентом был назначен фаворит Анны Бирон, потом эти функции перешли к матери императора Анне Леопольдовне. Через год принцесса Елизавета Петровна, возглавив солдат Преображенского гвардейского полка, совершила переворот, арестовав императора (годы он провел в заточении) и его родителей. В елизаветинский период правления (1741-1761) был восстановлен статус Сената, отменена смертная казнь, учреждён дворянский земельный банк, введён запрет на покупку крепостных лицами недворянского происхождения.
   При Петре III (1761-1762) Манифест о вольности дворянства вовсе освобождал это сословие от обязательной службы государству, ликвидировалась ненавистная Тайная канцелярия. Тем не менее симпатия к Пруссии, вызывающие забавы,  непредсказуемость племянника Елизаветы привели к тому, что самое короткое в русской истории царствование было прервано гвардейским бунтом и низложением в пользу супруги – Екатерины II (1762-1796). Таким образом, «дворцовые перевороты» отражали стремления дворянства (столичной аристократии и гвардейского офицерства) оказывать политическое влияние на власть, что объясняет закономерность постоянного расширения дворянских привилегий, усиления дворянских позиций в эти годы.
   Необходимость считаться с общественным мнением  стала для Екатерины II неотъемлемой чертой государственной системы  и легла в основу политики, получившей в литературе условное название «просвещенного абсолютизма» как политики использования монархами абсолютной власти для проведения преобразований, основанных на идеях Просвещения.
   Необходимость перемен доказало и самое крупное  социальное потрясение XVIII века – восстание под предводительством Е.И. Пугачёва (1773-1775). Наряду с казачеством в нем участвовали крестьяне, заводские рабочие Урала, ряд нерусских народов Поволжья. Массовость, большая организованность, более чётко выраженные цели, длительная борьба с правительственными войсками отличают это выступление, поэтому большинство исследователей сходятся на том, что оно может претендовать на название «Крестьянская война». Правительство осознавало, что победа Пугачева означала бы истребление единственного образованного слоя – дворянства, нанесла бы непоправимый урон культуре, подорвала бы государственную систему России, создала бы угрозу её территориальной целостности. Так, начав с поощрения либерализма, Екатерина после подавления повстанцев стала проводить более консервативную политику, ориентируясь не на сотрудничество сословий, а на объединение дворянства: новые реформы (губернские, центральных учреждений, жалованные грамоты дворянству и городам) объективно укрепляли феодально–абсолютистский строй, против которого направлялся «пугачёвский бунт».
   Во  второй половине XVIII века Россия решила две внешнеполитические задачи: добилась выхода к Чёрному морю и распространила свою власть на восточнославянские земли  с православным населением. Имперская политика потребовала длительной борьбы с Турцией и вовлекла Россию в раздел Польши, что повысило международный авторитет российского государства и создало предпосылки для завершения процесса его превращения в «великую европейскую державу». Русское военное искусство прославили А. В. Суворов, П.А. Румянцев, Ф. Ф. Ушаков, Г. А. Спиридов. 34 года царствования Екатерины связаны с именами блестящих государственных деятелей, таких как А. Г. Орлов, А. А. Вяземский, Н. И. Панин, А. Р. Воронцов, Г. А. Потёмкин, А. А. Безбородко, И. И. Бецкой. В целом эпоха Екатерины была временем внутриполитической стабильности, созидательных реформ, формирования национального самосознания и понятия человеческого достоинства. Но до «золотого века» было далеко: за внешним фасадом скрывались ужасы крепостничества, фаворитизм, взяточничество, имперская национальная политика.
   Во  второй половине XVIII века сеть учебных  заведений стала расширяться. В 1755 году по инициативе М. В. Ломоносова и  при поддержке И. И. Шувалова был  создан Московский университет. Он был открыт для выходцев из непривилегированных сословий. К концу века действовало 5 кадетских корпусов, Смольный институт благородных девиц, в 288 народных школах обучалось более 22 тысяч учащихся. Это время богато достижениями отечественной науки и техники.
   Русское искусство эпохи связано с  тремя художественными стилями: барокко, рококо, классицизм. Особенностями  классицизма являются гражданская тематика, защита «просвещённого абсолютизма», преклонение перед человеческим разумом. Важнейшими жанрами классических произведений были поэтические оды и сатиры, драматические трагедии и комедии. Классицизм нашёл выражение прежде всего в поэзии Г. Р. Державина, А. Кантемира, М. В. Ломоносова, А. П. Сумарокова, В. К. Тредиаковского. На смену стилю барокко в архитектуре приходит классицизм: подчёркнуто лаконичные здания, строго симметричные, лишённые второстепенных деталей. Развитие портретного искусства, также велика значимость бытового жанра и пейзажа.
   Интерьер  жилища, костюм, ежедневный стол дворянина отличались от крестьянских не только богатством, как в XVI-XVII веках, но самим типом. Европеизация, коснувшаяся лишь высших слоёв общества, привела к возникновению глубокой культурной пропасти между дворянством и основной массой населения страны.
 


   Основная  часть 

   Охотничьи забавы в Зверинце Царского Села 

   Пётр I сделал своей жене Екатерине Алексеевне подарок – Саарская Мыза, будущее  Царское Село. Постройки в этом селе тонули в изобилии лесов, множество  зверей, и потому новая резиденция стала любимым местом охоты и отдыха царской семьи. 

   Здесь стали зарождаться новые традиции русского государства, культурные развлечения, заимствованные из Западной Европы, но с отражением традиционных национальных обычаев. В парках, находившихся вокруг дворцов, были построены вольеры и зверинцы, в которых содержались различные животные и птицы. 

   В 1724 году зверинец Царского Села был огорожен деревянной изгородью, где разместили зайцев, тетеревов, оленей, кабанов  и косулей. Ухаживали за этими  животными специальные люди – лопари и самоеды, их привезли с севера специально, т.к. они в совершенстве знали повадки животных. 

   Позже хозяйкой Царского Села стала Елизавета  Петровна, её сильной страстью была охота. Императрица могла в мужском платье выехать верхом на лошади на соколиную или псовую охоту. Бывало так, что Елизавета увлекшись охотой проводила в поле два и более дня, ночуя и обедая в палатках.  

   Будущая императрица Екатерина II участвовала  во всех охотах Елизаветы Петровны, ей тоже нравилась соколиная охота, она любила смотреть на соколиные ставки и следила, как сокол бьёт птицу на лету, но более всего любила охоту на уток, которую иногда устраивала и у себя в резиденциях.  

   Постепенно  значение Зверинца, разросшегося на территории Царского Села, изменилось, охоты прекратились, он стал превращаться в лесопарк. Звери не стали бояться людей, и стали подпускать к себе, чтобы их могли покормить или погладить. Дети царской семьи любили бывать здесь и даже выделили себе любимцев.  

   Последний наследник русского престола был очень привязан к своему ослику. Ваньку, ослика, для наследника выкупили из цирка, этот ослик знал много цирковых фокусов, которые демонстрировал на показ, требуя за них различные вкусности.  

   Сейчас  в этих местах нет охоты, а точнее сказать про неё забыли навсегда. 

Итоги реформ Петра I 

      Изменения на феодально-крепостнической основе;
      Средневековая Московская Русь превратилась Российскую империю;
      Коренным образом изменилось место России в мире и её роль в международных отношениях;
      Укрепление и развитие феодально-крепостнического строя, что являлось тормозом для прогресса страны;
      Реформы рождались постепенно, и одна порождала другую, удовлетворяя требования данного момента;
      Сопротивление со стороны самых различных социальных слоев;
      Реформы требовали ликвидации технико-экономической и культурной отрасли;
      Консолидация класса феодалов;
      Замедленность формирования буржуазии и превращение её в класс;
      Появление консервативных черт в прогрессивных преобразованиях;
      Россия быстро догнала те европейские страны, где сохранились господства феодально-крепостнических отношений, но России не могла догнать те страны, которые встали на капиталистический путь развития.
 
Немного преобразований в  культуре при дворе  Петра I 

   Петр  заботился  о том, чтобы внести в своей новой столице европейские формы общения. С этой целью он устроил «ассамблеи» —общественные собрания.
   Отличительной чертой «наших» ассамблей, являлись правила, которые создал сам царь, для простоты общения. Петр хотел  ограничить помпезность в общении  знатных московских бояр и поставить деловые заслуги и полезный труд наравне со знатностью происхождения; поэтому в разнообразном обществе, те кто присутствовал на ассамблеях общались достаточно просто без всякой вычурности.
   Танцы на ассамблея проходили так. Мужчина  выходил к присутствующим на ассамблее, объявлял, что начинаются танцы. Во всю длину танцевальной залы, при звуке самой плачевной музыки, дамы и кавалеры становились в два ряда друг против друга; кавалеры низко кланялись, дамы еще ниже приседали, сперва прямо против себя, потом с поворотом направо, потом налево, и так далее. Приседание и поклоны продолжались около получаса; наконец они прекращались, и тот же господин провозглашал, что церемониальные танцы кончились, и приказывал музыкантам играть менуэт.
   Зимние  общественные развлечения ограничивались этими ассамблеями, парадными обедами и спектаклями в театре, построенном в 1720 году на Мойке, недалеко от Полицейского моста. В летнее время местом публичных увеселений был Летний сад. Там Петр давал праздники, собиравшие многочисленную публику. Гуляющим предлагалось угощение. С наступлением сумерек зажигалась фейерверки. 

   «Разврат» Екатерины II 

   Екатерина известна своими связями с многочисленными  любовниками, по некоторым источникам их число достигало 23 человека. Были в её списке и не малоизвестные личности: Сергей Салтыков, будущий граф Орлов, конной гвардии поручик Васильчиков, будущий князь Потёмкин, гусар Зорин, Ланской, последним из фаворитов был корнет Платон Зубов, в дальнейшем, ставший графом Римской империи и генералом. С Потёмкиным, по некоторым данным, Екатерина была обвенчана, планировала брак с Орловым, однако, по советам ближних и дорогих ей людей отказалась от этой идеи.
   Но  не одна Екатерина имела распущенный  нрав, в XVIII столетии это «увлечение» было распространено, много королей имели многочисленные любовные связи. Только один из фаворитов Екатерины имел государственный статус, все остальные не влияли на политику. Но на высшее дворянство фаворитизм повлиял отрицательно, многие пытались подтолкнуть к императрице «своего» фаворита, который мог бы оказать влияние на политику с помощью воздействия на Екатерину 

   Некоторые «дела» Екатерины II. 

      Снижение  цен на соль;
      Взыскание денег «розданных из казны»;
      Велела, чтобы в коллегиях и канцеляриях места занимали достойные;
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.