Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Принятие решений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

     Важнейшим резервом повышения эффективности  всего общественного производства является повышение качества принимаемых  решений, которое достигается путем  совершенствования процесса принятия решений.
     Принятие  решений – составная часть  любой управленческой функции. Необходимость принятия решения пронизывает все, что делает управляющий, формируя цели и добиваясь их достижения. Поэтому понимание природы принятия решений чрезвычайно важно для всякого, кто хочет преуспеть в искусстве управления.
     Эффективное принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций. Совершенствование процесса принятия обоснованных объективных решений в ситуациях исключительной сложности достигается путем использования научного подхода к данному процессу, моделей и количественных методов принятия решений.
Решение предполагает предварительное осознание  целей и средств действия.  

     На  мой  взгляд интуиция может быть дополнительным, а и иногда и основным ресурсом в принятии решений. Для многих это актуально ещё и потому, что мы  принимая  решение и ориентируясь в окружающем мире, используем не только логику и интеллект, а ещё и такой иррациональный способ получения информации, как интуиция. Порой , нам бывает сложно принять решение самостоятельно. Долго мучаемся , прикидывая все «за» и против», много советуюсь с другими людьми. На это уходит много времени и сил. В этом случае мы  перестаем слышать себя, ориентируясь на мнения и опыт других людей, не видим «подсказок» и «намёков», приходящих к нам лично . Из-за этого часто принимаем неверные для себя решения. К тому же сам процесс получается долгим и мучительным. На это уходит много моих сил и энергии. Порой бывает , что как-то не слишком доверяем себе в этот момент и чаще всего просим совета у других людей. Для нас важно научиться слышать себя, доверять себе, потому что, на  мой взгляд кажется, что это наиболее верный и гармоничный путь.  

     Интуицией обладают все люди. Одни  люди могут  использовать интуицию в большей  степени, другие – в меньшей. Для  достижения цели работы перед нами стоят следующие задачи :
     1.Интуиция - великая способность, которой  одарила человека природа.
     2. Теоретические взгляды и практические рекомендации  на развитие интуиции.
     3. Применение интуиции для разработки  управленческих решений 

1. Сущность эффективного использования  интуиции  

     В своей книге «Интуиция» Ошо раскрывает важность взаимодействия  инстинкта, интеллекта и интуиции: «Мудрый человек  – тот, кто создаёт гармонию между  головой (интеллект), сердцем (интуиция) и телом (инстинкты). В этой гармонии человек приходит к откровению источника своей жизни, самого её центра, души. Интеллект – это функция головы, инстинкт – это функция тела, а интуиция – это функция сердца. Мы живем в присутствии прошлого, настоящего и будущего. Инстинкт – это то, что принадлежит к животному прошлому. Человек дышит всегда,  когда бодрствует и когда спит, сердце его бьётся, внутри организма происходит множество химических процессов. Все процессы в организме происходят независимо от наших знаний и интеллекта. Интеллект – это человеческое. Это наше настоящее.  Именно так мы функционируем – из интеллекта. Все наши науки, весь наш бизнес, все наши профессии, всё, что происходит в мире – всё основано на интеллекте. Интеллект имеет большую погрешность, потому что он очень нов. И поскольку у него нет корней в опыте, он заменяет опыт верованиями, философиями, идеологиями. Они применимы не в любой ситуации. Интеллект слеп, он не умеет обращаться ни с чем новым.                   Он всегда даёт старый ответ на новый вопрос. Интуиция – это наше сознание, наше существо. Интуиция делает человека мудрым. Интуиция даёт человеку секреты существования, приносит безмятежное молчание, безмятежность, которые нельзя потревожить и нельзя отнять. Интеллект из всего делает проблему и не знает совершенно никаких решений. Инстинкт никогда не создаёт никаких проблем, и ему не нужны никакие решения; он просто действует естественно. Интуиция – это чистое решение, в ней нет никаких проблем. Инстинкт с интуицией прекрасно действуют вместе: один на физическом уровне, другая на духовном уровне. Все проблемы человечества сводятся к тому, что оно застряло посередине, в уме, в интеллекте».
     Эта книга помогает нам  понять причины, которые мешают человеку приблизиться к своей истине (интуиции). 

     1. Первая причина – это знание. Имеется в виду знание, как теория, знание – как повторение чужого опыта. Для истины важен только личный опыт самого человека. И здесь важно не начинать отбрасывать одно знание и заменять его другим, а просто понять, увидеть тот факт, что знание создаёт дистанцию. Для этого важно быть осознанным, пробовать все знания на своём опыте, делать свои собственные выводы.
     2. Вторая причина – это интеллект.  «Ум в распоряжении хозяина  – прекрасный слуга; ум, властвующий  над сознанием – опасный хозяин».
     3. Воображение. Способность к интуиции  и способность создавать твою  собственную реальность – не  только различные, но и диаметрально  противоположные вещи. Интуиция  – это только зеркало. Она  ничего не создаёт, она только  отражает. Она отражает то, что есть. Создание собственной реальности называется воображением – это способность грезить. 
 

     Глубже изучая эту книгу, можно понять что нужно делать для того, чтобы интуиция стала слышна и понятна. Для этого нужно:
    Развивать органы чувств.
    Приблизиться к своему высшему Я. Для этого нужно отбросить ограничивающие убеждения и обусловленности.
    Отбросить излишнюю сентиментальность и эмоциональность. На смену этого должны прийти эмпатия и вовлечённость.
    Слышать свои инстинкты и проявлять их.
    Быть сонастроенным с собой. И именно из этой сонастроенности возникают правильные решения.
 
     Книги Лоры Дэй «Практическая интуиция в бизнесе» и «Самоучитель по развитию интуиции» являются  для  многих практическим руководством по развитию интуиции.  «Интуиция - это способность, с которой вы рождаетесь, подобно способности к языку, мышлению или восприятию музыки. Интуиция не является даром, доступным немногим: это неотъемлемая часть любого умственного, эмоционального или психического процесса.
     Суть  наиболее эффективного использования интуиции заключается в том, чтобы направить поставляемые ею неосознанные данные так, чтобы ваше сознание смогло их интерпретировать.
     Прежде  всего до сих пор успешное использование  вашей интуиции могло быть делом случая - орел или решка. Умение достигается благодаря знанию того, как применять интуицию эффективно. Способность понимать информацию, которую вы получаете интуитивно, требует усовершенствования, так же как мышление совершенствуется применением логики. Какие бы врожденные интуитивные навыки ни сохранились у вас с детства, их можно развить, как любые другие навыки, путем проведения тренировок. Кроме того, интуиция будет приносить куда больше пользы, если не окажется «затерянной» среди других составляющих процесса принятия решений. Это справедливо и в отношении эмоций и интеллекта. Если известно, на что мы реагируем и почему, то мы можем более осознанно принимать рациональные решения».
     Так же важной информацией является  и то , что интуиция всегда отвечает на вопросы, даже, если они пока ещё не заданы. Соответственно, очень важной практикой  было, научиться правильно задавать вопрос. Интуиция говорит с нами на языке образов и символов и для того,                      чтобы эффективно осуществлять интуитивный поиск важно быть                    открытым для восприятия не иметь ожиданий.                                                                             Очень интересным источником информации явилась книга  М.Норбекова «Где зимует Кузькина мать, или как найти халявный миллион решений».
     Для того чтобы «впустить» в себя интуицию необходимо определённое состояние. Наблюдения показывают, что чаще всего интуиция «говорит» с нами тогда, когда  мы находимся в каком-либо повышенно  эмоциональном состоянии. В состоянии  стресса или влюблённости люди чаще всего более открыты интуиции. Поэтому для начала нам необходимо создать в себе состояние. То есть, создаём в себе состояние радости, счастья, полёта. 

2. Принятие  управленческих  решений на основе  интуиции 

Жизнь любого человека соткана из ситуаций, требующих принятия решений. И если одни решения привычны и просты, то вторые требуют серьезных размышлений; о третьих мы забываем через пять минут после их принятия, а от четвертых может зависеть дальнейшая судьба. Обстоятельства и решения — вот два основных элемента, из которых слагается жизнь, как точно заметил Ортега-и-Гассет.
Решения управленческие — это особый вид  решений. И хотя управление как вид  деятельности существует столь же давно, как и человечество, наука управления появилась только в XX веке. Проблема принятия решений — одна из основных в современной теории и практике управления.
Человек стремится принимать не просто решения, но решения правильные, хорошие. Можно  ли этому научиться, как это сделать, что такое эффективные решения  — вот те главные вопросы, на которые стремится ответить теория управления и ряд смежных дисциплин. На самом же деле принятие определенной концепции или парадигмы в любой области научного знания требует изначальной базы, то есть возникает вопрос оснований, и теория управления не составляет здесь исключения.
Следует ли учитывать особенности конкретной страны при построении экономической  модели, в условиях которой, собственно, и принимаются управленческие решения?
Свой  взгляд на современную проблему управленческих решений и ее философско-методологический анализ я изложил в книге «Управленческие решения: неопределенность, модели, интуиция»
  «Неопределенность». Она объективно существует, с неопределенностью нельзя не считаться — это ясно. Но можно ли ее проявления учесть, предсказать, предвидеть?
— Фактор неопределенности — один из важнейших  в нашем мире, и с этим, действительно, трудно не согласиться. От нас с вами зависит далеко не все, внешние обстоятельства во многом случайны, а зачастую и  непредсказуемы. Итак, первое, что мы можем утверждать, — любой управляющий вынужден принимать решения в условиях неопределенности. То есть жесткий план вряд ли выполним. В непрерывно изменяющихся условиях наиболее разумен принцип природы — приспосабливаться или погибнешь.
Весьма  убедительно выглядит прогноз, что  в XXI в. в конкурентной борьбе победят  те организации, которые как можно  скорее начнут техническую реконструкцию  своей «нервной системы», то есть создадут обладающие необходимым разнообразием  компьютерные сети, позволяющие увеличить их память и способность к обучению. В управлении четко видна ориентация на органический, биологический подход; в менеджменте, как и в науке в целом, происходит осознание важности биологической парадигмы.
Неопределенности  бывают разного рода. Одно дело, когда мы сталкиваемся с природными явлениями — здесь чаще всего требуется долгосрочный метеопрогноз. Другой вид неопределенности может быть связан с маркетингом, где требуется предвидеть и учитывать реакцию покупателей. Своя специфика возникает при оценке возможных действий конкурентов (которые в свою очередь также подвержены влиянию меняющихся обстоятельств и вынуждены действовать в условиях большей или меньшей неопределенности) и т. д.
В последнее  время появились интересные работы по теории прогноза, связанной с синергетикой, с нелинейной динамикой и другими дисциплинами. Приведу пример, не вдаваясь в научные детали.
До последнего времени в основе большинства  оценок редких, и прежде всего, катастрофических событий, лежало предположение о том, что распределение этих событий подчиняется нормальному, или Гауссову закону. В соответствии с этим законом большие отклонения очень редки и ими можно пренебречь. Сейчас же доказано, что многие события описываются степенными законами распределения, и именно такова статистика землетрясений, ураганов, инцидентов с хранением ядерного оружия, биржевых крахов и т. п. Практически это очень важно при предсказании катастроф: если раньше наступление форсмажорных обстоятельств оценивалось вероятностью, скажем, в одну миллионную, то теперь, оказывается, это будет величина вероятности, меньшая на порядок, а то и на два.
Подобные  открытия меняют саму методологию оценки редких и случайных событий.
Как ведет  себя «человек экономический» в условиях неопределенности? Впервые формализовать некоторые элементы деятельности человека при принятии экономических решений, а значит, сформулировать аксиомы рационального поведения человека попытались в начале сороковых годов прошлого века Нейман и Моргенштерн.
Они предложили так называемую нормативную модель, исходя из предположения, что основная цель экономической деятельности есть получение прибыли. Несмотря на бурную критику в адрес данной модели и очень серьезные ограничения в применении, нормативная модель Неймана -Моргенштерна используется по сей день.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.