На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Этапы развития мировой экономики

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Мировая экономика (МЭ) - это совокупность динамично развивающихся национальных хозяйств, обладающих растущими взаимосвязями и взаимоотношениями, в результате чего складывается целостная мировая экономическая система.
      Мировая экономика - это совокупность взаимосвязанных стран, 
объединенных системой международных экономических отношений. Этапы развития МЭ: объединение внутристрановых экономик (16-17 век); объединение страновых экономик в региональные; объединение региональных экономик в единое мировое хозяйство (современный этап). 
Особенности современного этапа развития МЭ:

1- возросшая  степень освоения географического пространства;
2- формирование международных планетарных производительных сил;
3- усиление  экономического взаимовлияния и взаимозависимости; 
4- открытость экономики (экономическая свобода);

5- создание системы надгосударственных международных организаций, обеспечивающих стабильное и сбалансированное развитие;
6-наличие развитой международной системы торговли, капиталов и технологий;
7- возникновение и активная роль транснациональных корпораций в формировании международной промышленной и инвестиционной политики.
      Предпосылки развития МЭ - это те ресурсы, которые используются в мировом хозяйстве и влияют на неодинаковость развития экономики государств. К ним относятся: I) ресурсы природно-климатические, 2) демографические ресурсы; 3) экономические ресурсы (совокупность технологий, средств производства и т.д.)
Факторы развития МЭ: природно-климатические (земля); демографические (трудовые ресурсы); экономические (средства производства); научно-технический прогресс.
      Характеристики  современного этапа  развития МЭ:
1- ускорение научно-технического прогресса, интернациональный характер достижений в области науки и техники;
2 - формирование высокого уровня производительных сил;
3- повышение  роли информатизации в современном мировом хозяйстве;
4- усиление  процесса глобализации мирового  хозяйства.
      Страны  делятся на: развитые; развивающиеся; страны с  переходной экономикой. Выделение стран в те или иные группы связано с особенностями их исторического, экономического, политического и культурного развития, а также степенью их участия в мировом ВНП и мировом экспорте. Мировой банк выделяет три категории стран: 1) с низким уровнем дохода (ВВП на д.н. в год 725$); 2) со средним уровнем дохода ( от 726 до 8995$); 3) с высоким уровнем ( свыше 8995$).
        Противоречия в развитии МЭ: 1 - между странами Северной Америки, странами ЕС и АТР. Основные противоречия: конкуренция на мировых рынках с целью завоевания и сохранения их за собой (США,ЕС,Япония); 2- страны юга и страны севера; 3- страны запада и востока, 4- новые индустриальные страны и развитые страны. Категории, по которым выделяют группы стран в мировом хозяйстве: уровень экономического развития страны; социальная структура хозяйства; уровень развития и характер внешнеэкономических связей; тип экономического роста; индекс экономической свободы или степень открытости экономики.
      Структура всемирного хозяйства.
Два подхода понимания структуры всемирного хозяйства.
      Структура мирового хозяйства - это мировой рынок товаров и услуг, мировой рынок капиталов, мировой рынок рабочей силы, мировой валютный рынок, международная кредитно-финансовая система;
  Деление структуры мирового хозяйства на подструктуры: 
отраслевую, территориальную, воспроизводственную, демографическую, прородно-ресурсную.

      Отраслевая  структура - соотношение между различными отраслями в экономике. На макроуровне отраслевая структура делит экономику на промышленность, сельское хозяйство, производственную инфраструктуру, непроизводственную инфраструктуру. Для развитых стран характерно возрастание роли финансовой сферы, информации, образования, науки, средств связи, телекоммуникаций, транспорта. Для развивающихся стран характерно преобладание сырьевого фактора и с/х.
      Воспроизводственная структура. Основными звеньями этой структуры являются накопление, потребление и экспорт. Наиболее важным показателем эффективного экономического развития является ВВП, в котором отражается доля накопления, потребления, экспорта. 
Воспроизводственная структура - это соотношение между различными видами использования производственного ВВП.

                  Территориальная      структура – соотношение экономики разных стран и территорий, которое отражает распределение экономической деятельности между странами, регионами, во всем мире.
                  Демографическая структура. Народонаселение - совокупность людей, находящихся в пределах определенной территории. В настоящее время численность населения по частям света 
распределяется: Европа (включая европейскую часть России) - 720 млн. чел.; Азия ( включая азиатскую часть России) - 3 млрд. 540 млн. чел.; 
Африка 740 млн. чел.; Америка 760 млн. чел.; Австралия и Океания - 32 млн. чел..

Основные факторы, влияющие на размещение населения: 
природные условия территорий; наличие богатых природных ресурсов; уровень экономического развития территории; условия для развития 
транспортных и коммуникационных сетей; история освоения и заселения территории; социально-экономические условия жизни; религиозные и этнические условия; экологические условия; военно-политические условия.

                    Природио-ресурсная структура. Все природные ресурсы подразделяются на исчерпаемые и неисчерпаемые, исчерпаемые, в свою очередь, - на  возобновляемые и невозобновляемые. Возобновляемые: ресурсы животного и растительного мира. Не возобновляемые: все виды 
минеральных и земельных ресурсов, полезные ископаемые. Все природные ресурсы делятся на разведанные, предварительно оцененные, прогнозные.

     Международное разделение труда (МРТ) - высшая ступень общественного территориального разделения труда между крупными 
сферами производства, которые делятся на более узкие отрасли, что ведет к созданию специализированных производств.

МРТ- специализация  отдельных стран на производстве определенных видов товаров, которыми страны обмениваются между собой.
     Виды  МРТ: 1- мировое, 2- между группами стран, 3- межрайонное, 4- внутрирайонное, 5- внутриобластное, 6- локальное. МРТ опирается на устойчивую и взаимовыгодную специализацию отдельных стран и ведет к взаимовыгодному обмену результатами производства между ними. Роль каждой страны в мировом хозяйстве определяется рядом факторов: природно-географические, технический прогресс, социально- экономические условия. Цель МРТ заключается в установлении между странами прочных экономических связей с целью повышения эффективности национального хозяйства. Участие стран в МРТ позволяет им сконцентрировать свои усилия на производстве тех продуктов, для которых они имеют наилучшие конкурентные условия.
     Показатели, по которым можно судить о степени участия страны в МРТ. 1- экспортная квота - это отношение стоимости экспорта страны к ВВП данной страны; 2- импортная квота - отношение стоимости импорта страны к ВВП данной   страны; 3-   внешне  торговая   квота — 
отношение      величины      внешней      величины торгового    оборота    к    ВВП.   

     Формы    МРТ: международная специализация - это концентрация 
производства однородной продукции в одной или нескольких   странах   для   удовлетворения   не только своих потребителей, но и потребителей 
стран-партнеров. В мировой практике выделяют формы     международной     специализации:      1 - производственная    (межотраслевая,     внутриотраслевая, внутрифирменная); 2- территориальная (по странам и регионам, внутри регионов); 3- предметная   (производство   конкретных   видов продукции);     4-     подетальная     (производство отдельных деталей, узлов и полуфабрикатов); 5- технологическая       специализация.        Отрасли, участвующие  в  международной  специализации 
Обладают признаками: более высокий удельный 
вес такой отрасли в производстве данной страны по сравнению с мировым производством, более высокий        уровень         внутриотраслевой специализации.

     Международное кооперирование - это объединение производственных комплексов двух или более стран в интересах выполнения единой     производственной     программы     для технологического   совершенствования   производимой   продукции.   Признаки международного кооперирования:   предварительное  согласование стран      в      договорном      порядке      условий кооперирования;  регулирование  производственной деятельности, включая процесс реализации выпускаемой    продукции;    наличие   субъектов 
кооперирования (страны участницы,  отдельные предприятия).   Международное   кооперирование отличается долгосрочностью в отличие от других форм международных экономических отношений 
и  комплексностью  (в  рамках   международного производственного кооперирования охватывается     не     только    производственный 
процесс,     но    и    сбытовая    сфера,     научно-исследовательская          работа, техническое обслуживание, модернизация продукции и т.д.) 
Международное    производственное кооперирование делится по направлениям: по количеству субъектов  (двухстороннее,  многостороннее); по количеству          объектов          (однопредметное, 
многопредметное);    по    характеру    отраслевых связей внутриотраслевые, межотраслевые); по методам      сотрудничества      (производственно-экономическое,           научно-исследовательское).

     Каждый  участник МРТ получает выгоду за счет 
разницы   между  мировой   и   внутренней   ценой вовлекаемых в производство товаров и услуг и за счет       сокращения       внутренних       издержек производства из-за дешевого импорта.

     Глобальные  проблемы развития мировой экономики. Особенности глобальных проблем МЭ:  1- имеют планетарный общемировой характер, затрагивающий интересы всех народов мира, 2- 
угрожающий деградацией и гибелью всего человечества, 3- нуждаются в неотложных и эффективных решениях, 4- требуют 
коллективных усилий всех государств.

       Глобальные проблемы: экологическая проблема, проблема сохранения мира, освоения космоса и мирового океана, продовольственная проблема, проблема народонаселения (демографическая), проблема 
преодоления отсталости развития стран, проблема сырья и энергии. Экологическая проблема: деградация окружающей природной среды в 
результате нерационального природопользования, загрязнение окружающей среды отходами человеческой деятельности. Продовольственная проблема. Проблема сырья и энергии:
исчерпание природных источников сырья, как в количественном, так и в качественном измерении; все большая удаленность от 
источников сырья и энергии.

     Кризис - значительное нарушение равновесия в хозяйственной 
системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях, что ведет к дисбалансу 
экономической системы в целом. Общие кризисы 
охватывают все национальное хозяйство. Частичные кризисы распространяются на какую-либо сферу или отрасль экономики. Дефолт - отказ государства от выполнения своих обязательств. Валютный 
кризис
- резкое обострение в валютной сфере, которое проявляется в резких колебаниях валютных курсов, девальвации валют и ухудшении международной валютной ликвидности. Девальвация - удешевление валюты по сравнению с другими валютами.

     Транснациональные   корпорации   (ТНК) -  это международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для получения наибольшей прибыли. Страна базирования – страна, в которой располагается штаб-квартира ТНК. Принимающая страна – та, в которой расположены 
зарубежные филиалы ТНК. Национальность ТНК 
определяется тем, в какой стране зарегистрирована штаб-квартира (головная компания ТНК) или национальностью ее основных акционеров.

     Преимущества и возможности ТНК: возможность использования льгот международной специализации производства отдельных стран; возможность максимально использовать налоговые, инвестиционные льготы, предоставляемые странами для зарубежных инвесторов; возможность маневрировать загрузкой производственных мощностей, приспосабливая свои производственные программы в соответствии с конъюнктурой мирового рынка, возможность использовать свои дочерние кампании в качестве плацдарма для завоевания развивающихся рынков; 
возможность продлевать жизненный цикл продукта, налаживая его производство в зарубежных филиалах по мере его морального устаревания в стране базирования, возможность диверсификации деятельности; гибкая организационная система управления; консолидация финансовой отчетности в рамках всей системы с целью выработки стратегии наименьших налогов; совместное формирование рынка и монополия на этом рынке.

  Перемещение капитала за рубеж (вывоз капитала) - это процесс, в ходе которого происходит изъятие части капитала из оборота одной страны и перемещение его в различных формах в производственный процесс и обращения другой (принимающей) страны.
      Различия  экономических условий страны базирования и принимающих стран, за счет которых ТНК получает дополнительную 
прибыль. Различия в обеспеченности и стоимости ресурсов; различия в квалификации рабочей силы и в уровне зарплаты; в проводимой амортизационной политике и нормах амортизационных отчислений; 
различия антимонопольного и трудового законодательства; различия в 
уровне налогообложения; различия экологических стандартов; стабильности валют.

     Положительные черты деятельности ТНК: ТНК способствуют оптимальному распределению всех видов ресурсов; ТНК способствуют оптимальному размещению производства; благодаря ТНК более активно распространяются новые товары и технологии; ТНК способствуют усилению конкуренции; благодаря ТНК расширяется международное сотрудничество.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.