На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Международные отношения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

1. Причины и результаты участия стран в международном  разделении труда. Экономические показатели, отражающие участие страны в МРТ 3
2. Международный кредит его роль в развитии мировой  экономики 7
3. Задание 3 11
  СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Причины и результаты участия  стран в международном  разделении труда. Экономические  показатели, отражающие участие страны в  МРТ
 
      Международное разделение труда - закономерный результат развития общественного разделения в человеческом обществе, в процессе, которого происходит качественная дифференциация различных видов деятельности человека1.  
 Разделение труда - исторически определенная система общественного труда, которая формируется в результате качественной дифференциации производственной деятельности в процессе развития общества.  
 Общественное разделение труда - обоснование отдельных видов трудовой деятельности, ставшее причиной и условием возникновения товарного производства.

      Международное разделение труда - это такой способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на производстве определенных товаров и услуг, а затем обменивающихся ими на мировом рынке.
      Международное разделение труда бывает следующих  видов:
    Общее - разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства: промышленность, с/х, транспорт и др.
    Частичное - разделение труда по отраслям и подотраслям: скотоводство, нефтедобыча.
    Единичное - разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие не рассматривается как цикл создания законченного товара.
    Сущность международного разделения труда: с одной стороны производственный процесс предполагает обособление и специализацию различных видов деятельности, а с другой, предполагает обмен им.  
     Международное разделение труда проявляется в 2-х формах:

    Международная специализация
    Международная кооперирование
      Значение  Международного разделения труда
    Международное разделение труда - основа обмена товарами, услугами, знаниями, развития производственного, научно-технического, товарного и другого сотрудничества между странами мира независимо от их уровня экономического развития.
    Международное разделение труда - основа мирового хозяйства, позволяющая ему прогрессировать в своем развитии, создавать предпосылки для более полного появления экономических законов.
    Международное разделение труда - осуществляется в целях повышения эффективности производства, служит средством реализации общественных производственных сил.
    Международное разделение труда - играет всевозрастающую роль в осуществлении процесса расширения воспроизводства в странах мира.
    Участие в Международном разделении труда способствует решению глобальных проблем, стоящих перед человеком.
    Под влиянием Международного разделения труда торговые связи между странами усложняются все более перерастая в комплексную систему мирохозяйственных связей.
    Под воздействием Международного разделения труда специализация и кооперация, проявляются в планетных масштабах, производственные силы приобретают всемирный характер.
      Основные  факторы развития Международного разделения труда и показатели участия в  МРТ
    Природно-географические различия стран
    Научно-технический процесс
    Различия в уровне экономического и научно-технического развития стран в мировой экономике
    Тип хозяйствования и характер внешних связей страны
    Экономическая экспансия ТНК
    Развитие процессов региональной экономической интеграции
      Факторы, побуждающие страны к участию в Международном разделении труда:
    Объем внутреннего рынка страны (у крупных государств с развитым рынком больше возможностей найти в Международном разделении труда необходимые факторы производства и потребительские товары. У крупных стран меньше потребность участвовать в международной специализации и товарообмене, но с другой стороны, развитый рыночный спрос в стране побуждает расширить импортные закупки, возмещая их расширением экспортной специализации)
    Уровень экономического развития страны (необходимость участия страны в Международном разделении труда тем больше, чем меньше экономический потенциал страны)
    Обеспеченность страны природными ресурсами (высокая степень обеспеченности страны ресурсами, а также низкая степень обеспеченности полезными ископаемыми вызывает необходимость активного участия в Международном разделении труда)
    Удельный вес в структуре экономики страны базовых отраслей промышленности (Чем выше удельный вес базовых отраслей, тем меньше ее включенность в систему Международного разделения труда)
    Главное в процессе Международного разделения труда - каждый его участник ищет и находит экономическую выгоду от участия в Международном разделении труда.
      Выгода2:
    Получение разницы между международной и внутренней ценой экспортируемого товара
    Экономия внутренних затрат из-за отказа от национального производства при использовании более дешевого импорта.
      Коэффициент для измерения МРТ (по мнению российских экспертов):
    Удельный вес экспорта в общем объеме произведенной продукции
    Удельный вес отрасли в общей стоимости экспорта
    Темпы роста отраслей экспортной специализации по сравнению с темпами роста всей промышленности страны
      Наиболее  распространенные показатели участия  страны в МРТ3:
Экспортная  квота - отражающая долю экспорта страны в ее ВВП  
Кэ = Э/ВВП*100

Импортная квота - доля импорта страны в ее ВВП  
Ки = И / ВВП *100

Внешнеторговая  квота
Квто = ВТО/ВВП *100
ВТО - внешнеторговый оборот
Коэффициент динамики МРТ, отражает соотношение темпов роста объемов экспорта и внутринационального производства
Кд = Jэ/Jп
Jэ - индекс объемов экспорта 
Jп - индекс объемов производства  
 
 
 

2.Международный  кредит его роль  в развитии мировой  экономики 

     В международных экономических отношениях любого государства важное значение имеют кредитное отношение. Международное  заимствование и кредитования стало  результатом развития, с одной стороны, внутреннего кредитного рынка наиболее развитых стран мира, а из другого ответом на потребность финансирования международной торговли. На межгосударственному равные потребность в кредитовании возникает в связи с необходимостью покрытия отрицательных сальдо международных расчетов. Как кредиторов и заемщиков выступают частные предприятия (банки, фирмы), государственные учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.
          Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе развития кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодательствах4.
          Возвратность кредита - этот принцип выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Он находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей ее кредитной организации (или иного кредитора), что обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка как необходимого условия продолжения его уставной деятельности.
          Срочность кредита - он отражает необходимость его возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его документе. Нарушение указанного условия является для кредитора достаточным основанием для применения к заемщику экономических санкций в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке (в нашей стране — свыше трех месяцев) — предъявления финансовых требований в судебном порядке.
          Платность кредита. Ссудный процент. Этот принцип выражает необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Практическое выражение рассматриваемый принцип находит в процессе установления величины банковского процента
          Обеспеченность кредита - этот принцип выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое выражение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии. Особенно актуален в период общей экономической нестабильности, например, в отечественных условиях.
          Целевой характер кредита - распространяется на большинство видов кредитных операций, выражая необходимость целевого использования средств, полученных от кредитора. Находит практическое выражение в соответствующем разделе кредитного договора, устанавливающего конкретную цель выдаваемой ссуды, а также в процессе банковского контроля за соблюдением этого условия заемщиком. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения штрафного (повышенного) ссудного процента.
          Дифференцированный  характер кредита - этот принцип определяет дифференцированный подход со стороны кредитной организации к различным категориям потенциальных заемщиков. Практическая реализация его может зависеть как от индивидуальных интересов конкретного банка, так и от проводимой государством централизованной политики поддержки отдельных отраслей или сфер деятельности (например, малого бизнеса и пр.)
    Функционирует международный кредит в сфере  международных экономических отношений  выполняет следующие функции:
        Перераспределение ссудных капиталов между странами, когда при его помощи происходит перелив капиталов в страны с низкой нормой прибыли, способствуя ее выравниванию и превращению в среднюю норму прибыли.
        Экономизация издержек обращения в сфере международных экономических отношений путем замены золота как мировых денег такими орудиями обращения, как вексель, чек, банковские переводы, депозитные сертификаты, электронные деньги, а также СДР, ЭКЮ и твердые национальные валюты.
        Ускорение концентрации и централизации капитала: во-первых, в результате ускорения процесс капитализации прибыли в связи с привлечением иностранного капитала; во-вторых, с созданием транснациональных корпораций и транснациональных банков и, в-третьих, путем предоставления льготных международных кредитов крупным предприятиям.
        Регулирование экономики страны – привлечение иностранных инвестиций, в первую очередь капиталов международных валютно-кредитных и региональных организаций, что способствует росту ВНП и его распределению.
          Выполняя эти взаимосвязанные  функции международный кредит играет двойную роль в развитии производства: положительную и отрицательную. С одной стороны, кредит обеспечивает непрерывность воспроизводства и его расширение. Он способствует интернационализации производства и обмена, углублению международного разделения труда. С другой стороны, международный кредит усиливает диспропорции общественного воспроизводства, стимулируя скачкообразное расширение прибыльных отраслей, сдерживает развитие отраслей, в которые не привлекаются иностранные заемные средства. Международный кредит используется для укрепления позиций иностранных кредиторов в конкурентной борьбе5. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задание 3
      Важная  особенность международной миграции рабочей силы состоит в том, что  регулирование данного процесса осуществляется двумя (или более) субъектами, воздействующими на разные стадии перемещения населения и преследующими зачастую несовпадающие интересы. Если страна-импортер рабочей силы в большей степени отвечает за прибытие и использование мигрантов, то в функции страны-экспортера рабочей силы в большей степени входит регулирование оттока и защита интересов мигрантов за рубежом.
      Во  многом интересы тех и других стран оказываются тесно связанными. Правовое выражение взаимной заинтересованности стран осуществляется в форме двух- или многосторонних международных соглашений по вопросам миграции.
      Либерализация правил выезда граждан из своей страны за рубеж приведет:
– переводы из-за рубежа увеличивают ВНП страны, благоприятны для платежного баланса  страны;
– налоги, накладываемые на фирмы по трудоустройству  за рубежом, также увеличивают ВНП;
– сокращаются  расходы на обучение, здравоохранение и другие расходы социального характера, которые покрываются для эмигрантов другими странами;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.