На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды и назначение столовых приборов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.05.2012. Сдан: 20 О. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Столовые приборы
К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и  ложки. Казалось бы, каждый их знает, каждый ими пользуется, но все ли знают  и правильно ли пользуются? Давайте  вспомним.  

Каждому ножу соответствует  определенная вилка.
При помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких) , пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.
Столовый нож  по размеру соответствует диаметру мелкой столовой тарелки (больше или меньше на 1,5 - 2 см), вилка же по размеру соответствует ножу или может быть немного меньше.  

Рыбные нож  и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы.  

    При  отсутствии специальных приборов  для рыбы пользуются двумя  вилками. Нож и вилка для рыбы несколько меньше столовых. Нож для рыбы тупой, похож на удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.
    При  помощи закусочных ножа и вилки  едят различные закуски мясные, рыбные, овощные и др.
    Десертные  нож н вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни.  

Ложки
Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане  или застолье в семейном кругу, требуется  немало. Вот они:  

ложка столовая для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
ложка десертная  для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для  супов, подаваемых в бульонных чашках;
ложка чайная - для  горячих напитков (чая, кофе с молоком  или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку вполне можно использовать вместо десертной;
ложка кофейная - для черного кофе, подаваемого  в кофейной чашке.  

Разумеется, все  перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут перед каждым участником застолья.
Перед сервировкой  столов официанты  натирают посуду, столы накрывают скатертями. Края скатерти должны опускаться одинаково  со всех сторон стола не менее чем  на 25 см, но ниже сидения стула. 

3) Сервировка  столов может быть различной в зависимости от характера обслуживания (завтрак, обед, вечернее обслуживание, банкет). 

 В ресторане  минимальная  предварительная  сервировка столов состоит из  закусочной и пирожковой тарелок,  столовых вилки и ножа, фужера, льняной салфетки, солонки, перечницы, вазочки с цветами. В зависимости от принятого заказа официанты дополняют сервировку стола. 

Сервировку стола  начинают с расстановки посуды из фарфора, затем раскладывают столовые приборы, ставят посуду из стекла или  хрусталя для напитков, салфетки, специи, цветы. Пепельницы не входят в обязательную сервировку, их ставят по просьбе посетителей. 

При предварительной  сервировке для завтрака слева на расстоянии 10-15см от края стола ставят тарелки, кладут вилки рожками вверх  справа от пирожковых тарелок, н6ожи кладут на расстоянии 20-24см лезвием к тарелкам. Ручки вилок и ножей должны быть на расстоянии 2см от края стола. Затем между вилками и ножами размещают чайные ложки ручками вправо в 20-24см от края стола, расставляют фужеры, кладут или ставят сложенные салфетки, соль. Перец, вазочку с цветами. Салфетки можно положить на пирожковую тарелку. Закусочные тарелки могут быть поставлены при предварительной сервировке столов для завтрака, но как правило их не ставят, так как блюда на завтрак подают уже уложенными на тарелки. В дневное время при обслуживании по меню обеденных блюд, когда посетителям предлагается и меню порционных блюд, включающее разные закуски, на стол ставят и закусочные тарелки.
Столо?вый прибо?р  — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах. 

Различают:
основные столовые приборы, с помощью которых едят
вспомогательные — коллективного пользования, с  помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда (салатников, блюд, ваз, соусников  и др.) в тарелки участников трапезы.
Основные столовые приборы 
1.1 Закусочный  прибор
1.2 Рыбный прибор
1.3 Столовый прибор
1.4 Десертный  прибор
1.5 Фруктовый  прибор
1.6 Ложка
1.7 Палочки для  еды
2 Вспомогательные  столовые приборы
3 Библиография
4 См. также
5 Ссылки
Основные столовые приборы
 
 Палочки для  еды, фарфоровая ложка, чайная  ложка, столовая ложка, вилка,  нож, рыбный нож 

К ним относят:
[править]
Закусочный прибор 

(нож, вилка)  — подают к холодным блюдам  и закускам всех видов и  некоторым горячим закускам (жареной ветчине, яичницам, блинам и др.). Длина ножа примерно равна диаметру закусочной тарелки.
[править]
Рыбный прибор 

(нож, вилка)  — используют при употреблении  горячих рыбных блюд. Рыбный нож  — тупой, напоминает лопатку,  вилка — с более короткими  зубцами.
[править]
Столовый прибор 

(нож, вилка,  ложка) — предназначен для  первых и вторых горячих блюд. Длина столового ножа примерно  равна диаметру столовой тарелки,  длина вилки и ложки несколько  меньше. Столовые ложки и вилки  используют и для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку участника трапезы.
[править]
Десертный прибор 

(нож, вилка,  ложка) — подают к десерту.  Длина десертного ножа примерно  равна диаметру десертной тарелки,  ложка несколько короче. Нож уже,  чем закусочный. кончик его имеет  заострённый конец, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких пирогов, яблочного шарлота, арбуза, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части (мороженого, муссов, желе, каш, компотов, ягод с молоком или со сливками и др.) 

Кроме того, ложку  подают к супам, отпускаемым в  бульонных чашках.
[править]
Фруктовый прибор
 
 Ложка с  длинной ручкой 

(нож, вилка)  отличается от десертного меньшим  размером, вилка — с двумя зубцами.  Нож и вилка имеют одинаковую ручку.
[править]
Ложка
Основная статья: Ложка 

Ложка кофейная используется при употреблении чая, кофе с молоком, какао, а также  яиц всмятку и «в мешочек», грейпфрутов, фруктовых коктейлей. 

Ложка мокко  используется при потреблении кофе чёрного, кофе по-восточному. Ложечка с длинной ручкой — для охлаждённого чая и напитков, подаваемых в больших стаканах. Чайной ложки не существует.
[править]
Палочки для  еды
Основная статья: Палочки для еды 

Традиционный  столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. 

За пределами  Восточной Азии (в странах Европы, Африки, Америки и т. д.) палочки для еды принято подавать к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской кухни. При этом европейские столовые приборы не убираются (на случай, если кто-то из присутствующих не умеет пользоваться палочками).
[править]
Вспомогательные столовые приборы 

Нож для масла  — имеет широкое, изогнутое полудугой  лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим  куском. Кладут на правый борт пирожковой тарелки.
Нож-вилка —  серповидной формы с зубцами  на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.
Нож-пила — для  нарезания лимонов.
Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот  имеет широкое основание в виде лопатки и пять зубцов, соединённых на концах перемычкой для исключения деформации рыбы. Предназначена для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин).
Прибор для  крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков  и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей  — один из трёх зубцов (левый) более  мощный и предназначен для отделения  мякоти устриц и мидий от раковин. Длина 15 см, ширина у основания 1, 5 см.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная  — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
Ложечка для  соли — крохотная (диаметром не более 1 см) ложка для солонки.
Ложка для салата отличается от столовой бо?льшим размером. Кончик ложки иногда делают в виде трёх зубцов. Используют для перекладывания салата из многопорционной посуды.
 
 Половник
Ложки разливательные (половники) — для разливания супов, сладких блюд и молока, имеют разные размеры.
Щипцы кондитерские большие — для перекладывания мучных кондитерских изделий.
Щипцы кондитерские малые — для перекладывания сахара, мармелада, шоколадного ассорти, зефира.
Щипцы для колки  орехов — две крепкие, соединённые V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов.
Щипцы для льда представляют собой длинную U-образную скобу с двумя зазубренными лопатками.
Щипцы для спаржи — для перекладывания спаржи с  решётки в тарелку. Выпускают  в комплекте с решёткой для  спаржи.
Ножницы для  винограда — для срезания виноградин с кисти.
Лопатка икорная  имеет форму, напоминающую плоский  совок. Предназначена для перекладывания зернистой или кетовой икры из икорницы в тарелку.
Лопатка прямоугольная  — для перекладывания мясных и  овощных блюд.
Лопатка фигурная с прорезями — для перекладывания горячих и холодных рыбных блюд, особенно заливной рыбы, которая хорошо удерживается такой лопаткой.
Лопатка фигурная малая — для перекладывания паштета.
Лопатка фигурная большая — для перекладывания кондитерских изделий. Кондитерские лопатки для перекладывания пирожных и торта бывают и четырёхугольной формы.
[править]
Библиография
Белов Н. В. Этикет. Искусство изысканных манер. М.: АСТ, 2005 (ISBN 5-17-030851-5)
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ. 

К основным столовым приборам относятся нож, вилки и ложки. 

Каждому ножу соответствует  определенная вилка. 

При помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, блины и  др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир. 

Столовый нож  по размеру соответствует диаметру мелкой столовой тарелки, вилка же по размеру соответствует ножу или  может быть немного меньше. 

Рыбный нож  и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож и вилка для рыбы несколько меньше столовых. Нож для рыбы тупой, похож на удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка. 

При помощи закусочных ножа и вилки едят различные закуски  – мясные, рыбные, овощные и др. 

Десертные нож  и вилка понадобятся вам для  сладких пирогов, некоторых пирожков, арбуза, дыни и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.