На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Лекции по "Философии". Современнаяглобальнаяситуация. Философскиеаспектыпроблемыбудущего.

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Современная  глобальная ситуация. Философские аспекты  проблемы будущего. 

    1.  Современная глобальная ситуация.  Концепции постиндустриального  и информационного общества.
    2. Феномен глобализации. Современные глобальные проблемы современности.
    3. Философия и футурология. Социальное прогнозирование и научное предвидение.
Современная  глобальная ситуация 

    Для  понимания современной глобальной  ситуации в современном обществознании  используются концепции постиндустриального  и информационного общества.
Концепция  постиндустриального  общества 

    Концепция  постиндустриального общества сформировалась  в западной социальной философии  в 1970-е гг. для осмысления тех  качественных сдвигов, которые происходят  в развитых стран современного  мира, начиная с середины 20 в.
    Основные представители концепции: Д.Белл, Д.Гэлбрейт.
    Согласно данной концепции, постиндустриальное общество является качественно новой стадией развития человеческого общества, новым типом цивилизации, который хронологически следует за аграрной и индустриальной цивилизациями.
Основные  признаки постиндустриального  общества 

    - превращение  науки и информации в основной  фактор производительных сил  общества и социального развития; 
    - создание «экономики услуг»; в постиндустриальной экономике наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит конечная составляющая производства — сфера услуг (торговля, реклама, маркетинг и т.д.); большая часть рабочей силы перемещается из сферы производства в сферу услуг;
    - создание интеллектуализированной техники и технологий (автоматизация, роботизация, компьютеризация производства);
    - изменение структуры капиталовложений в экономику (основным источником капитала становятся права собственности на нематериальные активы);
    - усиление роли в социальной структуре технических специалистов; увеличение роли творческого и снижение доли неквалифицированного труда;
    - переход от централизованной иерархической к иерархическо-cетевой системе управления в различных подсистемах общества.
Концепция  информационного  общества 

    В конце 1970-х – 1980-е гг. в качестве дополнения  к концепции постиндустриального  общества формируется концепция  информационного общества.
    Основные представители в западной социально-философской мысли: Е.Масуда, Э.Тоффлер.
    Понятие информационного общества раскрывает новые черты развивающегося постиндустриального общества и является его дополнительной характеристикой, фиксирующей доминирование в современном обществе именно сферы информационных услуг. Информационное общество связано с превращением информационных технологий в основные факторы социального управления и организации общественной деятельности.
    Начиная с 1990-х гг. понятие постиндустриального общества постепенно вытесняется понятием информационного общества, которое впоследствии становится ключевым для характеристики современной глобальной ситуации.
Основные  черты информационного  общества 

    Информационные  технологии становятся универсальным  фактором общественного развития, широко применяются в производстве, учреждениях, системе образования  и в быту.
    Информация выступает в качестве важного стимулятора изменения качества жизни, формируется и утверждается т.н. «информационное сознание».
    Информация превращается в ключевой фактор экономического развития в качестве ресурса, услуг, товара, источника добавленной стоимости и занятости.
    Развитие информационных технологий утверждается свобода информации, ведущая к демократизации политического процесса.
    Признание информации культурной ценностью в современном обществе.
Феномен  глобализации 

    Развитие  постиндустриального и информационного  общества определило феномен  глобализации. Под глобализацией понимается процесс постепенного преобразования разнородного мирового пространства в единую глобальную систему.
    Глобализация как всемирный процесс имеет исторические, политические, социокультурные, технологические предпосылки, берущие начало с эпохи Возрождения.
    Однако глобализация как социальный феномен проявляется в последней четверти 20 – начале 21 вв.
Основные  факторы глобализации  в современном  мире 

    Создание  и стремительное нарастание экономической  мощи транснациональных корпораций, ведущее к концентрации капитала  в мировом масштабе.
    Деятельность международных банков и ведущих финансовых организаций, обладающих возможностью совершать переливания больших денежных масс из одной страны в другую.
    Быстрое развитие информационных технологий, главным образом Интернета, что приводит к формированию глобального информационного пространства.
    Иинтернационализация культуры, создание глобальной культуры.
    Переход от империалистического раздела территорий между странами-лидерами к формированию структурной зависимости более экономически отсталых регионов от рынков капитала и технологий, коллективно контролируемых мировыми финансово-экономическими группами.
Основные  подходы к пониманию  глобализации в  философской мысли 

    Экономический (И. Валлерстайн); глобализация рассматривается  в первую очередь как процесс  формирования глобального экономического  пространства, контролируемого наиболее  экономически развитыми странами.
    Социокультурный (Р. Робертсон, С. Хантингтон); глобализация рассматривается прежде всего процесс стирания различий между отдельными локальными цивилизациями и культурно-этническими сообществами и формирования глобального культурного пространства.
    3) политико-институциональный (Ф. Фукуяма, З.Бжезиньский); глобализация рассматривается прежде всего как процесс установления доминирования стран западного мира во главе с США в рамках глобального политического пространства, всемирное утверждение западных политических ценностей.
    4) комплексный (Н. Луман, Ю. Хабермас); глобализация рассматривается как комплекс мировых интеграционных процессов, происходящих в экономической, политической и социокультурной сферах.
Оценка  феномена глобализации 

    Оценка  феномена глобализации в современном  мире весьма противоречива.
    С одной стороны, указывается на прогресс мирового сообщества в связи с глобализационными процессами в технологическом, экономическом, культурном отношении.
    С другой стороны, отмечается тот факт, что процесс глобализации сопровождается формированием глобальных проблем современности.
Глобальные  проблемы современности 

    Глобальные  проблемы современности  – это система взаимосвязанных проблем общепланетарного масштаба, с необходимостью предполагающая комплексное решение, требующее усилий всего мирового сообщества.
    Главные причины глобальных проблем – возрастание мощи технических средств ведения войны и воздействия на природу, исчерпание естественных природных ресурсов, неравноправные экономические и политические отношения внутри стран и между странами, кризис общечеловеческих ценностей.
    Глобальные проблемы находятся в неразрывной взаимообусловленной связи друг с другом. Каждая из проблем выступает как элемент структуры всей системы глобальных проблем. Решение только одной проблемы из целого ряда не дает должного эффекта, как не дает должного эффекта и решение проблем усилиями одного государства. Однако обострение одной проблемы влечет за собой обострение и других проблем.
Основные  глобальные проблемы  современности 

10. Проблема  гарантий прав человека 

9. Проблема  здравоохранения и образования 

8. Проблема  терроризма 

7. Проблема  нищеты 

6. Энергетическая 

5. Продовольственная 

4. Демографическая 

3. Экологическая  

2. Проблема  неравномерности в экономическом  и социокультурном развитии регионов  

1. Проблема  ядерной войны
Философские  аспекты проблемы  будущего 

    Интерес  к будущему объясняется тем, что  человеку присуща целесообразная  деятельность, ее мысленное продолжение, согласование целей и средств  их достижения, ожидание результатов  и последствий своих действий. Предвидение будущего является  необходимым условием целенаправленной  деятельности людей.
    При осмыслении проблемы будущего выделяют понятия «социальное прогнозирование» и «научное предвидение».
Социальное  прогнозирование 

    Социальное  прогнозирование – это вид научного исследования, заключающийся в разработке вероятностного знания о состоянии какого-либо социального явления в будущем.
    Социальное прогнозирование охватывает на научной основе практически все сферы общественной жизни.
    Виды прогнозов в зависимости от временного периода, на который данный прогноз распространяется:
    оперативные прогнозы (до 1 мес.);
    кратковременные (от 1 мес. до 5 лет);
    долгосрочные (5-15 лет);
    дальнесрочные (свыше 15 лет).
Футурология 

    Социальным  прогнозированием событий в отдаленном  будущем занимается особая наука  – футурология.
    Футурологическими исследованиями в настоящее время занимается ряд национальных и международных научных организаций: Римский клуб, Гудзоновский институт и др.
    В рамках футурологического подхода выделяют:
      непосредственное будущее (ближайшие 20-30 лет);
      обозримое будущее (около 100 лет);
      отдаленное будущее (свыше 100 лет).
    Знание о будущем по мере удаления от настоящего становится все менее конкретным и точным, все более общим и предположительным. Эта закономерность объясняется альтернативностью исторического прогресса, непредсказуемостью конкретного хода и исхода отдельных событий, неоднозначной хронологической последовательностью социальных событий и т.п.
Научное  предвидение 

    Научное  предвидение – это конечный результат совокупности исследований, представляющий собой научно обоснованные предположения о будущем состоянии явлений природы или общества.
    Критерии научного предвидения:
    объективность (прогноз должен базироваться на знании реальных предпосылок ожидаемого хода развития);
    конкретность, адресность и условность реализации (прогноз должен иметь узкую специализацию, не должен быть тотальным или всеобщим; в прогнозе должны предусматриваться конкретные условия реализации ожидаемого события);
    многовариантность альтернатив искомого решения (чем больше вариантов ожидаемого хода развития будет предусмотрено, тем больше вероятность реализации одного из них);
    проверяемость обратной связью (если спрогнозированные события, незначительно отдаленные по времени от настоящего, не подтверждаются, то можно исключить, основанные на тех же принципах и методах, прогнозы на более отдаленные от настоящего отрезки времени).
Основные  типы социальных  прогнозов 

    поисковые — составляются для выявления возможного  образа будущего, отправляясь от  реалистических оценок существующих  в настоящее время тенденций  развития в различных сферах  общественной деятельности;
    нормативные — ориентированы на достижение в будущем определенных целей на основе заданных критериев и содержат практические рекомендации для осуществления программ развития;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.