На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие и проблемы функционирования иностранных банков на территории Российской Федерации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное  образовательное  учреждение 
высшего профессионального образования
 

«ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 

Кафедра «Банки и банковское дело» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЭССЕ на тему:
«Понятие  и проблемы функционирования иностранных банков на территории Российской Федерации » 
 
 
 

              Выполнила:
              Студентка группы  ФМ 3-5
            Градобоева 
            Василина  Михайловна 

              Научный руководитель:
              К.э.н, доц., Афанасьева
                Оксана Николаевна 
               
               
               
               
               
               
               
               

Москва 2011
     Усиление  взаимной экономической зависимости  стран мира ведет к расширению и углублению сферы международных  финансовых отношений,  возрастанию  количества и объема операций на международных  финансовых рынках, увеличению валютных потоков из одних стран в другие.
    По  моему мнению, альтернативы наращивающей обороты финансовой глобализации нет, она может менять свои формы проявления, механизмы реализации, но при этом будет оставаться константой мировых  финансово-экономических процессов. Неотвратимое будущее финансовой глобализации непрерывно связано с развитием  форм,  методов и инструментов регулирования мирового финансового  рынка.
    Основными  участниками этого процесса являются государства, международные финансовые организации, транснациональные банки  и компании. Россия еще совсем недавно вступила на путь финансовой глобализации,  это является причиной того, что обсуждения преимуществ и недостатков этого процесса в нашей стране носят особо острый характер, выдвигая зачастую совершенно противоположные рекомендации для создания конкурентных преимуществ нашей страны на мировом рынке.
    Кроме того, актуальность данного исследования заключается в том, что «незрелость» национальной банковской системы России является существенным сдерживающим фактором на пути достижения амбициозных задач превращения нашей страны в одно из  ведущих государств  мира не только за счет военной составляющей,  но и за счет экономической мощи.
    Хотелось  бы начать рассмотрение проблемы функционирования иностранных банков на территории РФ с раскрытия понятий определения роли и места иностранных банков в банковской системе Российской Федерации.
    Понятие филиалов иностранных банков может  быть раскрыто, прежде всего, через  понятие «иностранный банк». В соответствии со ст. 1 закона «О банках и банковской деятельности» 1 иностранным следует считать банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован. Следовательно, критерий для выявления статуса банка должен определяться личным законом иностранного юридического лица, т.е. иностранным, а не российским правом.
    Аналогичным образом российский законодатель определяет понятие «филиал иностранного банка». Из редакции ч. 8 ст. 1 ФЗ «О валютном регулировании  и валютном контроле» 2 следует, что филиалами иностранных кредитных организаций могут быть признаны только те организации, которые созданы как филиалы банков в соответствии с законодательством иностранных государств. Однако для осуществления банковской деятельности на территории Российской Федерации они должны иметь лицензию Банка России. Таким образом, статус филиала иностранного банка должен определяться по законодательству головного банка, а объем специальной дееспособности его филиала, действующего на территории Российской Федерации, - по лицензии Банка России, т.е. фактически по российскому законодательству.
    Россия  относится к числу стран с  умеренно либеральной политикой в отношении доступа иностранного капитала:  российское законодательство не содержит в себе серьезных ограничений для деятельности здесь иностранных банков.  Вместе с тем, западные финансовые институты добиваются еще большей либерализации финансового рынка России,  а российское банковское сообщество традиционно демонстрирует протекционистские взгляды.
    Российские нормы права не содержат в себе никаких количественных (или иных)  дискриминирующих иностранных инвесторов положений. Единственным аспектом,  отличающим режим организации банка с иностранным капиталом  (или увеличение доли иностранного капитала в капитале действующей кредитной организации)  является необходимость получения дополнительного разрешения    на участие в капитале кредитной организации со стороны Банка России.  Хотя российское законодательство содержит также две потенциальные возможности для сдерживания деятельности иностранных банков: во-первых, регулирование процесса создания филиала иностранной кредитной организации,  а во-вторых, возможность введения квоты на долю иностранного капитала в банковской системе.
    В настоящий момент обе эти нормы  не внедрены в практику:  механизм создания филиала не закреплен в законах РФ,  что исключает возможность появления данного субъекта правоотношений в банковской системе, а квотирование отменено. 

    Информация  о регистрации и лицензировании кредитных организаций в 2011 году3
          01.01.2010     01.01.2011     01.05.2011     01.09.2011
    Регистрация кредитных организаций
    1. Зарегистрировано КО* Банком России  либо на основании его решения  Уполномоченным регистрирующим  органом, всего     1 178     1 146     1 139     1 126
    в том числе: 
- банков
    1 124     1 084     1 076     1 064
- небанковских  КО     54     62     63     62
    1.1. Зарегистрировано КО со 100% иностранным  участием в капитале     83     80     78     77
    Действующие кредитные организации
    2. КО, имеющие право на осуществление банковских операций, всего     1 058     1 012     1003     993
    в том числе: 
- банки
    1 007     955     945     935
    - небанковские КО     51     57     58     58
    2.1. КО с иностранным участием в уставном капитале, всего     226     220     223     226
    в том числе: 
- со 100%
    83     80     78     77
    - свыше 50%     26     31     31     32
    
    * КО - Кредитная организация. Понятие  "Кредитная организация" в  настоящей информации включает  в себя одно из следующих  понятий:
     - юридическое лицо, зарегистрированное Банком России (до 01.07.02) или Уполномоченным регистрирующим органом, и имеющее право на осуществление банковских операций;
     - юридическое лицо, зарегистрированное Банком России (до 01.07.02) или Уполномоченным регистрирующим органом, имевшее, но утратившее право на осуществление банковских операций.
     
    Сейчас  в стране, по данным ЦБ, пятая часть банков является банком с участием иностранного капитала. Всего работает 1126 кредитных организаций (данные ЦБ на 1 сентября 2011 года), а банков с участием нерезидентов – 226.
    Но  здесь необходимо заметить, что 20% (по количеству) – это, в целом, «грязный» результат. Дело в том, что некоторые банки имеют вливания иностранных денег, но, по сути, основополагающие решения принимаются российскими владельцами. В список таких иностранных банков включаются кредитные организации с сильным участием резидентов, в которых совокупная доля участия нерезидентов составляет не более 50% от их вклада в уставные капиталы этих финансовых институтов. При этом доля всех нерезидентов в уставных капиталах банков должна быть более 50%. Всего таких банков 32 (на 1 сентября 2010 года).
    Но  есть и другие особенности: некоторые банки находятся в юридическом владении организаций из льготных налоговых (оффшорных) зон, например, Швейцарии. Но от этого они иностранными не становятся, потому что работают эти банки в России и имеют местное руководство – как формальное, так и реальное. Также есть просто финансовые институты, где участие иностранных денег в уставном капитале менее 1%. Но их ЦБ также учитывает в списке банков-нерезидентов, хотя, по большому счету, такие структуры вообще сложно назвать иностранными.
    В связи с этим организации,  доля нерезидентов в которых не достигла 100%  ввиду различных обстоятельств  (в том числе,  вследствие защиты интересов миноритарных собственников) нельзя считать полностью реализующими интересы и соответствующими характеристикам транснационального банка.
    Общая сумма инвестиций нерезидентов в  уставные капиталы действующих кредитных  организаций к концу первого  квартала составила 325,13 млрд. рублей, сократившись за первые три месяца 2011 года на 2,4%, или 8,15 млрд. рублей. Произошло это в основном за счет отчуждения участниками кредитных организаций долей в пользу резидентов, говорится в отчете ЦБ4.
 
 

      

    На  основе вышеприведенных таблиц можно  сделать вывод о том, что на данный момент времени имеет место  сокращение кредитных организаций  со 100% иностранным капиталом, в сравнении  с данными за 2010 год, на 6 единиц. И увеличение количества кредитных организаций с иностранным участием в уставном капитале на 50-100% также на 6 единиц.  И это без учета банков, которые уже свернули или находятся в процессе сворачивания деятельности в розничном бизнесе.
    Если  с 2003 по 2008 год доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале выросла с 5,2 до 28,5%, то к 1 января 2011 года она сократилась до 28,1%, а к 1 апреля 2011 года – до 27,14%, говорится в отчете Центробанка. Доля капитала кредитных организаций с иностранным участием в уставном капитале свыше 50% снизилась за первый квартал этого года с 19,1% до 17,7%. Доля активов таких кредитных организаций сократилась до 17,3% (18,0%).
    Далее следует более детально рассмотреть  влияние деятельности иностранных  банков на макроэкономические показатели России, так как отсюда также можно  будет вывести некоторые проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Основным тожеством,  описывающим макроэкономику страны,  является уравнение Y= C + I + G + Xn,  где Y – ВВП данной страны, С – потребление, I – инвестиции, G – государственные расходы, Xn – чистый экспорт (экспорт за вычетом импорта).  Далее последовательно раскрывается, каким образом деятельность иностранных банков влияет на каждую из составных частей основного макроэкономического тождества.
    Иностранные банки теряют интерес к России. В качестве основной причины активного ухода иностранных банков с территории России чаще всего указывают неспособность конкурировать с российскими госбанками. Госбанки имеют большую поддержку со стороны государства, что дает им возможность использовать достаточно агрессивную политику при внедрении новых продуктов и завоевании новых рынков. Главным ореолом атаки на данный момент является как раз розничный бизнес. При отсутствии активной государственной поддержки иностранные банки вынуждены вести политику, так называемых, дешевых денег, благодаря чему имеют возможность выдавать потребительские кредиты на более выгодных условиях. В подтверждение своих слов могу привести тот факт, что на рынке потребительского и смежного кредитования (автокредитование, ипотечное кредитование и проч.) преобладают банки с иностранным капиталом. Тем самым они увеличивают потребление в данный момент времени, но и косвенным образом влияют на потребление в будущем, так сказать, прививая психологическую склонность к потреблению в кредит, что характерно для стран с развитой рыночной экономикой. Правда, это ведет к «перегреву» рынка ипотечного кредитования и служит причиной кризисов, но это мировая практика: Россия, в ближайшие года, врятли окажется в подобной ситуации. Также очень часто играет роль иностранный бренд, как правило, для граждан и организаций со средним и выше среднего уровнем дохода. Но общим выводом служит то, что иностранные банки, увеличивая потребление, также неуклонно увеличивают и уровень ВВП, но из-за их «травли» госбанками нет возможности использовать описанных механизм в полной мере. Хотя с другой стороны, с учетом достаточно молодой и сравнительно слабой банковской системой, выход на российский рынок иностранных банков, обладающих, именем, знаниями и обширной практикой просто «задавят» некрупные национальные банки.
    В феврале 2011 года российская «дочка»  голландской Rabobank Groep NV (крупнейший международный  игрок на рынке агрокредитов) — Рабобанк — вернул Банку России свою лицензию. По словам аналитиков, банк не выдержал конкуренции со стороны государственного Россельхозбанка, занимающего монопольное положение на рынке агрокредитов. Несколько ранее, в средине февраля, британская банковская группа Barclays заявила о намерении продать свою российскую «дочку» до конца этого года. «В России мы решили сфокусировать наш бизнес на государственных организациях, больших корпорациях и международных компаниях и выйти из розничного бизнеса, где мы были неспособны конкурировать», — объяснял топ-менеджер Barclays Боб Даймонд.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.