На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Бизнес-план агропромышленного предприятия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    1. исходные данные для составления  бизнес-плана

Показатели

Ед.изм значение
1. Нормативный  срок службы технологической линии, оборудования лет 4
2. Количество  рабочих дней за год дн. 210
3. Коэффициент  сменности   1
4. Коэффициент  технической готовности   0,86
5. График  освоения производственной мощности (обосновывается самостоятельно) 1-й год
2-й год
3-й год
4-й год
%  
 
 
88 98
100
97
6. Численность  основных рабочих (может быть  изменена, исходя из сути инвестиционного проекта) чел. 6
8. Коэффициент  перехода от тарифного фонда заработной платы основных рабочих к общему фонду оплаты труда   1,9
9. Численность  вспомогательного персонала, занятого содержанием линии (оборудования) чел. 3
11. Коэффициент перехода от тарифного фонда заработной платы вспомогательных рабочих к общему фонду оплаты труда   1,7
12. Расходы  на техническое обслуживание и ремонт линии или оборудования (% от балансовой стоимости оборудования) 10
13. Прочие  расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (% от общей суммы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования) % 33
14. Расходы  на управление производством  и общехозяйственные нужды (% от прямых расходов) % 24
15. Расходы  на продажу (% от производственной себестоимости) % 5
16. Ставка  дисконта (обосновывается самостоятельно) 
% 21
 
 
Номер шага Показатели
0 1 2 3 4
Темп  инфляции на шаге, или общий индекс инфляции по отношению к базисному  моменту на конец шага, % в год          
Темп, или индекс, роста цены на продукцию, основные средства, материальные и  трудовые ресурсы по отношению к темпу, или индексу, общей инфляции, % в год          
 

    2. Общая характеристика предприятия.
    2.1.1. Организационно – правовая форма  предприятия.
  Агропромышленное  предприятие «Йошкар-Олинские продукты»  является акционерным обществом  закрытого типа, сокращенное название АПП «Йошкар-Олинские продукты».
  Предприятие создано 22 марта 1998 года путем преобразования и является правопреемником товарищества с ограниченной ответственностью «Йошкар-Олинские продукты», основано на общей долевой форме собственности с уставным капиталом 500000 рублей.
  Местонахождение и юридический адрес: г.Йошкар-Ола, ул.Строителей 125.
  Учредителями  являются граждане Российской Федерации - физические лица: 42 человека.
  Совет директоров АПП «Йошкар-Олинские продуктты» состоит из двух человек: Президента и Генерального Директора. Они имеют значительный стаж работы не только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в торговой и производственной сферах, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры. К настоящему моменту уже в течение ряда лет они грамотно осуществляют руководство фирмой «Йошкар-Олинские продукты».
  На  предприятии существует линейно-функциональная структура управления, когда руководство  фирмой осуществляется не только из центра, но и непосредственно на местах: в каждом хозяйственном подразделении АПП «Йошкар-Олинские продукты» действует тщательно подобранный управленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта управления в соответствии с генеральной стратегией фирмы. Руководителей хозяйственных объектов характеризует большой опыт работы в своей сфере деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта.
  Учитывая, что АПП «Йошкар-Олинские продукты»  имеет чрезвычайно разветвленную  производственную структуру, последнее немаловажно для эффективного управления таким сложным хозяйственным комплексом.
  В состав АПП "Йошкар-Олинские продукты" входят следующие основные подразделения:
    ·        птицефабрика;
    ·        свино-откормочный комплекс;
    ·        мельница;
    ·        корпус переработки маслосемян;
    ·        деревообрабатывающий цех;
    ·        холодильники;
    ·        два магазина площадью 2500 кв. м;
    ·        сеть общественного питания (два кафе);
    ·        прочие здания и сооружения.
  В настоящее время в штате АПП "Йошкар-олинские продукты" состоит около 400 человек, которые являются специалистами в области сельского хозяйства. Штат находится в составе комплектации, ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала. 

  2.1.2. направление  деятельности предприятия
  Предметом и цепью деятельности АПП "Йошкар-Олинские продукты" является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продуктах  питания и сельхозпродукции, в  товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.
В указанных  выше целях АПП "йошкар-Олинские продукты" осуществляет:
- производство  и реализацию продуктов питания  и сельхозпродукции;
- организацию  и строительство различных комплексов и предприятий по производству этих продуктов.
1.     Продукция сельского хозяйства:
    ·        мясо птицы;
    ·        свиное мясо;
    ·        фрукты и овощи.
2.     Продукция пищевой промышленности:
    ·        подсолнечное масло;
    ·        колбаса;
    ·        минеральная вода;
    ·        соки;
3.     Промышленная продукция:
    ·        кухонная и корпусная мебель.
Объем производства основных видов продукции
Наименование  продукции Объем производства
2005 2006
Продукция с/х    
Мясо птицы, тыс.кг 49,67 45,87
Свиное  мясо, тыс.кг 42,45 47
Фрукты  и овощи, тыс.кг 63 69,5
Продукция пищ.пром.    
Подсолн.масло,т 2,54 1,23
Колбаса, тыс.кг 435 406
Мин.вода,тыс.т 3,12 4,05
Соки,тыс.и 4,1 3,87
Пром.продукция    
Кухонная  и корпусн.мебель, шт 1254 1208
В результате построения деятельности АПП "Йошкар-Олинские продукты" по принципу замкнутого технологического цикла (выращивание сельскохозяйственной продукции, ее переработка, производство готовой продукции, ее хранение и  реализация) себестоимость фирменной продукции на 10-15% ниже среднеотраслевой.
  Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение  средней и повышенной нормы прибыли  от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной продукции  по ценам значительно ниже рыночных.
  Ниже  приводится краткая характеристика агропромышленного комплекса АПП "Йошкар-Олинские продукты".
  На  территории промышленной зоны земельной  площадью в 50 га уже функционируют:
   1. хранилище для овощей и фруктов  на 1300 т единовременного хранения;
  2. два холодильника по 500 т хранения;
  3. два низкотемпературных холодильника  по 50 т каждый;
  4. мельница производительностью 60 т/сутки;
  5. колбасный цех;
  6. цех по производству и разливу  безалкогольных напитков единовременным  хранением до 1 тысячи тонн и розливом 3000 бут./час.
  На  базе свинокомплекса «Пригородный»  осуществляется реконструкция производственных мощностей, что позволит содержать  на откорме до 2 тысяч свиней и  увеличить поголовье до 25 тысяч  голов или 1800 тонн мяса в год.
  Реконструируется  птицефабрика «Нолька», где планируется  производство до 1,5 тыс. тонн мяса птицы  в год.
   В целях содействия развитию строительства  на селе фирмами приобретен деревообрабатывающий цех, расположенный в Медведевском районе республики, для производства веерных и оконных блоков, а также для производства кухонной мебели.
Реализация  продукции производится через сеть фирменных магазинов, а также  через фирменные предприятия  общественного питания: 2 кафе быстрой  кухни. 

2.2 цель  и описание инвестиционного проекта
Целью данного инвестиционного проекта  является внедрение линии для  улучшенного производства мясопродуктов: снижение издержек, повышение качества продукции , расширение рынка сбыта.
  В соответствии с программой развития фирмы запланирован выпуск широкого ассортимента копченых и вареных мясопродуктов, а также сырой колбасы (фасованный мясной фарш).
К выпуску  планируется следующая структура  ассортимента:
копченые  мясопродукты                                                                               52%
Вареная в воде колбаса                                                                                 27%
сырая колбаса                                                                                                21%
Итого                                                                                                              100%
  Такая структура ассортимента выбрана  не случайно: действительно качественные копченые мясопродукты, в подавляющем  своем большинстве, отличаются высокой ценой реализации (в розницу - 100-150 руб./кг), а самые дешевые сорта копченой колбасы имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества (особенно те привозные изделия, которые реализуются на кооперативных рынках города). Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных копченых мясопродуктах - особенно высока. В связи с этим именно они составляют основу мясного ассортимента АПП "Йошкар-Олинские продукты".
  Продукция обладает следующими свойствами, выгодно  отличающими ее от продукции остальных производителей и реализаторов мясопродуктов в г. Йошкар-Ола и Республике Марий Эл.
  1. Высокий уровень вкусовых качеств.  Закупаемая АПП Йошкар-Олинские продукты" технологическая линия является современным высоко-производительным оборудованием, что предполагает строгий контроль за качеством исходного сырья, гарантирует использование прогрессивной технологии производства, только правильно сбалансированных рецептур.
  Важным  фактором успеха является также тот  факт, что фирма ACORP зарекомендовала себя на российском рынке.
  Таким образом, качество планируемой АПП "Йошкар-Олинские продукты" к выпуску продукции будет соответствовать мировым стандартам, причем вкус будет адаптирован именно к запросам местного рынка.
  2. Качество и привлекательность  упаковки. Продукция упаковывается в поставляемую производителем оборудования высококачественную упаковочную пленку, которая отвечает всем экологическим требованиям. Кроме того, фирма ACORP окажет содействие в печати требуемого дизайна упаковочных материалов. Это будет выгодно отличать мясопродукты АПП "Йошкар-Олинскиее продукты" от остальной продукции мясного производства.
  3. Доступная цена. В результате  организации своего производства  по замкнутому технологическому  циклу и значительного снижения  внутрипроизводственных издержек  себестоимость производимой на АПП "Йошкар-Олинские продукты" продукции на 10 - 15% ниже, чем в среднем по отрасли. Поэтому фирма имеет возможность установить отпускные цены своей продукции на 10- 15% ниже среднерыночных - при том, что ее качество будет неизменно высоким. Соответственно, основной стратегией маркетинга будет ценовая конкуренция.
  Именно  эти три основополагающих фактора (из которых последний является решающим) будут являться залогом высокой  конкурентоспособности мясной продукции  АПП "Йошкар-Олинские продукты".
  Для производства мясопродуктов необходимо запустить новую производственную линию. Производственная база фирмы  позволяет разместить мясоперерабатывающий цех на собственных площадях: в  селе Пригородный (пригород г. Йошкар-Олы) имеется производственное помещение площадью 1500 кв. м с обустроенной системой коммуникаций и подъездными путями.
  Технологическое оборудование будет поставляться из Австрии по контракту с фирмой ACORP, с которой достигнуто соответствующее соглашение. Состав мясоперерабатывающего комплекса представлен в таблице 5.1. для покупки оборудования, входящего в состав производственной линии, необходимы вложения в размере 6199 тыс.р (табл.). Общая величина капитальных вложений на покупку оборудования и внедрения его в производство составляют 6557 тыс.р. (табл)
Расходы на закупку и монтаж оборудования мясоперерабатывающего цеха АПП "Йошкар-Олинские продукты"
Наименование  оборудования и комплектующих Кол-во Стоимость
1 Волчок 1 171 800
2 Куттер 1 1401000
3 Льдогенератор 1 171000
4 Вакуумный колбасный  шприц 1 1014000
5 Клипсатор 1 343 000
6 Коптильная  камера (2 шт. ) 1 2 576 900
7 Варочный котел 1 172 900
8 Шлифовально-заточная машина 1 30000
9 Компрессор  поршневой 1 80000
10 Запчасти   238 400
  Всего   6199000
     

Наименование показателя 1 год 2 год
Сумма,т.р % Сумма,т.р %
Капитальные вложения всего 6557 100 - -
В том  числе приобретенные материалы 6199 94,54 - -
- строительно-монтажные  работы - - - -
- пусконаладочные  работы 178 2,71 - -
- прочие  расходы (фрахт и транспортировка) 180 2,75 - -
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.3. производственный  план.
2.3.1. производственная  мощность 

   Возможность годового объема производства продукции  определяется исходя из количества закупаемого  оборудования и его сменной производительности (табл). Сменная производительность линии – 8557 кг/сутки или 8,557т/сутки
таблица
Показатель Ед. изм. Значение показателя
1. Сменная  производительность (принимается по паспорту машины, технологической линии) -копченые  мясопродукты
-вареные  мясопродукты
-сырая  колбаса
Т 
 
8,557 
4,449
2,336
1,772
2. Количество  закупаемого оборудования    Техн.линия
3. Число  рабочих дней за год (общее  число дней в году минус  выходные, праздничные дни) дни 210
4. Коэффициент  технической готовности   0,86
5. Отработано  машино-дней с учетом коэффициента технической готовности (п.2*п.3*п.4) м/дни 180,6
6. Коэффициент  сменности   1
7. Фонд  времени работы оборудования  – отработано машино-смен (п.5*п.6) м/см 180,6
8. Максимально  возможный годовой объем производства -копченые  мясопродукты
-вареные мясопродукты
-сырая  колбаса
т 1545,696 803,512
421,92
320,264
   На  любом предприятии не может быть абсолютной готовности оборудования к  работе. Часть станков и механизмов находится в ремонте, на техобслуживание. Поэтому в расчете вводится коэффициент  технической готовности. В моем случае он равен 0,86.
   Расчет  объемов производства по годам осуществления инвестиционного проекта, исходя из графика освоения производственной мощности (табл)
Производственная  мощность, всего 1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
100% 88 98 100 97
1545,696 1360,21 1514,78 1545,696 1499,33
803,512 707,09 787,44 803,512 779,41
421,92 371,29 413,48 421,92 409,26
320,264 281,83 313,86 320,264 310,66
 
   2.3.2. расчет потребности в сырье  и материалах. Капитальные вложения  на прирост оборотных средств.
  Для загрузки приобретаемого оборудования требуется создание запасов сырья и материалов. Поэтому в инвестиционном проекте рассчитываются капитальные вложения на прирост оборотных средств.
  Для расчета потребности в оборотном  капитале необходимо знать расход сырья на единицу продукции, цену единицы сырья и годовой объем продукции.
  Основным  сырьем для производства мясопродуктов  является свинина, мясо курицы, говядина, лук, чеснок и специи. Наряду с ними могут использоваться крахмал, химические разрыхлители и ароматические вещества. Для производства 1 кг продукции используется малое количество лука, чеснока,яиц и специй, поэтому затраты на их приобретение не играют существенной роли в общем объеме затрат, следовательно затраты на их приобретение можно исключить из общей калькуляции расход на сырье и материалы.
  Сырье для мясоперерабатывающего комплекса  будет поступать из следующих  источников. Собственная база: свинина: по себестоимости (40 руб./кг) из собственного свинооткормочного комплекса.
  Птица: по себестоимости (35 руб./кг) из собственной племенной птицефабрики. Привлекаемые сырьевые ресурсы: Говядина: поставщик ЗАО «Заря» по цене 60 руб./кг.
  Годовая потребность в основном сырье  для мясоперерабатывающего комплекса (мясо) представлена в таблице.
Наименование  сырья материалов Расход на единицу  продукции,кг Годовая потребность в сырье и материалах,т Цена за единицу  сырья, р. Стоимость сырья  и материалов, тыс. р.
Говядина 1 707,09 60 42425,4
Свинина 1 371,29 40 14851,6
Птица 1 281,83 35 9864,05
Всего   1360,21   67141,05
  Затраты на упаковку в таблице не отражены, так как они должны закладываться в себестоимость не по массе а по количеству выпущенной продукции. Поэтому они учитываются как затраты на сбыт продукции и заложены в сумму коммерческих расходов, которые будут меняться по годам реализации проекта и относятся к переменным затратам. 
 
 

  2.3.3. Трудовые ресурсы, необходимые  для реализации инвестиционного  проекта.
  Затраты на оплату труда производственных рабочих  с соответствующими отчислениями на социальные нужды относятся к прямым затратам, входящим в состав себестоимости производимой продукции. Первичные документы (табель использования рабочего времени, наряды, маршрутные листы, сменные задания, листки о простое, акты о браке и т.д.) являются основой для составления ведомости распределения расходов на оплату труда, отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды и образования резерва на оплату очередных отпусков рабочим.
  Для работы на закупаемом оборудовании (технологической  линии), согласно штатного расписания, требуется 15 основных рабочих и 3 вспомогательных работника, занятых обслуживанием технологической линии. В табл.  рассчитаны трудозатраты производственных рабочих, в табл.- общий фонд заработной платы производственных рабочих.
  Для изготовления 1360,21 т. Мясных изделий  требуется 1360,21/8,557=
  159 м/см.
  Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Для расчета  фонда рабочего времени одного рабочего в часах нужно фонд времени  работы оборудования умножить на продолжительность  рабочего дня: 159 * 8 = 1272ч.
  Трудозатраты  определяются произведением фонда  рабочего времени одного рабочего на численность рабочих.
Расчет  трудозатрат производственного  персонала 

Виды  работ Фонд времени работы оборудования, м/см Фонд рабочего времени 1 рабочего, час. Численность работников, чел. Трудозатраты, час.
I. Основное производство
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.