Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теория социального конфликта

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 20 О. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение 

1 Понятие «конфликт»  в социологической теории 

2 Конфликтный  функционализм Льюиса Козера 

3 Конфликтология  Ральфа Дарендорфа 

4 Создание единой  теории конфликта 

Заключение 

Список используемой литературы 

Введение 

Теория социального конфликта - это направление социологии, признающее и исследующее конфликт как важнейший фактор общественного развития. Термин был введен Г.Зиммелем. 

Немецкий социолог Ральф Дарендорф(р.1929) утверждал, что  все сложные организации основываются на перераспределении власти, которое и является источником конфликтов. Согласно этой теории, люди, обладающие властью, способны с помощью различных средств, среди которых главным является принуждение, добиваться выгоды от людей, обладающих меньшей властью. Возможности распределения власти и авторитета крайне ограничены, поэтому члены любого общества борются за их перераспределение. Эта борьба может не проявляться открыто, но основания для нее существуют в любой социальной структуре. 

Таким образом, согласно Дарендорфу, в основе конфликтов человеческих интересов лежат не экономические причины, а стремление людей к перераспределению власти. В своих исследованиях Дарендорф пришел к выводу, что «конфликт» не выступает в роли гаранта политической свободы. Острота конфликта и оперативность его регулирования зависит от типа социальной структуры, степени ее открытости 

Согласно американскому  социологу Льюису Козеру(р.1913), конфликт является важнейшим элементом социального  действия. Существуют условия, при которых  даже открытый конфликт может способствовать усилению интеграции социального целого. Козер определяет социальный конфликт как борьбу за ценности и притязания на определенный статус, власть и ограниченные ресурсы, причем целями конфликтующих сторон являются не только достижение желаемого, но и нейтрализация, нанесение ущерба или устранение соперников. В своих работах Козер сформулировал основные позитивные функции конфликта, а также переменных, определяющих его динамику, в том числе «реалистического» и «нереалистического» типов конфликт 

1 Понятие «конфликт»  в социологической теории 

Конфликт как  социальное явление впервые рассмотрен в работе А Смитта «Исследование  о природе и причинах богатствах народов». По мнению классика политэкономии, в основе конфликта лежит деление  общества на классы (капиталисты, земельные собственники и наемные рабочие). И экономическое соперничество между ними. 

В собственно социологической  теории сложилось два основных подхода  к пониманию сущности конфликта: функциональный и конфликтный. 

Основоположником функционализма считается Г. Спенсер, чьи идеи явились мощным стимулом развития органистической школы. В органицизме наряду с идеями, подчеркивающими структурно-функциональное единство социальной системы и зависимость её составных частей от целого, широкое распространение получает и теория конфликта. Представители этого направления прежде всего фиксируют внимание на противоречиях общественной жизни, столкновениях интересов и борьбе различных социальных групп. Но конкретный анализ проблем и противоречий, существующих в обществе, подменяя аналогиями биологического толка, почерпнутыми из дарвинских идей «естественного отбора» и «борьбы за существование». Отождествление общества с организмом породило механическое перенесение на все человечество дарвинистского закона борьбы за существование. 

Современные функционалисты - Т. Парсон, Р. Мертон и др. выступают  последователями Спенсера и Дюркгейма. Парсон пытается ответить на вопрос «Как возможен социальный порядок?». Основу его концепции составляет положение о стремлении системы к сохранению равновесия, сбалансированности частей (тенденция к «поддержанию границ»). Изменения и конфликты интерпретируются им в понятиях эволюционного приспособления различных подсистем по отношению друг к другу. Для Парсона конфликт деструктивен, дисфункционален и разрушителен. Слову конфликт он предпочитает термин «напряжение», рассматривая конфликт как «эндемическую» форму болезни социального организма. 

Наиболее сильным  выразителем конфликтной модели в социологическом дискурсе явились К. Маркс и Г. Зиммель 

Причины социальных конфликтов К. Маркс видит в делении  общества на антагонистические классы. Марксистский анализ конфликта сосредотачивается  на макросоциальном уровне, касающемся фундаментальных противоречий. Разрешение конфликта в рамках этой концепции понимается как отрицание одной из конфликтующих сторон, стремление к изменению существующей системы. К. Маркс рассматривает конфликт и консенсус как альтернативы, абсолютизируя роль конфликта в качестве стержня всего политического процесса. 

Проблема конфликта  пронизывает все основные направления  немецкого социолога макса Вебера. Теоретические позиции М. Вебера имеют явно выраженную конфликтологическую  направленность. С точки зрения М. Вебера общество - это арена действия борющихся между собой статусных групп, каждая из которых имеет свои экономические интересы, амбиции, понимания мира и других людей. Он использует этот подход при анализе земельной аристократии, поднимающейся буржуазии, бюрократии и рабочего класса в имперской Германии. Тот же подход используется и в сравнительных исследованиях религии. Успех каждой из мировых религий явился результатом длительной борьбы. Каждая из лидирующих статусных групп встречала сопротивления одной или групп, преследовавших свои материальные и идеальные интересы во имя сохранения и утверждения исключительности и привилегированности их собственного «стиля жизни». 

2 Конфликтный  функционализм Льюиса Козера 
 

Льюис Козер  известный американский социолог, профессор  социологии. Основные работы: «Функции социального конфликта», «Конфликт и консенсус». 

Л. Козер концентрирует  внимание на позитивных функциях. Вслед  за Г. Зиммелем он рассматривает конфликт как одну из форм социального взаимодействия, как процесс, который при определенных условиях может иметь для «социального организма» не только деструктивные, но и конструктивные (интегративные) последствия. Основное его внимание направленно на выявление причин, при которых конфликт сохраняет или восстанавливает интеграцию системы и её приспособляемость к изменяющимся условиям. 

В работах Л. Козера можно обнаружить ряд обозначаемых им функций социального конфликта: 

- установление  единства и сплоченности; 

- производство  стабилизирующих и интегративных  элементов; 

- выявление относительной  силы антагонистических интересов в структуре; 

- создание механизма  поддержки и/или справедливости  баланса сил; 

- создание ассоциаций  и коалиций; 

- помощь в  уменьшении социальной изоляции  и объединение индивидов; 

- поддержка границ  между новыми ассоциациями и  коалициями; 

- выполнение  функций спускового клапана для  уменьшения фрустации и агрессии; 

- создание почвы  для консенсуса; 

- формирование  более четких централизованных  структур, ответственных за принятие  решений; 

- укрепление  внутреннего единства; 

- усиление нормативности поведения и стимулирование выработки новых правил и норм. 

В условиях первичной  группы, утверждает Л. Козер, полнота  личной вовлеченности в условиях подавления конфликтной ситуации угрожает, в случае возникновения конфликта, самим источником внутригрупповых отношений. Во вторичных же группах частичное участие в массе неакуммулированных конфликтов выступает в роли механизма, поддерживающего равновесие внутригрупповой структуры, предотвращая тем самым её раскол по одной линии. На основании этих положений Л. Козер заключает, что не только интенсивность конфликта влияет на структуру группы, но и природа групповой организации может влиять на интенсивность конфликтного процесса. 

Л. Козер делает вывод: не конфликт как таковой угрожает равновесию системы, а её жестокость, подавляющая различного рода напряженности, которые, аккумулируясь, могут привести к острому конфликту, касающемуся базовых ценностей, затрагивающему основы общественного согласия. Социальный конфликт представляет собой способ адекватного приспособления норм к изменяющимся условиям. Социальная структура, в которой есть месть для конфликта, может избежать состояний внутренней неустойчивости или модифицировать эти сомнения, изменив существующее соотношение властных позиций. 

2 Конфликтология Ральфа Дарендорфа 

Ральф Дарендорф - известный немецкий социолог и  идеолог либеральной ориентации. Основные работы: «Классы и классовый  конфликт в индустриальном обществе», «Элементы теории социального конфликта», «Конфликт после класса», «Конфликт  и свобода». 

Р. Дарендорф  вторил Зиммелю и Козеру, утверждая  «политику свободы политикой  жизни с конфликтом». Повсеместно  распространена оценка Р. Дарендорфа как  представителя диалектической теории конфликта в духе традиций диалектического  подхода К. Маркса. В постиндустриальном обществе основное противоречие социальной системе перемещается, по его мнению, из экономической плоскости, из сферы отношений собственности в область отношений собственности в область отношений господства-подчинения и основной конфликт оказывается связан с перераспределением власти. 

Он определяет конфликт как любое отношение  между элементами, которое можно  охарактеризовать через объективные  или субъективные противоположности. Его внимание сосредоточивается  на структурных конфликтах, которые представляют собой лишь один из типов социальных конфликтов. Путь от устойчивого состояния социальной структуры к развертывающимся социальным конфликтам, что означает, как правило, образование конфликтных групп, аналитически проходит в три этапа. 

Первый этап связан с возникновением каузального фона латентных, но реально противоположных друг другу и потому конфликтных интересов, представляемых двумя агрегатами социальных позиций в виде квази-групп. 

Второй этап развития конфликта состоит в  осознании латентных интересов и организации квази-групп в фактические группы (группы интересов). Конфликты всегда стремятся к кристаллизации и артикуляции. 

Для проявления конфликтов необходимо выполнение определенных условий: 

- технических  (личные, идеологические, материальные); 

- социальных (систематическое  рекрутирование, коммуникация); 

- политических (свобода коалиции). 

Третий этап заключается в развертывании  сформировавшегося конфликта, то есть в столкновении между сторонами, отличающимися ярко выраженной идентичностью (нации, политические организации и т. д.). Если такая идентичность еще отсутствует, конфликты в некоторой степени являются неполными. 

Формы социальных конфликтов изменяются в зависимости  от действия переменных и факторов вариабельности. Выделяется переменная насильственности, под которой подразумеваются средства, которые выбирают борющиеся стороны, чтобы осуществить свои интересы. На одном полюсе шкалы насильственности находятся война, гражданская война, вообще вооруженная борьба с угрозой для жизни участников, на другом - беседа, дискуссия и переговоры в соответствии с правилами вежливости и с открытой аргументацией. Между ними находится большое количество поливариантных форм взаимодействия: забастовки, конкуренция, ожесточенно проходящие дебаты, драки, попытка взаимного обмана, угроза, ультиматум и т. д. 

Переменная интенсивность  относится к степени участия  сторон в данных конфликтах. Она  определяется значимостью предмета столкновения. Р. Дарендорф поясняет данное положение следующим примером: борьба за председательство в футбольном клубе может проходить бурно и даже с применением насилия, но она, как правили, не означает для участников так много, как в случае конфликта между предпринимателями и профсоюзами по поводу заработной платы. 

Важным параметром, влияющим на уровень интенсивности  конфликта, является социальный плюрализм, то есть напластование или разделение социальных структур. Для сложных  обществ характерно сочетание множества  интересов и конфликтов, представляющий собой некий уравновешенный механизм, предотвращающей нестабильность. Интенсивность конфликта снижается по мере того, как структура общества становится плюралистической. Пересечение интересов разнообразных социальных институтов порождает множество разнообразных конфликтов, за счет чего снижается их интенсивность. 

По мнению Р. Дарендорфа метод подавления конфликта  является не эффективным способом обращения  с конфликтами. В той мере, в  какой социальные конфликты пытаются подавить, возрастает их потенциальная «злокачественность», и тогда взрыв предельно насильственных конфликтов является лишь делом времени. Во всей истории человечества революции предоставляют горькие доказательства этого тезиса. Метод подавления социального конфликта не может использоваться в течении продолжительного срока, то есть периода, превышающего несколько лет.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.