На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Животный мир Приморского края

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУ ВПО Тихоокеанский  государственный  Экономический Университет  (УФ) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЖИВОТНЫЙ  МИР ПРИМОРСКОГО КРАЯ 
 
 
 
 

Выполнили студенты 2 курса ГМУ
Гордейко  Маргарита
Цой Светлана 
 
 
 
 
 
 

Уссурийск 2010
СОДЕРЖАНИЕ 

    Введение
    Видовое разнообразие
    Общая характеристика биоразнообразия
      Птицы Приморского края
        Птичьи миграции через территорию Приморья
      Представители отряда насекомоядных
      Рукокрылые, или летучие мыши
      Грызуны
      Дикие парнокопытные животные
      Представители отряда хищных
      Изучение наземных млекопитающих
    Зверовые солонцы как феномен и индикатор. Адаптации животных к условиям горнотаежного Сихотэ-Алиня
    Проблемы охраны животного мира
    Заключение
    Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ 

В Приморье насчитывается 82 вида наземных млекопитающих, относящихся  к шести отрядам. Отличительной  особенностью богатейшей фауны края является наличие большого числа  эндемичных видов, часть из которых  находится под угрозой исчезновения и занесена в Красные книги  различных уровней, а часть просто является редкими и требует особых мер охраны.
Животный мир  Приморского края отличается уникальным сочетанием северных и южных видов. Наиболее богат и своеобразен  животный мир кедрово-широколиственных лесов. Типичными млекопитающими, придающими колорит уссурийским лесам, являются хищники: амурский тигр, дальневосточный  леопард, амурский лесной кот, гималайский  медведь; копытные: пятнистый олень, изюбр. Часто встречаются росомаха, кабан, рысь, соболь, выдра, а также  землеройки и грызуны.
В Приморье встречаются 360 видов птиц. Среди них много  эндемичных видов китайско-гималайского типа фауны или носящих тропический  облик и зимующих на Филиппинах и  Зондских островах, в Индии и Индокитае. В лесах Приморья наиболее распространены насекомоядные: тропического облика мухоловки, китайская иволга, древолазы: дятлы  и поползни; растительноядные: овсянка  Янковского, черноголовый дубонос; куриные: рябчик, фазан. В речных долинах и  на озерах обитают чешуйчатый крохаль  и пестро окрашенная утка-мандаринка. Редкими являются дальневосточный  аист, колпица, сухонос, даурский журавль.
В водоемах края насчитывается до 100 видов рыб: карась, амурская щука, верхогляд, змееголов, чебак, хариус, краснопер, таймень. Из Японского  моря заходят в реки на нерест горбуша, кета, сима. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ 

Птицы Насекомоядные Рукокрылые, или летучие мыши Грызуны Дикие парнокопытные животные Хищники
Рыжебрюхий дятел Уссурийская могера Трубконосы Длиннохвостая мышовка Изюбрь Тигр
Рыбный  филин Амурский  еж Бурый ушан Цокора Амурский  горал Рысь
Мандаринка     Маньчжурская  белка Дикий пятнистый олень Леопард
Черный  журавль     Маньчжурский  заяц Кабарга Дикий кот
Красноногий ибис     Дальневосточная полевка Косуля Бурый медведь
Дальневосточный аист     Даурский  хомячок Лось Гималайский медведь
Хохлатая  пеганка     Беляк Кабан  
Чешуйчатый  крохаль     Мышка малютка    
Японский  журавль           
 
 
 
 
 
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОРАЗНООБРАЗИЯ 

ПТИЦЫ ПРИМОРЬЯ 

Рыжебрюхий  дятел    
 Среди птиц  Уссурийского края есть загадочный  рыжебрюхий дятел - статус которого  до сих пор не ясен, и не  только в России, но и на  всем протяжении его гнездового  ареала, включающего какую-то часть  (какую именно - нет единого мнения  и у китайских орнитологов)  провинции Хэйлунцзян в Китае.  
Из наших дятлов он единственный по-настоящему перелетный, зимовки D. hyperythrus subrufinus находятся на крайнем юго-востоке Китая и в Северном Вьетнаме и соседствуют с ареалами трех его южных подвидов.  
    О его близком родстве с птицами тропиков свидетельствуют яркая окраска и некоторые детали поведения. У дятла ярко рыжие грудь и брюхо и белое кольцо вокруг глаза на фоне рыжего оперения боков головы, в остальном окраска оперения напоминает окраску других пестрых дятлов рода Dendrocopos. К сожалению, сфотографировать птиц в природе нам до сих пор не удалось. Эти дятлы часто летают высоко над пологом леса и почти всегда кричат в полете. Крик рыжебрюхого дятла - длинная модулирующая трель, усиливающаяся в вибрации. Барабанная дробь, наоборот, очень короткая, самая короткая из дробей всех других дятлов рода Dendrocopos, но довольно звучная и слышна с расстояния более 100 м.  
    В состав фауны России рыжебрюхий дятел был введен в 1966 г. Г.Ш.Лафером и Ю.Н.Назаровым, когда несколько пролетных птиц были обнаружены на островах залива Петра Великого. В 70-х годах встречи вида крайнем юге Приморья стали регулярными, но все попытки найти его здесь на гнездовье до сих пор не увенчались успехом.  
    Полной неожиданностью явилась находка первого места гнездования рыжебрюхого дятла в России спустя почти 20 лет после первой встречи. В 1985 он был обнаружен О.П.Вальчук значительно севернее, в 60 км к северо-востоку от Хабаровска. С этого времени рыжебрюхий дятел регистрируется здесь практически ежегодно, расширяется и география весенних встреч вида в Приморье и на северо-востоке провинции Хэйлунцзян. И, наконец, в 1997 г. А.А.Назаренко удалось найти новое, второе в России и первое в Приморье место гнездования вида - на хребте Стрельникова в бассейне реки Уссури.  
Как и в северо-восточном Китае на Российском Дальнем Востоке рыжебрюхий дятел обитает во вторичных смешанно-широколиственных лесах низкогорий и предгорий с преобладанием дуба и большой долей участия осины в древостое. Вероятно, вид осваивает вторичные осветленные леса не сразу после рубок, а когда насаждения осины достигают зрелого возраста. Он не был обнаружен на территории Уссурийского края до 1966 года, хотя здесь работало много опытных исследователей и коллекторов, начиная с Н.М.Пржевальского. Скорее всего, рыжебрюхий дятел появился на Дальнем Востоке России из северо-восточного Китая в 60-х годах, когда повсеместно в приграничной полосе в бассейнах рек Уссури и Амура сформировались ныне существующие вторичные леса. Процесс расселения (или переселения) вида, по-видимому продолжается, т.к. в Китае из-за усиливающегося антропогенного пресса площадь подходящих местообитаний неуклонно снижается, в то время как в России пока наоборот увеличивается. Мы полагаем, что следующим местом гнездования рыжебрюхого дятла в России может оказаться хребет Малый Хинган в Еврейской автономной области, покрытый похожими лесами.  
Биология рыжебрюхого дятла до сих пор слабо изучена, но она принципиально не отличается от биологии других дятлов, за исключением деталей, определяемых перелетностью вида.  
    На рабочем совещании координационного комитета Bird Life Internetionel по проекту Красной Книги птиц Азии /Хабаровск,1996/ было принято решение о внесении вида в списки кандидатов на включение в эту книгу. В настоящее время он включен в новое издание Красной книги России как малочисленный, спорадично распространенный и малоизученный вид /Вальчук, в печати/. Возможно, в качестве специальных мер охраны вида целесообразно создание заказника в первом районе гнездования. Сбор материала по биологии вида и изучение современного состояния его популяции на юге Дальнего Востока России продолжается.
 

Рыбный  филин
В уссурийском  крае водится еще более редкий рыбный филин. Он встречается также  на побережье Охотского моря, в  Приморье, на Сахалине и Курилах. Можно  сказать, что это самая необычная  сова нашей страны. Во-первых, рыбный филин - давний представитель Красной  книги. Во-вторых, в отличие от других сов он питается почти исключительно  рыбой.
По размером эта сова почти не уступает обыкновенному  филину, окраска же у нее малоконтрастная, однообразная, а кроме того, пальцы лап голые, без оперения.
Рыбный  филин практически все время  проводит на одном участке поймы  реки, заросшей высокими ильмами и  тополями. Ему подходит не всякое место - птицы выбирают реки, богатые рыбой, а также те, которые зимой не замерзают окончательно или имеют  полыньи. Там филины кормятся в суровое  время года. Они сидят у открытой воды на берегу и караулят свою добычу. У некоторых полыней и промоин  могут собираться по пять-шесть птиц.
Летом рыбные филины обычно высматривают рыбу с прибрежного камня, с высокого участка берега или с наклоненного над водой ствола дерева. Как только хищник заметит рыбу, он тут же срывается  с наблюдательного пункта и на лету хватает поднявшегося к поверхности  воды ленка или хариуса. Ночью  же он бродит по мелководным перекатам  и выхватывает проплывающую мимо рыбу. Чтобы удержать скользкую добычу, филин пускает в ход сильные  лапы, вооруженные очень острыми  крючкообразными когтями. Внутренняя поверхность лап покрыта мелкими  шипиками. Иногда рыбный филин меняет места охоты, переходя от одного участка реки к другому. Мне случалось видеть целые тропы, которые натоптали эти птицы, бродя вдоль берега.
Рыбный  филин отличается необычной для  сов верностью - пары у этого вида сохраняются, по-видимому, в течение  нескольких лет. В феврале, когда  в Приморье повсюду лежит снег, у сов начинается брачный сезон, и долинные леса оглашаются весенними  криками этих птиц. Птицы не мешают "петь" друг другу: их голоса звучат со строго определенными интервала  ми. Обычно начинает самец, но после  его первого слога самка как  бы вставляет свою "песню" в "песню" самца, и обе птицы "поют" дуэтом. В отличие от обыкновенного филина рыбный никогда не "хохочет". Часто "поют" рыбные филины у гнезда, сидя на одном суку. Далеко разносится их дуэт на утренней или вечерней заре - слышно на расстоянии до полутора километров от токующей пары.
У гнезда взрослые птицы часто перекликаются  свистом.
Гнезда  рыбные филины строят в дуплах на высоте от 6 до 18 м. Обычно в гнезде два, реже - три птенца. Через два месяца они покидают дупло, но держатся неподалеку, пока учатся летать. Однако еще долго, до самой осени, взрослые птицы продолжают кормить молодых. Бывает, что и  на следующий год уже почти  взрослые молодые филины прилетают  к новому гнезду своих родителей  и требовательным свистом выпрашивают  у них корм.
Численность этого редкого вида сов сегодня  неуклонно сокращается. Хозяйственное  освоение пойменных территорий, вырубка  старых дуплистых деревьев, случайная  гибель в капканах, развитие водного  туризма, загрязнение рек и оскудение  рыбных запасов - все это уменьшает  численность этих необычных птиц. 

Утка-мандаринка 
Мандаринка - самая красивая утка на земле. Разумеется, речь идет о селезне. Уточка тоже изящна и грациозна, но окрашена скромно. Оно и понятно: ей нельзя привлекать к себе внимание хищников, так как на ее плечах все заботы о потомстве.

Это небольшая  уточка, называемая также японкой  и дупловкой. Средний вес селезня  около 620, а утки около 500 граммов.
Полет у мандаринки быстрый и очень маневренный: с земли и с воды они поднимаются  свободно, почти вертикально.
Обычно мандаринка - весьма молчаливая утка,она попискивает, посвистывает, но весной, во время размножения, непрерывно крякает, причем голос ее своей мелодичностью значительно  отличается от голосов других уток.
Мандаринки устраивают гнезда, как правило, в дуплах. Значительную часть рациона составляют желуди. В гнезде обычно 6-7 нередко 8-10 яиц. Высиживает их самка в течение 28-30 суток.
Редкий вид, численность  которого имеет тенденцию к сокращению. Обитает по Амуру, в горной системе  Сихотэ-Алиня, долине Уссури и Южном  Приморье. Вид гнездится на юге  Сахалина и на о. Кунашир.
Зимует мандаринка в Японии и в Южном Китае.  
Промыслового значения мандаринка не имеет. В Китае и в Японии ее одомашнили и разводят как декоративную птицу.  
Основной же гнездовой ареал мандаринки находится на Японских островах и на острове Тайвань. 
Прилетают мандаринки в Приморье рано, когда еще местами лежит снег, а на реках только появляются первые промоины. Прилетают парами и стайками и сразу начинаются у них брачные ухаживания; бывает за одной самкой ухаживают до трех самцов. Без драк не обходится, но драки эти больше напоминают ритуал состязаний.

Мандаринки прилетают, когда у дальневосточных лягушек  начинаются весенние концерты и период откладывания икры. Лягушки, как и  желуди, - любимое лакомство мандаринок. Конечно, еще масса «блюд» из семян  растений, рыбы, углозубов и т.д. входит в пищевой рацион этих уток, но первые два являются основными. Чтобы полакомиться желудями, мандаринки садятся на дубы, собирают их на склонах сопок или  в воде.
Мандаринки гнездятся  в дуплах деревьев иногда на высоте до 20 метров, и приходится удивляться, как птенцы, падая с такой высоты, не разбиваются. А тут еще всякие хищники появляются, вороны.
Все лето у самки  мандаринки уходит на воспитание потомства. Самцы же в июне сбрасывают брачный  наряд и становятся почти неотличимыми от самок. Живут мандаринки по глухим таежным речкам, по заваленным буреломом  протокам, старицам и поэтому еще  сохранились в достаточном количестве. И хотя они занесены в Красную  книгу России, исчезновение им пока не грозит. Трудно представить дальневосточные  реки без красавиц-мандаринок. В  Америке живет ее близкий сородич - каролинская утка, но по красоте  она заметно уступает мандаринке, да и лесов там почти не осталось таких, как у нас. Оба вида относятся  к лесным древесным уткам и  в безлесых местах встречаются только в период пролета.
Осенью мандаринки отлетают на юг поздно. Некоторые самцы, что задерживаются до ноября, успевают вновь «одеться» в брачный  наряд... 

Чёрный  журавль (лат. Grus monacha) — птица семейства журавлей, гнездящаяся преимущественно на территории Российской Федерации. Долгое время считался неизученным видом, первое гнездо было обнаружено российским орнитологом Ю. Б. Пукинским только в 1974 г. Занесён в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Общая численность чёрных журавлей оценивается орнитологами в 9400-9600 особей.
Один из самых  маленьких видов журавлей, его  высота составляет около 100 см, а вес 3.75 кг. Оперение большей части тела синевато-серое. Маховые перья первого  и второго порядков крыльев, а также кроющие перья хвоста чёрные. Голова и большая часть шеи белые. На темени перья почти отсутствуют, за исключением множества чёрных щетинок; кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Клюв зеленоватый, в основании слегка розоватый и желто-зеленый на вершине. Ноги черно-бурые. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц на первом году жизни темя покрыто чёрно-белыми перьями, а оперение тела имеет рыжеватый оттенок.
В период размножения  чёрный журавль кормится и гнездится  в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги с угнетенной древесной растительностью, в основном состоящей из лиственницы или редких кустарников. Избегает как больших открытых пространств, так и густой растительности. В районах зимней миграции останавливается вблизи рисовых или зерновых полей и на заболоченных территориях, где сбиваются в крупные стаи, часто вместе с серым и даурским журавлями.
Рацион не отличается от рациона серого журавля и включает в себя как растительную, так и  животную пищу. Питается частями водных растений, ягодами, зерном, насекомыми, лягушками, саламандрами и другими мелкими животными. В японском питомнике подкармливается семенами риса, кукурузы, пшеницы и других зерновых культур.
Состоявшая пара чёрных журавлей отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое  обычно издаётся с запрокинутой головой  и поднятым вертикально вверх  клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет  крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самец, на каждый его крик самка отвечает двумя. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными  танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы  и наклоны. Хотя танцы больше всего  ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают что они являются обычным проявлением поведения  журавлей и могут играть роль успокающего  фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.
Место для гнезда выбирается в труднодоступных местах посреди мшистых болот средней  и южной тайги с редкой угнетённой растительностью. В качестве материала  для гнезда используются кусочки  влажного мха, торфа, стебли и листья осоки, веточки лиственницы и берёзы. Кладка яиц происходит в конце апреля-начале мая, самка обычно откладывает два яйца размером в среднем 9.34х5.84 см и весом 159.4 г  (по другим данным размер яиц 10.24х6.16 см ). Инкубационный период составляет 27-30 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы становятся на крыло через примерно 75 дней. 

СОВРЕМЕННОЕ  СОСТОЯНИЕ  НЕКОТОРЫХ  КРАСНОКНИЖНЫХ  ВИДОВ  ПТИЦ
Красноногий ибис  

В XIX веке гнездился  в Приморье (Пржевальский, 1870). После 1917 г. на гнездовании в России более  не встречен. Н.М.Пржевальский (1870) насчитывал два-три десятка птиц во время весенней миграции и не более 20 в сезон размножения. За последние 60 лет в Приморье встречены три раза одиночные птицы (Спангенберг, 1965; Лабзюк, 1981, 1985). В 80-е годы ХХ в. на территории Приморья были предприняты специальные поиски красноногого ибиса. Анкеты были изготовлены Обществом диких птиц Японии. Поиски не дали позитивных результатов. Местная популяция считается вымершей.  

Дальневосточный аист    
 
В Приморье обитает  значительная часть популяции вида. Основной район гнездования - Уссурийско-Ханкайская низменность. В 1974-75 гг. в Приморье гнездилось около 140 пар. В эти годы на одну семью  аистов приходилось в среднем 1,6 птенца (Шибаев и др., 1976; Шибаев, 1989). В последние десятилетия численность  этой птицы снижается. В отличие  от белого аиста (Ciconia ciconia) дальневосточный  аист (Ciconia boyciana)  в меньшей степени тяготеет к человеку. Хотя он и обитает в основном в антропогенном ландшафте, гнезда в поселках практически не встречаются.     

 Хохлатая пеганка  
 

Вид, о существовании  которого было известно по старым китайским  и японским рисункам, а также - по нескольким музейным экземплярам. Считалось, что хохлатая пеганка исчезла. Однако встречи птиц в 1964 г. в Южном Приморье (Лабзюк, 1972) и в 1971 г. - в Северной Корее (Sok, 1984) позволяют надеяться, что  птицы еще сохранились в природе. Тем не менее, анкетный опрос, проведенный  в начале 80-х годов в Восточной  Азии, в том числе - в Приморье, не дал положительных результатов (Nowak, 1983).    
 
Чешуйчатый  крохаль  
 

Более 90% мировой  популяции этой утки гнездится (размножается) на Дальнем Востоке России. (Лишь очень небольшое количество гнездится  также в с.-з. Китае.) В Приморье чешуйчатый крохаль встречается  на многих горных реках в системе  хребта Сихотэ-Алинь. Состояние популяции  не внушает особых опасений.    
 
Японский  журавль
Гнездовья японского  журавля в Приморье связаны с  Приханкайской низменностью, а также  с низовьями крупных притоков р. Уссури. Максимальное количество птиц было учтено в 1980 (116 экз.) и в 1986 (123 экз.) годах. Успешно гнездившиеся пары (семьи) составили, соответственно, 18-19 и 20. Местообитания (гнездовой биотоп) - обширные травяные болота с тростником в сочетании  с озерами и небольшими речками. Птицы с озера Ханка  улетают на зиму на Корейский полуостров. Состояние популяции достаточно стабильно.    
 
Тростниковая  сутора  
    

Эта птичка с  экстравагантной внешностью была обнаружена в Приморье в конце 60-х годов XX столетия.  Основной район ее гнездования - Приханкайская низменность. По оценкам 1977/79 гг. там обитало не более 400 гнездящихся пар. Гнездовой биотоп тростниковой суторы - заросли тростника. В этих же зарослях птицы проводят зиму, питаясь насекомыми, зимующими в стеблях тростника. Такая крайняя специализация делает вид очень уязвимым. Особенно опасны для вида травяные пожары, регулярно бывающие на Приханкайской низменности. На китайской части ареала практикуются промышленные заготовки тростника.  
    Создание в 1990 г. Ханкайского заповедника несколько снизило остроту угрозы существованию вида. Однако не сняло угрозу совсем. Необходимо расширение территории заповедника и борьба с пожарами.  
     В последние годы тростниковая сутора была обнаружена в небольшом числе в других районах Приморья.
 

ПТИЧЬИ  МИГРАЦИИ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ ПРИМОРЬЯ     

 Приуроченность  Приморского края к средним  широтам и к области контакта  Азиатской суши и Тихого океана, а также тот факт, что долина  самой крупной реки края - р.  Уссури и территории ветландов  оз. Ханки и озерной равнины  р. Туманган пересекают край  в меридиональном направлении,  все это приводит к тому, что  весной и осенью Приморский  край попадает в зону действия  великого «Восточного трансазиатского  миграционного потока перелетных  птиц». Десятки и сотни тысяч  птиц - водоплавающих, куликов, наземных  воробьиных и прочих - весной со  своих зимовок в Восточной  и Юго-Восточной Азии и Австралии  на пути к своим гнездовьям  в Северной и Северо-Восточной  Азии (а осенью - в противоположном  направлении) посещают Приморье, останавливаясь здесь на отдых  и для пополнения энергетических  ресурсов. Примечательно, что из  общего списка в 460 видов птиц, отмеченных в Приморье, свыше  200 видов пересекают территорию  Приморья в период своих сезонных  миграций.  
    Через территорию края проходят 2 основных миграционных потока. Один - вдоль морского побережья. Ему следуют большая часть куликов, морских чаек, гагар и прочих «морских» птиц. Другой приурочен к долине р. Уссури и ветландам Приханкайской низменности и озерной равнины р. Туманган. Б?льшая часть водоплавающих птиц и подавляющая часть сухопутных пересекают Приморье именно этим путем. На крайнем юге края, на Туманганских ветландах, эти потоки сливаются.  
     Первое  описание  весеннего  пролета птиц на оз. Ханка  принадлежит  Н.М. Пржевальскому, проводившему здесь свои наблюдения в 1868 и 1869 гг. В последующем, визуальными наблюдениями за пролетом птиц в Приморье занимались многие орнитологи, профессионалы и любители, в разные годы текущего столетия. В итоге, сроки пролета для большей части видов птиц и оценочная численность мигрантов, в первую очередь водоплавающих птиц, к настоящему времени известны достаточно хорошо. К сожалению, в последние десятилетия наблюдается стойкая тенденция сокращения численности для большей части водоплавающих птиц. Так, катастрофически упала численность популяции клоктуна.  
    Кольцевание птиц, как метод изучения их миграций, не получило распространения в Приморье. В 1962-1970 гг. на оз. Ханка под руководством В.М. Поливанова было окольцовано свыше 5,5 тыс. птенцов серой и рыжей цапель. Возвраты колец, в размере 2,6 и 1,5% соответственно, позволили выяснить районы разлетов молодых птиц (в том числе далеко к северу) и уточнить районы пролета и зимовок этих цапель. В эти же годы, в колониях морских птиц в заливе Петра Великого, под руководством Н.М.Литвиненко было окольцовано свыше 23000 птенцов чернохвостой чайки. Это позволило выяснить картину перемещения птиц разных возрастов и в разные сезоны года в пределах всего Японского моря. В несравненно меньшем количестве кольцевались некоторые другие морские птицы, в том числе японский баклан, кулики и некоторые воробьиные птицы.  
    В 80-е годы в рамках международного сотрудничества между Международным фондом охраны журавлей (США), Обществом диких птиц Японии и Лабораторией орнитологии БПИ ДВО РАН по мониторингу популяции японского журавля (см. ниже) было осуществлено мечение птенцов этого журавля цветными кольцами. Проект не принес каких-либо научных неожиданностей.  
    С осени 1998 г. «Амуро-Уссурийский центр по изучению биоразнообразия птиц» приступил к проекту долгосрочного кольцевания птиц в Приморском крае. Проект осуществляется по инициативе и при финансовой поддержке Департамента Социальной и Экологической среды префектуры Тояма, Япония и при содействии Комитета по охране и рациональному  использованию природных ресурсов Администрации Приморского края. Основная цель проекта - создание службы мониторинга за состоянием популяций некоторых групп птиц с акцентом на воробьиных посредством их отлова и мечения  в период миграций.  
 
 
 
 
 
 
 
 

НАСЕКОМОЯДНЫЕ 

Уссурийская могера 

Уссурийская могера обитает в широколиственных лесах (в основ предпочитая долины горных рек) с рыхлой почвой. Ведет подземный образ жизни. Ходы уссурийской могеры обычно располагаются на глубине до 10 см, лишь в участках с плотной землей роет более глубокие ходы с выбросом земли на поверхность и образованием кротовин. Питается дожевыми червями, личинками и взрослыми насекомыми.
Живые зверьки  издают характерный чесночный запах. Обитает в Приморье и на юге  Хабаровского края в лиственных и  смешанных лесах. При случае ловит  мышей и землероек. Строит ходы диаметром 7-9 см на глубине до 20 см. Кротовин не делает, но валики почвы над ходами обычно заметны. Шкурки гораздо более  высокого качества, чем у других кротов, но из-за ограниченной области  распространения могера остается второстепенным промысловым видом. 

Амурский  еж 

Амурский  ёж (лат. Erinaceus amurensis) — млекопитающее рода лесных ежей; ближайший родственник обыкновенного ежа. Водится в северном Китае, на Корейском полуострове и в России — в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в Амурской области (в поймах рек Амур и Уссури). 
Амурский ёж очень похож на обыкновенного ежа, но имеет более светлый окрас. До трети его игл лишены пигмента, поэтому общий тон иглистого покрова светло-бурый. Мех на животе бурый, жёсткий, щетинистый. На спине и задней части тела иглы длиной до 24 мм. Длина его тела 18—26 см, хвоста — 16—28 мм. Вес в зависимости от времени года колеблется от 234 до 1092 грамм.

Амурский ёж населяет самые разные биотопы, избегая только высокогорий, обширных болот и больших пахотных участков. Оптимальные для него местообитания — долины рек и нижние части склонов, покрытые хвойно-широколиственным лесом, с богатым подлеском и травостоем. Предпочитает селиться на границе леса и открытых пространств. День проводит в гнезде, но в прохладные дождливые дни может охотиться круглые сутки. Основу его питания составляют дождевые черви и другие почвенные беспозвоночные, реже мелкие наземные позвоночные, ещё реже плоды растений. Сезон размножения длится с конца марта по начало апреля. В помёте 3—8 детёнышей. Половозрелость наступает на 2 году жизни.
Обычный вид  для Дальнего Востока России. 
 
 
 
 
 

РУКОКРЫЛЫЕ, ИЛИ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ
Рукокрылые, или  летучие мыши, представлены в Приморском крае 15 видами - из которых ночницы  длиннопалая, длиннохвостая и Иконникова* , кожановидный и восточный нетопыри и восточный кожан очень малочисленны, причем отмечена четко выраженная тенденция  к дальнейшему сокращению численности  этих видов и подвидов. Причиной этого является уничтожение животных в естественных подземных полостях - карстовых пещерах и уменьшение мест, используемых для выводковых колоний - зданий старой постройки, так  как крыши домов новостроек совершенно непригодны для образований колониальных скоплений. Древнейшая, к настоящему времени угасающая группа рукокрылых - трубконосы, редкие места находок  которых рассеяны по громадной территории Южной и Центральной Азии. Только на юге Приморья обитает представитель  этой группы - уссурийский малый  трубконос*. На юге Хасанского района находится единственная в России колония обыкновенного длиннокрыла, внесенного в Красную книгу России. К сожалению, эта колония, насчитывавшая  до 1000 особей, располагалась в фортификационных сооружениях на границе с Китаем и есть сведения, что она была уничтожена в связи с недавно  закончившейся демаркацией Российско-Китайской  границы. Наиболее многочисленным зимующим видами является бурый ушан* .  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГРЫЗУНЫ 

Беляк 

Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг.
Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см? площади подошв у беляка всего 8,5—12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения у лисицы она равна 40—43 г, у волка — 90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г).
В окраске наблюдается  чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением  чёрных кончиков ушей; окраска летнего  меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины; бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. В кариотипе беляка 48 хромосом.
В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз. В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10-12 лет; на юге несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом ни высокие «урожаи», ни моры никогда не охватывают одновременно всего ареала 

Цокора 

Маньчжурский  цокор (подвид epsilanus) еще в начале прошлого века заселял большую часть  Приханкайской низменности. Однако к 70-м – 80-м годам сохранился лишь в Приморском крае на 3–4 небольших изолированных участках с разреженными поселениями в западной части низменности, в Уссурийском, Октябрьском, Пограничном и Ханкайском районах. Ареал этого вида продолжает сокращаться. За пределами России маньчжурский цокор распространен в Монголии (на востоке) и в Китае.
Это сравнительно крупный цокор, окраска меха может  варьироваться от темно-серой до светлой, серовато охристой. Верхняя  часть носа и лоб светлее и  серее. Подбородок и окружность рта  белесые. У темно-окрашенных особей на затылке часто имеется палево-белесое  пятно. Хвост почти голый, с очень  редкими сероватыми волосками. Вес  тела может достигать 456 г (в среднем  – 297 г), длина тела около 209 мм (минимальная  – 190мм, максимальная –238 мм), хвоста – 34–50,5 мм (в среднем – 40,7 мм), ступни – 32,7 (30–35,5). Длина когтя на третьем  пальце 14–18 мм.
Маньчжурский  цокор ведет подземный образ  жизни. Каждый зверек роет свою сложную  двухъярусную систему ходов, о площади  норы можно судить по объему выброшенной  на поверхность в конусообразные кучи земли. Кормовые ходы проходят на глубине 12–20 см. Диаметр нор сеголетков составляет 4–5 см, взрослых особей – 8–12 см. Средний диаметр выбросов: 20–50 см, высота10–30 см. Весенние кучи по объему меньше осенних, так как при прокладке  ходов часть земли забивается в старые осенние ходы. При выкапывании  корней цокор постоянно прокладывает новые ходы в верхнем ярусе, забивает старые земляными пробками. Нижний ярус норовой системы располагается  на глубине 40–110 см и соединяется  с системой кормовых ходов несколькими  вертикальными отнорками. Протяженность  ходов нижнего яруса ограничена и мало подвергается изменениям. Здесь  располагаются кладовые, уборные  и гнездовая камера. Протяженность  поверхностных ходов достигает 150 м. Маньчжурский цокор активен круглогодично. В течение суток пики активности приурочены к утренним и вечерним сумеречным часам. Наибольшая сезонная активность этого вида отмечается в  мае-начале июня и объясняется расселением  молодняка. К середине лета интенсивность  роющей деятельности цокора падает. Осенью (август-октябрь) снова наблюдается  некоторое увеличение роющей деятельности, что связано с необходимостью создания запасов корма. В условиях малоснежной зимы, когда промерзает почва, активность цокора в поверхностных  ходах не наблюдается. 

Маньчжурская  белка 

Украшением лесов  является маньчжурская белка, являющаяся особым крупным подвидом белки обыкновенной. Короткий черный волос, характерный  для белок летом к октябрю  сменяется зимним темно-серым. Интересной особенностью экологии белки является явление массовых миграций: в годы недостатка кормов животные начинают предпринимать грандиозные переходы к урожайным местам. В это время  их удается видеть в самых неподходящих для них стациях - среди полей, покосов, в поселках, на скалах, двигающихся  в определенном направлении. 
По внешности  отчасти напоминает белку летяга, наиболее характерным признаком  которой является покрытая волосами складка кожи, натянутая в виде перепонки по бокам тела между  передними и задними лапами. Этот зверек редко прыгает по деревьям, как белка, а чаще, забравшись по стволу на вершину, бросается вниз, расставив конечности в сторону. При этом расправившаяся перепонка  служит ей своеобразными крыльями планера  или парашютом. Во время планирующего спуска летяга может делать быстрые  и крутые повороты, а по прямой, снижаясь, пролетать до 100 м.  

Манчжурский заяц  

Кустарниковый заяц (Lepus mandshuricus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Ранее его часто объединяли с японским кустарниковым зайцем (Lepus brachiurus) или выделяли в отдельный род Caprolagus.
Вид рода зайцев. Ранее часто включали в состав японского кустарникового зайца (L. brachiurus) или в род Caprolagus. Масса тела 1,3-2,3 кг, Длина тела 430-490 мм, длина  хвоста GO-95 мм, длина ступни 110-130 мм, длина уха 75-90 мм.
Уши очень короткие; хвост относительно длинный, серый  снизу, чёрный сверху. Окраска спины  и верха головы охристо-бурая  или охристо-серая с тёмной струйчатостью; на боках головы беловатые пятна, под глазом тёмная полоса; бока тела и лапы палевые, брюхо грязно-белое. Бывают особи чёрные с палевым  горлом и белым брюхом или почти  белые. Зимний мех чуть светлее летнего. Как и беляк, это типично лесной обитатель, предпочитающий широколиственные леса с густым кустарниковым подлеском. Предпочитает участки с зарослями орешника и молодого дубняка, осинники и березняки. Наиболее типичными для него биотопами являются небольшие заросшие увалы вдоль рек и ключей. Держится на низких водораздельных участках со скалами и каменистыми завалами, в поймах рек, на поросших кустарником островах. Зимой предпочитает крутые южные склоны сопок, где скапливается мало снега. Охотно заселяет зарастающие гари и лесосеки. Хвойных насаждений избегает. Старых, сомкнутых насаждений также не любит и селится только по их окраинам; избегает открытых мест. Как и все зайцы, активен ночью. Дневные лёжки устраивает в густом кустарнике, под валежинами и заломами, камнями; иногда занимает дупла поваленных деревьев, прикорневые пустоты и старые норы (например, барсуков). Как и многие зайцы, на лёжке он держится очень «крепко», подпуская человека на 2-3 м. Зимой, особенно при сильных снегопадах, зарывается в снег. В ненастную погоду вообще не выходит на поверхность, а кормится под снегом, прокладывая в его толще ходы. Убежища используются многократно. Индивидуальный участок маньчжурского зайца, видимо, не превышают нескольких сотен квадратных метров. Вспугнутый человеком маньчжурский заяц стремительно убегает, но лишь до тех пор, пока не скроется из поля зрения. В отличие от других зайцев он совершенно не запутывает свои следы, не делает сметок, а стараются уйти от преследования «напрямую» и затаиться. Питается надземными частями различных травянистых, древесных и кустарниковых растений. Отмечено, что его ареал совпадает с ареалом леспедецы двуцветной и не выходит за границы её произрастания. Зимой подобно беляку переходит на питание молодыми побегами и корой, преимущественно тополя и осины. Питается ягодами, плодами, водорослями. 

Даурский  хомячок 

Даурский хомячок - мелкий (несколько крупнее мыши) зверек с коротким хвостом. Длина тела 82-126 мм, хвоста 20-33 мм. Морда заметно приостренная, уши сравнительно большие (до 17 мм), закругленные, ступня голая, хвост покрыт мягкими короткими (иногда более длинными и грубыми) волосами, поперечных колец на нем нет.
Окраска верха  светло-коричневая, с охристыми и  ржавчатыми тонами; вдоль хребта проходит черная полоса, иногда сильно размытая, а у наиболее светлоокрашенных рас  в зимнем меху сохраняющаяся лишь в виде потемнения в области затылка. Граница между окраской верха  и боков ровная. Подошвы сравнительно густо опушены. Мозоли не редуцированы, но у зверьков в зимнем меху скрыты в шерсти. В кариотипе 2n = 20.
Череп со сравнительно длинным и узким носовым отделом. Верхняя линия его профиля, как  и у серого хомячка, равномерно выпуклая. Носовые отростки межчелюстных костей лишь едва заходят за лобные края носовых. Продольное углубление вдоль средней  линии черепа выражено сравнительно слабо, особенно его часть, которая  заходит на лобные кости. Длина межтеменной  кости более трех раз укладывается в ее ширине. Верхние резцы заметно  слабее, чем у предыдущего вида; их свободные отделы мало отклонены  назад, а альвеолярные ограничивают лишь слабо выраженные углубления на боковых поверхностях межчелюстных костей.
Достоверных ископаемых остатков неизвестно. Некоторые признаки сходства с экземплярами современного вида имеются у вымерших форм серых  хомячков европейской части бывшего  СССР. Еще сильнее они выражены у мелких хомячков из древнего плейстоцена  Забайкалья, позднего плейстоцена—голоцена Приморья, а также Южн. Китая (Чоукоудянь) Первых сближают с С. barabensis, вторых —  с С. griseus Milne-Edw. 

Мышь  малютка 

Самый мелкий из грызунов и одно из самых мелких млекопитающих на Земле (меньше неё только землеройка — крошечная бурозубка). Длина тела 5,5-7 см, хвоста — до 6,5 см; весит 7-10 г. Хвост очень подвижный, хватательный, способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев; задние лапы цепкие. Окраска заметно ярче, чем у домовой мыши. Окраска спины однотонная, буровато-охристая или рыжеватая, резко отграниченная от белого или светло-серого брюшка. В отличие от других мышей мордочка у мыши-малютки тупая, укороченная, уши небольшие. Северные и западные подвиды окрашены темнее и рыжее.
Мышь-малютка  населяет южную часть лесной и  лесостепную зону, по долинам рек  проникая почти до Полярного круга. В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря (центральная часть Большого Кавказского хребта). Предпочитает открытые и полуоткрытые местообитания с высоким травостоем. Наиболее многочисленна на высокотравных лугах, включаяпойменные, на субальпийских и альпийских лугах, на сплавинах, среди редких кустарниковых зарослей, бурьянной растительности на пустошах, на залежных землях, сенокосах и межах. В Италии и Восточной Азии встречается по рисовымчекам.
Активность круглосуточная, прерывистая с чередованием периодов кормления и сна. Мышь-малютка  чувствительна к перегреву и  избегает прямых солнечных лучей. Характерная  поведенческая особенность мыши-малютки  — передвижение по стеблям растений в поисках корма, а также местоположение летнего гнезда. Мышь сооружает на травянистых растениях (осокатростник) и низкорослых кустарниках круглые гнёзда диаметром 6-13 см. Гнездо располагается на высоте 40—100 см. Оно предназначено для выведения потомства и состоят из двух слоев. Наружный слой состоит из листьев того же растения, к которому крепится гнездо; внутренний — из более мягкого материала. Обычные жилые гнёзда устроены проще. Осенью и зимой мыши-малютки зачастую перебираются в простые норы, в стога и скирды, порой в человеческие постройки; прокладывают подснежные траншейки. Однако в отличие от других мышей мыши-малютки в таких условиях не размножаются, принося потомство только летом в надземных гнёздах. В спячку не впадают.
Мыши-малютки  слабо социальны, встречаясь парами только в период размножения или  большими группами (до 5 000 особей) зимой, когда грызуны скапливаются в  стогах, зернохранилищах. С наступлением тепла взрослые особи становятся агрессивны по отношению друг к другу; самцы в неволе яростно дерутся. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ДИКИЕ ПАНОКОПЫТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ 

Изюбрь 

Размеры самцов длина 220—255 см; высота в плечах 146—165; длина головы 52,5-56. Общий вес — 170—250 кг. Размеры самок (см): 185—216; 120—135; 34-48: вес 140—180 кг.
У взрослого  изюбря на обоих рогах 10-12, реже 14 и, как исключение, 16 отростков.
Длина рогов  изюбря 87 см, размах 82 см, длина наибольших отростков 32,5 см и окружность основания рога 20
Летний мех  изюбря состоит из коротких, плотно прилегающих к телу волос с  тонким основанием, около 15 мм длиной, со светлой желтоватой нижней частью и рыжей вершиной. Подшерсток отсутствует. Общий тип шкуры ярко рыжий или желтовато-рыжий, в области шеи и плеч по хребту проходит темная полоса шириной 3—4 см, зеркало не выделяется от окраски спины, также красновато-рыжего тона, но отграничено снизу черной полоской. Голова покрыта очень короткой сероватой шерстью, ноги коричневатой. Шкурка, одевающая панты, покрыта бархатистой коричневой или сероватой шерстью.
Зимний мех. Пространство от конца носа до ушей и основания  рогов глубокого коричневого  цвета, с некоторым посветлением вокруг глаз, и волосы, одевающие  его, плотные и короткие, длина  их 4—5 мм. Шея покрыта длинными до 60 мм, серо-бурыми волосами, зимой образующими род гривы и еще темнеющими. Спина и бока одеты очень коротким (5 мм) светло-серым мехом с песчаным оттенком в области плеч на хребте и с буроватым налетом в задней части спины, образованным темными окончаниями волос. Зеркало желто-рыжего цвета, резко отграниченное с боков черной полосой 3,5 см шириной.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.