На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организационно-правовая форма хозяйствования

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Организационно-правовая форма хозяйствования
      Правовая основа деления организационных форм хозяйствования.
     В организационном плане базовой ячейкой экономической системы  
в любой стране является хозяйствующий субъект (юридическое лицо).

     Переход России к рынку сопровождается быстрым  изменением системы ее законодательства. Без знания ее основ успешная предпринимательская  деятельность невозможна. Юридическая база предпринимательства России образуется Гражданским кодексом. Гражданским кодексом Российской Федерации дается понятие юридического лица, приводятся его типы, классификация, отличительные особенности каждого типа. Предпринимательскую деятельность могут вести: 1
    отдельные физические лица (граждане) без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
    юридические лица
     У индивидуального предпринимателя  отсутствует в сравнении с  юридическим лицом такой признак, как обособленность имущества.
     В зависимости от государственной  политики и принципов организации  экономики доминирующую роль в ее функционировании и развитии может  играть тот или иной тип хозяйствующих  субъектов.2 Рассмотрим общие принципы построения организационно-правовых форм.
     Субъектами  гражданских правоотношений выступают  физические лица (граждане) и юридические  лица. Согласно Гражданскому кодексу юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может  
от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком  
в суде. Помимо перечисленных признаков юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс или смету.

     Юридическое лицо подлежит обязательной государственной  регистрации и действует на основании  учредительных документов,  
в качестве которых могут выступать устав (для унитарных предприятий и некоммерческих организаций), либо учредительный договор (для хозяйственных товариществ), либо устав и учредительный договор (для других типов юридических лиц).

     Правильно выбранная организационно-правовая форма предприятия – это одна из основных задач, которая служит основой  продуктивной и долговременной работы предприятия.
     При выборе организационно-правовой формы  следует также учитывать следующие  факторы:
    имущественную ответственность учредителей;
    возможности привлечения дополнительного финансирования, в том числе заемного;
    механизмы защиты и собственных интересов, и интересов инвесторов;
    механизмы защиты информации о предприятии и его учредителях.
 


      Коммерческие  и некоммерческие организации.
     Юридическими  лицами могут быть организации  3, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
     Таким образом, основной целью коммерческой организации – извлечение прибыли с последующим распределением ее среди участников, а целью некоммерческой организации является, как правило, решение социальных задач; при этом если организация все же ведет предпринимательскую деятельность, то полученная прибыль не распределяется между участниками, а также используется для достижения социальных и иных общественно полезных целей.
     Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать  на основании общего положения об организациях данного вида.
     Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).
     В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом  случаях и других коммерческих организаций  должны быть определены предмет и  цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут  быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда  по закону это не является обязательным.
     В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое  лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия  передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
 


      Формы коммерческих организаций: в зависимости  от организационных  признаков (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия)
     Характеристика  возможных организационно-правовых форм. 

      Формы коммерческих организаций: в зависимости  от отношений собственности (частные, со смешанной собственностью, «чисто» государственные и муниципальные)
 
      Правовая  основа регулирования  финансовых отношений  частных коммерческих организаций и  организаций со смешанной  собственностью
 
      Организационно-правовые формы частных  коммерческих организаций  в соответствии с  Гражданским кодексом РФ: общество с дополнительной ответственностью, открытое и закрытое акционерные  общества.
     Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает  следующие виды коммерческих организаций: хозяйственное товарищество (полное товарищество; товарищество на вере), хозяйственное общество (общество с ограниченной ответственностью; общество с дополнительной ответственностью), акционерное общество (закрытое акционерное общество; открытое акционерное общество), дочерние и зависимые общества, производственный кооператив.
     Под хозяйственными товариществами и обществами понимают несколько самостоятельных видов коммерческих юридических лиц, общим для которых является то, что их уставной (складочный) капитал разделяется на доли. Рассмотрим все это более подробно.
        Хозяйственное товарищество.4
     Под хозяйственными товариществами Гражданский  кодекс России понимает совместное объединение  нескольких лиц для совместного  ведения предпринимательской деятельности под общим именем.
     Участниками полных товариществ и полными  товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.
          Полное хозяйственное товарищество.
     Полным  признается товарищество, участники  которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть полным товарищем только одного товарищества.
     Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество ".
     Законодательное нормирование размеров складочного  капитала полного товарищества имеет значение лишь для его регистрации, впоследствии ни уменьшении, ни его полная утрата не влекут за собой серьезных последствий, т.к. требования кредиторов могут быть удовлетворены за счет имущества его участников.
     Любое товарищество создается и  действует  на  основании  учредительного договора, который подписывается всеми его полными товарищами.
     Управление  деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников или большинством голосов. Вкладчики товарищества на вере не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.
     Договор может устанавливать следующие  виды ведения дел товарищества:
    каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества
    все его участники ведут дела совместно (т.е. для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.)
    ведение дел товарищества поручается одному или некоторым товарищам, остальные участники для совершения сделок должны иметь доверенность от имени этих ответственных товарищей.
     Участник  полного товарищества обязан участвовать  в его деятельности в соответствии с условиями договора при этом он не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.
     Участник  полного товарищества вправе выйти  из него, заявив об отказе от участия в товариществе не менее чем за 6 месяцев. Досрочно - только по уважительной причине. Остальные участники не вправе помешать выходу из товарищества. Выбывшему участнику выплачивается стоимость части имущества товарищества соответственно его доле в складочном капитале
          Товарищество на вере.
     Товарищество на вере состоит из полных товарищей, которые отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом и вправе осуществлять деятельность от имени товарищества и управлять им и одного или нескольких вкладчиков, которые рискуют потерять только суммы внесенных ими вкладов, а не свое имущество и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
     Вкладчик  имеет право:
    получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;
    знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;
    по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;
    передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.
     Если  из товарищества на вере выйдут все  вкладчики оно должно быть преобразовано в полное товарищество или быть ликвидировано.
        Хозяйственное общество.5
     Под хозяйственными обществами понимаются организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения их имущества для ведения предпринимательской деятельности.
          Общество с ограниченной ответственностью.
     Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
     Фирменное наименование должно состоять из названия общества и слов «с ограниченной ответственностью»
         В соответствии с законом об  ООО  число  членов  организации   не  должно
     превышать 50, в противном случае ООО должно быть преобразовано в АО. 

         Учредительный документ – учредительный   договор,  который  подписывается
     всеми  членами  ООО,  если  же  общество  учреждается  1   лицом,   то   его
     учредительным договором является Устав 

         ООО  может  быть  реорганизовано  или   ликвидировано   добровольно   по
     единогласному решению его участников.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.