На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Совершенствование складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………..…….…………3
1. Роль и функции складов в логистической системе предприятия…………...4
1.1. Основные функции и классификация складов…………………………..…4
1.2. Процесс организации хранения товаров на складе ……….………..…...8
1.3. Логистический  процесс на складе как основа  складского хозяйства…...11
1.4. Система  адресного хранения……………………………………………..15
2. Анализ складской деятельности предприятия……..……………………..…19
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Столичные колбасы»……………………………………………………...……19
2.2. Порядок и особенности организации складской деятельности предприятия……………………………………………………………………...21
2.3. Проблемы организации складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»…………………………..……………………….………24
3. Совершенствование складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»………………………………………………………………...………25
3.1. Критерии оптимизации и показатели эффективности работы ЗАО «Столичные колбасы» …………………………………………….…………….25
3.2. Организация складских процессов с элементами логистики……..……...27
Заключение………………………………………………………………….……34
Список использованных источников …………………………………………..36
 

Введение 

     Склады  являются одним из важнейших элементов  логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем.
     Актуальность  выбранной темы обусловлена тем, что рыночная стратегия развития экономики предполагает сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства – как отраслей материального производства, так и инфраструктуры.
   Целью данной работы является совершенствование складской деятельности предприятия на логистической основе.
     Объектом исследования данной работы является изучение баз и складов предприятия ЗАО „Столичные колбасы”.
Задачами  работы являются:
    Изучение основных функций складов в логистической системе предприятия;
    Изучение составляющих системы складирования ;
    Оптимизация складских операций на предприятии;
    Разработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства в ЗАО «Столичные колбасы» на логистической основе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Роль и функции складов в логистической системе предприятия 

1.1. Основные функции и классификация складов в логистической системе 

     Склады  – один из основных элементов логистической
системы, ее интегрированная составная часть. Они играют важную роль в процессе движения товаров от изготовителя к потребителю. Склады оказывают существенное влияние на общий характер товародвижения. Они определяют его звенность, способствуют устранению нерациональных перевозок, повышению ритмичности и организованности производства
и работы транспорта, сокращению товарных запасов в розничной торговой сети.
     Склады  – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям. Основное назначение складов – концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей.
     В зависимости от своего места в  логистической системе склады выполняют  различные функции.
     1. Комплектование необходимого ассортимента  товаров в соответствии с заказом  потребителей.
Данная  функция выполняется на всех стадиях движения материального потока, во всех функциональных областях логистики. В снабженческой и производственной логистике эта функция направлена на обеспечение производственного процесса всеми необходимыми материально-техническими ресурсами. Особое значение приобретает эта функция в распределительной логистике. Склады торговли осуществляют
преобразование  производственного ассортимента в  торговый (потребительский). Торговый ассортимент отличается от
 производственного  тем, что включает в себя  широкий перечень
товаров, отличающихся размерами, фасонами, моделями, формами, цветом и т. д. Это означает необходимость распаковки грузов, поступающих  от различных производителей, их сортировки, комплектования новых партий, упаковки, затаривания, маркировки и т. д.
     2. Концентрация запасов, их складирование  и хранение.
Реализация  этой функции позволяет выравнивать  временную разницу между выпуском готовой продукции и ее потреблением, обеспечивать непрерывный производственный процесс и бесперебойное снабжение  потребителей. В снабженческой и распределительной логистике концентрация запасов,
их складирование  и хранение может быть вызвано  сезонностью спроса и предложения  на товары, необходимостью накопления запасов на товары, отгрузки в районы, где отсутствуют производство этих товаров, а также созданием государственных резервов. Выполнение этой функции сопряжено с проведением целого комплекса работ по размещению товаров на хранение
и требует  создания определенных условий для  обеспечения сохранности качества товара (температурный режим, влажность, товарное соседство и т.д.).
     3. Унитизация партий отгрузки товаров.
Эта функция  складов связана с тем, что  многие потребители заказывают мелкие нетранзитные партии товаров, что значительно  увеличивает издержки, связанные  с доставкой таких грузов. Для эффективного использования транспортных средств и сокращения издержек склады осуществляют унитизацию (объединение) небольших партий в более крупные, предназначенные для нескольких клиентов одновременно.
     4. Оказание логистических услуг.
Выполнение  данной функции связано с оказанием  клиентам различных логистических  услуг, которые обеспечивают фирме  высокий уровень обслуживания потребителей. В их числе: подготовка товаров для  продажи (фасовка продукции, распаковка, маркировка, загрузка контейнеров), проверка функционирования весоизмерительных приборов, транспортно-экспедиционные услуги, придание продукции товарного вида, предварительная обработка товаров и т. д.
     Классификация складов.
     Объективная необходимость в накоплении и  содержании запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.
     По  отношению к базисным функциональным областям логистики различают склады: логистики снабжения, логистики производства и логистики распределения.
     По  виду продукции различают склады:
- сырья,  полуфабрикатов и комплектующих  изделий;
- промежуточные  производственные, т. е. склады  незавершённого производства;
- готовой  продукции;
- тары;
- остатков  и отходов;
- инструментов.
     По  форме принадлежности различают  склады:
- индивидуального пользования, принадлежащие одному предприятию;
- кооперативные, построенные несколькими предприятиями, совместно использующими свое складское хозяйство;
- арендуемые склады, собственные склады фирмы, склады государственных
или муниципальных  предприятий.
Более подробно рассмотрим классификацию  складов по признаку содержания выполняемых операций. По этому признаку все склады можно разделить на следующие группы:
- подсортировочные  склады;
- распределительные  склады оптовой и розничной  торговли;
- сезонного  или длительного хранения;
- транзитно-перевалочные (оборотные) склады – для перегрузки товаров с одного вида транспортного средства на другой;
- заготовительные  склады – для хранения продуктов сельского хозяйства;
- таможенные  склады, где временно хранятся грузы, подлежащие таможенному оформлению;
- склады  сохранения – для выдачи хранимых  товаров со склада на определенный срок и их последующего возврата на склад. Это могут быть, например, станки, оборудование, имеющие высокую стоимость и предназначенные для аренды и повторного многократного использования.
     Исходя  из товарной специализации склады делят на универсальные – для хранения различных продовольственных или непродовольственных товаров в широком ассортименте и специализированные – для хранения отдельных товарных групп.
Кроме того, существуют склады узкоспециализированные – для хранения одного вида товара, а также смешанные – для хранения продовольственных и непродовольственных товаров.
     Различаются склады и по степени механизации  складских операций: немеханизированные, механизированные, частично-механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические.
В зависимости  от своих размеров склады могут быть от небольших помещений в несколько квадратных метров до складов-гигантов, имеющих площади в сотни тысяч квадратных метров.
     Склады  различаются и по этажности здания, т. е. по высоте укладки грузов. Они могут быть: одноэтажные, высотно-стеллажные, многоэтажные и с перепадом высот.
     В зависимости от конструкции различают  следующие типы складов:
- открытые, представляющие собой отгороженную асфальтированную площадку, приспособленную для хранения продукции. На таких площадках обычно хранятся грузы, на которые не влияют атмосферные условия (бензин, керосин, смазочные материалы);
- полузакрытые  склады (навесы), имеющие только крышу или крышу и одну или две стены. Они предназначены для хранения грузов, выдерживающих внешнюю температуру воздуха (вело- и мототовары, металлическая посуда, некоторые строительные материалы, сырье, уголь и т. д.);
- закрытые  склады, используемые для хранения  готовой продукции, комплектующих изделий, инструментов, продукции незавершенного производства. Это наиболее удобные и самые распространенные склады, поскольку товар, хранящийся в них, не подвергается влиянию атмосферных воздействий и порче. Кроме того, обеспечивается его материальная сохранность.
     В зависимости от размещения склады подразделяются на прирельсовые, имеющие подъездные железнодорожные пути для подачи и уборки вагонов, пристанционные или портовые, расположенные на территории железнодорожной станции или порта, глубинные склады, расположенные вдали от железнодорожных путей, речных пристаней и морских портов, склады с автодорожным подъездом. 
 

1.2. Процесс организации хранения товаров на складе 

     Хранение  товаров на складе — одна из важнейших  операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении  условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.
     Запасы  товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность  движения товаров в сферу потребления.
     Однако  хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.
     Целесообразность  хранения товаров на складе определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находящихся  на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков  обеспечить ритмичную поставку товаров.
     Хранение  товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:
-организация  складского пространства;
-размещение  товаров;
-создание  необходимых условий хранения  и охраны товаров;
-организация  учета товаров;
-движение  и перемещение товаров;
-обеспечение  возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
     Планировка  складских помещений должна обеспечивать возможность применения наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров, использования складского оборудования и обеспечения условий для  полной сохранности товаров.
     Принятые  по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.
     Для обеспечения сохранности товаров  важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая  предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения и индексацию (кодирование).
     Индексация  — это условное цифровое обозначение  мест хранения товаров.
     На  составление схемы размещения и  выбор оборудования для хранения превалирующее влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике хранение товаров разделяется на несколько типов:
-хранение товаров по принципу однородности;
-хранение товаров в зависимости от их размера и веса;
-раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского спроса;
-отдельное хранение специфических товаров.
     Одним из условий рациональной организации  хранения товаров является оптимальный  выбор способа укладки, который  определяется свойствами, формой и  массой товара, особенностями упаковки и другими факторами.
     Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.
     Штабельную  укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля  зависит от прочности тары и свойств товаров.
     Стеллажную  укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде, и товаров во внешней таре. При  стеллажном хранении товары располагают  на полках. На стеллажах товары могут  храниться в коробках, мешках, поддонах.
     Стеллажный  тип хранения позволяет более  рационально использовать емкость  складов за счет размещения товаров  на максимальной высоте.
     Гарантом  сохранности качества товаров и  сокращения товарных потерь является соблюдение режима хранения, от которого зависят схема размещения товаров на складе и установление товарного соседства.
     На  складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержанием оптимальной  температуры и влажности воздуха. Регулирование температурно-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок.
     В процессе складской обработки товаров  неизбежно возникают товарные потери, которые бывают двух видов: естественная убыль, возникающая вследствие выветривания, утечки, разлива, распыла и утруски, и недопустимые потери, возникающие вследствие порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий хранения. 
 

1.3 Логистический процесс на складе как основа складского хозяйства 

     Логистический процесс на складе отличается сложностью и сопряжён с большими затратами труда и средств. Он требует полной согласованности функций снабжения запасами, переработки груза и выполнения заказов. Условно его можно разделить на три основных этапа:
1) операции, направленные на обеспечение  склада запасами товаров;
2) операции, связанные с переработкой груза и оформлением документации;
3) операции, направленные на реализацию товаров в соответствии с заказами потребителей. Схематично логистический процесс можно изобразить следующим образом (рис. 2).

Рис.2. Схема логистического процесса на складе 

     К операциям, направленным на обеспечение склада запасами, следует отнести:
– снабжение  склада запасами товаров – главная  задача этой операции состоит в обеспечении склада товарами в соответствии с возможностью их эффективной переработки при условии полного удовлетворения заказов потребителей;
– учёт и контроль над поступлением запасов – позволяет обеспечить ритмичность поступления и переработки грузов, способствует максимальному использованию имеющегося объёма склада, созданию необходимых условий для хранения запасов и сокращению сроков их хранения.
     Второй  этап логистического процесса включает в себя операции, связанные с переработкой грузов и оформлением документации:
– разгрузка  и приёмка поступивших грузов. Разгрузка поступивших грузов осуществляется на разгрузочных автомобильных или железнодорожных рампах и контейнерных площадках. Хорошее оснащение мест разгрузки и правильный выбор погрузочно-разгрузочных средств позволяет проводить разгрузку быстро и с минимальными затратами. При осуществлении
операций  приемки грузов необходимо следить  за соблюдением поставщиками условий поставки заключенных договоров. Разгрузка и приемка поступивших грузов состоит из целого ряда мероприятий: разгрузка транспортных средств, проверка документального и фактического соответствия поступивших товаров условиям заключенных договоров, документальное оформление прибывших товаров, формирование складской грузовой единицы;
– внутрискладская  транспортировка и перевалка  грузов – обеспечивает перемещение груза между различными зонами склада: с разгрузочной рампы в зону приемки, оттуда в зону хранения, комплектации и на погрузочную рампу. Эта операция должна осуществляться с минимальной протяженностью во времени и пространства по сквозным (прямоточным) маршрутам. Число перегрузок с одного вида оборудования на другое
должно  быть минимальным;
– складирование  и хранение товаров. Процесс складирования и хранения включает в себя следующие операции: закладка товаров на хранение, непосредственное хранение их и обеспечение надлежащих для этого условий, контроль за наличием и состоянием товарных запасов на складе. Основной принцип оптимального складирования – эффективное использование объема зоны хранения.
     Третий  этап логистического процесса на складе включает еще более широкий перечень различных операций, связанных с реализацией товаров в соответствии с заказами потребителей.
– Комплектация (комиссионирование) заказов. Этот процесс предполагает выполнение следующих важных мероприятий: получение заказов клиентов и оформление отборочного листа; отбор товара каждого наименования по заказу клиента и его комплектация; укладка отобранного товара в тару, на товароноситель; документальное оформление подготовленного заказа;
формирование  отдельных заказов в партию отправки; погрузка товаров в транспортное средство и оформление транспортных накладных;
– Транспортировка  заказов потребителям – может осуществляться как складами, так и потребителями продукции. Наиболее распространенной и экономически оправданной является централизованная доставка товаров силами и средствами складов. В этом случае унитизация грузов и оптимальные маршруты доставки, используемые складом, значительно сокращают транспортные расходы и позволяют эффективно использовать
транспортные  средства. Поставки осуществляются мелкими и более частыми партиями, что приводит к снижению издержек по хранению страховых запасов у потребителя.
– Сбор и возврат порожней тары. Тара (поддоны, контейнеры, тара-оборудование) при внутригородских перевозках иногда бывает многооборотной и подлежит возврату отправителю.
– Контроль над выполнением заказов потребителей предполагает контроль над соблюдением договорных обязательств перед потребителями, за выполнением их заказов в полном объеме и в широком ассортименте. Этот контроль осуществляется с помощью книг учета заказов, а также путем сверки фактически отгруженного количества товаров с данными заключенных договоров.
– Оказание логистических услуг является важным фактором
конкурентоспособности фирмы.
     Выделяют  три основных вида логистического обслуживания: допродажное, продажное и послепродажное.
Допродажные услуги включают маркетинговые исследования рынка, различного рода информационные услуги, заключение договоров на поставку товаров и т. д.
Продажные услуги включают полную проверку качества поставляемых товаров, их сортировку, фасовку и упаковку, замену заказанного товара на другой, предпродажная настройка товаров сложной бытовой техники, транспортно-экспедиционные услуги и т. д.
К послепродажным услугам относятся: установка изделий, их гарантийное обслуживание, обеспечение запчастями, приемка и замена дефектной продукции.
– Информационное обслуживание склада. Логистический процесс на современных складах предполагает наличие систем, управляющих информационными потоками. Такие системы осуществляют управление приемкой и отправкой грузов: управление запасами на складе; обработку поступающей документации; подготовку сопроводительных документов при отправке товаров и т.д. В зависимости от технической оснащенности склада
и от уровня организации программно-технических средств выделяют:
- обработку  информации вручную;
- обработку  информации в пакетном режиме, когда подготовка и ввод в ЭВМ данных о поступающих и отгруженных товарах производится периодически вручную или автоматически;
- обработку  информации в режиме реального  времени, когда информация вводится в ЭВМ автоматически одновременно с движением товаров, т. е. в момент их перехода через контрольные пункты. Системы управления информацией в пакетном режиме и в режиме реального времени не зависят от технических характеристик грузов и технологии их обработки на складе. Они могут применяться как на складах с ручным обслуживанием, так и на
складах с высоким уровнем механизации.  
 

1.4. Система адресного  хранения 

     С развитием технологий и инфраструктуры складское хранение механизировалось и автоматизировалось. На сегодняшний день существует множество программ и комплексов по оптимизации складов, таких как 1С, Microsoft Business Solutions-Axapta, CoreWMS и др. В основу большинства подобных программ легла система адресного хранения, о которой далее подробней.
     Адресный склад — это автоматизированный процесс оптимизации размещения товара на складе с учетом характеристик склада (размеры, количество ячеек и т.д.) и товара (размер, тип, условия хранения), а также системное управление загрузкой/отгрузкой товара.
      В целом адресный склад состоит из 3-х основных зон :
- Зона товарного входа — разгрузка товара, контроль и распаковка груза, предварительная сортировка и назначение локаций для загрузки товаров в зону хранения.
- Зона хранения — здесь товар хранится в специальных складских ячейках– склад делится на этажи, зоны хранения : зона делится на ряды / проходы стеллажей (палет), номера стеллажей, номера полок, номера ячеек хранения.
- Зона товарного выхода — комплектация отгружаемых поставок, сортировка, контроль и упаковка отправляемого товара.
      Важным и обязательным условием работы адресного склада является четко формализованная, не допускающая отклонений от регламента схема работы, как автоматизированной системы учета, так и персонала.
      Адресное хранение имеет следующие преимущества :
- при постановке задачи «разместить товар на складе», складскому работнику не требуется никакой другой информации для выполнения, кроме приемного акта, в котором уже стоят адреса хранения для размещения данного товара;
- при постановке задачи «скомплектовать конкретный заказ», складскому работнику не требуется никакой другой информации, кроме сборочного листа, в котором уже стоят адреса хранения, откуда надо собрать каждый указанный товар;
- для осуществления складских операций складскому работнику нужен минимум информации - знать систему адресации хранения и расположение складских зон : приема, хранения, комплектации и отгрузки, а соответственно чем проще система тем меньше ошибок из-за «влияния человеческого фактора».
      Различают два основных вида организации адресного хранения товара : динамическое хранение и статическое хранение. 
      Динамическое хранение
     При динамическом адресном хранении за конкретным наименованием товара не закреплена определенная область склада. По принципу камеры хранения. Поступающий на склад товар расставляется на любое свободное пронумерованное место хранения. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.