На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация нормирования и оплаты труда в молочном скотоводстве

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Калининградский филиал федерального
государственного  образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
 
 

Курсовая  работа
по дисциплине: Организация нормирования и оплаты труда. 

Тема: «Организация нормирования и оплаты труда в молочном скотоводстве» 
 
 
 

Исполнитель:________________студентка 3—курса Орловская О.Г
                             (подпись, дата)                                              (Фамилия, инициалы)  
 

Руководитель:_______________     ________________________________
                              (подпись, дата)               (ученая степень, звание, фамилия, инициалы) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Полесск
2009 

Содержание 

Введение 
Раздел 1 Основные элементы нормирования, организации и оплаты труда в животноводстве
     1.1.     Формы организации труда в  животноводстве 
     1.2.     Нормирование труда в животноводстве
     1.3.     Формы оплаты труда
Раздел 11 Организация нормирования и оплаты
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства
    Общие сведения о хозяйстве
    Размеры и специализация хозяйства
    Основные экономические показатели
2.2.  Расчет  численности работников на ферме
    Расчет численности скотников
    Расчет численности кормачей
    Расчет численности доярок родильного отделения
    Расчет численности операторов машинного доения
2.3.  Разработка  распорядков дня и графиков  использования рабочего времени
    Разработка распорядка рабочего дня для операторов машинного доения
    Разработка распорядка рабочего дня для скотников
    Разработка распорядка рабочего дня кормачей
2.4.  Расчет  индивидуальных и коллективных  расценок для оплаты труда
    Расчет расценок для оператора машинного доения
    Расчет расценок для оператора по обслуживанию животных (скотников)
    Расчет расценок для доярок родильного отделения
    Расчет расценок для кормачей
2.5.  Начисление  заработной платы рабочим фермы
    Начисление заработной платы операторам машинного доения
    Начисление заработной платы оператору по обслуживанию животных(скотников)
    Начисление заработной платы для доярок родильного отделения
    Расчет расценок для кормачей
Заключение
Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
   Курсовая работа является результатом моего  самостоятельного труда по выбранной мной теме. Выполнение курсовой работы позволяет закрепить полученные знания, умение работать с литературой, проводить анализ основных технико-экономических показателей, делать выводы и обосновывать предложения по тем или иным направлениям.
   Нормы труда являются нужным элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют нужную численность персонала и его структуру на предприятии.
  Нормы труда - это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы.
   Нормы труда обязаны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства.
   В своей  курсовой работе я также рассмотрела  понятие заработной платы и ее виды. Формы и системы оплати труда.
   Любая система оплаты труда имеет в своей основе тарифную систему, которая в свою очередь имеет несколько составляющих: тарифные сетки; тарифные ставки; тарифно-квалификационные справочники и справочники тарификации сельскохозяйственных работ.
   Сдельная форма оплаты труда подразделяется на системы по способу определения сдельной расценки (прямая, косвенная, прогрессивная, аккордная, подрядная); при этом, в зависимости от способа расчета с работниками, данные системы могут быть индивидуальными и коллективными.
Я провела расчет численности работников на ферме. Разработала распорядок дня и график использования рабочего времени. Рассчитала расценки для оплаты труда. Начисление заработной платы рабочим фермы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел 1 Основные элементы нормирования, организации и оплаты труда в растениеводстве. 

      Формы организации труда в животноводстве
 
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  
Организации трудовых процессов r отрасли зависит от способов содержании скота и биологических особенностей отдельных возрастных групп. В скотоводстве основными процессами являются кормление животных, доение коров, уборка навоза.
   Организация кормления скота включает расчет потребности в кормах, выбop типа кормления, организацию приготовления кормов к скармливанию и раздачи их животным. При современном уровне механизации в коровниках затраты трупа на кормление составляют около 35 % всех затрат.
   Потребность в кормах определяется исходя из среднего поголовья по половозрастным группам животных и типа кормления каждой группы в соответствии с ее производственным назначением. Тип кормления включает норму кормления и структуру кормов.
  
Норма кормления — это потребность животного в кормовых единицах, переваримом протеине, каротине и других элементах в соответствии с его продуктивностью и производственным назначением. Структура кормов представляет собой процентное соотношение отдельных видов кормов (или групп кормов) в годовом рационе. Тип кормления зависит от набора имеющихся кормов в той или иной зоне и условий их производства.
   Тип кормления коров чаше всего определяют в зависимости от доли концентратов в общей питательности рациона. Различают четыре таких типа;
   объемистый когда поля концентратов в рационе менее 10 %;
   малоконцентратный — когда эта доля составляет 10—25 %;
   полуконцентратный — с содержанием концентратов 25—40 %\
   концентратный — с их содержанием более 40 %.
   При обосновании потребности в корнах учитывают продуктивность животных: чем выше удой, тем меньше расход кормов на 1 ц молока, но корма при этом должны быть более полноценными. Например, при удое 2000 кг в год расход кормов на 1 кг молока составляет в среднем 1,35 корм. ед. и 145 г переваримого протеина, удое 3000 кг соответственно 1,13 корм. ед. и 125 г, а при удое 5000 кг — 0,94 корм, ел и 108 г переваримого протеина.
   Простое увеличение нормы кормления может принести к перерасходу кормов, несмотря на прирост удоев. Это важно, так как затраты на корма составляют около половины всея производственных затрат на молоко.
   При переходе к индустриальным технологиям, укрупнении животноводческих ферм индивидуальное кормление коров затруднен так как оно связано с применением ручного труда. Поэтому рекомендуется применять нормированное кормление на основе распределения корой по кормовым классам с учетом уровня удоев. Живой массы и периода лактации, а для молодняка — с учетом живой массы возраста, продуктивности.
   В большинстве сельскояозяйствеиных предприятий распространена система раздельной раздачи отдельных видов кормов крупному рогатому скоту. Организация ежесуточного кормлении на фермах включает погрузку, транспортировку, приготовление И раздачу кормов Для их приготовления в крупных хозяйствах организуют кормоцехи.
   Кормление должно обеспечивать максимальное использование молочной продуктивности коров. Рекомендуется кормить их после выдаивания. При этом придерживаются определенного порядка в использовании кормов, утром - концентраты, корнеплоды и сено; днем — силос; вечером — концентраты, сено или солома.
   Одной из наиболее трудоемких работ в скотоводстве является доение коров (на эту операцию расходуется 40 % рабочего времени). Его организация зависит от системы содержания и продуктивности животных.
   Среди способов механизированного доения наиболее распространенными остаются доение непосредственно в стойлах коровника в бизоны (2—3-мя доильными аппаратами одновременно). В этом случае можно регулировать выдачу кормов в зависимости от удоя и вести индивидуальный учет поступления молока. Но на крупных фермах, этот способ не лает особых преимуществ по сравнению с ручным доением. Доярки теряют много времени и сил на транспортировку молока в молочное отделение. Поэтому более совершенным способом является доение в молокопровод с применением установок с раздельным вакуум проводом. Тем самым исключается переноска бидонов с молоком, обеспечивается поточность охлаждения молока, а при правильном уходе за оборудованием повышается его качество. В течение часа доярка выдаивает до 20 коров.
   Наиболее прогрессивным методом считается доение в специальных залах и на площадках, оборудованных доильными установками; при этом сокращаются затраты времени на выполнение ручных операций и переходы доярок. Этот способ доения применяется главным образом на крупных животноводческих комплексах промышленного типа при привязном и беспривязном боксовом содержании коров. Использование на данном случае привязной системы содержании скота приводит к большим затратам времени на отвязывание, подгон, отгон, привязывание животных.
   Экономическая целесообразность использования того или иного способа машинного доения коров определяется путем сопоставления уровня производительности труда с величиной дополнительных капитальные вложений и эксплуатационных затрат е расчете
на одну корову и на 1 ц молока.
   Одно из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах (при любом способе содержания коров) — сокращение кратности доения. При строгом соблюдении технологии и полноценном кормлении внедрение двухкратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным. Двухкратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1 ц молока снижаются на 25—28 %. Кроме того, при этом улучшается режим труда и отдыха работников
   Первичная обработка  молока включает в себя очистку (фильтрацию) и охлажление. что улучшает его санитарно-гигиенические качества. В зависимости от параметров качестве (кислотности, чистоты, бактериальной осемененности) молоко подразделяют ни сорта. Все молоко спустя час после дойки должно охлаждаться до +10"С.
   Большинство сельскохозяйственных предприятий организуют вывозку молока на молочные заводы и в торговую сеть своими силами. Предприятия, поставляющие молоко непосредственно в торговую сеть или реализующие его самостоятельно, обычно имеют не только средства первичной обработки. но и промышленные цехи идя нормализации, пастеризации и расфасовки молока. Тем самым удается получить большую выручку и практически немедленно.
  Организация уборки навоза включает удаление его из помещений, выгульно- кормовых площадок и транспортировку в хранилища. В структуре затрат труда на эти операции приходится до 10 % всех затрат. Процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов, а также с учетом других условий. Данная операция имеет большое значение для охраны окружающей среды.
   При привязном содержании скота навоз из стойл удаляют скотники во время ночного дежурства, а из помещений — транспортерами разных конструкций с последующей погрузкой и транспортные средства или с пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток ^того способа — большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных»
   При беспривязно-боксовом содержании коров без подстилки или с небольшим ее расходом (1,5—3 кг соломы или опилок) в помещениях со сплошными полами для механизированной уборки навози из кормонавозных проходов используют бульдозеры, навоз подается на транспортер, с которого его выгружают на тракторные тележки. На крупных молочные комплексах- где полы щелевые, исключается необходимость в удалении навоза из стойл, боксов и проходов: коровы сами проталкивают его сквозь шел и. Иногда навоз накапливают и хранят под полом в течение года, а затем вывозят на поля, Выгульно-кормовые площадки очищают от навозу через каждые 2-3 дня бульдозером.
    Независимо от способов содержания скота и системы механизации удаления навоза, на фермах строят навозохранилища, емкость которых должна быть рассчитана как минимум на 2—3-месячное хранение.
   К основным трудовым процессам в свиноводстве относится: приготовление кормов, их транспортировка и раздача, уборка навоза. Кормление каждой половозрастной группы осуществляют с учетом особенностей данной группы, по рекомендуемым нормам и рационам.
   Корма готовят в кормоцехах, оснащенных специальным оборудованием.
Здесь размалывают зерно, моют корнеклубнеплоды, запаривают картофель, измельчают корнеплоды, траву, силос. Измельченное зерно собирают в бункеры, из которых затем выгружают для приготовления влажных кормосмесей. Транспортируют cyxие и влажные корма различными средствами. Для густые рассыпчатых мешанок влажностью до 70% используют кормораздатчики и транспортеры разные типов. Полужидкие смеси подают пневматическими установка ми.
   Для поения применяют автопоилки: групповые, I- или 2-чашечные и сосковые
   Для получений максимально возможных среднесуточных приростов применяют различные типы и способы кормления. В хозяйствах применяют в основном два типа кормления: концентратный и концентратно-корнеклубнеплодный (концентратносилосный), В первом случае концентраты в рационах составляют 75—85 %, зеленые корма и травяная мука 10—15, силос 3—8 и животные корма — около 2 %. Такой рацион характерен для зерновых зон. В районах с развитым свеклосеянием концентраты в рационе составляют 65-75 %, сочные корма до 15—20, зеленые корма, травяная мука и силос до 8—13, корма животного происхождения— 2 %.
    Концентратно-корнеклубнеплодный тип кормления характерен для зон возделывания картофеля и сахарной свеклы. Примерная структура рациона: концентраты 60—70%; картофель, корнеплоды, силос 20—30, зеленый корм и травяная мука 5—7; корма животного происхождения — 3—5 %.
   В пригородных хозяйствах для кормления и откорма свиней используют концентратьт, сочные, грубые корма и пищевые отходы (до 30—40 %) и отходы пищевых промышленных производств. На крупных комплексах при откорме используют специальные комбикорма.
   Кратность кормления зависит от живой массы свиней и состава кормов и рационе. При преобладании объемистых кормов их кормят 3 раза в лень в одни и те же часы; в остальных случаях возможно двухразовое кормление.
   Значительная часть рабочего времени (до 60% всех затрат труда) приходится на уборку навоза. Его убирают из (свинарников разними способами, но чаще всего трактором с навесной лопатой (при свободно-выгульном содержании) или с помощью скребковых транспортеров, 1идроустановок и щелевых полов (при станко-выгульном и безвыгульном содержании). 
 
 
 
 
 
 
 

      Нормирование труда в животноводстве
   Под нормированием труда соображают процесс установления научно обоснованных норм издержек труда на выполнение работы.
   Нормы труда являются нужным элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют нужную численность персонала и его структуру на предприятии.
   Нормы труда - это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы.
   Процессы, связанные с преобразованием хозяйственного механизма на базе принципов рыночной экономики и возникновение разных форм принадлежности значительно повлияли на состояние нормирования труда в нашей стране. В новейших условиях хозяйствования компании без помощи других решают вопросы нормирования труда. Общественная тенденция при этом - понижение уровня нормирования труда, резкое сокращение численности работников, занятых нормированием труда, слияние отделов труда и заработной платы с другими подразделениями (таковыми, как экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия и т.п.), Ликвидация нормативно-исследовательских подразделений по труду.
   Таким образом, действовавшая ранее система управления нормированием труда в народном хозяйстве полностью разрушена. Ликвидированы структурные подразделения в Правительстве русской Федерации, министерствах и ведомствах большинства отраслей, в функции которых входило решение вопросов по управлению нормированием труда. Распалась сеть межотраслевых и отраслевых нормативно-исследовательских организаций по труду. Многие отраслевые нормативно-исследовательские организации (в т. ч. в мясной индустрии) были упразднены, а межотраслевые организации из-за недостатка финансирования уменьшили объемы выполняемых работ и численность профессионалов по труду.
   В настоящее время состояние вопроса нормирования труда в мясной индустрии характеризуется следующими чертами:
  - отраслевые сборники нормативов времени и численности устарели, так как поменялись технико-экономические условия производства и труда на большинстве компаний отрасли (установлено новое, высокопроизводительное оборудование, внедряются современные технологические схемы и процессы, появляются новейшие структуры управления, системы учета, формы организации и условия труда);
  - фактически прекратилась работа по созданию новейших и пересмотру работающих межотраслевых и отраслевых нормативных материалов по труду;
   - многие компании не имеют нормативных и методических материалов, а также практического опыта по разработке норм труда;
   - качество норм труда, применяемых на предприятиях, существенно ухудшилось;
   - снизился уровень квалификации профессионалов, выполняющих работы по нормированию труда на предприятиях, но по мере развития рыночных отношений усиливается конкуренция и обостряется борьба за уменьшение издержек производства. В этих условиях растет роль нормирования труда, так как высокий уровень управления трудом и сокращение трудозатрат во многом предопределяют прибыльность производства и, в конечном итоге, конкурентоспособность компании.
Главные нормообразующие причины
  Нормы труда обязаны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению свойства, сокращению сроков выполнения работ, увеличению производительности труда.В животноводстве, как правило, инсталлируются нормы обслуживания и нормы численности.  Норма обслуживания - количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), Закрепляемых за одним работником либо группой, которые обязаны обслуживаться в течение рабочей смены либо рабочего дня.                                                                                                         Норма численности - среднегодовое количество работников, нужное для производства единицы продукции либо обслуживания определенного производственного объекта.                                                                                                                                При разработке норм труда учитывают нормообразующие причины, значительно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды; длительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; разработка работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, метод чистки помещения и т. Д.); Уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения и кооперации труда; социально-экономические (длительность рабочего дня, смены), психофизиологические (длительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические (микроклимат, тяжесть труда) причины; условия труда; квалификация исполнителей.
исследование  и систематизация нормообразующих  факторов производятся на базе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с внедрением сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда. При этом нужно учесть, что причины, характеризующие условия труда, оказывают неодинаковое действие на нормы труда. Так, колебания в нормах из-за различий в механизации могут составлять 1: 2 и более, в то время как тип кормления, кратность доения изменяют нормы в пределах 10--20 %. Сочетание тех либо других факторов, влияющих на производительность труда, приводит к разным организационно-техническим вариантам. По каждому из вариантов разрабатываются нормативы времени и нормы обслуживания животных. Они обязаны быть рассчитаны на рациональную компанию труда, технически исправные средства труда и прогрессивную технологию. Опыт и квалификацию исполнителей специально не учитывают, но ориентируются на работника, имеющего нужные трудовые навыки и приблизительно 3-летний стаж работы по данной специальности .
Нормирование  труда - это совокупность приемов, направленных на установление норм (меры) труда на выполнение определенной работы, сервис средств производства, получение продукции, либо количество выполненной работы, обслуживаемых средств производства, вырабатываемой продукции в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.
Мерой издержек труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах - в часах и минутах либо в более укрупненных величинах - рабочих днях. Норма труда - это регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному размеру работы либо продукции. Под техническим нормированием труда понимаются специально проводимые наблюдения, направленные на исследование приемов выполнения работ и установление научно обоснованных норм выработки либо норм издержек времени на создание какого либо продукта при соблюдении технологической целесообразности, экономической эффективности и подходящего свойства работ. В приведенных модификациях многопланово, с различных сторон, раскрывается сущность понятия нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях.
В сельском хозяйстве  нормы труда инсталлируются в  виде норм выработки, норм времени и  норм обслуживания.
Норма выработки - это количество продукции либо конкретной работы установленного свойства, которое обязано и при рациональной организации может быть выработано исполнителем (одним либо несколькими на совместных работах) при определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену либо за рабочий день). Норма выработки выражается в принятых для данной работы либо продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.Д.
Норма времени указывает количество рабочего времени, которое нужно затратить на единицу работы либо готовой продукции одним либо несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах либо часах. Меж нормой выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, напротив, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение - величина неизменная, равная продолжительности рабочего времени (смены).
Норма обслуживания животных - это количество скота либо птицы, которое обязан обслуживать рабочий либо группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Норма обслуживания животных измеряется в головах по половозрастным группам того либо другого скота и птицы на всех операциях 0- по уходу за животными и их кормлению, поению, чистке животных и помещений, сбору продукции и на остальных работах.
В практике сельскохозяйственных компаний за долгий период нормирования труда определились конкретные требования к научно обоснованным нормам труда. Они обязаны соответствовать современному уровню техники, технологии, передовым способам и приемам труда; обхватывать как главные, так и вспомогательные трудовые процессы; быть едиными в трудовых действиях, которые выполняются в одинаковых природно-экономических и технико-технологических условиях.
Научно обоснованные нормы на сельскохозяйственных предприятиях призваны способствовать росту производительности труда, эффективности производства. По вопросам организации нормирования труда в практике сельскохозяйственных компаний имеет распространение следующий подход. В неких вариантах природные и организационно-хозяйственные условия на конкретном предприятии могут оказаться одинаковыми либо совсем близкими с теми, в которых производилось установление обоснованных норм аналитически-экспериментальным либо аналитически-расчетным способом. В таком хозяйстве часто норма выработки на однообразный трудовой процесс (операцию), выполняемый таковым же агрегатом либо таковыми же средствами труда, может быть принята без конфигурации учета разнообразных условий выполнения операций; в публикуемых справочниках типовые нормы даются по главным видам работ дифференцированно для групп хозяйств с различными условиями работы и для разных качественных требований к работе. Это дозволяет руководителям и специалистам хозяйств подобрать по типовым нормам довольно обоснованные нормы выработки. Если же приведенные в справочнике нормы недостаточно полно учитывают местные особенности, то норму выработки, а также расхода топлива уточняют с помощью аналитически-экспериментального способа поэлементного нормирования.
Аналитически-расчетное  поэлементное нормирование и тем более установление норм выработки по типовым нормам просит от профессионалов хозяйств существенно меньше издержек времени. Исходные же нормативы издержек времени по элементам и остальные нормативные материалы, установленные нормативно-исследовательскими станциями, располагающими нужной аппаратурой и квалифицированными кадрами нормировщиков, различаются более высокой точностью и обоснованностью для данных условий выполнения нормируемых работ. Поэтому этот метод нормирования труда получает в хозяйствах все большее распространение. Но он не может полностью заменить первую разновидность поэлементного нормирования. Аналитически-экспериментальное нормирование является незаменимым в том случае, когда еще нет установленных нормативно-исследовательскими учреждениями технически обоснованных нормативов на работах, выполняемых машинами, двигателями либо орудиями новейших видов и марок. Лишь с помощью аналитически-экспериментального нормирования можно всесторонне изучить опыт организации трудовых действий, выявить эффективные способы и приемы труда, содействовать их широкому распространению.
Поэтому будущее - за взаимным сочетанием той и другой разновидности поэлементного нормирования труда. Они взаимно дополняют и обогащают друг друга. При этом как аналитически-экспериментальный, так и аналитически-расчетный способы нужно непрерывно совершенствовать, перевооружать нормировщиков измерительной аппаратурой, включительно до приспособлений для автоматического учета рабочего времени, выработки и остальных исходных материалов для расчета научно обоснованных норм; использовать при обработке результатов технормировочных наблюдений математические способы и совершенную вычислительную технику. 

      Формы оплаты труда
 
  Понятие заработной платы и ее виды. Рациональное использование рабочей силы в значительной степени зависит от кадровой Политики предприятия, важной составной частью которой является организации оплаты трупа. Заработная плата остается важнейшим стимулом роста производительности труда, а соответственно, и эффективности работы предприятия,
  В условиях рынка расширяются права предприятия по формированию фонда заработной платы и его расходованию, а также растет ответственность за рациональное использование средств, направляемых на эти пели.
  Само понятие «заработной плата» (оплата труда) может иметь следующие значения:
 выраженная в денежной форме часть общественного продукта которая возмещает затраты необходимого труда, распределяется согласно количеству и качеству труда, затраченного работником, и поступает в его личное потребление;
  цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе;
  часть издержек на производство и реализацию продукции;
  важный стимул повышения производительности труда и эффективности производства.
  Кадровая политика предприятия в области заработной платы Должна базироваться на следующих принципах:
справедливости (равная оплата за равный труд);
  материального стимулирований (поощрения высокого качества труда, добросовестного отношения к работе и, наоборот» наказание за брак в работе, халатность, безответственность);
  опережения темпов роста производительности труда над темпами роста его оплаты,
  выбора и использования наиболее прогрессивны* форм и систем оплаты труда;
  учета сложности труда и уровня квалификации работника;
  индексации  заработной платы в условиях инфляции.
  Основным нормативным документом, регулирующим оплату труда работников предприятий, является КЗоТ РФ. Согласии ст. 77 данного кодекса, оплата труда каждого работника зависит от его личного в клала и максимальным размером не ограничивается. Оплата труда работника, отработавшего полностью определенную норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. Согласно ст. 80 КЗоТ РФ, вид, система оплаты труда, размер тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение их размеров между отдельными категориями персонала, предприятия определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах или иных актах на предприятии.
  В зависимости  от ряда характерных признаков сегодня можно выделить следующие виды заработной платы: номинальная и реальная; денежная и натуроплата; начисленная и полученная «на руки?; основная и допалнительная; минимальная.
  Номинальная заработная плата — это начисленная и полученная заработная плата работником за труд в определенный период. Она характеризует уровень оплаты труда вне связи с ценами на товары и услуги и зависит от уровня образования и квалификации работника, сложности и качества его груда, размера налогов, взимаемых с заработной платы, и т, д.
  Реальная заработная плата — количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату. Она зависит от уровня иен на предметы потребления и услуги, от величины косвенных налогов (НДС, акцизов) и других факторов Иными словами, это покупательная способность номинальной заработной платы. В условиях инфляции на предприятиях должно производиться индексирование заработной платы для обеспечения ее соответствия растущий ценам, иначе реальные заработки резко снижаются.
  Заработная плата может существовать в денежной и натуральной форме (натуроплата). Различают явную и скрытую натуроплату. Первая се разновидность стала широко применяться с 1992 г. из-за отсутствия наличной денежной массы у сельскохозяйственных предприятий. Эквивалентом денег стали различные виды сельскохозяйственной продукции: зерно, молодняк сельскохозяйственных животных, молоко, а также сахар и подсолнечное масло. Иногда предприятия рассчитываются с работниками товарно-материальными ценностями. полученными при обмене в бартерных сделках (кирпич, строительные материалы и др.).
  Вторая (скрытая) форма натуроплаты возникает, когда работник тратит часть своих денежных доходов на закупку товаров по твердым пенам в условиях нормированного распределения материальных благ (пайки, карточки, столы заказов и г. п.), то есть когда работнику гарантировано получение определенного количества продуктов, вещей и услуг в натуральной форме. Такая форма широко применяется в условиях дефицита продуктов потребления.
  Различают также начисленную и полученную на руки заработную плату1. Первая — это сумма, рассчитанная исходя из существующих ставок оплаты или окладов до удержания из нее налогов, отчислений на социальное страхование, взносов и прочих вычетов. Она используется, в частности, Для определения суммарных производственных затрат на оплату труда. Вторая — это то, что выдается работнику на руки в кассе предприятия. Помимо указанных вычетов, существует еще задолженность по выплате заработной платы, которая на многих сельскохозяйственных предприятиях в 90-е годы составляла 6—9 мес., а го и более. Безусловно, такая ситуация отрицательно сказалась на развитии отрасли, привела к значительному оттоку наиболее квалифицированных кадров.
  По составу  выплат, включаемых в заработную плату, в ней выделяют основную и дополнительную. Основная заработная плата — это относительно постоянная ее часть, которая определяется в соответствии с установленным работнику разрядом, категорией, окладом и т д., то есть по действующим тарифам и нормам. Дополнительная заработная плата включает различные выплаты сверх основной;
  премии, надбавки к должностным окладам и другие выплаты стимулирующего характера;
  доплаты за работу в вечернее и ночное время, и сверхурочное время, выходные и праздничные дни, то есть выплаты компенсационного характера,
  выплаты, не связанные с фактически отработанным временем (оплата очередных и дополнительных отпусков, доплата подросткам за сокращенное рабочее время, вознаграждения за выслугу лет, оплата времени выполнения государственных обязанностей, оплата перерывов в работе кормящих матерей, выплата выходных пособий и г. п.).
  Минимальная заработная плата теоретически должна соответствовать уровню заработной платы работников неквалифицированного  Она устанавливается в законодательной порядке; это важный экономический  

норматив, используемый во многих законодательных и нормативных актах Российской Федерации в качестве базы для установления размеров различных льгот и платежей.
  В условиях продолжающейся инфляции размер минимальной оплаты регулярно индексируется. С 1 июля 2000 г. она составляла 132 руб., с 1января 2001 г, — 200, с 1 июля 2001 г. — 300 руб. Эта величина применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размера пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, снизанным с исполнением трудовых обязанностей. Выплата стипендий, пособий и т. п., а также исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, зависящих от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 г исходя из базовой суммы 100 руб., до внесении изменений в соответствующие федеральные законы.
  Следует отметить, что минимальная заработная плата в принципе должна быть не ниже официально установленного прожиточного минимума.   

Формы и системы оплати труда. Организации оплаты труда на предприятии включает следующие основные элементы: формирование фонда заработной платы; нормирование труда; тарификация заработной платы; определение формы и системы заработной платы.
  В состав  фонда оплаты труда (согласно Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера от 10 июля 1995 г.№89) включают начисленные на предприятии суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и не отработанное время, стимулирующие доплаты и надбавка, компенсационные выплаты, прении и единовременные поощрительные выплаты, а также суммы, выделенные на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер. Выплаты социального характера включают компенсационные и социальные льготы, предоставляемые работникам на лечение, отдых, проезд и г п. 

  Тарификация заработной платы является основой для ее расчета и представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых регулируется заработная плата рабочих и служащих в зависимости от видов производств, квалификационных признаков, характера и условий труда, различных категорий работников. Она включает следующие элементы: тарифные сетки, тарифные ставки и тарифно-квалификационные справочники.
  При оплате  труда рабочих используются тарифные ставки, а при оплате груда руководителей, специалистов и служащих — должностные оклады (ст. (КЗоТ РФ).
  Важнейшими нормативными актами в области тарификации являются единые тарифноквалифцквиионные справочники (ЕТКС). ЕТКС включает 72 выпуска по различным производствам и вилам работ. Он предназначен для тарификации работ, Присвоения разряда рабочим и содержит следующую информацию:
  перечень профессий и работ по данной отрасли;
  описание основных, наиболее часто встречающихся, работ по профессиям рабочих,
  требования, предъявляемые к знаниям и навыкам исполнителя;
  разряды,  которыми тарифицируются работы
  Тарифная ставка — это размер оплаты труда рабочего соответствующего разряда зa час или день. Она является основной исходной нормативной величиной для определения заработной платы рабочих и устанавливается в зависимости:
  от выбранной па предприятии формы оплаты труда (сдельной или повременной),
  квалификации труда, сложности выполняемых работ;
  условий труда.
  Исходный уровень тарифной ставки работников разной квалификации — это ставка 1-го разряда (она определяет уровень оплаты наиболее простого труда).
  Любая система оплаты труда имеет в своей основе тарифную систему, которая в свою очередь имеет несколько составляющих: тарифные сетки; тарифные ставки; тарифно-квалификационные справочники и справочники тарификации сельскохозяйственных работ.
  Тарифная  сетка - это шкала соотношений в оплате труда различных групп рабочих в зависимости от уровня их классификации. Она является практическим средством дифференциации оплаты труда рабочих в зависимости от их квалификации и уровня выполняемых работ. Состоит из определенного числа разрядов, которые имеют свои коэффициенты, что позволяет выделить соотношение в оплате работ, отнесенных к различным разрядам. Тарифные сетки устанавливают соотношение в оплате труда при выполнении самых простых и самых сложных видов работы, а также определяют, на сколько увеличивается оплата при переходе от одного разряда к следующему, более высокому. Величина тарифного коэффициента, соответствующего каждому разряду тарифной сетки показывает, во сколько раз уровень оплаты работ или работников, отнесенных к данному разряду, превышает уровень оплаты самых простых работ, отнесенных к 1 разряд. Зная тарифную ставку первого разряда и соответствующие тарифные коэффициенты, можно определить ставку любого другого разряда. Следовательно, если разряд тарифной сетки указывает на в известной мере на степень качества и квалификационный уровень работы, то тарифные коэффициенты показывают точное соотношение между ними. С помощью тарифной сетки создается материальная заинтересованность работников в выполнении сложных и тяжелых работ, необходимых для нормального функционирования производства. Увеличение размеров коэффициентов по мере перехода от одного разряда к другому обусловлено необходимостью правильной оценки качественной стороны труда по сложности, тяжести и его значимости.
  Тарифные  сети характеризуются своим диапазоном и числом разрядов. Диапазон тарифной сетки показывает соотношение между тарифными коэффициентами, соответствующими крайним разрядам тарифной сетки.        В настоящее врем в большинстве организаций применяются несколько тарифных сеток (Единая 18-ти разрядная тарифная сетка шестиразрядные тарифные сетки согласно Постановления Правительства № 1115, 1986г.,:
тарифные  сетки, самостоятельно разработанные  в организации (Постановлением Правительства  РФ от 06.11.2001 года № 775 установлены тарифные коэффициенты и тарифные ставки (оклады) Единой тарифной ставки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы.
Шестиразрядная  тарифная сетка 
  Разряды, тарифные коэффициенты
1 2 3 4 5 6
  Механизированные работа 1,0 1,08 1,19 1,35 1,54 1,783
  Основой Единой тарифной системы является 18-ти разрядная тарифная сетка.
  Ставка - важнейший элемент тарифной системы. Это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих в единицу времени - за 1 час, за 7 или 8-часовой рабочий день.
  В КФХ «Таймыр» применяется 6-ти разрядная тарифная сетка.  

  Тарифные  ставки устанавливаются для первого  разряда тарифной сетки. Для остальных  разрядов они определяются путем  умножения тарифной ставки первого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз оплата труда за работы, отнесенные к тому или иному разряду, выше оплаты труда за работы, отнесенные к 1 разряду. Соотношения между тарифными коэффициентами, соответствующими крайним разрядам тарифной сетки, называется диапазоном тарифной сетки.
  Для расчета оплаты труда работников не достаточно системы тарифной сетки  и тарифных ставок, необходим ещё  и тарифно-квалификационный справочник, который являет собой перечень профессий и квалификаций, предназначенный для определения группы сложности работ; содержит перечень профессионально-квалификационных характеристик выполняемых работ. По сквозным (единым для всех отраслей народного хозяйства) профессиям на сельскохозяйственных и агропромышленных предприятиях, как и на всех других действует Единый тарифно-квалификационный справочник. Эти справочники содержат наименование работ и указание, к каким разрядам тарифной сетки они должны быть отнесены. По ним тарифицируются рабочие ремонтных мастерских, строительства и ремонта зданий и сооружений и других участков. В них даётся характеристика различных видов работ по их вредности, сложности, тяжести. Сложные и важные работы относятся к более высокому разряду; простые и лёгкие - к более низкому. В качестве примера мы обратимся к Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, утверждённому в 1968 году и используемому в настоящее время.
  Формы заработной платы являются средством практического осуществлении принципа оплаты по труду, создания материальной заинтересованности у работников предприятия в результатах труда. Формы оплаты труду подразделяют на системы. Под системой заработной плоты понимают способ соединения основной и дополнительной оплаты, обеспечивающий наиболее целесообразное соотношение между мерой труда и мерой поощрения с цельте повышения производительности труда.
  В настоящее время на сельскохозяйственных предприятиях применяются следующие формы оплаты труда: сдельная; повременная; от валового дохода; по трудодням; на основе КТУ.
 
  Сдельная форма оплаты труда — одна из наиболее распространенных. В ее основе лежит количество и качество продукции произведенной работником за определенное время. Заработная плата начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Данная форма стимулирует увеличение количественных показателей, работы, поэтому ее лучше применять на участках производства с преобладанием ручного или машинно-ручного труда. Именно в этих условиях возможно учесть количество и качество произведенной продукции, обеспечить увеличение объема производства и обоснованность устанавливаемых норм труда.
  Сдельную форму заработной платы целесообразно применять при следующих условиях:
  необходимость стимулирования рабочих к увеличению выработки или объемов выполненных работ;
  наличие количественных показателей работы, которые непосредственно зависят от данного рабочего или бригады:
  применение технически обоснованных норм труда и своевременном доведении их до работников;
  возможность точного учета объемов выполненных работ, необходимость вести индивидуальный учет выработки и повседневный контроль аа качеством продукции;
  своевременное и полное обеспечение рабочего места средствами производства для обеспечения бесперебойной работы;
  своевременное доведение установленных расценок за данную работу ло всех работников.
  Вместе с тем данная форма оплаты труда может приводить к снижению качества работ (продукции), ухудшению обслуживания оборудования и его преждевременному выходу из строя, нарушениям технологии производства, перерасходу материальных ресурсов, нарушению требований техники безопасности.
  Основными первичными документами для учета выполненных работ, их качества и начисления заработной платы при использовании сдельной формы оплаты труда являются наряды на сдельную (аккордную) работу, а также наряды-задания. Для них имеются бланки установленной формы, их подписывают мастера, производители работ, нормировщики и бригадиры
  Если объем работ, указанный в наряде, не завершен в течение платежного периода, наряд должен быть закрыт на фактически выполненный объем работ, а на оставшуюся часть выписывают новый наряд. К каждому -наряду составляется табель-расчет, в котором перечисляются исполнители работ, их квалификационные разряды и указывается объем работ, фактически выполненный рабочим.
  Сдельная форма оплаты труда подразделяется на системы по способу определения сдельной расценки (прямая, косвенная, прогрессивная, аккордная, подрядная); при этом, в зависимости от способа расчета с работниками, данные системы могут быть индивидуальными и коллективными. Кроме того, может быть учтено материальное поощрение (с премиальными выплатами или без ник),
  1.      Прямая сдельная система предполагает, что труд рабочих оплачивается по одинаковым расценкам за каждую единицу продукции. Заработок находится в прямой зависимости от количества полученной продукции (объема выполненных работ). Индивидуальная система предполагает применение индивидуальных расценок и соответствующего объема работ, коллективная — коллективной сдельной расценки и объема работ, выполненного бригадой в целом.
   2.      При сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику или бригаде кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей, предусмотренных в положении о премировании. Возможно также премирование за снижение трудоемкости и по другим основаниям. Целесообразно осуществлять премирование одновременно по 2—3 показателям.
  3.      Косвенно-сдельная система применяется, как правило, для оплаты труда работников вспомогательных и обслуживающих производств. Заработок данного рабочего зависит от труда работников основного производства и определяется исходя из косвенно-сдельных расценок и объема продукции (работ), произведенной ими. Эта система способствует заинтересованности вспомогательных рабочих в результатах труда обслуживаемых ими
основных рабочих.
  4.      Сдельно-прогрессивная система состоит в том, что произведенная продукция (объем работ) в пределах установленной нормы оплачивается по прямым расценкам, а сверх нормы— по повышенным. Повышенные расценки могут быть гибкими, то есть прогрессивно возрастать при превышение определенных уровней. Эта система приемлема, например, в молочном скотоводстве, где продукция поступает равномерно в течение всего года.
  5. При аккордной системе сразу устанавливается общая величина оплаты за выполнение всего заранее оговоренного комплекса paбот (аккордного задания). Заработная плата в полном объеме выплачивается лишь после их завершения, а до этого выплачивается аванс (на повременной основе или как-то иначе , Данная система стимулирует выполнение работ с меньшей численностью занятых и в более короткие сроки.
  Повременная форма оплаты труда, наряду со сдельной, также относится к наиболее распространенной. Заработок рабочих при этом зависит прежде всего от количества отработанного времени и рассчитывается по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время
  Повременная форма оплаты труда применяется па работах, которые:
  не поддаются точному учету и нормированию;
  требуют особой точности и аккуратности, причем применение сдельной оплаты на них могло бы привести к значительному снижению качества продукции;
  выполняются техническими средствами с заданной производительностью, не зависит от усилий непосредственного исполнителя.
  Данная форма оплаты стимулирует повышение квалификации работающих и укрепление дисциплины труда.
  При простой повременной системе оплата рассчитывается исходя из фактически отработанного времени. Первичным документом является табель учета рабочего времени. Сумма заработной платы представляет собой произведение часовой (дневной) тарифной ставки и количества проработанных часов. Различают почасовую, понедельную и помесячную оплату.
  При повременно-премиальной системе рабочему, кроме платы за отработанное время, выдается премия за выполнение и перевыполнение определенного производственного задания согласно положению о премировании. По сравнению с простой повременной системой, эта система создает материальную заинтересованность рабочих в достижении более высоких производственных показателей.
  Оплата труда служащих осуществляется и соответствии с должностным окладом по штатному расписанию и действующим положением о премировании, По сути, это разновидность повременно-премиальной системы с той разницей, что вместо тарифной ставки (часовой или дневной) фигурирует месячный или годовой оклад. Показатели и условия премирования должны учитывать специфику труда служащих, а также подразделения, где они работают.
  Труд руководителей оценивается по результатам работы всею коллектива по степени выполнения возложенных на них функций достигнутому уровню организации производства; труд специалистов и служащих — исходя из объема, полноты, качества своевременности выполнения ими должностных обязанностей. Премии обычно начисляются за основные результаты хозяйственной деятельности предприятия в целом.
 
  Еще одна форма оплаты труда, которая нередко применяйся в сельскохозяйственных предприятиях — это оплата труда от валового дохода. Она встречается в стабильно раоотающих хозяйствах, где достаточно хорошо поставлен учет выхода продукции и затрат на ее производство по подразделениям где рабочие регулярно получают доплату за продукцию. Расценки (нормативы) на оплату труда могут быть определены двумя способами — или на основе фактически сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты руда по каждому подразделению за предыдущие 3—5 лет, или сходя из нормативных (плановых) показателей. В настоящее время более приемлемым является второй вариант. Норматив по оплате труда, %,
 

где Ф-фонд оплаты труда, руб.; СВП — стоимость валовой  продукции, руб.; МЗ—материальные затраты на производство продукции, руб.
Стоимость валовой  продукции предприятия рассчитывают по установленной методики исходя из фактического (первый вариант расчета) или планового (второй вариант) ее объема.
  В материальные затраты включают расходы на семена, топливо смазочные материалы, удобрения, корма, амортизацию, текущий ремонт основных средств и другие прямые затраты, по которым ведется бухгалтерский учет и экономия которых непосредственно зависит от работников. Их рассчитывают на основе технологических карт на планируемой (для второго варианта) или среднефактический (для первого варианта) объем производства.
  Нормативы (расценки) на оплату труда от валового дохода определяют по каждому низу продукции в целом по хозяйству, а иногда, при наличии существенных различий в условия производства, по отдельным подразделениям.
  До окончательного расчета, который производится по завершении календарного гола, членам коллектива выдается аванс в виде гарантированной заработной платы На предприятиях частной формы собственности (в кооперативах, обществах, товариществах) применяется дифференцированный подход к оплате труда участников предприятия и наемных работников.
 
  Сущность onлаты mpудa по трудодням состоит в том, что их начисляют за выполненную работу, а денежную или натуральную оплату производят по мере поступления продукции и средств от ее реализации. Трудодень как единица измерения — это труд неквалифицированного рабочего 1-гo разряда тарифной сетки конно-ручных работ или 1-го разряда Единой тарифной сетки за выполненную норму или полностью отработанное время смены. Количество начисленных работнику трудодней -зависит от его квалификации и сложности выполняемой работы (тарифно-квалификационного разряда и соответствующего тарифного коэффициента), уровня выполнения норм труда (норм выработки и обслуживании, нормированных заданий). Таким образом, количество трудодней тесно связано с основными элементами системы заработной платы (тарифными сетками, кормами выработки и формами оплаты труда). Фактически это лишь одна из модификаций рассмотренных ранее методов оплаты трудa.
  Выбор варианта расчета трудодней зависит от уровня подготовки специалисту, применяемой тарифной системы (тарифных ставок ETC. отраслевых тарифных ставок или тарифных сеток, разработанных непосредственно в хозяйстве, на основе сложившегося уровня заработной платы по категориям и профессиям работников). В отдельных хозяйствах практикуется расчет трудодней путем деления месячных ставок и окладов, а также денежных расценок за единицу выполненные работ на нормативную (плановую) стоимость 1 трудодня.
  Учитывая, что уровень заработной платы при начислении трудодней зависит от обоснован л ости принятых в хозяйстве норм, используют в основном типовые нормы выработки на механизированные, конно-ручные, стационарные, транспортные и другие виды работ, разработанные Роснисагропромом  в 1994— 1996гг. Уровень выполнения этих норм не превышает 125—130% за смену, С применением трудодней трудозатраты учитываются не только в абсолютных физических единицах времени (человеко-днях, человеко-часах), но и с учетом сложности труда, требований к квалификации исполнителя и обоснованности норм.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.