На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Московская Русь в 14-16 веках

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московская  Русь в 14-16 веках
July 7, 2011
Процесс образования  единого Российского государства  выразился в: а) объединении территорий ранее независимых государств-княжеств в одно — Московское великое княжество; б) изменении самого характера государственности, преобразовании политической организации  общества. Объединение земель вокруг Москвы и Московского княжества начинается в конце XIII в. и заканчивается в конце XV-начале XVI вв. За это время были присоединены Новгородская Республика и Псков, Рязанское княжество, Смоленск и др. Родоначальником Московской династии стал Даниил Александрович, получивший в 1276 г. Москву в удел от отца, Александра Невского.
Первым противником, с которым схлестнулись московские князья, была Тверь — крупный  центр ремесла и торговли. Тверское княжество как самостоятельный  удел возникло в 1247 г. Оно значительно  окрепло в период правления брата  Александра Невского — Ярослава. Но в конце XIII-начале XIV вв. стало стремительно возвышаться Московское княжество. В первой четверти XIV в. между Москвой и Тверью резко обострилась борьба за политическое лидерство над северо-восточными княжествами. Ярлык на великое княжение в этих землях имел тверской князь Михаил — как представитель старшей ветви. В Москве в это время правил Юрий, которому удалось перехватить ярлык на великокняжеский престол. Тогда Михаил в 1315 г. начал войну с Юрием. Ему удалось разгромить дружину Московского князя, в плен попала и жена Юрия — сестра золото ордынского хана. Она вскоре умерла в Твери. Юрий в смерти жены обвинил тверского князя. Вызванный в Орду Михаил был убит. Ярлык на великое княжение получил Юрий, но и он вскоре погиб.
Ярлык на великое  княжение вновь перешел киевским князьям. Московским князем стал Иван Данилович Калита (1325-1340 гг.) (калита — «кошель»; так называли князя за его, как говорили, несметные богатства). Усиление тверского князя волновало золото ордынских правителей. Они решили усилить контроль над княжеством. Это вызвало возмущение населения Твери, оно подняло восстание. В 1327 г. в Твери погиб ханский сборщик дани Чолхан. Этот инцидент обострил отношения Орды и Твери до предела. Хан Узбек послал на усмирение восставших карательную рать. Ситуацией решил воспользоваться Калита. Иван Данилович принял участие в этой карательной акции, ослаблявшей его соперника. Он снарядил против Твери карательную экспедицию и в 1328 г. получил ярлык на великое княжение владимирское. Тверское княжество подверглось страшному погрому, тверские князья выбыли из игры за политическое господство.
Иван Калита присоединил к Москве Ростов, Углич, Галич, Белоозеро. Почувствовав сильную руку князей московского дома, под его защиту из Владимира переехал и митрополит. У Москвы помимо Твери был еще один соперник в деле объединения русских земель — Великое княжество Литовское. Но после унии с Польшей там стали отдавать предпочтение католицизму, а не православию. Причинами возвышения Москвы, по мнению историка С. Ф. Платонова, стали: 
1)выгодное географическое положение на пересечении торговых путей; 
2)дипломатия первых князей Московского дома; 
3)поддержка русского духовенства; 
4)политическая слепота монголо-татар, не сумевших за феодальными дрязгами рассмотреть нового лидера; 
5)поддержка бояр и населения.

Политику  Калиты продолжили его сыновья, Симеон Гордый (1340-1353 гг.) и Иван Красный (1353- 1359 гг.). В 1362 г. Дмитрий Иванович Донской, князь московский, получил ярлык. Под его предводительством на реке Воже в 1378 г. русские нанесли первое поражение монголо-татарам. 8 сентября 1380 г. между русскими и монголами произошла Куликовская битва, в результате которой был развеян миф о непобедимости завоевателей. Но годом позже ордынский царевич Тохтамыш нанес по Москве сокрушительный удар: опьяненный победой Донской решил не платить назначенной монголами дани; Москва была сожжена, а защитники убиты. Сам князь в защите Москвы участия не принимал, он бежал из города и вернулся только тогда, когда все кончилось. Дань Тохтамышу он выплатил в полном объеме.
В Орде постоянно  сменялись правители, Орда слабела. Русские земли, наоборот, усиливались  и стремились- к объединению. Особенно сильно объединение русских земель под началом Москвы стало проявляться после смерти Дмитрия Донского. При его сыне Василии I Дмитриевиче (1389-1425) окончательно закрепилось политическое и военное первенство Москвы. Но процесс замедлился из-за продолжавшейся около трех десятилетий междоусобной войны между членами московского княжеского дома — сыном Василия I Василием II (1425-1462) и его дядей Юрием Дмитриевичем.
В годы правления  Ивана III (1462-1505) формирование русского централизованного государства  сопровождается ликвидацией удельной системы. Этому процессу с самого начала сопутствовала жесткая централизация. Бывшие уделы теряли не только свою политическую независимость, но и всякие другие автономные права. Удельным князьям  было запрещено держать собственные  вооруженные силы и администрацию. Вместо них была создана единая система  формирования вооруженных сил страны. Все феодалы должны были в случае войны, по приказу Великого князя, являться ко двору Великого князя
По мере централизации государства и  подчинения отдельных княжеств Московскому власть Великого князя возросла. В XIV-XV вв. происходит резкое сокращение иммунитетных прав, удельные князья и бояре становятся подданными Великого князя. Великий князь не имел абсолютной власти, он управлял государством при поддержке совета боярской аристократии— Боярской думы. Боярская дума была постоянно действовавшим органом, построенным на принципе местничества (назначение на государственную должность зависело от знатности рода кандидата). Дума вместе с князем осуществляла законодательную, административную и судебную деятельность. Состав Боярской думы постоянно менялся. Менялось и положение высшей аристократии.
Бывшие удельные князья превращались в подданных  Великого князя и становились  его служилыми людьми. Они переселялись в Москву или ближайшее Подмосковье. В качестве администраторов туда направлялись московские воеводы, волостели, которым за их работу правительство  давало право «кормления» с этих земель. Местное управление до конца XV в. основывалось на системе кормлений и осуществлялось наместниками Великого князя в городах и волостелями в сельской местности. Они занимались административными, финансовыми и судебными делами. В начале XVI в. были учреждены новые дворянские и земские органы — губные и земские избы.
Московская  Русь в 14-16 веках #2
July 7, 2011
В XIII—XV вв. действовала дворцово-вотчинная  система управления. Главная роль отводилась княжескому двору во главе  с дворецкими и дворцовыми ведомствами  — путями, которые возглавляли  путные бояре (конюший, соколичий, стольничий, ловчий и другие пути). Со временем придворные чины превратились в государственные должности. 
Централизация государства потребовала создания специального управленческого аппарата. С конца XV в. происходит становление новых органов центрального и местного управления — приказов. Это были постоянно действовавшие административно-судебные учреждения, компетенция которых распространялась на всю территорию государства. Были созданы Посольский, Поместный, Разбойный, Казенный, Ямской и другие приказы. Приказы совмещали административные, судебные и финансовые функции. Они имели свои штаты, приказные избы, делопроизводство, архивы. Приказы возглавлялись боярами, в их состав также входили приказные дьяки, писцы и специальные уполномоченные. К середине XVI в. приказная система управления вытеснила дворцово-вотчинную.

Начиная с 1480-х  гг. на военную службу все шире привлекаются дворяне и дети боярские — особые категории служилых людей. За службу воину в качестве условного владения выдавался участок земли с  крестьянами — поместье. Этим было положено начало поместному войску и  становлению поместной системы, что, в свою очередь, вело к закрепощению крестьянства.Одним из средств укрепления великокняжеской власти была денежная реформа, проведенная в начале XVI в. Она вводила в государстве единую денежную систему, чеканить монету мог только Великий князь, деньги удельных князей изымались из обращения. Укрепление единого государства потребовало создания единой судебной системы на основе изданного в 1497 г. «Судебника» Ивана III. Создавалась единая сеть государственной почты и ямской гоньбы.
К концу XV в. Московская Русь смогла добиться и политической самостоятельности. В 1480 г. Орда окончательно потеряла власть над Москвой после так называемого стояния на реке Угре. Иван III и его сын Василий III — великие князья Московские — стали именовать себя с конца XV в. «государями всея Руси». 
Раньше титул государь относился только к ханам Золотой Орды. Окончательного политического суверенитета Иван III добился в 1480 г., после разгрома войск хана Большой Орды Ахмата. В этот период в некоторых документах его уже именовали царем. Считая себя правопреемником Византии, Иван III взял в качестве герба своего государства византийский герб с изображением двуглавого орла. Именно тогда появился символ монархической власти — шапка Мономаха, тогда же появились такие атрибуты самодержавия, как скипетр и держава, Впервые обряд коронации был опробован во время коронации внука Ивана III — Дмитрия в 1498 г.

Самодержавие  стало для своего времени оптимальным  ответом московского общества на вызов истории. Оно явилось адекватной тогдашним условиям формой организации  власти в большом обществе и на большом пространстве. В самом  термине самодержавие отразилось стремление московских князей осуществлять независимую  от кого бы то ни было самодостаточную политику («сами держим»). Самодержавие было символом и выражением суверенитета молодого развивающегося московского государства. Оно оказалось более или менее удачной для своего времени политической формой организации русского государства и довольно эффективным политическим средством объединения всех наличных сил нарождавшейся нации. Для своего времени самодержавие сыграло очень важную роль в укреплении русского государства и его противостоянии с сильными военными державами того времени — Польшей, Швецией и Турцией.
Впоследствии  процесс становления и укрепления самодержавия особенно ярко развернулся  в период правления объединителя русских земель — Великого князя  московского Ивана III (которого уже  тогда в документах нередко именовали  «Государь всея Руси»). После смерти Великого князя московского Ивана III на московский престол взошел его  сын Василий III (1505-1533), продолживший политику своего знаменитого отца. Для политической истории России этого периода характерны укрепление единодержавия и дальнейшее развитие централизованного государственного аппарата. Именно при Великом князе  Московском Василии III тенденция укрепления самодержавной власти окончательно победила. В договоре 1514 г. с Москвой  император Священной Римской  империи Максимилиан I именовал Василия III императором. Именно в этот период была сформулирована знаменитая теория «Москва — третий Рим». Согласно ей Москва объявлялась преемницей Рима и Константинополя («два Рима») и  только ей отныне принадлежала честь  быть защитницей истинного православия.
К боярству Василий III относился недоверчиво  и холодно, при нем резко сузился  круг лиц, принимавших участие в  принятии политических решений, что  дало основание одному из бояр обвинить государя, что тот «сам третей у  постели дела решает». Это высказывание стоило ему головы. Узурпировав власть вопреки воле боярской думы, Василий III на всю жизнь сохранил недоверие  к могущественной московской аристократии. В этот период был предпринят ряд  мер по ограничению политических привилегий княжат и бояр. Их роль, которую  они играли при Иване III, еще более  сузилась. В противовес им Василий III выдвигал людей незнатных, происхождением из дворян и «детей» боярских. 
Во время правления Василия III окончательно завершилось формирование поместной системы, возрастала роль дворянства. После заключения второго брака с Еленой Глинской у Василия III в 1530 г. родился сын, будущий русский царь Иван IV.

Московская  Русь в 14-16 веках #3
July 7, 2011
В период правления  Василия III было совершено несколько  походов на Казань, но все они  окончились неудачей. В состав Московского  государства вошли Псков (1510 г.), Смоленск (1514 г.), земли Рязанского княжества (1521 г.). В период царствования Ивана IV Грозного (1533- 1584 гг.) в стране был  проведен целый ряд преобразований. Реформы были направлены на дальнейшую централизацию государства, совершенствование  приказной системы, вооруженных  сил, финансов и затрагивали ряд  областей общественной жизни. Первое десятилетие  царствования Ивана IV было ознаменовано рождением Земских соборов, первый из которых был созван по инициативе молодого царя в 1549 г. 
Судебная реформа. Из-под юрисдикции боярского суда выводились дети боярские. Отныне их мог судить только царский суд. Через некоторое время, в 1550 г., был введен новый кодекс законов — «Судебник» Ивана IV, который ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль центральных судебных органов. В «Судебнике» впервые в России закон был провозглашен единственным источником права.

Губная реформа  представляла собой преобразование местного управления в Русском государстве. По этой реформе часть важных дел  была изъята из суда наместников и  волостелей и передана «выборным  головам» (губным старостам), которые  избирались из местных детей боярских. Губная реформа была направлена, прежде всего, против кормленщиков и административного  произвола. Вместе с тем она предоставляла  местным органам управления широкие  возможности для разрешения социальных конфликтов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.