На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Дееспособность граждан

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание:
    Введение
    Юридическая природа и содержание дееспособности граждан
    Семейные правоотношения
    Дееспособность субъектов семейных правоотношений
    Правовой статус пасынков (падчериц) и отчима (мачехи)
    Заключение

     Введение

     Под предметом правового регулирования конкретной отрасли права принято понимать совокупность однородных по своей сущности общественных отношений, которые регулируются нормами данной отрасли права. 
Определить предмет отрасли — это значит выделить своеобразие, сущность и характерные черты опосредуемых ею отношений. Статья 2 Семейного кодекса РФ предусматривает, что семейное законодательство:

    устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
    регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственниками и иными лицами;
    определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
     Это позволяет сделать вывод о том, что предметом семейного права являются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. По своей социальной природе эти отношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные. 
 Наиболее тесное взаимодействие существует между нормами семейного и гражданского права. Согласно ст. 4 СК РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство в рамках, не противоречащих существу семейных отношений. По предмету правового регулирования некоторые авторы отождествляют семейное право с институтом гражданского права. Несмотря на то, что гражданское право тоже регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, такой вывод представляется спорным и разделяется не всеми специалистами в области семейного права .

     Семейное  право находится под активным воздействием государственного права. Цели и принципы правового регулирования семейных отношений связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основные права и свободы граждан (ст. 17, 19, 23, 27, 33, 35, 37, 38, 43, 46). Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Юридическая природа и содержание дееспособности граждан
     Дееспособность  по юридической природе - субъективное право гражданина.
     Это право отличается от других субъективных прав своим содержанием: оно означает возможность определенного поведения, до самого гражданина, обладающего дееспособностью, и вместе с этим этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.
     Содержание  дееспособности граждан как субъективного  права включает следующие возможности, которые можно рассматривать как его составные части:
     •  способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;
     •  способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;
     •  способность нести ответственность за гражданские правонарушения.
     Содержание  дееспособности граждан тесно связано  с содержанием их право способности. Если содержание правоспособности составляет права и обязанности, которые  физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти права и обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Поэтому, обобщая сказанное, можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями.
     Дееспособность, как и право, способность, нельзя рассматривать как естественное свойство человека. И та, и другая предоставлены гражданам законом и являются юридическими категориями. Поэтому, в отношении дееспособности закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина.
     Что касается возможности принудительного  ограничения дееспособности, то согласно части 1 ст.12 ГК РСФСР, никто не может  быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
     В отличие от правоспособности, которое  в равной мере признается за всеми  гражданами, дееспособность граждан  не может быть одинаковой.
     Для того, чтобы приобретать права  и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, их психического здоровья.
          
     
     
     
     
     
     

         3. Семейные правоотношения
       Сформулировать понятие семейных правоотношений можно на основании ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации. Семейные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Предметом семейного права являются личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие между людьми из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.  Семейные правоотношения обладают следующими специфическими чертами:
    субъектный состав семейных правоотношений определен законом;
    они, как правило, носят длящийся характер;
    семейные правоотношения строятся на безвозмездной основе;
    они возникают на основе специфических юридических фактов;
    семейные правоотношения часто соприкасаются с административными.  
     Устанавливая  в императивных нормах права и  обязанности сторон, законодатель не определяет способы и порядок  их осуществления, оставляя это на усмотрение сторон с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Так, ст. 63 СК РФ, закрепляя право и обязанность родителей воспитывать своих детей, оставляет за ними свободу в выборе способов и методов воспитания. Отдельные императивные правила содержатся и в диспозитивных по своей сути нормах: ст. 42 СК РФ предоставляет супругам широкие возможности для самостоятельного определения имущественных прав и обязанностей и одновременно ограничивает свободу брачного договора. Согласно п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.
     Метод семейного права по содержанию воздействия  на общественные отношения является дозволительным. В большинстве случаев государство предоставляет участникам семейных правоотношений возможность самим выбирать модель своего повеления в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения. Характерными особенностями метода семейно-правового регулирования являются:
    юридическое равенство участников семейных правоотношений;
    автономия воли участников семейных правоотношений;
    усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании;
    индивидуальное ситуационное регулирование.
     Юридическое равенство участников семейных правоотношений проявляется в отсутствии властного  подчинения друг другу, то есть один субъект  не может повелевать другим. Так, любой  гражданин может вступать в брак при соблюдении установленных законом условий, даже если члены его семьи против заключения брака.
     Способы регулирования семейных отношения  в теории семейного права подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения  и предписания к совершению определенных действий.
       Запреты обладают определенностью,  четко выражены в правовых  актах, применяются к конкретным  действиям и поступкам. В зависимости  от формы выражения запреты  подразделяются на прямые и  косвенные. 
 Дозволения, в отличие от запретов, адресуются помимо участников семейных отношений юридическим лицам (органам опеки и попечительства, суду), менее определенны и тесно связаны с процессуальными нормами.

     К способам регулирования семейных отношений  относятся и правила разъяснения. Например, в ст. 14 СК РФ поясняется, кто входит в круг близких родственников, между которыми не допускается заключение брака; в п. 1 ст. 27 СК РФ дано определение фиктивности брака. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         4. Дееспособность субъектов  семейных правоотношений 

     В семейном законодательстве отсутствует  определение семейной дееспособности. В связи с этим возникает необходимость  обращения к гражданскому законодательству, в котором дееспособность определяется как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их1. Исходя из этого определения можно по аналогии дать определение семейной дееспособности.
     Семейная  дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.
       Полная дееспособность в семейном  праве, как и в гражданском,  возникает с восемнадцати лет.  До 18 лет полная дееспособность  возникает при снижении брачного  возраста органом местного самоуправления2. Частичная семейная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом: с 10 лет ребенок дает согласие на усыновление3, на восстановление в родительских правах4; с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке. Как известно, в гражданском законодательстве5 содержится общее правило, согласно которому гражданин может быть ограничен в правоспособности и дееспособности только в случаях и в порядке, установленных законом. В СК РФ подобного правила нет, но отдельные случаи ограничения правоспособности и дееспособности предусмотрены.  

     В семейных правоотношениях гражданам  предоставлена значительная самостоятельность  в распоряжении принадлежащими им правами. Понятие «самостоятельность» есть выражение автономности гражданина, что предполагает возможность вступать в правоотношения независимо от других людей, действовать исключительно в соответствии со своей внутренней волей, но в установленных пределах. 
Одни из наиболее значимых семейных прав граждан урегулированы законодательством. Так, семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные основания между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством,  — между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 2 СК). 
Другие же семейные права находятся под воздействием нравственных представлений и норм морали. Важное значение имеет положение ч. 3 ст. 55 Конституции РФ (ч. 4 ст. 1 СК) о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. 
Такие ограничения объективно детерминированы тем, что человек живет в обществе и свобода личности проявляется во взаимодействии с другими людьми. В этой связи свобода, права индивида не могут быть ничем не ограниченными. Каждый человек имеет обязанности перед другими людьми, обществом и государством. 
По смыслу вышеприведенных норм закона ограничение прав граждан признается допустимым при наличии трех взаимосвязанных условий: первое — права могут быть ограничены только федеральным законом; второе — в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства; третье — только в той мере, в какой это необходимо в указанных целях. 
Необходимость соблюдения совокупности всех трех упомянутых условий для применения соответствующего ограничения в полной мере подтверждается судебной практикой. Виды ограничений семейных прав разнообразны и проявляются в зависимости от критерия, положенного в основу их классификации. 
Так, по субъектному составу можно разграничить: 
— ограничения прав супругов (одного из них): ст. 42 СК запрещает включение супругами в брачный договор условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащих основным началам семейного законодательства; нетрудоспособный нуждающийся в помощи супруг может быть лишен права на получение помощи от другого супруга при наступлении нетрудоспособности нуждающегося в помощи супруга в результате злоупотребления им спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения умышленного преступления; 
— ограничения прав детей: право ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание подлежит ограничению в том случае, если этого требуют интересы детей (ст. 54 СК); 
— ограничения прав родителей (одного из них): родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов (ст. 69 СК); ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие) (ст. 73 СК);

     — ограничение прав других лиц: усыновителями  не могут быть лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными (ст. 127 СК); не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей. 
В зависимости от того, в каком элементе правовой нормы расположены ограничения, можно разграничить: 
— факты-ограничения. Они содержатся в таком структурном элементе нормы права, как гипотеза, в которой указывается на условия действия того 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.