На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Общая характеристика способа плавания кроль на груди

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение.  История возникновения способа. 3
1. Общая характеристика способа плавания кроль на груди. 5
2. Положение тела и движения ногами. 6
3. Движения руками и дыхание. 8
4. Общее согласование движений. 10
5. Методика обучения способу плавания кроль на груди. 11
5.1. Изучение техники движения руками. 11
5.2. Изучение техники дыхания 12
5.3. Изучение согласования движений руками с дыханием. 12
5.4. Изучение и совершенствования техники движений ногами. 13
5.5. Изучение согласования движений ногами с дыханием. 13
5.6. Изучение согласования движений руками и ногами при задержанном дыхании. 14
5.7. Упражнения для изучения согласования движений руками, ногами с дыханием. 15
Приложение 1. 16
Приложение 2. 17
Список использованных источников 18

    Введение. История возникновения способа.

    Кроль на груди — самый быстрый способ передвижения человека в воде. При  хорошо освоенных движениях кролем можно переплывать большие расстояния и не ощущать усталости в мышцах. Ритмичное дыхание создает благоприятные  условия для достаточного насыщения  крови кислородом.
      Кроль на груди как спортивный  способ плавания сформировался  в начале нашего века. В 1898 году  в австралийском городе Бранте Алек Викхем на соревнованиях проплыл стоярдовую дистанцию с высокой для того времени скоростью. Его руки выполняли попеременные гребки и проносились над водой, согнутые в локтях. Ноги работали вертикально, тело лежало на воде плоско, с высоко поднятой головой. Один из известных тогда тренеров по плаванию Джордж Фармер воскликнул: «Смотрите на этого ползущего ребенка!» По-английски «ползти» звучит «кроул». Считается, что с этих пор и появилось название этого способа.
    Стиль Алека Викхема начал быстро распространяться в Австралии. В 1902 году австралиец Дик Кэвилл уже демонстрировал кроль в Европе. Однако стиль Кэвилла имел отличительную особенность: он делал по воде два удара ногами при сильном разгибании коленей. Каждый удар согласовывался с началом гребка противоположной руки.
    Стиль Кэвилла стал называться в Европе австралийским кролем. На Олимпийских играх в 1904 году американец Чарлз Даниэльз выиграл дистанцию 40 ярдов, применив австралийский кроль, но с малой амплитудой движений ног. Заметный вклад в развитие кроля внес американец, уроженец Гавайских островов Д. Каханомоку. В Стокгольме в 1912 году он победил на стоярдовой дистанции с высоким для того времени результатом — 1.03,4 с. Особенностью стиля Каханомоку была, работа ног, отличавшаяся мягкими быстрыми движениями, с небольшими сгибаниями коленных суставах. Такая работа ног обеспечивала равномерное продвижение тела вперед.
      Применяя этот же стиль, Дюк Каханомоку одержал победу на стоярдовой дистанции и на Олимпиаде 1920 года. На этой же Олимпиаде австралиец Н. Росс, победитель на дистанциях 400 и 1500 ярдов, продемонстрировал новый вариант австралийского кроля. Он первым применил многоударный вариант согласования движений рук и ног, при котором на два гребка руками выполнялось шесть ударов ногами.
    В 1922 году американец Джони Вейсмюллер показал технику кроля, близкую современной. Этот выдающийся пловец преодолевал дистанцию 100 м с феноменальным результатом для того времени — 57,4 с. Он был победителем Олимпийских игр 1924 и 1928 годов, установив мировые рекорды на дистанциях от 100 до 800 м. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Общая характеристика способа  плавания кроль на груди.
    Кроль - наиболее популярный и быстрый  спортивный способ плавания. В тех  видах соревнований, в которых  разрешается плыть способом по выбору (вольным стилем), спортсмены предпочитают плыть кролем на груди. В вольном  стиле разыгрываются дистанции  от 50 до 1500 м, а также эстафеты 4 по 100 и 4 по 200 м. Способ кроль выбирают участники дальних проплывов на 5 и 25 км на открытых водоемах, а также участники спортивных многоборий, включающих плавание (триатлон, современное пятиборье, спасательное многоборье и др.).
      При плавании кролем на груди  спортсмен лежит на поверхности  воды в горизонтальном положении  (лицо опущено в воду) и выполняет  поочередные гребки руками. В  то время как одна рука, несколько  согнутая в локте, выполняет  гребок в воде спереди-назад,  другая рука (также несколько  согнутая в локте, но расслабленная)  движется над водой вперед. Для  вдоха пловец поворачивает голову  лицом в сторону. После вдоха  голова вновь поворачивается  лицом вниз; выдох пловец выполняет  в воду.
    Гребки  руками сочетаются с непрерывными попеременными движениями почти прямыми ногами вверх-вниз у поверхности воды. Во время одного полного цикла движений руками (гребок левой и гребок правой) пловец успевает выполнить несколько движений (ударов) ногами. По количеству этих ударов различают двух-, четырех-  и шестиударный варианты кроля. Все варианты рациональны; выбор зависит от задач обучения, индивидуальных особенностей пловца, условий плавания. В основу большинства методик начального обучения положено освоение техники шестиударного кроля.
    Положение тела и движения ногами.
    Положение тела пловца во многом определяет величину преодолеваемого им сопротивления. Его нарушение чаще всего происходит при повороте головы для вдоха.
    Тело  пловца в воде вытянуто, почти горизонтально  и хорошо обтекаемо. Голова находится  на продольной оси тела. Лицо располагается так, чтобы линия поверхности воды проходила между линией волосяного покрова и макушкой. (за исключением момента вдоха). Подбородок должен располагаться достаточно высоко, чтобы можно было смотреть вперед. Однако прогиб туловища при этом не должен быть значительным. Для вдоха голова должна поворачиваться, а не подниматься. Бедра - у поверхности воды; мышцы живота и поясницы оптимально напряжены.
    Хорошее  положение тела относительно продольной и поперечной оси или, иначе говоря, хорошее горизонтальное положение тела (Приложение 1) обеспечивает согласованность поворотов туловища для вдоха с движениями рук. Целесообразный угол такого поворота не менее 45°.
    Непрерывные попеременные движения ногами кролем помогают пловцу придать телу горизонтальное и обтекаемое положение, продвигают его вперед. Ноги выполняют встречные  движения вверх-вниз с небольшим  размахом, минимально сгибаясь в коленях; голени и стопы расслаблены; стопы  повернуты носками немного внутрь и непрерывно вспенивают воду сзади  пловца.
    «Порхающие» движения ногами выполняются в чередующемся ритме: при движении одной ноги вниз (такое движение называется ударом и, по сути, является основным), другая движется вверх. Движения ног в определенной степени, а при выполнении на цикл движений руками двух или четырех циклов движений ногами—в существенной — горизонтальны. Поэтому в целом их можно считать диагональными.
    Движение  вниз (удар) представляет собой хлыстообразное движение, которое начинается со сгибания ноги в тазобедренном суставе с последующим ее выпрямлением в коленях. Хлыстообразность движения обусловлена тем, что бедро уже движется вниз, когда голень и стопа еще не окончили движение вверх. По окончании их движения вверх они сразу же следуют за бедром, хлыстообразно выпрямляясь вниз.
    Движение  вверх. По завершении удара нога сразу же «выталкивается» к поверхности воды. Будучи при этом выпрямленной в колене она движется вверх от бедра, что в основном обеспечивается большими ягодичными (седалищными) мышцами, выпрямляющими ноги в тазобедренном суставе. Выпрямленное положение ноги с почти вытянутой и слегка повернутой носком вовнутрь стопой (что обеспечивает угол атаки, при котором последующий удар отталкивает воду именно назад) в основном обеспечивается давлением на нее воды сверху. Таким образом, рациональное положение ног в каждой фазе их движений, главным образом, обеспечивается давлением воды, которое само по себе «толкает» их в нужном направлении. И исключением здесь в определенной мере является лишь окончание удара, при котором ноги довольно сильно выпрямляются в коленных и голеностопных суставах.
    «Порхающие» движения в основном обеспечиваются работой мышц, приводящих в движение бедро. Начинающие пловцы, обычно, противодействуют обусловленному давлением воды естественному положению ног, сгибая их при движении вверх в коленях. Это приводит к существенно снижающему скорость плавания выталкиванию воды вперед нижней частью ноги. Амплитуда движений должна быть достаточной для поддержания устойчивого положения тела, но не настолько большой, чтобы слишком увеличить сопротивление формы. Этим условиям, обычно, отвечает ее величина в 50 — 80 см. При завершении движения вверх стопа должна лишь чуть-чуть «прорывать» поверхность воды, а при завершении движения вниз находиться чуть ниже линии тела. Поперечные движения ног поддерживают равновесие тела при его поворотах. При выполнении одной ногой такого движения в направлении поворота тела другая нога движется в противоположном. Иначе говоря, при повороте тела вправо одна нога диагонально движется вниз и вправо, а другая тоже диагонально, но вверх и влево. Такая координация движений ног и поворотов туловища обусловливает целесообразность ограничения плавания при помощи одних ног с досточкой, при котором она отсутствует. Следует лишь уточнить, что продвигающим является именно удар, т.е. движение вниз. Только при ударе создается угол атаки, обеспечивающий перемещение воды назад, а пловца, соответственно, вперед. При движении ноги вверх угол атаки слишком мал для производства сколь-нибудь существенной движущей силы, поэтому и усилие при таком движении должно быть минимальным.
    Наиболее  распространен, в особенности при плавании на короткие дистанции, так называемый шестиударный кроль, при котором на один цикл движений руками приходится шесть ударов ногами. При плавании на средние и длинные дистанции для повышения экономичности работы часто используется четырехударный или двухударный кроль. Эдриен и др. (1966) установили, что при плавании с помощью одних ног потребление кислорода в четыре раза больше, чем при плавании с помощью одних рук.
    Движения  руками и дыхание.
    Полный  цикл движений рукой условно делят  на фазы: захват, подтягивание, отталкивание, выход из воды, движение над водой, вход в воду. Захват, подтягивание и  отталкивание являются рабочими фазами (вместе они и составляют гребок). Выход руки из воды - фаза завершающих  движений, а движение руки над водой  и вход в воду - подготовительные движения.
    Во  время гребка основной рабочей плоскостью, с помощью которой пловец опирается  о воду и продвигает себя вперед, является сравнительно жесткая плоскость  «кисть - предплечье». Кисть во время  гребка хорошо фиксирована в лучезапястном  суставе и большую часть гребка развернута ладонью строго назад. Гребок выполняется с небольшим сгибанием  и разгибанием руки в локте. Во время гребка локоть находится в  более высоком положении по отношению  к кисти и развернут в сторону.
    Гребок  выполняется в направлении спереди-назад  под средней линией тела. Наиболее энергична вторая половина гребка - отталкивание. Завершается гребок у  бедра.
    Рука  выходит из воды локтем вверх и  расслабляется. Во время движения над  водой рука несколько согнута  в локте, локоть направлен вверх.
    Вход  руки в воду происходит впереди головы и примерно на ширине одноименного плеча - как бы в одну точку в  воду последовательно погружаются  кисть, локоть и плечо. Это движение выполняется свободно, но без промедления; после погружения в воду рука вытягивается вперед, опирается ладонью о встречный  поток воды, готовясь начать очередной  гребок.
    Согласование  движений руками. В то время как  одна рука выполняет гребок, другая движется над водой, погружается  в воду и вытягивается вперед. Вход в воду одной руки (например, правой) и ее вытягивание под водой  вперед совпадают с выполнением  второй половины гребка другой (левой) рукой.
    Дыхание. Поворот головы и туловища для выполнения вдоха осуществляется одновременно с завершением отталкивания той рукой, в сторону которой делается вдох и входом в воду противоположной руки. Вдох совпадает с первой половиной проноса, при этом рот находится ниже уровня воды в желобке, образованном ударной волной перед головой. А следующее за этим плавное возвращение головы и плечевого пояса в исходное положение — со второй его половиной. Выдох естественно сменяет вдох, его интенсивность не должна вызывать преждевременную потребность во вдохе. До тех пор пока рот не окажется вблизи поверхности воды, выдох выполняется плавно. А при его появлении над водой быстро и энергично завершается с тем, чтобы сразу же сменится вдохом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.