На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Биологические особенности птицы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
      1.Введение       3
      2.Основная  часть     3-8
      3.Выводы         8-9
      4.Список  используемой литературы  10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
      В работе с птицей следует учитывать  ее биологические особенности. Птица  имеет крылья, облегченный скелет, тонкие, но прочные трубчатые кости (их полость заполнена воздухом), легкую небольшую голову. Облегчению массы тела способствует отсутствие зубов, мочевого пузыря. Голова у птиц подвижная за счет большого количества шейных позвонков и отсутствия прочного соединения первого позвонка с черепом. Для птичьего скелета характерны малая подвижность частей туловища, срастание костей таза (поясничные, крестцовые), имеется также особенность в строении киля. У птиц отсутствуют потовые железы.
      Производные кожи - перо, гребень, мочки, сережки, кораллы, шпоры, когти, клюв. Пух и перо, покрывающие тело птицы, представляют тонкие образования кожи, создающие малую теплопроводность.
      Тонкая  кожа имеет развитую жировую клетчатку, что придает ей подвижность. Она состоит из эпидермиса, собственно кожи и подкожной ткани. Мышечные пучки прикреплены к кожному фолликулу и служат для поднятия пера. Копчиковая железа - производное сальных желез - состоит из двух долек, продуцирующих жироподобный секрет.
      Птиц  иногда называют пернатыми, потому что перья образовались только у них. Крупные перья у птиц в хвосте, на крыльях, мелкое кроющее перо расположено по определенным участкам тела - птериям, бесперьевые участки называют аптерии.
      Физиологическая роль кожи - защитная, регуляция теплоотдачи, частичное участие в газообмене, дыхании. Кроме того, кожа с оперением представляет обширный орган рецепторного влияния. Чувство осязания достигается за счет особых осязательных клеток, имеющихся вокруг перьевых мешочков и в коже ног.
      Своеобразно пищеварение у птицы. У зерноядных - наличие зоба, два желудка, быстрое  продвижение пищи по отделам кишечника. Вершина языка покрыта сильно ороговевшим эпителием, у водоплавающих - это сложное сито для фильтрации пищи. Чувство вкуса развито за счет желез на небе, под языком и в глотке. Пищевод растянут, зоб - хранилище пищи. У хищных видов птиц секрет пищеварительных желез растворяет кости. Наличие гастролитов (гравия) помогает перетирать пищу. Иногда функцию гастролита выполняет зерно. Значительна роль поглотительной функции слизистой оболочки тонкого отдела, короткого слепого отростка кишок.
      Сердце  у птицы четырехкамерное, большое, до 2% от массы тела, частота сердечных  сокращений зависит от вида, возраста, физиологической реактивности птицы.
      Органы  дыхания птиц состоят из следующих  отделов: носовой полости, верхней  гортани, трахеи, нижней гортани, бронхов, легких и воздухоносных мешков. В  носовой полости происходит фильтрация воздуха и освобождение его от пыли, а также подогрев.
      У птиц своеобразно устроены органы дыхания и пищеварения. Легкие у пернатых малы, обладают слабой растяжимостью и не имеют альвеол. Однако все это компенсируют особые образования - воздухоносные мешки с очень тонкими стенками. Они соединены с легкими и расположены в самых неожиданных местах: брюшных, заднегрудных, шейных, переднегрудных, подкожных и др. Выросты этих образований проникают даже в кости. Поэтому птица при закрытой трахее может дышать через сломанную кость, если, разумеется, она выступает наружу. Эти воздухоносные мешки служат в основном для хранения воздуха и выполняют роль терморегуляторов.
        При быстрых полетах птица  дышит воздухом воздухоносных  мешков. При взмахе крыльев поочередно  сжимаются одни и расширяются  другие воздухоносные мешки, что  обеспечивает постоянное поступление воздуха в легкие. У водоплавающих птиц эти мешки уменьшают удельный вес тела, позволяют легче держаться на воде, а кроме того - нырять. Благодаря им утка может пробыть под водой до 15 минут.  

      Физиологические данные птицы (П.Хильбрих, 1968)   
Вид птицы Ректальная  температура, °С Количество  сердечных ударов в 1 мин Дыхательные движения в 1 мин Половая зрелость, дней
Куры  яйценоских пород 40,5-42 240-340 18-25 140-150
Индейки 40,5-41 90-100 15-20 180-200
Утки 40,5-41 190-240 20-40 140-160
Гуси 40,5-41 - 15-20 180-200
Фазаны 40,5-42 240-340 18-25 140-150
Цесарки 40,5-42     240-340  18-25 150
Голуби 40,6-42 140-400 25-30       -
 
      Число колец трахеи у кур 110 - 120, гусей - 200, у водоплавающих они окостеневшие. Длина трахеи больше, чем длина шеи, потому что она образует изгибы. Главные бронхи проходят насквозь, затем расширяются в брюшные воздухоносные мешки. Расширение бронхов в виде ампул называется вестибулярной частью мезобронха. У птицы 2 слабо развитые диафрагмы: легочная и грудобрюшная.
      Воздухоносные мешки - тонкостенные образования, заполненные  воздухом, они являются расширением  бронхов. Всего в теле птицы 9 основных мешков, в том числе 4 парных, расположенных  симметрично по обеим сторонам, и  один непарный.    
      Частота дыхания колеблется в значительных пределах: чем крупнее птица, тем меньше количество дыхательных движений. При +35°С увеличивается число дыханий у птицы до 150-200 в 1 мин. Емкость легких у кур 13, у уток 20 см3.
      Своеобразно устройство мышц птиц (грудные мышцы в среднем занимают 1/3 общей массы тела). У певчих птиц может быть до 7 пар мышц.
      Оригинально устройство сухожилия сгибателя  пальцев ног, которое имеет насечку - неровную поверхность и под давлением  массы тела зажимает опору, т. е. прочно фиксирует пальцы ног в согнутом положении.  
      Зрение  у птицы развито хорошо, у отдельных  видов оно монокулярное и бинокулярное. Курица замечает кукурузное зерно на расстоянии 4 м, другую птицу - на расстоянии 30 м. Особенно высокая острота зрения вблизи. Различает цвет: красный, светло-коричневый; в голубом и фиолетовом находится граница видимости.
      Пищеварение у птиц своеобразное. Не имея зубов, птица заглатывает пищу целиком. У многих видов птиц, главным образом  зерноядных, имеется зоб - Расширенная  часть пищевода, где накапливается корм и По мере надобности малыми порциями поступает в Мускульный желудок снабжен мощной мускулатурой и выстлан внутри плотной пленкой - кутикулой. Благодаря ей острое стекло и даже металлическая игла вскоре тупятся, не повреждая желудка. Сила мускулов желудка настолько велика, что растирает в порошок орехи и стеклянные шарики, шлифует гранит и сплющивает монеты и металлические трубки. Что говорить тогда о пшеничных и кукурузных зернах? Усиливает перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок, которые постоянно находятся в мускульном желудке. Если кур содержали в условиях, полностью исключающих поедание ими камешков, то птица теряла аппетит, переставала нести яйца и наконец погибала.
        Птица поедает практически все,  что может проглотить, и даже золото. Жители поселка Баймак Башкирской АССР (раньше здесь были золотые прииски) из гусиных зобов с успехом "добывают" золотые самородки, иногда до 10 штук на гуся. В некоторых местах Южной Африки домашнюю птицу разводят специально для "добычи" алмазов. Пернатые всем камням предпочитают алмазные, которые являются идеальными жерновами. У одного голубя в зобу было найдено 43 алмаза массой 5,5 карата!
      В настоящее время только от кур  получают пищевые яйца (перепела не в счет, так как доля их яиц по сравнению с куриными несоизмеримо мала). Яйценоскость кур варьирует в широких пределах, В зависимости от породы и условий содержания одна курица-несушка может снести за год от 90 до 300 яиц, Рекордная яйценоскость 365 яиц за год. Масса одного яйца колеблется от 40 до 65 г, Куриные яйца отличаются высокой биологической полноценностью. В их составе содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты, причем в наиболее благоприятном для человека сочетании. Ниже приводятся средние данные по составу куриных яиц (табл. 28), Калорийность яиц невысокая — около 160 ккал (680 кДж) в 100 г. Очень ценным и питательным является куриное мясо.
      По  биологической, полноценности оно  превосходит мясо уток и гусей, так  как в нем относительно больше полноценных протеинов и меньше жира.
      Период  яйцекладки прекращается с наступлением линьки, которая может протекать  в разное время года, в зависимости  от сезона вывода. Продолжительность  линьки бывает разной. У хороших  несушек линька длится не более месяца, у плохих — продолжается два месяца и более. После окончания линьки яйценоскость возобновляется. С каждым последующим годом яйценоскость снижается на 10—15%. Куры могут нестись долго — до 10 лет. Поскольку к этому возрасту их яйценоскость бывает резко сниженной, в хозяйствах их держат не более двух-трех лет, а на птицефабриках промышленного типа только до окончания первого периода яйценоскости.
      Для получения пищевых яиц кур  можно содержать без петухов, так как они на яйценоскость не влияют.
      У кур, как и других птиц, повышенный обмен веществ. Поэтому в расчете на 1 кг живой массы они потребляют в 3—4 раза больше воздуха и корма, чем животные других видов.
      Взрослые  куры достаточно хорошо переносят высокую  и низкую температуру окружающего  воздуха. Губительна для них лишь очень высокая температура — свыше 33—35 °С. Зона теплового комфорта находится в пределах 12—18 °С.
      Птиц  подразделяют на птенцовых и выводковых. У первых яйца мельче и беднее желтками, чем у вторых, зародышевое развитие заканчивается на более ранней стадии, выводятся голые, беспомощные птенцы. Яичник птиц сильно развит, с интенсивным кровоснабжением для обогащения питательными веществами яйцеклетки. Первая стадия формирования яйцеклетки продолжается 1-45 дней, овоцит увеличивается в 5 раз по сравнению с начальным размером и достигает 1 мм. Ядро овоцита перемещается из центра к периферии, образуя бластодиск. Вторая стадия составляет 45-60 дней - первый слой желтка белого цвета. В третью стадию диаметр желтка составляет 3-6 мм. Четвертая стадия овоцита длится 6-7 дней. У птиц насчитывают от 586 до 3605 яйцеклеток. Максимальная яйцекладка у кур - 1500 яиц за весь период жизни.Длина яйцевода от 10-20 до 40-60 см у несущейся курицы.У птицы обмен веществ протекает более интенсивно.
      Особую  роль играет скелет, выполняющий опорную, кроветворную функции и служащий депо минеральных веществ, использующихся в период яйцекладки.
      Яичная  и мясная продуктивность кур определяется породными, возрастными и экстерьерными  особенностями. По отдельным статям кур можно прогнозировать продуктивность.
        Сельскохозяйственная птица разводится  с целью получения продуктов  питания (яйцо, мясо, жир) и сырья  для легкой промышленности (пух,  перо и др.). Продукты птицеводства  отличаются высокой питательностью  и прекрасными вкусовыми качествами. Особенно большим спросом пользуются куриное яйцо и мясо бройлеров. Птица обладает высокой продуктивностью и скороспелостью. За год курица сносит 250-280 яиц и более, индейка- 100-150, утка-180, гусыня-80-100, перепелка-200-250 и цесарка- 100 яиц и более. Сформировавшееся яйцо состоит из желтка, белка, скорлупы и оболочек. На долю скорлупы в среднем приходится 11,8- 12,6%, желтка-31,9-35,5% и белка - 52,3-55,9% массы всего яйца. В табл. 1 приводится химический состав яиц сельскохозяйственной птицы, в %. .  

Таблица 

Вид птицы Составные части  яйца Вода Протеин Липиды Углеводы Неорганические  вещества
Куры Желток 48,7 16,6 32,6 1 1,1
  Белок 87,9 10,6 0,03 0,9 0,6
Индейки Желток 48,3 16,3 33,2 0,9 1,3
  Белок 86,3 11,5 0,03 1,3 0,7
Утки Желток 44,8 17,7 35,2 1,1 1,2
  Белок 86,8 11,3 0,08 1 0,8
Гуси  Желток 43,3 18 36 1,1 1,6
  Белок 86,7 11,3 0,04 1,2  0,8
Цесарки Желток 49,2 16 23 0,8 1
  Белок  86,6 11,6 0,03 1 0,8
 
      Яйца  птиц разных видов не одинаковы по биохимическому составу. Основными 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.