На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Сенсорному анализу продовольственных товаров"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Ульяновская государственная  сельскохозяйственная академия 
 
 
 

Кафедра:  микробиологии, вирусологии,
эпизоотологии и ветеринарно-санитарной медицины 
 

Контрольная работа по предмету:
Сенсорный анализ продовольственных товаров  
 
 

Выполнила студентка 3 курса
Экономического  факультета
Специальность: Товароведение и экспертиза товаров
Глазова М. С.
Шифр  62 
 
 
 
 

Ульяновск 2010г.
Оглавление:
Вопрос№27………………………………………………………………..стр.3
Вопрос№62……………………………………………………………..…стр.4
Вопрос№84………………………………………………………………...стр.9
Список литературы………………………………………………………стр.13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос №27. Классификация терминов определения консистенции порогов.
Для количественной характеристики сенсорных способностей
дегустаторов  применяют следующие понятия:
порог обнаружения — минимальная величина стимула, вызыва-
ющая  ощущение;
порог распознавания (идентификация) — минимальная величи-
на стимула, позволяющая качественно описать (идентифициро-
вать) характер ощущения;
дифференциальный  порог — минимальное изменение количества
идентифицируемого стимула, вызывающее изменение интенсив-
ности его ощущения;
индивидуальная  воспроизводимость  оценок — способность полу-
чения одним и тем же субъектом идентичных результатов при
повторном анализе одного и того же продукта, проводимом в оди-
наковых условиях, но в разное время;
сенсорная память — способность запоминания и распознавания
разных  импульсов и сенсорных впечатлений;
сенсорный минимум — минимальная чувствительность и способ-
ность органов чувств воспринимать впечатления. Это условие осо-
бенно важно для исследовательских  и контрольных целей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос№62. Анатомия и физиология органа зрения.
Глаз (глазное  яблоко, Bulbus oculi) имеет почти правильную округлую форму, размер его передне-задней оси примерно 24 мм, весит около 7 г  и анатомически состоит из трех оболочек (наружной - фиброзной, средней - сосудистой, внутренней - сетчатки) и трех прозрачных сред (внутриглазной жидкости, хрусталика и стекловидного тела).
Наружная  плотная фиброзная оболочка состоит  из задней, большей части - склеры, выполняющей  скелетную, определяющую и обеспечивающую форму глаза функцию. Передняя, меньшая  ее часть - роговица - прозрачна, менее  плотная, не имеет сосудов, в ней  разветвляется огромное количество нервов. Диаметр ее - 10-11 мм. Являясь  сильной оптической линзой, она пропускает и преломляет лучи, а также выполняет  важные защитные функции. За роговицей  располагается передняя камера, заполненная  прозрачной внутриглазной жидкостью.
К склере изнутри глаза прилегает средняя  оболочка - сосудистый, или увеальный  тракт, состоящий из трех отделов.
Первый, самый передний, видимый через роговицу, - радужка - имеет отверстие - зрачок. Радужка является как бы дном передней камеры.
С помощью  двух мышц радужки зрачок суживается и расширяется, автоматически регулируя  величину светового потока, входящего  в глаз, в зависимости от освещения. Цвет радужки зависит от различного содержания в ней пигмента: при  малом его количестве глаза светлые (серые, голубые, зеленоватые), если его  много - темные (карие). Большое количество радиально и циркулярно расположенных  сосудов радужки, окутанных нежной соединительной тканью, образует своеобразный ее рисунок, рельеф поверхности.

Второй, средний отдел - цилиарное тело - имеет вид кольца шириной до 6-7 мм, примыкающего к радужке и обычно недоступного визуальному наблюдению. В цилиарном теле различают две  части: передняя отростчатая, в толще  которой лежит цилиарная мышца, при сокращении ее расслабляются  тонкие нити цинновой связки, удерживающей в глазу хрусталик, что обеспечивает акт аккомодации. Около 70 отростков  цилиарного тела, содержащих капиллярные  петли и покрытых двумя слоями эпителиальных клеток, продуцируют  внутриглазную жидкость. Задняя, плоская  часть цилиарного тела является как  бы переходной зоной между цилиарным  телом и собственно сосудистой оболочкой.
Третий  отдел - собственно сосудистая оболочка, или хориоидея - занимает заднюю половину глазного яблока, состоит из большого количества сосудов, располагается  между склерой и сетчаткой, соответствуя ее оптической (обеспечивающей зрительную функцию) части.
Внутренняя  оболочка глаза - сетчатка - представляет собой тонкую (0,1-0,3 мм), прозрачную пленку: оптическая (зрительная) ее часть покрывает  хориоидвю от плоской части цилиарного тела до места выхода зрительного  нерва из глаза, неоптическая (слепая) - цилиарное тело и радужку, слегка выступая по краю зрачка. Зрительная часть  сетчатки - это сложно организованная сеть из трех слоев нейронов. Функция  сетчатки как специфического зрительного  рецептора тесно связана с  сосудистой оболочкой (хори-оидеей). Для  зрительного акта необходим распад зрительного вещества (пурпура) под влиянием света. В здоровых глазах зрительный пурпур восстанавливается немедленно. Этот сложный фотохимический процесс восстановления зрительных веществ обусловлен взаимодействием сетчатки с хори-оидеей. Сетчатка состоит из нервных клеток, образующих три нейрона.
В первом нейроне, обращенным к хориоидее, находятся  светочувствительные клетки, фоторецепторы - палочки и колбочки, в которых  под влиянием света происходят фотохимические процессы, трансформирующиеся в нервный  импульс. Он проходит второй, третий нейрон, зрительный нерв и по зрительным путям  попадает в подкорковые центры и  далее в кору затылочной доли больших  полушарий мозга, вызывая зрительные ощущения.
Палочки в сетчатке расположены преимущественно  по периферии и отвечают за светоощущение, сумеречное и периферическое зрение. Колбочки локализуются в центральных  отделах сетчатки, в условиях достаточного освещения формируя цветоощущение  и центральное зрение. Наивысшую  остроту зрения обеспечивает область  желтого пятна и центральная  ямка сетчатки.
Зрительный  нерв формируется нервными волокнами - длинными отростками ганглиозных  клеток сетчатки (3-й нейрон), которые, собираясь в отдельные пучки, выходят через мелкие отверстия  в задней части склеры (решетчатую пластинку). Место выхода нерва из глаза называется диском зрительного  нерва (ДЗН).
В центре диска зрительного нерва образуется небольшое углубление - экскавация, которая не превышает 0,2-0,3 диаметра диска (Э/Д). В центре экскавации проходят центральная артерия и вена сетчатки. В норме диск зрительного нерва  имеет четкие границы, бледно-розовую  окраску, округлую или слегка овальную форму.
Хрусталик - вторая (после роговицы) преломляющая среда оптической системы глаза, располагается за радужной оболочкой  и лежит в ямке стекловидного  тела.
Стекловидное  тело занимает большую заднюю часть  полости глаза и состоит из прозрачных волокон и гелеподобного  вещества. Обеспечивает сохранение формы  и объема глаза.
Оптическая  система глаза состоит из роговицы, влаги передней камеры, хрусталика и стекловидного тела. Лучи света  проходят прозрачные среды глаза, преломляются на поверхностях основных линз - роговицы и хрусталика и, фокусируясь на сетчатке, "рисуют" на ней изображение  предметов внешнего мира (рис.2). Зрительный акт начинается с преобразования изображения фоторецепторами в  нервные импульсы, которые после  обработки нейронами сетчатки передаются по зрительным нервам в высшие отделы зрительного анализатора. Таким  образом, зрение можно определить как  субъективное восприятие объективного мира посредством света с помощью  зрительной системы.
Выделяют  следующие основные зрительные функции:
    центральное зрение (характеризуется остротой зрения) - способность глаза четко различать детали предметов, оценивается по таблицам со специальными знаками;
    периферическое зрение (характеризуется полем зрения) - способность глаза воспринимать объем пространства при неподвижном положении глаза. Исследуется с помощью периметра, кампиметра, анализатора поля зрения и др;
    цветовое зрение - это способность глаза воспринимать цвета и различать цветовые оттенки. Исследуется с помощью цветовых таблиц, тестов и аномалоскопов;
    светоощущение (темновая адаптация) - способность глаза воспринимать минимальное (пороговое) количество света. Исследуется адаптометром.

Полноценное функционирование органа зрения обеспечивается также вспомогательным аппаратом. Он включает в себя ткани орбиты (глазницы), веки и слезные органы, выполняющие защитную функцию. Движения каждого глаза осуществляются шестью наружными глазодвигательными мышцами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос№84. Повышение квалификации дегустаторов.
Участие в работе дегустационной комиссии требует  от ее членов не только развитого обоняния и вкуса, способностей в оценке качества вина, но и соответствующего опыта, профессионального мастерства. Чем  ответственнее задача, решаемая дегустационной комиссией, тем выше должна быть квалификация дегустаторов. В настоящее время  мы не располагаем системой оценки профессиональных качеств экспертов. Определение состава дегустационных комиссий на основе стажа работы и  должности специалистов не лишено погрешностей. В некоторых винодельческих странах (во Франции, Румынии и др.) разработаны  системы аттестации дегустаторов. К  участию в работе дегустационных комиссий допускаются дегустаторы I, II или III разрядов в зависимости  от значимости поставленной задачи.
Разработка  и внедрение системы аттестации дегустаторов, несомненно, способствовали бы поднятию уровня дегустационного  метода анализа и повышению качества винодельческой продукции в целом. Ниже приведены схема и возможный  вариант балльной оценки квалификации дегустаторов.
Определение квалификации дегустаторов заключается  в оценке их профессиональных знаний и сенсорных способностей. Аттестация проводится по четырем главным показателям.
Компетентность  и осведомленность. Способность  определять качество, тип, сорт, район  и возраст вина. Знание правил проведения международных конкурсов и республиканских  дегустаций.
Точность  органолептической оценки. Умение определять содержание основных компонентов вина.
Чувствительность  к дефектам качества. Знание болезней, пороков, недостатков вина и умение их обнаруживать.
Точность  устной оценки. Умение грамотно сформулировать и обосновать мнение о качестве вина. Четкое, правильное и лаконичное изложение  органолептических свойств вина.
Квалификацию  дегустаторов оценивают по 100-балльной шкале. Распределение баллов и шкала  оценки по элементам системы могут  быть следующими:
Компетентность  и осведомленность — 50 баллов.
Оценка  качества вина (20 баллов). Дают пробовать  пять вин хорошего и пять вин среднего качества, предварительно оцененных  аттестационной комиссией. За каждую совпадающую  или отличающую на < ±0,2 балла (по 10-балльной системе) оценку аттестуемый получает 2 балла, за ошибку ±0,3 балла — 1 балл.
Определение происхождения вина (10 баллов). Пробуют  десять типичных для разных районов  вин. Правильное определение происхождения  восьми вин среди представленных оценивают в десять баллов.
Определение сорта (3 балла). Для данного теста  используют вина, в аромате и вкусе  которых доминируют сортовые признаки. Правильное определение сорта в  шести винах из десяти оценивают  в три балла.
Определение возраста (7 баллов). Аттестуемому предлагают пробовать десять образцов различных  типов вин (возраст не более шести  лет). За правильное указание возраста семи вин дают семь баллов (ошибка ±1 год допустима).
Знание  закона о вине и правил проведения дегустаций (10 баллов). Испытуемому  необходимо ответить на 10 вопросов. За каждый правильный ответ дают один балл. Вопросы задают в тестовой форме с указанием 3 — 5 вариантов  ответов, из которых надо выбрать  правильный.
Точность  органолептической оценки — 25 баллов.
спиртуозность 3 балла;
сахаристость 3 балла;
содержание  летучих кислот 3 балла;
приведенный экстракт 3 балла;
содержание  свободной S02 3 балла.
Аттестуемый должен в десяти винах определить на вкус приблизительное содержание названных выше компонентов. Результаты анализа оценивают по схеме: ошибка ±10-15% — 0,2 балла; ошибка ±16-30% — 0,5 балла; за ошибки более ±30% снимают по 0,8 балла.
Классификация вина по органолептической оценке (10 баллов). Дегустатор должен классифицировать десять вин согласно правилам международных  конкурсов: определить класс, категорию, тип, группу, подгруппу на основе общего качества (ординарный, марочный); окраски (белые, розовые, красные), технологии приготовления (столовые, крепленые, тихие, игристые); содержания сахара (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие) и вкусовой устойчивости (1-3, 4-8, 9 и более каудалий). За каждое правильно оцененное вино дают 1 балл.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.