Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
реферат Анализ внутренней среды
Информация:
Тип работы: реферат.
Добавлен: 07.05.2012.
Год: 2011.
Страниц: 4.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Введение
Любая
организация находится и функционирует
в среде. Каждое действие всех без
исключения организаций возможно только
в том случае если, среда допускает
его осуществление. Внутренняя среда
является источником ее жизненной силы.
Она заключает в себе потенциал,
необходимый для функционирования организации,
но в это же время может быть источником
проблем и даже ее гибели. Внешняя среда
является источником, питающим организацию
ресурсами. Организация находится в состоянии
постоянного обмена с внешней средой,
обеспечивая тем самым себе возможность
выживания. Естественно, эти моменты должны
быть предметом постоянного внимания
со стороны менеджера. Поэтому основной
задачей данной работы будет рассмотрение
элементов внутренней и внешней среды
организации, находящихся в постоянном
взаимодействии. А также оценка и анализ
этих факторов с помощью различных методов.
Анализ
среды нужен для определения
стратегии поведения предприятия
и проведения этой стратегии в
жизнь.
Таким
образом, целью данной работы является
изучение внутренней среды организации
для более эффективного принятия управленческих
решений, необходимых для успешной деятельности
компании.
1.
Анализ внутренней
среды
Чтобы
определить стратегию поведения
организации и провести эту стратегию
в жизнь, руководство должно иметь углубленное
представление о внутренней среде организации,
ее потенциале и тенденциях развития,
так и о внешней среде, тенденциях развития
и месте, занимаемом в ней организацией.
При этом внутренняя среда и внешнее окружение
изучается стратегическим управлением
в первую очередь для того, чтобы вскрыть
те угрозы и возможности, которые организация
должна учитывать при определении своих
целей при их достижении.
Внутренняя
среда организации оказывает
постоянное и самое непосредственное
воздействие на функционирование орга-низации.
Внутренняя среда имеет несколько срезов,
каждый из кото-рых включает набор ключевых
процессов и элементов организации, состояние
которых в совокупности определяет тот
потенциал и те возможности, которыми
располагает организация. Кадровый
срез внутренней среды охватывает такие
процессы, как: взаимодействие менеджеров
и рабочих; найм, обучение и продвижение
кадров; оцен-ка результатов труда и стимулирование;
создание и поддержание отношений между
работниками и т.п.
В
производственный
срез входят изго-товление продукта, снабжение
и ведение складского хозяйства; об-служивание
технологического парка; осуществление
исследований и разработок. Организационный
срез включа-ет в себя: коммуникационные
процессы; организационные структу-ры;
нормы, правила, процедуры; распределение
прав и ответствен-ности; иерархию подчинения. Маркетинговый
срез внутренней среды организации ох-ватывает
все те процессы, которые связаны с реализацией
продукции. Это стратегия продукта, стратегия
ценообразования; стратегия про-движения
продукта на рынке; выбор рынков сбыта
и систем распре-деления. Финансовый
срез включает в себя процессы, связанные
с обеспечением эффективного использования
и движения денежных средств в организации.
В частности, это поддержание ликвидности
и обеспечение прибыльности, создание
инвестиционных возможностей и т.п.
Далее
более подробно рассмотрим вышеперечисленные
стороны деятельности предприятия,
которые анализируются управляющими
в качестве факторов внутренней среды. 1.1
Анализ использования
трудовых ресурсов
К
трудовым ресурсам относится та часть
населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и
навыками труда в соответствующей
отрасли. Доста-точная обеспеченность
предприятий нужны-ми трудовыми ресурсами,
их рациональное использование, высокий
уровень производи-тельности труда имеют
большое значение для увеличения объемов
продукции и повышения эффективности
производства. В частности, от обеспеченности
предприятия трудовыми ресурсами и эффективности
их использования зависят объем и своевременность
выполнения всех работ, эффективность
использования оборудования, машин, механизмов
и как результат - объем производства продукции,
ее себестоимость, прибыль и ряд других
экономических показателей.
Если
фактический средний тарифный разряд
рабочих ниже планового и ниже среднего
тарифного разряда работ, то это может
привести к выпуску менее качественной
продукции. Если средний разряд рабочих
выше среднего тарифного разряда работ,
то рабочим нужно производить доплату
за использование их на менее квалифицированных
работах. Административно-упра ленческий
персонал необходимо проверить на соответствие
фактического уровня образования каждого
работника занимаемой должности и изучить
вопросы, связанные с подбором кадров,
их подготовкой и повышением квалификации.
Квалификационный уровень работников
во многом зависит от их возраста, стажа
работы, образования и т.д. Поэтому в процессе
анализа изучают изменения в составе рабочих
по возрасту, стажу работы, образованию.
Поскольку они происходят в результате
движения рабочей силы, то этому вопросу
при анализе уделяется большое внимание.
Напряжение в обеспечении предприятия
трудовыми ресурсами может быть несколько
снято за счет более полного использования
имеющейся рабочей силы, роста производительности
труда работ-ников, интенсификации производства,
комплексной механизации и автоматизации
производственных процессов, внедрения
новой более производительной техники,
усовершенствования технологии и орга-низации
производства. В процессе анализа должны
быть выявлены резервы сокращения потребности
в трудовых ресурсах в результате проведения
вышеперечисленных мероприятий.
Если
предприятие расширяет свою деятельность,
увеличивает производственные мощности,
создает новые рабочие места,
то необходимо определить дополнительную
потребность в трудовых ресурсах по категориям
и профессиям и источники их привлечения. 1.2
Анализ производства
и реализации продукции
Основной
задачей предприятий является наиболее
полное обеспечение спроса населения
высококачественной продукцией. Темпы
роста объема производства продукции,
повышение ее качества непосредственно
влияют на величину издержек, прибыль
и рентабельность предприятия.
Поэтому
анализ работы промышленных предприятий
начинают с изучения показателей выпуска
продукции. Его основные задачи:
оценка степени
выполнения плана и динамики производства
и реализации продукции;
определение
влияния факторов на изменение величины
этих показателей;
выявление
внутрихозяйственных резервов увеличения
выпуска и реализации продукции;
разработка
мероприятий по освоению выявленных резервов.
Объем
производства промышленной про-дукции
может выражаться в натуральных,
условно-натуральных и стоимостных
измерителях. Основными показателями
объема производства являются товарная
и валовая продукция. Валовая продукция
- это стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ, включая
незавершенное производство. Выражается
обычно в сопоставимых ценах.
Товарная
продукция отличается от валовой тем,
что в нее не включают остатки незавершенного
производства и внутрихозяйственный оборот.
Выражается она в оптовых ценах, действующих
в отчетном году. По своему составу на
многих предприятиях валовая продукция
совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного
оборота и незавершенного производства.
Объем,
реализации продукции определяется в
действующих ценах (оптовых, договорных).
Включает стоимость реализованной продукции,
отгруженной и оплаченной покупателями.
Важное
значение для оценки выполнения производственной
про-граммы имеют и натуральные показатели
объемов производства (штуки, метры, тонны
и т.д.). Их используют при анализе объемов
производства по отдельным видам однородной
продукции.
Условно-натуральные
показатели, как и стоимостные, при-меняются
для обобщенной характеристики объемов
производства продукции, например, на
консервных заводах используется такой
показатель, как тысячи условных банок,
на ремонтных предприятиях - количество
условных ремонтов.
Важным
показателем деятельности промышленных
предприятий является качество продукции.
Ее повышение обеспечивает экономию не
только трудовых и материальных ресурсов,
но и позволяет более полно удовлетворять
потребности общества. Высокий уровень
качества продукции способствует повышению
спроса на нее и увеличению суммы прибыли
не только за счет объема продаж, но и за
счет более высоких цен.
Качество
продукции - это понятие, которое характеризует
параметрические, эксплуатационные, потребительские,
технологические, дизайнерские свойства
изделия, уровень его стандартизации и
унификации, надежность и долговечность.
Различают обобщающие, индивидуальные
и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие
показатели характеризуют качество всей
произведенной продукции независимо от
ее вида и назначения:
а) удельный
вес новой продукции в общем ее
выпуске;
б) удельный
вес аттестованной и неаттестованной
продукции;
в) удельный
вес продукции высшей категории
качества;
г) удельный
вес продукции, соответствующей
мировым стандартам;
д) удельный
вес экспортируемой продукции, в
том числе в высокоразвитые промышленные
страны.
Косвенные
показатели - это штрафы за некачественную
про-дукцию, объем и удельный вес забракованной
продукции, удельный вес зарекламированной
продукции, потери от брака и др.
Первая
задача анализа - изучить динамику
перечисленных показателей, выполнение
плана по их уровню, причины их изменения
и дать оценку выполнения плана по уровню
качества продукции.
Для обобщенной
оценки выполнения плана по качеству
продук-ции используются разные методы.
Сущность балльного метода оцен-ки
состоит в определении средневзвешенного
балла качества про-дукции и путем сравнения
фактического и планового его уровня находят
процент выполнения плана по качеству.
По продукции,
качество которой характеризуется
сортом или кондицией, рассчитываются
доля продукции каждого сорта (кондиции)
в общем объеме производства, средний
коэффициент сортности, средневзвешенная
цена изделия в сопоставимых условиях.
При оценке
выполнения плана по первому показателю
фактическую долю каждого сорта
в общем объеме продукции сравнивают
с плановой, а для изучения динамики качества
- с данными прошлых периодов.
Одним
из важнейших факторов повышения
эффективности производства на промышленных
предприятиях является обеспеченность
их основными фондами в необходимом
количестве и ассортименте и более
полное их использование.
Задачи
анализа - определить обеспеченность предприятия
и его структурных подразделений
основными фондами и уровень
их использования по обобщающим и
частным показателям, а также
установить причины их изменения; рассчитать
влияние использования основных фондов
на объем производства продукции и другие
показатели; изучить степень использования
производственной мощности предприятия
и оборудования; выявить резервы повышения
эффективности использования основных
средств.
Анализ
обычно начинается с изучения объема основных
средств, их динамики и структуры. Фонды
предприятия де-лятся на промышленно-производс венные
и непромышленные, а так-же фонды непроизводственного
назначения. Производственную мощность
предприятия определяют промышленно-производс венные
фонды. Кроме того, принято выделять активную
часть (рабочие машины и оборудование)
и пассивную часть фондов, а также отдельные
подгруппы в соответствии с их функциональным
назначением (здания производственного
назначения, склады, рабочие и силовые
машины, оборудование, измерительные приборы
и устройства, транс-портные средства
и т.д.). Такая детализация необходима для
выявления резервов повышения эффективности
их использования на основе оптимизации
структуры.
Следующий
этап анализа - изучение обеспеченности
пред-приятия основными производственными
фондами. Обеспеченность отдельными видами
машин, механизмов, оборудования, помещениями
устанавливается сравнением фактического
их наличия с плановой потребностью, необходимой
для выполнения плана по выпуску продукции.
Обобщающими показателями, характеризующими
уровень обеспеченности предприятия основными
производственными фондами, являются
фондовооруженность труда и техническая
вооруженность труда. Показатель общей
фондовооруженности труда рассчитывается
отношением среднегодовой стоимости промышленно-производс венных
фондов к среднесписочной численности
рабочих в наибольшую смену (имеется в
виду, что рабочие, занятые в других сменах,
используют те же средства тру-да). Уровень
технической вооруженности труда определяется
от-ношением стоимости производственного
оборудования к среднесписочному числу
рабочих в наибольшую смену. Темпы его
роста сопоставляются с темпами роста
производительности труда. Желательно,
чтобы темпы роста производительности
труда опе-режали темпы роста технической
вооруженности труда.
1.3
Анализ маркетинговой
деятельности
Целенаправленное
осуществление производственно-сбытовой
деятельности предприятия на основе
изучения рынка и приспособления
к нему производства продукции обеспечивает
самостоятельное структурное подразделение
предприятия -- служба маркетинга. Ее деятельность
концентрируется на ре-шении четырех взаимосвязанных
задач: организации процесса создания
конкурентоспособной продукции, проведении
гибкой ценовой политики, организации
эффективной системы сбыта, управлении
продвижением товаров на рынке. Кроме
того, в системе качества, отвечающей международным
стандартам ИСО серии 9000--9004, маркетингу
отводится ведущая роль в определении
требований, предъявляемых к качеству
продукции, жизненному циклу товара. Для
этого необходимо ответить на ряд частных
вопросов, которые помогают выделить основные
ориентиры производственно-хозяй твенной
деятельности пред-приятия в создавшихся
рыночных условиях:
1. Какие
изменения произошли на рынке производимой
продукции?
Получить
ответ на данный вопрос можно на
основе ревизии процесса реализации
продукции и методов маркетинга.
Необходимо уточнить:
изменился
ли рынок по объему, структуре, географическому
расположению и характеру реализации
товаров;
появились
ли ниши на рынке и используются ли они;
что предпринимают
конкуренты и что в их деятельности отличается
от деятельности анализируемого предприятия;
как изменилось
распределение долей рынка между предприятиями;
насколько
точно известны потребности покупателей;
соответствует
ли маркетинговая деятельность предприятия
реально существующему рынку.
Уточнить
изменения, происшедшие на рынке, поможет
общая характеристика элементов
маркетинговой среды пред-приятия.
2. В
каком направлении должно развиваться
предприятие?
Ответ
на этот вопрос необходимо начать с
формулировки общих целей предприятия
на ближайшую перспективу. В результате
необходимо иметь четкое представление
о том:
- в чем
состоят приоритеты развития
и какой вид деятельности в
общей специализации предприятия выполняет
роль:
а) основного,
приносящего основную массу дохода;
б) наиболее
обещающего с точки зрения возможных
инвестиций;
в) буфера
при непредвиденных ухудшениях условий
деятельности по другим направлениям;
г) кандидата
на постепенное сворачивание;
- на
какие условия реализации (объемы
продаж, ассорти-мент, условия оплаты
и др.) необходимо ориентировать
марке-тинг предприятия;
- на
основе какого типа стратегии
должна строиться марке-тинговая
деятельность (насыщение рынка, развитие
рынка и его изменение, разработка новых
товаров, диверсификация).
- похожих
на приемы конкурентов. Это
заставляет искать но-вые, оригинальные
пути выделения своей продукции
и приносит на рынок разнообразие.
Имитация - губительный путь при
реализации данной стратегии.
Стратегия
сегментирования рынка
Если
представленные выше стратегии конкуренции
основываются на обслуживании всего рынка,
то стратегия сегментирования направлена
на обеспечение преимуществ над конкурентами
в обособленном и часто единственном сегменте
рынка, выделяемом на основе географического,
психографического, поведенческого или
демографического принципов. Основная
идея стратегии заключается в том, что
предприятие может обслуживать свой узкий
целевой рынок более эффективно, чем конкуренты,
которые рассредоточивают свои ресурсы
на всем рынке. В результате создается
преимущество над конкурентами либо дифференциацией
товаров на основе более полного удовлетворения
нужд целевого рынка, либо путем достижения
меньших издержек при обслуживании выбранного
сегмента.
Стратегия
внедрения новшеств
Предприятия,
придерживающиеся стратегии внедрения
новшеств, не связывают себя необходимостью
снижать себестоимость производимой продукции,
дифференцировать ее или разрабатывать
конкретный сегмент рынка, а сосредоточивают
усилия на поиске принципиально новых,
эффективных технологий, проектировании
необходимых, но неизвестных до сих пор
видов продукции, методов организации
производства, приемов стимулирования
сбыта и т.п. Главная цель - опередить конкурентов
и единолично занять рыночную нишу, где
конкуренция отсутствует или ничтожно
мала.
Стратегия
немедленного реагирования на потребности
рынка
В отличие
от таких предприятий фирмы, реализующие
стратегию немедленного реагирования
на потребности рынка, нацелены на максимально
быстрое удовлетворение возникающих потребностей
в различных отраслях бизнеса. Основной
принцип поведения - выбор и реализация
проектов, наиболее рентабельных в текущих
рыночных условиях. Предприятия, нацеленные
на быстрое реагирование, готовы к немедленной
переориентации производства, изменению
его масштабов с целью получения максимальной
прибыли в короткий промежуток времени,
несмотря на высокие удельные издержки,
определяемые отсутствием какой-либо
специализации своего производства. 1.4
Анализ финансовых
результатов
Финансовые
результаты деятельности предприятия
характеризуются суммой полученной
прибыли и уровнем рентабельности.
Прибыль предприятия получают главным
образом от реализации продукции, а
также от других видов деятельности
(сдача в аренду основных фондов,
коммерческая деятельность на фондовых
и валютных биржах и т.д.).
Прибыль
- это часть чистого дохода, созданного
в процессе производства и реализованного
в сфере обращения, который непосредственно
получают предприятия. Только после
продажи продукции чистый доход принимает
форму прибыли. Количественно она представляет
собой разность между выручкой (после
уплаты налога на добавленную стоимость,
акцизного налога и других отчислений
из выручки в бюджетные и не бюджетные
фонды) и полной себестоимостью реализованной
продукции. Значит, чем больше предприятие
реализует рентабельной продукции, тем
больше получит прибыли, тем лучше его
финансовое состояние.
Основными
задачами анализа финансовых результатов
деятельности являются:
систематический
контроль за выполнением планов реализации
продукции и получением прибыли;
определение
влияния как объективных, так и субъективных
фак-торов на объем реализации продукции
и финансовые результаты;
выявление
резервов увеличения объема реализации
продукции и суммы прибыли;
оценка работы
предприятия по использованию возможностей
увеличения объема реализации продукции,
прибыли и рентабельности;
разработка
мероприятий по использованию выявленных
резервов.
Основными
источниками информации при анализе
реализации продукции и прибыли являются
накладные на отгрузку продукции, данные
аналитического бухгалтерского учета
по счету 46, 47, 48 и 80, финансовой отчетности
ф.2 "Отчет о прибылях и убытках".
В анализе
состава и динамки балансовой
прибыли используются следующие
показатели прибыли:
балансовая прибыль, прибыль от реализации
продукции, работ и услуг, прибыль от прочей
реализации, финансовые результаты от
внереализационных операций, налогооблагаемая
прибыль, чистая при-быль.
Балансовая
прибыль включает финансовые результаты
от реа-лизации продукции, работ и услуг,
от прочей реализации, доходы и расходы
от внереализационных операций.
Налогооблагаемая
прибыль представляет собой разность
меж-ду балансовой прибылью и суммой налога
на недвижимость, прибыли, облагаемой
налогом на доход (по ценным бумагам и
от долевого участия в совместных предприятиях),
прибыли, полученной сверхпредельного
уровня рентабельности, изымаемой полностью
в бюд-жет, затрат, учитываемых при исчислении
льгот по налогу на прибыль (мероприятия
по ликвидации последствий катастрофы
на ЧАЭС, природоохранные и противопожарные
мероприятия, содержание детских оздоровительных
лагерей, домов престарелых и т.д.).
Чистая
прибыль - это та прибыль, которая остается
в распоряжении предприятия после уплаты
всех налогов, экономических санкций и
отчислений в благотворительные фонды. 1.5 SWOT-анализ
Внутренняя
среда как бы полностью пронизывается
организационной культурой, которая
так же, как вышеперечисленные срезы, должна
подвергаться самому серьезному изучению
в процессе анализа внутренней среды организации.
Для того
чтобы успешно выживать в долгосрочной
перспективе организация должна
уметь прогнозировать то, какие трудно
могут возникнуть на ее пути в будущем,
и то, какие новые возможности
могут открыться для нее. Поэтому
стратегическое управление, изучая внешнюю
среду, концентрирует внимание на выяснении
какие угрозы и какие возможности
таит в себе внешняя среда.
Чтобы
успешно справляться с угрозами
и действенно использовать возможности,
отнюдь не достаточно только одного знания
о них. Можно знать об угрозе, но не иметь
возможности противостоять ей и тем самым
потерпеть поражение. Также можно знать
об открывающихся новых возможностях,
но не обладать потенциалом для их использования
и, следовательно, не суметь их использовать.
Сильные и слабые стороны внутренней
среды организации в такой же мере, как
угрозы и возможности, определяют условия
успешного существования организации.
Поэтому стратегическое управление при
анализе внутренней среды интересует
выявление именно того, какие силы и слабые
стороны имеют отдельные составляющие
организации и организация в целом. Довольно
известный метод SWOT (аббревиатура
из английских слов: сила-strength, слабость-weakness,
возможности-opportun ty и угрозы-threat) является
довольно широко признанным подходом,
позволяющим провести совместное изучение
внешней и внутренней среды. Применяя
метод SWOT, удается установить линии связи
между силой и слабостью, которые присущи
организации и внешними угрозами и возможностями.
Методология SWOT предполагает сначала
выявление сильных и слабых сторон, а также
угроз и возможностей, а далее -- установление
цепочек связей между ними, которые в дальнейшем
могут быть использованы для формулирования
стратегии организации. Сначала, с учетом
конкретной ситуации, в которой находится
организация, составляются список ее слабых
и сильных сторон, а также список угроз
и возможностей. После того как составлен
кон-кретный список слабых и сильных сторон
организации, а также угроз и возможностей,
наступает этап установления связей между
ними. Кроме SWOT-матрицы в анализе также
используется матрица
возможностей, в которой выделяются
вероятности возможностей для организации,
и матрица угроз, которая используется
для оценки угроз.
Заключение
Рассмотрев
и проанализировав внутреннюю среду
организации, необходимо сделать основные
выводы по данной теме.
Внутренние
переменные - это ситуационные факторы
внутри организации, которые в основном
являются контролируемыми и регулируемыми.
Основными переменными внутренней
среды организации, которые требуют
внимания руководства, являются: цели,
структура, задачи, технология и люди.
Все внутренние переменные взаимосвязаны.
В своей совокупности они рассматриваются
как социотехнические подсистемы. Изменение
одной из них в определенной степени влияет
на другие. Совершенствование одной переменной,
например, такой, как технология, не обязательно
может вести к повышению производительности,
если эти изменения сказываются отрицательно
на другой переменной, например, людях.
От внутренних
переменных, от которых зависит внутреннее
благополучие организации, и их взаимодействие
способствует достижению общих целей
организации. Однако успех организации
также зависит от внешнего окружения организации,
без которого не возможен жизненный цикл
любой организации. Руководитель должен
учитывать внешнее окружение. Факторы,
оказывающие немедленное влияние на организацию,
относятся к среде прямого воздействия,
остальные факторы - к среде косвенного
воздействия. Так же как и внутренние переменные,
факторы внешнего окружения взаимосвязаны
и взаимодействуют между собой. Внешняя
среда имеет свойства сложности и неопределенности.
Таким
образом, главное, что необходимо усвоить
- то, что внешние факторы в
совокупности с факторами внутренней
среды оказывают решающее воздействие
на функционирование организации. Все
переменные тесно переплетаются и влияют
друг на друга. Менеджер должен уметь анализировать
все эти факторы в совокупности, не упуская
ни одного из виду, и принимать верное
решение.
Список
литературы
Мескон
М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента.
М. 2008.
Кузнецов
Ю.В., Подлесных В.Н. Основы менеджмента:
Учебное пособие. СПб. 1998.
Виханский
О.С., Наумов А.И. Менеджмент. М.2006.
Томпсон
А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический
менеджмент.М.2005.
Гражданский
Кодекс Российской Федерации. М.2005.
Прыткин
В.В. Общий курс менеджмента в
таблицах и графиках:.Учебное пособие.
М. 2004.
Коренченко
Р.А. Теория организации: Учебное пособие.
ПГУ, П. 2001
Смит
А. Исследование о природе и причине
богатства народов. Книга 1. М. и т.д.................