На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Основные черты антикризисного управления

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЛЕКЦИЯ 4. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ  АНТИКРИЗИСНОГО
УПРАВЛЕНИЯ
1. Управляемые  и неуправляемые процессы антикризисного  развития
2. Возможность,  необходимость и проблематика  антикризисного управления
3. Признаки  и особенности антикризисного  управления
4. Эффективность  антикризисного управления 
 

     Вопрос 1. Управляемые и неуправляемые процессы антикризисного развития
     Все процессы, которые происходят в организации, можно разделить на управляемые и неуправляемые.
     Управляемые процессы поддаются изменению в определенном направлении при сознательном воздействии на них.
     Направленность  и характер неуправляемых процессов невозможно изменить по тем или иным причинам, они протекают по собственным законам; в результате этих процессов все равно случится то, что должно случиться.
     Управляемые процессы при определенных условиях могут стать неуправляемыми, и наоборот.
     Преобладание  неуправляемых процессов ведет к анархии и кризисам, а превалирование управляемых процессов зависит от эффективности управления и в определенных условиях тоже ведет к кризисным ситуациям.
     Так, чрезмерный бюрократизм рождает социальную напряженность, конфликтные ситуации.
     Ранее часто использовался термин «заорганизованность», который характеризует стремление всем и всячески управлять, даже в тех случаях, когда в этом нет реальной необходимости.
     Зачастую  это возникает в результате необоснованных опасений, отсутствия доверия к персоналу, непрофессионализма, а также на почве амбициозности менеджера.
     Управляемые процессы имеют меру управления, т. е. являются управляемыми до определенной степени. Так, хороший и четкий исполнитель не будет выполнять распоряжений, идущих в разрез со здравым смыслом или юридическим законом. Следовательно, не все процессы могут быть (и являются) управляемыми, а управляемые процессы не могут быть абсолютно управляемыми. Это положение имеет прямое отношение к антикризисному развитию и управлению им.
     К кризису может приводить «неведение»  тех процессов, которыми можно управлять и которые надо умело направлять. Если этого не делать, они могут превратиться в стихийные. Кризис может возникнуть и в случае стремления управлять неуправляемыми процессами, когда нет механизмов управления.
     Это приводит к пустой растрате ресурсов.
     Антикризисное развитие это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития.
     Известно, что многие процессы развития характеризуются нарастающей сложностью организации. Так происходит с производством, экономикой, социальной сферой. Усложняющаяся технология изготовления продукта, его разнообразие и функциональное назначение приводят к усложнению экономических связей, все большему разнообразию интересов человека. Это определяется образованием, урбанизацией жизни, социодинамикой культуры и другими факторами.
     Процессы  развития цикличны, и возрастание  сложности происходит по логистической кривой. Она характеризует этапы возникновения предпосылок, проявление процессов усложнения, исчерпание сложившейся основы и накопление потенциала дальнейших изменений.
     Логистическая кривая отражает четыре этапа развития.
     Так развивается не только организация, производство или фирма, — таким же образом происходит и развитие управления.
     Первый  этап развития — это простое управление. Это управление, не требующее больших затрат на обеспечение его эффективности, не отличающееся многообразием своего функционального содержания, предполагающее элементарные организационные формы.
     Второй  этап — управление в условиях нарастающей сложности производства, которое в своем развитии должно опережать развитие производства. Только в этом случае оно может быть эффективным. Это потребует реконструкции управления, что, естественно, повлечет за собой усложнение в функциональном, организационном, мотивационном, информационном отношении, а также профессионализацию управления.
Третий  этап — управление, адаптированное к соответствующей сложности производства. Оно может стимулировать ускоренное развитие производства и способствовать дальнейшему повышению его сложности. Это управление ярко выраженного инновационного типа, но быстро исчерпывающее свой инновационный потенциал.
      Четвертый этап — замедление развития управления при достаточно высоких темпах развития производства. Здесь возможно возникновение нового несоответствия сложности производства и управления, нарушения соотносительности управляющей и управляемой систем. Это уже опасность кризиса управления, а вслед за ним — всей управляемой системы.
      Антикризисное управление в этом ракурсе его  анализа выглядит как максимальное сближение ветвей логистических кривых на начальных и заключительных этапах цикла развития производства и управления и как максимальное опережение тенденции развития управления относительно тенденции развития производства на срединных этапах проявления этих тенденций. 
 

     Вопрос  2. Возможность, необходимость и проблематика антикризисного управления
     Опасность кризиса существует всегда: в управлении всегда существует риск цикличного развития социально-экономической системы, изменения соотношения управляемых и неуправляемых процессов. Управление социально-экономической системой в определенной мере всегда должно быть антикризисным.
     Антикризисное управление это управление, определенным образом предвидящее опасность кризиса, предусматривающее анализ его симптомов, меры по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития.
     Возможность антикризисного управления определяется в первую очередь человеческим фактором, потенциалом активного и решительного поведения человека в условиях кризиса, его заинтересованностью в преодолении кризисов, пониманием истоков и природы кризиса, закономерностей его протекания.
     Кроме того, возможность антикризисного управления определяется и знанием циклического характера развития социально-экономических систем.
     Это позволяет предвидеть ситуации кризиса  и готовиться к ним.
     Наиболее  опасными являются неожиданные кризисы.
     Необходимость антикризисного управления отражает потребности преодоления и разрешения кризиса, возможного смягчения его последствий.
     Это естественная потребность человека и организации. Реализовывать ее можно только посредством специальных механизмов антикризисного управления, которые следует создавать и совершенствовать.
     Необходимость антикризисного управления обусловлена также  и целями развития. Например, возникновение кризисных ситуаций в экологии, грозящих существованию человека, его здоровью, заставляют искать и находить новые средства антикризисного управления, к которому относится и принятие решений об изменении технологии.
     Решение технических проблем начинается с управления.
     В экономическом антикризисном управлении тоже возникает необходимость поиска — типов диверсификации производства, конверсии.
     Проблематика  антикризисного управления обширна и разнообразна; ее можно разделить на четыре группы.
      Первая  группа — проблемы распознавания предкризисных ситуаций. Это не простое дело — своевременно увидеть наступление кризиса, обнаружить его первые признаки, понять его характер. Механизмы предотвращения кризиса надо построить и запустить в действие. И это тоже проблема управления.
      Но  не все кризисы можно предотвратить, многие из них надо пережить, преодолеть. И это достигается посредством управления. Оно решает проблемы жизнедеятельности организации в период кризиса, способствует выходу из кризиса и ликвидации его последствий.
     Вторая  группа проблем антикризисного управления связана с ключевыми сферами жизнедеятельности организации. Это, прежде всего методологические проблемы ее жизнедеятельности. В процессах их решения формулируются миссия и цель управления, определяются пути, средства и методы управления в условиях кризисной ситуации. Эта группа включает комплекс проблем финансово-экономического характера.
     Например, в экономическом антикризисном  управлении возникает необходимость определения типов диверсификации производства или проведения конверсии, что требует дополнительных ресурсов, поиска источников финансирования. Существуют также проблемы организационного и правового содержания, социально-психологические проблемы.
     Проблематику  антикризисного управления можно представить и в диверсификации технологий управления (третья группа проблем). Она включает в самом общем виде проблемы прогнозирования кризисов и вариантов поведения социально-экономической системы в кризисном состоянии, проблемы поиска необходимой информации и разработки управленческих решений. Проблемы анализа и оценки кризисных ситуаций также имеют большое значение. Здесь существует множество ограничений по времени, квалификации персонала, недостаточности информации и др. К этой же группе можно отнести и проблемы разработки инновационных стратегий, которые способствуют выводу организации из кризиса.
     Четвертая группа проблем включает конфликтологию и селекцию персонала, которые всегда сопровождают кризисные ситуации, инвестирование антикризисных мер, проблемы банкротства и санации предприятий.
     Состав  типичных проблем антикризисного управления подчеркивает, что оно является особым типом управления, обладающим как общими для управления чертами, так и специфическими характеристиками. 
 
 

      Вопрос 3. Признаки и особенности антикризисного управления 

     Кризисы различны, и управление ими также  может быть различным. Это многообразие проявляется в системе и процессах управления (алгоритмах разработки управленческих решений) и особенно в механизме управления. Не все средства воздействия дают необходимый эффект в предкризисной или кризисной ситуации.
     Система антикризисного управления должна обладать особыми свойствами:
     • гибкость и адаптивность, которые  чаще всего присущи матричным системам управления;
     • склонность к усилению неформального  управления, мотивация
энтузиазма, терпения, уверенности;
     • диверсификация управления, поиск наиболее приемлемых типологических признаков эффективного управления в сложных ситуациях;
     • снижение централизма для обеспечения своевременного ситуационного реагирования на возникающие проблемы; усиление интеграционных процессов, позволяющих концентрировать усилия и более эффективно использовать потенциал компетенции.
     Антикризисное управление имеет особенности и в части его технологий:
     • мобильность и динамичность в  использовании ресурсов, проведении изменений и преобразований, реализации инновационных программ;
     • осуществление програмно-целевых  подходов в технологиях разработки и реализации управленческих решений;
     • повышенная чувствительность к фактору времени в процессах управления, осуществлению своевременных действий по динамике ситуаций;
     • усиление внимания к предварительным  и последующим оценкам управленческих решений и выбору альтернатив поведения и деятельности;
     • использование антикризисного критерия качества управленческих решений при их разработке и реализации.
     Механизм  управления, характеризующий средства воздействия, также имеет свои особенности.
     Не  всегда обычные средства воздействия  дают необходимый эффект в предкризисной или кризисной ситуации.
     В механизме антикризисного управления приоритеты должны быть
отданы:
      • мотивированию, ориентированному на антикризисные меры, экономии ресурсов, избежанию ошибок («семь раз отмерь...»), осторожности, глубокому анализу ситуаций, профессионализму и пр.;
      • установкам на оптимизм и уверенность, социально-психологическую стабильность деятельности;
      • интеграции по ценностям профессионализма и компетентности;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.