На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Оценка качества мюсли

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
    В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер, гуляя по горам, познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним его пищу: кашу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную молоком с медом. Одновременно они закусывали кашу яблоком. Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером.
    После ряда экспериментов с составом чудесной каши здоровья Бирхер ввел ее в ежедневный рацион пациентов своей клиники. Мюсли стали готовить следующим образом: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину - размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали другим соком или водой. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол следовало порезать туда одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.
    До  сих пор во многих семьях Альпийских предгорий мюсли готовят из прессованных злаков, к которым по желанию добавляют любимые фрукты и семечки [4].
    Мюсли в их современном виде стали популярны в западных странах, начиная с 1960-х годов, когда все больше возрастала заинтересованность в здоровом питании и диетах.
    В России мюсли появились в начале 90-х годов. Они сразу укрепились в языке и в быту, но окончательно не избавились от  клейма атрибута  «западного образца жизни». В настоящее время этот продукт стал популярным среди населения России. Основные потребители мюсли – это женщины различных возрастов. В российской жизни мюсли стали ассоциироваться с овсяной кашей. Но мюсли – это не овсяная каша, точно также как йогурт – не кефир.
    Мюсли - это сухой завтрак, представляющий собой комбинированный продукт диетического питания, содержащий витамины, аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества. Основа сухого завтрака, а именно     80 % составляют зерновые. Это зерна или хлопья пшеницы, ржи или овса (отдельно или в различных сочетаниях). Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.п. Комбинации добавок чрезвычайно разнообразны. Злаки содержат большое количество витаминов групп В и Е. Сухие завтраки мюсли представляют собой великолепный образец идеального диетического питания. Во-первых, они обладают превосходным вкусом. Мюсли вполне вкусны и сами по себе, и в сочетании с молоком, йогуртом или соком. Во-вторых, сухие завтраки мюсли не требуют усилий и времени на приготовление. В-третьих, мюсли – настоящая кладовая полезных для человека веществ. Входящие в состав мюсли злаки, фрукты и орехи богаты витаминами и микроэлементами [4].
    Мюсли – неотъемлемая часть рациона  всех, кто борется с лишним весом. Растительные волокна в составе сухих завтраков медленно перевариваются в желудке, создавая чувство сытости при относительно низкой калорийности продукта. Микроэлементы благотворно влияют на кожу и волосы. Не зря мюсли называют завтраком красоты. Безусловно, речь идет о злаках, возделываемых без применения пестицидов и химических удобрений, и о фруктах, которые не обрабатываются серой.  
Главная особенность мюсли заключается в том, что для их производства используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши, хотя внешне они абсолютно идентичны. Это позволяет употреблять в пищу рассыпчатые мюсли без приготовления, то есть непосредственно без термической обработки, заливая их молоком, кефиром, йогуртом, компотом и даже обычной чистой водой.

    Актуальность  данной работы в том, что многие люди, следуя здоровому образу жизни  либо соблюдая пост,  употребляют мюсли.  Кроме того этот продукт способен выводить из организма некоторые чужеродные соединения, такие как радионуклиды, свинец, кадмий, а также холестерин. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен. Полезными мюсли могут оказаться и для людей, страдающих запорами, поскольку большое количество пищевых волокон способствует формированию стула.
    Новизна работы в том, что мюсли – малоизученный продукт, так как он появился на российском рынке сравнительно недавно.
    Цель  данной работы – провести сравнительную оценку качества мюсли различных фирм-производителей.
    Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
    - изучение состояния рынка мюсли в Российской Федерации на современном этапе;
    - изучение химического состава  и пищевой ценности мюсли;
    -проведение  органолептической и физико-химической  оценки качества мюсли;
    - исследование микробиологических  показателей качества мюсли;
    - проведение сравнительной оценки  качества мюсли различных фирм-производителей.
     
 
 

    Обзор литературы
      Обзор рынка сладких снэков
 
    Слово «snacks» означает продукты для быстрого и легкого утоления голода, закуски, употребление которых происходит между делом, на ходу. Ассоциация производителей снэков была образована в 1937 г. Сегодня в нее входят более 800 компаний. Среди них - такие крупные фирмы, как Procter& Gamble, Frito-Lay и другие. Ассоциация объединяет производителей картофельных и кукурузных чипсов, сырных и мясных снэков, соломки, печенья, батончиков, мюсли, хрустящих хлопьев, орешков, сухофруктов (международная классификация снэков включает шоколадные батончики и печенье, которые в России традиционно относят к кондитерским изделиям) [1, с. 180].
    За  последние 10 лет потребление снэков в России выросло в несколько  раз. В несколько раз увеличилось  количество торговых марок, как западных, так и отечественных, представленных на нашем рынке. В настоящее время  производством снэков в России занимаются сотни компаний.
    Все снэки можно подразделить на сладкие и несладкие. Основным мотивом приобретения сладких снэков служит желание полакомиться, съесть что-либо вкусное, тогда как несладкие приобретаются с целью утолить легкий голод или как полноценная закуска к пиву и другим напиткам.
    Сегодня сладкие снэки активно производят многие российские предприятия. В их ассортименте - кукурузные палочки, колечки, хлопья, подушечки с различными наполнителями, мюсли и другие подобные изделия.
    Емкость российского рынка сухих завтраков оценивается в 24 тыс. т в год, треть из которых поставляют зарубежные производители. География импорта продукции на злаковой основе широка. В Россию ее импортируют 37 стран. В тройку лидеров входят Финляндия, Германия, Польша. Продукция отечественных производителей находится в низком и среднем ценовом сегментах (12 - 17 руб./200-400 г) и доступна широкому кругу потребителей. Это обстоятельство, а также активизация российских промышленников заставили многих зарубежных производителей сократить объемы поставок на российский рынок, а некоторые небольшие компании вообще покинули рынок. Сегодня в России представлена в основном продукция известнейших мировых производителей: Kellogg's, Bruggen (Германия) и Nestle (Швейцария). Она достаточно дорогая (40-50 руб. за упаковку 375 г.), но пользуется стабильным спросом [3].
    Во  всем разнообразии готовых завтраков  россияне отдают предпочтение кукурузным хлопьям, затем идут пшеничные подушечки  с начинкой. В начале 90-х годов на прилавках появились ранее неизвестные российскому потребителю мюсли. Их основу составляют зерна и хлопья пшеницы, ржи или овса с добавлением сушеных фруктов, меда, шоколада, орехов и т.п. Этот вид сухих завтраков дороже обычных кукурузных и пшеничных хлопьев в 1,5-2 раза, поскольку они изготовляются по иной, более дорогостоящей технологии. За российского потребителя стали бороться швейцарская Nestle, немецкие H&J Bruggen, Dr. Oetker, Kellogg's, Hahne, датская "АХА", польские, чешские и многие другие фирмы. Сейчас предпринимаются попытки освоения этого сегмента рынка и отечественными производителями. Пока мюсли в России пробуют производить только небольшие предприятия.
    Сладкие снэки сегодня все чаще используются как пища для завтрака. Мюсли особенно популярны среди деловых, преуспевающих женщин, следящих за своей фигурой. Их привлекает то, что мюсли содержат все необходимые витамины и минеральные добавки, в состав их входят овсяные и пшеничные хлопья, рекомендуемые при диетах, а возможность употреблять мюсли и с молоком, и с йогуртом, и с фруктовыми соками позволяет, при простоте приготовления, иметь в течение недели разные завтраки каждый день. Также мюсли популярны у детей. Мужчины предпочитают мюсли с шоколадом и только как дополнение к завтраку, но не как сам завтрак.
      Кроме того, мюсли - это возможность перекусить на ходу. Для этой цели удобны мюсли в батончиках, которые получили широкое распространение среди российских потребителей. Одно из главных достоинств сладких снэков - разнообразие в сочетании с высокими питательными свойствами.
    В настоящее время мюсли заняли очень небольшую, но устойчивую, нишу на рынке сухих завтраков. Объясняется  это, в первую очередь, относительно высокой ценой. Потребителями мюсли  являются, в основном, жители Москвы и Санкт-Петербурга, а в регионы мюсли поставляются небольшими партиями и спрос на них не такой высокий. Опрос, проведенный среди жителей Санкт-Петербурга, показал: постоянными потребителями мюсли оказались семьи с достатком значительно выше среднего, в которых есть один или двое детей школьного возраста [4]. 

 

Рисунок 1 - Частота потребления мюсли  жителями Санкт - Петербурга, % от числа  опрошенных, за третий квартал 2008 г.
    Исходя  из того, что двумя основными критериями выбора мюсли являются вкусовые характеристики продукта и разумное соотношение цены и качества, россияне выбирают те марки, которые максимально удовлетворяют вышеупомянутым запросам. На сегодняшний день на российском рынке мюсли представлен достаточно широкий ассортимент данного продукта как зарубежных производителей, так и отечественных.  Основная доля покупателей отдает предпочтение мюсли отечественных производителей, из – за невысокой цены продукта. 

      Особенности химического состава и пищевой ценности мюсли
    Мюсли - это сухой завтрак, представляющий собой комбинированный продукт диетического питания, содержащий витамины, аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества. Основа сухого завтрака, а именно      80 % составляют зерновые. Это зерна или хлопья пшеницы, ржи или овса (отдельно или в различных сочетаниях). Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.п. Комбинации добавок чрезвычайно разнообразны. Злаки содержат большое количество витаминов групп В и Е. Безусловно, речь идет о злаках, возделываемых без применения пестицидов и химических удобрений, а добавляемые фрукты не обрабатывают серой. Но надо быть осторожными с добавками из тропических фруктов, так как при приготовлении мюсли тропические фрукты обрабатываются серой и могут повлечь нежелательные последствия для лиц, страдающих аллергическими и желудочными заболеваниями [5].
    Главная особенность мюсли заключается  в том, что для их производства используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши, хотя внешне они абсолютно идентичны. Это позволяет употреблять в пищу рассыпчатые мюсли без приготовления, то есть непосредственно без термической обработки, заливая их молоком, кефиром, йогуртом, компотом и даже обычной чистой водой.
    Как говорилось выше, мюсли содержат цельнозерновые злаки или различные зерновые хлопья, а также свежие или сушеные фрукты, орехи, мед, шоколад, цветочную пыльцу.
    Отмечая полезность мюсли, нельзя не принять во внимание, что это достаточно калорийный продукт - в среднем 350-450 ккал на 100 г. Наименее каллорийными из всех мюсли являются мюсли натурального происхождения, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, и без сладких добавок, например, мёда или шоколада.
    Хотя  первоначальная формула мюсли не предполагала содержания холестерина  или насыщенных жиров, но различные  варианты с добавление кокоса или  растительного масла содержат вредные  для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучать состав продукта, и выбрать более натуральный продукт.
    Порция  мюсли является отличной альтернативой  фаст-фуду. Гамбургеры, чипсы, шоколадные батончики содержат огромное количество калорий, и минимум питательных веществ. Мюсли же, помимо всего прочего, усваиваются достаточно медленно, и не допускают скачков глюкозы в крови, к которой ведет потребление простых углеводов, содержащихся в мучном и сладком. Это связано с тем, что углеводы в составе мюсли (на них в среднем приходится от 50 до 70 г на 100 г продукта) находятся в сбалансированной пропорции: наряду с "быстрыми" углеводами (это простые сахара), которые моментально заряжают энергией, есть и "медленные" (такие как крахмал) углеводы, которые усваиваются гораздо медленнее [5].
    Содержащаяся  в мюсли в большом количестве клетчатка также очень полезна. Хотя она и не несет в себе никаких питательных веществ, но не усваиваемая организмом клетчатка способствует улучшению пищеварения, налаживает работу кишечника, а также помогает снизить уровень холестерина в крови за счет того, что препятствует усвоению жиров.
    Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока.
    Рассмотрим  химический состав исследуемого продукта на примере классических мюсли без  добавления сахара, состоящих из ржаных, пшеничных, овсяных и ячменных хлопьев. Пищевая ценность данного продукта: (в 100 г готового продукта): белки – 8,0 г; жиры – 2,0 г; углеводы – 77,0 г. Энергетическая ценность: 360 ккал.
    Химический  состав мюсли с различными добавками  в виде шоколада, меда, орехов, кукурузных хлопьев, немного отичается от химического состава классических мюсли [7].
Таблица 1- Химический состав мюсли различных рецептур в 100 г готового продукта
Название Ккал Белки Жиры Углеводы
мюсли с изюмом и орехами 375.0 11.5 12.7 62.9
мюсли с сухофруктами 325.0 8.4 3.4 72.2
мюсли с кукурузными хлопьями 363.0 6.9 2.5 83.6
мюсли с овсяными хлопьями 366.0 11.9 7.2 69.3
мюсли с пшеничными хлопьями 351.0 9.0 3.0 81.0
 
    Но  этот состав можно дополнить витаминами и минеральными веществами – все  зависит от рецептуры продукта.
    Нельзя  не отметить, что определенными видами мюсли лучше не увлекаться. Мюсли  в шоколаде, в мёде и некоторые  другие содержатся значительное количество жиров и калорий, которые способствуют набору лишнего веса. В других разновидностях продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. Особенно ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением. Еще один недостаток мюсли - практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненного необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем.
    Пищевая ценность мюсли увеличивается при их употреблении с молоком и кисломолочными продуктами. Так же очень полезно употребление мюсли с фруктовыми соками, особенно свежеприготовленными, так как соки содержат большое количество витамина С, которого в мюсли не хватает.
    Следует быть осторожными лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Таким людям лучше перед употреблением мюсли следует несколько минут прокипятить в воде, правда при этом приготовленный продукт потеряет часть своих полезных свойств, зато предупредит появление неприятных явлений, например: метеоризма [5].
    Сухие завтраки мюсли представляют собой  великолепный образец идеального диетического питания. Во-первых, обладают превосходным вкусом. Мюсли вполне вкусны и сами по себе, и в сочетании с молоком, йогуртом или соком; Во-вторых, сухие завтраки мюсли не требуют усилий и времени на приготовление; В-третьих, мюсли – настоящая кладовая полезных для человека веществ. Входящие в состав мюсли злаки, фрукты и орехи богаты витаминами и микроэлементами.  
Мюсли – неотъемлемая часть рациона всех, кто борется с лишним весом. 
Растительные волокна в составе сухих завтраков медленно перевариваются в желудке, создавая чувство сытости при относительно низкой калорийности продукта. Микроэлементы благотворно влияют на кожу и волосы. Не зря мюсли называют завтраком красоты.

      Классификация и ассортимент мюсли
 
        Мюсли можно разделить на две большие группы. Одна продается в пакетиках в виде готовой к употреблению смеси злаковых и сухофруктов. Такой продукт рекомендуется залить молоком, кефиром или йогуртом. Вторая группа - это недавно появившийся продукт, батончики - мюсли, которые изготавливаются из сухофруктов, с добавлением меда, фруктозного сиропа, патоки, иногда с шоколадным покрытием. По внешнему виду такой продукт быстрого приготовления очень напоминает шоколадный батончик, чем привлекает детей и любителей сладкого, но обладает гораздо большей биологической ценностью, так как его основной состав - именно злаковые, фрукты, ягоды. Мюсли - батончики можно употреблять как готовый продукт или добавлять в десерты, смешивать с молоком, и другое [6].
    К тому же мюсли классифицируют по способу  приготовления на сухие мюсли  и свежие. Сухие мюсли — это произвольная смесь овсяных (часто также пшеничных, ячменных и др.) хлопьев с различными сухофруктами, орехами и семенами. В наши дни сухие мюсли продаются в упакованном виде. Существует много разновидностей, некоторые из них также содержат мёд, пряности, или шоколад. Сухие мюсли могут храниться в течение нескольких месяцев. Свежие мюсли — это свежеприготовленная смесь, которая включает расплющенный овёс, залитый водой или фруктовым соком, яблочным пюре. Другие популярные ингредиенты: протёртые или нарезанные свежие фрукты, сухофрукты, молочные продукты, лимонный сок, орехи, зёрна, пряности (особенно корица), мёд. Свежие мюсли не должны смешиваться со свежим молоком, которое легко сворачивается в присутствии кислот яблочного или лимонного сока.
    Так же различают мюсли традиционные, обжаренные и готовый завтрак.
    Традиционные  мюсли- это мюсли произведенные  без добавления сахара, без дополнительной термической обработки, то есть к необжаренным злаковым зернам добавлены составляющие из сухофруктов и орехов. Комбинации последних чрезвычайно разнообразны, что позволяет нашим покупателям выбрать себе по вкусу тот или иной вид продукции. В производстве данных видов помимо хлопьев пяти злаковых культур, входящих во все без исключения виды продукции, используются  воздушные хрустящие хлопья, изготовленные на основе семи круп: гречки, манки, овсянки, кукурузы, риса,  пшеницы, ржи. Использование такой составляющей позволяет поднять качественный уровень мюсли благодаря повышенному натуральному содержанию витаминов и минеральных веществ. 
    Обжаренные  мюсли также прочно вошли в рацион людей,  ведущих активный и здоровый образ жизни, однако для многий любителей мюсли этот вид является помимо всего и лакомством. При производстве данного вида мюсли используется инвертный сироп. Инвертный сироп – это продукт, конечным этапом которого являются составляющие фруктоза и глюкоза. В этом сиропе в определенных пропорциях в течение нескольких минут мюсли подвергаются термической обработке. Такие виды мюсли  преобретают замечательные вкусовые качества и особенно нравятся детям. В зависимости от наличия фруктовой фракции, обжаренные мюсли могут делиться также на две группы: мюсли с компонентным содержанием; мюсли без компонентного содержания, с натуральными ароматизаторами [6].
    В зависимости от компонентного содержания мюсли делятся на:
    фруктовые (содержат стандартный набор фруктов);
    ореховые (в составе фруктовой фракции увеличено содержание орехов);
    тропические (в состав входят тропические фрукты);
    ягодные (в состав входят ягоды);
    шоколадные.
    Мюсли «Готовый завтрак» является наиболее распространенным видом мюсли. При их приготовлении используются  воздушные хрустящие хлопья, изготовленные на основе семи круп: гречки, манки, овсянки, кукурузы, риса,  пшеницы, ржи с добавлением 40% сухофруктов. Этот вид продукта является не только замечательным лакомством для детей и взрослых, но и продуктом, богатым минералами, витаминами и микроэлементами.
      Факторы, формирующие качество мюсли
 
    К факторам, формирующим качество мюсли, относятся сырье и технология производства.
    Сухие завтраки в зависимости от технологии изготовления можно получать из зерен  различных злаковых культур, из подготовленных специальным образом зерновых круп, из муки. В последние годы сухие завтраки возможно получать из специально подготовленных полуфабрикатов, имеющих длительный срок хранения. В целях улучшения вкуса и питательной ценности сухих завтраков применяют различные фруктовые добавки в виде размолотых сухофруктов, орехов, меда, прянностей, шоколада [6].
    Проблем с поставками сырья отечественные  производители мюсли сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев. Купить импортные фруктовые добавки - ананас, папайю, банановые чипсы и другие экзотические фрукты - не проблема. Но отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотических добавок в 2-3 раза.
    От качества сырья напрямую зависит качество готового продукта. Зерновая основа для мюсли должна пройти неснолько обработок: механическую, гидротермическую обработку и высушивание.
    Мюсли являются многокомпонентными зерновыми завтраками. Это  смесь продуктов, состоящих из специально обработанных злаковых культур с сухофруктами и другими компонентами. В качестве зерновой основы используют овсяные и другие зерновые хлопья, различные виды сухих завтраков, как взорванные зерна, так и экструзионные продукты. Также могут использоваться различные добавки в виде проросших зерен, соевых зерен, отрубей, цельных зерен. Мюсли могут обогащаться витаминами, микро- и макроэлементами.
    Технология  производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.
    Основной  технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах. При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.
    Производство  сухих завтраков основаное на термоэкструзионной переработке крахмалсодержащего сырья. В качестве такого сырья чаще используют растительное зерновое сырье без клейковины, но с высоким содержанием крахмала: цельное зерно, крупу, муку кукурузы, риса, гречихи и др., кукурузный и картофельный крахмал, отруби, пшеничные зародыши, солод. В зависимости от рецептуры в сухие завтраки вносят различные вкусовые добавки: соль, сахар, растительное масло, пряности, измельченные сухофрукты и орехи.
    Технологический процесс производства хлопьев, добавляемых в мюсли, производится методом горячей экструзии и состоит из двух основных этапов: подготовка сырья, очистка, подготовка рецептурной смеси и ее увлажнение до 20%; приготовление экструзионного полуфабриката. В процессе обработки в экструдере увлажненное сыпучее сырье под действием высокой температуры (150 - 200 °С) и давления (1-2 МПа) набухает и переводится в пластичное состояние. Затем эта масса выдавливается через отверстия матрицы аппарата. В результате резкого перепада давления в продукте происходит взрывоподобное испарение воды, что приводит к 3-4-кратному увеличению его объема. После этого практически готовая сухая масса снова увлажняется до 56% и режется на отдельные изделия. Оригинальный вид сухого завтрака определяется формой и размером матрицы и скоростью режущего устройства. Для получения хрустящих хлопьев экструзионный полуфабрикат дополнительно пропускают через вальцы.
    Процессы  экструзии можно разделить на три типа: холодная формовка, варка  и формовка при низком давлении, варка и формовка при высоком давлении.
    Вкус  и аромат мюсли приобретают во вращающемся дражировочном котле, куда подаются экструзионный полуфабрикат и растительное масло или сахарный сироп, а затем соль или сахарная пудра, смешанная с ароматизаторами. Все зависит от рецептуры продукта.
    Воздушные (взорванные) зерна. Их получают путем  взрывания в специальных аппаратах  — «пушках». В качестве сырья  могут быть использованы как цельные  зерна, так и предварительно сформованные гранулы. Подготовленное сырье помещают в камеру повышенного давления («пушку»), которую герметично закрывают и нагревают. При этом содержащаяся в продукте влага перегревается и создается избыточное давление. Мгновенное нарушение герметичности сопровождается резким падением давления, что приводит к увеличению объема продукта (экспандированию).
    Процесс приготовления мюсли из готовых  компонентов достаточно прост. Ингредиенты  взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. Затем зерновая смесь движется по одному конвейеру,  добавки  в виде фруктов или орехов— по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция. Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.
    Таким образом, качество сухих завтраков  зависит от качества и рецептуры  использованного полуфабриката  и от соблюдения всех тонкостей технологии.
    По  сравнению с хлебобулочными и  кондитерскими изделиями мюсли могут храниться от 3 до 6 мес. Это обусловлено низким содержанием влаги в сухих завтраках и пониженным содержанием жира. Именно внесение жира в состав продукта уменьшает срок годности продукта с 6 до 3 месяцев [6]. 
 
 
 
 
 

    Характеристка объектов и методов  исследования
      Краткая характеристика торгового предприятия
 
       Закрытое акционерное общество «Тандер» создано 12 ноября 2003 года. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства Российской Федерации. ЗАО «Тандер» располагается по адресу г. Краснодар, ул. Стасова,184.
       Закрытое акционерное общество (ЗАО) – это общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц. Акционеры такого общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами. Число участников закрытого акционерного общества ограничено законом. Как правило, закрытое акционерное общество не обязано публиковать отчётность для всеобщего сведения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.