Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Гигиена кормления птицы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.05.2012. Год: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ


В настоящее время нормирование кормления сельскохозяйственной птицы производится по 38 показателям. В кормовых рационах птицы контролируют обменную энергию, сырой протеин, клетчатку, жир, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод, лизин, метионии, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, озолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин, витамины A, D, Е, К, Bl В2, В3, В4, В5, B6, В12, Вс, Н.

Птица имеет свои особенности пищеварения. В ротовой полости у нее нет зубов, корм птица захватывает роговым клювом и проглатывает целиком, слюнные железы развиты слабо. У кур и индеек перед входом в грудную полость пищевод расширяется, образуя зоб. Корм, попадая в зоб, под действием температуры и влажности набухает и размягчается. Из зоба пища поступает вначале в железистый зкслудок, затем в мышечный. Обычно в мышечном желудке находятся проглатываемые птицей мелкие камешки, песок (гравий) и другие предметы. В кишечнике птиц реакция слабокислая, преобладают молочнокислые микроорганизмы, пища остается недолго. Весь процесс пищеварения заканчивается быстро, у молодняка и курнесушек за 4-5 ч пища проходит через весь пищеварительный канал, поэтому переваримость корма несколько снижается по сравнению с другими животными. В организме птиц недостаточно синтезируются аминокислоты и витамины группы В и К.

Нормирование энергии, питательных и биологически активных веществ для птицы при сухом типе кормления производится на 100 г кормовой сухой смеси (комбикорма), при комбинированном типе кормления — на голову в сутки.

Потребность птицы в витаминах и микроэлементах нормируют путем гарантированных добавок в расчете на 1 тонну комбикорма или на 1 кг смеси концентрированных кормов рациона.

Гарантированные добавки витаминов и микроэлементов вводят в комбикорма в составе премиксов из расчета 10 г на 1 кг комбикорма или сухой кормовой смеси. Дозы гарантированных добавок соответствуют потребности птицы в этих веществах без учета их содержания в основных компонентах кормовой смеси.

Кормление молодняка птицы


У молодняка птицы с момента его вывода в организме интенсивно идут обменные процессы. За первые 1,5 мес жизни в теле молодняка птицы увеличивается отложение белка в 5 раз, минеральных веществ — в 7 раз, калорийность прироста возрастает в 3,5 раза. При такой интенсивности обмена веществ молодняк нуждается в обильном и полноценном питании.

Потребность молодняка птицы в энергии и питательных веществах зависит от вида птицы, направления продуктивности и возраста. Потребность в витаминах и микроэлементах обеспечивается за счет гарантированных добавок в комбикорма и рационы.

Большое влияние на рост и развитие молодняка птицы оказывает общий уровень кормления (количество энергии). Например, потребность в энергии у молодняка кур яичной продуктивности составляет от 85 кДж в первую неделю жизни до 1034 кДж в возрасте 22 недель, у молодняка мясной продуктивности — на 50-70% выше (146 и 1578 к Дне в сутки). Потребность молодняка уток, гусей и индеек выше, чем у молодняка кур, примерно на 30-40%.

Хороший рост и развитие молодняка птицы обеспечивается лишь при оптимальном содержании в рационах протеина. Например, потребность в протеине у молодняка кур яичных пород составляет от 1,4 до 13,3 г, мясных пород — от 2,4 до 21,8 г на голову в сутки. Чтобы обеспечить молодняк полноценным протеином, следует комбинировать в рационе растительные корма с кормами животного происхождения.

Полноценность протеина корма определяется аминокислотным составом. Нормирование потребности в аминокислотах производится в расчете на 100 г комбикорма или сухой кормовой смеси. Например, для молодняка кур яичных пород необходимо, чтобы в 100 г сухого корма содержалось лизина в первые 8 недель жизни 1 г, от 9 до 22 недель — 0,7 г, метионина — соответственно 0,45 и 0,32 г, триптофана — 0,2 и 0,14 г.

На рост и развитие молодняка птицы оказывает существенное влияние содержание в корме клетчатки, которую строго нормируют. В среднем в 100 г сухого корма должно содержаться для молодняка кур не более 5-7 г, индеек — 4-7 г, уток — 6-10 г, гусей — 5-10 г, цесарок — 4-5 г, перепелов — 3-5 г.

Нормальный рост и развитие растущей птицы, а также их здоровье возможны лишь при хорошем обеспечении минеральными веществами. В рационах молодняка строго нормируют кальций, фосфор и натрий. Потребность в кальции у молодняка кур яичных пород колеблется от 80 мг до 1,14 г, фосфоре — соответственно от 60 до 670 мг, натрии — от 20 до 290 мг на голову в сутки. У молодняка уток, гусей и индеек эта потребность выше. В теле молодняка птицы соотношение кальция к фосфору 1,5:1, такое соотношение должно быть и в рационах молодняка. Источником натрия является поваренная соль, которую строго нормируют. В 100 г сухого корма соли должно быть не более 0,4 г.

Потребность молодняка птицы в микроэлементах обеспечивается за счет гарантированных добавок. В среднем на 100 г сухого корма добавляют марганца 5 мг, цинка — 5 мг, железа — 1 мг, меди — 0,25 мг, кобальта — 0,1 мг, йода — 0,07 мг.

Молодняк очень резко реагирует на недостаток в корме витаминов. На 100 г комбикорма или сухой кормовой смеси для молодняка добавляют: витамина А — 700-1000 ME, D3 — 150 ME, Е — 0,5-1 мг, К — 0,1-0,2 мг, B1 — 0,15 мг, В2 — 0,2-0,3 мг, В3 — 1 мг, В4 — 25-50 мг, В5 — 2 мг, В6 — 0,1-0,2 мг, Вс — 0,05 мг, В12 — 2,5 мкг, Н — 0,01 мг, С — 5 мг. Для молодняка в возрасте до 9 недель дозы максимальные, от 9 недель и старше — дозы минимальные.

Примерная структура рационов для молодняка птицы при сухом типе кормления следующая: зерновые корма — 60-80%, отруби пшеничные — до 10% (для цыплят с 14-недельного возраста, для утят — с 9-недельиого возраста), жмыхи и шроты — 5-20%, корма животного происхождения — 2-7% (для гусят с 4-недельного возраста не включают), дрожжи кормовые — 3-5%, травяная мука - 3—5% (для гусят до 10% ), минеральные добавки — 1,2% (для гусят 2-4%), жир животный — до 3% (для цыплят и индюшат до 5-недельного возраста, для гусят — с 4-недельного возраста, для утят — не включают).

При комбинированном типе кормления молодняка птицы струкура рационов состоит в среднем из смеси зерновых кормов с добавками в количестве 70-80% и сочных кормов — 20-30% от количества энергии в рационе. Включением в комбинированный рацион молочных кормов, зелени (гидропон), люцерновой муки, моркови, дрожжей, рыбной муки и рыбьего жира можно предохранять молодняк от различного рода заболеваний.

Птицы выходят из яйца с некоторым запасом питательных веществ, достаточных на 2-3 дня жизни. Однако молодняк после вывода лучше развивается, если ему дают корм с первого дня жизни.

В первые дни молодняк кормят мелко нарубленными яйцами, сваренными вкрутую, творогом и сухой кормовой смесью или комбикормом, предназначенным для кормления молодняка в первые 4 дня жизни. При сухом типе кормления молодняку дают полноценный комбикорм или сухую кормовую смесь, состоящую из дробленого зерна (или крупы) пшеницы, ячменя, проса, кукурузы в натуральном виде или в виде круто сваренной каши. До 4-недельного возраста зерновые корма отсевают от пленок-оболочек. При комбинированном типе кормления также с первых же дней помимо каши дают тертую морковь, зелень и др.

Молодняк кур яичной продуктивности в первую неделю жизни потребляет 7 г комбикорма или сухой кормовой смеси. В каждую последующую неделю количество корма увеличивается на 7 г до 3-недельного возраста. В 7-недельном возрасте молодняк потребляет 50 г корма в сутки. С этого времени начинается ограниченное кормление. С 9-недельного возраста количество корма в каждую неделю увеличивается на 2-5 г и в 22-недельном возрасте молодняку скармливают 95 г на голову в сутки. У молодняка кур мясных пород потребность в корме примерно на 30-40% больше.

Молодняк индеек в первую неделю жизни потребляет 10 г комбикорма. Норму корма постепенно увеличивают примерно на 20 г в неделю и к 26-недельному возрасту доводят норму до 310 г на голову в сутки. Молодняк уток в первую неделю потребляет 40 г комбикорма, а в 22-недельном возрасте — 230 г на голову в сутки. Молодняку гусей в первую неделю скармливают 35 г комбикорма, а в 26-недельном возрасте 280 г на голову в сутки.

При комбинированном типе кормления в сухую кормовую смесь для молодняка помимо основных кормов в рационы включают кормовые добавки: дрожжи до 5 г (индюшатам и гусятам до 8 г), мясо-костную муку — до 6 г (с 4 нед. возраста), перьевую муку — до 2 г, рыбную муку — до 7 г, крилевую муку -— до 5 г, кормовой животный жир — до 5 г, ракушку или известняк кормовой — до 2 г, мел — до 2 г, костную муку — до 2 г, кормовые фосфаты — до 2 г на 100 г сухого корма.

В первую неделю жизни молодняк кормят 8-10 раз, затем число кормлений сокращают до 5-6, а с 8-недельного возраста — 4-5 раз в сутки. Примерные нормы скармливания комбикормов молодняку птицы приведены в таблице 2.


Таблица 2
Примерные нормы скармливания комбикормов молодняку птицы, на голову в сутки, г


Возраст, нед
Цыплята яичных пород Индюшата Утята Гусята Цесарок Перепелята
1 7 10 40 35 7 4
2 14 25 70 90 15 7
3 21 40 115 110 25 13
4 28 60 185 220 35 13
5 36 75 215 270 40 16
6 43 90 230 280 50 16
7 50 110 250 328 55 16
8 55 130 255 338 65 17
9 60 155 230 338 70 17
10 64 175 230 320 75
11 67 200 230 290 80
12 70 220 230 280 82
13 72 235 230 280 85
14 74 250 230 280 85
15 76 260 230 280 90
16 78 280 230 280 90
17 80 285 230 280 95
18 83 290 230 280 95
19 86 295 230 280 95
20 90 295 230 280 95
21 93 300 230 280 100
22 95 305 230 280 100
22-26 310 280 100
27-30 110


Кормление несушек


Яйценоскость, пищевые и инкубационные качества яиц, состояние здоровья несушек в значительной степени зависят от условий кормления.

Обоснованием потребности несушек в энергии, питательных и биологически активных веществах является состав яйца. По физическому составу в яйце содержится 58% белка, 32% желтка и 10% скорлупы. В составе белка находится 87% воды, 12% собственно белка и 1% жира и углеводов. В желтке яйца содержится 49% воды, 17% белка, 32% жиров и 2% углеводов. По химическому составу яйцо в целом содержит воды 66%, белка 13%, жира 10,5% и минеральных веществ 10,5%. Энергетическая ценность 100 г яичной массы, включая скорлупу, — 640 кДж.

Потребность несушек в энергии и питательных веществах зависит от направления птицеводства, хозяйственного использования, возраста и яйценоскости.

В период яйцекладки несушки нуждаются в обильном протеиновом питании для поддержания на высоком уровне обмена веществ и для образования белка яиц. Недостаток протеина в рационах — одна их основных причин низкой продуктивности. Например, курамнесушкам яичных пород в среднем требуется 18-20 г сырого протеина, мясных — 20-25 г на голову в сутки. В 100 г сухой кормовой смеси для несушек должно содержаться определенное количество аминокислот.
На яйценоскость оказывает большое влияние содержание в рационе клетчатки, которую строго нормируют. Повышенное содержание клетчатки в рационе значительно снижает яйценоскость.


Таблица 1
Нормы питательных веществ для несушек, в среднем на голову в сутки


Показатели
Куры яичных пород Гуси Утки
Энергия, кДж 1277 3452 2828
Сырой протеин, г 19,2 46,2 40,8
Клетчатка, г 6,3 33,0 16,8
Жир, г 2,8 9,2 6,5
Кальций, г 3,5 5,28 6,38
Фосфор, г 0,79 2,31 1,78
Натрий, г 0,34 0,99 0,77
Марганец, мг 5,8 16,5 12,0
Цинк, мг 5,8 16,5 12,0
Железо, мг 1,2 3,3 2,4
Медь,'мг 0,28 0,82 0,6
Кобальт, мг 0,11 0,33 0,24
Йод, мг 0,08 0,23 0,17
Лизин, г 0,86 2,08 1,68
Метионин, г 0,37 0,99 0,76
Цистин, г 0,32 0,82 0,67
Триптофан, г 0,19 0,53 0,41
Аргинин, г 1,03 2,71 2,08
Гистидин, г 0,39 1,08 0,69
Лейцин, г 1,49 3,13 1,97
Изолейцин, г 0,76 1,55 1,29
Фенилаланин, г 0,62 1,62 1,27
Треонин, г 0,52 1,51 1,20
Валин, г 0,73 2,10 1,87
Глицин, г 0,91 2,54 1,80
Витамин A, ME 805 3300 2400
Витамин D, ME 172 495 360
Витамин Е, мг 0,57 1,65 1,20
Витамин К, мг 0,12 0,66 0,48




Продолжение таблицы1


Показатели
Куры яичных пород Гуси Утки
Витамин B1, мг 0,23 033 0,24.
Витамин В2, мг 0,35 099 0,72
Витамин В3, мг 2,3 5,3 2,4
Витамин В4, мг 29 165 120
Витамин В5, мг 2,3 6,6 4,8
Витамин В6, мг 0,46 0,66 0,72
Витамин Вс мг 0,12 0,18 0,12
Витамин В12 мкг 2,88 8,2 6,0
Витамин Н, мкг 11,5 33,0 24,0




Высокая яйценоскость связана с интенсивным минеральным обменом. Например, куриное яйцо в среднем содержит около 2 г кальция. Недостаточность рационов по минеральному составу сказывается на несушках очень резко, потому что костная ткань не является резервом минеральных веществ, максимальное количество кальция, которое может быть заимствовано из костей, достаточно лишь для образования 3-4 яиц. Недостаток кальция в корме даже при обильном кормлении снижает яйценоскость, качество яиц и вызывает ухудшение общего состояния птицы (кости становятся «гуттаперчевыми»). Недостаток в фосфоре птицы испытывают редко, так как зерновые корма, составляющие основу рациона, богаты фосфором.

При недостатке в рационе натрия у несушек уменьшается масса тела, плохо используется кальций, понижается яйценоскость. Источником натрия является поваренная соль, которая птице скармливается строго по норме в составе рациона в количестве не более 0,5-1 г на голову в сутки.

При недостатке в рационах несушек марганца понижается яйценоскость, куры несут пятнистые (крапчатые) яйца с тонкой скорлупой. Для профилактики недостаточности микроэлементов несушкам на 1 кг кормовой сухой смеси (комбикорма) добавляют марганца 50 мг, цинка — 50 мг, железа — 10 мг, меди — 2,5 мг, кобальта — 1мг и йода — 0,7 мг.
Интенсивный обмен веществ у несушек в период кладки яиц вызывает большую потребность в витаминах. Для профилактики авитаминозов несушкам на 1 кг сухого корма (комбикорма) добавляют следующее количество витаминов: А — 10 тыс. ME, D3 — 1 тыс. ME, Е — 10 мг, К — 2 мг, B1 — 2 мг, В2 — 5 мг, В3 — 20 мг, В4 — 500 мг, В5 — 4 мг, В6 — 1 мг, В12 — 25 мкг, Н — 0,15 мг, С — 50 мг. Нормы энергии, питательных и биологически активных веществ для несушек приведены в таблице 1.
Основу рационов несушек составляет зерно злаковых — once, ячмень, кукуруза, просо, сорго и др. Обычно несушкам скармли вают 2-3 вида зерна. Зерно бобовых (горох и др.) скармливают п небольших количествах (около 10%).

Примерная структура рационов для несушек при сухом типе кормления: зерновые— 60-75%, отруби пшеничные— до 7%, жмыхи, шроты — 8-15% , корма животного происхождения — 4 - 6% , кормовые дрожжи — 3-6%, травяная мука — 3-5%, кормовой жир — 3-4% , минеральные добавки — 7-9% по массе.

Примерная структура рационов при комбинированном типо кормления: зерновые корма и добавки — 80%, сочные корма — 20% по массе. При комбинированном типе кормления в рационы можно включать из кормов животного происхождения обрат, молочную сыворотку, рыбную, мясо-костную, кровяную муку. Из минеральных добавок в рацион включают поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, молотый известняк, молотые ракушки, гравий и др.

Примерные нормы полнорационных комбикормов при сухом типе кормления: курам яичных пород при клеточном содержании — 115 г, при напольном содержании — 120 г, курам мясных пород — 155 г, уткам — 240 г, гусям — 330 г, индейкам — 260 г, цесаркам — 120 г, перепелам —24 г в сутки.

Примерные нормы скармливания сочных кормов при комбинированном типе кормления: курам — 40-60 г, уткам — 200- 250 г, гусям — 350-400 г, индейкам — 200-250 г, цесаркам — 30- 40 г, перепелам — 5-10 г в сутки.
Несушек кормят регулярно в точно установленное время, зимой не менее 3 раз, летом — 4-5 раз в сутки с промежутками в 3- 4 часа.



Кормление цыплят-бройлеров


Откорм гибридных цыплят на мясо производится с моменти вывода до 7-8-недельного возраста с целью получения бройлера живой массой 1,5 кг и более. Нормы питательных веществ дли цыплят-бройлеров приведены в таблице 3.

Применяют два способа кормления: 1) кормление полнорационными комбикормами на крупных бройлерных птицефабриках; 2) кормление сухой кормовой смесью концентрированных кормов и влажными мешанками; этот способ применяется в большинстве хозяйств.

По первому способу в зависимости от возрастного периода цып лят применяют три типа комбикормов: предстартовый (с 1 по 7 день), стартовый (с 8 по 28 день) и финишный (с 29 по 56 день).

В состав предстартового комбикорма входят зерно кукурузы, пшеницы, овса, ячменя в виде крупы в количестве 73%, соевый шрот— 14%, сухой обрат— 12%, премикс— 1%, содержащий витамины, микроэлементы, антибиотики, кокцидиостатики, антиоксиданты и др.

В состав стартового комбикорма входят зерновые корма — кукуруза — 45% , пшеница — 10% , шрот подсолнечниковый — 15%, шрот соевый — 10%, дрожжи кормовые — 5%, рыбная мука — 7%, травяная мука— 1,6%, мел— 1,2%, костная мука— 0,4%, соль поваренная — 0,3%, кормовой животный жир — 3,5%, премикс — 1,0% по массе.

В состав финишного комбикорма входят: зерно кукурузы — 45%, пшеницы — 19%, шрот подсолнечниковый — 19%, дрожжи кормовые — 5%, рыбная мука — 3%, мясо-костная мука — 2%, травяная мука — 1%, мел — 0,5%, костная мука — 0,5% , соль поваренная — 0,4%, животный жир кормовой — 3,6%, премикс — 1% по массе.

Цыплят-бройлеров полнорационными комбикормами кормят вволю. В первую неделю им скармливают 15 г комбикорма, 2 нед — 30 г, 3 нед — 60 г, 4 нед — 90 г, 5 нед — 105 г, 6 нед — 110 г, 7 нед — 115 г и 8 нед — 130 г на голову в сутки.

По второму способу цыплят-бройлеров кормят также вволю. В первые три дня в рацион вводят крупу или мелкодробленую кукурузу, пшеницу, ячмень (без пленок), пшеничные отруби с хорошо перетертыми сваренными вкрутую яйцами (без скорлупы) или творогом. Затем готовят сухие кормовые смеси из концентрированных кормов с добавками и влажные мешанки.

В первую неделю цыплят-бройлеров кормят через каждые 2 часа. Сухую смесь раздают через каждые 3-4 часа, влажные мешанки дают 2-3 раза в сутки. С 5 дня в одно из кормлений цыплятам-бройлерам дают рыбий жир в дозе 0,2 г на голову в сутки.

С 20 дня часть зерновых кормов (15-20%) заменяют картофелем, который скармливают в вареном виде в мешанках. Мешанки готовят на обрате, пахте, сыворотке, простокваше. Влажные мешанки, приготовленные на молочных кормах, должны быть рассыпчатымии скармливаться сразу же после приготовления, так как они быстро закисают и могут вызвать желудочно-кишечные заболевания. С 10 дня в кормовой рацион можно включать жмыхи и шроты (подсолнечниковый, соевый) в количестве 10-15% от массы сухого корма. Скармливают их в размолотом виде в составе влажной мешанки.


Таблица 3
Нормы питательных веществ для цыплят-бройлеров

На голову в сутки На 100 г сухого корма
Показатели В возрасте 1—4 недель В возрасте 5—8 недель.
В возрасте 1—4 недель
В возрасте 5—8 недель

Энергия, кДж

195-1168

1385-1715

1298

1319
Сырой протеин, г 3,3-19,8 19,9-24,7 22 19
Клетчатка, г 0,6-4,0 4,7-5,8 4,5 4,5
Жир, г 1,0-6,3 7,0-8,7 7,0 6,5
Кальций, мг 150-900 940-1170 1000 900
Фосфор, мг 120-720 730-910 800 700
Натрий, мг 40-270 310-390 300 300
Марганец, мг 0,7-4,5 5,2-6,5 5,0 5,0
Цинк, мг 0,7-4,5 5,2-6,5 5,0 5,0
Железо, мг 0,2-0,9 1,0-1,3 1,0 1,0
Медь, мг 0,04-0,2 0,3-0,4 0,25 0,25
Кобальт, мкг 15-90 105-130 100 100
Йод, мкг 10-63 73-91 70 70
Лизин, мг 165-990 997-1235 1100 950
Метионин, мг 69-414 420-520 460 400
Цистин, мг 44-324 325-403 360 310
Триптофан, мг 33-188 200-247 220 190
Аргинин, мг 180-1080 1081-1339 1200 1030
Гистидин, мг 69-414 420-620 460 400
Лейцин, мг 231-1386 1396-1729 1540 1330
Изолейцин, мг 126-756 760-936 840 720
Фенилаланин, мг 93-663 703-871 770 670
Треонин, мг 93-663 703-871 770 670
Валин, мг 141-846 850-1053 940 810
Глицин, мг 150-900 903-1118 1000 860




Продолжение таблицы 3

На голову в сутки На 100 г сухого корма
Показатели В возрасте 1-4 недель В возрасте 5—8 недель В возрасте 1—4 недель В возрасте 5—8 недель

Витамин A, ME

150-900

735-910

1000

700
Витамин D, ME 23-135 105-130 150 100
Витамин Е, мкг 150-900 525-650 1000 500
Витамин К, мкг 30-180 210-260 200 100
Витамин В,, мкг 30-180 105-130 200 100
Витамин В2, мкг 45-270 315-390 300 300
Витамин В3, мкг 150-900 1050-1300 1000 1000
Витамин В4, мг 7,5-45 53-65 50 50
Витамин В,, мкг 450-2700 2100-2600 3000 2000
Витамин В6, мкг 45-270 315-390 300 300
Витамин Bf, мкг 7,5-45 53-65 50 50
Витамин В12, мкг 0,4-2,3 2,6-3,2 2,5 2,5
Витамин Н, мкг 1,5-9,0 10 --




В летний период с 3 дня цыплятам-бройлерам в рацион вводят зеленые корма: люцерну, клевер, горох, крапиву, листья осота, одуванчик и др. Зелень мелко измельчают (0,3 см) и добавляют в мешанки в количестве 5 г с постепенным увеличением до 10 г на голову в сутки.

В осенне-зимний период в рацион включают пророщенное зерно ячменя, а также травяную муку. Травяную муку и пророщенное зерно скармливают бройлерам с 5-суточного возраста по 2-3 г с постепенным увеличением до 5 г на голову в сутки.

В составе мешанок с 6-суточного возраста дают красную морковь и желтую тыкву в количестве 3-5 г на голову в сутки. Морковь и тыкву скармливают тертыми.

Кроме зерновых, белковых и витаминных кормов цыплятам- бройлерам дают минеральные добавки — мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и включают в мешанки в количестве 1-2 г на голову в сутки. Цыплятам-бройлерам следует давать с 10-суточного возраста гравий из расчета 4-5 г на голову один раз в неделю.

и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.