Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристика СВЧ-аппаратов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.05.2012. Год: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
      Общая характеристика СВЧ-аппаратов 4
      Характеристика СВЧ-аппаратов разных производителей 8
ВЫВОД 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16

























ВВЕДЕНИЕ


Развитие сети предприятий общественного питания имеет большое значение для удовлетворения потребностей людей в разнообразном и рациональном питание . Важная роль в решение этой задачи отводится техническому оснащению предприятий.
Принципиально новым способом обработки пищевых продуктов является объемный сверхвысокочастотный нагрев, при котором продукт прогревается быстро, сразу по всей его массе. Как электроприборы нового поколения СВЧ-аппараты внесли определенные изменения в обычные традиционные приемы тепловой обработки пищевых продуктов. Основанные на взаимодействии продукта с электромагнитным полем объемные способы нагрева завоевывают все большую популярность. В настоящее время СВЧ печи могут найти применение не только в общественном питании (рестораны, столовые, вагоны-рестораны), но и в быту.
Целью данного реферата есть:
      дать общую характеристику СВЧ-аппаратам;
      рассмотреть преимущества СВЧ-нагрева;
      рассмотреть СВЧ-аппараты для предприятий общественного питания, предлагаемые различными производителями.








Общая характеристика СВЧ-аппаратов

CВЧ-аппараты предназначены для быстрого разогрева охлажденных блюд, размораживания и разогрева замороженных блюд, доведения до готовности полуфабрикатов. Благодаря проникновению энергии электромагнитного поля внутрь продуктов происходит их быстрый нагрев, продолжительность которого измеряется минутами. В обрабатываемых продуктах хорошо сохраняются витамины и минеральные вещества. СВЧ-аппараты используются и в диетическом питании. Энергия электромагнитного поля в рабочей камере аппарата поглощается продуктом практически полностью, т.е. КПД аппаратов этого типа высок. В мировой практике используются СВЧ-аппараты различных модификаций. Существующие установки можно подразделить по ряду признаков: по мощности, производительности и др.
По мощности СВЧ-установки делятся на три группы:
      малой — до 1,5 кВт;
      средней — 1,5—5,0 кВт;
      большой — свыше 5 кВт.
По производительности СВЧ-установки могут быть трех категорий:
      малой — 5—10 кг/ч;
      средней — 15-40 кг/ч;
      большой — от 50 кг/ч и выше.
Установки малой и средней мощности принято называть СВЧ-печами, СВЧ-шкафами, микроволновыми печами, электронными шкафами, диэлектрическими печами.
Аппараты большой мощности сохраняют название электротермических СВЧ-установок или просто СВЧ-установок.
По технологическому назначению СВЧ-печи делят на аппараты для приготовления, разогрева, размораживания, пастеризации, стерилизации, сушки (в том числе сублимационной); универсальные, многорежимные, предназначенные для реализации технологических процессов.
По способу действия СВЧ-установки подразделяют на аппараты периодического и непрерывного действия.
Конструктивно исполнение СВЧ-печей может быть напольным, настольным, встроенным.
По способу охлаждения СВЧ-генератора различают печи воздушного и водяного охлаждения.
Прогрев пищевой продукции. происходит при частоте промышленного тока порядка 2450кГц. Устройство для преобразования частоты тока от 50Гц до 2450 кГц представляет собой электронную лампу и называется магнетроном. Схема СВЧ аппаратов или микроволновых аппаратов включает в себя следующие основные элементы: корпус (тепловая изоляция в некоторых конструкциях), магнетрон, рабочая камера или резонатор, устройство для увеличения равномерности тепловой обработки пищи, а также устройство контроля, регулирования и безопасности работы.
Для улучшения равномерности тепловой обработки пищи используются следующие варианты конструкций:
    Вращающийся под рабочего объема;
    Система отражателей (направляющее излучение на пищевую продукцию);
    Диссектор – вращающийся в горизонтальной плоскости верхней части рабочего объема пластина. Она рассекает поле и выравнивает его.
    Система импульсного нагрева. В соответствии с ней при отсутствии энергии температура в обрабатываемом продукте выравнивается за счет его теплопроводности.
Принцип работы СВЧ-печи основан на преобразовании электрической энергии в энергию микроволн. Специальное устройство, называемое магнетрон, генерирует микроволны, и они, проникая в камеру печи, разогревают пищу. Микроволна — это переменное магнитное поле, имеющее частоту колебаний 2450 МГц. Микроволна, проникая в продукты на определенную глубину, заставляет молекулы колебаться с большой частотой, что приводит к увеличению температуры. Микроволны проникают внутрь продукта примерно на 2~3 см, не изменяя его химического состава. На большую глубину тепло передается за счет теплопроводности продукта (это нужно учитывать при приготовлении пищи).
Важное преимущество СВЧ нагрева — тепловая безынерционность, т.е. возможность практически мгновенного включения и выключения теплового воздействия на обрабатываемый материал. Отсюда высокая точность регулировки процесса нагрева и его воспроизводимость. Достоинством СВЧ нагрева является также принципиально высокий КПД преобразования СВЧ энергии в тепловую, выделяемую в объеме нагреваемых тел. Теоретическое значение этого КПД близко к 100%. Тепловые потери в подводящих трактах обычно невелики, и стенки волноводов и рабочих камер остаются практически холодными, что создает комфортные условия для обслуживающего персонала. Важным преимуществом СВЧ нагрева является возможность осуществления и практического применения новых необычных видов нагрева, например избирательного, равномерного, сверхчистого, саморегулирующегося
Избирательный нагрев основан на зависимости потерь в диэлектрике от длины волны, т.е. зависимости тангенса угла диэлектрических потерь ? как функции длины волны ?. При этом в многокомпонентной смеси диэлектриков будут нагреваться только те части, где высокий tg ?.
Равномерный нагрев. Обычно передача тепла осуществляется за счет конвекции, теплопроводности и излучения. Отсюда неизбежен температурный градиент (перепад) от поверхности в глубину материала, причем тем больший, чем меньше теплопроводность. Уменьшить или почти устранить большой градиент температур можно за счет увеличения времени обработки. Во многих случаях только за счет медленного нагрева удается избежать перегрева поверхностных слоев обрабатываемого материала. Примерами таких процессов является обжиг керамики, получение полимерных соединений и т.п. С помощью СВЧ энергии можно не только равномерно нагревать диэлектрик по его объему, но и получать по желанию любое заданное распределение температур. Поэтому при СВЧ нагреве открываются возможности многократного ускорения ряда технологических процессов.
Сверхчистый нагрев. Если при нагреве газовым пламенем, а также с помощью дуговых горелок происходит загрязнение материалов, то СВЧ энергию можно подводить к обрабатываемому материалу через защитные оболочки их твердых диэлектриков с малыми потерями. В результате загрязнения практически полностью устраняются. Кроме того, помещая нагреваемый материал в откачанный объем или инертный газ, можно устранить окисление его поверхности. Загрязнения от диэлектрика, через который подводится СВЧ энергия, весьма малы, т.к. в случае малых потерь даже при пропускании большой СВЧ мощности этот диэлектрик остается практически холодным.
Саморегулирующийся нагрев. При нагреве для целей сушки качество получаемого материала существенно улучшается за счет того, что нагрев высушенных мест автоматически прекращается. Объясняется это тем, что тангенс угла диэлектрических потерь таких материалов, как, например, дерево, прямо пропорционален влажности. Поэтому с уменьшением влажности в процессе сушки потери СВЧ энергии уменьшаются, а нагрев продолжается только в тех участках обрабатываемого материала, где еще сохранилась повышенная влажность.







Характеристика СВЧ-аппаратов разных производителей

На сегодняшний день разработано множество моделей микроволновых печей. Их различают по мощности, оснащению, количеству режимов работы и т. п. Рассмотрим некоторые из них:
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ МW3-245G
(Фирма «FAGOR» Испания)

Представительство:
в Украине - компания «Торговый дизайн», г. Киев,
компания «Европейские Технологии и Оборудование», г. Харъков.
в России - компания «Торговый дизайн», г. Москва

Микроволновая печь МW3-245G работает в двух режимах: « СВЧ-нагрев» и «гриль». СВЧ-печь комплектуется вращающимся шампуром и решеткой для гриля, выполнена с электронной панелью управления. Аппарат оснащен регулятором шести уровней мощности, что позволяет выбрать оптимальный режим для размораживания и приготовления блюд.
Печь имеет дверцу, выполненную из прозрачного материала, внутреннюю подсветку рабочей камеры и встроенный таймер на 60 минут. Технические характеристики:

        Модель
МW3-245G
Диаметр полки, мм 300
Мощность при работе в комбинированном режиме, кВт 2,7
Напряжение, В 220
Частота тока, Гц 50
Габаритные размеры, мм :
длина 540
ширина 430
высота 320



МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ MW0-А2
(Фирма «ВECKERS», Италия)

Представительство:
в Украине - компания «Торговый дизайн», г. Киев,
компания «Европейские Технологии и Оборудование», г. Харьков,
ЗАО «Балтик Мастер», г.Киев;
в России - компания «Торговый дизайн», г. Москва
СВЧ-печь устанавливается в предприятиях питания малой и средней мощности. Предназначена для размораживания продуктов, разогрева кулинарных изделий и напитков, приготовления некоторых блюд. Корпус печи выполнен из нержавеющей стали. Аппарат имеет ручное управление, оснащен вращающейся полкой круглой формы. Внутри рабочей камеры встроен вентилятор. На задней стенке и крышке печи расположены вентиляционные отверстия. На случай перегрева СВЧ-печь защищена специальной системой безопасности, которая прекращает работу печи и после достаточного охлаждения включает ее.
Дверца печи оснащена уплотнителем и блокировкой. При наличии повреждений в дверных уплотнителях СВЧ-печь запрещается эксплуатировать. Печь работает только при плотно закрытой дверце.
СВЧ-печь оснащена таймером. Время приготовления зависит от количества и состава блюд. После установки времени на таймере печь автоматически включается, при этом свет внутри камеры зажигается. По истечении времени приготовления печь отключается. Отключив печь от источника питания, внутренние поверхности, дверцу и уплотнители протирают влажной ветошью.
Нельзя допускать скапливания жира или пыли на дверных рамках и поверхности, т.к. это может привести к просачиванию (утечке) микроволн.




Технические характеристики:


        Модель
MW0-А2
Объём рабочей камеры, дм3 23
Мощность микроволн, кВт 0,9
Потребляемая мощность, кВт 1,28
Габаритные размеры, мм:
Длина 570
ширина 430
высота 325







МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ ЕМ - Р1010
(Фирма «SANYO», Корея)
Представительство в России - ООО «Сухаревка», г. Москва
Микроволновая печь предназначена для приготовления супов, гарниров, мясных, рыбных и других блюд, а также для разогрева приготовленных кулинарных изделий. Аппарат устанавливается в предприятиях питания любой мощности.
СВЧ- печь оснащена функцией регулирования мощности (10 уровней), функцией занесения в память времени и интенсивности приготовления, специальным режимом регулирования мощности при одновременном приготовлении двух или трех порций блюд, звуковым сигналом. Конструкция печи имеет современный дизайн. На передней панели расположен дисплей управления и контроля функционирования печи.



СВЧ-ПЕЧИ МОДЕЛЬНЫХ РЯДОВ LD, RS. HDS
(Фирма «АМАНА», США)
Представительство в России -компания «Деловая Русь», г. Москва

СВЧ-печи фирмы «АМАНА» предназначены для эксплуатации в предприятиях питания в круглосуточном режиме. Модели К8 RS511М HDС 514 печей характеризуются наличием вентилятора внутри рабочей камеры, позволяющего устранять в ней холодные зоны, двухсторонним подводом СВЧ-волн сверху и снизу, обеспечивающим быстрое приготовление блюд, и программируемой панелью управления, позволяющей регулировать мощность СВЧ-генератора. Экран дверцы рабочей камеры выполнен проницаемым для света, но не для микроволн. Внутренняя подсветка рабочей камеры позволяет следить за процессом обработки изделий при закрытой дверце.
Модели аппаратов имеют дисплей с таймером обратного отсчета (кроме моделей LD510D, RS511M), что позволяет легко следить за процессом приготовления блюд. Также в СВЧ-печах имеется возможность установки времени приготовления (кроме модели RS511M), что расширяет функциональные возможности печей.
Модели СВЧ печей RS511M и LD510D оснащены механическим управлением и рекомендуются к установке в предприятиях питания небольшой мощности: барах, кафе, пиццериях, закусочных, сезонных предприятиях и т.д. Все остальные модели печей оснащены электронным управлением работы и рекомендуются к установке в ресторанах и других предприятиях питания с количеством мест 50 и более. При электронном управлеии возможно регулирование мощности СВЧ-генератора.
Модели печей LD510D и RS511M используются, в основном для разогрева продуктов. Их рабочие камеры выполнены нержавеющей стали, снаружи они облицованы пластиком или нержавеющей сталью.
СВЧ-печь модели LD510D оснащена таймером с семиминутной шкалой, обеспечивающим простоту и удобство в управлении. Внутри рабочей камеры расположена керамическая полка для приготовления кулинарных изделий.
СВЧ-печь модели RS511M оснащена регулятором с тридцатиминутной шкалой, кнопкой для пуска, что снижает вероятность непроизвольного включения печи в момент незагруженности продуктами рабочей камеры. Конструкция печи имеет пять уровней мощности СВЧ-генератора, что позволяет выбрать наиболее оптимальный режим для размораживания, хранения или разогрева блюд. Съемная полка, устанавливаемая в рабочую камеру, позволяет готовить или разогревать одновременно несколько блюд.
Печи с электронным управлением имеют корпус из нержавеющей стали или крашенного металла. Для компактного размещения кулинарных изделий в рабочей камере предусмотрена промежуточная полка.
На панели управления в правом вертикальном ряду расположены кнопки с номерами программ, которые используются для запуска печи с заранее заданной мощностью и временем приготовления. Эти же кнопки используются для ручного ввода времени приготовления проду
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.