Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Коневодство

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание. 

    1.Введение
    2.Породы
    3.Разведение  лошадей
    4.Биологические особенности
    5.Содержание и кормление
    6.Получение продукции и ее использование
    7.Заключение
    8. Список  литературы  

 


    Введение 

    Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна. Но, несмотря на то, что в России коневодство сократилось, изменения экономических условий в стране в настоящее время, внедрение свободных рыночных отношений позволяет рассчитывать на возрождение этой отрасли животноводства до экономически значимой величины.
    Социально-экономическую значимость лошади обеспечивают универсальность её использования, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукта, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока.
    С точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления. Возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства и как продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях.
Универсальность использования, оригинальность ряда хозяйственно-полезных качеств и признаков, присущих лошади, позволяют, наедятся на её широкое использование  в новых условиях хозяйствования. 
Породы
 

        В мире насчитывается около  250 пород лошадей. Они различаются  по высоте в хохолке (от 40 до 180 см), обхвату пясти (от 6 до 32 см) и живой массе (от 100 до 1200). Такое многообразие пород лошадей обусловлено требованиями, предъявляемыми к ним человеком, и различными условиями их воспроизводства.
        По зоотехнической классификации  различают местные, заводские  и переходные породы.
       Местные породы: степные – монгольская, забайкальская, казахская (джабе, адаевская), башкирская; горные – алтайская, киргизская, карабахская, азербайджанская, менгрельская, даестанская(аварская, лезгинская) и др.; лесные – якутская, приобская, вятская, печерская, эстонская, финская и др,; пони – шотландская, исландская, уэльская, дейл, конемара, фелл и др.
        Заводские и переходные породы: верховые – ахалтекинская, персидская, арабская, терская, чистокровная верховая арабская, русская верховая, американская верховая и др.; верховоупряжные – донская, буденовская, кабардинская, карачаевская, гронинская, пинто и др.; легкоупряжные – орловская рысистая, русская рысистая, американская стандартбредная, морган и др.; тяжелоупряжные – русский и советский тяжеловоз, владимирский тяжеловоз, першеронская, булонская, ардены, брабансоны, бретенская и др.; упряжные – торийская, белорусская, воронежская, латвийская, силезкая и др. В станах  СНГ разводят более 30 пород лошадей.
        Ахалтекинская порода – это одна из древнейших верховых пород. Выведена в Туркмении в условиях полупустыни путем отбора и подбора в течение более тысячи лет. Лошадей этой породы вывозили в Индию, Афганистан, Германию, Англию и другие страны. Их использовали при формировании иранской, карабахской, английской, тракенинской и ряда других пород. Лошади ахалтекинской породы отличаются узким корпусом, высокими конечностями, угловатыми формами, сухостью, энергичным темпераментом.
        Арабская порода  – это также одна из наиболее древних верховных пород, отличающаяся выносливостью и нетребовательностью к корму. Выведена в Аравийской пустыни. Данная порода была сыграла большую роль в создании многих верховых и упряжных пород лошадей.
        Арабская лошадь небольшого размера, гармонично сложена, с хорошо развитой, сухой мускулатурой. Голова легкая, шея длинная – «лебединая». Лошадей этой породы широко используют для верховой езды. Лучшая резвость арабских лошадей составляет 1 мин 6 с на дистанции 1 км и 2 мин 4 с на дистанции 2,4 км.
        Арабских лошадей разводят во  многих странах мира, а также  используют для улучшения местных  пород.
        Чистокровная верховая порода выведена в Англии в XVII-XVIII вв. путем скрещивания местных пород с арабскими, турецкими и иными восточными породами. Лошади этой породы характеризуются крупным ростом, плотной конструкцией, энергичны темпераментом, отлично развитыми конечностями, наивысшей резвостью на галопе. При испытании на короткие дистанции они проходят 1 км за 1 мин, а мировой рекорд их составляет 53,6 с. Данную породу используют для получения полукровных скаковых лошадей для конного спорта.
        По экстерьеру чистопородные лошади имеют квадратную форму. Голова у них легкая, шея длинная, прямая, холка высокая.
        Донская порода – верхово-упряжная. Выведена на юге России, в донских степях. Для ее улучшения использовали лошадей чистокровной верховой и орловско-растопчинской пород. Порода формировалась в условиях табунного содержания, с отбором лошадей по росту. Выносливости и работоспособности. Современная донская лошадь высокого роста, голова средних размеров, грудная клетка широкая и длинная, круп прямой. Она хорошо работает в упряжки под седлом.
        Буденовская порода также верхово-упряжная. Она создана на конных заводов Ростовской области в результате воспроизводительного скрещивания донской и чистокровной верховой пород. Лошади этой породы характеризуются массивностью, но одновременно и резвостью, крепкой конституцией, развитыми конечностями, хорошей способностью к прыжку.
        Орловская рысистая  порода – это наиболее известная отечественная порода легкоупряжных лошадей. Выведена в России в конце XVIII - начале XIX в. Графом А. Г. Орловым и В. И. Шишкиным в Хреновском конезаводе. При выведении данной породы использовалось сложное воспроизводительное скрещивание голландских и датских лошадей с арабскими жеребцами. В результате строгого отбора по работоспособности и племенной работы орловский. рысак как упряжная лошадь приобрел ряд ценных качеств (крупный рост, массивность, резвость, выносливость).
        Орловская порода отличается крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой. Голова у нее сравнительно большая, широкая во лбу, шея длинная, холка высокая, спина прямая и длинная. Высота в холке 158… 161, длина туловища 160 см, обхват груди 180… 184 см, обхват пясти 19,8…20 см. рекордная резвость орловского рысака с2 с на дистанции 1,6 км (рысак Ковбой)
        Производителей данной породы  используют для массового улучшения  коневодства и получения хорошей  рабочей лошади.
        Русская рысистая порода относится к легкоупряжным. Выведена путем воспроизводительного скрещивания орловского и американского рысаков и последующего разведения помесей в себе. Русская рысистая по резвости превосходит орловских. Лошадей русской рысистой породы используют для улучшения коневодства.
        Советский тяжеловоз  относится к тяжелоупряжным. Порода создана скрещиванием местных лошадей главным образом с брабансонами. Это крупные лошади с хорошо развитыми костяком и мускулатурой, крепкими конечностями и высокими рабочими качествами. Туловище у советского тяжеловоза широкое и глубокое, ноги низкие, голова крупная, шея средней длинных, холка низкая, широкая. Живая масса лошадей 600… 750 кг, а масса выдающегося жеребца Рифа составляла 1013 кг. Средние промеры кобыл: высота в холке 158 см, длина туловища 169. Обхват груди 204. Обхват пясти 24 см.
        На испытаниях по грузоподъемности жеребец Фарс вывезет груз массой 22 991 кг, создав тяговое усилие 689,7 кГс, т. е. задействовав 78,3 % своей массы.
        Лошади этой породы отличаются  скороспелостью: их используют на работе с 2,5…3 лет.
        Владимирский тяжеловоз. Выведена порода в Ивановской и Владимирской областях России в результате скрещивания лошадей местных пород с рысаками и зарубежными (английскими) тяжеловозами (клейдесдалями и шайрами). Несмотря на массивность, лошади этой породы достаточно подвижные, энергичного темперамента. Корпус лошадей несколько удлиненный, шея длинная, холка невысокая, копыта большие с крепким копытным рогом. Средние промеры тела: высота в холке 161 см, длина туловища 167, обхват груди 196, обхват пясти 23,3 см. Живая масса кобыл 620… 660 кг.   
     

    Разведение  лошадей 

        Воспроизводство включает оплодотворение кобыл, их выжеребка и выращивание жеребят. Лошади отличаются поздней спелостью и низкой плодовитостью. Половая зрелость наступает в 16-18 мес. Жеребцы более позднеспелы, чем кобылы. В первую случку кобыл пускают в 3-4 года; жеребцов тяжеловозов — в 3-5 лет, а рысистых и верховых — в 4-5 лет. Хозяйственное использование лошади до 20-25 лет. Однако высокая плодовитость и лучшее потомство от кобыл и жеребцов в возрасте 8-12 лет.
        Половая охота длиться у кобыл значительно дольше, чем у других сельскохозяйственных животных 5-9 дней, с колебаниями от 2 до 16 дней, это создает трудности при выборе оптимальных сроков осеменения. Для выявления охоты используется рефлексологический метод (при помощи жеребца-пробника), также ректальные исследования (надежны, контроль за состоянием фолликулов в яичниках).
        Воспроизводительные способности жеребцов зависят от качества спермы, здоровья, половой потенции и активности. В случный период необходимо следить за содержание, кормлением и использованием лошадей. Случку начинают на второй день после обнаружения охоты. После первой случки кобылу пробуют через день, и если в охоте, то покрывают.
        В зависимости от системы содержания и разведения применяют искусственное осеменение, ручную, варковую, а также косячную (в табунном коневодстве) случки.
        При искусственном осеменении за сезон от 1 жеребца можно осеменить 200-300 кобыл.
        Ручная случка позволяет экономно использовать ценных жеребцов, получать меньше жеребят. Производиться в манеже, нагрузка на жеребца—35-40 кобыл.
        Варковая случка — позволяет регулировать количество садок. Косяк кобыл загоняют в варок и пускают жеребца. Он находит кобыл в охоте и покрывает их, после случки с 1-2 кобылами его выводят из загона.  

        Косячная – на период случной кампании табуны кобыл разделяют на косяки (по 20-25). В каждый косяк выпускают жеребца, которого содержат в косяке в течении всего случного периода (оплодотворённость кобыл 95-100%).
        Продолжительность беременности — 11 месяцев. Часты аборты из-за неправильного содержания, резких толчков и ударов, переохлаждения, плохих кормов. Новорожденные жеребята в первые дни питаются только материнским молоком. С 1,5 месяцев жеребятам дают сено, также концентраты — плющ. овёс, ячмень, пшеницу, отруби. Жеребят отнимают от матерей в 6-7 мес (сразу, а не постепенно). Отъемышей разделяют по полу.
        Кормят молодняк 4 раза в день (сено, концентраты, сочные корма, в кормушках должна быть постоянно соль - лизунец), важен уход и активный моцион. 
     

    Биологические особенности 

    В процессе развития коневодства созданы 3 основных хозяйственных типа лошадей — верховой, упряжной и тяжеловозный. Сила тяги лошади составляет 15—20% от их живой массы, а иногда и больше, причём у мелких лошадей она относительно живой массы больше, чем у крупных.
    Высока биологическая ценность конского мяса. Убойный выход его составляет 52—56%, выход мякоти в туше 75—80%. Диетические пищевые достоинства конины обусловлены во многом биологической ценностью содержащегося в ней жира: он легкоплавок, благоприятно влияет на обмен веществ человека и препятствует развитию атеросклероза и других болезней. Потребление конского мяса способствует нейтрализации токсинов туберкулёзной палочки.
Конина  используется при выработке высших сортов колбас.
    Кроме того, за время лактации (6—7 месяцев) кобыла может дать 1500—2500 л молока. Жеребята-сосуны в первые месяцы высасывают за сутки 10—20 л и дают суточный прирост 1 — 2 кг. Вымя кобылы небольшое (32—73 см в обхвате у основания, глубина 10—15 см), состоит из двух половин, заканчивающихся сосками. Оно очень железисто, но из-за малого объёма надсосковых цистерн требует частого опорожнения. Поэтому в первые дни жеребёнок сосёт мать 50—60 раз в сутки.
    Конское молоко уникально по своим качествам. В нём мало жира (1,2—2,5%) и белка (2—2,5%), много лактозы (5—6%), различных витаминов, жир обладает бактерицидными свойствами, в молоке не отстаивается, не сбивается в сливки. Лечебные и диетические свойства молока сохраняются и усиливаются при сбраживании его специальной закваской в кисломолочный напиток — кумыс.
    У лошадей хорошо развиты челюсти, зубы (у жеребцов 40, у кобыл 36 зубов). Они имеют однокамерный желудок и короткий кишечник (25—39 м) с большой слепой- кишкой. Лошади долго и тщательно пережёвывают корм, обильно смачивая его слюной, которой выделяется за сутки до 40 л. Они пьют много воды, особенно в жаркое время (70—80 л в сутки), сравнительно легко переносят низкую температуру, но боятся сырости, сквозняков.  

    Наиболее чувствительны к неблагоприятным условиям содержания ноги лошадей. Живут лошади до 25 лет и более, но в старости ими плохо используется корм, снижается их работоспособность и воспроизводство.        Половая зрелость наступает в 1—1,5 года, но случают кобыл с 3-летнего возраста. Жеребность продолжается 11 месяцев. Двойни крайне редки, в основном нежизнеспособны. Вес жеребёнка при рождении составляет около 10% веса матери, а ко времени отъёма увеличивается почти в 5 раз. Растут лошади до 5—6 лет. На работе их используют с 3-летнего возраста.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.