Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контроль и ревизия Вар. 1

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.05.2012. Год: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
    Составление примерной программы ревизии производственно-финан овой деятельности………...3
    Контроль операций по движению готовой продукции………6
    Проверка сохранности и движения денежных средств………..23
    Список использованной литературы……….35





















    Составление примерной программы ревизии производственно-финансовой деятельности.
Ревизия (проверка) осуществляется согласно программе ревизии (проверки), разрабатываемой с учетом требований соответствующих нормативных актов, юридическая сила которых распространяется на контрольный орган, проводящий проверку.
Конкретные вопросы ревизии определяются программой или перечнем основных вопросов ревизии. Составлению программы ревизии и её проведению должен предшествовать подготовительный период, в ходе которого участники ревизии обязаны изучить необходимые законодательные и другие нормативно-правовые акты, отчетные и статистические данные, другие имеющиеся материалы, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность. В ходе ознакомления с этими данными контрольно-ревизионны работники получают определенное представление о размере и характере хозяйственно-финансов й деятельности проверяемого предприятия и часть из них приобщают к материалам для возможного использования в ходе ревизии или проверки.
На основе задач, поставленных перед данной ревизией или проверкой, и ознакомления с материалами, характеризующими хозяйственно-финансов ю деятельность проверяемого предприятия, руководитель ревизионной группы (ревизор) составляет программу ревизии или проверки, которая затем утверждается руководителем органа, назначившего данную ревизию или проверку.
Руководитель ревизионной группы до начала ревизии знакомит её участников с содержанием программы ревизии, и распределяет вопросы и участки работы между его исполнителями. Ревизор обязан составить рабочий план. По требованию руководителя ревизионной группы при выявлении фактов злоупотребления или порчи имущества, руководитель ревизионной группы в соответствии с законодательством РФ обязан организовать проведение инвентаризации денежных средств и материальных ценностей. Дата проведения и участки инвентаризации устанавливаются руководителем ревизионной группы или контролером-ревизор м по согласованию с руководством ревизуемой организации. Участники ревизионной группы или контролер-ревизор, исходя из программы ревизии, определяют необходимость и возможность принятия тех или иных ревизионных действий, приемов и способов получения информации, аналитических процедур объема выборки данных из проверяемой совокупности и т.д. Руководитель ревизионной группы обязан создавать надлежащие условия для проведения ревизии участниками ревизионной группы, предоставлять помещение и всё необходимое. В случае отказа работниками проверяемой организации представить документы или в случае иных препятствий, не позволяющих проведению ревизии, руководитель ревизионной группы или контролер-ревизор сообщает об этих фактах в орган, по поручению которого проводится ревизия.
Программа ревизии или проверки должна содержать:
— тематику (название) ревизии или проверки;
— цель и задачу ревизии или проверки;
— объект контроля;
— перечень вопросов по направлениям деятельности организации, подлежащих ревизии или проверке;
— ссылки на конкретные статьи, пункты или подпункты законодательных и иных нормативных правовых актов, выполнение которых подлежит контролю при проведении ревизии или проверки;
— перечень действовавших в проверяемом периоде законодательных и иных нормативных правовых актов, которыми следует руководствоваться при проведении ревизии или проверки.
Примерная структура программы ревизии производственно-фина совой деятельности предприятия:
    Соответствие осуществляемой деятельности предприятия учредительным документам.
    Обоснованность расчетов сметных назначений.
    Исполнение смет расходов.
    Использование бюджетных средств по целевому назначению.
    Обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей.
    Обоснованность образования и расходования государственных внебюджетных средств.
    Соблюдение финансовой дисциплины и правильность ведения бухгалтерского учета и составление отчетности.
    Обоснованность операций с денежными средствами и ценными бумагами, расчетных и кредитных операций.
    Полнота и своевременность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.
    Операции с основными средствами и нематериальными активами.
    Операции, связанные с инвестициями.
    Расчеты по оплате труда и прочие расчеты с физическими лицами.
    Обоснованность произведенных затрат, связанных с текущей деятельностью, и затрат капитального характера.
    Формирование финансовых результатов и их распределение.


    Контроль операций по движению готовой продукции.
Контроль - составная часть деятельности людей по управлению экономикой. Являясь самостоятельной функцией управления экономикой, контроль не поглощает другие функции, а взаимопроникает в них, оказывая активное воздействие на эффективность их использования. Контроль над хозяйственной деятельностью предприятий является важным звеном контроля. А поскольку результатом деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции, то необходим эффективный и объективный контроль за движением готовой продукции.
Основными задачами контроля и ревизии производства промышленной продукции являются:
- проверка достоверности отчетных показателей, характеризующих объем продукции в натуральном и стоимостном выражении;
- контроль над выполнением плана по объему выпуска, ассортименту и качеству готовой продукции;
- контроль над своевременностью документального оформления движения продукции, поступлением на склад из производства;
- контроль над сохранностью продукции на всех этапах движения;
- контроль за организацией учета выполнения договоров поставки продукции покупателям по срокам отгрузки, ассортименту, качеству;
- контроль над своевременностью проведения инвентаризации / готовой продукции и правильностью отражения в учете ее результантов;
- контроль над качеством и комплектностью выпускаемой продукции;
- контроль над правильностью отражения операций выпуска, отгрузки на бухгалтерских счетах;
- контроль над достоверностью данных о выпуске продукции в статистических формах;
- контроль над соблюдением сметы внепроизводственных расходов;
- контроль над своевременностью и полнотой расчетов по реализации готовой продукции и расчетов за вывезенную продукцию;
- проверка правильности начисления НДС, акцизного сбора и ДР.;
- проверка правильности отражения финансовых результатов от реализации продукции.
Источниками ревизии служат:
- договоры на поставку продукции;
- записи на счетах бухгалтерского учета (в соответствующих учетных регистрах) 23 “ Производство” , 26 “ Готовая продукция” , 93 “ Расходы на сбыт” , 90 “ Себестоимость реализованной продукции” , 36 “ Расчеты с покупателями и заказчиками” и др.;
- первичная документация и отчетность о движении готовой продукции;
- ведомости 16, 15;
- журналы-ордера №10, 10/1 и 11;
- акты инвентаризации готовой продукции;
- приемные акты на возврат готовой продукции;
- акты о браке продукции;
- акты предыдущих проверок;
- Главная книга;
- статистические отчетные данные, месячные и квартальные в стоимостном и натуральном выражении.
От выполнения плана выпуска продукции в натуральном выражении зависит бесперебойное выполнение обязательств по поставке продукции потребителям по номенклатуре (в ассортименте) по договорам и заказам на изготовление продукции. Номенклатура важнейших видов продукции для объединений и предприятий устанавливается министерством (ведомством) при утверждении их годовых планов.
Проверяя содержание плана производства продукции в натуральном выражении, необходимо удостовериться в тождестве измерителей единой номенклатуры изделий для составления отчетов по продукции. При выявлении фактов несовпадения плана выпуска продукции с утвержденным перечнем необходимо выяснить причины расхождений, кто повинен и к каким последствиям это привело. Очень важно проанализировать увязку выпуска продукции из производства со сроками ее поставки потребителям по заключенным договорам. На практике встречаются случаи неувязки между датой производства отдельных видов продукции и датами ее поставки, что приводит к невыполнению обязательств по поставкам по заключенным договорам. Такие факты рассматриваются как серьезные нарушения государственной плановой и договорной дисциплины, они влекут, как правило, непроизводительные расходы по уплате неустоек, пени, штрафов. Поэтому по каждому такому случаю необходимо определить размер понесенного ущерба и предъявить его к возмещению виновным лицам, а также выяснить, что предпринято, чтобы впредь не возникали такие нарушения и потери.
Выполнение плана производства в натуральном выражении проверяют по данным, приведенным в отчетах о выполнении плана по продукции, используя при этом сдаточные накладные и другие первичные документы и записи по счету 26 “ Готовая продукция” . В отчетности приводятся данные не по всем выпускаемым изделиям, поэтому сведения, недостающие в отчетности, нужно брать из аналитического учета (ведомостей выпуска полуфабрикатов и готовой продукции). Прежде всего, следует проверить, правильно ли включены в объем продукции в натуральном выражении готовые изделия, изготовленные в пределах проверяемого периода. При этом следует руководствоваться положением, определяющим, что изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют нормативно-техничес ой документации, приняты ОТК и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество продукции, и сданы на склад или заказчику.
Необходимо проверить также, не относились ли к готовой продукции изделия, оставленные в цехе на конец отчетного периода под сохранную расписку начальника цеха (кроме случаев, разрешенных в установленном порядке).
Проверяя правильность (достоверность) отчетных данных , ревизор должен иметь в виду, что при составлении отчетов в данные о выпуске продукции включается продукция для отпуска на сторону и израсходованная на промышленно- производственные нужды предприятия (т. е. валовой отпуск). Изделия, по которым в плане предусматривается товарный выпуск, в отчете приводятся по этому выпуску, т. е. без продукции, потребляемой на промышленно-производс венные нужды предприятия. Запрещается включать в отчет продукцию, изготовленную с отступлениями от нормативно-техническ й документации, хотя она и была реализована, а также продукцию, пришедшую в негодность при хранении на складе и полученную и реализованную без переработки на предприятии.
Иногда предприятия включают в отчет продукцию, полученную со стороны с отступлениями от нормативно-техническ й документации, после ее восстановления. Такая продукция в данные о выполнении плана производства продукции в натуральном выражении не включается.
Общую оценку выполнения плана производства продукции в натуральном выражении из-за неоднородности измерителей по отдельным видам продукции произвести нельзя. Это можно сделать за ревизуемый период путем перевода количественных данных в денежное измерение (путем суммирования произведений количества единиц продукции по плану и отчету на их цены). При этом можно применить способ исчисления среднего процента выполнения плана, при котором в зачет выполнения плана производства продукции в натуральном выражении засчитывается только та продукция, которая произведена в пределах плана. Продукция, изготовленная сверх плана, в расчет не принимается, что исключает возможность перекрывать недовыполнение плана по одним изделиям за счет других.
При ревизии выпуска продукции в натуральном выражении необходимо проверить, не изготавливалась ли продукция, не имеющая спроса и сбыт которой не гарантирован. При выявлении таких фактов необходимо выяснить: почему изготавливалась такая продукция, кто разрешил ее производство, на какую сумму, что предпринято для ее реализации, сумму ущерба, а также, не принимался ли к зачету объем этой продукции при оценке деятельности ревизуемого органа.
Целесообразно произвести встречную проверку. Несоответствие отдельных показателей в указанных документах позволит ревизору выявить отклонения по движению продукции.
Очень важным моментом при ревизии выпуска готовой продукции является контроль над качеством продукции. Представление о состоянии работы по обеспечению качества продукции можно получить при изучении материалов ОТК предприятий, актов приемки продукции на месте представителями заказчиков, рекламаций потребителей, данных о размере штрафов, уплаченных покупателями за поставку недоброкачественной и некомплектной продукции, или допущенных недоделок и т. п.
Нередко дефекты в продукции допускаются из-за низкого качества сырья, ”материалов, комплектующих деталей и узлов, поставляемых другими предприятиями. В этом случае необходимо выяснить, по всем ли случаям были предъявлены претензии на возмещение потерь к поставщикам указанных ценностей, как соблюдается установленный порядок контроля над качеством поступающих материалов и комплектующих деталей и узлов.
Важным показателем качества продукции является ее комплектность. По данным актов ОТК, актов приемки продукции и рекламаций покупателей следует определить количество изготовленной некомплектной продукции и изучить причины, вызвавшие ее производство, а также выявить виновных лиц.
Очень часто плохое качество продукции и брак вызываются нарушениями технологического процесса. Отклонения можно вскрыть по заключениям работников ОТК в актах о браке продукции, по рекламациям покупателей об обнаруженных дефектах и заключениям об их происхождении, по данным маршрутных листов и другим документам, отражающим последовательность технологической обработки. При этом следует иметь в виду, что замена отдельных материалов вносит изменения в систему обработки и последовательность осуществления технологического процесса, поэтому не всякое изменение в очередности выполнения операции технологического процесса следует относить к его нарушению.
Ритмичная работа предприятий является одним из основных условий выполнения плана выпуска продукции. Приступая к проверке ритмичности выпуска продукции, следует иметь в виду, что ее показатели на предприятиях не одинаковы и зависят от типа производства. На предприятиях индивидуального и мелкосерийного типа производства ритмичность выпуска продукции целесообразно проверять путем сопоставления графика производства отдельных заказов с временем фактического их изготовления и сдачи продукции на склад или покупателю. На предприятиях серийного и массового типа производства ритмичность проверяют, сравнивая фактический выпуск продукции в натуральном и денежном выражении с планом по декадам и месяцам.
При проверке ритмичности выпуска продукции используют сведения о сдаче готовой продукции на склад по данным аналитического учета счета 26 “ Готовая продукция” , оперативно-техническ е сводки, рапорты о выработке продукции, сменные отчеты и другие первичные документы и отчеты о выполнении плана выпуска продукции.
Выполнение плана выпуска продукции по ритмичности нужно проверить за ревизуемый период в целом, а внутри его - по кварталам, месяцам и декадам, как по всей продукции, так и важнейшим ее видам, выпуск которой устанавливается вышестоящей организацией, и продукции, планируемой к выпуску самим предприятием на основе заключенных договоров с покупателями. Иногда проверка ритмичности за ревизуемый период дополняется выборочной проверкой ритмичности выпуска продукции внутри какого-нибудь месяца по дням. Анализируя выполнение плана по ритмичности за месяц, следует иметь в виду, что количество рабочих дней в отдельных декадах колеблется, и это может сказаться на объеме выпуска продукции. Такие колебания при расчете за год нивелируются.
Ревизор должен очень тщательно изучить причины, вызвавшие перебои в производстве и повлиявшие на снижение показателя ритмичности, с тем, чтобы разработать конкретные мероприятия, направленные на их устранение и обеспечение ритмичного выпуска продукции в текущем периоде. Такими причинами могут быть: несвоевременное и комплектное снабжение предприятия сырьем, основными и вспомогательными материалами, покупными полуфабрикатами, топливом, энергией, инструментами; плохое использование оборудования и рабочей силы; недостатки в организации труда и технологического процесса производства и другие.
Успешное выполнение плана реализации продукции зависит не только от своевременной и ритмичной ее отгрузки, но и от расчетных взаимоотношений с покупателями, т.е. от своевременности и правильности выписки счетов на отгруженную продукцию, сдачи их в банк на инкассо. Поэтому на предприятиях необходимо наладить оперативный контроль над формированием платежных документов, своевременностью и полнотой оплаты. Такой контроль может быть текущим и последующим и осуществляется он, как правило, финансовым отделом. Последующий контроль организуется финансовым отделом предприятия при помощи ежедневных сведений, поступающих с вычислительного центра в виде машинограммы, в которой должны печататься данные об отгрузке продукции покупателям. Машинограммы могут печататься ежедневно, а сведения об оплате счетов проставляются работником финансового отдела по мере оплаты. В этих сводках следует отражать не только дату отгрузки готовой продукции, но и дату сдачи в банк документов. Если разница между этими показателями увеличивается, то предприятие принимает меры к тому, чтобы ускорить выписку платежных документов и предъявить их в банк. При необходимости получения выборочных сведений о состоянии расчетов с конкретным покупателем за отгруженную в их адрес продукцию по запросу финансового отдела вычислительный центр должен выдать машинограмму, содержащую сведения о номере счета, его сумме и сроке задержки в оплате. По каждому грузополучателю подводится итог. Такая информация позволяет усилить контроль над состоянием расчетов за продукцию.
Таким образом, контроль за отгруженной и реализованной продукцией дублируется отделом сбыта, финансовым отделом и бухгалтерией предприятия. Сведения о результатах оперативного контроля первых двух отделов могут быть не точны, так как не всегда отражают возврат продукции, ее уценку. Контроль с помощью бухгалтерских регистров дает возможность получить полные и вполне достоверные, но не всегда оперативные данные.
Одним из видов контроля на предприятии является инвентаризация товарно–материальных ценностей. Периодические инвентаризации предприятие проводит в сроки, предусмотренные в их планах, но независимо от плана проведение инвентаризаций обязательно в следующих случаях:
- перед составлением годового бухгалтерского отчета, но не ранее 1 октября отчетного года;
- при смене материально-ответств нного лица;
- при установлении фактов хищения или злоупотребления, а также порчи ценностей;
- в случае пожара или стихийных бедствий.
Ревизору, проверяющему материалы инвентаризаций, необходимо установить наличие в бухгалтерии всех необходимых для проведения инвентаризации документов:
- приказов или распоряжений на проведение инвентаризации и составе комиссии;
- материальных отчетов;
- инвентаризационных описей или актов инвентаризации ценностей (готовой продукции);
- сличительных ведомостей, письменных объяснений материально-ответств нных лиц по результатам инвентаризации;
- протоколов, приказов по утверждению и рассмотрению результатов инвентаризации.
Для проверки качества проведенных инвентаризаций нужно проанализировать данные инвентаризационных описей и установить:
- указаны ли в них наименование предприятия, место, где проводилась инвентаризация и время ее проведения;
- полностью ли записаны наименования материалов, их марки, сортность, артикулы и другие отличительные признаки;
- оговорены ли исправления в установленном порядке;
- приведены ли на каждой странице описи прописью показатели числа порядковых номеров товарно-материальных ценностей и общий итог количества единиц в натуральном выражении;
- наличие на инвентаризационных описях подписей членов инвентаризационной комиссии, а также записей материально-ответств нных лиц с их подписью о правильности проведения инвентаризаций и принятии ценностей на ответственное хранение.
При изучении сличительной ведомости проверяют достоверность приведенных в ней остатков по данным бухучета и инвентаризационной описи. Для проверки остатков по данным бухучета используют количественно-сортов й учет, оборотные ведомости, сальдовые ведомости и др., в зависимости от принятого порядка ведения аналитического учета в бухгалтерии.
В процессе проверки обращают внимание на правильность составленных расчетов на списание потерь в пределах норм естественной убыли и сверх этих норм. Такие потери могут быть списаны только по правильно оформленным документам с разрешения руководителя предприятия в том случае, когда выявлена недостача и имеются утвержденные нормы убыли. При этом списание может быть произведено не свыше размеров выявленной недостачи по сличительной ведомости.
В процессе проверки выясняют, соблюдается ли установленный порядок оформления списания потерь и не производится ли их повторное списание или предъявление таких ценностей при последующих инвентаризациях с целью изъятия с оборота доброкачественных ценностей.
При определении результатов инвентаризации могут выявляться недостачи и излишки отдельных ценностей. Поэтому в процессе проверки выявляют, соблюдается ли установленный порядок зачета недостач образовавшимися излишками и отнесены ли на виновных лиц суммовые разницы в результате того, что стоимость недостающих ценностей выше оказавшихся в излишке.
При проведении ревизии на предприятии в обязательном порядке производится инвентаризация готовой продукции на складах и незавершенной обработке в цехах.
При выявлении недостач или порчи запасов следует учитывать изменения в отражении данных операций на счетах бухгалтерского учета.
Реализацией готовой продукции завершается кругооборот хозяйственных средств предприятия. Выполнение запланированного объема реализации продукции позволяет предприятию возместить производственные затраты, выполнить свои обязанности перед государственным бюджетом, банками по кратко- и долгосрочным кредитам и другими хозяйственными субъектами по долговым обязательствам, а также получить необходимую прибыль для дальнейшего развития и совершенствования производства.
Приступая к проверке операций по учету реализации продукции, ревизор убеждается в правильности постановки учета, который обеспечивает постоянный контроль за отгрузкой выпущенной из производства готовой продукции, своевременным поступлением средств от покупателей на счета в банке за реализованные им готовые изделия и в то же время позволяет в полном объеме отразить эти операции на соответствующих счетах бухучета.
В процессе проверки устанавливают организацию оперативного учета в соответствии с требованиями контроля над выполнением договорных обязательств: наличия по каждому договору расшифровок ассортимента (заказ-спецификация) отметок о фактическом отпуске с указанием даты. Далее необходимо обратить внимание на соблюдение сроков сдачи работниками и экспедиторами документов в бухгалтерию предприятия на отгруженную продукцию, на основе которых бухгалтерия или финансовый отдел выписывает платежные документы. Чаще всего задержка оплаты платежных документов покупателями вызвана неправильным оформлением сопроводительных документов грузов (ТТН, счетов-фактур), а в ряде случаев платежных документов.
В связи с этим устанавливается соответствие применяемых первичных документов по оформлению отпуска продукции действующим типовым формам документов. Одновременно с этой проверкой выясняют правильность заполнения в документах требуемых реквизитов, соблюдение действующего порядка выдачи бланков документов материально-ответст енным работникам и контроля над их использованием.
Внимательно проверяются записи операций по отпуску и реализации готовой продукции в ведомости №16 “ Учет движения готовых изделий, реализации продукции и материальных ценностей. В процессе проверки определяют правильность перенесения в ведомость остатков неоплаченной продукции покупателями из ведомости за прошлый месяц и обоснованность записей в текущем месяце об отгрузке.
В ведомости №16 дается расшифровка сумм по предъявленным покупателям платежным документам, а также на основе выписок банка производятся отметки об оплате платежных документов покупателями ( с указанием даты, суммы, счета). Наличие таких данных позволяет сопоставить даты отгрузки с датами оплаты по каждому покупателю. Особое внимание уделяется тем позициям ведомости, где отсутствуют отметки об оплате или допущены списания задолженности за покупателями за счет средств предприятия. Такое сопоставление позволит выявить факты отгрузки продукции, замены одних видов продукции другими, завышение договорных цен, отсутствие документов, подтверждающих качество отгруженной продукции.
Если покупателями были предъявлены претензии за недогруз или пересортицу продукции, необходимо изучить материалы, получить объяснения от работников, осуществляющих упаковку, отгрузку, выписку отгрузочных документов, провести инвентаризацию продукции на складе и сопоставить данные инвентаризации с предъявленными претензионными материалами.
В таком же порядке проверяются необоснованно списанные суммы задолженности за покупателями за счет средств предприятия. Однако, во всех случаях проверка должна сопровождаться изучением складского учета готовой продукции. По данным складского учета могут быть выявлены неучтенные излишки продукции, по которым были предъявлены претензии.
Особой проверке подлежат операции по учету готовой продукции, возвращенной покупателями. В качестве источника проверки используют данные, приводимые в подразделе ведомости №16 “ Аналитические данные по возврату готовых изделий и по их расходу без отражения по реализации” , и первичные документы, на основе которых произведены записи в этой ведомости.
Если установлены факты возврата готовой продукции покупателями по причине ее несоответствия действующим стандартам или техническим условиям, устанавливают конкретных виновников, рассчитывают размеры причиненного ущерба. По тем изделиям, которые возвращены покупателями после их оплаты, выясняют, произведены ли в бухучете сторнировочные записи объема реализации и производственной себестоимости этих изделий на счете реализации.
Необходимо в процессе проверки на складе готовой продукции проверить продукцию, подготовленную к отправке. С этой целью количество подготовленных и упакованных грузов сопоставляют с данными сопроводительных документов. Следует убедиться в правильности заполнения отгрузочных реквизитов. Если продукция отпускается представителю - покупателя (то есть на месте), то надо убедиться в правильности оформленных предъявленных доверенностей.
Одновременно с проверкой отгрузки готовой продукции изучается система контроля над вывозимыми грузами с территории предприятия, то есть пропускная система. С этой целью выявляется: проверяют ли работники охраны вывозимые грузы и сверяют ли их в натуре с предъявленными пропусками и сопроводительными товаротранспортными накладными; имеются ли на пропусках подписи начальника отдела сбыта и главного бухгалтера; указывается ли в пропусках наименование продукции и количество мест, а в необходимых случаях и емкость тары; указывается ли в них ссылка на номера расходных накладных склада, а в накладных - номера пропуска; погашаются ли охраной использованные пропуска и регистрируются ли они в специальном журнале; прикладываются ли принятые охраной пропуска к соответствующим расходным накладным склада. По результатам проверки склада готовой продукции и охраны составляется промежуточный акт.
Особое внимание уделяется, не пропущены ли сроки исковой давности по образовавшейся дебиторской и кредиторской задолженности.
Правильность стоимости отгруженной продукции в платежных документах определяется умножением количества изделий на отпускную цену за единицу. В платежных документах стоимость тары и транспортные расходы по отгрузке продукции могут быть включены только в тех случаях, когда они не включены в оптовую цену продукции и оплачиваются покупателями сверх стоимости отгруженной продукции. Транспортные расходы по отгрузке продукции подразделяются на расходы, возмещаемые и не возмещаемые покупателями.
Контроль над отгрузкой и реализацией продукции выполняет на предприятии бухгалтерия, которая следит за соблюдением установленного порядка документирования операций по отгрузке готовой продукции, за правильностью применения цен, своевременностью предъявления документов на оплату в банк. Для этого ежедневно в бухгалтерии заполняют ведомость 16, где регистрируют счета на отгруженную продукцию и на основании выписок банка делают отметку об уплате счетов. Однако, итоговые данные о выполнении плана реализации можно получить по данным ведомости только по окончании отчетного года.
Важным объектом контроля являются расходы на сбыт.
В качестве источников проверки данного вида расходов используют журнал-ордер №11, ведомость аналитического учета внепроизводственных расходов, другие журналы-ордера (машинограммы) и документы, послужившие основанием для записи в указанных регистрах.
Полнота и правильность отражения в учете этих расходов изучаются при проверке операций по движению материалов, денежных средств, расчетных и других операций. В процессе проверки сопоставляются записи коммерческих расходов, приведенные в соответствующих журналах-ордерах, с записями в ведомости аналитического учета расходов на сбыт, как по общему итогу за месяц, так и по отдельным статьям расходов, а также с данными счета 93 “ Расходы на сбыт” и Главной книги. Надо иметь в виду, что к ним относятся лишь те виды затрат, которые непосредственно связаны с реализацией готовой продукции.
Отправным материалом для ревизии служит финансовая отчетность
При ревизии используются учетные записи в Главной книге по счету 93 “ Расходы на сбыт” и в регистрах постатейного учета этих затрат (ведомость 15 или заменяющая ее машинограмма). При этом следует иметь в виду, что к расходам относятся затраты на тару только в тех случая, когда упаковка изделий производится после их сдачи на склад готовой продукции. Если же по технологическому процессу продукцию упаковывают в цехах до сдачи ее на склад, то расходы на упаковку включают в производственную себестоимость продукции и отражают на счете 23 “ Основное производство” по калькуляционным статьям материальных затрат, заработной платы и т. д. На предприятиях некоторых отраслей промышленности тару изготовляют заранее и обособленно от основной продукции, для которой она предназначена. В таких случаях стоимость тары отражают на отдельной комплексной статье.
Важно выяснить, соблюдается ли на предприятии установленный порядок отражения в учете и отчетности затрат на доставку продукции от станции отправления до станции назначения в случаях, когда оптовые цены введены франко-вагон-станция назначения, а расчеты ведутся непосредственно между поставщиками и покупателем без участия сбытовой организации.
При этом расходы на тару, упаковку могут относиться на себестоимость отдельных видов продукции по прямому назначению на основе соответствующих первичных документов.
Необходимо учитывать при проверке правильность формирования расходов в соответствии с требованиями П(С)БУ 3” Отчет о финансовых результатах” , 9 “ Запасы” , 16 “ Расходы” , а также существенные различия в отражении этих данных в налоговом учете.






    Проверка сохранности и движения денежных средств.

и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.