На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Потребительские свойства зерна

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Содержание
Введение
Потребительские свойства зерна…………………………………………………..3
Товарная  классификация пшеницы………………………………………………..5
1 Характеристика  рынка реализуемого зерна в России…………………………..6
1.1 Продукты  переработки зерна пшеницы……………………………………….9
2 Анализ нормативной документации……………………………………………..11
2.1 Структура  стандарта на пшеницу……………………………………………...11
2.2 Декларация  о соответствии…………………………………………………….13
2.3 Требования к качеству………………………………………………………….15
3 Порядок сертификации пшеницы……………………………………………….16
3.1 Правила оформления сертификата соответствия………………………….....18
4 Сертификация пшеницы…………………………………………………………21
4.1 Сертификация  продукции……………………………………………………..21
4.2 Правовая  основа сертификации……………………………………………….22
4.3 Правила  проведения сертификации…………………………………………..25
5 Правовые основы стандартизации………………………………………………30
Выводы  и предложения……………………………………………………………35
Список  литературы………………………………………………………………...36
Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

  К зерномучной продукции (хлебопродуктам) относят зерно и продукты переработки зерно-крупу, муку, хлебные и макаронные изделия.
  Зерно характеризуется высокой потребительской  ценностью и универсальностью использования. Потребительные достоинства зерна и продуктов из него обуславливаются значительным содержанием в них усвояемых углеводов, относительно высоким количеством белков, наличием в их составе витаминов и минеральных веществ. Соотношение углеводов и белков (5:1) в хлебопродуктах  приближается к оптимальному, необходимому для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Усвояемость хлебопродуктов  высокая (90-94 % сухого вещества). Зерно, мука и крупа хорошо переносят дальние перевозки и хранение в благоприятных условиях. Мука, крупа, хлебные и макаронные  изделия удовлетворяют значительную  часть потребностей человека в пищевых продуктах. Велика роль зерна как корма для домашних животных и птиц, так как мясные  и молочные продукты являются основным источником  полноценных белков для организма человека[14].  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Потребительские свойства зерна
      Потребительскими свойствами зерна являются его пищевая и вкусовая ценность, кулинарные, хлебопекарные и другие свойства. Эти свойства определяются строением зерна, соотношением  отдельных химических веществ в нем , физическими показателями зерна. На свойства зерна оказывают влияние вид и ботанический сорт зерновой культуры, условия ее выращивания, режимы перевозок и хранения зерна. В курсовой работе рассмотрена зерновая культура семейства злаковых – пшеница.
  Пшеница - основная хлебная культура, занимает первое место в мире по посевной площади среди других зерновых культур и второе (после риса) по валовому сбору.  Производство пшеницы в нашей стране растет из года в год: в валовом сборе зерна она составляет около 60 %, а в закупках – более 70 %.
  Основные районы возделывания озимой пшеницы - Украина, Северный Кавказ, Молдавия, Азербайджан и южные районы Казахстана, яровой пшеницы – центрально-черноземные области, Поволжье, Украина, северные и западные области Казахстана.
  Пшеница по ботанической классификации в зависимости от строения и формы колоса и расположения в нем колосков, внешнего вида и другим признакам делится на 22 вида. В нашей стране производственное значение имеют 2 вида пшеницы - мягкая и твердая.
  В курсовой работе рассмотрена пшеница  мягкая. Пшеница мягкая - наиболее распространенный вид пшеницы на земном шаре и в нашей стране (более 90% посевов и сборов). Колос у нее рыхлый, безостый или остистый. Ости среднего размера направлены в сторону от стержня. Зерно овальной или круглой формы, различной окраски (белое, красновато-коричневое), с ясно  выраженной бородкой и глубокой бороздкой. Консистенция зерна зависит от района выращивания: на западе - мучнистая, востоке - стекловидная и полустекловидная. Мягкая пшеница идет на изготовление муки для хлебопекарной промышленности.
  Мягкая  пшеница  подразделяется на разновидности  в зависимости от наличия или  отсутствия остей в колосе, опушенности  колосковых чешуек, цвета колоса, остей и зерна (представлена в таблице 1). 

Таблица 1. Разновидность пшеницы
  Название  разновидностей                            Признаки колоса   Окраска зерна
  остистость опушенность   окраска
  1   2 3   4   5
  Альбидум   Лютесценс
Альборубрум
  Мильтурум
  Грекум
Эритроспермум
  Гостианум
  Ферругинеум
  Цезиум
  Безостый   Безостый
  Безостый
  Безостый
  Остистый
  Остистый
  Остистый
  Остистый
  Остистый
  
Неопушенный Неопушенный
Неопушенный
Неопушенный
Неопушенный
Неопушенный
Опушенный
Неопушенный
Неопушенный
  Белая   Белая
  Красная
  Красная
  Белая
  Белая
  Белая
  Красная
  Серо-Дымчатая
  Белая   Красная
  Белая
  Красная
  Белая
  Красная
  Красная
  Красная
  Красная
 
  Разновидности пшеницы имеют большое количество селекционных сортов, которые различаются  урожайностью, скоростью созревания, засухоустойчивостью, мукомольными и хлебопекарными свойствами. Для каждой зоны страны определены сорта пшеницы, которые приспособлены к местным условиям и дают хорошие урожаи при высоком качестве зерна. Например, селекционный сорт Цезиум 31 районирован в Алтайском крае и т.д. 
 
 

Товарная  классификация пшеницы 

       Хлебоприемные пункты страны принимают пшеницу в соответствии с ГОСТом на пшеницу продовольственную заготовляемую, а отпускают ее на продовольственные цели по ГОСТу на пшеницу распределяемую. В обоих видах стандартов установлены принципы товарной классификации пшеницы и даны основные показатели качества зерна.
  По  товарной классификации пшеница  продовольственная делится на пять типов по ботаническим признакам  и характеру культуры (яровая или озимая); типы в свою очередь делятся на подтипы в зависимости от величины стекловидности и цвета зерна[5]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Характеристика рынка реализуемого зерна в России 

    Важнейшей составной частью продовольственного комплекса является зерновая отрасль, определяющая основу экономической безопасности страны.
  Для российского рынка  зерна характерна неравномерность территориального  размещения производства при более равномерном распределении потребителей по территории России с основными центрами потребления в крупных промышленных городах, что определяет устойчивые товарные потоки зерна
  Специфика организации рынков продовольственной пшеницы и фуражного зерна позволяет отнести их к рынкам с развитой конкуренцией. Однако по экспертным оценкам, структура оптового рынка второго уровня (с федеральными границами рынка) приближает его к умеренно концентрированному. Конкурентная среда рынка услуг по хранению зерна в целом развита, т.е. на рынке функционирует большое количество хозяйствующих субъектов, рынок низко концентрированный, открыт для межрегиональной торговли, непреодолимых барьеров для вхождения на рынок нет.
  На  этом рынке продолжаются процессы передела собственности и установления контроля над значимыми хозяйствующими субъектами. В некоторых случаях смена собственника вкупе с использованием инструментария антикризисного управления привела к появлению хозяйствующих субъектов, характеризующихся высокими результатами производственно – хозяйственной деятельности и эффективной маркетинговой политикой [4].
  Рынок становится инвестиционно привлекательным. Высокой интеграционной активностью характеризуется деятельность групп «Разгуляй-Укрос», «ОГО», «Агрос». Указанные группы в отдельных регионах страны почти достигли предельно допустимого уровня рыночной концентрации.
  Наиболее  актуальной для данного рынка  остается проблема обеспечения  полной загрузки емкостей  хлебоприемных предприятий в течение года. Для ее решения необходимо создание более благоприятных условий развития сельскохозяйственного производства. В целях экономического оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий, сохранения и развития их ресурсного потенциала, преодоления  спада и перехода к наращиванию производства сельскохозяйственной продукции привлекаются инвесторы из числа хозяйствующих субъектов, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции. По  наблюдениям специалистов, в ряде случаев инвестор становится управляющим компанией этих предприятий, что позволяет определять условия ведения предпринимательской деятельности и направлять имеющиеся материальные ресурсы на увеличение объема производства. Все чаще элеваторы включают в состав формируемых сельскохозяйственных интегрированных структур.
  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) при  осуществлении функций  контроля и надзора принимает меры по недискриминационному доступу производителей зерна и  продуктов его переработки к  элеваторным мощностям. В случаях, когда требуют соответствующие показатели экономической концентрации, ФАС России  и его территориальные органы выдают хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, которые устанавливают конкретные требования, направленные на сохранение и развитие конкурентной среды. В каждом конкурентном случае эти требования могут быть разными, но в целом они связаны с сохранением видов деятельности предприятия, круга контрагентов, доступа к мощностям.
  В целом, свойственная зерновому рынку сегментированность на региональные и межрегиональные уровни, нередко является причиной административных ограничений для движения зерна между регионами. Поэтому Федеральная Антимонопольная Служба  принимает меры по приостановлению действий нормативных актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих ограничения по свободному обращению зерна и продуктов его переработки между регионами.
  В течение двух лет из основных зернопроизводящих  регионов Российской Федерации факты  нарушения ст.7 Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» были выявлены, в частности, в Алтайском и Амурском краях, в Курской, Оренбургской, Белгородской и Тамбовской областях, в Республиках Татарстан и Башкортостан. Нарушения закона  были установлены также в Орловской области.
  Современное состояние российского рынка  зерна является следствием процессов  его формирования в условиях перехода сельскохозяйственной отрасли на рыночные отношения с одновременным ослаблением роли Государства. Результатом этого являются следующие тенденции и проблемы рынка зерна:
    Сокращение государственных закупок зерна и переориентация системы реализации  с государственных на альтернативные каналы сбыта;
    Значительные изменения рыночных цен на зерно в зависимости от урожайности и сезонности производства, что оказывает дестабилизирующее влияние на зерновую отрасль в целом;
    появление на рынке большого количества посреднических структур, диктующих сельхозпроизводителям невыгодные ценовые условия;
    значительная доля бартерных операций, обусловленная необходимостью расчетов с предприятиями и организациями  за поставки нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов, удобрений, семян;
    слабая информационная прозрачность рынка и, как следствие, отсутствие равновесной цены, определяющей реальный спрос и предложение.
     Нерешенность  данных проблем приводит к деформированию системы ценообразования на зерно, к диспаритету цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, снижению зависимости между ценой и качественными показателями зерна, нарушению контроля за товарными и финансовыми потоками, к развитию теневого рынка зерна [4].
     Актуальной проблемой развития зернового рынка является создание адекватного механизма Государственного регулирования. Основными задачами в рамках такого подхода может стать:
      создание системы сбалансированного удовлетворения спроса на зерно по регионам, учитывающей неравномерность производства и необходимость совершенствования используемых логистических механизмов;
      достижение информационной прозрачности рынка, которая позволит преодолеть значительную часть административных барьеров, в том числе на основе ассоциированных усилий производителей и многое другое.
     Большинство указанных проблем зерновой отрасли  является следствием  неразвитости рынка зерна в части создания и развития механизмов организованного сбыта. Способ их решения состоит в развитии инфраструктуры рынка зерна, основным элементом которой являются биржи.
     Биржевая торговля направлена на развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве, на обеспечение прозрачности и упорядочения распределения зерна. Формируемые на биржах цены являются общепризнанными ориентирами при совершении сделок купли-продажи  при составлении  бюджетных прогнозов и эффективным инструментом страхования участников рынка от ценовых рисков [5].
1.1 Продукты переработки зерна пшеницы
      Продуктом переработки мягкой пшеницы является мука. При переработке зерна происходит формирование свойств и качества муки. Качество муки обусловливается не только свойствами зерна, но и технологическим процессом производства. Процесс производства муки складывается из составления помольных партий, подготовки зерна к помолу и помола зерна.
    Партии  зерна, поступающие на мельницы, отличаются показателями качества и технологическими свойствами. Для получения муки определенного качества различные партии зерна смешивают в необходимых соотношениях, т.е. составляют помольные смеси. При этом учитывают тип зерна, сорт, район произрастания, стекловидность, количество и качество сырой клейковины. Различают два рода смешивания: партий полноценного зерна с неполноценным, которое добавляется в небольших количествах[7].
    При формировании помольных партий пшеницы  исходят из целевого назначения муки. Необходимое количество компонентов в помольной партии рассчитывают чаще всего по одному показателю, например по стекловидности, количеству и качеству сырой клейковины или физическим свойствам теста. В смесях сочетают яровые пшеницы с озимыми, мучнистые пшеницы с высокостекловидными, пшеницу со слабой клейковиной с пшеницей, обладающей тугой и малорастяжимой клейковиной.
    Основными операциями подготовки зерна к помолу является очистка зерна от примесей, удаление грязи с его поверхности, частичное шелушение и гидротермическая обработка зерна.
    Под помолом зерна понимают технологический процесс, в ходе которого измельчают все зерно или выделенный из него эндосперм [8].  
 
 
 
 
 
 

2 Анализ нормативной документации пшеницы
    Результатом конкретной работы по стандартизации пшеницы являются нормативные документы. Нормативные документы по стандартизации в РФ установлены Законом РФ «О стандартизации». Нормативный документ-это документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. К нормативным документам по стандартизации пшеницы в России относятся национальные стандарты, технические регламенты и технические условия. Главенствующая роль принадлежит стандарту.
    Стандарт  на пшеницу-это нормативный документ по стандартизации зерна, в котором  в целях добровольного многократного использования устанавливаются правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся объекта стандартизации. В моем случае объектом стандартизации является зерно-пшеница[6].
    2.1 Структура стандарта  на пшеницу
       Для удобства пользования структура стандарта на пшеницу унифицирована. Стандарт начинается с определения, в котором четко указано направление использования пшеницы, что исключает возможные ошибки его использования. В ГОСТ 52554-2006.Пшеница. Технические условия.
    Раздел 1. Область применения. Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели. Стандарты на зерно пшеницы состоят из пяти разделов.
    Раздел 2.Нормативные ссылки.
    Раздел 3.Типы и подтипы. Содержит деление пшеницы на отдельные качественные группы со сходными ботаническими, технологическими, пищевыми и фуражными достоинствами.
    В основу деления на типы и подтипы  положены устойчивые морфологические и физиологические признаки, биологические особенности и районы произрастания. Использовать эти признаки можно, так как установлена коррелятивная связь между ними и технологическими, а также пищевыми достоинствами зерна пшеницы. В каждом типе пшеницы стандартами нормировано содержание примесей зерен других типов на уровне 5,10 и 15%.Если содержание этих примесей превышает установленную норму, то зерно пшеницы определяют как смесь типов с указанием содержания (в процентах) основного зерна и других типов. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.
    Раздел 4.Технические требования. Содержит перечень требований, предъявляемых к показателям качеств зерна пшеницы. Большинство показателей выражено количественно. Это позволяет устанавливать соответствие требованиям стандарта данной партии зерна пшеницы. В разделе регламентируются требования к качеству заготовляемого зерна пшеницы и поставляемого зерна пшеницы. Для заготовляемого и поставляемого зерна пшеницы приводятся базисные нормы (кондиции) по основным показателям качества, отражающим его состояние и  возможности использования. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл.2.,ГОСТ 52554-2006, который представлен в приложении. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
    В табл.3 для мягкой пшеницы;
    В табл. 4 для твердой пшеницы.
    Содержание  токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные  медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава РФ.
    Раздел 5.Правила приемки. Содержит правила приемки зерна пшеницы. Правила приемки по ГОСТ 13586.3.
    Раздел 6.Методы контроля и определения качества. Содержит ссылки на стандарты, которыми следует пользоваться для определения тех или иных показателей качества.
    Раздел 7.Транспортирование и хранение. Излагает принципы размещения и хранения зерна пшеницы. Пшеницу хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и требованиями  к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида [3].
    2.2 Декларация о соответствии
Существует стандартная  нормативная документация на пшеницу. Она имеет вид:
1) Наименование  организации: ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»
2) Сведения о  регистрации организации: Св-во о гос.регистрации от 17.05.1993 № 01091576, зарегистрированное Администрацией г.Саратова
3) Адрес, телефон,  факс: Россия, 410004, г.Саратов, ул.Набережная, д.18., телефон 8(8452)29-42-46, факс 8(8452)29-41-18
4) Должность,  фамилия, имя, отчество руководителя  организации, от имени которой  принимается декларация: В ЛИЦЕ генерального директора Учайкина Виктора Ивановича
5) Наименование, тип, марка продукции, на которую распространяется декларация: Пшеница мягкая 3 класса
6) Сведения о  серийном выпуске, или партии: Партия 3000 тонн. Урожай 2010 года
7) Наименование и обозначение документации изготовителя: выпускаемая по ГОСТ Р 52554-2006
8) Обозначение  нормативных документов, соответствие  которым подтверждено данной  декларацией, с указанием пунктов  этих нормативных документов, содержащих  требования для данной продукции: ГОСТ Р 52554-2006 п.4.1 табл.2, п.4.4., СанПиН 2.3.2.1078-01 Приложение 1 п.1.4.1., СанПиН 2.3.2.1280-03 п.36, СанПиН 2.3.2.2401-08
9) Информация  о документах, являющихся основанием  для принятия декларации: Декларация принята на основании протокола испытаний от 25.08.2010 №114 Государственного унитарного предприятия Саратовской области «Центр испытания качества пищевой продукции», рег. № РООС RU.0001.21ПП56 от 03.06.2008, адрес: 410056, г.Саратов, ул.Рабочая, д.105, протокола испытаний от 24.08.2010 №058 Лаборатории радиационного контроля Радиологического отделения ГУП СО «Центр испытания качества пищевой продукции», рег. № САРК RU.0001.441382 от 12.11.2008, адрес: 410056, г.Саратов, ул.Рабочая, д.105
10) Сведения о  регистрации декларации о соответствии: подпись, инициалы, фамилия: В.И.Учайкин
11) Наименование  и адрес органа по сертификации, зарегистрировавшего:
ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ООО «САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ»
11) Декларацию  о соответствии: Юридический адрес: 410017, г.Саратов, ул.Дома 8 Марта, д.1,
(Фактический  адрес: 410056, г.Саратов, ул.Рабочая, 105, оф.403), тел. (8452) 50-94-30 ОГРН: 1056405474586
12) Дата регистрации  и регистрационный номер декларации: Дата регистрации: 30.08.2010, регистрационный номер: РОСС RU.АИ56.Д00627
13) Подпись, инициалы, фамилия руководителя органа  по сертификации: Н.В.Беккалиева 
 

    2.3 Требования к качеству пшеницы
      Во всех стандартах на зерновые культуры установлены базисные нормы качества по влажности, засоренности, зараженности и свежести. Зерно, соответствующее базисным нормам должно быть в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственный нормальному зерну (без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов). Для пшеницы, как и для всех остальных зерновых культур, установлены требования по зараженности. По базисным нормам зараженность вредителями хлебных запасов не допускается. Базисная влажность пшеницы соответствует предельно допустимой влажности зерна, обеспечивающей сохранность его до одного года. Предельно допустимая ограничительная влажность пшеницы составляет от 17 до 19 %.По ограничительным нормам в заготовляемом зерне пшеницы допускается не более 5% сорной примеси.
    Ограничительными  нормами регламентировано содержание в составе сорной примеси испорченных, фузариозных зерен, а также вредной примеси, минеральной примеси и гальки. В составе вредной примеси допускается содержание спорыньи для пшеницы не более 0,05%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3 Порядок сертификации  пшеницы
Существуют две  формы сертификации: обязательная и  добровольная. Обязательная сертификация – подтверждение уполномоченным на то органом соответствия товара (работы, услуги) обязательным требованиям (РОСС 0001 – 93).
Цель обязательной сертификации – создание уверенности  у изготовителя и потребителя  в том, что сертифицированная продукция безопасна для потребления. В настоящее время обязательная сертификация отменена.
Добровольная  сертификация – сертификация, проводимая на добровольной основе по инициативе изготовителя (исполнителя), продавца (поставщика) или потребителя продукции (РОСС 0001 – 93).
Добровольная  сертификация продукции проводится на соответствие любым нормативным  документам, согласованным между поставщиком (заявителем) и заказчиком. Объектами добровольной сертификации выступают продукция и услуги, не подлежащие обязательной сертификации.
Внедрение добровольной сертификации ставит целью способствовать повышению качества продукции и  услуг, а также обеспечивать конкурентные возможности изготовителей и  поставщиков.
 Перечень  показателей для идентификации зерна пшеницы приведен в таблице 2.
    Таблица 2. Перечень показателей для идентификации  зерна пшеницы
Наименование     продукции
Показатели  идентификации продукции
НД на продукцию  и методы  испытания
    Пшеница     Показатели, подтверждающие классность продукции: органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах); 
Физико-химические показатели (натура, стекловидность, количество и качество клейковины, число падения, пленчатость, кислотное число масла)
    Государственные стандарты и другие НД на продукцию  и методы испытания
 
    Перечень  показателей, подлежащих подтверждению  при обязательной сертификации пшеницы: токсичные элементы (ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк); микотоксины (афлотоксин В1, Т-2 токсин, зеараленон); вредные примеси (спорынья, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный); фузариозные зерна для пшеницы.
    При реализации пшеницы, пораженных болезнями, а также само  согревшегося, дефектного и в состоянии, не стойком при хранении, сертификация продукции проводится по схеме 7; при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее чем за три дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок. В случае неполной реализации пшеницы за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.
    При реализации крупной партии сертифицированной  продукции, поступающей с одного и того же поля, организации или  транспортной единицы поэтапно, в  нескольких транспортных средствах, сертификат, в том числе и оформленный на основе декларации о соответствии, может выдаваться на всю партию один раз. При неполной реализации партии или длительном перерыве в реализации орган по сертификации проводит инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля проводится реализация.
    При сертификации пшеницы и продуктов  ее переработки после длительного  хранения испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов, в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с вредителями - по проверке содержания пестицидов и на зараженность вредителями [5].
    3.1 Правила оформление  сертификата соответствия
    Сертификаты соответствия оформляются на бланках  установленной формы. Формы сертификатов соответствия для обязательной и  добровольной сертификации продукции и правила их заполнения установлены Правилами по сертификации «Система сертификации ГОСТ Р». В этом документе приведены форма заявки на проведение сертификации продукции (приложение 4) и форма декларации о соответствии (приложение 1). Сертификат соответствия оформляется, как правило, на конкретное наименование продукции. В обоснованных случаях, сертификат может иметь приложение, содержащие перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие [1].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.