На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Деятельность московских князей по объединению русских земел

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1) Деятельность московских князей по объединению русских земель (Иван  Калита, Васи?лий II Тёмный, Иван III Васильевич)
Иван Данилович Калита
восседал  на московском престоле с 1325 по 1340гг. В  памяти москвичей он остался, как  строитель, который расширил и укрепил Москву. Прозвище «Калита» получил за своё богатство и щедрость (калита (от тюркского слова «калта») — старинное русское название небольшой поясной денежной сумы).
В свои годы правления, Иван Калита поддерживал тесные контакты с ордынскими ханами, исправно платил дань. Такая политика Ивана Калиты позволила получить передышку в сорок лет. Именно столько времени не было нападений со стороны Орды, что позволило накопить силы. Эта передышка имела большое значение, как психологическое, так и моральное. За это время выросли люди, которые не знали страха перед ордынцами. Именно это поколение вступит в борьбу  против Орды, которую возглавит Дмитрий Донской.
Сыграл большую  роль в усилении экономического и  политического союза Московского  княжества и Золотой Орды, для которой он собирал с Русских земель дань. Беспощадно пресекал народное недовольство, вызывавшееся тяжёлыми поборами, расправлялся с политическими противниками — другими русскими князьями.
Иван I усилил московско-ордынское  влияние на ряд земель Севера Руси (Тверь, Псков, Новгород и др.). Он накопил большие богатства (отсюда его прозвище «Калита» — «кошель», «денежная сумка»), которые использовал для покупки земель в чужих княжествах и владениях, другая версия от привычки носить с собой постоянно кошелек («калиту») с деньгами для раздачи милости. Калита купил Углич. Кроме того, он покупал и выменивал села в разных местах: около Костромы, Владимира, Ростова, вдоль рек Мста и Киржач и даже в Новгородской земле, вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям покупать там земли. Он заводил в Новгородской земле слободы, населял их своими людьми и таким образом также имел возможность внедрять свою власть. Его внук Дмитрий Донской в своей духовной грамоте сообщил, что Иван Калита купил Углич, Галич Мерский и Белоозеро.

Супруги: Княгиня Елена (ум. 1 марта 1331 г.) Княгиня Ульяна (середина 1360-х годов) и 8 детей.

Васи?лий II Васи?льевич Тёмный
 Годы жизни: 1415-1462. Годы правления: 1432-1446, 1447-1462— великий князь московский с 1425, сын Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны. Из династии Рюриковичей. Из рода Московских великих князей. Сын великого князя Василия I Дмитриевича и княгини литовской Софии Витовтовны. Внук Дмитрия Ивановича Донского.
Василий Второй сделался московским князем в 9-летнем возрасте, после смерти своего отца  Василия I Дмитриевича в 1425 году. Реальная власть находилась у княгини-вдовы Софьи Витовтовны, боярина И.Д. Всеволожского  и митрополита Фотия. Однако на правление претендовали  дядья Василия - Юрий, Андрей, Петр и Константин Дмитриевичи.
Начало княжения Василия Васильевича ознаменовалось эпидемией  чумы и ужасной засухой в 1430,  1442 и 1448 гг. Правление Василия II Васильевича всю его жизнь проходило в условиях длительной междоусобной борьбы за власть с князем звенигородским Юрием Дмитриевичем, а затем и  с его сыном Дмитрием Шемякой. В 1433 году между дядей и племянником произошло сражение на берегу р. Клязьмы под Москвой, и Юрий одержал победу.
Юрий выслал Василия из Москвы в 1433 году. Василий II получил звание князя коломенского. Город Коломна стал центром объединённых сил, которые сочувствовали князю в его политике «собирания Руси». Многие москвичи отказались служить князю Юрию, и пришли в Коломну, ставшую на некоторое время административно-хозяйственным и политическим штатом. Получив поддержку, Василий Васильевич смог вернуть себе трон в 1434 году после смерти Юрия, но в ходе войны ещё несколько раз лишался его.
В 1436 году против Василия II Васильевича Темного выступил сын Юрия Василий Косой, но был разбит, взят в плен и ослеплен. После смерти Шемяки в 1453году,  благодаря успешным походам против Новгорода, Пскова и Вятки, Василий смог восстановить единство земель вокруг Москвы,  ликвидировав почти все мелкие уделы внутри Московского княжества.
Василий II Васильевич Темный умер от туберкулёза в 1462 году 27 марта. Перед смертью он хотел постричься в монахи, но бояре отговорили его. Погребен в Москве в Архангельском соборе. В княжение Василия Темного был возобновлен город, Казань, основано Царство Казанское и возникло Крымское ханство.  Единственной женой Василия II с 1433 г. была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского. У Василия и Марии было 8 детей.
Иван III Васильевич
Годы жизни: 22 января 1440 — 27 октября 1505. Годы правления: 1462-1505 Из династии Рюриковичей. Сын московского князя Василия II Тёмного и Марии Ярославны, дочери князя Ярослава Боровского, внучки героя Куликовской битвы В.А. Серпуховского. 
Известен также как Иван ВеликийИван Святой. Великий князь московский с 1462 по 1505 год.

С юных лет Иван Васильевич стал помощником своего незрячего отца. Он принимал активное участие в борьбе с Дмитрием Шемякой, ходил в походы. С целью узаконить новый порядок престолонаследия, Василий II еще при жизни назвал Ивана великим князем. Все грамоты писались от имени 2-х великих князей. В 1446 г. Иван в 7-летнем возрасте обручился  с Марией, дочерью князя Бориса Александровича Тверского. Этот будущий брак должен был стать символом примирения вечных соперников - Твери  и Москвы.
В 1455 г. Иван совершает  победоносный поход против татар, вторгшихся в пределы Руси. В августе 1460 г. он становится во главе русского войска, закрывшего путь на Москву наступающим татарам хана Ахмата. К 1462 году, когда умер Василий, 22-летний Иван Васильевич был уже человеком много повидавшим,  готовым к решению разных государственных вопросов.  
В течение всего правления Ивана III Васильевича главной целью внешней политики страны являлось объединение северо-восточной Руси в единое Московское государство.

Так, дипломатическими соглашениями, хитрыми маневрами и силой он присоединил Ярославское (1463), Димитровское (1472),  Ростовское (1474) княжества, Новгородскую землю, Тверское княжество (1485), Белозерское княжество (1486), Вятскую (1489), часть Рязанской, Черниговскую, Северскую, Брянскую и Гомельскую земли.
Согласно Благовещенскому  перемирию 1503 года в состав русского государства вошли: Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж. В 1476 году Иван III Васильевич прекратил уплату дани хану Большой Орды, что должно было привести к столкновению двух давних противников. 26 октября 1480 г. «стояние на р.Угре» завершилось фактической победой Российского государства, получив желанную независимость от Орды. За свержение золотоордынского ига в 1480 году Иван Васильевич получил в народе прозвище Святой.
Объединение ранее  раздробленных русских земель в  единое государство настоятельно требовало  единства правовой системы. В сентябре 1497 года в действие был введён Судебник — единый законодательный кодекс, в котором отразились нормы таких документов, как: Русская Правда, Уставные грамоты (Двинская и Белозерская), Псковская судная грамота, ряд указов и распоряжений московских князей.
Появление двуглавого орла в качестве государственного символа  Московского государства на печати одной из грамот, выданной в 1497 году Иваном III Васильевичем символизировало равенство рангов императора Священной Римской империи и великого князя московского.
Был женат дважды: 
1) с 1452 г. на Марии Борисовне, дочери тверского князя Бориса Александровича (умерла в 30-летнем возрасте, по слухам - была отравлена): сын Иван Молодой 
2) с 1472 г. на византийской царевне Софье Фоминичне Палеолог,  племяннице последнего императора Византии, Константина XI

сыновья:  Василий, Юрий, Дмитрий, Семён, Андрей 
дочери: Елена, Феодосия, Елена и Евдокия

2) окончательное освобождение  русского государства  от монголо-татарского  ига. (Период от  Куликовской битвы  до освобождения)
Куликовская битва
Во второй половине XIV века продолжалось расширение Московского княжества. Золотая Орда, напротив, слабела, истощённая междоусобицами ханов. С 1360 по 1380 год сменилось 14 правителей Орды. В русских землях усиливалось народное сопротивление татаро-монгольскому игу. В 1374 году в Нижнем Новгороде вспыхнуло восстание. Жители города перебили послов ордынского хана и весь их отряд.
С 1359 по 1389 год  в Москве княжил внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович. Он был талантливым  полководцем мужественным патриотом. Если Иван Калита золотом добывал  у Орды мир для русского народа, то его внук возглавил народную борьбу против монгольских завоевателей. Золотоордынский хан Мамай решил расправиться с непокорной Москвой. Он задумал повторить Батыево нашествие. Мамай собрал сотни тысяч воинов, заключил военный союз с литовским князем Ягайло и в августе 1380 года выступил в поход на Москву. Князь Дмитрий, узнав о движении татарских войск, призвал русских князей объединиться для борьбы за освобождение от татаро-монгольского ига.
На призыв Дмитрия  в Москву пришли княжеские дружины  и ополчения крестьян и ремесленников из Владимирского, Ярославского, Ростовского, Костромского, Муромского и других княжеств. Собралось около 150 тысяч конных и пеших воинов. Разведчики, высланные князем Дмитрием, установили, что Мамай стоит у Воронежа дожидается подхода войск Ягайло. Дмитрий решил помешать соединению вражеских сил. В ночь на 8 сентября 1380 года русские войска переправились через Дон и расположились на равнине, которая называлась Куликово поле. Позади русских войск были реки Дон и Непрядва. По обычаю бой начался поединком. Русский воин Пересвет и татарин Челубей, встретившись на быстрых конях, пронзили друг друга копьями и оба пали мёртвыми. Татары сплошной лавиной обрушились на передний полк. Русские приняли бой не дрогнув.
Ужас охватил  татар. Им казалось, что на них напали огромные свежие силы. Конница Мамая обратилась в бегство и смяла свою пехоту. Мамай наблюдал за ходом боя с высокого холма. Увидев поражение своих войск, он бросил богатый шатёр и ускакал. Русские преследовали врага до реки Красивая Меча. Звоном колоколов и всеобщим ликованием встретила Москва победителей, за славную победу народ прозвал князя Дмитрия — Дмитрием Донским. Куликовская битва имела большое значение. Русский народ понял, что объединёнными силами можно добиться победы над иноземными завоевателями. Ещё выше поднялся авторитет Москвы как центра освободительного движения. Ускорился процесс объединения русских земель вокруг Москвы.
ОСВОБОЖДЕНИЕ  ОТ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА 
После присоединения  Новгородской земли Московское княжество превратилось в большое и сильное государство. К этому времени Золотая Орда распалась. От неё отделились Казанское, Астраханское, Крымское и Сибирское ханства, жившие в постоянной вражде между собой. Заключив союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, Иван III начал готовиться к разрыву с Ордой. В 1478 году Иван III в присутствии московских бояр и ордынских послов разорвал и растоптал договор с Ордой, заявив, что больше не будет подчиняться хану и платить дань. Ханских послов выгнали из Москвы.
Золотоордынский хан Ахмат решил воевать с непокорной Москвой. Летом 1480 года он с большим войском подошёл к реке Угре, впадавшей в Оку недалеко от Калуги. Польско-литовский король Казимир IV, недовольный тем, что не удалось овладеть Новгородом, обещал помочь Ахмату и стал тоже готовиться к походу на Москву. Иван III поставил свои полки на противоположном берегу Угры, преградив татарам путь к Москве. Много раз татарские всадники пытались переправиться через реку, но русские встречали их дождём стрел и огнем пушек. Четыре дня продолжался бой на Угре. Потеряв изрядное число своих воинов, Ахмат отказался от переправы.
Шли недели, месяцы, а Ахмат всё ждал помощи от поляков. Но Казимиру IV было не до него. На южные  земли Польско-Литовского государства напал крымский хан Гирей, союзник Ивана III. Ахмат получил известие, что отряды русских, посланные на судах по Волге Иваном III, напали на территорию Золотой Орды. Наступил ноябрь. Начались морозы. Одетые по-летнему татары стали сильно страдать от холода. Ахмат ушёл со своим войском на Волгу. Вскоре он был убит своими соперниками. Так, объединение русских земель в единое централизованное государство привело к освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Российское государство стало самостоятельным. Значительно расширились его международные связи. В Москву приезжали послы из многих стран Западной Европы. Ивана III стали величать государем всея Руси, а Русское государство — Россией. Иван III был женат на племяннице последнего византийского императора - Софье Палеолог. Его брак был использован для усиления авторитета Москвы. Москву объявили преемницей Византии, центром православия. Византийский герб — двуглавый орёл — сделали гербом России. В истории русского народа начался период самостоятельного развития. "Наша великая Русская земля, — писал летописец, — освободилась от ига и начала обновления, как будто перешла от зимы к тихой весне".
3) Основные тенденции  экономического и  политического развития  России в 16 веке (Василий  3) 1533
Василий III Иванович
Годы жизни: 25 марта 1479 — 4 декабря 1533. Из рода Московских великих князей. Русский царь. Великий князь московский и всея Руси в 1505—1533. 
Князь новгородский, князь владимирский. Старший сын Ивана III и Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.