На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Современные тенденции в развитии профессионального образования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
    1. Введение……………………………
    2. Содержание…………………………………….
    3. Заключение……………………………………..
    4. Список использованной  литературы…………. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение
Современные тенденции в развитии профессионального образования
Современные тенденции развития профессионального образования определяются жесткими требованиями рынка к качеству производительного труда. Уровень профессионализма работника, его социально-культурный статус должны оптимально соответствовать как интересам личности, так и кадровым потребностям мелких, средних и крупных предприятий.
Многолетние исследования Института профессионально-технического образования РАО позволили установить, что профессиональное образование  необходимо рассматривать как систему  самостоятельных интегративных  процессов в многоуровневой структуре, целенаправленное взаимодействие которых приводит к созданию новой целостности - профессиональной деятельности производственника нового типа. В результате созданы концептуальные основы многоуровневого непрерывного профессионального образования и профессиональной педагогики как базовой научной дисциплины. Она интегрирует понятия, закономерности, принципы, категории других наук (социальных, естественных, технических), определяющих природу формирования человека, возможности реализации личности в условиях инновационного социально-экономического развития.
Идея  многоуровневого непрерывного образования  вызвала большой интерес научной  и педагогической общественности в  нашей стране и за рубежом. При  изучении механизмов поступательного  движения инновационных процессов в практике учебных заведений были конкретизированы принципы преемственности, непрерывности, многоуровневости, многопрофильности, взаимосвязи начального, среднего, высшего и дополнительного образования.
В настоящее  время созданы и успешно работают новые типы учебных заведений, которые осуществляют многоуровневое непрерывное профессиональное образование, оптимально обеспечивающее интересы личности и кадровые потребности экономики. В связи с этим повышается конкурентоспособность их выпускников, как правило, владеющих несколькими профессиями (от трех до восьми), расширяются их возможности сделать карьеру, обеспечивается стабильность в профессиональной деятельности, в частности за счет наличия нескольких вариантов трудоустройства на различных этапах жизненного пути человека.
Проектирование  и применение эффективных педагогических систем связано со структурными изменениями  в экономике страны, становлением рыночных отношений, что существенно  влияет на обоснование социально-педагогического  статуса образования в профессиональных учебных заведениях. Возникают новые формы собственности, развивается негосударственный сектор экономики. Происходит интеграция страны в мировую экономическую систему. В этих условиях интегрированное и дифференцированное профессиональное образование может служить гарантией от безработицы; владение несколькими профессиями в значительной мере помогает личности адаптироваться в изменяющихся социально-экономических и технико-технологических условиях производства.
Социально-экономические преобразования в обществе закономерно вызвали инновации в профессиональном образовании, которые нашли отражение в различных государственных документах (например, Законе РФ "Об образовании", постановлениях правительства). В них закреплены основные потенциальные возможности развития образования, определены принципы, функции, структуры и механизмы преобразований. Безусловно, все это имеет большое значение для перехода к стабилизации профессионального образования, к экспериментированию с новыми идеями. Одновременно следует отметить, что еще не созданы устойчивые формы деятельности профессиональных учебных заведений. Это обусловлено различием социально- экономических условий развития регионов, промышленных предприятий, акционерных обществ и фирм, регламентирующих спрос и предложения на услуги профессиональной школы.
Самое интересное состоит в том, что  выбор альтернативных путей развития отражает реальные тенденции изменений  в обществе и школе. При этом следует  отметить, что образование будет  соответствовать требованиям социальной справедливости, нравственности и развития духовной культуры, если оно будет построено на основе новой парадигмы, включающей все лучшее из имеющегося в этой области творческого наследия. Без научной парадигмы все нововведения не обретают окончательного статуса необратимых. Поэтому, если говорить о будущем профессионального образования, то очевидно, что принципиальная задача состоит в том, чтобы на перспективу разрабатывались прогнозы на основе не одновариантного, а оценочного построения развития в ближайшей, среднесрочной и отдаленной перспективе.
Научно-технический  прогресс, составляющий системообразующую  сущность формирования производственника  нового типа в условиях единой системы "общество-наука-техника-человек", повышает требования к социализации и профессионализации личности рабочего, связывает эти процессы с современными социально-экономическими задачами, превращает человеческие потенции не только в объединяющее, но во все более активное звено реализации и развития науки и техники, их использования для удовлетворения общественных потребностей. Управление целым технологическим процессом, широкое использование "думающих" кибернетических машин предполагают высокоинтеллектуальный труд и требуют от рабочего широкого общеобразовательного, научно-технического, профессионального и культурного кругозора. В результате этого расширяется социальная активность работающих, происходит конкретное и обогащающее личность удовлетворение потребностей посредством формирования целостной производственной деятельности, включающей в себя все ее типы - социальную, профессионально- производственную, учебно-познавательную, предметно-практическую, организационно-управленческую, коммуникативную, эстетическую, физическую, нравственную, потребительскую.
Гуманизация- тенденция в развитии профессионального образования
В условиях профессионального образования  требуются: гуманизация жизнедеятельности коллективов (педагогического и ученического), включение гуманистических идеалов в учебно-производственный процесс, поиск способов реализации творческого потенциала личности на основе самоутверждения как целостного процесса формирования развитого индивида и общественного существа.
В процессе учебно-познавательной и учебно-производственной деятельности недостаточно воспитывать хозяина производства, нужны конкретные условия для выполнения именно хозяйственных функций в реальной производственной среде. Воспитание будущего рабочего в процессе теоретического и производственного обучения должно проводиться на основе прогрессивных форм организации труда, широкого изучения революционных сдвигов в технике и технологии, активизации средств и методов обучения. У студентов необходимо формировать заинтересованность в результатах труда, его экономической оценке, в создании личной и общественной собственности. Преподавателям следует прогнозировать, заранее проектировать потребности студетов, отвечающие высшей цели гармоничного развития человеческой личности. Это позволит поднять на новый уровень идейно-нравственное воздействие производительного труда, признать его самоценность как исходный принцип анализа производственных отношений. Введение форм предпринимательской деятельности в профессиональных училищах нацелено на обеспечение необходимых условий для расчетливого, эффективного обучения и воспитания.
Гуманизация в реальной жизни студентов не может происходить без интенсификации учебно-познавательной и учебно-производственной деятельности, она не может обособиться от культурного развития. В формировании личности будущего рабочего, специалиста все взаимосвязано: умственное развитие и здоровье, усвоение знаний и занятие художественной деятельностью, общественно-политическая активность и профессионально- производственные обязанности и т.д.
Тенденция гуманизации проявляется в новом  содержании образования, что отчетливо выражено в усилении гуманитарной направленности общетехнических и специальных предметов. Основы техники, специальной технологии рассматриваются с точки зрения их связи с современностью и перспективами развития. Вводится учебный материал о взаимодействии человека и техники, об истории технического знания. Кроме раскрытия ведущих мировоззренческих, технических идей и закономерностей, обосновываются факты, которые подводят учащихся к научной интерпретации процессов и явлений, встречающихся в трудовой и общественной жизни. Появляются новые разделы в общеобразовательных, общетехнических и специальных дисциплинах, раскрывающие взаимодействие между природой и человеком, между социальным и профессиональным, теорией и практикой, связи между коллективными, личными и общественными интересами и др.
Проведение  в жизнь идеи гуманизации выдвигает  ряд требований к содержанию профессионального  образования, сегодня необходимы унификация терминологии специальных предметов; введение в программы и учебники опыта рационализаторов и изобретателей; обеспечение взаимосвязи социальных и профессиональных знаний, установление интегрированной и дифференцированной частей в учебных дисциплинах; выявление новых областей технического и технологического знания на основе тенденций развития научно-технического прогресса и введение новых тем, спецкурсов и факультативов; разработка творческих заданий для формирования способностей и воплощения духовных и физических возможностей учащихся в профессиональной деятельности; создание вариативных модулей для индивидуального обучения; углубление знаний и приобретение умений и навыков по другим профессиям в целях расширения профессионального профиля; установление оптимального соотношения между циклами и учебными предметами в структуре учебного плана; введение эмоционально-ценностного опыта понимания связи "человек-техника".
Интеграционные  процессы определяют переход профессиональных училищ от узкоспециализированного  обучения к обучению по группам рабочих  профессий и профессиям широкого профиля. Существующие формы недостаточно удовлетворяют запросы производства и других сфер общественной деятельности, не обеспечивают единства уровней подготовки, не позволяют полностью учитывать потребность производства в определенном профессиональном и квалификационном составе рабочих. Осуществляя единую образовательную политику, важно обеспечить единый уровень профессионального образования независимо от форм подготовки.
Совершенствование профессиональной подготовки рабочих  не может идти по пути одностороннего увеличения доли теоретического обучения в общем объеме, поскольку овладение умениями и навыками квалифицированного труда требует длительного и сложного производственного обучения. Важно добиться не столько количественных, сколько качественных изменений. Реализация принципа единства теоретического и производственного обучения при дидактическом моделировании и техническом обеспечении учебного процесса представляет собой принципиально новую задачу формирования групп учебных профессий и подготовки будущих рабочих по интегрированным группам. Для решения этой задачи требуется конструктивное совершенствование организационной, содержательной и профессиональной сторон обучения.
Интеграция  профессий предполагает следующие  уровни подготовки: общепроизводственный, под которым понимается профессиональная подготовка межотраслевого характера по сквозным профессиям на основе реально существующей межотраслевой интеграции в науке, технике и производстве; общеотраслевой - по профессиям широкого профиля, общим для всей отрасли; общепрофессиональный - по профессиям широкого профиля и смежным профессиям отдельных производств внутри отрасли; частнопрофессиональный - по группам и отдельным профессиям узкого профиля. Такая интеграция будет способствовать созданию групп учебных профессий и давать более высокий уровень квалификации выпускникам.
Теоретическое обоснование и практическое воплощение этой многоуровневой системы дают возможность  наиболее целесообразно отрегулировать государственную систему трудоустройства  выпускников в соответствии с уровнем полученной профессиональной подготовки, изменить сложившиеся негативные установки родителей, общественности, самих учащихся на получение рабочей профессии, повысить ее престижность, сформировать у выпускников осознанную готовность к производительному труду в выбранной сфере деятельности.
Исходя  из методологического положения о том, что объем и содержание образования определяются взаимосвязанными социально-экономическими, производственно-техническими, психолого-физиологическими и медицинскими факторами, единый обязательный уровень содержания профессионального образования (стандарт) моделируется как необходимый базисный профессионально-квалификационный потенциал, без которого невозможно овладение специальностью на современном и перспективном уровнях развития научно-технического прогресса.
Интеграция  профессиональной подготовки охватывает основные звенья деятельности профессиональных училищ, лицеев, колледжей. Учитывая влияние интеграционных процессов в технике и производстве, компьютеризацию образования, объективную необходимость подготовки рабочих по группам профессий, следует расширить материально-техническую базу, создавая укрупненные центры при профессиональных училищах, межотраслевых, отраслевых учебно-профессиональных комплексах, цехах, участках, автоматических технических линиях. Это влечет за собой пересмотр технологии и организационной структуры производственного обучения в органическом сочетании с другими видами образования.
В Институте  профтехобразования РАО с учетом интеграции предложена классификация  рабочих профессий, соответствующая  приоритетным направлениям научно-технического развития. Она требует унификации содержания профессиональной подготовки на основе синтеза знаний, умений и навыков, единства общего и профессионального образования.
Необходимость такого синтеза обусловили следующие  объективные закономерности: диалектическое единство общества, науки, техники и производства, взаимодействие и взаимообусловленность их развития;
* укрепление  связи теории и практики, усиление  практической направленности содержания  образования;
* диалектика  связи теоретического и прикладного знания, определяемая единством и различием теоретического и производственного обучения;
* функционирование  технических систем, создающих новые  объекты, которые развиваются  на основе общенаучных, общетехнических  и специфических закономерностей;
* взаимодействие  наук о природе и обществе;
* интеграция  и дифференциация профессионального  научного знания;
* ведущая  роль практики - исходный и заключительный  этап профессионального обучения;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.