Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
курсовая работа Проект плана организационно-хозяйственного устройства СПК
Информация:
Тип работы: курсовая работа.
Добавлен: 07.05.2012.
Год: 2011.
Страниц: 19.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПЕРМСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯА АДЕМИЯ
ИМЕНИ АКАДЕМИКА
Д.Н.ПРЯНИШНИКОВА»
Кафедра организации
производства
и предпринимательства
в АПК
КУРСОВОЙ
ПРОЕКТ
на тему:
Проект плана организационно-хозяйс венного
устройства СПК
Выполнила:
Студентка
курса
специальности
«Экономика и управление на предприятии
АПК»
факультета
заочного обучения
группа
шифр
Проверил:
Содержание
Введение...............3
1. Теоретические
основы планирования.........5
1.
1 Стратегическое планирование.........5
1.2
План организационно-хозяйс венного устройства......12
2. Проект плана
организационно-хозяй твенного устройства......17
2.1
Краткая характеристика предприятия.........17
2.2
Производственная программа развития......22
2.2.1 Производственная программа развития
животноводства…..…..2
2.2.2 Производственная программа развития
растениеводства...29
2.2.3 Планирование потребности в рабочей
силе......35
2.3
Планирование финансовой деятельности......39
2.4
Программа социального развития коллектива......41
Выводы и предложения............42
Список использованных
источников.........44
Введение
Планирование
являются важнейшей стороной государственного
регулирования социально-экономичес ого
развития. В любом обществе активной творческой
жизнедеятельности людей присуще планирование.
В настоящее время программное планирование
и прогнозирование агропромышленного
производства представляет собой совокупность
процессов определения основных показателей
производства в отраслевом и территориальном
разрезе, развития социальной инфраструктуры
и формирования системы экономического
регулирования. В новых экономических
условиях программное планирование будет
иметь силу в тех случаях, когда через
определенные инструменты достигается
реальное положительное воздействие государства
на функционирование АПК.
Как
правило, выделяют три основных объекта
планирования: предприятие, территория,
национальная экономика в целом.
На современном этапе главным
звеном планирования становится предприятие.
Предмет науки - исследование закономерностей,
принципов и методов построения возможных
состояний предприятия в будущем. Задачи
науки планирования вытекают из целей
и методологии подготовки специалистов.
Они определяются стратегией развития
предприятия в условия регулируемой рыночной
экономики, нацеленной не только на его
эффективное функционирование в настоящем,
но и развитие в будущем. Основные задачи
предмета заключаются в изучении теории
и методологии планирования, совершенствовании
методики и практики разработки планов,
повышения эффективности социально-экономичес ого
развития предприятия.
Перед
написанием курсового проекта были
поставлены следующие задачи:
1.
Изучить теоретические основы
планирования.
2.
Проанализировать современное
состояние деятельности предприятия
СПК.
Для
решения поставленных задач использовались
следующие методы:
-
Диалектический
-
Монографический
-
Балансовый
-
Нормативный
-
Расчетно-конструкти ный
Период
исследования 2007-2009 гг.
Источниками
информации послужили: учебная литература,
годовые отчеты, первичные документы бухгалтерской
и зоотехнической отчетности, нормативно-справочны
материалы.
1.
Теоретические основы
планирования.
1.1
Стратегическое планирование.
Стратегическое
планирование на предприятии АПК – один
из видов долгосрочного планирования.
Потребность в долгосрочном планировании
обусловлена двумя основными факторами:
длительным циклом процесса воспроизводства
продуктов (услуг), зачастую не укладывающимся
в рамки планового периода; необходимостью
иметь четкие представления о перспективах
развития экономики народного хозяйства,
его отраслей, предприятий и субъектов
Федерации. Долгосрочный план способствует
определению реальных направлений развития,
выявлению ресурсных ограничений, количественных
и качественных последствий деятельности.
Долгосрочное
планирование применяется на всех иерархических
уровнях управления народным хозяйством.
Однако его значение, сущность и
содержание существенно различаются.
На уровне страны долгосрочное планирование
представлено прогнозированием экономического
и социального развития на основе стохастичности
функционирования ее составляющих – отраслей,
субъектов и т. д.; на уровне предприятия
– стратегическим планированием, учитывающим
возможность и необходимость достаточно
жесткой организации всех элементов производственного
процесса для наиболее эффективного его
развития. [1, с. 79]
Стратегическое
планирование – это процесс разработки
и реализации стратегии формирования
и развития предприятия как социально-экономической
системы, его структурных подразделений
в будущем на основе прогнозирования тенденций,
определяющих параметров внешней среды,
представляющих угрозу или благоприятные
возможности для расширенного воспроизводства,
приоритетных направлений и методов целенаправленного
поддержания динамичной пропорциональности
и эффективного использования стратегических
ресурсов.
В
стратегическом планировании сфера
деятельности предприятия рассматривается
объемно, в нее включают элементы
как внутренней среды предприятия, так
и внешней: социальные и политические
факторы, вкусы и потребности покупателей,
действия конкурентов и т. д. Оно ориентирует
на перемены и нововведения, их стимулирование,
основано на стратегическом мышлении
и действиях, опережающих изменения экономических,
технико-технологиче ких, социальных,
политических и других условий окружающей
среды, предвосхищающих риски и улавливающих
возможности ускорения развития предприятия.
Стратегическое
планирование на предприятии – это
подсистема управления, ориентированная
на стратегические цели, задачи, факторы,
проблемы, будущую деятельность, информацию,
компоненты внешней среды, результаты,
альтернативы. Таким образом, при всем
сходстве между стратегической и перспективной
формами планирования они имеют существенные
отличия.
В
системе традиционного перспективного
планирования предполагалось, что будущее
может быть определено путем экстраполяции
исторически сложившихся тенденций
экономического роста. Итог такого подхода:
при постановке оптимистических
целей результат не сходится с данными
целями. При эффективном управлении результаты
обычно превосходят намеченные цели, при
неэффективном они ниже целей. В системе
стратегического планирования не предполагается,
что будущее будет лучше прошлого и что
его можно изучить методом экстраполяции.
Задача этого вида планирования – выявление
тенденций, опасностей, шансов, ситуаций,
которые способны изменить сложившиеся
тенденции. [1, с. 80]
В
системе стратегического планирования
экстраполяцию заменяют стратегическим
анализом, который связывает между собой
перспективы и цели. На их основе разрабатывают
стратегические программы, бюджеты и планы,
осуществляется стратегический контроль.
Стратегические планы закладывают основу
будущей эффективности предпринимательской
деятельности на предприятии.
Стратегическое
планирование – значительно более
сложный процесс по сравнению
с традиционным перспективным планированием,
что обусловлено объективными и
субъективными трудностями. Оно
приводит к более значительным и
предсказуемым результатам. Так, по
данным анкетных опросов 109 крупнейших
американских корпораций, там, где управленческие
решения основываются на результатах
стратегического планирования, выше отношение
прибыли к объему реализуемой продукции
и доход на капитал. [1, с. 80]
Стратегическому
планированию наряду с общими присущи
особые принципы, которые в экономической
литературе так и называются: «стратегические
принципы планирования».
К
основным из них относятся:
-
стратегическая направленность всех моментов
стратегического планирования, предполагающая
использование стратегической информации
при анализе окружающей среды, определение
ключевых проблем, существенно влияющих
на функционирование предприятия, анализ
альтернатив развития, выявление возможности
изменения существующих и появления новых
тенденций т. д.;
-
ориентация на систему хозяйствования,
легко адаптирующуюся к изменениям внешней
и внутренней среды предприятия;
-
обоснование временного горизонта решения
стратегических задач;
-
ориентация на стратегические точки роста
и приоритетные направления развития
предприятия и его подразделений;
-
обеспечение максимальной децентрализации
в сочетании с элементами необходимой
централизации и интеграции при организации
планирования;
-
оптимальное использование стратегических
возможностей;
-
взаимосвязь между стратегическим и тактическим
планированием.
[1, с. 81]
Разработка
стратегического плана социально-экономичес ой
деятельности на предприятии АПК
невозможно без информации о перспективах
развития экономики страны и отдельных
регионов. Для предприятий важна долгосрочная
программа совершенствования хозяйственного
механизма, разрабатываемая центральными
органами руководства страны. Эффективная
экономическая политика государства создает
благоприятные условия для деятельности
предприятий, способствует их устойчивому
функционированию, прежде всего благодаря
правовым нормам, проведению прогрессивной
бюджетной, налоговой и таможенной политики,
установлению эффективной системы преференций
(преимуществ, льгот). Рыночная информационная
инфраструктура представляет предприятию
информацию о возможных изменениях конъюнктуры
рынка, позиций конкурентов, цен на сырье
и комплектующие изделия и т. д.
Однако было
бы неправильным считать, что стратегические
планы предприятия нужны только
ему самому. Они должны служить основой
для разработки и уточнения центральными
органами прогнозов экономического и
социального развития страны. При этом
взаимообмен достоверной информацией
между предприятиями и вышестоящими органами
и рыночной инфраструктурой должен быть
добровольным. [1, с. 81]
Взаимообмен
достоверной информацией при
разработке стратегических планов предприятий
и регионов должен быть более детализированным,
поскольку необходимо учитывать
особенности их взаимоотношений, заключающиеся
в специфике функционирования производственной
и социальной инфраструктуры, насыщении
регионального рынка продовольственными
и промышленными товарами для населения,
а также использовании региональных ресурсов
с учетом требований экологии, предприятия
самостоятельно не в состоянии удовлетворить
весь спектр материальных и культурных
потребностей своих работников и членов
их семей, поэтому регион должен брать
на себя решение многих социальных проблем.
Кроме того, он должен быть заинтересован
в эффективной деятельности предприятий,
поскольку от этого зависят получаемые
регионам платежи и насыщение потребительского
рынка товарами. [1, с. 82].
Функции
стратегического планирования на предприятии:
определение
стратегии, миссии, целей и задач развития
предприятия;
создание
стратегических хозяйственных подразделений;
обоснование
и уточнение основных целей маркетинговых
исследований;
выполнение
ситуационного анализа и выбор направления
экономического роста предприятия;
разработка
стратегии маркетинга и укрупненное планирование
производства продукции;
выбор тактики,
планирование способов и средств достижения
поставленных задач;
контроль
и оценка основных результатов, корректировка
выбранной стратегии и способов ее реализации.
Персональную
ответственность за разработку стратегического
плана несет руководитель предприятия
в лице генерального директора, председателя
производственного кооператива и т. д.
В его функции входят выработка и согласование
основных целей и плановых показателей
с правлением предприятия, подбор персонала,
обеспечение соответствия текущей деятельности
стратегическим ориентирам, принятие
окончательных решений по любым вопросам.
Важно, чтобы руководитель обладал высокой
квалификацией в вопросах планирования,
а методология стратегического планирования
должна стать философией управления предприятием.
В
западных фирмах разработкой стратегических
планов занимаются особые подразделения
– отделы стратегического планирования,
которые, как правило, выступают в качестве
структурной единицы плановой службы
предприятия. Функции отдела стратегического
планирования такие:
-
формирование стратегического мышления
на предприятии;
-
сбор и обработка стратегической информации,
позволяющей высшему руководству осуществлять
процесс целеполагания;
-
организация работы по выработке общей
стратегии предприятия;
-
координация работы подразделений предприятия
по обоснованию функциональных стратегий
и крупных программ, а также стыковка тактического
и стратегического планирования;
-
организация контроля выполнения стратегического
плана.
Численность
отдела стратегического планирования
обычно зависит от размера фирмы.
На
отечественных предприятиях целесообразно
создавать группу по стратегическому
планированию в рамках планово-экономическо
службы [2, с. 58].
Функции
стратегического планирования выполняются
по следующим этапам:
-
анализ внешней и внутренней среды предприятия
– оценка сложившихся тенденций в экономике,
внешних факторов, собственного экономического
потенциала;
- прогнозирование состояния
внешней среды и в связи с этим возможностей
расширенного воспроизводства;
- разработка альтернативных
стратегий и выбор базовой и функциональных
стратегий;
- разработка стратегических
целевых программ и проектов, системы
стратегических планов;
- обоснование стратегических
мероприятий и методов выполнения стратегических
программ, проектов и планов;
- реализация стратегических
программ, проектов и планов;
- контроль над ходом
и результатами стратегического планирования,
корректировка стратегического плана.
[1, с. 83].
Для
анализа внешней и внутренней среды необходима
база стратегических данных, чтобы оценить
сильные и слабые стороны развития предприятия,
конкурентов, возможностей, рисков и т.
д., которые после аналитической обработки
и подготовки для использования в стратегическом
планировании принимают вид стратегической
информации. Применительно к современным
отечественным предприятиям к стратегической
информации можно отнести сведения о том,
когда наступит переход экономики из фазы
экономического кризиса в фазу оживления;
о возможных изменениях в отраслях, производящих
средства производства для АПК и потребляющих
продукцию предприятий отрасли, а также
других потенциальных потребителях; о
настоящих и потенциальных конкурентах;
об изменениях в государственном регулировании
экономики; о вероятных технических прорывах
на более высокий уровень и т. д. Учет и
анализ стратегической информации и экономического
потенциала предприятия – необходимые
предпосылки выявления стратегических
проблем и выбора базовой и функциональных
стратегий.
Среду
функционирования предприятия определяют
как совокупность трех сред – внутренней,
рабочей, общей. Основные элементы внутренней
среды – производство, финансы, маркетинг,
управление персоналом, организационная
структура. Анализ внутренней среды дает
представление о сильных и слабых сторонах
предприятия, его экономическом потенциале.
Рабочая
среда и общая среда составляют
внешнюю среду предприятия. Рабочая
среда включает тех участников рынка,
с которыми у предприятия складываются
прямые отношения, это микросреда предприятия.
В нее входят поставщики экономических
ресурсов и потребители его продукции,
а также посредники – финансовые, торговые,
маркетинговые, государственные экономические
структуры (налоговые, страховые и т. д.).
Кроме того, к рабочей среде относят конкурирующие
предприятия, средства массовой информации,
общества потребителей и т. д., которые
оказывают определенное влияние на формирование
имиджа предприятия.
Под
общей средой понимают ареал косвенных
контактов. Выделяют четыре основных фактора
общей среды предприятия –
экономические, технологические, политические,
социальные. Ее также называют макросредой
функционирования предприятия. [1, с. 84].
После
ознакомления с микро- и макросредой
определяют пределы их анализа, или
так называемые критические точки.
Совокупность этих точек зависит от размеров
предприятия, характера предпринимательской
деятельности, выбранных целей, географических,
исторических и других особенностей.
Заключительный
этап анализа внутренней и внешней
среды – оценка информации о ней
с целью выявления отрицательных
и положительных воздействий на будущую
деятельность предприятия. [1, с. 84].
1.2
План организационно-хозяйственного
устройства.
План
организационно-хозяй твенного устройства
(оргхозплан) сельскохозяйственного
предприятия представляет собой проект
рационального его построения, в котором
все отрасли и элементы производства находятся
в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих
расширенное воспроизводство и высокорентабельное
ведение хозяйства.
Оргхозплан
разрабатывается для вновь создаваемого
или существующего предприятия любой
организационно-право ой формы на период
освоения проектной мощности, то есть
на год освоения объема производства при
намеченном уровне интенсификации, специализации
предприятия и его внутрихозяйственных
подразделений. В хозяйствах, специализирующихся
на производстве растениеводческой продукции,
период действия оргхозплана определяется
временем освоения севооборотов, мелиорируемых
земель, получения запроектированной
урожайности, перевода отрасли на индустриальную
основу и т. д.; в животноводстве – временем
достижения запланированной структуры
и качества стада, размером поголовья
и его продуктивностью при полной обеспеченности
кормами, переводе отрасли на индустриальную
основу и т.д. [3, с. 206]
План
организационно-хозяй твенного устройства
состоит из двух основных частей:
-
перспектив развития рациональной
системы ведения производства по комплексу
отраслей в условиях рынка;
-
перспектив социального развития коллектива.
В
первой части содержатся следующие главные
разделы: юридический статус предприятия;
природные и организационно-эконом ческие
условия производства; специализация,
концентрация и размеры предприятия, внутрихозяйственных
подразделений и отраслей; система ведения
растениеводства, животноводства, вспомогательных
производств, подсобных предприятий и
промыслов; капитальные вложения, основные
средства; механизация, электрификация
и автоматизация сельскохозяйственного
производства; рабочая сила, ее воспроизводство,
население, трудовые ресурсы; результативные
показатели.
Во
второй части объектом социального планирования
является коллектив предприятия, а предметом
– социальная сфера его жизнедеятельности.
[3, с. 207]
План
социального развития коллектива предприятия
представляет собой научно обоснованную
комплексную программу преобразований,
направленных на совершенствование социальной
структуры коллектива, духовных и физических
качеств работников, рост их материального
благосостояния. Основной его целью является
обеспечение требуемого уровня социального
развития коллектива. Можно выделить пять
основных разделов этого плана:
1.
совершенствование социальной структуры
коллектива;
2.
совершенствование социально-экономических
условий и стимулирования труда;
3.
развитие инфраструктуры;
4.
развитие личного подсобного хозяйства;
5.
повышение социальной активности работников.
В
разделе по совершенствованию социальной
структуры коллектива выделяют два
подраздела: определение потребности
предприятия в работниках и обеспеченность
ими; подготовка и повышение квалификации
кадров.
В
разделе по улучшению социально-экономичес их
условий и стимулированию труда – два
подраздела: моральное и материальное
стимулирование; улучшение условий труда.
При
этом предусматривается решение
следующих вопросов: рост оплаты и совершенствование
материального стимулирования труда;
совершенствование техники безопасности,
механизации производства, режимов труда
и отдыха; улучшение санитарно-гигиеничес их
условий труда и снижение его тяжести.
В
раздел по развитию социальной инфраструктуры
села включают два подраздела: улучшение
расселения сельчан и их жилищных условий;
социально-бытовые условия. Планируют
размещение населенных пунктов и населения
по территории предприятия, дорожно-транспортную
связь, благоустройство населенных пунктов,
жилищные условия. Намечают пути развития
учреждений просвещения и культуры, торговли
и общественного питания, здравоохранения,
образования, баз спорта и отдыха.
Руководствуясь
перспективной потребностью в жилье
и материально-техничес ими возможностями
предприятия, планируют строительство
жилья на перспективу и благоустройство
существующего жилищного фонда. Планировку
и благоустройство населенных пунктов
осуществляют на основе генеральных планов
застройки поселков. [3, с. 208]
План
организационно-хозяй твенного устройства
сельскохозяйственные предприятия разрабатывают
сами хозяйства. Перед его составлением
в хозяйстве с участием специалистов сельскохозяйственных
органов и научно-исследовательс их учреждений
разрабатывают проектное задание. В нем
учитывают специализацию хозяйства, ориентировочные
показатели развития главной отрасли,
размещение населенных пунктов, строительство
дорог, межхозяйственные производственные
связи и т.д.
Наряду
с проектным заданием для составления
плана необходимо иметь и другие исходные
материалы: анализ динамики экономики
предприятия и прогноз возможного уровня
перспективного развития, уточненные
и утвержденные нормы и нормативы, прогнозное
значение основных технико-экономически
показателей плана (урожайности сельскохозяйственных
культур, продуктивности животных), сведения
о системах машин, прогрессивных технологиях
и т. д.
Показатели
по обоснованию рациональных производственной,
организационной и социальной структур
на год освоения оргхозплана заносят в
план и разъясняют в пояснительной записке,
прилагаемой к бланку плана.
Содержание
пояснительной записки примерно
следующее: задание на разработку оргхозплана;
общие сведения о предприятии, экономические
и природные условия, перспективная специализация,
кооперация и интеграция производства;
размещение и размеры отделений, бригад,
звеньев, хозяйственных центров, населенных
пунктов и дорог; информация по системам
ведения растениеводства, животноводства.
Сведения
по системе ведения растениеводства включают:
внутрихозяйственную экономическую оценку
земли, севооборотов и сельскохозяйственных
культур; системы удобрений и защиты растений;
обоснование уровня урожайности по производственным
подразделениям; определение перспективной
системы машин, потребности в тракторах,
сельхозмашинах и автомобилях; исчисление
себестоимости продукции.
Сведения
по системе ведения животноводства содержит
информацию о численности поголовья, породном
составе и воспроизводстве животных, типе
и уровне кормления, системе содержания,
размерах ферм и способе размещения животных,
уровне продуктивности, объемах выхода
валовой и товарной продукции, перспективной
системе машин и уровне механизации ферм,
потребности в машинах и оборудовании,
затратах материально-денежных затрат.
Пояснительная
записка содержит обоснование рациональных
размеров и структуры подсобных,
обслуживающих и промышленных производств,
потребности в рабочей силе структурных
подразделений, определение уровня заработной
платы и производительности труда, детальное
обоснование потребности предприятия
в капитальных вложениях и источниках
их покрытия, результаты социологического
обследования, расчет системы показателей,
характеризующих устойчивость и эффективность
развития производственно-территориального
комплекса.
Наряду
с пояснительной запиской к оргхозплану
прилагают использованные в расчетах
нормы и нормативы, перспективные технологические
карты, генеральный план застройки центральной
усадьбы и хозяйственных центров производственных
подразделений, перспективную схему землепользования,
почвенные и агрохимические карты, другие
материалы. [3, с. 211].
2.
Проект плана организационно-хозяйственного
устройства 2.1
Краткая характеристика
предприятия
СПК
«……….» расположен в черте ………при
впадении
р. ………. в ………, левый приток р. ………,
центр ………...сельского поселения.
Рельеф
района среднегорный. Климат континентальный.
Зимой
образуется устойчивый снежный покров,
создающий нормальные условия для
перезимовки ржи и многолетних
трав. Запаса продуктивной влаги достаточно
для хорошего развития культурных растений.
В
СПК «……….» производство сельскохозяйственной
продукции составляет около 97% от общего
объема продукции, произведенной в сельскохозяйственных
организациях района.
Специализация
– молочное скотоводство. Хозяйство
также занимается выращиванием зерновых
культур, овощей открытого и закрытого
грунта.
Пункты
реализации продукции: ………
Основными
видами деятельности СПК «……….»
являются производство, переработка и
реализация сельскохозяйственной продукции.
Таблица 1 - Размеры
предприятия
На
основании данных таблицы 1 можно сделать
вывод о том, что размеры предприятия с
каждым годом увеличиваются, об этом свидетельствуют
такие показатели, как среднегодовая стоимость
основных и оборотных средств, валовая
и товарная продукция предприятия.
Энергетические мощности имеют тенденцию
к снижению. Поголовье скота в условных
головах увеличилось в 2008 году на 30 усл.
голов по сравнению с 2007 годом и в 2009 уменьшилось
55 усл. голов по сравнению с 2008 годом. Среднегодовая
численность работников, в том числе работников
занятых в сельскохозяйственном производстве
уменьшилась, это говорит о постепенной
замене ручного труда машинным.
В
хозяйстве регулярно производится
обновление транспортного парка, что
позволяет поддерживать высокий уровень
механизации производства продукции и
увеличивать производительность труда.
Так как земля в сельском
хозяйстве является главным средством
производства, земельные фонды являются
важнейшей составной частью ресурсов
сельского хозяйства. От рационального
использования земли, повышения ее плодородия
зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного
производства.
Размер
и структура земельного фонда
хозяйства представлены в таблице
2.
Таблица
2 – Размер и структура земельного
фонда
По
данным таблицы 2 можно сделать вывод,
что за анализируемый период общая
земельная площадь в СПК «………» не
изменилась. В отчетном и базисном году
она составила 6154 га, из них сельскохозяйственных
угодий 2836 га (46,1%), в том числе обрабатываемой
пашни 2360 га (38,4%). Площади сенокосов,
пастбищ, лесов и кустарников на протяжении
исследуемого периода остаются также
неизменными.
Валовое
производство продукции предприятия
целесообразно и удобно оценивать
в стоимостном выражении (табл. 3).
Таблица
3 – Состав и структура валовой продукции.
На
основании данных таблицы 3 можно сделать
вывод, что наибольший удельный вес в структуре
валовой продукции занимает продукция
животноводства, причем на протяжении
трех лет данный показатель значительно
не изменялся. В абсолютном выражении
стоимость продукции растениеводства
за анализируемый период увеличилась
на 6846 тыс. руб., животноводства уменьшилась
на 1670 тыс. руб.
Для
определения производственного
направления предприятия необходимо
рассмотреть состав и структуру
товарной продукции за ряд лет (табл.
4).
Таблица
4 – Состав и структура товарной
продукции.
Данные
таблицы показывают, что наибольший
удельный вес в структуре товарной продукции
приходится на отрасль растениеводства
– овощеводство, причем в отчетном и в
предшествующем отчетному году – картофель
составил 27,3% и 32,9% соответственно,
а в базисном – 20,4%. Кроме того, реализация
хозяйством овощей открытого грунта в
общем объеме товарной продукции в отчетном
году составила 23,7%, что на 0,3% больше базисного
года.
Животноводство
представлено молочным скотоводством.
В базисном году на молоко цельное
приходится 23,6 %, тогда как в отчетном
всего 19,1 %. К продукции переработки
молока относятся молочные продукты
(сметана, молоко, кефир, творог, йогурт
и др.), так в отчетном году на продукцию
переработки молока приходится 19,2 %. Откорм
и выращивание крупного рогатого скота
на мясо составил в 2009 году 7,3 %, в базисном
– 11,2 %, т. е. уменьшился на 3,9 %.
2.2
Производственная программа
развития.
2.2.1
Производственная программа
развития животноводства.
Таблица
5 – План осеменения, отелов и поступления
телят
На
основании плана осеменения, отелов
и поступления телят можно сделать вывод,
что по плану за год всего должно быть
осеменено 793 головы, в т. ч. 81 телка, что
на 199 голов больше предыдущего года. План
отелов составляет 794 головы, а поступление
телят за год – 713 голов.
Общая
потребность в производстве молока
складывается из договорных обязательств
на поставку молока и внутрихозяйственного
потребления, которое состоит из
выпойки молока телятам, расхода
молока на общественное питание и
продажи молока рабочим и служащим.
Таблица
6 – Расчет потребности в производстве
молока
По данным таблицы 6 расчет потребности
в производстве молока в отчетном году
составил 26887 ц, из них договорные обязательства
на поставку молока 22147 ц и внутрихозяйственное
потребление – 4740 ц.
По
полученным данным определяем уровень
товарности молока по формуле (1):
Уровень
товарности = товарная продукция (договорные
обязательства) / на Валовая продукция
(всего) х 100% (1)
Уровень
товарности = 22147/26887*100%=82%.
Следующим
этапом в разработке животноводческой
программы плана является определение
прогнозируемой продуктивности поголовья
коров с использованием среднего многолетнего
прироста, nn.
nn
= , (2)
где n –
число исследуемых лет
Упрогноз
= продуктивность в исходном году +
(nn – 1) х продукт-ть в среднем за
n лет (3)
По
формуле (2) средний многолетний прирост
за 4 года равен 0,984, отсюда прогнозируемый
удой с 1 коровы равен 4056,25 кг.
Далее
определим среднегодовое поголовье
коров, исходя из формулы:
Ср.год. поголовье
= Валовое производство молока/прогнозируемы
удой (4)
Отсюда
среднегодовое поголовье коров
равно 663 головы.
Для
разработки производственной программы
развития животноводства необходимо спланировать
движение поголовья животных в течение
года.
Таблица
7 – Движение поголовья скота на планируемый
год
На
основании таблицы 7 можно сделать вывод
о том что, поголовье животных на конец
года увеличилось на 70 голов. Увеличение
произошло за счет полученного в течение
года приплода (713 голов), перевода животных
из других групп.
В
течение года реализация на мясо составила
275 голов, из которых 203 голов – бычки и
кастраты всех возрастов и 64 головы –
взрослый скот на откорме. В результате
падежа животных хозяйство потеряло 43
головы телят рождения планируемого года.
Прирост живой массы составил 1519,7 ц.
При
разработке производственной программы
развития животноводства также необходимо
определить потребность в кормах,
их стоимость (Таблица 8).
Из
Таблицы 8 можно сделать вывод, что
самая высокая стоимость кормов
приходится на производство молока и составляет
9993,8 тыс. руб., для взрослого скота на откорме
– 1387,1 тыс. руб., для прироста телок до
года – 905 тыс. руб., для прироста первотелок
– 488,4 тыс. руб., стоимость кормов для прироста
телят рождения планируемого года – 222,6
тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре
рациона занимают концентрированные корма:
29 % - на молоко, 38% - на прирост телят рождения
планируемого года, 26,7% - на прирост первотелок
и 35,4% приходится на взрослый скот на откорме.
Таблица
8 – Потребность в кормах и их стоимость
Таблица 9 – Определение
затрат на содержание дойного стада
(используя нормативный
метод)
Таблица
10 – Производство и себестоимость продукции
животноводства
Из
общей суммы затрат по молочному направлению
необходимо вычесть затраты на побочную
продукцию. Выход навоза от 1 коровы за
год равен 9 т, себестоимость навоза = 200
руб/т.
Отсюда
20220,21 – 200*9/1000 = 20218,41 тыс.
Себестоимость
= Всего затрат / Среднегодовое поголовье
Исходя
из проектируемых затрат на производство
продукции рассчитывается ожидаемая
на перспективу себестоимость 1 ц
продукции животноводства и распределяется
между основной и побочной продукцией,
т.е молоком и приплодом.
Таблица
11 – Распределение затрат по видам продукции
животноводства
Себестоимость
продукции всего приплода - 10% от
Всего затрат по молочному стаду
Себестоимость
продукции всего по молоку - 90% от
Всего затрат по молочному стаду
Себестоимость
1 продукции = Себестоимость всего /
Количество
2.2.2
Производственная программа
развития растениеводства
Для
планирования производственной программы
развития растениеводства нужно
знать общую потребность хозяйства
в продукции растениеводства. Она
складывается из семенного фонда, продажи
продукции работникам, общественного
питания, договорных обязательств и потребности
в кормах.
Таблица
12 – Общая потребность хозяйства в продукции
растениеводства, ц
На
основании данных таблицы 13 можно сделать
вывод, что хозяйство имеет наибольшую
потребность в зеленых кормах (64058 ц), в
овощах (47494 ц) и в силосе (52154 ц), а наименьшую
потребность – в соломе (6802 ц) и в сене
(6987 ц).
Важное
значение для хозяйства имеет правильное
планирование урожайности культур на
основе прогнозирования.
Пользуясь методом среднемноголетнего
прироста, планируется урожайность на
следующий год по всем выращиваемым культурам
на предприятии (табл. 13) Прогнозируемая
урожайность = У средняя + ( - 1) х У средняя (5)
Таблица
13 – Плановая урожайность по сельскохозяйственным
культурам
Из
таблицы 13 видно, что максимальную плановую
урожайность имеют корнеплоды – 421,4 ц/га.
Также высокая урожайность у картофеля,
силосных культур и овощей – 262,6 ц/га
и 255,4 ц/га соответственно. Наименьшую
плановую урожайность имеют улучшенные
сенокосы – 15,52 ц/га.
На основании
таблицы 13 планируем посевные площади
(табл. 14). Общая площадь пашни составила
2360,0 га, а площадь чистого пара – 206 га.
Таблица
14 – Планирование посевных площадей
Следующим
этапом является определение потребности
в семенах для посева под урожай планируемого
и будущего года, исходя из предварительного
размера посевных площадей под отдельными
культурами и принятых в хозяйстве
норм расхода семян на 1 га. (Таблица 15).
Известно, что хозяйство на начало планируемого
года имеет в наличии некоторое количество
семян для посева: пшеницы – 400 т, ячменя
– 500 т, овса – 300 т, картофеля - 2000 т, семян
многолетних трав – 40 т.
Таблица 15 – Потребность
в семенах для посева
При
определении норм внесения удобрений
учитывают величину планируемого урожая,
вынос элементов питания растениями, содержание
в почве доступных для растений питательных
элементов, тип и гранулометрический состав
почвы.
Необходимо
учитывать достигнутую урожайность в регионе,
ресурсы климата и естественного плодородия
почв.
Таблица
16 – Вынос питательных веществ основной
продукцией
Вынос
питат. вещ-в основной
продукцией – Валовой сбор х Норма
выноса питательных веществ
Таблица 17 – Накопление
удобрений
Удобрения
– любые виды удобрений - по 1 виду на каждую
группу удобрений: азотные, фосфорные,
калийные
Среднеее
кол-во действующего вещ-ва, % - соответствующие
выбранным видам удобрения
Необходимо
удобрений в физ. весе (по культурам)
= Вынос питательных веществ основной
продукцией / Среднее количество действующего
вещества
Стоимость
= Необходимо удобрений в физ. весе х
Цену (азотные – 600, фосфорные - 900, калийные
– 400 руб/ц).
В
Таблице 19 собраны с предыдущих таблиц
и посчитаны по нормативам (таблица 18)
все расходы, связанные с производством
продукции растениеводства на предприятии.
Таблица
18 - Нормативы затрат на выращивание сельскохозяйственных
культур на 1 га
сумму
затрат на удобрения делим на площадь
внесения удобрений.
Таблица
19 – Производство и себестоимость продукции
растениеводства
Планирование
потребности в
рабочей силе
При
планировании численности работников
и фонда заработной платы различных
категорий работников необходимо знать
объем выполняемых ими работ, норму обслуживания
на одного работника, количество человек
выполняющих данную работу, их разряд,
тарифный коэффициент, количество дней
работы и как следствие из этого определяют
дневную тарифную ставку, годовой тарифный
фонд, доплаты за продукцию (25-50%), доплаты
за классность (1 класс – 20%, 2 класс – 10%),
годовой фонд с доплатами, уральские (15%),
стажевые (8-30%), отпускные (8,5%), основной
фонд заработной платы, единый социальный
налог (26,1%) и годовой фонд оплаты труда
с начислениями.
Спланируем
численность механизаторов в
растениеводстве, исходя из средней
нагрузки на 1 механизатора (табл. 20).
Таблица 20 – Численность
механизаторов в растениеводстве
Механизаторы
–
Норма выхода навоза
с 1 головы: коровы и быки - производители
– 8-9 т., молодняк – 3-4 т.
Среднегодовое
поголовье коров и быков х Норму выхода
навоза для коров и быков = Р
Р=8т * 666гол. = 5328
т.
(Наличие
на начало года всего голов (Таблица 7)
– Среднегодовое поголовье коров) х Норму
выхода навоза для молодняка = Т
Т= (1413-666)гол *3т.
= 2241 т.
(Р +Т) х
1,4% (т.к. 40% торфа) = площадь культур
для отряда плодородия
Средняя нагрузка
на 1 механизатора
– дана.
Численность = Площадь
культур по каждой группе / Средняя
нагрузка 1 механизатора
Спланируем
численность рабочих в животноводстве,
исходя из нормы обслуживания одним человеком
голов (таблица 21).
Таблица 21 - Численность
рабочих в животноводстве
Тарифная ставка
= МРОТ (4330) х Кт/ 25,2
По
молочному стаду годовой фонд
оплаты труда с начислениями составил
9065344,3 тыс. руб., по мясному стаду – 6360923,7
тыс. руб., по механизаторам - 6074666,3 тыс.
руб. и по специалистам – 2717872 тыс. руб.
Общий годовой фонд оплаты труда с начислениями
составил 24218807 тыс. руб.
2.3
Планирование финансовой
деятельности
Таблица 23 – Планирование
цены предложения (используя метод полных
издержек)
На
основании таблицы 23 рассчитываем поступления
средств и результаты от реализации продукции
(Таблица 24).
Таблица 24 –
Финансовые результаты от реализации
продукции
Из
данных Таблицы 24 можно сделать следующие
выводы: от реализации продукции по плану
(пшеницы, картофеля, молока и молочной
продукции) предприятие получило прибыль,
в размере 10881,73 тыс. руб., общая себестоимость
реализуемой продукции – 27218,5 тыс. руб.,
уровень рентабельности составил 39,98%.
2.4
Программа социального
развития
В
настоящее время сельское хозяйство
наиболее остро нуждается в грамотных
руководителях, экономистах, агрономах,
зоотехниках, квалифицированных рабочих.
В
хозяйство нужно привлекать молодых
специалистов, стимулировать их, предоставлять
жилье, достойную зарплату.
Нужно
развивать социальную инфраструктуру,
т.е. необходимо строительство школ,
детских садов, больниц, дорог; улучшение
жилищных условий – проведение тепло-
и газоснабжения; необходимо улучшить
информационно-консул тационное обслуживание
населения; привлечь к регулярным занятиям
физической культурой и спортом учащуюся
сельскую молодежь.
Необходимо
повышать квалификацию работников и проводить
переквалификацию, т.е. совмещение профессий,
взаимозаменяемость некоторых специалистов.
Также
нужно позаботиться об улучшении
условий труда работников: совершенствовать
механизацию производства, как можно
меньше использовать ручной труд.
Выводы
и предложения
В
курсовом проекте мы разработали производственные
программы развития животноводства и
растениеводства, спланировали потребность
в рабочей силе, финансовую деятельность
предприятия и разработали программу
социального развития коллектива.
В
производственной программе развития
животноводства разработали план осеменения,
отелов и поступления телят. План отелов
составил 794 головы, а поступление телят
за год – 713 голов. Также нами была спланирована
общая потребность в производстве молока,
которая составила 26887 ц, из них договорные
обязательства на поставку молока – 22147
ц и внутрихозяйственное потребление
– 4740 ц. Поголовье на конец года увеличилось
на 70 голов. Увеличение произошло за счет
полученного в течение года приплода (713
голов), перевода животных из других. При
планировании потребности в кормах и их
стоимости можно сказать о том, что
самая высокая стоимость кормов приходится
на производство молока и составляет 9993,8
тыс. руб., наибольший удельный вес в структуре
рациона занимают концентрированные корма:
29% - на молоко, 38% - на прирост телят рождения
планируемого года, 26,7% - на прирост первотелок
и 35,4% приходится на взрослый скот на откорме.
В
производственной программе развития
растениеводства нами была рассчитана
общая потребность хозяйства в продукции
растениеводства, на ее основании можно
сказать, что хозяйство имеет наибольшую
потребность в зеленых кормах – 64058 ц,
в овощах (47494 ц) и в силосе (52154 ц), а наименьшую
потребность – в соломе (6802 ц) и в сене
(6987 ц).
При
определении плановой урожайности
по сельскохозяйственным культурам
мы сделали вывод о том, что максимальную
плановую урожайность имеют корнеплоды
– 421,4 ц/га, а минимальную – улучшенные
сенокосы (15,52 ц/га).
Общая
площадь пашни составляет 2360,0 га, а площадь
чистого пара – 206 га.
В
результате планирования потребности
в рабочей силе мы пришли к следующим выводам:
по молочному стаду годовой фонд оплаты
труда с начислениями составил 9065344,3 тыс.
руб., по мясному стаду – 6360923,7 тыс. руб.,
по механизаторам - 6074666,3 тыс. руб. и
по специалистам – 2717872 тыс. руб. Общий
годовой фонд оплаты труда с начислениями
составил 24218807 тыс. руб.
При
планировании финансовой деятельности
мы рассмотрели планирование себестоимости
продукции животноводства и планирование
цены предложения. На основании проделанных
расчетов пришли к следующим выводам:
от реализации продукции по плану (пшеницы,
картофеля, молока и молочной продукции)
предприятие получило прибыль, в размере
10881,73 тыс. руб., общая себестоимость реализуемой
продукции – 27218,5 тыс. руб., уровень рентабельности
составил 39,98%.
В
программе социального развития
коллектива были предложены следующие
мероприятия:
-
привлекать в хозяйство молодых
специалистов, предоставлять жилье,
достойную зарплату;
-
повышать квалификацию работников и проводить
переквалификацию;
-
улучшать условия труда работников: совершенствовать
механизацию производства, как можно меньше
использовать ручной труд;
-
развивать социальную инфраструктуру.
Список использованных
источников:
1.
Планирование на предприятии АПК / К.С.
Терновых, А.С. Алексеенко, А.С. Анненко
и др.; Под ред. К.С. Терновых. – М.: КолосС,
2006 – 333 с.ил.
2.
Прогнозирование и планирование в условиях
рынка: Учеб. пособие для вузов / Т.Г. Морозова,
А.В. Пикулькин, В.Ф. Тихонов и др.; Под ред.
Т.Г. Морозовой, А.В. Пикулькина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2000. – 318 с.
3.
Организация сельскохозяйственного
производства/ Ф.К. Шакиров, В.А.
Удалов, С.И. Грядов и др.; Под
ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000.
– 504 с.
4.
Экономика отраслей АПК/ И.А. Минаков, Н.И.
Куликов, О.В. Соколов и др.; Под ред. И.А.
Минакова. – М: КолосС, 2004. – 464 с.
5.
Экономика сельского хозяйства
и перерабатывающих предприятий/
Под ред. Н.А. Волковой. – М.:
КолосС, 2005. – 240 с.: ил.
6.
Нечаев В.И., Парамонов П.Ф. Организация
производства и предпринимательской
деятельности в АПК. – М.: КолосС, 2008. –
312 с.: ил.
7.
Горемыкин В.А. Планирование на предприятии.
Учебник. – Изд. 4-е, стереотипное. – М.:
Информационно-издате ьский дом «Филинъ»,2004.
– 520 с.
8.
Пивоваров К.В. Планирование на
предприятии: Учебное пособие. –
М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков
и К», 2004. – 232 с.
9.
Басовский Л.Е. «Прогнозирование
и планирование в условиях
рынка», М: Инфра М, 2003 г.
10.
Личко К.П. Прогнозирование и
планирование АПК: учебник. - М.: Градарики,
1999. – 364 с.
11.
Фатхутдинов Р.А. Организация производства:
учебник. - М.: Инфра-М, 2000. - 672с.
12.
Новицкий Н.И. Организация производства
на предприятиях: учебно-метод. пособие.
- М.: Финансы и статистика, 2003. – 392 с.
13.
Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование
на предприятии. – М.:Ось-89, 2000.
14.
Ильин А.И. Планирование на предприятии:
Учебник. - Минск: ООО «Новое знание», 2002.
– 640 с.
15.
Владимирова Л.Д. «Прогнозирование и планирование
в условиях рынка», М: Дашков и Ко, 2006 г.