На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа План счетов бухгалтерского учета

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


        План счетов бухучета.
           Правильная организация бухгалтерского учета предполагает определенную систему счетов, обеспечивающую контроль за состоянием хозяйственных средств, источниками их образования и всеми процессами хозяйственной деятельности с этой целью разрабатывают систематизированный перечень счетов, называемый Планом счетов бухучета.
         План счетов бухучета - это упорядоченная номенклатура перечня синтетических счетов, которые должны применять и соблюдать все предприятия и организации (кроме кредитных и бюджетных), всех форм собственности и организационно правовых форм, осуществляющих учет методом двойной записи.
         План счетов представляет собой   структуру, основу которой составляют синтетические счета (счета первого порядка) и субсчета (счета второго порядка). Ведение счетов и указание их нумерации строго обязательна, однако в инструкции по применению Плана счетов бухучета организациям разрешено по согласовании с Минфином РФ вводить план счетов бухучета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.
        В настоящее время во исполнение программы реформирования бухучета в соответствии с международными стандартами финансовой ответственности утвержден План счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению, которая действует с 01 января 2001 года (утвержд. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 года  № 94н.)
         В основу построения нового Плана счетов положены следующие подходы:
1. Независимость  содержания финансовой информации формируется в бухучете от структуры Плана счетов.
2. Относительная  независимость систематизации и  накапливания информации о фактах  хозяйственной деятельности от  формирования данных для целей  налогообложения.
3. Относительная  независимость учетного процесса от какого-либо определенного вида бухгалтерской отчетности.
4. Обеспечение  возможностей хозяйствующим субъектам  свободно конструировать рабочие  планы счетов , соблюдая общие  методические принципы бухучета.
           В Плане счетов бухгалтерского учета счета группируются по разделам в соответствии с их экономическим содержанием. В основе данной группировки лежит экономическая классификация объектов учета.
         План счетов включает в себя балансовые и забалансовые счета. Балансовые счета сгруппированы в восьми разделах, каждый раздел содержит краткую аннотацию, в которой раскрывается значение счетов, формирующих состав данного раздела. Затем приводится название каждого счета, дается краткая характеристика его применения, исходя из экономической сущности, учитываемого на нем объекта учета. В заключении приводится типовая корреспонденция счета по дебету и кредиту с другими счетами первого порядка.
         Каждому балансовому и забалансовому счету в Плане счетов присвоен определенный номер, называемый «кодом» (шифром счета), использование их вместо их названия значительно упрощает работу, сокращает ее объем и удобно при механизации учета.
Раздел I. Внеоборотные активы.
            Счета данного раздела используется для обобщения информации текущего бухучета о наличии и движении внеоборотных активов. Данный раздел включает 7 счетов, раскрывающих содержание и движение имущества долгосрочного пользования в материальной и нематериальной форме. В этом разделе представлены также счета по учету операций ,связанных с их формированием и выбытием.
Раздел II. Производственные запасы.
             Формирует данные о наличии и движении этих запасов, отклонением в их приобретении. В этом разделе представлены также счета для целей обобщения информации о резервах под отклонение стоимости ТМЦ, полученных в процессе их заготовления, от рыночной себестоимости (счет 14), других средств в обороте, а также сумм НДС по приобретенным производственным запасам.
Раздел III. Затраты на производство
           Включает в себя 7 счетов и формирует информацию о затратах, связанных с уставной деятельностью экономического субъекта, а также социально-бытовым обслуживанием его персонала. Перечень счетов и методика их применения устанавливаются предприятием самостоятельно, исходя из особенностей производственной деятельности, структуры и сложившейся организацией управления с учетом современных требований.
         Первые три раздела плана счетов вобрали в себя все ресурсы счета, представленные счетами имущества, а также счета, формирующие информацию о процессе производства продукции (работ, услуг). В соответствии с уставной деятельностью предприятия.
Раздел IV. Готовая продукция и товары.
              Включает в себя 7 счетов первого порядка и полностью соответствует перечню счетов одной из подгрупп счетов, формирующих процесс обращения совокупного общего продукта.
Раздел V. Денежные средства.
              Содержит 7 счетов, на которых обобщается необходимая информация о наличии и движении денежных средств в отечественной и иностранной валюте, принадлежащих экономическому субъекту. При этом не имеет значения место их нахождения, в стране или за рубежом, что не противоречит принципу допущения имущественной обособленности организации. В данный раздел также включены счета в виде ценных бумаг, платежных и денежных документов («финансовые вложения» и резервы под обесценения вложения в ценные бумаги). Содержание данного раздела формирует счета, на которых отражается наличие временно свободного денежного капитала.
Раздел VI. Расчеты.
          Объединение 13 счетов на которых накапливается и обобщается информации о всех видах расчета предприятия с различными юридическими и физическими лицами, а также внутрихозяйственных расчетов.
Вывод по разделам IV, V, VI - эти счета Плана  счетов обобщают информацию по всем хозяйственным операциям, раскрывающим процесс обращения.
Раздел VII. Капиталы.
          Объединяет счета, содержание которых раскрывает процесс формирования и использования собственного капитала организации в отчетном году, а также обобщает информацию о наличии ее непокрытого убытка. Обособленно в данном разделе представлен счет 86 «Целевое финансирование» на нем формируется и обобщается информация о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого характера,  поступивших от других организаций и лиц, бюджетных и иных средств.
Раздел VIII. Финансовые результаты.
          Состоит из 7 человек, с их помощью обобщается информация о состоянии и формировании доходов и расходов организации, ее финансовых результатов за отчетный период. Содержание данного раздела построено таким образом, чтобы в нем были представлены счета, четко обобщающие смысл действующих положений (стандартов) о доходах и расходах предприятия, информация о них формируется на активно-пассивном счете «Продажи», на нем же исчисляется финансовый результат по операциям от обычных видов деятельности. Содержание счета 90 также как и содержание других счетов раздела 8 (91,97,98) позволяет установить тесную взаимосвязь между бухгалтерским балансом и отчетом о прибыли и убытках. Обе эти формы отчетности должны составляться одновременно на основании данных главной книги. В конце года все субсчета открытые к счетам 80,81, закрываются внутренними записями отнесением полученного результата на субсчете 90-9, которые потом переносятся на счет 99. Формирование соответствующих резервов осуществляется в соответствии с действующим законодательством или учредительными документами собственника.
             По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с инструкцией бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и бюджетных) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи. При организации бухгалтерского учета нет необходимости использовать весь перечень синтетических счетов, приведенных в Плане счетов, каждая организация выбирает те счета (синтетические), которые ей необходимы для постановки бухгалтерского учета в соответствии с предъявленными требованиями современности, достоверности и т.д., разрабатывая рабочий План счетов. Для предприятий малого бизнеса при постановке учета по упрощенной форме бухгалтерского учета рекомендован Минфином РФ типовой план счетов. По мере реализации государственной программы перехода РФ на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики востребуется необходимость введения в практику отечественного учета новых объектов учета, следовательно, и дополнительных счетов.
В настоящее  время в странах с открытой экономикой в Плане счетов предусмотрено 3 категории счетов:
1. Балансовые  счета
2. Счета  «Выпуск-затраты-реализация»
3. Счета  управленческой, аналитической и  вспомогательной бухгалтерии
В управленческой бухгалтерии определяющими будут операционные счета, а в финансовой - балансовые. Более полное применение получат отражающие счета, полученные через систему которых будет обеспечена взаимосвязь в обмене информацией между финансовой и управленческой бухгалтерией.
     
 
 
 

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ
         Ведение бухгалтерского учета в системе 1С:Предприятие обеспечивается тремя объектами прикладного решения: План счетов, План видов характеристик и Регистр бухгалтерии:                    План счетов позволяет описать совокупность синтетических счетов, предназначенных для группировки информации о хозяйственной деятельности предприятия. Путем настройки плана счетов и организуется, собственно, требуемая система учета. Прикладное решение может содержать любое необходимое количество планов счетов.
        План видов характеристик используется для описания объектов аналитического учета, в разрезе которых будет вестись учет на тех или иных счетах.
         Регистр бухгалтерии используется для отражения в системе 1С:Предприятие 8 информации о хозяйственных операциях и получения итоговых данных о состоянии учета. Регистр бухгалтерии связан с одним из используемых планов счетов и хранит бухгалтерские итоги в соответствии с его структурой.
План  счетов
Структура плана счетов
        Планы счетов поддерживают многоуровневую иерархию "счет - субсчета". Каждый план счетов может включать необходимое количество счетов первого уровня. К каждому счету может быть открыто нужное количество субсчетов. В свою очередь, каждый субсчет может иметь свои субсчета - и т.д. Количество уровней вложенности субсчетов в системе 1С:Предприятие8неограничено. 

 

           Создание и редактирование счетов может выполняться как разработчиком (предопределенные счета), так и пользователем, в процессе работы с прикладным решением. Однако пользователь не может удалять счета, созданные разработчиком.
          По любому счету или субсчету возможно ведение аналитического учета. При создании и редактировании плана счетов требуемому счету или субсчету можно поставить в соответствие необходимое количество субконто - объектов аналитического учета: 

 

        Для того чтобы иметь возможность указания субконто для счетов, план счетов связывается с планом видов характеристик, в котором описаны виды субконто, применяемые для этого плана счетов:

           Для каждого счета можно задать несколько видов учета, например количественный и валютный. Кроме этого можно задать несколько признаков учета субконто (например, суммовой, количественный, валютный). Признаки учета субконто позволяют установить признак использования того или иного вида субконто при формировании предопределенных счетов.
           Также с каждым счетом и субсчетом может быть связан ряд дополнительной информации, которая хранится в реквизитах. Например, это может быть признак, запрещающий использовать счет в проводках:
 

Формы плана  счетов
           Для того чтобы пользователь мог просматривать и изменять данные, содержащиеся в плане счетов, система поддерживает несколько форм представления плана счетов. Система может автоматически генерировать все нужные формы; наряду с этим разработчик имеет возможность создать собственные формы, которые система будет использовать вместо форм по умолчанию:

        Для просмотра данных, содержащихся в плане счетов, используется форма списка. Она позволяет выполнять навигацию по плану, просматривать счета в иерархии и в виде простого списка, добавлять, помечать на удаление и удалять счета. Форма списка позволяет выполнять сортировку и отбор отображаемой информации по нескольким критериям: 


          Для просмотра и изменения отдельных счетов используется форма счета. Как правило, она представляет данные в удобном для восприятия и редактирования виде: 

 

            Кроме этих двух форм для плана счетов поддерживается форма выбора конкретного счета из списка. Она, обычно, содержит минимальный набор информации, необходимой для выбора того или иного счета и может использоваться, например, для выбора счета при создании бухгалтерской операции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.