Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Донецкий регион

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                 1.Общая характеристика Донецкой области 

      Географическое положение. Донецкая область — область на юго-востоке Украины. Областной центр — город Донецк. Образована 3 июня 1938 года, когда из состава старой Донецкой области выделена Ворошиловградская (ныне Луганская область) и Сталинская (нынешняя Донецкая).
       На юго-западе и западе область граничит с Днепропетровской и Запорожской, на северо-западе — с Харьковской, на северо-востоке — с Луганской областями Украины, на юго-востоке — с Ростовской областью Российской Федерации, а с юга омывается Азовским морем.
      Протяжённость области с севера на юг — 255 км, с запада на восток — 180 км. Общая длина границ области составляет 1 526 км, из них: сухопутные — 1 376 км, морские — 140 км. Самое высокое место области — безымянная высота 336 м, расположенная вблизи железнодорожных остановочных пунктов Платформа № 3 и Метеорологический в Дебальцево; самое низкое место (?0,4 м) — уровень воды в Азовском море.
      Крайние точки области:
    северная — высота 195 м в Краснолиманском районе;
    южная — село Белосарайская Коса Першотравневого района;
    западная — вблизи села Комышеваха Великоновоселковского района;
    восточная — вблизи села Верхний Кут Шахтёрского района.
      Население. История заселения и хозяйственного освоения территории области отразилась на конфигурации населенных пунктов, на национальном и социальном составе населения. К концу XIX столетия среднегодовой прирост населения превышал среднеукраинский показатель в 5 раз. Тем не менее, Донбасс по прежнему выделялся низкой плотностью населения (32 чел на 1 кв.км.), низким удельным весом городского населения (7%) и слабоинтенсивным процессом урбанизации.
      В XX в. можно выделить два этапа резкого увеличения численности населения: 30-40-е г.г. и 60-70-е г.г., они были связаны с интенсивным развитием в области промышленности производства.
    Численность населения, проживающего на территории области, на начало 1998 г.составила 2700,7 тыс. человек, в том числе городского – 2329,7 тыс. человек или 86% населения, сельского – 371,0 тыс. человек или 14%. По численности населения область занимает 5-е место в Украине, уступая Донецкой, Днепропетровской и Харьковской. По численности сельского населения, область находится на последнем месте в Украине. Начиная с 1993г. численность населения имеет стойкую тенденцию к сокращению. За последние 5 лет численность населения сократилась на 143,0 тыс. человек или на 5%.
    Сокращение  численности населения характеризуется  двумя факторами: естественной и миграционной убылью.
    В 1990 году в области, впервые за послевоенные годы, отмечена естественная убыль  населения, которая приобрела стойкую  тенденцию и составляет последние  три года более 20 тыс. человек в  год. Для этого периода характерно снижение рождаемости и рост смертности. Коэффициент рождаемости в 1996г. составил – 7,2. Для последних семи лет характерен рост уровня смертности, за этот период коэффициент смертности вырос с 12,2 до 17,3. Суммарный коэффициент рождаемости по области в расчете на 1 женщину равен 1,1 при необходимом для простого воспроизводства населения 2,2.
    Снижение  численности населения связано  с миграционным оттоком. Начиная с 1993г. число выбывших превышает число прибывших.
    Луганская область относится к числу  густозаселенных. Ее средняя плотность  – 105 человека на 1 км2. Около 3/4 населения  проживает в правобережной, развитой в промышленном отношении части области. Сравнительно меньшая плотность населения характерна для сельскохозяйственного левобережья.
    Половой и возрастной состав. Половой состав населения характеризуется преобладанием женского населения – 53,6%. На каждую 1000 женщин приходится 860 мужчин.
    Возрастной  состав населения тесно связан с  демографической ситуацией. Численность  лиц старшего возраста составляет 35,1% от всей численности населения области (на 1000 жителей приходиться 789 пенсионеров). По сельской местности число лиц пенсионного возраста составляет 35%.
    Национальный  состав. На Луганщине проживают лица 101 национальностей. Преобладают украинцы и русские. В области проживают белорусы, татары, евреи, молдаване, армяне, поляки, болгары и представители других национальностей.
    Природные ресурсы.
    Рельеф.Поверхность области представляет собой волнистую равнину, возвышающуюся от долины Северского Донца к северу и к югу, где расположен Донецкий кряж, образованный мощными толщами осадочных пород древних морей, некогда существовавших здесь. Высшая точка – Могила Мечетная – 367 м. Наиболее характерной чертой кряжа является чередование холмистых водораздельных пространств с глубокими, крутобережными речными долинами и сухими балками. В долине рек Миуса и Нагольной высота Донецкого кряжа снижается, и южные склоны переходят в Приазовскую береговую равнину. К северу снижение происходит постепенно и к Северскому Донцу обрывается крутым уступом, образуя живописный правый берег реки. В левобережной части области простирается Старобельская равнина. На крайнем севере в пределы области заходят отроги Среднерусской возвышенности. Абсолютные высоты тут постепенно снижаются (от 216 до 50 м.) на юг и юго-запад к долине Северского Донца. Вдоль левого берега реки тянется сравнительно неширокая (16-18 км) террасовая равнина, покрытая, главным образом песками, местами сформированными в дюны.
    Почвы. Почвы плодородные, главным образом черноземные. Мощность плодороднейших пластов достигает метра толщины, а порой больше. Распространены также дерновые почвы. Применение правильной агротехники позволяет собирать довольно высокие урожаи выращиваемых здесь сельскохозяйственных культур, бахчевых, овощей.
    Климат.Климат умеренно-континентальный с ощутимыми засухами. Средняя температура самого теплого месяца июля + 210С и самого холодного января – 70С. Господствующие ветра – восточные и юго-восточные. Максимальное среднегодовое количество осадков (550мм) выпадает в наиболее возвышенной части Донецкого кряжа. Дожди часто выпадают в виде кратковременных ливней.
    Зима  сравнительно холодная, с резкими  восточными и юго-восточными ветрами, оттепелями и гололедами, малоснежная. Весна – солнечная, теплая, нередко сопровождается сухими восточными ветрами, заморозками. Лето знойное, вторая половина его – заметно сухая. Осень солнечная, теплая, сухая.
    Водные  ресурсы.Основную часть запасов поверхностных вод составляют реки. Все реки области – типично равнинные. По характеру водного режима принадлежат к восточно-европейскому типу. Большинство рек принадлежат к бассейну Северского Донца, который является главной водной артерией области.
    На  языке скифов и аланов, которые  в 11-12 вв. н.э. населяли этот край, слово "дон" означало текущая вода, река. К нему добавлен уменьшительный суффикс -ец (Донец – это небольшой  Дон). Начинался он в Северском  княжестве (в настоящее время протекает по территории пяти областей – Белгородской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Ростовской), отсюда и появилось название Северский. Русло Северского Донца извилистое. Ширина его колеблется в пределах от 5 до 90 м, глубина – 1,5–2 м., на плесах – 5–7 м., а на многочисленных перекатах всего лишь 30–50 см. Дно реки песчаное. Течение сравнительно спокойное (около 0,5 м/с).
    Правыми притоками Северского Донца являются: Лугань с Белой и Ольховкой, Луганчик, Большая Каменка. Левыми притоками являются: Айдар, Деркул, Красная, Боровая, Евсуг. Юг области, кроме Большой каменки орошается Кундрючей, Крепенькой, Миусом с Нагольной.
    На  территории области 60 озер. Крупнейшие их них: Волчье, Медвежье, Боровское – все на левом берегу Донца. Водоемов и прудов – более 320.
    Растительность. Луганская область находится в зоне разнотравно-тапчаково-ковыльных степей.Растительность в результате деятельности человека подверглась большим изменениям. Большая часть территории области распахана, лишь по склонам оврагов, в речных долинах и в заповедниках (Стрельцовская степь, Провальская степь) сохранились участки степной растительности. Здесь произрастает более тысячи видов различных растений. Лесов мало (около 7% территории области). Расположены вдоль рек, на склонах речных долин, балок и оврагов. Преобладают леса буерачного типа. Они растут в балках и отличаются существенным разнообразием: в них насчитывается около 50 пород деревьев и кустарников. Преобладают такие породы – дуб, береза, ясень. Подлесок представлен желтой акацией, кустарниками терна, бузины, калины, шиповника. Эти виды встречаются на опушках и прогалинах.
    Животный  мир. Территория Луганской области входит в восточную степную зону Украины. Фауна области представлена главным образом степными и некоторыми лесными животными, однако, дикая фауна бедна.Из хищников встречаются: волк, лисица, енотовидная собака, ласка и др.Среди грызунов наиболее распространены: заяц, сурок, хомяк, тушканчик, крот и т.д.Из пернатых хищников водятся кобчики, ястребы, орлы-могильники.Лес обильно населен полезными и певчими птицами: жаворонками, перепелами, соловьями, дятлами, стрижами, ласточками и многими другими.В реках, озерах и прудах много разной рыбы.
    Полезные  ископаемые. Недра области богаты высококачественными углями. Запасы их исчисляются десятками миллиардов тонн. Угольных пластов насчитывается до 330, но только 60 из них имеют рабочую толщину от 0,45м до 0,5м. Наиболее распространена толщина угольных пластов в области – 0,75м – 1,0м. Качество угля высокое. Две трети составляют антрацит и другие энергетические угли, треть – коксующиеся угли. Основные известные залежи угля сосредоточены в правобережной части области, в зоне Донецкого Кряжа. Месторождения угля разведаны и в некоторых районах левобережья.Имеются значительные залежи естественных строительных материалов – известняка, песчаника, мела, мергеля, глины. В северной части области выявлены запасы природного газа (Красногоровское месторождения). Металлическими рудами недра области сравнительно бедны.В Луганске и Старобельске – источники целебных минеральных вод, богатых бромом и йодом. На базе этих вод в вышеназванных городах работают водолечебницы.
    Экономика. Главное отличие Донецкой области от остальных регионов Украины является сочетание мощной промышленности и многоотраслевого сельского хозяйства с развитым транспортом.
      Донецкая область — крупнейший  промышленный регион Украины.  Основными отраслями экономики являются угольная, металлургическая, коксохимическая и  химическая промышленность, тяжёлое машиностроение, производство стройматериалов, электроэнергетика, транспорт.
    Донецкая  область - основной поставщик угля, металла, топлива, продукции машиностроения и химической промышленности не только Украины и СНГ, но и  в более  чем 50 стран мира. Лишь одна металлургическая отрасль обеспечивает половину объема промышленного производства всей Донецкой области.
      Донецкая область — единственный  регион Украины, который обеспечивает  страну свинцом, ртутью, твердыми  сплавами и прокатом цветных  металлов.
      Цветная металлургия представлена  выплавкой цинка, ртути и сплавов  цветных металлов.
            Машиностроение специализируется на выпуске оборудования горной и металлургической промышленности, тяжелых станков, энергетического оборудования, машин для химической промышленности и сельского хозяйства.
      В Донецкой области насчитывается  более 200 предприятий, обеспечивающих большую часть потребностей Украины в различных видах машин и оборудования.
      Концентрация промышленного производства, широкие хозяйственные связи  обусловили создание на территории  области развитой инфраструктуры, и в первую очередь транспортных сетей и связи.
    Научный потенциал. Оценивая инвестиционные перспективы региона, эксперты указывают, что в 2011 году в области осталось 6510 ученых, тогда как в 1995-м в науке работали 15838 специалистов.
      С другой стороны, возросла  численность обладателей научных  званий и степеней: докторов наук стало 798 (в 1995 г. – 542 человека), кандидатов – 5038, что на тысячу человек больше, чем пятнадцать лет назад.
      Вследствие сокращения числа  ученых падает и количество  внедряемых на предприятиях технологий. В 1995 году донецкие ученые внедрили 275 новых технологических процессов, в том числе 112 – энергосберегающих. В 2010-м (объявленном в Донецкой области «годом инноваций») - 74 и 43 соответственно.
      Пропорционально снижается и  выпуск новой продукции.в 95-м  на предприятиях Донецкой области начали выпускать 944 новых видов продукции. В том числе запущено производство 103 образцов в отрасли точного машиностроения – оборудования, приборов, аппаратов.
      В 2011 году новых или «инновационных» видов продукции поставлено на поток 132, машиностроительный комплекс выпустил 36 образцов новых станков, приборов, аппаратов и устройств.
                                  2.Туристический потенциал региона
            Донбасс является не только промышленным регионом, но и  территорией,  туристический потенциал которой еще малоизвестен и , к сожалению, неоправданно  недостаточно  используется туристами. Ведь  именно здесь находится  уникальный природный ландшафт и историко-архитектурный заповедник - Святогорская Лавра, музей выдающегося художника А. И. Куинджи в Мариуполе, природный заповедник с нетронутой ковыльной степью «Каменные могилы», мемориальный комплекс композитора С. Прокофьева, минеральные води Славяногорска и многое-многое  другое. Всего в области насчитывается 4,3 тыс. памятников археологии, истории, культуры и монументального искусства.
    Музеи. В Донецке находится 140 музеев и музейных комнат. Среди них два крупных государственных областных музея: Донецкий областной художественный музей и Донецкий областной краеведческий музей. Кроме государственных музеев, есть музеи созданные предприятиями и организациями города. Среди них: Музей истории и развития Донецкой железной дороги, созданный Донецкой железной дорогой; Музей связи, созданный центром технической эксплуатации местной телефонной связи ОАО «Укртелеком»; Музей еврейского наследия Донбасса, созданный Донецким еврейским общинным центром; Музей истории ДМЗ, созданный Донецким металлургическим заводом и другие. Силами энтузиастов создаются народные музеи. Среди них «Донбасс непокорённый». В школах создаются музейные комнаты. Музей донецкой школы № 93 имени Героя Советского Союза Н.Жердева считается образцовым.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.