Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
курсовая работа Производственные процессы. Принципы его организации. Инфраструктуру предприятия
Информация:
Тип работы: курсовая работа.
Добавлен: 08.05.2012.
Год: 2011.
Страниц: 12.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Введение
Организация
производства - это комплекс мероприятий,
направленных на рациональное сочетание
процессов труда с вещественными элементами
производства в пространстве и во времени
с целью повышения эффективности, т. е.
достижения поставленных задач в кратчайшие
сроки, при наилучшем использовании производственных
ресурсов.
Организация производства
включает подготовку производства новых
и модернизацию выпускаемой продукции,
совершенствование процессов изготовления,
текущее регулирование и контроль работы
производственных звеньев. Она охватывает
все стадии изготовления продукции и носит
системный характер, подчиняя все частные
задачи главной максимальному удовлетворению
потребностей общества.
Основные
требования, предъявляемые к организации
производства: достижение непрерывности
процессов, пропорциональности всех звеньев
и ритмичности выпуска продукции.
Актуальность
работы заключается в том, что за счет
рациональной организации производства
и труда можно удвоить объем продукции
без дополнительных капитальных вложений.
Непрерывность
включает использование средств труда
с минимальными потерями времени, безостановочное
продвижение предметов труда через все
стадии производства.
Пропорциональность
это взаимное соответствие пропускной
способности смежных участков, позволяющее
полностью использовать их производственной
мощности.
Ритмичность
означает равномерный выпуск продукции,
и выполнение одинакового объёма работ
в равные периоды времени.
Организация
производства охватывает основное, вспомогательное
и обслуживающее производство и процессы
управления как гармонически увязанные
звенья единого процесса изготовления
продукции.
Предприятиям, независимо от форм собственности,
предоставлены права самостоятельного
решения вопросов по организации, нормированию
и оплате труда. За счет результатов своего
труда предприятия должны покрывать текущие
производственные затраты, в том числе
и на оплату труда, осуществлять вложения
на расширение и реконструкцию производства,
обеспечивать социальное развитие, выполнять
обязательства перед бюджетом, банками
и другими органами.
Целью
выполнения работы является изучение
производственного процесса предприятия.
В связи с поставленной целью необходимо
решить ряд задач:
-изучить сущность понятия производственного
процесса;
-изучить организацию производственного
процесса на предприятии.
В
первой главе рассмотрим производственные
процессы, его характеристику, типы, формы,
методы и принципы организации.
Во
второй главе рассмотрим инфраструктуру
предприятия, ее сущность, типы и виды
производства.
Производственный
процесс и основные
принципы его организации
Характеристика
производственного
процесса
Производственная
деятельность промышленных предприятий
связана с выпуском продукции (новой
или отремонтированной). Процесс изготовления
или ремонта любого изделия - это воздействие
живого труда на предмет труда с помощью
орудий (средств) труда. Такой процесс
называется трудовым процессом.
Трудовой
процесс - представляет собой совокупность
действий работника на рабочем месте,
направленных на достижение определенной
частной цели - выполнение производственного
задания. Таким образом, трудовой процесс
- это целенаправленное воздействие человека
на предмет труда, в результате которого
последний претерпевает изменения.
Трудовые
процессы подразделяются на две основные
группы:
1.
технологические - все процессы,
в результате совершения которых
меняются внутренние свойства, внешний
вид или форма предмета труда.
2.
нетехнологические - процессы транспортировки,
комплектации, контроля качества, обслуживания
рабочего места.
В
некоторых случаях воздействие
на предмет труда происходит с
помощью сил природы без непосредственного
участия человека, а лишь под его
наблюдением. Такие процессы называются
естественными. Естественный процесс
- это процесс изменения предмета труда,
происходящий без участия человека (например,
старение металла, высыхание окрашенных
поверхностей, сушка древесины на воздухе,
посол, вяление, сушка рыбы и т. д.).
Отсюда,
производственный процесс представляет
собой совокупность взаимосвязанных трудовых
и естественных процессов, результатом
которых является изготовление определенных
видов готовой продукции.
Производственный
процесс — это сочетание предметов
и орудий труда и живого труда
в пространстве и времени, функционирующих
для удовлетворения потребностей производства.
Это сложное системное понятие, состоящее
из совокупности следующих частных понятий:
предмет труда, орудия труда, живой труд,
пространство, время, удовлетворение потребностей.
Производственный
процесс неоднороден. Он распадается на
множество элементарных технологических
процедур, которые совершаются при изготовлении
готового изделия. Эти отдельные процедуры
включают в себя: производственную стадию,
производственную операцию, рабочие приемы,
рабочее движение.
Производственная
стадия - это обособленная часть
производственного процесса, когда
предмет труда переходит из одного
качественного состояния в другое,
в результате одного или нескольких
частичных процессов труда. Например,
материал переходит в заготовку, заготовка
- в деталь и т. д.
Каждая
стадия объединяет частичные процессы,
технологически родственные между
собой, или процессы определенного целевого
назначения.
Основные
производственные процессы протекают
в следующих стадиях: заготовительной,
обрабатывающей, сборочной и стадии испытаний.
Заготовительная
стадия предназначена для производства
заготовок деталей. Особенность развития
технологических процессов на этой стадии
заключается в приближении заготовок
к формам и размерам готовых деталей. Она
характеризуется разнообразными методами
производства.
Обрабатывающая
стадия - вторая по ходу выполнения производственного
процесса. Предметом труда здесь
являются заготовки деталей. Орудиями
труда на этой стадии в основном
являются металлорежущие станки, печи
для термической обработки, аппараты для
химической обработки. В результате выполнения
этой стадии деталям придаются размеры,
соответствующие заданному классу точности.
Сборочная
стадия - это часть производственного
процесса, в результате осуществления
которой получаются сборочные единицы
или готовые изделия. Предметом труда
на данной стадии являются узлы и детали
собственного изготовления, а также полученные
со стороны (комплектующие изделия). Сборочные
процессы характеризуются значительным
объемом ручных работ, поэтому главной
задачей технологического процесса является
их механизация и автоматизация.
Стадия
испытаний - заключительная стадия процесса
производства, целью которой является
получение необходимых параметров
готового изделия. Предметом труда здесь
являются готовые изделия, прошедшие все
предыдущие стадии.
Составными
элементами стадий производственного
процесса являются технологические
операции.
Производственная
операция — это элементарное действие
(работа), направленное на преобразование
предмета труда и получение заданного
результата. Производственная операция
— это отдельная часть производственного
процесса. Обычно она выполняется на одном
рабочем месте без переналадки оборудования
и совершается при помощи набора одних
и тех же орудий труда.
Главный
признак производственной операции
- постоянство предмета труда, исполнителя
и рабочего места (изменение одного из
признаков, говорит о начале другой операции).
Операции
подразделяются на виды по определенным
признакам:
а)
по назначению: основные и вспомогательные.
При
основной операции предмет обработки
меняет свои формы, размеры и качественные
характеристики, при вспомогательной
— этого не происходит. Вспомогательные
операции лишь обеспечивают нормальное
протекание и выполнение основных операций.
В основе организации производственного
процесса лежит рациональное сочетание
во времени и пространстве всех основных
и вспомогательных операций.
Предприятие
заинтересованно в том, чтобы
в процессе производства преобладали
основные операции, и уменьшалось количество
обслуживающих и вспомогательных операций.
б)
в зависимости от вида и назначения продукции,
степени технической оснащенности и основного
профиля производства различают: ручные,
машинно-ручные, машинные и аппаратные
операции.
Ручные
операции выполняются вручную с использованием
простого инструмента (иногда механизированного),
например ручная окраска изделий, слесарная
обработка, наладка и регулировка механизмов.
Машинно-ручные
операции осуществляются при помощи
машин и механизмов, но при непосредственном
участии рабочих (например, перевозка
грузов на автомобилях, обработка деталей
на станках с ручным управлением).
Машинные
операции выполняются без участия
или при ограниченном участии
рабочих. Выполнение технологических
операций может осуществляться при этом
в автоматическом режиме, по установленной
программе лишь под контролем рабочего.
Аппаратные
операции протекают в специальных
агрегатах (трубопроводах, колоннах, в
термических и плавильных печах
и др). Рабочий ведет общее наблюдение
за исправностью оборудования и показаниями
приборов и вносит корректировку в режимы
работы агрегатов в соответствии с установленными
правилами и стандартами.
Правила
и формы выполнения рабочих операций
приведены в специальной технической
документации (картах производственных
операций, инструкциях, операционных графиках).
Часто производственные операции непосредственно,
связываются не с обработкой изделия,
а с организацией рабочего места и разделяются
по отдельным рабочим профессиям и видам
оборудования. Последнее разделение характерно
для единичного и мелкосерийного производства
в промышленности, а также для строительных
объектов и транспорта. В таком случае
рабочему выдается чертеж на изделие или,
допустим, путевой лист для перевозки
груза. Согласно инструкции по организации
и уровню квалификации, рабочий, получивший
задание, должен знать порядок выполнения
операции. Нередко при выдаче рабочему
задания на выполнение той или иной технологической
операции ему передается я техническая
документация, в которой содержится описание
основных параметров обрабатываемого
изделия и задачи выполнения данной операции,
в том числе:
начальные
и конечные характеристики изделия до
и после обработки;
последовательность
выполнения операций;
необходимое
оборудование, инструмент и приспособления;
режим обработки
изделия;
дозировка
компонентов;
используемые
контрольно-измеритель ые приборы и их
нормативные показания;
• штучное время (время, необходимое
для выполнения одной операции на одном
изделии).
Специалисты
по организации производства рекомендуют
дополнительно сообщать рабочим:
назначение
обрабатываемого изделия;
срок поставок
готовой продукции, ее себестоимость и
цену;
•
полные затраты (по элементам) на выполнение
операции.
Дополнительные
сведения помогают персоналу осознанно
работать в интересах всего предприятия,
а не вслепую, добиваясь результата только
на своем рабочем месте.
Для
целей технического нормирования операции
разделяются на приемы и трудовые
движения.
Рабочие
приёмы - это замкнутый цикл рабочих
движений, представляющих законченную
элементарную работу одного исполнителя.
Для осуществления рабочего приема рабочий
должен провести определенные трудовые
движения и действия.
Рабочее
движение - элементарное, простейшее действие
рабочего в процессе труда (поднять,
опустить руку, наклониться, выпрямиться).
Движение характеризуется или прикосновением
рабочего к предмету труда, или изменением
отдельных частей тела рабочего в пространстве.
Анализ трудовых движений проводят с целью
установления более рациональных приемов
путем устранения непроизводительных
движений и проектирования наилучшего
порядка их выполнения.
Типы,
формы и принципы
организации производственного
процесса
К
формам организации производства относятся
концентрация, специализация, кооперирование
и комбинирование.
Концентрация
представляет собой процесс сосредоточения
изготовления продукции на предприятиях
и в его производственных подразделениях.
Уровень
концентрации зависит в первую очередь
от величины единичной мощности машин,
агрегатов, аппаратов, технологических
установок, количества однотипного оборудования,
размеров и числа технологически однородных
производств. Для измерения уровня концентрации
используются показатели объема продукции,
численности работников, а в отдельных
отраслях — стоимости основных фондов.
В
зависимости от уровня концентрации
различают крупные, средние и малые
предприятия, цеха, участки. Тенденцией
в условиях рыночной экономики является
увеличение доли малых предприятий, которые
призваны способствовать стабилизации
потребительского рынка, преодолению,
монополизма, созданию конкуренции, дополнительных
рабочих мест, внедрению достижений научно-технического
прогресса, решению экологических проблем.
Под
специализацией понимается сосредоточение
на предприятии
и в
его производственных подразделениях
выпуска однородной, однотипной продукции
или выполнения отдельных стадий технологического
процесса.
Различают
технологическую, предметную и подетальную
специализацию.
Примером
технологической специализации, т. е. обособления
предприятий, цехов и участков по принципу
выполнения определенных операций или
стадий производственного процесса, могут
служить прядильные, ткацкие и отделочные
фабрики в текстильной промышленности,
литейные, кузнечные, гальванические,
механические и сборочные цеха в машиностроении
и т. д.
Предметная
специализация предполагает производство
на предприятии
готовых
видов продукции: мотоциклов, велосипедов,
автомобилей и др.
Подетальная
специализация, являясь разновидностью
предметной, основана на производстве
отдельных деталей и частей готовой продукции:
моторов, подшипников, шин и т. п. В практике
деятельности предприятий зачастую имеет
место сочетание всех форм специализации:
заготовительные цеха и участки построены
по технологическому признаку:
— по детальному,
сборочные
— по предметному.
Для
оценки уровня специализации предприятий
и его подразделений используются
следующие показатели:
>•
удельный вес основной (профильной)
продукции в общем объеме производства;
>•
количество групп, видов, типов
изделий, выпускаемых предприятием;
>• доля
специализированного оборудования в общем
его парке;
>• число
наименований деталей, обрабатываемых
на единице оборудования;
>• количество
операций, выполняемых на оборудовании,
и др.
Предпосылками
повышения уровня специализации
являются стандартизация, унификация,
конструктивная преемственность и типизация
процессов.
Стандартизация
устанавливает строго определенные нормы
качества,
формы
и размеры деталей, узлов, готовой
продукции. Она создает предпосылки для
ограничения номенклатуры выпускаемой
продукции и увеличения масштабов ее производства.
Унификация
предполагает сокращение существующего
многообразия
в типах
конструкций, формах, размерах деталей,
заготовок,
узлов,
применяемых материалов и выбор
из них наиболее технологически
и экономически
целесообразных.
Конструктивная
преемственность предусматривает повторяемость
форм
и размеров деталей и узлов
в различных видах продукции.
Типизация
процессов состоит в ограничении разнообразия
применяемых производственных операций,
в разработке типовых процессов
для групп
технологически однородных деталей. Однако
следует иметь в виду, что реализация рассмотренных
предпосылок специализации не должна
ухудшать потребительские свойства готовой
продукции, уменьшать спрос на нее.
Эффективность
специализации заключается в создании
условий
для комплексной
механизации и автоматизации, применения
высокопроизводитель ого оборудования,
прогрессивной технологии и
организации
производства и труда и тем
самым способствует повышению
производительности
труда и снижению себестоимости
продукции.
Тем
не менее отечественный и зарубежный
опыт свидетельствует
о том,
что узкая специализация крупных
предприятий может привести к потере
конкурентоспособнос и, ухудшению финансово-экономичес ого
положения и банкротству из-за колебаний
спроса на выпускаемую продукцию. В условиях
рыночной экономики более предпочтительным
для них является диверсификация производства,
предполагающая разнообразие сфер деятельности
предприятия и расширение номенклатуры
выпускаемой продукции. Специализация
на выпуске ограниченного ассортимента
продукции, ориентированного на удовлетворение
четко определенных потребностей рынка,
свойственна относительно небольшим по
размерам предприятиям.
Кооперирование
предполагает производственные связи
предприятий,
цехов,
участков, совместно участвующих в производстве
продукции.
В его
основе лежат подетальная и технологическая
формы специализации.
Внутризаводское
кооперирование проявляется в передаче
полуфабриката для обработки из одних
цехов в другие, в обслуживании
основных
подразделений вспомогательными. Оно
способствует более
полной
загрузке производственных мощностей
и ликвидации «узких мест», обеспечивает
улучшение результатов деятельности предприятий
в целом.
К
основным показателям, характеризующим
уровень кооперирования,
относятся:
удельный вес деталей и полуфабрикатов,
полученных по кооперированным поставкам,
в общем объеме выпускаемой продукции;
количество предприятий, кооперирующихся
с данным предприятием; удельный вес деталей
и полуфабрикатов, поставляемых на сторону,
и др.
Комбинирование
представляет собой соединение в одном
предприятии
различных
производств, иногда даже разноотраслевых,
но тесно связанных между собой. Комбинирование
может иметь место:
1) на
базе сочетания последовательных
стадий изготовления
продукции
(текстильные, металлургические и др. комбинаты);
2) на
основе комплексного использования
сырья (предприятия
нефтеперерабатывающе ,
химической промышленности);
3) при
выделении на предприятии подразделений
по переработке
отходов
(предприятия лесной, кожевенной и других
отраслей
промышленности).
Показателями,
характеризующими уровень комбинирования,
являются:
>•
количество и стоимость продуктов,
получаемых из перерабатываемого
на комбинате
исходного сырья;
>•
удельный вес сырья и полуфабрикатов,
перерабатываемых в последующий продукт
на месте их получения (например, чугуна
в сталь, стали в прокат);
>•
удельный вес побочной продукции
в общем объеме продукции комбината
и др.
Возможности
развития специализации и кооперирования,
уровень издержек производства и показатели
использования живого труда и оборудования
в значительной степени зависят от типа
организации производства.
Тип
производства определяется главным
образом степенью специализации рабочих
мест, формой связи различных операций
по времени и в пространстве, сложностью
и устойчивостью номенклатуры продукции,
размерами ее выпуска.
Существуют
три типа организации производства:
массовый, серийный и индивидуальный.
В свою очередь, в зависимости от масштабов
изготовления продукции серийное производство
подразделяется на крупносерийное, среднесерийное
(серийное) и мелкосерийное. По своим качественным
параметрам крупносерийное приближается
к массовому, мелкосерийное — к индивидуальному.
Критерием отнесения серийного производства
к той или иной разновидности является
количество операций, выполняемых на оборудовании.
По
экономическим параметрам более
предпочтительным является
массовое
производство. Однако ориентация в
условиях рыночной экономики на интересы
потребителя, конкуренция, опасность банкротства
вызывают необходимость расширения номенклатуры
выпускаемых изделий и увеличения сферы
использования серийного типа организации
производства.
В
основе организации производственного
процесса лежат следующие
принципы:
>•
специализация, характеризующаяся ограниченной
номенклатурой и массовым изготовлением
одноименной продукции или выполнением
определенных стадий технологического
процесса;
>•
непрерывность, предполагающая постоянное
нахождение предмета
труда
в обработке, уменьшение времени
нахождения его без движения в ожидании
возобновления процесса изготовления,
сокращение перерывов в использовании
живого труда и средств труда;
>•пропорционально ть,
требующая относительно равного выпуска
продукции или объема выполняемых работ
за определенный период времени всеми
взаимосвязанными подразделениями предприятия,
группами оборудования, рабочими местами,
а также соответствия фонда времени работы
оборудования и рабочих трудоемкости
производственной программы;
>•параллельность,
включающая одновременное выполнение
отдельных частей производственного процесса,
концентрацию технологических операций
на рабочем месте и совмещение во времени
выполнения основных и вспомогательных
операций;
>•прямоточность,
обеспечивающая кратчайшее расстояние
движения предметов труда в процессе производства;
>•ритмичность,
предполагающая регулярное повторение
процесса производства через равные промежутки
времени.
Организация
основного производственного процесса
будет рациональной в том случае, если
обеспечивается действие всех принципов
в совокупности.
Это создает условия для экономии живого
труда, увеличения объема выпускаемой
продукции, роста производительности
труда, снижения себестоимости и увеличения
прибыли.
Методы
организации производственного
процесса
Применяемые
на промышленных предприятиях методы
организации производства можно разделить
на три вида: поточные, партионные и единичные.
Поточный
метод характеризуется:
>• глубоким
расчленением производственного процесса
на операции;
>• четкой
специализацией рабочих мест на выполнении
определенных операций;
>•
параллельным выполнением операций
на всех рабочих местах;
>• расположением
оборудования по ходу технологического
процесса;
>•
высоким уровнем непрерывности производственного
процесса, достигаемым обеспечением равенства
или кратности продолжительности операций
такту потока. Такт — промежуток времени
между двумя очередными изделиями, сходящими
с последней операции поточной линии.
Величина, обратная такту, называется
ритмом поточной линии;
>•
наличием специального межоперационного
транспорта для передачи предметов труда
с операции на операцию.
Основной
структурной единицей поточного
производства является поточная линия.
Поточная линия представляет собой совокупность
рабочих мест, расположенных по ходу технологического
процесса, предназначенных для выполнения
закрепленных за ними операций и связанных
между собой специальными видами межоперационных
транспортных средств.
Наибольшее
распространение поточные методы получили
в легкой и пищевой промышленности,
машиностроении и металлообработке и
др. отраслях.
Существующие
в промышленности поточные линии
многообразны.
Экономическая
эффективность поточного метода
обеспечивается высоким уровнем соответствия
всем принципам организации производства:
специализации, непрерывности, пропорциональности,
параллельности, прямоточности и ритмичности.
Он может проявляться:
>•
в повышении производительности
труда за счет сокращения перерывов
в изготовлении продукции, механизации
производственного процесса, специализации
рабочих мест и т. д.;
>• в
ускорении оборачиваемости оборотных
средств за счет сокращения цикла обработки;
>•
в снижении себестоимости продукции.
В
то же время поточной организации
производства присущи и определенные
недостатки.
К
числу основных требований при выборе
изделий для изготовления
поточным
методом относится отработанность сборочного
процессаи относительная стабильность
конструкций, большие масштабы производства,
что не всегда соответствует потребности
рынка. Использование конвейерных поточных
линий увеличивает транспортный задел
(незавершенное производство) и затрудняет
передачу информации о качестве продукции
на другие рабочие места и участки. Не
менее важным недостатком является и низкая
удовлетворенность трудом рабочих, занятых
на поточных линиях. Монотонная, утомительная
работа на них, выполнение однообразных
операций снижает материальную заинтересованность
в результатах труда,
способствует
увеличению текучести кадров. На первом
этапе совершенствования поточных методов
необходимо внедрять организационные
мероприятия, дающие большой положительный
эффект и не требующие значительных капитальных
вложений. К ним относятся:
>• организация
работы при изменяющихся в течение дня
такте и скорости поточной линии;
>•
перевод рабочих в течение
смены с одной операции на
другую;
>• применение
многооперационных машин, требующих регулярного
переключения внимания рабочих на разные
процессы;
>•
меры материального стимулирования;
>•
внедрение агрегатно-групповых методов
организации производственного
процесса,
поточных линий со свободным ритмом.
Основным
направлением повышения социально-экономичес ой
эффективности
поточного производства является внедрение
полуавтоматических и автоматических
поточных линий, применение роботов
и автоматических
манипуляторов для выполнения монотонных
операций.
Партионный
метод организации производства имеет
следующие
характерные
черты:
>•
запуск в производство изделий
партиями;
>• одновременная
обработка продукции нескольких наименований;
>•
закрепление за каждым рабочим
местом нескольких операций;
>•широкое
применение универсального оборудования
наряду со специализированным;
>•использование
высококвалифицирова ных кадров широкой
специализации;
>•
преимущественное расположение
оборудования по группам однотипных
станков.
Наибольшее
распространение партионные методы
организации получили в серийном и мелкосерийном
производствах, в заготовительных
цехах
массового и крупносерийного
производства, использующих высокопроизводительн е
оборудование, превосходящее своей мощностью
пропускную способность сопряженных станков
и машин в последующих подразделениях.
По показателям экономической эффективности
(росту производительности труда, использованию
оборудования, снижению себестоимости,
оборачиваемости оборотных средств) партионные
методы
значительно
уступают поточным. Частая смена номенклатуры
изготавливаемой продукции и связанная
с этим переналадка оборудования способствуют
увеличению запасов незавершенного производства
и ухудшают финансово-экономичес ие результаты
деятельности предприятия. Однако появляются
возможности для более полного удовлетворения
спроса потребителей на различные разновидности
продукции, увеличения доли
предприятия
на рынке, повышения содержательности
труда рабочих.
Важнейшим
направлением повышения эффективности
партионного
метода
является внедрение групповых методов
обработки. Их сущность заключается в
том, что все детали, входящие в состав
различных изделий, объединяются в группы
по определенным признакам: конструкторского
и технологического сходства, однородности
используемого оборудования, однотипности
применяемой оснастки и т. д. Из каждой
группы выделяется деталь-представитель
обладающая присущими всем остальным
деталям конструкторскими и технологическими
особенностями. В случае невозможности
выделения такой детали она проектируется.
Именно на комплексную деталь-представитель
и разрабатываются групповой технологический
процесс, технологическая оснастка, подбирается
оборудование. Использование групповых
методов обработки создает предпосылки
для организации предметно-замкнутых
участков, широкого
использования
универсально-сборны и групповых приспособлений,
что в конечном счете обеспечивает снижение
затрат времени на переналадку оборудования,
уменьшение длительности производственного
цикла, сокращение размеров станочного
парка и т. п.
Единичный
метод организации производства предполагает
изготовление продукции в единичных экземплярах
или небольшими неповторяющимися партиями.
Он применяется при изготовлении сложного
уникального оборудования (прокатные
станы, турбины и т. д.), специальной оснастки,
в опытном производстве, при выполнении
отдельных видов ремонтов и т. п.
Отличительными
особенностями единичного метода организации
производства
являются:
>•
большая неповторяющаяся номенклатура
продукции;
>- использование
универсального оборудования и
специальной оснастки;
>•
расположение оборудования по группам
однотипных станков;
>•
разработка укрупненной технологии;
>•
использование рабочих с широкой
специализацией высокой квалификации;
>• значительный
удельный вес работ с использованием ручного
труда;
>• сложная
система организации материально-техничес ого
обеспечения, создающая большие запасы
незавершенного производства, а также
складские запасы.
Из
предыдущих характеристик вытекают
высокие затраты на производство
и реализацию продукции, низкие оборачиваемость
оборотных средств и уровень использования
оборудования. Направлениями повышения
эффективности единичного метода организации
производства являются развитие стандартизации,
унификация деталей и узлов, внедрение
групповых методов обработки. Проблемы
организации производства: наиболее эффективного
сочетания труда людей с вещественными
факторами производственного процесса,
оптимального расположения и сочетания
орудий труда и процессов труда в пространстве
и во времени — играют важную роль в современной
промышленности.
Методы
организации производства все в большей
мере определяют
возможности
эффективного использования существующей
техники и технологии. Чтобы обеспечить
при наличных кадрах и вещественных факторах
производства максимальную производительность
и наибольший экономический эффект, передовые
техника и технология должны сочетаться
с наиболее рациональной организацией
производства.
Мероприятия
по созданию рациональной организации
производства,
не требуя
крупных дополнительных капиталовложений,
резко повышают производительность труда,
сокращают время производства и значительно
снижают себестоимость выпускаемых изделий.
Например, при том же техническом уровне
станков и механизмов и тех же технологических
процессах выпуск изделий из унифицированных
и стандартизованных узлов и деталей создает
условия для серийного и массового запуска
их в производство даже при мелкосерийном
и единичном типе производства; расстановка
оборудования по потоку сокращает межоперационные
маршруты движения полуфабрикатов, деталей
и узлов; организация производственных
участков по предметному принципу также
сокращает путь
движения
деталей.
Организация
производства в современных условиях
является активным фактором технического
прогресса, который не только способствует
лучшему использованию оборудования,
но и обусловливает изменения в технике
и технологии. Например, поточные методы
организации массового производства привели
к созданию многопозиционных станков
и прессов, а также многочисленных транспортных
устройств, в частности конвейеров различных
типов.
В
современной промышленности произошли
важные изменения,
которые
обусловили повышение роли и значение
организации
производства.
В общих чертах это:
>• усложнение
производства; огромный рост разнообразия
продуктов
труда
— изделий, выпускаемых современной промышленностью;
>•
увеличение многодетальности изделий,
что ведет к повышению требований к точности
сопрягаемых узлов и деталей, к технологии
изготовления последних;
>•
изменения в технологии, которая
стала более дифференцированной
и многообразной, обусловливая сложные
маршруты межоперационного и межцехового
перемещения деталей и узлов;
>• рост
возможностей использования различных
технологических процессов, что исключает
однозначное решение вопроса о технологии
изготовления того или иного изделия и
требует исследования и выбора одного
из многих альтернативных вариантов;
>•
рост мощностей и технических
возможностей оборудования, следствием
чего стала многообразная оснастка, позволяющая
лучше сочетать предметы и орудия труда;
>• установка
оборудования в предметные, поточные и
автоматические линии, что повышает ответственность
организации ухода за оборудованием и
его ремонтом;
>•
растущее разнообразие видов
технологического оборудования, требующее
проведения сложных расчетов при решении
вопросов, связанных с его конструированием,
выбором и заменой;
>• растущее
значение вопросов размещения всех элементов
производственного процесса в пространстве:
планировки рабочего места, производственного
участка, цеха и предприятия, что оказывает
определяющее воздействие на производительность
труда и издержки производства;
>• повышение
и ужесточение требований к взаимозаменяемости
узлов и деталей, что обусловлено высокими
требованиями к точности отделки деталей
и узлов изготовляемой продукции, многооперационностью
технологии, массовым характером выпуска
изделий и узлов;
>• увеличение
роли и значения рациональной организации
контроля качества продукции, направленного
на предотвращение брака и обеспечивающего
выпуск продукции в пределах допусков,
установленных техническими условиями;
>• повышение
роли и значения мелкосерийного производства,
что обусловлено частой сменой типов и
моделей выпускаемых изделий.
Модели
изготовляемой продукции устаревают
и меняются значительно
раньше,
чем изнашиваются орудия труда, специально
спроектированные для выпуска этих изделий.
Сложность и разнообразие современного
технологического оборудования вместе
с быстрым прогрессом в области проектирования
машин приводят к тому, что в выпускаемых
современной промышленностью машинах
и оборудовании преобладающее значение
приобретает продукция не массового, а
серийного производства. Таким образом,
важнейшие проблемы проектирования и
организации промышленного производства,
а именно: создание предметных и поточных
производственных линий, проектирование
технологического оборудования, транспортно-перемеща щих
устройств и оснастки — решаются в условиях
высокой динамичности объектов производства,
частой смены типов и моделей выпускаемых
изделий.
Для
современного этапа в области
организации производства
характерно:
>•
совершенствование методики работ;
>•
внедрение системного, комплексного
подхода;
>•
применение электронно-моделирующих
и счетно-решающих устройств;
>• оснащение
работ по организации производства современной
электронной техникой, приборами автоматической
передачи информации, регистрирующими
приборами, промышленным телевидением
и другими прогрессивными средствами
связи.
Основная
цель работ по организации производства
в современных
условиях
состоит в снижении издержек производства
и повышении конкурентоспособност продукции
в целях получения намеченной прибыли.
Главной задачей для достижения цели является
повышение производительности и интенсивности
труда (производительности труда рабочего).
В связи с этим комплекс работ по рационализации
труда занимает исключительно важное
и большое по объему место во всей деятельности
работников по организации производства.
Инфраструктура
предприятия
Сущность
инфраструктуры предприятия.
Типы производства
Для
того, чтобы понять сущность инфраструктуры
предприятия, необходимо определить само
понятие термина «инфраструктура».
Данное
слово имеет латинские корни (infra
- ниже, под и structura - строение, расположение).
Термин «инфраструктура» появился в
экономической литературе в конце 40-х
гг. 20 в. для обозначения комплекса отраслей
хозяйства, обслуживающих промышленное
и сельскохозяйственное производство
(строительство шоссейных дорог, каналов,
портов, мостов, аэродромов, складов, энергетическое
хозяйство, железнодорожный транспорт,
связь, водоснабжение и канализация, общее
и профессиональное образование, расходы
на науку, здравоохранение и т. п.).
В
экономической науке инфраструктура
делится на две основные группы:
производственную и непроизводственную
(социальную). Некоторые специалисты выделяют
третью группу – капитальное строительство,
которое обслуживает как первую, так и
вторую группы инфраструктуры.
В
группу производственной инфраструктуры
включаются отрасли, непосредственно
обслуживающие материальное производство:
железные и шоссейные дороги, водоснабжение,
канализация и прочее.
Таким
образом, инфраструктура предприятия
– это совокупность цехов, участков,
хозяйств и служб предприятия, имеющих
подчиненный вспомогательный характер
и обеспечивающих необходимые условия
для деятельности предприятия в целом.
Производственная
инфраструктура предприятия - это «совокупность
подразделений, которые прямо с
выработкой продукции не связаны. Основное
их назначение состоит в техническом
обслуживании основных процессов производства».
К ним относятся вспомогательные и обслуживающие
цехи и хозяйства, занимающиеся перемещением
предметов труда, обеспечением производства
сырьем, топливом, всеми видами энергии,
обслуживанием и ремонтом оборудования
и других средств труда, хранением материальных
ценностей, сбытом готовой продукции,
ее транспортировкой и другими процессами,
предназначенными для создания нормальных
условий ведения производства.
Вспомогательными
считаются процессы, обеспечивающие
условия протекания основных процессов.
В результате вспомогательной деятельности
предприятия не создаются какие-либо элементы
конечного продукта предприятия, хотя
этот результат и может представлять собой
некоторую имущественную сущность. Если
результат основного процесса предназначен
для представления на рынке, то результат
вспомогательного процесса определен
для использования внутри предприятия,
потребляется в основных процессах. Вспомогательные
процессы представлены, например, производством
энергоносителей, водоподачей и водоотведением,
ремонтом оборудования и строительных
конструкций. Можно предположить, что
прекращение вспомогательного процесса
исключает возможность продолжения осуществления
основного процесса. Таким образом, различия
основных и вспомогательных процессов
заключаются в целях и методах реализации
продукта.
Отдельную
позицию в инфраструктуре предприятия
занимают обслуживающие процессы. Назначение
обслуживающих подразделений состоит
в обеспечении как основных, так
и вспомогательных процессов. К
ним следует отнести транспортные
процессы, складирование элементов производства
и готовой продукции, осуществление контрольных
работ в отношении плановых изделий и
составляющих их частей, включая контроль
состояния оборудования.
Итак,
вспомогательное производство призвано
обеспечить бесперебойную и эффективную
работу основного производства. Оно включает
в себя ремонтное, инструментальное, энергетическое,
транспортное, складское и другие хозяйства.
Ремонтное
хозяйство - это совокупность производственных
подразделений, осуществляющих комплекс
мероприятий по надзору за состоянием
оборудования, уходу за ним и ремонту.
На крупных предприятиях в состав ремонтного
хозяйства входят ремонтно-механически ,
электроремонтный и ремонтно-строительны
цехи и участок по ремонту санитарно-техническо о
оборудования.
На
предприятиях ремонт технологического
оборудования осуществляется на основе:
1)
системы ремонта по результатам
технической диагностики (все
виды ремонта производятся в
зависимости от фактической потребности
в нём после объективного контроля
технического состояния оборудования);
2)
системы планово-предупредительного
ремонта (ППР) - совокупность запланированных
технических и организационных
мероприятий по уходу, надзору
и ремонту, направленных на
предотвращение преждевременного
износа оборудования, аварий, а также
на поддержание его в хорошем техническом
состоянии. Сюда же относят возможную
модернизацию оборудования в процессе
ремонта.
Система
планово-предупредит льного ремонта предусматривает:
-
осмотры, при которых выявляется
степень износа отдельных деталей,
устраняются мелкие дефекты (неисправности);
-
текущий ремонт - частичная разборка
машины, замена износившихся трущихся
поверхностей, регулировка, сборка,
испытание агрегатов в холостую
и под нагрузкой;
-
средний ремонт - разборка узлов,
замена и ремонт деталей, износившихся
в период между двумя текущими ремонтами,
окраска оборудования, испытание оборудования
и т.д.;
-
капитальный ремонт предполагает
полную разборку оборудования, осмотр
всех его узлов и деталей.
При этом выполняется весь
объем среднего ремонта и, кроме того,
ремонт всех узлов и механизмов, фундаментов
и опор, замена футеровки, обмуровки и
изоляции поверхности. Для большинства
видов оборудования капитальный ремонт
сопровождается модернизацией.
Регламентация
ремонтных работ в системе
ППР осуществляется с помощью нескольких
нормативов:
ремонтный
цикл - период времени между двумя капитальными
ремонтами;
структура
ремонтного цикла - последовательность
разных видов ремонта;
межремонтный
период - промежуток временит между двумя
смежными ремонтами, независимо от их
вида;
категория
сложности ремонта - относительный показатель,
показывающий во сколько раз трудоемкость
всех видов ремонта за один ремонтный
цикл выше трудоемкости аналогичного
ремонта станка-эталона.
Себестоимость
ремонтных работ определяется на
основании сметно-финансового расчета.
В нее входят заработная плата ремонтных
рабочих с отчислениями, стоимость деталей,
смазочных, обтирочных материалов и другие
затраты.
Инструментальное
хозяйство - это «совокупность подразделений,
занятых приобретением, проектированием,
изготовлением, восстановлением и ремонтом
технологической оснастки, ее учетом,
хранением и выдачей на рабочие места».
Технологическая
оснастка (инструмент) - это все виды
режущего измерительного и сборочного
инструмента, а также штампы, пресс-формы,
разнообразные приспособления.
Как
правило, инструментальное хозяйство
предприятия включает:
-
инструментальный отдел, занимающийся
централизованными поставками инструментов
и приспособлений, а также их
проектированием;
-
инструментальный цех, производящий изготовление,
ремонт и восстановление специальной
оснастки и инструмента;
-
центральный инструментальный склад,
осуществляющий хранение, учет и
выдачу в производство инструмента
и оснастки;
-
цеховые инструментальные кладовые
непосредственно обслуживают рабочих
инструментом и технологической оснасткой.
Норму
расхода инструмента устанавливают
в расчете на одну деталь, изделие,
операцию или обобщенно, например, в
расчете на 100 станко-часов работы
оборудования.
Энергетическое
хозяйство - это совокупность технических
средств для обеспечения бесперебойного
снабжения предприятия всеми видами энергии.
В его состав входят хозяйства:
-
электросиловое - понижающие и повышающие
подстанции, генераторные и трансформаторные
установки, электросети, аккумуляторное
хозяйство;
-
теплосиловое - котельные, паровые
и воздушные сети, компрессоры,
водоснабжение и канализация;
-
газовое - газовые сети, газогенераторные
станции, холодильно-компрессорные
и вентиляционные установки;
-
печное - нагревательные и термические
печи;
-
слаботочное - АТС, радиосеть,
диспетчерская связь;
-
мастерские по ремонту, модернизации
энергооборудования.
В
обязанности работников энергетического
хозяйства входят бесперебойное
снабжение производства всеми видами
энергии, рациональное использование
энергетического оборудования и повышение
его коэффициента полезного действия,
совершенствование техники и организации
энергетического хозяйства, получение
максимально возможной экономии всех
видов энергии при снижении ее себестоимости.
Потребность
в энергии определяют на основании плана
производства продукции и переработки
сырья, удельных норм расхода энергии
и условного топлива на единицу продукции
сырья, норм расхода энергии и условного
топлива на вспомогательное обслуживание,
норм потерь в сетях и трубопроводах, а
также в процессе преобразования энергии.
Транспортное
хозяйство - это «комплекс средств
предприятия, предназначенных для
перевозки сырья, материалов, полуфабрикатов,
готовой продукции, отходов и
других грузов на территории предприятия
и за его пределами». По назначению транспорт
классифицируется на внешний, межцеховой,
внутрицеховой и внутрискладской. По виду
транспорт делят на железнодорожный, водный
и автомобильный, а внутризаводской - на
безрельсовый и рельсовый; по способу
действия - на прерывный (автомобили, электрокары,
автотягачи, электровозы и др.) и непрерывный
(конвейеры, трубопроводы и т.д.).
При
организации транспортного хозяйства
должны быть решены следующие вопросы:
определены грузооборот и грузовые
потоки и осуществлены организация
перевозок грузов, выбор типа транспорта
и расчет потребности транспортных средств,
организация погрузочно-разгрузоч ых
работ.
Грузооборотом
называется количество грузов, поступающих
на предприятие, а также перевезенных
за пределы и в пределах самого
предприятия за определенный период времени.
Различают внешний и внутренний грузообороты.
Грузопотоком
называется количество груза, перемещаемого
по одному направлению, от одного пункта
к другому за какой-либо период и т.д.................