На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Принципы ГПП РК

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………………………………….2

Глава 1. Принципы гражданского процессуального права: понятие, система………………………………………………………………………………….5

Глава 2. Классификация принципов гражданского процессуального права…………………………………………………………………………………….7

Список литературы………….……………………………………………………..12

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение. 
 
 
 
 

    Наука гражданского процессуального права, или, сокращенно, гражданского процесса, относится к числу фундаментальных областей правовых знаний.
    Прежде чем приступить к изучению курса гражданского процессуального права, необходимо составить четкое представление об основных исходных понятиях, таких как «гражданское процессуальное право», «гражданский процесс», «наука гражданского процессуального права и ее объект», «гражданский процесс как учебная дисциплина», ее система.
    В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона РФ «О судебной системе РФ» судебная власть в РФ осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
    На территории РФ действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ; Верховный суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный суд РФ, федеральные арбитражные суды  округов, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов.
    К судам субъектов РФ относятся конституционные (уставные) суды субъектов РФ, мировые судьи,  входящие в систему судов общей юрисдикции.
    Таким образом, в настоящее время в стране существует  три ветви судебной власти.
    Судебная система РФ в целом устанавливается Конституцией РФ (п. 3 ст. 118), ФКЗ «О судебной системе РФ», другими федеральными конституционными законами и законами субъектов Федерации. При этом федеральные суды общей юрисдикции и арбитражные суды имеют свое собственное устройство, т. е. организованны как подсистемы единой судебной системы России.
    Гражданское процессуальное право - это отрасль право, включающая совокупность норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между участниками процесса и судом общей юрисдикции при осуществлении правосудия по гражданским делам.

    Гражданский процесс - это урегулированная нормами гражданского процессуального права форма деятельности судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению отнесенных к их ведению гражданских дел.

    Наука гражданского процессуального права изучает общественные отношения, складывающиеся в деятельности судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел и выполнению задач, возложенных на суд как орган правосудия.
    Таким образом, объектом науки гражданского процессуального права является гражданское процессуальное право как отрасль права и общественные отношения, складывающиеся в процессе  отправления правосудия в судах общей юрисдикции, вопросы теории и истории гражданского процессуального права.
    В процессе изучения теории и судебной практики обнаруживаются  те или иные недостатки или пробелы в действующем законодательстве. В связи с этим перед наукой гражданского процессуального права встает задача разработки обоснованных прогнозов по совершенствованию действующего законодательства и предупреждению гражданско-правовых споров.
    Гражданское процессуальное право не регулирует деятельность арбитражных судов, нотариата, третейских судов. Однако в систему гражданского процесса как учебной дисциплины входят темы, касающиеся деятельности арбитражных судов, нотариата, третейских судов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Принципы гражданско-процессуального права: понятие, система. 
 
 

    Принципы есть основания системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей совокупности процессуальных законов.
    В них концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению судами правовых конфликтов и иных дел (дел особого производства).
    Принципы выражаются как в отдельных нормах общего содержания, так и в целом ряде процессуальных норм, в которых находятся гарантии реализации на практике общих правовых предписаний. Поскольку принципы гражданского процессуального права  осуществляются в процессуальной деятельности, поскольку они - не только принципы права, но одновременно и принципы гражданского процесса.
    В познавательных целях в юридической науки принято выявлять состав принципов каждой отрасли права, в том числе и гражданского процессуального права.
    Принципы тесно взаимосвязаны между собой и образуют одну логико-правовую систему. Только взятые вместе в качестве системы они характеризуют гражданское процессуальное право как фундаментальную отрасль права и определяют публичный характер гражданского судопроизводства, построенного на началах, прежде всего законности, состязательности и диспозитивности.
    Нарушение одного принципа приводит, как правило, к нарушению другого принципа - законности - или всей цепи принципов.
    Одни принципы можно рассматривать в качестве гарантий реализации других. Так, принцип государственного языка судопроизводства - гарантия всех других принципов процесса, в частности принципа законности, устности.
    Под классификацией принципов понимается деление их состава на отдельные группы по какому-либо признаку, называемому основанием классификации принципов гражданского процесса.
    В теории процессуальных отраслей права (гражданского, арбитражного) принципы принято классифицировать по такому основанию, как объект правового регулирования.
    По этому признаку (основанию) весь состав принципов гражданского процессуального  права делится на две большие группы: принципы организационно-функциональные, т. е. определяющие устройство судов и процесс одновременно, и принципы функциональные - определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процесса. 
 
 
 
 
 

    Глава 2. Классификация принципов гражданского процессуального права. 
 
 

    Организационно-функциональные принципы гражданского процесса. 

    Принцип осуществления правосудия только судом. Данный принцип имеет конституционное закрепление и провозглашается в ч. 1 ст. 118 КРФ, в которой записано: «Правосудие в РФ осуществляется только судом».
    Этот принцип проявляется в том, что суды в системе органов, осуществляющих защиту права, занимают особое место. Приоритет судебной формы защиты права выражается в том, что: а. Когда спор о праве рассматривается несколькими органами, в число которых входит суд, окончательное решение принимается судом; б. На суд возложена обязанность проверки законности в определенных пределах решений третейских судов в случае обращения за выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение его решения; в. решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд (п. 2 ст. 11 ГК РФ).
    Принцип назначаемости судей на должность. Изначальный организационный принцип гражданского процесса - принцип выборности судей и народных заседателей.
    Однако в настоящее время суды формируются иначе и судьи не избираются, а назначаются на должность. Существуют два пути назначения судей на должность: одни судьи назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ, другие - Президентом РФ.
    Независимо от того, в каком порядке происходит назначение на должность судьи, ни одно лицо не может быть представлено к назначению без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.
    Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении гражданских дел. Дела в суде первой инстанции рассматриваются судьями либо единолично, либо коллегиально. При единоличном рассмотрении судья действует от имени суда. В соответствии с ч. 2 ст. 113, ч. 2 ст. 232, ч. 2 ст. 246 ГПК единолично рассматриваются:
    Имущественные споры между гражданами, между гражданами и организациями при цене иска до 30 минимальных размеров оплаты труда, существующей на момент подачи искового заявления;
    Дела, возникающие из семейных правоотношений, за исключением дел о лишении родительских прав, об отмене усыновления, об установлении отцовства, а также дел о разводе, связанных со спорами о детях;
    Дела, возникающие из трудовых правоотношений, за исключением дел о восстановлении на работе и т. д.
    Принцип независимости судей. Независимость судей - важнейшее условие правосудия. Он означает, что при осуществлении правосудия судьи независимы, подчиняются только КРФ И ФЗ.
    Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом. Этот принцип берет свое начало в конституционном и гражданском праве. Равенство участников гражданского оборота перед законом и судом есть прежде всего элемент правового статуса граждан. И организаций в обществе. Этот принцип по своей правовой природе происходит из провозглашаемых в гражданском праве  основных начал гражданского законодательства, заключающихся в признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободе договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела и т. д. (ст. 1 ГКРФ).
    Принцип государственного языка. В силу ст. 71, 118 КРФ суды общей юрисдикции являются федеральными судами, поэтому судопроизводство в них должно вестись на государственном языке.
    Судопроизводство по гражданским делам ведется на русском языке - государственном языке РФ. Судопроизводство в судах, расположенных на территории субъекта РФ, может вестись наряду с русским языком  на языке республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности.
    Принцип гласности. Под ним понимается свободный доступ в зал судебных заседаний всех желающих послушать процесс граждан, а также их право делать письменные заметки о процессе и фиксировать все происходящее в зале судебного заседания с занимаемого места. 

    Функциональные принципы. 

    Принцип законности. Законность - такое состояние жизни общества, при котором, во-первых, существует качественное, непротиворечивое законодательство и, во-вторых, принятые нормы права уважаются, а также исполняются органами власти, должностными лицами, организациями и гражданами.
    Принцип законности провозглашен в качестве основного принципа в РФ. Он включает в себя требование к судам правильно применять нормы материального права и совершать процессуальные действия во исполнения норм гражданского процессуального права.
    Принцип диспозитивности. Он заключается в возможности участвующих в деле лиц и в первую очередь сторон распоряжаться своими материальными и  процессуальными правами.
    Принцип состязательности. Этот принцип теснейшим образом связан с принципами законности, диспозитивности. Условием реализации принципа состязательности выступает процессуальное равноправие сторон, поскольку состязаться в отстаивании своих субъективных прав и интересов стороны могут лишь в одинаковых правовых условиях с использованием равных процессуальных средств.
    Принцип процессуального равноправия сторон. Суть данного принципа выражается в установленных законом равных возможностях сторон по защите своих прав и интересов. Предоставляя одной стороне конкретные процессуальные права, закон наделяет аналогичными правами и другую сторону.
    Принцип сочетания устности и письменности. Гражданский процесс строится на сочетании двух начал: устности и письменности. В гражданском процессуальном праве закреплены нормы, обязывающие суд, стороны, других участников процесса совершать процессуальные действия в устной форме.
    Некоторые процессуальные действия должны совершаться только в письменном виде.
    Принцип непосредственности. Этот принцип определяет способы и методы восприятия судом доказательств по делу.
    Принцип непрерывности. Основной смысл, заложенный в этот принцип, состоит в том, чтобы обеспечить внимательный подход к рассмотрению и разрешению дела. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.