Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Правоведению"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.05.2012. Год: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ФГОУ ВПО Вятская государственная сельскохозяйственная академия
Экономический факультет




Личное дело (номер зачетки) 08005/б Оценка ___

Регистрационный № в деканате ___
Дата поступления в деканат «___» ___200 г.



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По (предмет) Правоведению

На тему ______
______



Фамилия И.О.(студента) Огородникова Мария Александровна
Специальность бухгалтерский учёт анализ и аудит
Курс 3-й
Группа 1-я (1-я подгруппа)
Форма обучения Заочная ускоренная
Год поступления 2008




Ф.И.О. преподавателя Коробов Виталий Алексеевич


Регистрационный № на кафедре ______
Дата поступления на кафедру «___» ______200 г.
1. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность.
Любое противоправное деяние, как уже отмечалось, влечёт за собой юридическую ответственность. Однако из этого общего правила имеются, связанные с особенностями общественных отношений, когда законодательством специально оговариваются такие обстоятельства, при наступлении которых ответственность исключается.
Невменяемость. (ст. 21 ук РФ)
Обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумием неспособность лица отдавать себе отчёт в своих действиях или руководить ими в момент совершения правонарушения. Законодатель выделяет два критерия невменяемости: медицинский (биологический) и юридический (психологический). Медицинский критерий предполагает следующие расстройства психической деятельности лица: хроническая душевная болезнь; временное расстройство деятельности; слабоумие; иное болезненное состояние психики. Под юридическим критерием понимается такое расстройство психической деятельности человека, при котором он теряет способность отдавать отчёт в своих действиях либо не способен руководить своими действиями. Отсутствие способности отдавать отчёт в своих действиях образует интеллектуальный момент юридического критерия. Не подлежит также наказанию лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшее душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать отчёт в своих действиях или руководить ими.
Необходимая оборона. (ст.37 ук РФ)
Она имеет место при защите гражданином своих прав и законных интересов, а также прав и законных интересов другого лица, общества, государства от преступного посягательства, независимо от возможности избежать его либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Защита от нападения, не сопряжённого с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия, является тоже правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
Крайняя необходимость. (ст.39 ук РФ)
Этот вид противоправного деяния допустим в случаях устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность не могла быть устранена другими средствами, а причинённый вред является менее значительным, чем предотвращённый.
Действие в состоянии крайней необходимости становится общественно полезным актом только при соблюдении ограничительных условий, относящихся к опасности и к мерам по её устранению.
Одно из условий крайней необходимости - наличие опасности, угрожающей интересам государства, общества, личности. Источниками опасности могут быть стихийные силы природы, животные, различного рода механизмы, человек и др. Второе условие состоит в наличии опасности, которая уже начала превращаться в действительность в форме причинения вреда или создания реальных условий, при которых правоохраняемым интересам грозит неминуемая опасность.
Причинение вреда можно считать оправданным только тогда, когда у человека не было другого выхода и он мог спасти более ценное благо лишь путём причинения вреда правоохраняемому интересу.
Умирающий от голода человек ворует в магазине булку - вот характерный пример крайней необходимости. Но он также рождает много вопросов, и первый из них – а почему человек оказывается в таком положении? Таким образом “крайняя необходимость” - это очень расплывчатое оценочное понятие, которое раскрывается в зависимости от многих конкретных обстоятельств правонарушения.
Казус. В силу многообразия общественных отношений многие из них трудно заранее предусмотреть и закрепить законодательно, поэтому они не попадают под действие права. Государство охватывает правовыми руками лишь те из них, которые на сегодняшний день являются наиболее важными и актуальными, т.е. требуют правового разрешения.
Непреодолимая сила.
Под непреодолимой силой понимаются обстоятельства, которые не зависят от воли и желания субъекта права, преодолеть которые он не может, и они объективно становятся на пути исполнения им обязательств, ведут его к правонарушению.
Стихийные бедствия, в частности землетрясения, наводнения, - вот основные примеры непреодолимой силы.
Устраняет этот фактор юридическую ответственность главным образом в гражданско-правовой сфере.
Большой теоретической проблемой остаётся ситуация, когда те или иные договорные обязательства не удаётся выполнить в силу изменения законодательства, например специального постановления правительства. Как правило, на этот случай в договорах делается отметка в той или иной форме о возможном появлении непреодолимой силы, о страховании последствий подобной ситуации, о распределении риска.
Малозначительность правонарушения, не представляющего общественной опасности.
Вопрос о признании деяния малозначительным решается на основе совокупности фактических обстоятельств каждого конкретного дела. Здесь учитывается характер деяния, условия его совершения, отсутствие существенных вредных последствий, незначительность причинённого ущерба и т.д.
Кроме того действие или бездействие признаётся малозначительным только в том случае, если совершившее его лицо не только не причинило существенного вреда общественным отношениям, но и не намеревалось его причинить.
2. Принципы уголовного права.
Принципы уголовного права – основополагающие идеи, исходные положения, при помощи которых решаются задачи уголовно-правового регулирования (А.А. Нечепуренко);
Принципы уголовного права – основные руководящие начала (идеи), закрепленные в нормах уголовного права, которые определяют его содержание в целом или отдельных институтов (Б.В. Здравомыслов).
В теории уголовного права принципы подразделяются на два вида: общие правовые (универсальные) и отраслевые (специальные). Общие принципы – принципы, характерные для всех или для многих отраслей права. В УК закреплены следующие общие принципы: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма.
    Принцип законности (ст. 3 УК) - преступность и наказуемость деяний, а также иные правовые последствия определяются только Уголовным кодексом. Это означает, что борьба с преступностью с помощью уголовно-правовых средств должна вестись строго в рамках закона и в полном соответствии с ним. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Аналогия - это средство преодоления пробелов в праве, когда возникает необходимо урегулирования правоотношения, которое прямо не предусмотрено в законе, и применяются правовые нормы, регулирующие сходные отношения.
    Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК) - заключается в том, что лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
    Принцип вины (ст. 5 УК) - за преступление может отвечать только физическое вменяемое лицо, признанное виновным в его совершении.
    Принцип справедливости (ст. 6 УК) - состоит в том, что привлечение к уголовной ответственности должно основываться на соответствующих закону данных, а наказание соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
    Принцип гуманизма (ст. 7 УК) - означает, что борьба с преступностью уголовно-правовыми средствами направлена не на репрессивное подавление этого явления, а на защиту интересов всех членов общества, в том числе и лиц, совершивших преступление.
Специальные принципы (уголовно правовые) – принципы, присущие только уголовному праву. Они не закреплены в законе, а определяются из анализа юридической литературы и содержания норм уголовного законодательства. К их числу в науке уголовного права относят.
    Принцип неотвратимости ответственности - всякое лицо, в действии или бездействии которого устанавливается состав преступления, подлежит наказанию либо иным мерам воздействия, предусмотренным уголовным законом, т.е. обязано понести ответственность.
    Принцип личной ответственности - лицо, совершившее преступление, отвечает лишь за то, что было совершено им лично.
    Принцип индивидуализации наказания - заключается в том, что суд в каждом конкретном случае назначает наказание, учитывая личность осужденного.
    Принцип экономии мер государственного принуждения - состоит в том, что борьбу с преступностью следует осуществлять путем наиболее рационального и экономического использования уголовных наказаний, особенно, связанных с лишение свободы.
3. Расторжение брака.
Брак может быть расторгнут на основании искового заявления одного из супругов в органах ЗАГСа, либо в судебном порядке. Порядок расторжения брака определен законом, который содержит перечень условий, являющихся основанием для начала бракоразводного процесса.
Расторжение брака через ЗАГС может быть осуществлено, если соблюдается одно из двух условий:
    обоюдное согласие супругов на развод;
    отсутствие у супругов общих совершеннолетних детей, в том числе и усыновленных;
В исключительном порядке брак в органах ЗАГСа может быть расторгнут, если выполняется одно из трех условий:
    один из супругов официально признан безвестно отсутствующим;
    один из супругов признан недееспособным;
    один из супругов осужден или отбывает наказание за совершенное преступление, если назначенный по суду срок наказания не превышает трех лет.
В последнем случае необходимо предоставить документы, подтверждающие справедливость требований истца (копия приговора суда). По истечении месяца со дня подачи искового заявления о расторжении брака бывшим супругам должно быть выдано свидетельство, подтверждающее факт развода.
Расторжение брака через суд происходит, если один и супругов не дает согласие на развод и не представляет аргументированных возражений, уклоняется от участия в судебном заведении. Исковые заявления рассматриваются в судах по месту жительства ответчика, составляются по строго определенной форме, где должны содержаться определенные сведения - место и время регистрации брака, возраст совместных детей, наличие или отсутствие соглашения о содержании и воспитании детей после развода, основания для расторжения брака. К данному заявлению прилагаются справки, свидетельства и иные документы, которые суд будет учитывать при судебных рассмотрениях, в частности свидетельство о браке, копии свидетельств о рождении совместных детей, справки о заработной плате. Суд также вправе потребовать дополнительные сведения и документы, на основании которых будет приниматься положительное решение, либо отказ о разводе.
Причины подачи искового заявления о расторжении брака не выясняются в суде, если оба супруга выражают желание расстаться, даже при наличии у них несовершеннолетних детей. Во время рассмотрения дела о расторжении брака суд принимает меры к примирению супругов, если считает, что для этого есть все основания - судебное заседание откладывается на срок до трех месяцев. Если по истечении этого периода времени супруги не изменили своего решения, суд удовлетворяет иск.
Законом определены условия, при которых суд отказывает в принятии искового заявления - это беременность супруги, и временные ограничения - один год после рождения ребенка. Закон не меняет своей трактовки, если ребенок в течение первого года жизни умирает. Одновременно с заявлением супругов о расторжении брака могут подаваться иски о разделе имущества и соглашение о проживании детей и размерах их содержания, которые отвечают требованиям законодательства и не вызывают возражений у супругов. Надо отметить, что дела о разводах не должны быть поспешными, если речь не идет о расторжении брака с человеком, склонным к физическому насилию, алкоголизму, проявляющим агрессию по отношению к жене и детям. Судья имеет право вызвать на беседу истца или ответчика для выявления истинных причин развода. Не каждое исковое заявление одного из супругов заканчивается слушанием дела в суде, вполне возможна ситуация, когда стороны придут к примирению.






Список Литературы:
      Конституция РФ;
      Уголовный кодекс РФ;
      Семейный кодекс РФ;
      Матузов Н.И, Малько А.В Теория государства и права. – М.: Юристъ, 2006г.
      Якушев А.В. Теория государства и права. – М.: Приориздат, 2005г.

и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.