На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Аппараты шоковой заморозки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Министерство  образования и науки Российской Федерации

Южно-Уральский  государственный университет
Кафедра «Пищевая инженерия малых предприятий» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
На тему «Аппараты шоковой заморозки» 
 
 
 
 
 
 
 

                      Выполнил
                      студент группы ПТ-395
                      Я.Л. Соловьев
                        «__»________2011г.
                      Руководитель
                      Л.С. Прохасько
                      «__»__________2011г
                      Работа  защищена с оценкой
                      _____________________
                        «__»__________2011г. 
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

Челябинск 2011 

     СОДЕРЖАНИЕ 

    ВВЕДЕНИЕ
    КЛАССИФИКАЦИЯ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
      По способу подвода тепла
      По уровню давления сушильного агента
      2.3   По характеру работы
      2.4 По применяемому сушильному агенту
      2.5  По направлению движения сушильного агента
      2.6  По принципу циркуляции сушильного агента
      2.7  По способу нагрева сушильного агента
      2.8  По подогреву сушильного агента
    ТИПЫ СУШИЛОК
      Туннельные сушильные установки
      Сушилки непрерывного действия.
      Ленточные газовые сушки макаронных изделий.
      Шкаф вакуумный сушильный
      Сушка зерна кукурузы.
    СУШИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
    4.1 Электрическая сушилка универсальная СУ-1
    4.2 Установка сушильная конвейерная (УСК)
    4.3 Распылительные сушилки "Агро-продукт"
    4.4 Производство сухого яичного порошка
    4.5 Сушильное оборудование Hans Binder
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 
     
     
     
     


    ВВЕДЕНИЕ
         Сушка — это процесс удаления влаги из твердого или пастообразного материала путем испарения содержащейся в нем жидкости за счет подведенного к материалу тепла. Целью сушки является улучшение качества материала (снижение его объемной массы, повышение прочности) и, в связи с этим, увеличение возможностей его использования.
     Сушильное оборудование
     Сушильные установки делятся на два типа: с пневматической и механической загрузкой. И могут иметь одинарный, двойной или тройной барабан. Выбор типа сушилки зависит от вида просушиваемого материала
     Сушильное оборудование бывает следующих типов:
     - Общего назначения;
     - Гранулирующие.
     В зависимости от требований технического процесса, расположения сушилок, по запросу  потребителей и согласованному техническому заданию сушилки выпускаются  в следующих исполнениях:
      В противоточном и прямоточном;
      С секторной, лопастной и лопастно-секторной насадками;
      С углом наклона барабана от 1 градуса;
      С левым и правым расположением привода;
      С разгрузочной и загрузочной камерами или без них;
      Из коррозионностойкой, углеродистой или жаропрочной стали.
          
 
 
 
 
 
 
 

2. КЛАССИФИКАЦИЯ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
     Сушильные установки объединяют в группы по ряду характерных признаков. По цикличности работы их делят на установки периодического и непрерывного действия, по способу теплообмена — на конвективные с передачей теплоты конвекцией от потока движущихся газов, радиационные с теплообменом излучением от нагретых поверхностей, расположенных в рабочем пространстве установки, и радиационно-копесктивные, по кратности циркуляции теплоносителя в рабочем пространстве — на сушилки с однократной и многократной циркуляцией.
     В зависимости от взаимного направления  движения высушиваемого материала  и газов сушильные установки  могут быть прямоточные, противоточные  и прямоточно-противоточные. По направлению  движения газовых потоков в рабочем  пространстве сушилки— с вертикальным, горизонтальным, зигзагообразным направлениями; по виду теплоносителя — с обогревом горячим воздухом, дымовыми газами, паром, электрическим током.
     По  виду высушиваемого материала сушильные  установки делят на установки  для сушки кусковых, порошкообразных  материалов, суспензий, штучных изделий; по конструкции — на барабанные, туннельные, конвейерные, башенные и др.
2.1 По способу подвода тепла сушильные установки делятся на:
     1. Сушилка вибрационная конвективная
     Во  многих промышленных отраслях, таких, например, как пищевая, фармацевтическая, химическая и им подобные, важнейшим  технологическим процессом выступает  сушка продукции. Одним из направлений данного совершенствования является производство оборудования с активными гидродинамическими режимами, в котором обеспечивается повышенный тепло - и массообмен. К самым продуктивным аппаратам подобного типа относятся сушилки псевдоожиженного слоя, которые бывают разных моделей. Тепловая обработка в таких сушилках происходит следующим образом: сыпучий зернистый продукт, размещаемый на газораспределительной решётке, под воздействием нагретого воздуха (сушильного агента) из сыпучего состояния переходит в полувзвешенное, приобретая свойства текучести. В таком состоянии слой разрыхляется и тщательно перемешивается, в результате чего мельчайшие частицы высушиваемого продукта равномерно обдаются горячим воздухом. Благодаря такому перемешиванию происходит взаимный контакт отдельных частиц и уравнивание температуры во всём слое продукта, что, при высушивании термолабильных продуктов очень важно. Все вышеназванные достоинства увеличивают производительность сушки. Кроме того, качество продукта, высушенного в сушильном аппарате псевдоожиженного слоя, превышает то качество, которое достигается при высушивании в традиционных сушилках барабанного, шнекового, туннельного либо ленточного типа.
     Сушильное оборудование псевдоожиженного слоя бывает двух типов – это аппараты стационарного  кипящего слоя и аппараты виброкипящего  слоя.
     Конвективные  сушильные аппараты стационарного  кипящего слоя могут функционировать  в непрерывном либо периодическом  режиме  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рисунок 1. Аппарат стационарного кипящего слоя 

     

     1 – сушильная камера;
     2 – неподвижная газораспределительная  решётка, расположенная в нижней  части сушильной камеры;
     3 – дозатор, при помощи которого  первоначальный продукт помещается  в сушильную камеру;
     4 – патрубок, через который сырой  продукт поступает на решётку  в сушильной камере;
     5 – патрубок, через который сухой  продукт выгружается из сушильной  камеры;
     6 – патрубок, через который сушильный  агент подаётся в пространство  под решёткой, проходит через  её отверстия и поступает непосредственно  на высушиваемый продукт, производя,  тем самым, его сушку;
     7 – патрубок, через который отработанный  воздух выводится из сушильной  камеры и попадает в аспирационную  систему, где осуществляется его  очистка;
     8 – шиберная заслонка, предусмотренная для создания слоя продукта на решётке и его перемешивания во время взаимодействия с горячим воздухом. 
 
 

     2. Контактные сушилки осуществляют теплообмен через нагретую поверхность, которая соприкасается с высушиваемым продуктом. В зависимости от технологии сушки и свойств продукта температура такой поверхности может быть выше 100°C.
     3. Установки для сушки в поле токов высокой частоты позволяют нагревать продукт изнутри. В результате влага из внутренних слоёв выходит на поверхность и испаряется.
     4. Инфракрасная сушка заключается в следующем: под воздействием инфракрасных лучей влага, содержащаяся в продукте, нагревается. Испарение происходит при температуре 40-60 °С, тогда, как при конвекционном способе влага испаряется только при температуре 100-105 ?С. Инфракрасное излучение проникает на глубину до 7 мм, даже в твёрдые сорта зерновых культур, и оказывает не только термическое воздействие на продукт, но и биологическое, ускоряя биохимические процессы в крахмалах, белках и жирных кислотах. Помимо этого, использование инфракрасного излучения при сушке позволяет хранить высушенные продукты в герметичной упаковке до 2-х лет, без применения консервантов.
     Инфракрасные  лучи не оказывают вреда человеческому  организму и окружающей среде, а, наоборот, способствуют уничтожению  вредных микроорганизмов и продлевают срок хранения продукта. Биологически-активные вещества и полезные витамины после  инфракрасной сушки составляют около 90% от их содержания в свежем продукте. Естественным источником инфракрасных лучей в природе является солнце. Для восстановления натурального цвета, вкуса, запаха и формы сухого продукта, достаточно всего лишь погрузить  его на некоторое время в воду.
     Инфракрасные  сушильные шкафы экономичны в  эксплуатации, они требуют минимальное  количество электроэнергии, и, зачастую, работают в полностью автоматизированном режиме. На сегодняшний день сушильные  шкафы с инфракрасным излучением используются для сушки лекарственных  растений и трав, грибов и ягод, овощей и фруктов, орехов, семечек, сухарей  и прочих продуктов.
      2.2 По уровню давления сушильного агента в рабочем пространстве
 сушильной  камеры:
     - атмосферные сушильные установки  (сушка осуществляется при атмосферном  или близком к нему давлении);
     Рисунок 2. Уровень давления сублимационной сушки.

     Как показано на рисунке 2 главным условием сублимационной сушки является уровень давления ниже значения в тройной точке. Такое условие обеспечивает переход льда в пар без участия жидкой фазы. Далее пар конденсируют на специальных испарителях.
     При сушке продукт нагревается, а  затем отдаёт тепло, когда испаряется лёд. Значит, для компенсации этой потери и поддержания необходимой  температуры нужно постоянно  подводить тепловую энергию. Постепенно граница парообразования смещается  от поверхности продукта вглубь. Это  осложняет эффективный подвод тепла. Высохшие слои продукта за счёт низкой теплопроводности затрудняют как подведение тепла к зоне сушки, так и удаление влаги из продукта.
    Кратко  технология сублимационной обработки  продуктов выглядит так:
         1. Предварительная обработка продукта.
         2. Заморозка.
         3. Сублимационная сушка.
         4. Упаковка готового продукта.
     На  пищевые качества получаемого после  сушки продукта оказывают влияние  такие факторы как биохимическое, структурно-механическое и физико-химическое состояние исходного сырья.  

     2.3 По характеру работы:
     - сушилки периодического действия (загрузка и выгрузка высушиваемого  продукта осуществляется периодически);
     - сушилки непрерывного действия (загрузка  и выгрузка высушиваемого продукта  осуществляется непрерывно), такие  как ленточные и конвейерные.  К этому же типу относятся  коридорные сушилки, в которых  с одной стороны загружается  порция сырья, а с другой  выгружается такая же порция  готового продукта.
     2.4 По применяемому сушильному агенту:
     - воздушные сушилки;
     - сушилки на топочных газах;
     - сушилки с применением перегретого пара или инертного газа (используются для сушки продуктов, которые окисляются кислородом воздуха).
     2.5 По направлению движения сушильного агента относительно высушиваемых продуктов:
     - прямоточные сушилки (направление  движения высушиваемого продукта  совпадает с направлением движения  сушильного агента);
     - противоточные сушилки (направление  движения высушиваемого продукта  противоположно направлению движения  сушильного агента);
     - сушилки с перекрестным током  (направление движения высушиваемого  продукта перпендикулярно направлению  движения сушильного агента);
     - сушилки с реверсивным током  (направление движения сушильного  агента переменно относительно  направления движения высушиваемого  материала).
     2.6 По принципу циркуляции сушильного агента:
     - установки для сушки с естественной  циркуляцией сушильного агента (его  движение в сушильной камере  осуществляется за счёт разности  плотностей газа в различных  частях камеры);
     - установки для сушки с искусственной  циркуляцией сушильного агента  
     2.7 По способу нагрева сушильного агента:
     - сушилки с паровым обогревом  (сушильный агент нагревается  в поверхностных подогревателях, в которых пар находится под  давлением 3-10 атмосфер) Нагрев сушильного агента происходит до температур 60-145°С.
     - сушилки с подогревом сушильного  агента в газовых рекуперативных  подогревателях (применяются для  подачи в рабочую зону сушильной  камеры чистого воздуха с температурой 200-350°С);
     - сушилки, в которых в качестве  сушильного агента используется  смесь топочных газов;
     - сушилки с электрическим нагревом  сушильного агента (такой метод  является дорогим и поэтому  применяется в основном в лабораторных  условиях).
     2.8 По подогреву сушильного агента:
     - подогрев в сушильной камере;
     - подогрев в выносных подогревателях (осуществляется перед вводом  в сушилку);
     - промежуточный подогрев в между зонами сушки (для продуктов, нетерпящих высоких начальных температур). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рисунок 3. Камерные сушилки.

     Рисунок 4. Конвейерные сушилки.
       
 
 
 
 
 

     Они предназначены для сушки мелкозернистых и порошкообразных продуктов. Сушка  производится с применением виброкипящего  слоя. Для нагрева используется инфракрасное излучение.
     Инфракрасное  излучение позволяет получить значительную интенсификацию процесса сушки, т.е. усилить  тепло - и массообмен, а также упрощает автоматизацию всего процесса. Всё это положительно сказывается на качестве готовой продукции.
     Интенсификация  сушки происходит за счёт большой  плотности теплового потока инфракрасного  излучения. Он значительно выше, чем  при конвективной сушке. Преимуществом  инфракрасной сушки является, то, что  данное излучение способно проникать  в продукт на некоторую глубину.
     В процессе сушки в слое продукта создаются  вибрационные колебания, под действием  которых он перемешивается, разрыхляется, производится его транспортирование. Параллельно происходит облучение  продукта в инфракрасном спектре. Для  этого применяются кварцевые  галогеновые лампы.  
 

3. ТИПЫ СУШИЛОК
    3.1 Туннельные сушильные установки
     В роли сушильного агента здесь выступает  воздух или же топочные (дымовые) газы. В целях ускорения процесса сушки  используют циркуляцию одного и того же количества теплоносителя, пропуская  его через канал по нескольку  раз. Подобный прием позволяет увеличить  скорость, влажность и среднюю  температуру горячего воздуха, что  положительно отражается на продолжительности  сушки и ее равномерности.
     Применение  туннельных сушилок в пищевой  промышленности достаточно широко распространено. В качестве основной продукции, требующей  обезвоживания в аппаратах данного  типа, используются овощи, фрукты, сухари, макароны, мармелад и пастила. Туннельные сушильные установки особенно привлекательны в том случае, когда требуется  сохранить исходную форму материала  во избежание его перелопачивания.
    Рисунок 5. Туннельная сушилка
     

     Коридорная  сушилка представляет собой камеру с одним или несколькими параллельно  расположенными закрытыми каналами 1, вдоль которых в вагонетках 2 медленно перемещается высушиваемый материал. Влажная продукция укладывается на специальные стеллажи, установленные  на вагонетках. А чтобы материал лучше омывался горячим теплоносителем, полки делают ситчатыми. Через определенные промежутки времени вагонетки с высушенным продуктом выводятся с одного конца канала, а с противоположной стороны туннеля поступает эквивалентное количество вагонеток со свежим влажным материалом. При помощи вентиляторов 3 вдоль канала непрерывно просасывается сушильный агент. Для его подогрева применяются калориферы 4.
    3.2 Сушилки непрерывного действия.
     Существуют  следующие виды сушилок непрерывного действия: барабанные, вихревые, ленточные, вибрационные, скребковые.
     Принцип работы барабанной сушилки для казеина  заключается в следующем. Казеин-сырец  поступает в загрузочный бункер. Из него с помощью питателя он направляется во вращающийся со скоростью 2-4 мин-1 барабан. В нем происходит захват казеина винтовыми лопастями, и  он перемещается к разгрузочному  бункеру. Хорошее перемешивание  казеина осуществляется благодаря  расположению барабана под небольшим  углом, вращению лопастей и потоку воздуха. За то время, пока казеин движется внутри барабана, он непрерывно сушится.
     Принцип работы ленточной сушилки (рисунок 6) заключается в следующем. Продукт загружается в установку по питающему транспортеру 1, который расположен наклонно. С помощью шибера 2 слой продукта выравнивается, и он распределяется на сетчатых лентах тонким слоем. Скребок 4 предназначен для очистки с ленты остатков продукта.
     Внутри  камеры сушилки имеется калорифер 6. Он предназначен для нагрева воздуха, который является сушильным агентом. По мере перемещения продукта с одной  ленты на другую он высыхает благодаря  обдуву нагретым воздухом. Верхние  ленты движутся с большей скоростью, чем нижние. Их скорость движения регулируется вариатором. От скорости движения лент зависит продолжительность нахождения продукта в сушилке. Это время может составлять 1,5-5,5 ч.
       Рисунок 6. Схема ленточной сушилки.

     Скребковая  сушилка выполнена в виде прямоугольника (рисунок 7). Снаружи ее каркас закрывается щитами из металла. На боковых сторонах имеется по три смотровых окна. Полки 1 сушилки представляют сбой съемные рамы, на которые натянута металлическая сетка. Перемешивание казеина и его перемещение вдоль полок осуществляется скребками 2, которые установлены в рамы 3. Продукт поступает на верхнюю полку сушилки, пройдя измельчитель 4. Толщина слоя продукта, который распределяется на полке, составляет 3 мм. Верхняя полка недостает до правого торца установки. Этот зазор позволяет продукту перемещаться с верхней полки на нижнюю. В этом месте расположено дробильное устройство 5. После того как казеин пройдет вдоль всей нижней полки, он попадает в бункер 8. Из него он шнеком отправляется на фасовку. Некоторая незначительная часть продукта просыпается и собирается на поддоне. 
     Калорифер 7 нагревает воздух (90-95°С) с помощью  которого сушится казеин. Отработавший воздух удаляется из центрального отверстия  сушилки.
     Рисунок 7. Скребковая сушилка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3.3 Ленточные газовые сушки макаронных изделий.
     При производстве макаронных изделий различают  несколько этапов технологического процесса, среди которых сушка  полученной продукции является наиболее значимым, ответственным и продолжительным.
     В целях сохранения в конечном продукте питательных веществ и витаминов  период сушки разделен на два этапа:
     1. Предварительный, проводимый при повышенной температуре и характеризующийся интенсивным удалением влаги из продукта;
     2. Окончательный, при котором идет медленное удаление влаги и приобретение макаронами конечных свойств.
     Для равномерного удаления влаги и предотвращения растрескивания готовой продукции  в процессе сушки предусмотрено  прохождение невентилируемых и  вентилируемых зон.
     На  качество конечного продукта большое  влияние оказывает соблюдение правильного  температурного режима сушки.
     В малых предприятиях макаронные изделия  традиционно сушат в сушильных  шкафах, но настоящего качества можно  добиваться, только применяя ленточные  газовые сушки макаронных изделий.
     Газовые ленточные сушилки макаронных изделий  представляют собой туннель, имеющий  внешнюю и внутреннюю теплоизоляционную  обшивку, внутри которого установлен ленточный  конвейер. Подвод тепла осуществляется при помощи газовых горелок. Как запасной вариант топлива используется мазут. Для создания конвективного режима сушки в тоннеле установлены вентиляторы
       Для сохранения формы изделия  поток воздуха направляют сверху  вниз, для этого вентиляторы монтируют  в верхней части тоннеля.
     Макаронные  изделия перемещаются из камеры в  камеру при помощи конвейерной ленты. В итоге, ленточные газовые сушилки  обеспечивают равномерную сушку  готовых макаронных изделий при  высоком качестве и значительной скорости процесса. 

    3.4 Шкаф вакуумный сушильный
     Использование вакуума для сушки пищевых  продуктов является идеальным методом  высушивания и консервирования  продуктов, содержащих термически неустойчивые вещества, например, таких как порошки  и пасты.
     Отличительная особенность вакуумных сушильных  шкафов заключается в инновационной  запатентованной конструкции сушильных  полок, обеспечивающих оптимальную  сушку продуктов. Шкаф вакуумный  сушильный характеризуется высокой  степенью безопасности в использовании, при этом данный вид сушильного шкафа  соблюдает все строгие требования европейских норм безопасности. Процесс  сушки внутри камеры и внешнее  окружение шкафа обладает уникальной концепцией безопасности.
     Для вакуумной сушки пищевых продуктов  в условиях полной герметизации вакуумных  сушильных шкафов и полного отсутствия воздуха в сушильной камере пищевая  промышленность использует специфические  свойства вакуума. При этом методе происходит бережная обработка продуктов, содержащих термочувствительные вещества, удаление остатка влаги из продуктов при  помощи понижения температуры кипения  воды в условиях вакуума, к примеру -46°C при давлении 100 мбар.
     Процесс вакуумной сушки происходит с  исключением возможного движения воздуха, т.к. он практически полностью удаляется  из сушильного шкафа. При этом отсутствие воздуха и, соответственно, кислорода  в сушильной камере сказывается  на сведении к минимуму процессов  окисления в продуктах и развития микроорганизмов в них, что и  является основой консервации пищевых  продуктов с помощью этого  метода.
     Технология  вакуумной сушки, используемая в  сушильных шкафах, успешно применяется  в пищевой промышленности для  сушки мясных продуктов, хлебобулочных  изделий, гидролизованных овощных продуктов, концентратов соков, энзимов, растительных экстрактов и напитков из какао-бобов. 
 

     3.5 Сушилки барабанного типа.
     Сушилка барабанного типа имеет непрерывный  характер работы.
     Сушильное оборудование с вращающимися барабанами предназначено для тепловой обработки  различных пожаро - и взрывобезопасных невредных сыпучих продуктов (например, опилок, стружки, щепы, зерна, круп, шелухи, измельченной соломы), а также текучих продуктов в химической, строительной, металлургической, цементной и прочих отраслях промышленности.
     Барабанная  сушилка состоит из цилиндрического  корпуса и опор, на которых этот корпус установлен. Причем корпус наклонен в сторону выгрузки материала.
     Сушильной камерой в таких сушилках служит барабан, который обычно представляет собой вращающийся пустотелый стальн
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.