Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
контрольная работа Контрольная работа по "Управлению качеством"
Информация:
Тип работы: контрольная работа.
Добавлен: 08.05.2012.
Год: 2011.
Страниц: 7.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Министерство
образования Республики Беларусь
Учреждение
образования
МОГИЛЕВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Кафедра
товароведения и организации
торговли
Контрольная
работа
по курсу
«Управление качеством»
студентки
6 курса группы ТЭЗ – 022
Сазоновой
Елены Александровны
Шифр 0401156
ВАРИАНТ
12
213004 г. Шклов ул. Парковая д.12 кв.
105 Сазоновой Е.А.
Могилев
2007
СОДЕРЖАНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Разработка
систем качества в соответствии
с требованиями стандартов
ИСО серии 9000 ……….3 Контроль
качества продукции,
виды контроля……….6
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Задание
1………..9 Задание
2………10 СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……….12
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ
ЧАСТЬ
Разработка
систем качества в
соответствии с требованиями
стандартов ИСО
серии 9000
Как
свидетельствует мировой опыт, обеспечение
качества всегда было и остается одной
из самых сложных задач, с которыми
приходится сталкиваться при производстве
продукции и предоставлении услуг. Одним
из наиболее эффективных путей решения
этой задачи является применение международных
стандартов ИСО серии 9000.
Как
показывает практика, внедрение стандартов
ИСО является достаточно сложным, трудоемким
и длительным во времени процессом. Успех
этой работы во многом зависит от того,
насколько правильно понимаются и воплощаются
на практике методические и организационные
подходы стандартов.
Международная
организация по стандартизации (ИСО)
основана в 1947г. Целью этой крупнейшей
неправительственной организации (как
зафиксировано в ее Уставе) является содействие
развитию стандартизации в мировом масштабе
для обеспечения международного товарообмена
и взаимопомощи, а также для расширения
сотрудничества в области интеллектуальной,
научной, технической и экономической
деятельности. ИСО является всемирной
федерацией национальных организаций
по стандартизации, насчитывающей около
120 членов, по одному от каждой страны.
Членство в ИСО распределяется между членами-комитетами,
членами-корреспонден ами и членами-абонентами.
Рабочие органы ИСО — Генеральная ассамблея,
Совет, Техническое руководящее бюро и
Центральный секретариат. Весь объем работ
по созданию и согласованию документов
ИСО выполняют технические комитеты (ТК).
Каждый из этих комитетов действует в
строго определенной области. Технические
комитеты имеют свои номера и названия,
отражающие их область деятельности. Например:
-
ИСО/ТК 8 — «Судостроение и морские
сооружения»;
-
ИСО/ТК 20 — «Авиационные и космические
аппараты»;
-
ИСО/ТК 46 — «Информация и документация»;
-
ИСО/ТК 68 — «Банковское дело и
финансовые операции».
В
настоящее время в ИСО насчитывается
185 технических комитетов.
Проекты
Международных Стандартов (МС), являющихся
основным продуктом ИСО, разрабатываются
соответствующими рабочими группами,
членами которых являются, как правило,
специалисты в данной области из заинтересованных
стран. Проекты международных стандартов,
принятые либо на заседании технического
комитета (ТК) или подкомитета(ПК), либо
путем переписки, рассылаются активным
членам ТК (ПК), и после получения их замечаний
созывается международное заседание,
на котором рассматривается содержание
проекта. Обычно в ходе одного заседания
не удастся достичь общего решения, тогда
после каждого заседания готовится уточненный
проект (первый проект, второй проект и
т. п.), который рассматривается на очередном
заседании. При этом допускается разработка
не более трех проектов, после чего решается
вопрос о целесообразности дальнейшей
разработки стандарта. Проект стандарта
считается одобренным, если за него подано
две трети голосов активных членов ТК
(ПК) и против - не более четверти общего
числа голосов членов-комитетов ИСО, принявших
участие в голосовании. В случае одобрения
рассматриваемый проект рассылается всем
активным членам данного ТК или ПК. После
общего одобрения проекта он направляется
на голосование членам-комитетам, т.е.
национальным организациям по стандартизации.
Разработка
каждого стандарта ИСО является
достаточно длительным процессом и занимает,
как правило, пять лет. В 1994г. было принято
решение сократить срок разработки стандартов
ИСО до трех лет. Эта цель должна была быть
достигнута к 1996г.
В
табл. №1 показаны стадии разработки и
согласования стандартов ИСО.
Таблица
№1. Стадии разработки и согласования
стандартов ИСО
В
зависимости от возможности использования
проконтролированной продукции различают
разрушающий контроль и неразрушающий
контроль.
Разрушающий
контроль делает продукцию непригодной
к дальнейшему использованию
и, как правило, связан со значительными
затратами; результаты его характеризуются
определенной степенью недостоверности.
По этим причинам в последнее время большое
внимание уделяется разработке методов
неразрушающего контроля, основанного
на результатах косвенных наблюдений,
а также на применении новейших средств
рентгеновской и инфракрасной техники,
электроники и т. п. Вместе с тем, есть ситуации,
когда применяется только разрушающий
контроль, а именно:
во-первых,
когда при неразрушающем контроле трудно,
а в ряде случаев невозможно учесть большое
количество единичных показателей качества,
функцией которых является подлежащий
контролю обобщенный показатель качества;
во-вторых,
иногда по экономическим соображениям
оказывается целесообразным для контроля
уничтожить определенное количество единиц
продукции вместо значительно превосходящих
их стоимость затрат на осуществление
неразрушающего контроля.
В
зависимости от объема контролируемого
материала различают сплошной
контроль, при котором контролируются
все единицы продукции, и выборочный
контроль, при котором контролируется
относительно небольшое количество единиц
продукции из совокупности, к которой
она принадлежит. Решение о качестве продукции
указанной совокупности, называемой партией,
принимается на основе результатов контроля
выборки из партии, т.е. указанного ограниченного
числа единиц продукции.
Продукция
одного наименования, типоразмера или
типономинала, изготовленная по одной
технологии, в одинаковых условиях и в
определенный промежуток времени, характеризуется
показателями качества, распределение
которых подчиняется законам математической
статистики. Выборочный контроль, процедуры
и правила которого основаны на законах
математической статистики, называется
статистическим контролем качества
продукции.
Благодаря
небольшим затратам и
высокой степени достоверности результатов
статистический ККП является эффективным
средством повышения качества продукции.
Выборочный контроль, процедуры и правила,
которого не основаны на законах математической
статистики, может приводить к ошибочным
заключениям.
Различают
ККП для решения ее годности и
приемки - приемочный
контроль (не обязательно готовой продукции)
и ККП для оценки состояния технологических
процессов и решения о необходимости их
наладки. Последний вид контроля, как правило,
является статистическим и называется
статистическим регулированием
технологических процессов.
В
ГОСТ 16504-81 вошли термины «активный»
и «пассивный» контроль. При активном
контроле принимаются решения по улучшению
качества продукции, в то время как при
пассивном контроле только фиксируется
брак.
В
зависимости от места ККП в
процессе ее изготовления различают
входной контроль, операционный
контроль, контроль
готовой продукции, иногда именуемый
финишным, контроль
транспортированияи
хранения продукции
на предприятии и т. д.
Входной
контроль не является обязательным, но
в ряде случаев он очень полезен и даже
необходим. Например, показатели качества
продукции в процессе транспортирования
и хранения могут изменяться. Перед запуском
в производство такая продукция должна
быть проверена в условиях предприятия.
Важное
значение имеет операционный контроль.
Своевременное выявление брака на операциях
позволяет исключить пропуск его потребителю
и направлено на повышение эффективности
производства путем сокращения непроизводственных
потерь, обусловленных поздним обнаружением
брака. Несколько особое место среди перечисленных
видов контроля занимают инспекционный
и летучий контроль.
Инспекционный
контроль - это контроль уже проконтролированной
продукции, из которой исключен обнаруженный
брак. Его осуществляют при необходимости
проверки качества работы ОТК или контрольного
автомата. В особых случаях инспекционный
контроль выполняется представителями
заказчика для повышения достоверности
результатов контроля важных видов продукции.
Летучий
контроль также носит инспекционный
характер. Благодаря тому, что он осуществляется
внезапно, в случайные моменты времени,
его результаты доставляют полезную информацию.
В
зависимости от контролируемого
параметра различают контроль
по количественному
признаку, контроль
по качественным признакам
и контроль по альтернативному
признаку.
ККП,
в процессе которого определяют значения
одного или нескольких параметров, а последующее
решение о контролируемой совокупности
принимают в зависимости от этих значений,
называется контролем по количественному
признаку.
ККП,
в ходе которого каждую проверенную
ее единицу относят к определенной группе,
а последующее решение о контролируемой
совокупности принимают в зависимости
от соотношения чисел ее единиц, оказавшихся
в разных группах, называется контролем
по качественному признаку.
Контроль
по альтернативному признаку является
частным случаем, когда совокупность продукции
состоит из двух групп: годной и дефектной
продукции. Решение о контролируемой совокупности
принимается в зависимости от числа обнаруженных
дефектных единиц или числа дефектов,
приходящихся на определенное число единиц
продукции.
Контроль
по количественному признаку дает больше
информации, чем контроль по качественному
и альтернативному признакам. Вместе с
тем затраты на контроль по количественному
признаку больше, чем затраты на два другие
вида контроля. Поэтому при планировании
и разработке технологии контрольных
операций часто отдают предпочтение контролю
по альтернативному признаку.
В
зависимости от средств получения
информации о показателях качества различают
визуальный, органолептический
и инструментальный
контроль.
По
характеру поступления продукции
на контроль рассматривают непрерывный
контроль, например на конвейере или
в потоке, и контроль
партий продукции.
ПРАКТИЧЕСКАЯ
ЧАСТЬ
Задание
1
Провести
сопоставление уровня качества оцениваемой
продукции и базового образца по отдельным
(единичным) показателям дифференциальным
методом. Разделить показатели качества
на две группы: на основные и второстепенные.
Определить, достигнут ли уровень базового
образца в целом, по каким показателям
достигнут, какие показатели наиболее
отличаются от базовых.
Решение
Таблица
1 – Характеристика показателей
качества колбасы ливерной белково-молочной
1-й сорт
Относительные
показатели качества оцениваемой продукции
рассчитываются по формулам:
Q
= Pi/Piбаз (3)
Q
= Piбаз/Pi (4),
где
Pi - числовое значение i-го показателя
качества оцениваемой продукции;
Piбаз — числовое значение i -го показателя
качества базового образца.
Формулу
3 применяем, когда увеличению абсолютного
значения показателя качества соответствует
улучшение качества продукции.
Так
Qжира = 13,0/11,0 = 1,18 (показатель качества
оцениваемой продукции выше базового
образца, т.е. больше 1);
Qповаренной
соли = 1,8/1,9 = 0,95 (показатель качества
оцениваемой продукции ниже базового
образца, т.е. меньше 1 и не превышает предельное
значение);
Формулу
4 применяем, когда увеличение абсолютного
значения показателя качества соответствует
ухудшению качества продукции.
Qвлаги
= 62,0/61,0 = 1,02 (показатель качества оцениваемой
продукции выше базового образца, т.е.
больше 1);
Qбелка=14,0/16,0
= 0,86 (показатель качества оцениваемой
продукции ниже базового образца, т.е.
меньше 1);
Qкрахмала=2,0/1,8
= 1,11 (показатель качества оцениваемой
продукции выше базового образца, т.е.
больше 1);
Показатели
качества продукции разделим по значимости
на 2 группы:
1 группа
– Основные – массовая доля
жира, массовая доля поваренной
соли, массовая доля влаги, массовая
доля белка;
2 группа
– Второстепенные – массовая
доля крахмала.
Часть
показателей основной группы ниже 1, а
часть показателей основной группы больше
1. В таких случаях применяется комплексный
или смешанный метод оценки уровня качества
продукции.
Qоцениваемого
образца =13,0+1,8+61,0+16,0 = 91,8
Qбазового
образца =11,0+1,9+62,0+14,0 = 88,9
88,9
/ 91,8 = 0,97
следовательно,
уровень качества оцениваемого продукта
очень близок к базовому, но все же
уступает ему в качестве.
Показатель
второстепенной группы также выше 1, , что
говорит о лучшем качестве оцениваемого
продукта по сравнению с базовым образцом.
Вывод:
В целом уровень базового образца колбасы
ливерной белково-молочной 1-й сорт не
достигнут, т.е по основным показателям
базовый образец колбасы немного превышает
качество оцениваемого образца.
Задание
2
Охарактеризовать
уровень качества масла сливочного
обобщенным органолептическим показателем
используя комплексную оценку (согласно
варианту задания). Коэффициенты весомости
(значимости) для органолептических
показателей качества установить самостоятельно.
Решение
Таблица
2 – Определение коэффициента весомости
(значимости)
Комплексный
показатель Q вычісляем по формуле: (5)
где, Pi
– показатель качества, выраженный в баллах;
m1
– коэффициент весомости для i-го показателя
качества.
Уровень
качества по комплексному методу определяется
отношением обобщенного показателя
качества оценваемой продукции Qоц
к обобщенному показателю базового образца
Qбаз:
Q
= Qоц/ Qбаз
= 656/848 = 0,77 (0,77 меньше 1)
(6)
Вывод:
Уровень качества масла сливочного
менее 1 (0,77), что говорит о худшем качестве
масла по сравнению с базовым образцом.
16.12.2007
Список
используемой литературы
1. Басовский
Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством:
Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 212 с.
2. Гиссин
В.И. Управление качеством продукции: Учебн.
пособие. – Ростов н/Д; Феникс, 2000. – 256
с.
3. Окрепилов
В.В. Управление качеством: Учебник для
вузов/2-е изд., доп. И перераб. М.: ОАО «Издательство
«Экономика», 1998. – 639 с.
4. Управление
качеством продукции: Учеб.пособие/Н.И.
Новицкий, В.Н. Олексюк, А.В. Кривенков,
Е.Э. Пуровская; Под ред. Н.И. Новицкого.
– 2-е изд., испр. и доп. – Мн.: Новое знание,
2002. – 367 с.
6. Управление
качеством продукции. Справочник. М.: Издательство
стандартов, 1985. – 464 с.
7. ГОСТ
15467-77 Управление качеством продукции.
Основные понятия. Термины и определения.
– М.: Издательство стандартов, 1979. – 26
с.