На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методология теории государства и права

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 1. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Теория  государства и права - это система  обобщенных знаний об основных и общих  закономерностях существования  и развития государственно-правовых явлений, о том как наука исследует  их социальную природу, дает объяснение их сущности, показывает социальное назначение в жизни общества. Положения, выводы и основные категории этой науки занимают самостоятельное место в системе социальных наук. Специфика этой науки, позволяющая выделить ее в самостоятельную отрасль обществоведения, состоит прежде всего в том, что только она имеет главным и основным объектом своего исследования правовую и государственную организацию общества.
Теория  государства и права, как и  любая наука, отражающая сферу человеческой деятельности, ставит задачу выработать и теоретически систематизировать объективные знания о действительности, в первую очередь о государстве и праве, этих специфических социальных явлениях, занимающих важное место в жизни общества
Во-вторых, она является политико-юридической  наукой, изучающей такие общественные явления, которые непосредственно относятся к области права, политики, властной деятельности государства. Этим она отличается от других общественных наук, не изучающих непосредственно правовые явления.
В-третьих, она является общетеоретической  наукой, изучающей основные и общие закономерности и общие черты функционирования и развития государства и права.
 В-четвертых,  это наука философского (методологического)  характера. Освещая общие закономерности  функционирования и развития  правовых явлений, она конкретизирует  положения философии в области права, разрабатывает методы (т. е. способы) изучения правовых явлений.
Теория государства  и права как социально-гуманитарная наука, наука о человеке в его  общественных отношениях взаимодействует  с другими общественными науками: философией, историей, экономическими науками, социологией, психологией, культурологией, политологией и др.
Теория государства  и права оказывает мощное воздействие  на движение юридической мысли в  целом. Теоретическая культура правовых исследований и практической деятельности имеет исключительно важное значение для юридической активности. Как фундаментальное знание теория государства и права является важнейшим источником правового прогресса. Теоретические положения широко используются специалистами в правотворческой и правоприменительной деятельности, при решении вопросов совершенствования государственного аппарата, в правовом воспитании и т. д.
Итак, теория государства и права является по отношению к отраслевым и другим юридическим наукам теоретико-методологической наукой, при этом многие ее категории функционируют в специальных дисциплинах, где вместе с тем имеется ряд категорий, присущих только им. 

Предмет теории государства  и права 
Каждая наука имеет свой предмет исследования - круг вопросов, которые она изучает. Юридическая наука (правоведение, юриспрудeнция) изучает право, различные аспекты правоприменительной деятельности, т. е. определенный круг общественных отношений, регулируемых правом. 
Государство и право тесно взаимосвязаны, взаимно обусловливают друг друга, не существуют раздельно. Государство устанавливает правовые нормы и обеспечивает их исполнение, право же закрепляет структуру государства, его функции, компетенцию и тем самым вносит четкую определенность в осуществление государством политиче ской власти. Теория государства и права изучает государство в его правовом оформлении, а право - в государственном выражении с учетом их социально-экономической обусловленности, политического назначения. 
Государство, устанавливая нормы права, обеспечивает их реализацию, ибо оно нуждается в праве как орудии политического господства, средстве воздействия на общественные отношения. Законодательство, как правило, служит юридической основой существования и функционирования всех звеньев политической организации общества. Поэтому нельзя познать государство и право, исследуя их изолированно. 

Закономерности возникновения государства и права, смены их исторических типов; развитие сущности и содержания государства и права; механизм, внутренние и внешние функции государства; назначение аппарата публичной власти, признаки государства и права; основные закономерности построения системы государственных органов; общие принципы демократии, законности и правопорядка; Назначение и функции права, пределы правового регулирования.
Общие закономерности - это такие необходимые, причинно обусловленные связи и отношения, которые определяют развитие государства и права и одинаково свойственны всем типам государства и права. Однако эти закономерности специфически преломляются в каждом их типе, в то же время каждому историческому типу присущи “собственные” общие закономерности, которые тоже являются предметом рассмотрения теории государства и права. Иные частные закономерности анализируются в специальных юридических науках. 
Социально-классовая природа государства и права динамична. Поэтому при исследовании важно раскрыть не только специфические свойства, но и механизм действия законов, лежащих в основе происходящих в государстве и праве изменений и характеризующих эти институты в процессе развития. 
Следовательно, предметом общей теории государства и права является изучение системы общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государственно- правовых явлений. 

Предмет теории государства и права, как и всякой науки, не остается неизменным. Социальная практика в нашей стране и за рубежом ставит перед наукой все новые и новые вопросы, требующие теоретического осмысления и решения на основе политического обобщения и практики. В первую очередь должны быть исследованы следующие проблемы:
    закономерности формирования и развития аппарата власти и управления, пути повышения его ответственности;
    пути развития демократии, совершенствования представительной системы;
    пути совершенствования системы права и разработка основ систематизации законодательства, практики его реализации;
    анализ проблемы реализации законности в качестве неотъемлемого компонента образа жизни российского общества;
    роль права как регулятора общественных отношений в период научно-технической революции;
    пределы воздействия государства и права на общественные отношения, функции права и др.
Еще раз  подчеркнем, что теория государства  и права занимает особое место  в системе юриспруденции именно в силу своеобразия предмета исследования и особой методологической значимости для других юридических наук. Если отраслевые юридические науки изучают отдельные стороны и области юриспруденции, то теория государства и права изучает юриспруденцию в ее обобщенном виде, т. е. с точки зрения общих и специфических закономерностей функционирования и развития права, правовых институтов (правосознания, правоотношений, правовых норм и т. д.). Теория государства и права, опираясь на достижения отраслевых юридических наук, стремится раскрыть наиболее общие черты каждого из этих явлений, выработать понятийный аппарат науки. Теория государства и права, изучая общие закономерности, присущие государству и праву как особым социальным явлениям (понятие права, его качественные признаки, его сущность и социальную природу, основные элементы и институты права), определяет как закономерности функционирования государства и права вообще, так и на определенном историческом этапе развития общества.
2. Методология теории  государства и  права
Методология общей теории права включает в  себя различные подходы, способы и приемы познания государственно-правовых явлений.
Методологию данной науки образуют общенаучные, специальные и частные методы.
Длительное  время всеобщим методом в отечественной  науке признавался диалектический материализм - учение о наиболее общих законах развития бытия и познания. Дискуссия по этому вопросу показала, что многие ученые не считают диалектический материализм универсальным методом. Напротив, высказывается суждение, что для развития теории государства и права более плодотворен методологический плюрализм, то есть разнообразие философских подходов.
1. Общенаучные  методы - это способы познания, которые  используются не только в теории  права, но и в других науках. К числу таких способов относят  системный, функциональный методы  и общие логические приемы.
Системный метод - это способ познания, который  направлен на раскрытие целостности  объекта и выявление различных  типов связи в изучаемом объекте. Этот метод дает возможность рассматривать  в качестве системных образований  государственный аппарат, политическую систему, нормы права, правовые отношения, правонарушения, правопорядок и тому подобное.
Функциональный  метод - это способ познания, который  используется для выяснения функций  одних социальных явлений по отношению  к другим. В общей теории права этот метод применяется при изучении функций государства, государственных органов, функций права, правосознания, юридической ответственности и других государственно-правовых явлений.
Общие логические приемы, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, используются для определения правовых понятий, последовательной аргументации теоретических положений, устранения противоречий и по своей сути являются инструментами плодотворной научной деятельности.
2. Специальные  или дополнительные методы - это способы познания, которые разрабатываются в рамках отдельных наук, а затем используются для изучения государственно-правовых явлений. К числу таких методов относят социологический, статистический, кибернетический и другие методы.
Социологический метод состоит в исследовании государственно-правовой действительности посредством таких социологических приемов, как анкетирование, опросы населения, изучение материалов уголовных и гражданских дел, иных документов, проведение социально-правовых экспериментов. Данный метод позволяет дать обоснованные рекомендации по совершенствованию законодательства и улучшению правоприменительной практики.
Статистический  метод позволяет получить количественные данные, характеризующие изучаемое  явление. В теории права этот метод применяется в ходе исследования массовых повторяющихся явлений, таких как правонарушения, юридическая практика, деятельность государственных органов и т. д. Указанный метод дает возможность исследовать объективные характеристики государственно-правовых явлений.
Кибернетический метод - это прием, позволяющий с  помощью системы понятий, законов  и технических средств кибернетики  расширить либо уточнить интересующие сведения о государстве и праве.
3. Частные  методы - это способы познания, выработанные  общей теорией права. К частноправовым (специальным) способам познания относят формально-юридический метод, метод толкования и сравнительно-правовой метод.
Формально-юридический  метод состоит в исследовании правовых категорий, дефиниций, юридических  конструкций и законодательной техники специально-юридическими приемами, предполагающими изучение внутренней и внешней формы изучения явлений. Предметом исследования при таком подходе является право в строгом смысле, или "чистое право", взятое вне политики, экономики и других социальных явлений. Формально-юридический метод дает возможность детально изучить технико-юридическую и нормативную стороны права и на этой основе профессионально заниматься юридической деятельностью.
Метод толкования - это способ уяснения и  разъяснения смыслового содержания юридических норм путем выхода за рамки их буквального смысла. Традиционно этот метод считается разновидностью формально-юридического подхода. Однако последний предполагает изучение нрава вне связи с другими социальными явлениями, в то время как метод толкования, напротив, ориентирован на использование в познавательном процессе информации, имеющей историческую и политическую значимость.
Сравнительно-правовой метод предполагает сопоставление  юридических понятий, явлений и  процессов, установление их сходства и различий.
Этот  метод позволяет сопоставить  правовые системы разных государств, разные отрасли законодательства в  пределах одной системы права  и разные нормы в пределах одной  отрасли. При разработке новых законопроектов сравнительный метод дает возможность использовать юридический опыт и практику законодательной деятельности государств с наиболее развитой правовой системой, определить пути совершенствования собственной системы права.
       


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.